15 пп рецептов с рисом

Плов с курицей и бурым рисом — ПП рецепт: 159 ккал

Для диетического меню как нельзя лучше подойдет ПП плов с курицей: рецепт не оставит никого равнодушным. Очень простой и интересный вариант для сбалансированного рациона, в котором много клетчатки.

Продукты для необычного плова с овощами:

  • Филе куриного бедра — 350 г (или индейка, фарш)
  • Бурый рис — 250 г (круглый)
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Цветная капуста — 200 г (замороженная)
  • Топленое масло Гхи — 15 г (или растительное масло)
  • Яйцо — 5 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Перец чёрный — 1/3 ч. л. (молотый)
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — 5 г
  • Вода — 750 мл

Выход — 1140 г

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
158,4 8,9 4,7 20,6

Приготовление ПП рецепта вкусного плова с курицей.

Бурый рис кладем в дуршлаг и промываем в 4-5 водах или под краном, заливаем холодной водой и оставляем набухать на 1 час.

Морковь и куриное филе нарезаем кубиком (1 см). По желанию можно добавить нарезку кабачков и баклажанов или замороженную цветную капусту.

Растапливаем масло  в глубокой сковороде, выкладываем курицу и, постоянно помешивая, обжариваем до осветления на среднем огне.

Добавляем морковь, через 2 минуты — специи. Спустя минуту наливаем немного воды, убавляем огонь до минимума и тушим 5 минут под крышкой.

Кладем измельченный чеснок и нарезанную капусту.

Если используем кабачки, то их добавляем на этом этапе, если баклажаны, то их закладываем вместе с морковью. Кстати, в такой плов можно добавить и грибы.

Сверху насыпаем набухший рис, слегка его подсаливаем и вливаем по оставшуюся воду — ее уровень должен быть чуть выше крупы. Готовим под крышкой 20-25 минут.

Ложкой делаем небольшие полусферические углубления и вливаем в них яйца — на каждую порцию по 1 шт. Накрываем крышкой и готовим еще 5-7 минут.


Для красивой подачи полезного плова готовые яйца убираем в сторону, рис слегка уплотняем в пиале, переворачиваем на тарелку, снимаем пиалу и на получившуюся горку выкладываем яйцо.



Рецепты

Чтобы разнообразить рацион диеты, включайте в меню рецепты рисовых блюд, которые отличаются низкой калорийностью.

Салат

Так как рис с овощами называют идеальным тандемом, готовьте на их основе не только тушёные блюда и супы, но и диетические, очень вкусные салаты.

Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 100 гр риса;
  • 2 огурца;
  • 2 яйца;
  • по вкусу — соевый соус, зелень петрушки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Томаты промыть, удалить верхушки и семена. Один нарезать кружочками, другие — кубиками.
  2. Крупу отварить, откинуть на дуршлаг.
  3. Огурцы промыть, нарезать кубиками.
  4. Сваренные вкрутую яйца измельчить. Одну из половинок нарезать дольками.
  5. Зелень петрушки измельчить.
  6. Смешать огурцы, яйца и помидоры.
  7. Смешать соевый соус, лимонный сок, перец. Заправку охладить и только потом полить салат, перемешать.
  8. Перед подачей украсить томатными кружками, яичными дольками и веточками петрушки.

Суп

Ингредиенты:

  • 250 гр риса;
  • 2,5 л воды;
  • 1 корень петрушки;
  • 15 мл оливкового или любого растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • по вкусу — зелень (укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Измельчить лук. Морковь и корень петрушки пустить на крупную тёрку.
  2. Залить все эти коренья водой, довести до кипения, варить до готовности.
  3. Воду слить, процедить.
  4. Сварить в ней же крупу.
  5. Под конец варки добавить к ней коренья. Варить 5 мин.
  6. Присыпать измельчённой зеленью.

Плов

Ингредиенты:

  • 500 гр куриной грудки;
  • 300 гр бурого риса;
  • 2 моркови;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 луковица;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Измельчить лук. Натереть морковь.
  2. Обжарить их вместе на масле до золотистого цвета.
  3. Выложить в казан, добавить промытую крупу, нарезанное небольшими кусочками куриное филе, раздавленные зубчики чеснока.
  4. Залить водой.
  5. Готовить в духовке 40 мин при 200 °С.

Рис наряду с гречкой и овсянкой является лидером в диетологии. На его основе разрабатываются многочисленные диеты, разгрузочные дни, системы питания, нацеленные на похудение и оздоровление организма. Есть смысл попробовать его в качестве диетического злака и постройнеть без вреда для здоровья.

Что рекомендуют врачи

Лечебная диета № 10 или диета Донга предполагает снижение калорийности (больной должен употреблять в сутки не более 1800 ккал) и полное исключение красного мяса. Из рациона максимально убираются быстрые (простые) углеводы, количество белка также снижается (но не менее 90 г в сутки), потому что у определенного процента больных он вызывает обострение состояния, уменьшается количество жиров, особенно животных (всего не более 70 г в сутки).

Фактически диета Донга предполагает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с небольшой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдержать столь скудное меню, однако для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В дальнейшем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.

ПП салат с рисом

Что нужно

  • 50 гр. дикого риса
  • 70 гр. консервированной морской капусты
  • ¼ лимона
  • Яблоко
  • Вода для варки риса

Фото: instagram /kalememaybe

Как готовить

  1. Сварить рис. Дать постоять под крышкой, чтобы он вобрал всю воду.
  2. Слить с капусты лишнюю воду.
  3. Лимон порезать на тонкие кружочки, кружочки порезать на четвертинки.
  4. Яблоко почистить от кожуры. Потереть на крупной терке.
  5. В глубокой чашке смешать рис, морскую капусту и яблоки и лимон.

Вместо кусочков лимона можно просто использовать сок лимона. Если нет консервированной капусты — можно взять сухую, размочить и сварить.
В качестве заправки можно взять оливковое масло. Для разнообразия вкуса можно добавить консервированный горошек.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Рис черный

50

2

0.2

10.5

55.5

Морская капуста

70

0.7

7

50.4

267.4

Яблоки

80

0.32

9.04

37.44

Лимон

20

0.18

0.72

3.6

Вода

200

Всего

420

3.2

7.2

70.7

363.9

В расчете

100

0.8

1.7

16.8

86.7

Ламинария рекордсмен по содержанию йода, а ещё она содержит витамин С, B, A и E.

Популярные вопросы

  1. Кому опасно есть морскую капусту?Людям, у которых есть следующие заболевания: гиперфункция щитовидной железы, нефрит, нефроз, туберкулез, проблемы с почками, гипертиреоз.
  2. Сколько морской капусты можно съедать за день?Рекомендуется употреблять 30−40 грамм свежей или консервированной капусты.

Включите ламинарию в ежедневное меню в небольшом количестве, и вы заметите, как у ваших домочадцев улучшится самочувствие и придёт в норму обмен веществ.

Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • соль, постное масло, приправы (можно использовать карри) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис и шпинат промойте. Шпинат порежьте. Перемешайте рис со шпинатом. Положите их в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды, добавьте немного соли и приправы.
  2. Поставьте кастрюлю с рисом на плиту и варите его на медленном огне 40 минут после закипания воды в кастрюле.
  3. Отдельно вскипятите оставшуюся воду, всыпьте в нее промытый зеленый горошек и поварите его 12-15 минут.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг, переложите к рису.
  5. Поварите рис с зеленым горошком еще 5 минут, снимите с плиты.

Блюда можно сделать и с консервированным зеленым горошком, который не требует предварительного отваривания. Если вы готовите рис не на гарнир, а для подачи к столу в качестве основного блюда, сдобрите его ложкой оливкового масла.

С грибами

Ингредиенты на 350 грамм смеси пропаренного белого и дикого риса:

  • 350 г свежих шампиньонов;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • по 90 г замороженной стручковой фасоли и зеленого горошка;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Готовим с грибами и овощами:

  1. Первым делом нужно сварить крупу в подсоленной воде до полной готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Грибы почистить, крупно порезать и обжарить с измельченным луком. Из сковородки должна выпариться вся жидкость.
  3. Добавить к грибам с луком кубики морковки и готовить массу до мягкости последней.
  4. Всыпать замороженные компоненты и обжарить, пока овощи не обмякнут.
  5. Добавить в сковороду сваренный рис, соль и специи по собственному вкусу.

Подержать угощение на огне еще 7 – 8 минут, накрыть сковородку крышкой и оставить настаиваться еще четверть часа.

Рис калорийный или нет?

В мире много людей задаются вопросом: “Рис калорийный или нет?”. Если анализировать калорийность риса отварного, ученные выяснили, что рисовая каша обладает более 110 килокалориями на 100 грамм блюда. В структуре риса также имеется около двадцати пяти грамм углеводов.

Состав такого блюда как рисовая каша имеет:

  • небольшую долю кальция,
  • витамин группы В,
  • калий
  • фосфор

Жиры в рисе отварном практически отсутствуют, тоже самое касается белков.

В процессе анализа калорийности сухого риса, то 100 грамм старинного продукта составляет больше трехсот килокалорий. Такая значительная разница объясняется тем, что во время кипячения рис впитывает воду, это приводит к уменьшению калорийности. Именно благодаря наличию такого свойства рис относится к особой группе низкокалорийных продуктов питания.

Рис пп широко используется при различных диетах. Рисовые диеты отличаются своей жесткостью, поскольку практически все складываются всего с небольшой порции риса и яблочного сока на протяжении дня. Но большинство диет используют рис как добавку к основным продуктам питания.


рис на пп

Диеты, которые базируются на рисе, могут длиться не больше двух недель. Чтобы содержать в рисе удовлетворительное количество витаминов В, необходимо употреблять рис на пп отварной в неочищенном виде.

При использовании рисовой диеты, обязательно необходимо пополнять организм витаминами, которые имеют в содержании калий.

Невысокая калорийность риса отварного увеличивает масштабы его использования, поскольку становятся известными и популярными разгрузочные дни. Во время таких дней человеку достаточно двухсот грамм риса отварного на воде и употребить его на протяжении всего дня.


пп рис

Шаг

Метод 1 из 2: приготовление простого лимонного риса

  1. Смешайте воду, бульон, лимонный сок и масло в кастрюле среднего размера. Включите огонь и доведите до кипения на плите.

  2. Добавьте рис, базилик и цедру лимона. Убавить огонь и накрыть крышкой. Варить на медленном огне 20 минут, пока рис не сварится.

  3. Дать постоять 5 минут или пока вода не впитается.

    Этого блюда хватит на четыре порции и лучше всего подавать с легкими и нежными основными блюдами, например, с рыбой.

    Перед подачей посыпать лимонным перцем.

Метод 2 из 2: приготовление южно-индийского лимонного риса

  1. Если риса не осталось, сварите рис. Доведите до кипения около 2 стаканов воды в кастрюле. Добавьте рис басмати. При желании добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 чайную ложку соли для придания вкуса и более пушистой текстуры. Плотно накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут или пока вся вода не впитается.

    • Если у вас остался рис, пропустите этот шаг!
    • Рис басмати — традиционный рис, но вы можете использовать и длинный рис.
  2. Нагрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием. После того, как масло нагреется, добавьте семена горчицы. Вы узнаете, когда масло горячее, когда масло начнет светиться и легко скользить по сковороде.

  3. Когда семена горчицы потрескивают, добавьте далурад, чана дал и листья карри.

    При желании добавьте чеснок и лук.

    Обжарить на среднем огне 1 минуту.

  4. Добавьте имбирь и красный перец чили. Обжарить на среднем огне 30 секунд.

  5. Добавьте в кастрюлю порошок куркумы и рис. Перемешайте до равномерного распределения. Варить на горячем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.

    • При желании добавьте асафетиду. Не используйте больше, чем указано в инструкции, так как сильный аромат может сделать вкус риса горьким. Однако при правильном использовании он может добавить блюду аромат.
    • При желании добавьте жареный арахис или кешью (или и то, и другое). Сначала обжарьте фасоль на небольшой сковороде или даже в духовке на медленном огне, пока она не станет хрустящей и подрумянится. Вы узнаете, что бобы спелые, когда они источают сильный ореховый аромат. Будьте осторожны, чтобы не поджечь бобы, так как они быстро обжариваются!
  6. Добавьте лимонный сок и соль (по вкусу). Перемешать и варить на горячем огне 1-2 минуты, периодически помешивая.

    • Добавление лимонного сока в конце процесса приготовления предотвратит приготовление аромата лимона, и ваше блюдо будет иметь восхитительно свежий и кислый вкус. Учтите, что вкус свежести апельсина ощущается сразу, когда вы едите блюдо. Затем лимонная кислота впитается, и блюдо будет иметь сильный лимонный вкус, даже если оно останется сбалансированным.
    • Вы также можете выдавить лимон прямо на рис, так как некоторые индийские повара предпочитают этот метод.
  7. Нагрейте блюдо несколько минут. Это поможет объединить различные вкусы блюда. Затем подавайте горячим. Ваш лимонный рис готов к употреблению! Этого блюда хватит на 4 человека.

Рекомендации

Несколько полезных рекомендаций диетологов по поводу того, как добиться максимальных результатов в данном похудении, помогут разрешить сомнительные моменты.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  1. Пройдите медобследование, поговорите с врачом или диетологом о том, нет ли у вас противопоказаний для рисовых диет.
  2. За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую пищу, исключите из рациона вредные продукты, по утрам ешьте рисовую кашу, чтобы подготовить организм к предстоящему стрессу.
  3. Все блюда готовятся без соли, приправ и специй.
  4. Пейте много жидкости — около 2 л воды ежедневно и по 2-3 чашки зелёного чая без сахара.
  5. Перед тем, как приготовить блюдо, крупа промывается несколько раз под проточной холодной водой и замачивается не меньше, чем на 2-3 часа.
  6. Особенно полезен для похудения слегка недоваренный рис.
  7. Если ваш выбор пал на диету, которая длится более недели, обязательно пейте поливитамины во избежание истощения.
  8. Занимайтесь спортом, чтобы улучшить результаты.
  9. Оптимальный срок для похудения — не более 2 недель.
  10. В рационе должны присутствовать исключительно низкокалорийные, диетические блюда.
  11. Чтобы сохранить полученный результат, переходите после диеты на правильное питание, устраивайте раз в 10 дней разгрузочные рисовые дни.

Что лучше для похудения — рис или гречка?

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Гречка считается более диетической крупой, а значит — предпочтительнее для похудения.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Диетологи называют следующие причины отдать в этом вопросе пальму первенства именно ей:

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  • в гречке остаётся больше полезных веществ после производственной обработки;
  • её проще готовить;
  • она вкуснее несолёного непроваренного риса;
  • экологична, так как не впитывает в себя вредные вещества.

Какой сорт для похудения лучше?

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Отдайте предпочтение чёрному и красному, так как в процессе обработки им сохраняют и оболочку, и шелуху, в которых как раз и находится сосредоточие всех полезных элементов. Для похудения подойдёт и коричневый (бурый). Белый лучше оставить разве что для разгрузочных дней.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Зачем принимать калий на рисовых диетах?

p, blockquote 43,0,0,1,0 —>

Потому что вместе со шлаками сарацинское пшено забирает из организма и калий, который необходим для нормальной работы сердца. Чтобы с «пламенным мотором» не возникло проблем, нужно пить медицинские препараты с этим элементом либо включать в рацион курагу и изюм (но они достаточно калорийны и могут испортить результаты похудения).

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Оригинальный рецепт без риса или любой другой крупы

Перед тем как перейти к самому рецепту, хочу, чтобы вы внимательно посмотрели на фото ниже. Что вы видите? Тарелку аппетитного плова, не так ли? На самом деле риса или другой крупы там нет вообще! Это уникальный диетический аналог знаменитого блюда, который приготовлен на цветной капусте! Его кбжу настолько низкокалорийное и малоуглеводное, что этот плов можно смело есть на ужин даже тем, кто сейчас худеет.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60,6
  2. Белки: 8
  3. Жиры 1,4
  4. Углеводы: 4

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кг
  • морковь — 150 г
  • лук репчатый — 120 г
  • куриное филе — 500 г
  • чеснок — 2-3 зубчиков
  • соль, перец – по вкусу
  • специи для плова — 1 ч.л.
  • оливковое масло 1 ст.л.

Способ приготовления:

Готовить всё совсем не сложно. В первую очередь в кастрюле с толстым дном надо притушить чеснок на оливковом масле.

После добавить мелко нашинкованный лук и нарезанную кубиками морковь. Тушить до золотистого цвета. Не жарить, а именно тушить — у нас ведь тут рецепты здорового правильного питания!

Добавить куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Припустить с овощами 5 минут, помешивая.

Капусту смолоть в измельчителе или натереть на терке. Удобно, что не надо делить на соцветия, срезать слишком много. Просто режем весь «букет» на удобные кусочки и измельчаем!

Добавить капусту в кастрюлю, всыпать специи, посолить и поперчить. Протушить 10-15 минут под крышкой и выключить. Оставить настояться еще минут 10-20.

Способы приготовления

Решаясь худеть на рисе, обязательно проштудируйте вопрос, как готовить его правильно, чтобы сохранить в нём максимум пользы.

Варёный

Промытую несколько раз крупу замочить на ночь в холодной воде. Утром отварить в несолёной воде 20 мин. Слить жидкость (если она осталась), держать 20 мин под крышкой.

Если хотите улучшить эффективность похудения, готовьте рис al dente. Время готовки сокращается до 10 мин.

Сырой

Самые смелые и отчаянные едят для похудения сырой рис, т. к. при термической обработке выпаривается более 80% полезного состава. Однако для такой системы питания нужно иметь очень здоровый желудок.

Замочить 20 гр крупы в стакане холодной воды, ежедневно на протяжении 5 дней меняйте воду. После этого, разбухшие зёрна нужно тщательно жевать между основными приёмами пищи, чтобы заглушить голод. Длительность — не более 5 дней.

Бурый и чёрный рис можно ещё проращивать и есть вместе с росточками в сыром виде по последней схеме.

Разновидности рисовых диет

Рис с молоком

Рис в сочетании с молоком называется диетой Гейш и длится 3-5 дней. Рацион выглядит довольно просто, но придерживаться его 5 дней может быть сложно:

  1. Завтрак — 2 чашки зелёного чая наполовину с молоком.
  2. Обед — 200 грамм не соленного вареного риса с 1 стаканом теплого молока.
  3. Ужин — 200 грамм не соленного вареного риса с 1 чашкой зелёного чая наполовину с молоком.

Также во время диеты Гейш можно пить чистую кипяченую или родниковую воду, также дополнительно можно выпивать еще 1-2 чашки зеленого чая в день. Потерять можно от 4 до 7 кг, в зависимости от исходного веса. Для достижения лучших результатов, если с первого раза он вас не устроил, повторите диету спустя неделю, как правило, со второго раза потеря веса составляет больше, чем в первый раз. Зеленый чай и молоко дают организму витамины и очищают его от шлаков, а рис выводит лишнюю соль и жидкость из организма, что в любом случае пойдет только на пользу.

Рис с овощами

Вся суть диеты состоит в том, что в течение дня можно съедать 450 грамм риса в сочетании с любыми овощами, кроме картофеля. Желательно кушать свежие или приготовленные на пару овощи. Продолжительность диеты составляет от 5 до 9 дней, а в среднем потеря веса составит 5 кг.

Рис с овощами и цитрусовыми

Вариант рисовой диеты с овощами очень нравится многим, так как не вызывает чувства голода и дает хорошие результаты. Примерная схема питания выглядит так:

  1. Завтрак — 100 грамм риса и цитрусовый.
  2. Обед — 200 грамм овощного бульона, 150 грамм овощного салата и 100 грамм риса с зеленью.
  3. Ужин — 100 грамм риса со 150 граммами овощей, приготовленных на пару.

Придерживаться такого рациона желательно 3 дня, но если вам хватит выдержки, то можно продлить диету до 5 или 7 дней. Отвес должен составить от 3 до 7 кг соответственно.

Рис с курицей и овощами

Любителям мяса понравится следующая разновидность рисовой диеты. В течение 9 дней вам придется посидеть сразу на трех монодиетах — рисовой, куриной и овощной. Первые три дня придется ограничить свой рацион только отварным рисом без соли и специй, с 4 по 6 день питаемся курицей или куриными грудками. Отвариваем белое мясо в слегка подсолённой воде без кожи, в день можно съесть около 1 кг мяса. Последние 3 дня — овощные. Можно позволить себе овощи кроме картофеля в любом количестве, главное, чтобы они были свежими или приготовленными на пару.

Таким образом, можно посидеть на монодиете, попробовать диету Гейш или выбрать более щадящий вариант диеты с овощами. Помните, что, если вы используете белый рис, то любую диету следует прекращать при первых симптомах недомогания, чтобы не навредить здоровью. В остальном — рисовая диета не несет вреда организму, после нее вы почувствуете легкость и как минимум очистите свой организм.

Рецепты при подагре

Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.

Легкий суп пюре

Необходимые продукты:

1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.

Приготовление:

Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.

Творожная запеканка

Продукты:

3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.

Приготовление:

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.

Паровые куриные тефтели с подливкой

Продукты:

Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.

Приготовление:

Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.

Запеканка из баклажанов и мясного фарша

Продукты:

баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.

Приготовление:

Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.

Приготовление:

Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.

Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.

Основные принципы рисовой монодиеты

Вне зависимости от того, какая диета будет выбрана, она должна подчиняться критериям, которые являются базовыми в любом из видов монодиет:

  • Использование только неочищенного риса.
  • Поэтапное приготовление. Обязательная промывка риса в горячей воде, порядка шестидесяти градусов. Во время этого процесса в продукте сворачивается и вымывается крахмал, употребление которого неприемлемо во время похудения.
  • Варить рис необходимо без добавления сахара и соли.
  • Во время монодиеты запрещено употреблять какие-либо другие продукты, а так же алкоголь. Во время диеты придется отказаться от любых вредных привчек.

Запеканка с секретом

Капустная запеканка с рисом удачно впишется в диетическое меню. Необыкновенный вкус ей подарит длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь». Отборным он назван за высокое качество. В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Шинкуем 500 г капусты и тушим до размягчения. Делаем зажарку из луковицы и морковки, добавляем 200 г риса, солим и перчим. Вливаем 200 мл воды, выпариваем ее и вмешиваем 150 г тертого сулугуни. В смазанную маслом форму выкладываем половину капусты, затем рисовую начинку и оставшуюся капусту. Заливаем запеканку смесью из 200 мл молока и яйца и выкладываем еще 100 г натертого сулугуни, готовим в духовке при 180°C полчаса. Кстати, в холодном виде она столь же вкусна, как и в горячем.

Жесткий вариант похудения

Это подходящая схема для экстренного похудения

Например, через неделю вам предстоит важное мероприятие, и необходимо срочно привести себя в форму. Такой способ может негативно отразиться на здоровье, настроение снизится, может дать сбой желудочно-кишечный тракт

Но все же многие выбирают для себя именно его. Жесткий вариант подразумевает, что в течение недели вы будете употреблять только коричневый рис (по 1 стакану в день). Кроме того, разрешено пить воду и зеленый чай. Жесткий вариант имеет более мягкую вариацию на 7 дней. Каждый день нужно отваривать 400 г риса, но при этом не использовать соль, приправы, специи. После этого весь объем продукта делится на 5 приемов пищи и употребляется в течение дня. Можно добавить куриное филе отварное, фрукты или натуральный нежирный йогурт, но не более того.

Глютен

Белок глютен присутствует в самых популярных злаках — пшенице, ржи и ячмене. Именно он делает их такими незаменимыми при изготовлении макарон, выпечке хлеба и кондитерских изделий. Он обеспечивает эластичность и пышность готовой продукции, придавая ей аппетитный вид.

Глютен обнаруживается в:

  • хлебобулочных изделиях;
  • выпечке;
  • кондитерских изделиях;
  • макаронах из пшеничной муки;
  • манной крупе, булгуре и кус-кусе;
  • соевых продуктах;
  • колбасах;
  • полуфабрикатах;
  • соусах;
  • консервах;
  • фаст-фуде;
  • сиропах и мороженом;
  • в спиртных напитках.

К слову сказать, в зёрнах злаков содержатся ферменты, способствующие усвоению организмом глютена. Но, к сожалению, они разрушаются при термической обработке продуктов в процессе приготовления пищи. А селекционеры при создании новых сортов злаков озабочены как раз повышением содержания в зёрнах клейковины для улучшения вкусовых качеств изделий из муки.

Состав и калорийность рисовой муки

Рисовая мука, как и любая другая, имеет не малую калорийность, и это означает, что, хотя в ее состав не входит глютен, а также она содержит хорошее количество полезных биологически активных веществ, злоупотреблять изделиями из нее нельзя.

Калорийность рисовой муки — 366 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 6 г;
  • Жиры — 1,4 г;
  • Углеводы — 77,7 г;
  • Пищевые волокна — 2,4 г;
  • Вода — 11,9 г.

Также в ней содержатся витамины и минералы, особенно богата рисовая мука витаминами группы В.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP, НЭ — 2,59 мг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,138 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,021 мг;
  • Витамин B4, холин — 5,8 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,819 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,436 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 4 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,11 мг;

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 76 мг;
  • Кальций — 10 мг;
  • Магний — 35 мг;
  • Фосфор — 98 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,35 мг;
  • Марганец — 1,2 мг;
  • Медь — 130 мкг;
  • Селен — 15,1 мкг;
  • Цинк — 0,8 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,386 г;
  • Мононенасыщенные — 0,442 г;
  • Полиненасыщенные — 0,379 г.

Нельзя не отметить, что в состав рисовой муки входит и полный спектр незаменимых аминокислот. Человеку ежедневно требуется 20 аминокислот, при этом 8 из них незаменимые — они не вырабатываются организмом самостоятельно и обязательно должны поступать извне. Рисовая мука — один из немногих растительных продуктов, который может похвастаться содержанием в своем составе всех 8 незаменимых аминокислот.

Творожные сырники с рисовой мукой и бананом

Приготовленные по этому рецепту сырники – настоящий тропический шедевр: в них входят бананы и кокосовая стружка. Кроме того, они содержат только полезные ингредиенты: рисовую муку, подсластитель и горький шоколад.

Время готовки:20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 3 ст. л.
  • Творог зернистый – 7 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Заменитель сахара – 8 ч. л.
  • Банан – ½ шт.
  • Стружка кокосовая – 1 ст. л.
  • Шоколад горький – 9 кусочков.
  • Масло оливковое – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Банан очищают и пюрируют.

2. Творог смешивают в отдельной глубокой миске с другими ингредиентами – подсластителем, стружкой кокоса, яйцом и рисовой мукой.

3. Добавляют к творожному тесту пюре из банана, хорошо перемешивают.

4. Немного муки высыпают на разделочную доску. Из творожного теста формируют шарик, внутрь кладут кусочек шоколада, обмакивают шарик в муке и жарят с добавлением капли масла на сковороде со всех сторон.

5. Подают готовое блюдо, посыпав тертым шоколадом и украсив кусочками банана.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: