Пп-рецепты с брокколи: 12 диетических блюд

Окрошка с черной редькой на квасе

Компоненты:

  • черная редька – 100 г;
  • картофель – 0,25-0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,25-0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • колбаса («Докторская» или аналогичная) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • сметана – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите яйца и картофель. Остудите их и очистите.
  2. Освободите от пленки кусок колбасы нужного размера.
  3. Помойте и обсушите кухонным полотенцем лук и огурцы. У овощей отрежьте кончики.
  4. Все подготовленные продукты нарежьте кубками величиной с горошину, подсолите и перемешайте.
  5. Тщательно вымойте редьку, очистите ее и вымойте еще раз. Разрежьте овощ на несколько кусков, затем мелко натрите или измельчите с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки).
  6. Добавьте редьку к другим продуктам. Влейте к ним квас, перемешайте.

Позвольте окрошке настояться в течение 30-60 минут на холоде, затем разлейте ее по тарелкам, заправьте сметаной и подайте к столу.

Необычные блюда с дайконом

Стейк

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Масло для жарки – 3 столовые ложки.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Базилик (зелень) – 50 граммов.
  • Петрушка – 50 граммов.
  • Кедровые орешки – 50 граммов.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Редьку вымойте и разрежьте на кружочки, толщиной приблизительно полтора-два сантиметра. На каждом кружочке сделайте надрез крест-накрест. Отварите дайкон в слегка подсоленной воде три минуты. Вместо соли тут уместно будет использовать соевый соус.

Достаньте дайкон из воды, выложите на бумажное полотенце или дуршлаг. Разогрейте масло на сковородке и обжарьте на нем рубленый чеснок несколько минут, постоянно помешивая. Это нужно, чтобы он отдал свой запах и вкус маслу. Затем достаньте все кусочки чеснока, выложите на сковороду ломтики дайкона. Обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки. Залейте соевым соусом, уменьшите огонь, накройте крышкой. Протушите на медленном огне три-четыре минуты.

Вареники с редькой

Состав

  • Тесто на вареники (стандартное, из муки, соли и воды).
  • Дайкон – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки.

Приготовление

Луковицу очистить, порезать кубиками. В сотейнике разогреть масло, выложить туда лук, бланшировать, пока он не станет прозрачным. Дайкон вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Смешать редьку с луком и томить на протяжении 10-15 минут, пока она не станет мягкой.

Тесто раскатать, вырезать стаканом или специальной формой кружочки. Сформировать вареники, закладывая в каждый по чайной ложке уже остывшей начинки. Варить нужно в слегка подсоленной воде, в которую добавлен лавровый лист до готовности (10 минут после закипания). Подавать можно с топленым маслом, рубленой зеленью, молотым черным перцем.

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Перец чили – 1 штука.
  • Мука – 1 чашка (250 миллилитров).
  • Зеленый лук – 0.5 пучка.
  • Яйцо – 1 штук.
  • Крахмал – 1 столовая ложка без верха.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Кунжут – 1 щепотка.
  • Масло для жарки – сколько возьмет.
  • Вода – 3-4 столовые ложки.

Приготовление

Редьку вымойте, подсушите, очистите от кожуры. Натрите на средней терке, посолите и оставьте в миске на десять минут. Лук мелко порубите, добавьте к дайкону. Бросьте туда же остальные ингредиенты, кроме кунжута. Его выкладывают поверх сформированного на сковородке блинчика. Обжаривать нужно с обеих сторон до золотистой корочки. Для подачи смешайте лимонный сок и соевый соус, поливайте им готовые блинчики.

Рецепты

Мясной салат с дайконом

Готовится этот вкусный витаминный салатик легко и быстро, а получается с приятными нотками различных вкусовых сочетаний: сладость лука, сочный и хрустящий дайкон, ароматное мясо. Пальчики оближешь! Для заправки обычно используют майонез, но можно его заменить на вариант с более низкой калорийностью (сметана, горчица, лимонный сок). В дополнение к данному салату хорошо подходят свежие помидоры: нарезать их небольшими дольками и подать с салатом.

Понадобится:

  • 300 граммов дайкона;
  • 300 граммов отварного мяса;
  • 3 большие красные луковицы.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, обжарить на медленном огне на сковородке с предварительно налитым на нее растительным маслом

Лук при жарке довести до светло-коричневого оттенка, важно не пережарить. Дайкон тщательно помыть, почистить, нарезать соломкой

Либо нашинковать на специальной терке для корейской моркови. Отварное мясо очень тонко нарезать в виде соломки. Все продукты смешать, если любите поострее, можно подсолить. Заправку можно выбрать по своему усмотрению: любой майонез; сметана; яблочный уксус с оливковым или подсолнечным маслом; лимонный сок, также с подсолнечным маслом; соевый соус.

Салат с дайконом по-японски

Рецепт пришел к нам из страны восходящего солнца – Японии. Он подходит вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Потребуется:

  • дайкон – 600 г.;
  • одна большая красная луковица;
  • стручки зеленого горошка или стручковая фасоль – весом 100 г.;
  • масло из кунжута – 2 столовых ложки;
  • уксус рисовый – 2 столовых ложки;
  • кунжутные семечки – 2 столовых ложки;
  • мёд – 2 столовых ложки;
  • соевый соус – добавляется по вкусу.

Как готовить:

  1. Дайкон аккуратно очистить от кожуры, натереть на крупной терке или порезать с помощью ножа соломкой.
  2. Красную луковицу нарезать в виде полуколец.
  3. Стручки гороха отварить в течение 3-х минут. Если нет гороха, можно использовать стручковую фасоль.
  4. Порезать горох поперек на кусочки.
  5. Всё перемешать.
  6. Сделать заправку: взбить при помощи венчика рисовый уксус, мёд и кунжутное масло.
  7. Смешать салат с приготовленным соусом, хорошенько размешать и убрать в холодильник.

Подавать салат, посыпав кунжутными семечками и добавив соевый соус.

Этот салат лучше готовить понемногу, чтобы скушать сразу. В крайнем случае, хранить в холодильнике не дольше 24 часов.

Вегетарианский салат

Простой в приготовлении, вкусный и полезный салат. Должен прийтись по вкусу вегетарианцам. Можно его кушать на ужином, подать на гарнир к мясу или отдельным блюдом для любителей лёгкой пищи.

Продукты:

  • дайкон – 300 г.;
  • морковка – 2 шт.;
  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • грецкий орех – 50 г.;
  • масло растительное – 3 столовых ложки;
  • зелёные яблоки – 2 шт.;
  • уксус винный – 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистить дайкон, яблоки и морковку, из яблок убрать сердцевину, далее все эти продукты натереть на крупной тёрке.
  2. Подсушить орехи на сковороде, не добавляя масла. Обязательно надо их постоянно помешивать. После того, как орехи остынут, крупно их порезать.
  3. Для заправки соединить растительное масло и винный уксус, приправить все это солью, перцем и зеленью.
  4. Заправку влить в салат, тщательно перемешать, сверху посыпать измельчёнными орехами, для красоты можно выложить половинки орехов.

Салат с дайконом и чесночным соусом

Салат необычный, свежий, лучше всего его сочетать с такими продуктами, как курица и мясо.

Для приготовления понадобится:

  • дайкон – 500 г.;
  • салатная приправа;
  • чеснок – 2 зубца;
  • уксус 3% — 1 столовая ложка;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • соль, растительное масло по вкусу.

Как готовить:

  1. Дайкон почистить, натереть соломкой на тёрке.
  2. Посолить, поперчить, оставить на полчаса, потом слить сок, который выделился.
  3. Чеснок крупно порезать и обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Чеснок вместе с маслом переложить из сковороды в небольшую посуду, посолить, поперчить, приправить уксусом, перемешать.
  5. Получившимся соусом нужно полить дайкон и украсить все петрушкой.

Пикантный салатик

Необычайно интересный, пикантный вкус салата хорошо будет сочетаться с мясными блюдами.

Продукты:

  • дайкон – 300-350 г.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • итальянские травы – 1 чайная ложка;
  • сухой чеснок – 12-14 чайных ложек;
  • французская горчица (в крайнем случае можно взять и обычную) – 1 чайная ложка;
  • ореховое масло – 2-3 столовых ложки;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Окрошка с редькой на простокваше

Компоненты:

  • редька – 100 г;
  • картошка – 100 г;
  • огурцы – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • простокваша – 0,5 л;
  • холодная кипяченая вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца, картошку и огурцы покрошите мелкими кусочками, редьку натрите.
  2. Положите подготовленные продукты в миску, всыпьте к ним измельченную зелень, подсолите и перемешайте.
  3. Лимонную кислоту растворите в воде, затем получившуюся жидкость соедините с простоквашей и взбейте венчиком, чтобы получить однородную жидкость.
  4. Залейте простоквашей измельченные продукты, перемешайте суп.

После того как окрошка немного настоится в холодильнике, ее можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Редька полезна, хотя, разумеется, и не всем. Главное, что этот овощ может заменить в окрошке редиску, при этом холодный суп не утратит своих полезных свойств и сохранит приятные органолептические качества. Для того чтобы окрошка с редькой не показалась вам чрезмерно острой, добавляйте в нее картофель, мясо, сметану. Выше приведены рецепты холодного супа с интересующим нас овощем. Приготовив по ним первое блюдо, вы вряд ли станете жаловаться на несбалансированный вкус.

Окрошка с молодой редькой и отварной курицей на минеральной воде

Компоненты:

  • отварное куриное филе – 0,3 кг;
  • молодая редька – 150 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • картофель отварной – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • сметана – 150 г;
  • лимон (не обязательно) – 1 шт.;
  • минеральная вода (можно без газов) – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку очистите, мелко натрите или измельчите другим способом, но так же мелко.
  2. Остудите в холодильнике вареные яйца и куриное филе, затем их мелко порежьте.
  3. Огурцы, не очищая, крупно натрите.
  4. Мелко порубите лук и укроп, потолките их с солью.
  5. Картошку, сваренную в мундире, когда она остынет, очистите и нарежьте на небольшие кубики.
  6. Все измельченные компоненты всыпьте в миску. Положите к ним сметану. Не помешает добавить и лимонный сок, выжатый из целого фрукта.
  7. Перемешайте продукты. Продолжая их размешивать, влейте к ним минеральную воду.

Окрошка будет вкуснее. если перед употреблением дать ей возможность настояться хотя бы 30-40 минут.

Полезна ли окрошка с редькой

Оценивая пользу того или иного блюда, необходимо рассмотреть свойства входящих в него ингредиентов. Мы отдельно расскажем о полезных и вредных свойствах редьки, затем остановимся на свойствах сделанного с добавлением этого овоща холодного супа.

Полезна или вредна редька

Сразу скажем: какой бы полезной ни была редька, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта она противопоказана, уж слишком сильно раздражает она слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Однако если у вас нет подобных недугов, то небольшое количество редьки вам не навредит, а даже окажет на ваш организм полезное воздействие. Ведь редька на самом деле обладает множеством полезных свойств.

  • Редька содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Этот витамин необходим для крепкого иммунитета. Также он обладает антиоксидантными свойствами.
  • В редьке содержится сульфорафан. Это вещество обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • Соли калия, которых много в редьке, способствуют очищению организма от шлаков.
  • Клетчатка, которой в редьке, как и в других овощах, предостаточно, способствует улучшению пищеварения, очищению кишечника.

Читатели сайта «Красота в тебе», интересующиеся народной медициной, наверняка знают, что при кашле народные ценители советуют кушать редьку с медом. Связано это с тем, что этот корнеплод обладает не только противовоспалительными, но и отхаркивающими свойствами. Он улучшает секрецию бронхов, способствует выведению мокроты. Хотя «лечиться» при кашле холодной окрошкой – не слишком удачная идея.

Польза и вред окрошки с редькой

Наличие в составе окрошки большого количества зелени и овощей способствует очищению кишечника, и редька вносит в это дело свою лепту.

Овощи и зелень – это витаминный коктейль, и редька в нем играет свою роль.

Любая окрошка – не слишком калорийное блюдо, и редька не повышает энергетическую ценность этого холодного супа. Так что он может включаться в рацион теми, кто хочет похудеть.

Однако для тех, кто соблюдает окрошечную диету, окрошка с редькой, особенно сделанная на квасе или на воде с уксусом – не самый хороший выбор. Им лучше выбрать суп с более мягким вкусом, чтобы не навредить организму. Ведь острая редька и кислая жидкая основа сильно раздражают желудок. Есть такой суп натощак, совершенно очевидно, рискованно.

Окрошка с редькой и мясом на кефире

Компоненты:

  • отварная говядина – 0,3 кг;
  • черная редька – 100 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • минеральная вода без газов – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи помойте, обсушите салфетками. Редьку очистите. У огурцов срежьте кончики.
  2. Отварные яйца и говядину остудите. Яйца очистите.
  3. Помойте, промокните полотенцем и мелко порубите ножом зелень (включая зеленый лук).
  4. Зелень посыпьте солью, потолките картофелемялкой или деревянной ложкой.
  5. Редьку измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом и положите к зелени.
  6. Оставшиеся продукты нарежьте кубиками размером около 7-8 мм, отправьте к зелени и редьке.
  7. Перемешайте продукты, добавьте к ним холодный кефир и воду.

Перемешав окрошку, поставьте ее на полчаса в холодильник, чтобы она настоялась, после чего можете ее есть или подавать к столу.

Окрошка сборная мясная с редькой на кефире

Компоненты:

  • отварной говяжий язык – 100 г;
  • ветчина из индейки – 100 г;
  • редька – 50 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • кефир (1-процентный) – 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Все отваренные продукты уберите в холодильник, чтобы они остыли и хорошо резались.
  2. Картофель, яйца, язык и ветчину нарежьте небольшими кубиками.
  3. Овощи (редьку и огурцы) крупно натрите.
  4. Зеленый лук мелко порубите и разотрите, посыпав солью.
  5. Соедините все измельченные ингредиенты, залейте кефиром и перемешайте.

Если окрошка, сделанная по данному рецепту, показалась вам слишком густой, можете разбавить ее водой, слегка подкисленной лимонным соком.

Зеленые коктейли из японской редьки

Чтобы понять, что приготовить из дайкона вкусно и просто, начинать нужно с таких популярных и полезных витаминных питьевых смесей.

Огурец, перец и дайкон

  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Дайкон – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Отруби – 1 столовая ложка.
  • Листья свежего базилика и эстрагона – по вкусу.
  • Вода очищенная (охлажденная) – 0.5 стакана.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление

Многие называют такой коктейль питьевым салатом, настолько он похож по вкусу на привычное нам блюда. Готовить его просто, но понадобится блендер, без которого едва ли получится добиться нужной консистенции. Вымойте все овощи, зелень под проточной водой, стряхните ненужную влагу, подсушите на бумажном полотенце.

Все овощи нарезаем кусочками и складываем в чашку блендера. Не кладем туда только соль, ее можно добавить только на завершающем этапе перед самым употреблением. Взбивать коктейль нужно от половины минуты до шестидесяти секунд. Далее наливаем напиток в бокал, высокий стакан или обычную кружку, солим, перемешиваем, посыпаем отрубями. Подавать можно с веточками базилика.

Мятный коктейль с дайконом и авокадо

  • Дайкон – 1 штука.
  • Авокадо – 1 штука.
  • Яблоко – 2 штуки.
  • Лимонный сок – 1-1.5 столовая ложка.
  • Мед натуральный – 1 столовая ложка.
  • Мята – 1-3 листика.
  • Вода очищенная – 0.1 литра.

Приготовление

В этом рецепте главные яблоки, именно они будут задавать всю вкусовую основу коктейля. Любителям сладкого лучше выбрать сами по себе сладкие плоды, но сочные кисло-сладкие наполнят ваш напиток свежестью. Дайкон, авокадо и яблоки вымойте, подсушите или протрите бумажным полотенцем. Очистите от кожуры, порежьте небольшими кусочками. Сложите все это в блендер и взбивайте приблизительно 1-2 минуты.

Добавьте в полученную смесь мед, лимонный сок и воду. После этого взбивайте еще несколько секунд. Останется только вылить коктейль в стакан, украсить веточкой мяты и можно пить. В напиток можно добавлять вместо воды холодный зеленый чай, простоквашу или даже любой сок на выбор. Для летнего периода не помешают также кубики льда, заранее приготовленные в холодильнике.

Сельдерей, дайкон и огурчик

  • Дайкон – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Сельдерей – 2-3 ростка.
  • Яблоко зеленое – 1 штука.
  • Петрушка – 2-4 веточки.
  • Лимон (можно лайм) – 0.5 штуки.
  • Вода очищенная – 1 стакан (200 граммов).
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Все фрукты, зелень, овощи предварительно нужно хорошенько вымыть и подсушить чтобы на них не было воды. Яблоко, редис и огурец очистите от кожицы, у сельдерея отрежьте грубый стебель (он не пригодится). Нарежьте все небольшими кусочками, сложите в чашу блендера и хорошенько взбивайте на протяжении 2 минут. Добавьте соль, можно использовать гималайскую и снова перемешайте несколько секунд.

Смузи со шпинатом, грушей и дайконом

Приготовление

Грушу и редис вымыть, подсушить, очистить от кожуры. Шпинат можно брать свежий, но если отыскать его не удалось, тогда подойдет и замороженный. Порезать все кубиками, сложить в блендер. Добавить лимонный сок, мед (оптимально брать жидкий цветочный). Взбивать на протяжении одной минуты. Подавать можно с веточкой мяты.

Сок из этого корнеплод можно отнести к хорошим средствам для быстрого снижения веса. Он вкусный, свежий, но при этом практически некалорийный. Его можно потреблять отдельно, а можно добавлять в разные фруктовые и овощные соки, к примеру, в яблочный, огуречный, морковный, капустный и другие. Однако нужно помнить, что чрезмерное потребление такого продукта может быть опасным. Пить его рекомендуется не чаще двух раз в неделю, в то время как сам дайкон допустимо съедать по 100-150 граммов за день.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 28.4.2021

Дополнено: 24.11.2022

Просмотров: 97106

Поделиться

46310

Тревожные симптомы рака кишечника, к которым мы относимся несерьезно

24096

Восстановление микрофлоры кишечника: выбираем лучшее средство

44150

Запор — серьезная проблема для обмена веществ. Как помочь организму?

8293

Домашний йогурт устраняет признаки синдрома раздражённого кишечника

9317

Чрезмерно обработанная пища приводит к развитию синдрома раздражённого кишечника

13745

Роль пробиотиков в лечении желудочно-кишечных расстройств

9829

Витамин D снижает риск развития рака толстого кишечника

51255

Физиотерапевт. Чем занимается данный специалист, какие исследования производит, какие патологии лечит?

7993

Можно ли вылечить расстройства пищеварительной системы у детей и подростков растительными препаратами?

149711

Непроходимость кишечника. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

47043

Влияние физических нагрузок на иммунитет

187464

Метеоризм. Причины, диагностика причин и лечение патологии

427690

Кишечная колика (спазмы кишечника). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии.

493333

Вздутие живота (повышенное газообразование). Причины, диагностика и лечение патологии.

13332

Одна чашка кофе в день способна снизить риск рака кишечника

1334874

Геморрой — причины и признаки, виды — наружный и внутренний геморрой, стадии, профилактика. Лечение: диета, свечи, мази – что лучше?

307151

Дисбактериоз кишечника — причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

1189284

Синдром раздраженного кишечника — причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение

Как заставить кишечник работать?

В первую очередь, следует обратиться к врачу для проведения квалифицированной диагностики.

Среди мер, которые Вы могли бы предпринять самостоятельно, можно выделить следующие:

  • потребляйте не менее 2 литров воды в сутки;
  • обогащайте рацион клетчаткой;
  • будьте физически активны.

Особого внимания заслуживает третья мера, поскольку физическая активность очень важна для гладкой мускулатуры кишечника, независимо от того, есть у Вас проблемы с пищеварением или нет.

Интересный факт!

Самую большую пользу пищеварению принесут специальные упражнения, оказывающие непосредственное воздействие на кишечник. Сегодня мы продемонстрируем Вам курс упражнений для улучшения работы кишечника, который разработал всемирно известный врач-физиотерапевт из Австралии Мишель Кенуэй, тренер и разработчик авторских методик физической реабилитации и силовых тренировок, ставших мировыми бестселлерами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: