Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

Лучшие способы замораживания цветной капусты

Заготовку овощей к зимнему сезону можно осуществлять нескольким разными способами. Наиболее оптимальными считаются:

  • заморозка в свежем виде, без бланшировки;
  • заморозка продукта, предварительно прошедшего процесс бланшировки.

Для хранения лучше всего использовать:

  • пластиковые пакеты;
  • специальные пластиковые контейнеры.

Остальные способы не подходят для долгосрочного хранения цветной капусты, и лучше воздержаться от их использования.

Быстрая заморозка без бланшировки

Для того чтобы замораживать овощи в свежем виде, необходимо:

  1. Помыть продукт. Делать это нужно тщательно, чтобы грязь и прочий мусор не попали вам в пищу.
  2. Удалить листья и поврежденные участки.
  3. Опустить овощ в подсоленную воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться в соцветиях и иных труднодоступных местах.
  4. Отделить соцветия от толстого стебля, если вы желаете замораживать ее по частям.
  5. Перед упаковкой всю овощную массу необходимо тщательно просушить. Желательно использовать в этих целях полотенце.
  6. Расфасовать продукт по порциям в специальные боксы или пластиковые пакеты.

Такой способ применяется для того, чтобы сохранить максимум витаминов

Если вы не гонитесь за пользой продукта и вам важно, чтобы капуста не потемнела в процессе заморозки, – бланшируйте ее

Можно ли замораживать виноград на зиму и ТОП 4 способа в домашних условияхЧитать

В пакетах или бочонках

Заготовить овощи — это половина дела. Кроме процесса подготовки, их необходимо правильно упаковать. Лучшим способом сделать это является расфасовка массы по пластиковым пакетам или бочонкам. Они надежно сохранять продукт, пока мы его морозим, и предотвратят проникновение неприятных запахов и прочих ненужных веществ. Специалисты советуют откачивать из пакетов воздух. Это предотвратит появление излишков льда в самой таре и морозильнике. Бочонки в этом плане являются более универсальным средством, а некоторые уже оснащены вакуумными крышками.

Отваривая в подсоленной воде

Вареную в подсоленной воде капусту готовят следующим образом:

  1. Кочан промывается большим количеством чистой воды.
  2. Удаляются листья и испорченные участки.
  3. Кочан разделывается на отдельные соцветия. Это позволяет обработать продукт более тщательно.
  4. Отваривать овощ необходимо из расчета 4 литра жидкости на 0,5 килограмма продукта.
  5. Пока у вас закипает вода, наберите в другую емкость воду и добавьте в нее лед. Если льда нет и его нельзя приготовить в ближайшее время – отправьте емкость в холодильник.
  6. В кипящую жидкость добавляется соль, и отправляются овощи. Варим их в течение 3-5 минут.
  7. После варки капуста сразу отправляется в холодную воду. Это позволит сохранить ее текстуру и цвет.
  8. Далее ее необходимо обсушить и расфасовать по пакетам.

Способы заморозки цветной капусты

Заморозка порциями

Метод, при котором цветная капуста замораживается уже в емкостях, в которых будет и храниться, считается наиболее щадящим. Такая заморозка позволяет максимально сохранить вкус и аромат. Но в результате того, что капуста укладывается в пакеты и контейнеры плотно, она не всегда сохраняет форму и текстуру. Если вы планируете использовать соцветия для жарки или в блюдах, где эстетические качества овощей важны, лучше использовать сухой метод. А вот в рагу, супах, гарнирах именно капуста, замороженная этим способом, будет наиболее вкусной. Этим способом можно замораживать и сырую, и предварительно бланшированную цветную капусту.

Перед тем, как отправлять цветную капусту на заморозку, необходимо разделить ее на порции. Лучше всего сразу отделять такое количество, которое вы сможете использовать за один раз. В соответствии с объемом капусты подбирают и емкости:

  • контейнеры и лотки;
  • полиэтиленовые пакеты или специальные пакеты для заморозки;
  • пластиковую посуду общего назначения, которую можно хранить в морозильной камере.

Сам процесс порционной заморозки очень прост:

  1. Подготовленную капусту разложите в выбранные пакеты или контейнеры.
  2. Постарайтесь уплотнить капусту так, чтобы в емкостях осталось как можно меньше воздуха.
  3. Отправьте емкости на быструю заморозку.
  4. Герметично закройте пакеты и контейнеры, выпустив весь воздух.
  5. Переложите их на хранение в другие отсеки морозильной камеры.

Заморозка без емкостей

Так называемый «сухой» метод заморозки позволяет сохранить цветную капусту, не потеряв ее форму: сберечь каждое соцветие в практически идеальном состоянии. Но в результате такой обработки частично теряются полезные вещества, пусть разница и не столь существенна. Это метод идеален для тех блюд, в которых кусочки капусты будут сохраняться целыми. Обрабатывать таким образом можно и бланшированную, и сырую капусту.

Техника «сухой» заморозки цветной капусты:

  1. Доски или отсек для быстрой заморозки покройте пищевой пленкой.
  2. Аккуратно разложите кусочки цветной капусты по основе так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Отправьте капусту на быструю заморозку.
  4. Как только кусочки полностью промерзнут, переложите соцветия в большие пакеты или контейнеры и отправьте на хранение.

Заморозка полуфабрикатов

Для тех, кто предпочитает цветную капусту, приготовленную определенным способом, или хочет сэкономить свое время на последующей готовке, существуют и альтернативные методы заморозки этого овоща:

  • заморозка пюре или мелко порубленной бланшированной капусты в контейнерах;
  • заморозка основы супа-пюре из бланшированной цветной капусты, перетертой с бульоном;
  • заморозка цветной капусты в панировке – подготовленные соцветия бланшируют, обмакивают в яйцо и сухари и просушивают 1-2 часа, после чего замораживают.

Можно ли хранить в морозилке?


Цветная капуста – достаточно требовательный к хранению овощ. И заморозка тоже должна проводиться по правилам, с учетом дальнейшего применения овоща.

Первый шаг к получению качественного продукта после размораживания – правильно выбрать головки. Зеленые листья вокруг кочана должны быть свежими, плотно прилегающими.

Сами соцветия – здоровыми, плотными, без подвявших участков и потемнений. Пятна черного цвета связаны с появлением грибка. Пораженные им участки не пригодны в пищу, и не годятся для зимних заготовок, в том числе для заморозки.

Цветная капуста может быть заморожена различными способами: свежей, отваренной, разобранной на соцветия, целой и т.д. Во всех случаях она сохранит большую часть полезных веществ.

При этом важно, чтобы соблюдались следующие условия:

  • заморозка должна происходить достаточно быстро;
  • многократное размораживание и повторное замораживание – под запретом;
  • желательно заранее знать, как капуста будет использована в дальнейшем (приготовление супов, тушение овощного рагу и т.д.);
  • продукт должен быть свежим и качественным изначально.

Если особенно важно сохранить аромат и вкус овоща, замораживать его следует после предварительного отваривания. При заморозке сырой капусты полезные вещества в ней сохранятся, но вкусовые качества могут измениться, а консистенция будет не такой плотной

Оптимальный вариант подготовки к заморозке – это разбор на соцветия диаметром около 30 мм

При заморозке сырой капусты полезные вещества в ней сохранятся, но вкусовые качества могут измениться, а консистенция будет не такой плотной. Оптимальный вариант подготовки к заморозке – это разбор на соцветия диаметром около 30 мм.

Все самое интересное и полезное о способах хранения цветной капусты найдете здесь.

Почему выгодно замораживать свежие овощи

Замороженные продукты, в отличие от соленых и маринованных, обладают диетическими свойствами. Для их приготовления не нужно много времени и дополнительных ингредиентов.

Хранить замороженные овощи проще, так как они не требуют использования стеклянной посуды. Вкусовые качества свежего продукта сохраняются полностью, если заморозить брокколи на зиму самостоятельно в домашних условиях правильно.

При быстрой глубокой заморозке такой продукт сохраняет питательные и вкусовые свойства в полном объеме. Из такой заготовки всегда можно быстро приготовить большое количество питательных блюд для детей и взрослых. Достаточно только достать пакет и разморозить овощ.

Совет!Чтобы удобно было употреблять такую заготовку, нужно раскладывать брокколи в пакеты таким объемом, который можно сразу использовать в пищу.

Чтобы такая капуста сохранила свои полезные и вкусовые свойства, нужно замороженный продукт правильно размораживать. Нельзя сразу выкладывать пакет из морозилки в теплую среду, так как в этом случае капуста испортится, напитается водой. Нужно сначала подержать ее в холодильнике 2-3 часа, чтобы она постепенно оттаивала, а потом выложить в условия комнатной температуры.

Брокколи собирают в июне, июле. Это время лучше всего подходит для заморозки брокколи на зиму, т. к. она свежая и наполнена целым комплексом витаминов. Выбор брокколи для заморозки на зиму в домашних условиях делают ответственно, нужно находить созревшие кочаны. Соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых оттенков.

Предлагаем ознакомиться: Советы, как подготовить теплицу из поликарбоната к зиме: выбор средств от фитофторы, обработка земли, уборка теплицы на зиму и укрепление крыши

Лучшее время для сбора урожая брокколи июнь-июль. Если вы приобретаете капусту в магазине, то именно в этот период покупка свежего овоща будет самой выгодной.

Для заморозки следует отбирать только зрелые зеленые кочаны. На ощупь соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых соцветий.

К заморозке следует приступать как можно быстрее, то есть, если вы срезали брокколи в своем огороде, то замораживать надо в день сбора, а если приобрели в магазине – то в день покупки.

Выбирать капусту необходимо внимательно

Придется обратить внимание на внешний вид кочанов, на сроки созревания овоща. Приступать к уборке урожая желательно в середине лета. Для заморозки подходят только зрелые, зеленые кочаны

Если соцветия мягкие на ощупь, с гнилью или вмятинами, их придется выбросить

Для заморозки подходят только зрелые, зеленые кочаны. Если соцветия мягкие на ощупь, с гнилью или вмятинами, их придется выбросить.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Рекомендации правильного отбора цветной капусты для заморозки на зиму в домашних условиях:

  • для заморозки выбирать молодые овощи
  • кочаны выбирать крепкие, небольшого размера, без повреждений
  • соцветия должны иметь нежно-белый или молочно-кремовый цвет
  • на соцветиях не должно быть тёмных пятен: пятна признак грибка, таким продуктом можно отравиться
  • листья должны быть свежими и зелёными
  • для детского питания морозить нужно экологично чистые соцветия

Подготовка цветной капусты к заморозке

  1. Промыть под проточной водой.
  2. Замочить на 20–25 минут в соляном растворе (10 грамм соли на литр воды), чтобы избавиться от насекомых.
  3. Острым ножом обрезать зелёные листья.
  4. Разделить, с помощью ножа, овощ на соцветия, удалив грубые стебли.
  5. Заранее продумать, для приготовления чего будут использованы замороженные соцветия и как их резать, мелко или крупно.
  6. Можно заморозить отдельно несколько пакетов с крупными соцветиями для приготовления супа-пюре и несколько с мелкими зонтиками.

Для сохранения замороженной капусты в домашних условиях подойдут одноразовые кульки, пластиковые контейнера, вакуумные мешочки на застёжке.

Способы заморозки на зиму цветной капусты

Способ 1. Заморозка свежих соцветий без термического воздействия.

Способ 2. Бланширование.

Заморозка свежих соцветий без термического воздействия

Это самый простой метод замораживания, который занимает мало времени для приготовления.

  1. Капусту промыть под текущей водой.
  2. Перекласть овощ в посуду с соляным раствором на 20–25 минут, для выведения насекомых.
  3. Промыть ещё раз, дать стечь воде.
  4. Вручную или с помощью ножа, разделить кочан на части.
  5. Расставить куски на поднос и отправить в камеру для предварительного замораживания.
  6. Предварительно замороженные кусочки, расфасовать в пакеты или в контейнер.
  7. Промаркировать и отправить в морозилку обратно.

Бланширование

С помощью бланширования, в соцветиях уничтожаются вещества, которые отрицательно влияют на овощ. Под воздействием этих веществ, соцветия, при заморозке, стают мягкими, теряют цвет, аромат.

  1. Промытую капусту под текущей водой, опустить в посуду с соляным раствором на 20–25 минут.
  2. Ещё раз промыть водой.
  3. На разделочной доске, руками или с помощью ножа, разделить головку на соцветия.
  4. Вскипятить воду в большой кастрюле.
  5. Отправить готовые соцветия в кипячёную воду на 2–3 минуты.
  6. Для приготовлений прикорма грудному ребёнку, соцветия бланшировать 5–8 минут.
  7. Шумовкой отправить соцветия в посуду с холодной водой со льдом на 3–5 минут.
  8. На бумажное полотенце выложить готовые соцветия после бланширования, чтоб избавиться от лишней влаги.
  9. Обсохлые куски разложить на подносе и отправить на предварительное замораживание.
  10. Замороженные соцветия переложить в одноразовые пакеты или пластмассовые спецконтейнеры для пищевых продуктов.
  11. Герметично закрытую посуду, пакеты, с удалённым воздухом, отправить обратно в морозильную камеру для полного замораживания.

Советы правильного выбора и заморозки капусты для детского питания

  • головку разделить вручную на соцветия
  • для заморозки использовать верхние соцветия
  • выложить в посуду с солёной водой на полчаса
  • промыть под проточной водой
  • бланшировать 10 минут
  • разложить на подносе до полного высыхания
  • упаковать
  • фасованные пакеты с капустой отправить в морозилку

Как правильно сохранять на зиму цветную капусту в морозильнике

Длительность сохранения в морозилке зависит от температуры.

  • При 6 градусах мороза, можно хранить от 2 до 4 недель.
  • При температуре, сниженной до 12 градусов, хранить 3 месяца.
  • При температуре от-16 градусов и выше, сохранять 9 месяцев.

Замораживать соцветия на зиму можно лишь раз, вторичная заморозка не рекомендуется.

Чтобы цветная капуста сохранялась лучше, из пакетов, с помощью вставленной соломинки, вытянуть весь воздух.

Не подвергать замороженные бланшированные соцветия повторному их бланшированию. Готовя блюдо надо помнить, что такие соцветия готовятся быстрее.

Как правильно разморозить

Чтобы замороженная капуста имела красивый вид в блюдах, надо правильно её размораживать.

1 способ. Вынуть из морозилки и оставить до полного размораживания при комнатной температуре.

2 способ. Вынуть из камеры и положить в кипяток или пропарить.

Не использовать для разморозки микроволновку.

Соблюдение правил заморозки цветной капусты на зиму даст прекрасную возможность зимой часто готовить вкусную еду.

Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму

Цветную капусту можно заготавливать на зиму в специальных пакетах или бочонках.

Для этого необходимо:

  • кочан капусты;
  • соль;
  • большая емкость;
  • пакетики на застежке.

Технология приготовления:

  • Очистить овощ от листьев и разделить его на соцветия. Для приготовления цветной капусты в кляре, лучше отобрать кусочки среднего размера. Овощ для борща или рагу необходимо нарезать на небольшие порции длиной до 3-4 см.
  • В кастрюлю с холодной и подсоленной водой опускаем кочан на 5 минут. Затем разделить его на соцветия и выложить на сухое полотенце для просушивания.
  • В подготовленные пакеты закладываем продукт и удаляем весь воздух.

Не забудьте отметить на пакете просчитанный срок хранения продукта.

Посмотрите видео! Как заморозить цветную капусту на зиму

Бланшированная капуста в подсоленной воде

Подготовить:

  • капусту – 1 шт;
  • соль;
  • большая емкость;
  • сухое полотенце.

Процедура бланширования:

Под проточной холодной водой промойте руками овощ для того, чтобы очистить его от пыли.
Затем обрежьте листву, удалите стебель, а соцветия нарежьте одинаковыми кусочками. В этом случае процедура бланширования будет проходить качественно.
На 0,5 кг капусты нужно приготовить емкость с водой объемом 4 л., можно бланшировать овощи в два захода.
Опускаем кочан в кипящую воду и накрываем крышкой. После повторного закипания добавляем в воду соль, ждем 3 минуты. Овощ находится в состоянии полуготовности.
Достаем капусту и быстро опускаем ее в кастрюлю с холодной водой. Для понижения температуры воды, положите в нее лед или подержите в холодильнике

В этом случае овощ сохранит вкус, сочность и первоначальный цвет.
Важно все соцветия хорошо просушить перед заморозкой.

Заморозка цветной капустой и брокколи без варки

Если вы думаете, как лучше заморозить цветную капусту с большей пользой, то можете заготовить ассорти, добавив к ней брокколи. Зимой можно приготовить суп, рагу, а также блюдо из свежих овощей для прикорма малышу. Ассорти можно заготовить методом бланширования или без отваривания. Для этого подготовим:

  • кочан цветной капусты – 1;
  • броколи – 1;
  • соль;
  • емкость;
  • сухую ткань.

Подготовка к заморозке

  • Овощи хорошо промыть под проточной водой. Таким образом можно избавиться не только от пыли и насекомых, но и снизить количество пестицидов.
  • Срезать с овощей всю листву, испорченные и сильно загрязненные участки.
  • У цветной капуты и брокколи удалить основной стержень.
  • Поделить овощи на небольшие кусочки в соответствии с рецептами блюд, которые будут готовиться в зимний период.
  • В большую емкость с кипяченой водой добавляем соль, помещаем туда цветную капусту и брокколи, держим 30 минут. Это поможет избавиться от личинок различных насекомых.
  • Разложить овощи на сухом полотенце и тщательно их просушить. Капельки влаги могут повредить продукты при хранении.
  • Распределить ассорти в несколько пакетиков или контейнеров в зависимости от необходимых порций для приготовления блюд.

Заморозить цветную капусту в домашних условиях в морозилке

Чтобы иметь возможность наслаждаться блюдами из цветной капусты круглый год, ее рекомендуется заготовить. В этом случае вы можете использовать любые рецепты. Ее можно мариновать, квасить, консервировать (например, цветная капуста по-корейски в банках) или замораживать. Последний вариант – самый полезный, простой, быстрый и доступный для каждой хозяйки.

Главное – выбрать спелую и качественную цветную капусту и иметь свободное место в своей морозильной камере. Из такого продукта вы сможете делать супы, соте, икру, салаты, пюре.

Подобная капуста отлично подходит и для детского питания. Так что, если у вас есть маленькие детки – заготавливайте впрок большое количество плодов. Для заморозки выбирайте спелый, плотный вилок без повреждений и изъянов.

Лучшие способы замораживания цветной капусты

Заготовку овощей к зимнему сезону можно осуществлять нескольким разными способами. Наиболее оптимальными считаются:

  • заморозка в свежем виде, без бланшировки;
  • заморозка продукта, предварительно прошедшего процесс бланшировки.

Для хранения лучше всего использовать:

  • пластиковые пакеты;
  • специальные пластиковые контейнеры.

Остальные способы не подходят для долгосрочного хранения цветной капусты, и лучше воздержаться от их использования.

Быстрая заморозка без бланшировки

Для того чтобы замораживать овощи в свежем виде, необходимо:

  1. Помыть продукт. Делать это нужно тщательно, чтобы грязь и прочий мусор не попали вам в пищу.
  2. Удалить листья и поврежденные участки.
  3. Опустить овощ в подсоленную воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться в соцветиях и иных труднодоступных местах.
  4. Отделить соцветия от толстого стебля, если вы желаете замораживать ее по частям.
  5. Перед упаковкой всю овощную массу необходимо тщательно просушить. Желательно использовать в этих целях полотенце.
  6. Расфасовать продукт по порциям в специальные боксы или пластиковые пакеты.

Такой способ применяется для того, чтобы сохранить максимум витаминов

Если вы не гонитесь за пользой продукта и вам важно, чтобы капуста не потемнела в процессе заморозки, – бланшируйте ее

Как правильно заморозить персики на зиму свежими в морозилке в домашних условияхЧитать

В пакетах или бочонках

Заготовить овощи — это половина дела. Кроме процесса подготовки, их необходимо правильно упаковать. Лучшим способом сделать это является расфасовка массы по пластиковым пакетам или бочонкам. Они надежно сохранять продукт, пока мы его морозим, и предотвратят проникновение неприятных запахов и прочих ненужных веществ. Специалисты советуют откачивать из пакетов воздух. Это предотвратит появление излишков льда в самой таре и морозильнике. Бочонки в этом плане являются более универсальным средством, а некоторые уже оснащены вакуумными крышками.

Отваривая в подсоленной воде

Вареную в подсоленной воде капусту готовят следующим образом:

  1. Кочан промывается большим количеством чистой воды.
  2. Удаляются листья и испорченные участки.
  3. Кочан разделывается на отдельные соцветия. Это позволяет обработать продукт более тщательно.
  4. Отваривать овощ необходимо из расчета 4 литра жидкости на 0,5 килограмма продукта.
  5. Пока у вас закипает вода, наберите в другую емкость воду и добавьте в нее лед. Если льда нет и его нельзя приготовить в ближайшее время – отправьте емкость в холодильник.
  6. В кипящую жидкость добавляется соль, и отправляются овощи. Варим их в течение 3-5 минут.
  7. После варки капуста сразу отправляется в холодную воду. Это позволит сохранить ее текстуру и цвет.
  8. Далее ее необходимо обсушить и расфасовать по пакетам.

Способы приготовления

Существует множество способов, как готовить замороженную брокколи. Самый простой рецепт – отварные соцветия с различными гарнирами. Брокколи нужно варить не больше 7-10 минут. Для проверки готовности можно проткнуть капустный стебель ножом или вилкой – если он стал мягким, брокколи готова.

Брокколи используется во многих рецептах вкусных и полезных блюд:

  • супы-пюре;
  • первые блюда с овощами или куриным мясом;
  • овощные рагу и омлеты;
  • запеканки;
  • пицца;
  • пироги.

Замороженная брокколи может стать отличной основой для соуса к пасте. Зеленые соцветия хорошо сочетаются с чесноком, лимонным соком, сливками, сметаной, сливочным маслом. Соцветия брокколи можно запанировать в кляре из сухарей и яиц, обжарить до румяной корочки и подавать с сорным соусом.

Заморозка брокколи – это простой и доступный способ сохранить вкусный и полезный овощ на зиму, не ухудшив нежный вкус и упругость соцветий. При тщательном выборе капустных кочанов и соблюдении технологии заморозки можно разнообразить повседневный и праздничный зимний рацион.

Как правильно выбрать цветную капусту

Существует несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Отечественная. Различие во внешнем виде: одни являются более объемными, другие – приплюснутыми. Листья овощей имеют различный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от белоснежно белого до кремового оттенка. Вы уже отдали предпочтение определенному сорту? Или раздумываете, какой лучше?

Секрет выбора цветной капусты прост – выбирайте свежий, молодой кочан. Внешние отличия никак не влияют на вкус, сочность. Если вас смущают разные оттенки листьев, они говорят лишь о том, что одни кочаны росли на солнце, другие – в тени

Обращайте внимание на свежесть листьев. Если они выглядят таковыми, плотно прилегают, то овощ находится в продаже не больше двух дней

Если вы увидели вялую, оборванную, темную листву – кочан хранится уже долго. Если вы возьмете такой овощ, соцветия будут вязкими, мягковатыми, не сочными и без выраженного вкуса.

На цветной капусте не допускаются темные пятна. Это – грибок, который за пару дней успеет поразить весь кочан, создав множество гнилых участков. Испорченный овощ не рекомендуется готовить, им легко отравиться. Если вы не можете определить, какой кочан выбрать из двух одинаковых по внешним характеристикам, есть еще один метод. Чем моложе овощ, тем он сочнее и тяжелее. Взяв 2 примерно одинаковых кочана, берите тот, что весит больше – там больше сока!

Способы заморозки на зиму

Перед тем, как отправить овощ в морозильную камеру, следует определиться, для чего она будет использоваться.

  • Для супов лучше всего разделить кочан на мелкие соцветия;
  • Для овощного рагу лучше всего подходят средние кусочки;
  • Для жарки в сухарях или же варки на пару оптимальными будут большие соцветия.

Капуста для заморозки может быть как сырой, так и бланшированной. Последняя сохранит меньше витаминов, зато сохранит свой вкус и текстуру. Сырая же может почернеть, стать вялой и не вкусной. Бланшировать капусту следует так: в кастрюлю налить воды и добавить немного сока лимона или лимонную кислоту. Доводим воду до кипения и кладем капусту на 3 минуты в кипящую жидкость. Затем соцветия погружаем в ледяную воду на пару минут. После чего тщательно обсушиваем.

Теперь определяемся со способом заморозки цветной капусты на зиму в домашних условиях. Всего их три:

  1. Заморозка порциями в нужных емкостях;
  2. Сухая заморозка без посуды;
  3. Заморозка уже готового полуфабриката;

Первый способ подходит в том случае, если форма соцветий не особо важна. Именно так можно заморозить мелкие соцветия для супа или рагу. Складываем их в необходимую емкость. Это может быть пластиковый или стеклянный лоток, пакет.

Соцветия кладем плотно, стараясь, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха. Теперь убираем емкости с капустой в морозильную камеру, сначала в отделение заморозки, а потом в отсек хранения.

Сухая заморозка позволит сохранить форму соцветий, что важно, к примеру, при жарке. Данный метод прост – подготовленные соцветия сначала раскладываем на большой доске или блюде

Необходимо сделать так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Помещаем овощи в сектор заморозки и ждем. Как только соцветия заморожены, пересыпаем их в пакет и убираем на хранение.

Заморозка полуфабриката значительно экономит время при приготовлении ужина или обеда. Например, бланшированную капусту измельчаем при помощи блендера, добавляя по желанию овощи, доведенные до полуготовности.

Можно добавить немного куриного или мясного бульона. Замораживаем. Как только будет нужно, вынимаем контейнер и довариваем содержимое буквально 10 минут – и суп-пюре готов!

Еще способ – бланшированную капусту, разделенную на соцветия, обмакиваем в яйцо, затем в панировочные сухари. Оставляем соцветия тщательно просохнуть на воздухе в течение пары часов. Затем замораживаем сухим методом. Такую заготовку можно будет сразу обжаривать или запекать.

Что можно приготовить из цветной капусты? Вы даже не представляете сколько блюд есть из этого необычного овоща.

Цветная капуста в кляре — читайте подборку рецептов.

Узнайте интересный рецепт маринованной цветной капусты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: