Советы и рекомендации
Есть еще несколько хитростей, которые помогут испечь овсяные блинчики без особых трудностей.
- Кроме «Геркулеса» в тесто можно добавлять и пшеничную муку. Её должно быть примерно в два раза меньше, чем овсяных хлопьев.
- Если заварить тесто кипятком, то блины из него не прилипнут к сковородке и будут легко переворачиваться.
- Блинчики должны быть небольшими (не более 15 см в диаметре), иначе при переворачивании они будут рваться посередине.
- Тесто для блинов из овсяной крупы нужно делать гуще, чем из пшеничной муки.
- Классический способ замешивания теста предполагает отельное взбивание белков с половиной нормы сахара, растирание желтков со второй половиной положенного сахара.
- При соблюдении диеты молоко лучше заменять кефиром или готовить овсяную кашу на воде, а потом на ее основе замешивать тесто.
Блины, пусть и из овсяной муки, все же достаточно калорийное блюдо, поэтому их нужно подавать к столу в первой половине дня, в идеале, на завтрак или ланч.
К несладким овсяным блинам можно подать рыбу, творог, отварное мясо индейки или курицы. Очень хорошо подавать блины с несладкими соусами. Самый простой, например, состоит из сметаны и зелени, промытой и мелко нарезанной петрушки, укропа.
Среди сладких начинок идеальными являются протертые с сахаром или медом фрукты и ягоды. Хороши йогурты, сгущенное молоко, сладкие соусы с различными вкусами.
Рубрика: Выпечка | Метки: Блины, Тесто |
7-й рецепт: «Отруби и овсянка»
В этом печенье соединяется главное: питательность и диетичность, так, как и сами ингредиенты и конечный продукт очень низкокалорийные.
Вам нужно подготовить:
- стакан овсянки;
- стакан отрубей;
- ложка изюма;
- ложка масла подсолнуха;
- 1,5 ложки муки из овсянки;
- яичный белок;
- 60 г изюма.
Процесс приготовления
Готовить это проще простого, чтобы порадовать домашних свежими и полезными сладостями, нужно встать пораньше всего на полчаса. Готовится это так:
сначала смешивается отруби, хлопья и изюм;
затем туда добавляется мед и растительное масло (важно чтобы мед был растаявшим);
завершается приготовление теста добавлением белка и муки.
Тесто должно полечиться густым, однородным. Если липнет к пальцам, посыпьте мукой. Печенье нужно выложить на пергамент и выпекать минут двадцать в духовке. Его можно считать готовым, если оно приобретает золотисто-коричневый цвет.
Прежде, чем лакомиться, стоит его охладить. Лучше съедать его в тот же день, так как оно становится уже назавтра жестким.
Овсяное печенье с грецкими орехами
Очень простое в приготовлении, сытное и вкусное овсяное печенье с грецкими орехами в домашних условиях — прекрасный вариант выпечки для детей и взрослых.
Ингредиенты
- Сливочное масло – 200 гр
- Сахар – 1 ст
- Яйцо – 2 шт
- Ванильный экстракт – 1 ч.л
- Соль – 0.5 ч.л
- Разрыхлитель – 1 ч.л
- Овсяные хлопья – 3 ст
- Орехи – 1 ст
- Сушеные вишни – 1 стакан (по желанию)
- Молоко – 3 ст. л
Как приготовить овсяное печенье с грецкими орехами
Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и экстрактом ванили (для аромата можете использовать в рецепте приготовления овсяного печенья с грецкими орехами также корицу).
В отдельной мисочке соедините яйца с солью и молоком. Влейте яйца в масло с сахаром, продолжайте взбивать.
Два стакана хлопьев измельчите в муку. Добавьте разрыхлитель и все пересыпьте в мисочку. Туда же отправьте хлопья.
Орехи немного порубите ножом.
Выложите в тесто орехи и (в данном варианте) сушеные вишни. Перемешайте все до однородности. Духовку разогрейте до 180 градусов.
Сформируйте небольшие шарики, выложите их на расстоянии друг от друга (овсяное печенье с грецкими орехами в домашних условиях будет в духовке расти и увеличится в размере). Выпекайте около 12-15 минут до румяности.
Приятного чаепития!
Вкусное овсяное печенье из «Геркулеса»
Это рецепт для тех, кто не любит овсяную кашу. Десерт из хлопьев «Геркулес», то есть из овсяных хлопьев грубого помола, – полезный и вкусный. Продукты для его приготовления всегда есть на кухне каждой хозяйки. Рецепт простой. Печенье придется по вкусу и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья «Геркулес» – 2 ст.
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахар – ½ ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло (можно маргарин) выдерживаем при домашней температуре, чтобы оно стало мягким. Помещаем его в мисочку и рубим ножом на мелкие кусочки.
- Добавляем к маслу нужное количество сахара и размешиваем.
- Ставим сковородку на маленький огонь и перекладываем в нее масляную смесь. Томим смесь в течение 2–3 минут, затем насыпаем к ней два стакана овсяных хлопьев.
- Хлопья с маслом хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне в течение 10–15 минут. За это время смесь карамелизуется, вы это увидите.
- Когда хлопья станут влажными, пышными и приобретут румяный оттенок, перекладываем их в отдельную посуду и немного охлаждаем.
- В полученную смесь вбиваем яйца и насыпаем ванильный сахар. Замешиваем тесто. Оно должно получиться рассыпчатым и липким.
- Застилаем бумагой противень для выпечки и смазываем его растительным маслом.
- Из приготовленного теста руками, ложкой или формочками (так красивее) делаем печенье. Можно тесто разровнять на противне и ножом порезать на небольшие квадратики.
- Выпекаем печенье при 170° С в течение 20–30 минут до золотистого цвета.
- Печенье охлаждаем и подаем к чаю.
Приятного чаепития!
Диетический рецепт на кефире и кукурузной муке
Полезный и вкусный кулич. Без дрожжей, без пшеничной муки, без сахара. Вместо сахара мы используем мёд.
Вместо кукурузной муки можно использовать рисовую, кокосовую, миндальную. Мне очень нравится мука из зеленой гречки, я ее делаю сама. Покупаю в магазине не жареную (зеленую, светлую) гречку и измельчаю ее кофемолкой в муку. По вкусу изделия из такой муки похожи на изделия из пшеничной. Мука из зеленой гречки отлично лепится, держит форму в отличие от муки из коричневой, жареной.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука кукурузная – 140 гр.
- Кефир – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Мед – 1 столовая ложка
- Сода – 1 чайная ложка
- Молоко сухое – 1 чайная ложка
- Сухофрукты – 50 гр.
- Ванилин – на кончике ножа
- Соль
1. Для поднятия теста будем использовать соду, высыпаем ее в кефир и запускаем процесс реакции.
2. В отдельной миске смешиваем муку с ванилином и пропускаем через сито, чтобы мука наполнилась кислородом. Не добавляйте слишком много ванилина т.к. он может давать горечь.
3. В кефир добавляем желток от яйца (белок убираем в холодильник), добавляем мед и перемешиваем.
4. Сухофрукты обваливаем в муке, чтобы они не опустились на дно нашей выпечки.
5. Муку добавляем в кефир небольшими частями и перемешиваем. Добавляем сухофрукты.
6. Приготовленную форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
7. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем кулич выпекаться 40-50 минут.
8. Пока печется кулич приступаем к приготовлению глазури. Взбиваем белок, добавляем сухое молоко и взбиваем все в крепкую пену.
9. Остывший кулич украшаем белковой глазурью, посыпаем красивой посыпкой
Приятного аппетита!
С йогуртом
В 250 грамм нежирного творога добавить два яйца, пол столовой ложки фруктозы, добавить пол стакана нежирного йогурта, тесто перемешать и всыпать овсяную муку (можно заменить овсяными хлопьями) до однородной консистенции, всего понадобится около половины стакана муки из овса, солим и добавляем соду при надобности (если добавляете соду, ее нужно погасить уксусом). Жарим на антипригарной сковородке с добавлением небольшого количество растительного масла. Но лучше все же печь в духовке.
Будьте осторожны с сахарозаменителями. Даже казалось бы натуральную фруктозу организм расщепляет не так хорошо, как сахар. А другие подсластители, особенно синтетические, плохо влияют на печень и другие внутренние органы. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше дать меньше сахара, чем добавлять сахарозаменитель. Исключение — диабет. Если уж сильно настроены против сахара, попробуйте просто уменьшать его количество постепенно, и со временем немного подслащенные блюда будут вам казаться вполне сладкими.
ПП блины из отрубей
Отруби — лучший продукт для похудения. Они очищают кишечник, выметают из организма все лишнее, но не очень приятны на вкус. Выход — испечь с отрубями вкусные, полезные блинчики. Они подойдут для любого приема пищи, заменят хлеб, тосты. Желательно использовать два вида, как указано в рецепте.
Ингредиенты:
- яйцо;
- 0,3 л кефира;
- щепотка соли;
- 6 ложек отрубей овсяных;
- 4 ложки пшеничных либо ржаных отрубей;
- 1 ч. л. масла.
Способ приготовления
Отруби бывают очень крупные, в таком случае их нужно перемолоть или растереть в ступке.
Яйцо и кефир комнатной температуры присолить, взбить, веси отруби. Оставить тесто на 20-25 минут для набухания.
Размешать массу повторно, сковороду смазать каплей масла, прогреть.
Жарить классическим способом. Толщина лепешечек на свое усмотрение, как и диаметр.
Можно в такое тесто ввести немного соды или разрыхлителя, они добавят мягкости, спровоцируют появление мелких дырочек.
Сладкая выпечка с морковью
Такие овощные кексы отлично подойдут любителям моркови и тем, кому полезность важнее сладости.
Ингредиенты:
- мелко натёртая морковь — 100 г;
- пшеничная цельнозерновая мука — 80 г;
- натуральный йогурт — 60 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- сахарозаменитель — по вкусу.
Приготовление:
- В одной миске смешать натёртую морковь, натуральный йогурт, яйцо и соду. Взбить ингредиенты в блендере или миксером до получения однородной массы.
- Добавить сахарозаменитель по желанию.
- В массу досыпать процеженную муку, всё перемешать.
- Разлить тесто по формочкам.
- Выпекать кексы 10–15 минут при температуре 180 °C.
В результате получится шесть очень низкокалорийных маффинов. В каждом всего лишь 65 кКал.
Блины из овсяного толокна
Овсянка – один из самых полезных продуктов на планете, но есть ее «родственник», который по количеству минералов и витаминов оставил овсяную крупу далеко позади. Речь идет о толокне, муке, которую готовят из зерен злаков.
Сначала их пропаривают, высушивают, затем толкут в ступе или мелют на мельнице, а после продают в готовом виде в магазине. Такая мука является более питательной и полезной, подходит она и для приготовления блинов (оладий).
Ингредиенты:
- Толокно овсяное – 1 ст. (около 400 гр.).
- Кефир – 2 ст.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль – на кончике ножа.
- Сахар – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Толокно залить кефиром, оставить на время.
- Затем в тесто добавить остальные ингредиенты.
- Тщательно вымешать, чтобы получилась однородная масса. Толокно разбухнет, тесто будет средней густоты.
- С помощью столовой ложки небольшие порции теста на основе толокна нужно выложить в разогретое масло.
- Затем перевернуть на другую сторону, подрумянить.
Советуют сразу подавать блинчики к столу, есть их лучше теплыми. Смесь толокна и кефира дает неповторимый сливочно-творожный вкус (хотя в составе теста нет ни того, ни другого ингредиента).
Диетическое овсяное печенье с творогом
Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт творожно-овсяного печенья:
- 250 грамм ОХ.
- 200 грамм творога. Берем любой нежирный творог, главное, чтобы он был некислый, ведь мы готовим десерт.
- 1 среднее яблоко. Моем, чистим кожуру и натираем на терке.
- 1 яйцо.
- Пакетик ванильного сахара.
- Сахарозаменитель по вкусу.
В отдельной емкости заливаем наши ОХ водой, так чтобы она полностью их покрывала, и оставляем на 15 минут. Когда хлопья набухнут, добавляем к ним все остальные ингредиенты, перемешиваем и отправляем в холодильник на один час. Духовку разогреть до 160 градусов, сформировать печенье и выпекать в течение одного часа.
6-й рецепт: «Творожной вариант»
Такие печеньки идеально подойдут для обеденных перекусов. Точно полезнее всяких батончиков и снеков, а желудок только спасибо скажет. Для полезного творожного печенья понадобится:
- 100-150 г измельченных овсяных хлопьев;
- 120 г обезжиренного творога;
- 3 белка;
- растопленный мед;
- корица, изюм и курага.
Готовить по такому рецепту предельно просто:
- духовку нужно разогреть;
- курагу порезать и смешать с изюмом;
- все ингредиенты сложить в миску и вымесить в плотное тесто;
- слепить руками маленькие шарики, приплюснуть пальцами или ложкой, чтобы они стали похожи на печенюшки;
- они должны выпекаться около получаса на пергаментной бумаге, после чего их нужно достать.
Подавать их можно и самостоятельно к чаю и вместе с джемом или сиропом.
Яблочный маффин
Овсяные десерты с фруктовой начинкой – это не только вкусно, но и очень полезно.
Ингредиенты
- 1 стакан овсянки;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- молоко – 80 мл;
- 1 яйцо;
- сироп – 80 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- постное масло – 50 мл;
- 3 яблока;
- корица.
Способ готовки
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Смешать яйцо, масло, сироп, молоко, не прекращая взбивать. Сахар должен раствориться.
- Добавить муку, просеянную 2 раза, крупу быстрого приготовления, корицу и разрыхлитель.
- Яблоки освободить от сердцевины, очистить от кожуры.
- Все составы смешать.
- Формочки наполнить тестом и выпекать при 200 градусах 25-30 минут.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки
Чтобы приготовить настоящее пп печенье из геркулеса, нужно знать несколько простых правил:
- используем исключительно цельнозерновые овсяные хлопья (далее по тексту — ОХ). Они богаты клетчаткой, которая выводит токсины. Также можно перемолоть хлопья в овсяную муку.
- Вместо сахара кладем любой натуральный сахарозаменитель на ваш вкус.
- Обязательная добавка к овсяному диетическому печенью — это сухофрукты. Здесь выбор большой — курага, чернослив, изюм, финики, клюква. Все это сделает наше пп печенье вкуснее и может даже вам не понадобится класть сахарозаменитель.
- Чтобы сделать овсяное печенье пп, добавляйте в рецепт нежирный творог. Он отлично заменит муку, но при этом содержит мало калорий и много белка!
- Для тех, кто занимается в спортзале, полезно добавить к ингредиентом протеин! Так вы сразу же решите две проблемы — съедите сладкое и получите нужное количество белка!
- Для скрепления цельнозерновых овсяных хлопьев используйте кефир или натуральный йогурт!
- Не забывайте класть в рецепт фрукты — яблоки, бананы, груши! Они отлично скрепляют пп тесто!
- Выпекать диетическое овсяное печенье нужно в хорошо разогретой духовке!
Очень простой и быстрый рецепт пп перекуса или пп десерта, как вам больше нравится:
- 100 грамм ОХ.
- 50 грамм любых орехов. Их лучше немного измельчить в блендере или ножом.
- 50 грамм любых сухофруктов. Мы будем использовать изюм, он придаст нашему печенью дополнительную сладостью.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 3 яйца. Если хотите уменьшить калорийность, то можно использовать только белки, правда тогда вам понадобится 4 белка или 5. Смотрите по консистенции пп теста.
- ½ чайной ложки любого разрыхлителя.
Просто смешиваем все ингредиенты для диетического печенья из геркулеса, накрываем и даем настояться в течение часа. За это время наши хлопья разбухнут и вы сможете с легкостью сформировать пп печенье. Время приготовления всего около 10 минут, при температуре 180 градусов.
instagram/tatsuvor77
Как улучшить качество вкуса: практические советы
- Используете смолотые в мелкую муку овсяные хлопья, так вы сохраняете пользу волокон и обеспечиваете лучшее взаимодействие овсянки с остальными ингредиентами.
- Добавьте в рецепт 50 г растопленного сливочного масла, это позволит сделать овсяноблин более сочным и вкусным.
- Для приятного аромата также можно добавить ванилин, корицу или мускатный орех.
- Чтобы сохранить низкую калорийность угощения используйте низкокалорийное молоко, кефир или минеральную воду, смотрите на ваше усмотрение. Если решите использовать воду, подумайте над тем, готовы ли вы пожертвовать вкусом.
- Сахар в рецепте можно заменить на сах.зам., мед, сироп или просто добавить банан, который не только улучшит вкусовые качества, но и придаст дополнительный связующий элемент в тесте.
- Чтобы добиться более воздушной консистенции, можно использовать не яйца целиком, а только белки, которые необходимо первоначально взбить в пышную пену.
Рецепт овсянки на воде
На воде можно приготовить и овсянку с изюмом и яблоком.
Этот способ отличается от предыдущего, так как хлопья варятся с сухофруктами.
Изюм можно заменить курагой, сушеной клубникой и т.д.
Из указанного количества ингредиентов получается одна порция овсянки, весом 290 грамм. КБЖУ всей порции: калории – 204,5, белки – 6,4, жиры – 3,2, углеводы – 37,4.
Если диета вам не к чему, добавьте просто чайную ложку мёда уже после приготовления. Только немного — яблоко сладкое и изюм тоже.
Понадобится для 1 порции:
- овсяные хлопья – 50 г
- 200 мл очищенной воды
- 40 грамм яблока
- 5 грамм изюма
- чуть соли
- по вкусу можно добавить молотую корицу.
Приготовление:
Промойте изюм в тёплой воде, выложите в кастрюлю вместе с геркулесом. Залейте водой и включите газ на максимум.
Дождитесь закипания, закройте кастрюлю крышкой и томите на самом медленном огне до тех пор, пока вода полностью не выкипит. На это уйдёт примерно 5 минут.
Очистите от семян и кожуры яблоко, мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке.
Смешайте с овсянкой. Можете посыпать молотой корицей и заправить обезжиренным йогуртом.
Яблоко можно заменить грушей, бананом, свежими абрикосами или сливами.
Творожный пирог с ягодами на кукурузной муке
Нам нужны:
Для теста:
- 200 г кукурузной муки
- 150 г сливочного масла, размягчить
- 80 г сахара
- 1 шт яйцо, среднего размера
- 10 г разрыхлителя
- ванильный сахар
Для творожного слоя:
- 400 г творога
- 3 шт яйца, средних
- 100 г сахара
- 200 г ягод, любых
- ванильный сахар
Приготовление:
1.Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и взбиваем 3-5 минут миксером.
2. В полученную смесь вбиваем яйцо, перемешиваем и замешиваем с мукой, перекладываем в форму (21 х 21 см) для выпечки (вниз пергамент), выравниваем и убираем в холодильник.
3. Готовим творожную массу: творог, яйца и сахар перебиваем погружным блендером, в конце кладем ягоды и аккуратно перемешиваем лопаткой.
4. На тесто в форме, выкладываем творожный слой, равномерно разравниваем.
Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 45 минут.
Клюквенные десерты для всей семьи
Сделать такую выпечку довольно просто, так как нет необходимости делить тесто на порционные части. Необходимо лишь замесить основу, наполнить ее ароматной начинкой и отправить в духовку. Приступаем!
Торт «Клюквенник»
Выпечка с клюквой вполне способна стать главным украшением любого стола, даже праздничного. И в этом варианте исполнения она обязательно понравится всем вашим гостям. Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие продукты:
- 380 г клюквы в сахаре;
- 210 г сливочного масла;
- апельсин (сок);
- 40 г сахарной пудры;
- 310 г стакана сахара;
- 3 яйца;
- неполная ложечка соды;
- пара стаканов муки;
- полбанки сгущенки.
В большой миске соединяем сгущенное молоко, сахарный песок и яйца. Все хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем соду. Перемешиваем венчиков до однородности, разбивая при этом все комочки.
Половину массы перекладываем в жаропрочную форму для запекания и отправляем в разогретую до 210°C духовку на 20-25 минут. По истечении указанного времени достаем корж, даем ему немного остыть и разрезаем на два слоя. Выпекаем второй корж и также делим его на две части. Присыпаем каждый слой сахарной пудрой.
Готовим крем: перемешиваем клюкву в сахаре с размягченным сливочным маслом, добавляем лимонный сок. Взбиваем массу миксером и промазываем каждый корж.
Клюквенный пирог
Это невероятный пирог. Его основой выступает очень нежное рассыпчатое миндальное тесто, которое при выпекании покрывается хрустящей корочкой, а начинка – взрывная по своим вкусовым качествам клюква.
Продукты, которые понадобятся для основы:
- пшеничная мука – 250-260 г;
- сливочное масло – 230 г;
- миндаль – ¾ стакана;
- сахар – ¾ стакана;
- яйцо;
- разрыхлитель – неполна чайная ложка;
- соль – четверть чайной ложки;
- пудра для посыпки.
Для начинки:
- клюква – 3,5-4 стакана;
- сахар – 210 г;
- апельсин – сок половинки;
- кукурузный крахмал – 15 г;
- корица – пара больших щепоток;
- ванильный экстракт – чайная ложка.
Миндаль заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время. Снимаем кожицу. Затем перекладываем орешки на сухую сковороду и обжариваем до появления характерного аромата. Подсушенный миндаль перемалываем в муку при помощи блендера. Добавляем к миндальной муке пшеничную, разрыхлитель и соль. Все перемешиваем.
Готовим начинку: соединяем сок половинки апельсина с сахаром и кукурузным крахмалом. Добавляем ванильный экстракт и клюкву. Все перемешиваем и равномерно выкладываем в форму на тесто. Присыпаем корицей.
Оставшееся тесто разделяем на полосы и раскладываем сверху, ровняем и отправляем пирог в духовку на 45-50 минут. Достаем готовую выпечку, даем ей остыть и разрезаем на порционные куски. Перед подачей можно немного присыпать пирог сахарной пудрой.
Клюквенная запеканка
Это прекрасная возможность накормить своего ребенка вкусно, сытно и полезно. Для приготовления творожной запеканки с клюквой вам понадобятся такие продукты:
- творог – 600 г;
- сметана – 150 г;
- мука – 4-5 столовых ложек с горкой;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар – стакан;
- клюква – стакан.
В большую миску просеиваем муку. Творог перетираем через мелкое сито или перебиваем в чаше комбайна вместе с сахаром и яйцами. Перекладываем творожную массу к муке, добавляем сметану, ванилин и ягоды. Аккуратно все вымешиваем.
Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее творожно-клюквенную массу. Отправляем в разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 30-40 минут. Достаем запеканку, даем ей остыть и подаем.
С яблоками
ПП кексы с яблоками наиболее просто можно приготовить так:
Ингредиент | Оптимальное количество |
Овсяные хлопья | 160 г |
Тростниковый сахар | 20 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Кефир с минимальным процентом жирности (обезжиренный продукт лучше не использовать, так как из-за недостаточной густоты, тесто для кексов может не схватиться) | 100 мл |
Подсолнечное масло | 40 г |
Яблоки (предпочтительно использовать сезонные) | 5-7 шт., в зависимости от размера фрукта |
Рабочий процесс рекомендуется организовывать поэтапно:
Для начала овсяные хлопья нужно всыпать в глубокую миску, после чего влить к ним кефир и тщательно перемешать.
Яблоки необходимо почистить и нарезать их на куски небольшого размера.
К получившейся массе следует добавить яйцо, тростниковый сахар, подсолнечное масло и яблоки
Чтобы яблоки сделать более мягкими, рекомендуется предварительно поместить их в микроволновую печь на 3-5 мин.
Овсяную смесь (основу для будущих кексов) важно довести до однородности, а затем влить в силиконовые формочки, предварительно смазанные небольшим количеством масла.
Выпекать ПП кексы необходимо в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке в течение 20-30 мин. до полной готовности.
Когда кексы будут готовы, их можно присыпать сахарной пудрой или сбрызнуть ванильной эссенцией.
Калорийность ПП кексов на овсянке с яблоками – не более 195 Ккал на 100 г.
Панкейки из овсяной муки
Пышные блинчики, щедро залитые сиропом или соусом, без которых не представляет своего рациона ни одна американская семья, становятся все более популярными и в нашей стране.
Панкейки из овсяной муки – это настоящее объедение. Обязательно попробуйте их.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл
- Яйца — 1 шт.
- Овсяная мука – 120 г
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль и сода — по щепотке
- Масло растительное – ½ ложки в тесто и примерно 2-3 для жарки
Как приготовить панкейки из овсяной муки, рецепт
Вбить в мисочку яйцо. Добавить соль и сахар, взбить венчиком вручную. Тонкой струйкой влить подогретое до комнатной температуры молоко и вымешать.
Добавить масло, муку, гашеную соду и оставить тесто на четверть часа настояться. После ложкой или небольшим половником выкладывать на разогретую и смазанную маслом сковороду получившуюся массу.
Обжаривать на среднем огне до готовности. С одной стороны панкейки из овсяной муки жарятся примерно 1-2 минуты. Подавать можно и со сладким, и с кислым, и с острым соусом.
Классический вариант – жарка
Как и любые другие, сырники с овсяными хлопьями или мукой чаще жарят на сковороде. Предлагаем старый, проверенный годами вариант приготовления.
Ингредиенты
- творог 1-5% жирности – 500 г;
- 1 яйцо;
- 0, 5 стакана хлопьев;
- 0,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 2 ст. л. сахара;
- ваниль – на кончике ножа;
- цедра лимона или апельсина – 1 ч. л;
- постное масло рафинированное для обжаривания.
Способ готовки
- Хлопья перемолоть, соединить с пшеничной мукой и просеять.
- Творог растереть с яйцом и сахарным песком, чтобы не было комков и сладость растворилась. Добавить ароматные специи.
- Аккуратно в творожную смесь добавлять, перемешивая мучную. Добавить половину муки.
- Хорошо руками на столе на посыпанной мукой поверхности тесто вымешать снова.
- Раскатать тесто в колбаску, нарезать порции сырников и слегка обваляв их в мучном составе, выложить на раскаленную с маслом сковороду.
- Жарить до образования нежной коричневатой корочки с одной и другой стороны.
- Употреблять со сметаной, сливочным маслом, вареньем или медом.
Кукурузная полента
Полента — это исконно итальянское блюдо, веками служившее сытной и вкусной пищей для простых крестьян. Существует масса вариантов приготовления данного кушанья, несущих колорит солнечной Италии. Сегодня, используя аутентичные рецепты, густую поленту готовят даже в дорогих ресторанах. Там особое блюдо употребляют и как гарнир, и как самостоятельное блюдо-закуску.
Главная особенность итальянской кукурузной поленты — это сырье для нее. Кашу делали из муки самого грубого помола, напоминающей крупу. Благодаря этому блюдо всегда получается крепким, с ярким вкусом, а еще — очень полезным и диетическим.
Из чего готовим:
- кукурузная мука, 125 грамм
- вода, 400 мл
- сливочное масло, 50 грамм
- соль, 3,5 грамма
- дополнительные компоненты — любые сыры, пряные травы, лук, томаты, морковь, грибы, морепродукты, отварная курица и т.д., по желанию
Как готовим:
- воду кипятим, солим, бросаем в нее сливочное масло и перемешиваем, пока кусочек масла полностью не растворится;
- непрерывно мешая, поэтапно высыпаем муку грубого помола в воду с маслом;
- продолжая не постоянно, но часто помешивать блюдо, держим его на медленном огне после полного закипания не менее 35-40 минут, понять, что полента готова, можно по ее консистенции — она не просто становится очень густой, но и начинает отходить от краев кастрюли
- когда каша сварится, добавляем в нее выбранные дополнительные компоненты, конечно, теоретически можно обойтись и без них, однако, повара, знающие, как приготовить поленту точь-в-точь как в Италии, советуют все-таки их применять
- взятые в желаемом количестве продукты достаточно мелко нарезаем и добавляем в свежесваренную кашу
- перемешиваем нашу поленту, разравниваем ее поверхность, опрокидываем на тарелку кастрюлю с ней.
- блюдо можно есть сразу же — теплым, а можно превратить в закуску — для этого дожидаются, пока масса остынет и станет крутой, нарезают ее на кусочки, их обжаривают до золотистой корочки, присыпают хлебными крошками, рубленой зеленью
ПП насыпной яблочный пирог
Не любите возиться с тестом? Тогда попробуйте этот рецепт диетического яблочного пирога.
- 150 грамм кукурузной муки. Это должна быть мука мелкого помола.
- 6 яиц. Используем только желтки!
- Фитпарад или любой другой сахарозаменитель по вашему вкусу
- 3 яблока. Моем, чистим и натираем на крупной терке.
Из этих простых ингредиентов можно приготовить отличный пп десерт, который станет настоящим украшением вашего стола.
Смешиваем желтки с кукурузной мукой и сахарозаменителем. У вас получилась крошка для нашего пп пирога. Теперь берем форму и выстилаем дно пергаментом. Выкладываем большую часть теста и трамбуем его. Следующий слой — натертые яблоки. Остатками теста посыпаем пирог сверху и отправляем в духовку. Как только пирог зарумянился, его можно доставать и наслаждаться изумительным вкусом!
Овсяно-творожные кексы
Если у вас дома нет пшеничной муки, а хочется себя побаловать вкусной домашней выпечкой, не расстраивайтесь, ведь можно приготовить вкусные кексы без муки. Пшеничную муку мы заменим овсяными хлопьями, которые перемелем с помощью ручного блендера. А творог сделает текстуру кексов более нежной. Овсяно-творожные кексы готовятся достаточно просто и с ними справится даже начинающая хозяйка. По желанию, в тесто для этих вкусных и полезных кексов можно еще добавить изюм, сухофрукты, орехи или цукаты.
Ингредиенты
Для приготовления овсяно-творожных кексов нам понадобится:
- масло сливочное – 50 г;
- творог – 180 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- хлопья овсяные – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- корица – 1 ч. л.
Этапы приготовления
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В миску выложить творог и мягкое масло, растереть вилкой.
Добавить в миску сахар и яйца. Взбить массу блендером.
Овсяные хлопья измельчить блендером (или в комбайне), добавить в миску с творожной массой, хорошо перемешать.
Также добавить разрыхлитель, ванильный сахар и корицу. Тесто перемешать и оставить на 20 минут, чтобы оно загустело.
Затем тесто распределить по формочкам. Я использовала для выпечки силиконовые формы для кексов и их не смазывала маслом. Если у вас железные формы, то обязательно смажьте формы сливочным маслом. Формочки можно заполнить тестом почти до самого верха, так как овсяно-творожные кексы сильно не поднимутся в процессе выпечки.
Разогреть духовку до 170 градусов и выпекать кексы 35-40 минут.
Кексы полностью остудить и можно подавать к столу. Попробуйте приготовить такие творожно-овсяные кексы и, я уверена, вы останетесь довольны этой домашней выпечкой.
Приятного аппетита!