Чечевичные оладьи без муки и яиц

Рецепты диетических блинов

Вы научитесь мастерски готовить полезную выпечку, познакомившись с перечисленными ниже пошаговыми рецептами. Они максимально разнообразны и по набору компонентов, и по потенциальному итогу (вкус, вид, структура), а чтобы задумка гарантированно увенчалась успехом, каждый рецепт диетических блинчиков сопровождается фото, демонстрирующим то, что должно у вас получиться.

Овсяные блины

Худеть не так тяжело, если дома есть овсяные блинчики.

Они не идут вразрез с диетой, поскольку низкокалорийные и совсем не жирные, лишены сахара.

Если вы хотите к ним начинку, натрите яблоко и потомите с ложкой корицы несколько минут.

  • кефир – стакан;
  • вода – 100 мл;
  • мука овсяная – стакан;
  • яйца (белок) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль;
  • ванилин.
  1. Охлажденные белки превратить в пену венчиком.
  2. Сухие компоненты и жидкие (кроме яиц) смешать в разных мисках.
  3. Аккуратно выливать жидкую смесь в сухую – так рабочая масса получит однородную структуру.
  4. Последними ввести белки, стараясь, чтобы они не сильно потеряли в пышности.
  5. Не давая массе стоять, начинайте выпекать блины.

Блины из льняной муки

Этот рецепт – на любителя, поскольку льняная мука дает вязкость тесту и плотность, выпечка получается не такой тонкой и ажурной, как по классической технологии. Блинчики из льняной муки напоминают оладушки или американские панкейки, но по виду и вкусу они абсолютно русские.

Если вам понравится результат и вы не следите за тем, чтобы блюда были исключительно диетическими, можете попробовать эти блины с домашней сметаной и зеленью – вас поразит вкусовое сочетание! При отсутствии муки можно смолоть льняное семя.

  • молоко 0,5% – 140 мл;
  • кефир 0,1% – 190 мл;
  • мука льняная – 125 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.
  1. Белки взбить с солью, добавить масло и остальные жидкости.
  2. Высыпать соду в кефир.
  3. Вводить чайными ложками муку, аккуратно взбивая основу вилкой. Масса должна быть не слишком текучей, ближе к оладьевой.
  4. Маленький нюанс: когда жидкие и сухие компоненты будут соединены, оставьте тесто для блинов на четверть часа постоять.
  5. На прогретую сковороду вылить рабочую массу, разровнять силиконовой лопаточкой или ложкой. Слой нужен не слишком тонкий.
  6. Жарить эти диетические блинчики на кефире для худеющих с каждой стороны до темноты.

Блины из овсяных хлопьев без муки

Если вы можете сказать про Геркулес – «вкусный», эти диетические блины из овсяных хлопьев имеют шансы вам понравиться. Внешне они абсолютно классические, даже начинку в них можно завернуть без проблем: не порвутся, согнутся легко.

На вкус свою диетическую природу тоже почти не выдают, если не считать сниженной сладости и легкой овсяной нотки, обусловленной хлопьями.

Этот компонент нужно будет обязательно перемолоть (подойдет кофемолка), а если у вас тонкие хлопья типа Нордика, которые не варятся, можно их просто размять толкушкой.

  • овсяные хлопья – стакан;
  • молоко 0,5% – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо 2 кат.;
  • молотая корица;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 5 мл.
  1. Овсяные хлопья залить теплым (подогреть до 40 градусов) молоком. Подсыпать щепотку корицы, размешать, дать постоять полчаса.
  2. Набухшая мягкая масса – основа будущих блинов. К ней нужно добавить воду (лить порциями, одновременно перемешивая), яйцо, мед, соль.
  3. Жарить диетические блинчики из овсянки можно как классические: слегка смазать дно сковороды маслом перед первой порцией, переворачивать, когда тесто полностью схватится.

Блины из льняной муки

Положительная питательная и лечебная характеристика льняной муки складывается как из богатого состава, в котором есть витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы, но и из большого содержания клетчатки. Она стимулирует пищеварение и очищает желудочно-кишечный тракт. Это значит, что вкусные и полезные блинчики из льняной муки будут усвоены организмом с максимальной эффективностью.

Классический рецепт блинов из льняной муки на молоке

Для создания пышных блинчиков (а консистенция не позволит выпечь их тонкими) на базе льняной муки нужно взять:

Ингредиенты:

  • 1 стакан «блинной» смеси или пшеничной муки;
  • 4 ст. л. перемолотых льняных семян;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл молока.

Порядок приготовления блинов из льняной муки:

  1. Расколоть яйца в среднюю ёмкость, внести в них сахар и хорошенько взболтать.
  2. Влить сметану и молоко, дополнить содой и мукой (сначала – льняной). Любителям сладкого лучше брать больше сахара, чем сказано в рецепте.
  3. Основательно перемешать компоненты до получения однородной субстанции.
  4. Выпекать блины так же, как обычно: нагреть сковороду, вылить в неё немного теста, распределить по поверхности, после поджаривания одной стороны перевернуть.

Этот рецепт позволяет сделать вкусные и сытные блины из минимального количества ингредиентов, которые помогут зарядиться в начале дня или дополнить роскошное чаепитие.

Диетические (постные) блины с льняной мукой без яиц

Льняные блины, в составе которых нет яиц, могут быть полезны для тех, кому запрещено употребление этого продукта. Кроме того, при такой рецептуре блюдо получается более воздушным и обретает более необычный вкус.

Продукты:

  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 ст. л. льняной муки;
  • 170 гр пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по 1/3 ч.л. соли, соды и лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Смешать сахарный песок с льняной мукой и, постоянно помешивая, влить к ним кипяток. При контакте с горячей водой мука заварится и в емкости получится что-то вроде густого мучного киселя.
  2. Закваску дополнить стаканом обычной воды и снова хорошо размешать. Тесто вряд ли получится однородным – это нормально.
  3. Добавить муку пшеницы, лимонную кислоту, соль, соду и хорошо промешать миксером. Через 1-2 минут взбивания тесто достигнет однородной консистенции.
  4. Жарить блины по стандартному алгоритму. Не стоит пугаться небольшого сероватого оттенка.

Такие блинчики обладают более тонким и нежным вкусом, который удивительно раскрывается при употреблении с сиропом или вареньем.

Блины из льняной муки с яйцами на кефире и молоке

Блины на молоке из льняной муки лучше приготовить без сахара. Исключение сахарной части из блинов вовсе не портит вкус, а даже делает их полезнее.

Приготовление:

  1. Создание необычной выпечки начинается со смешивания 1 разбитого яйца с 120 мл молока и 180 мл кефира.
  2. Затем к ним добавляется 1 ст.л. растительного масла и жидкость постоянным помешиванием переводится в однородную массу.
  3. Затем следует в другой миске смешать 2 ст. л. льняной муки и 100 гр пшеничной, а также по ½ ч.л. соды и соли.
  4. Затем все продукты смешивают, и тесто размешивается миксером до однородного состояния.
  5. Остается только пожарить блины уже описанным способом.

Как вы заметили, блины из льняной муки готовятся нетрудно, попробуйте различны варианты льняных блинов. Такие блины сочетаются с самыми разными начинками на ваше усмотрение!

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Сделать опару. Половину порции кефира подогреть до комнатной температуры, добавить мед и дрожжи. Смешать все виды муки и добавить 1 столовую ложку полученного продукта в жидкость. Перемешать, поставить на 15-20 минут в темное место.

Шаг 2. В оставшуюся муку всыпать соль, сахар, оливковое масло, половину указанного количества семян и опару.

Шаг 3. Замесить тесто. Самая ответственная часть создания хлеба из льняной муки осуществляется вручную и занимает до 20 минут. Первые 5-7 минут масса будет сильно липнуть к рукам. В попытках спасти ситуацию не стоит добавлять лишнюю муку – готовое изделие получится плотным, забитым и безвкусным. Стоит набраться терпения, и в конце замеса тесто приобретет идеальную плотность и упругость.

Шаг 4. Миску из стекла или нержавеющей стали смазать оливковым маслом, выложить тесто и затянуть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 5. Мучная масса должна хорошо подойти. Из нее сформировать заготовку прямоугольной или круглой формы. Оставить для расстойки на столе на 45-60 минут. За это время хлеб должен вырасти вдвое.

Шаг 6. Сырой хлеб слегка посыпать мукой. Если почитать рецепты из льняной муки, можно заметить, что повара рекомендуют выпекать такие хлебобулочные изделия в чугунных формах, плотно закрытых крышкой. Так готовое блюдо сохранит пышность, воздушность и максимум полезных свойств.

Шаг 7. Духовку разогреть до температуры 230 градусов по Цельсию. В толстостенной емкости, накрытой крышкой, выпекать 20 минут. Извлечь, снять крышку, сделать несколько неглубоких надрезов ножом. Уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 20 минут, но уже без крышки.

Шаг 8. Буханку аккуратно извлечь из раскаленной формы, остудить на решетке или деревянной поверхности.

Как приготовить низкокалорийные блины

Чем диетические блинчики отличаются от классических? В процессе выпекания – ничем: их также нужно жарить, только сливочное масло или жир здесь использовать нельзя, да и саму сковороду не смазывают.

Профессионалы советуют использовать антипригарные модели, либо вводить немного оливкового (без запаха) масла непосредственно в тесто. Диетическим для такой выпечки будет набор компонентов – можно использовать полезную муку (т. е. не пшеничную), заменить др. жидкостью молоко, уменьшить количество яиц и обязательно изъять главный лишний продукт – сахарный песок.

Пара базовых нюансов диетических блинчиков:

  • В отношении выпечки слово «диетический» не синоним слову «безвредный» – калорийность блинов может быть стандартной, но степень пользы для организма повысится за счет изменения качества составляющих.
  • Хотите уменьшить число яиц, но не потерять эластичности теста для блинов? Возьмите столовую ложку льняного семени и замочите под кипятком на четверть часа. Полученная киселеобразная масса заменит взбитые яйца.
  • Количество сахара для диетических блинов должно быть минимально, поскольку это самый вредный компонент теста. Альтернатива – ложка меда или капля стевии.
  • Диетическими изделия можно сделать, если взять от яиц только белки (такой ход популярен в фитнес-выпечке, т. е. без углеводов) – они имеют невысокую калорийность, лишены жиров и не опасны для фигуры.

На кефире

Структура теста для блинов при замене молока кефиром меняется в сторону повышения плотности и некоторой резиновости. Они получаются и пышнее, чем классические молочные, но при этом и вкус становится более пресным, а может иметь и кислую ноту.

По калорийности диетические блины на кефире аналогичны молочным, а если взять обезжиренный продукт – немного легче. Аналогично вы можете готовить на простокваше , ряженке, снежке, бифидке, закваске, питьевом йогурте (подразумевается натуральный, без подсластителей) и т. д.

На воде

Если классические блины вас пугают первоочередно жирным молоком, можно сделать замену на воду – чистую или минеральную. С последней они станут более воздушными, получат множество пузырьков при жарке.

Диетические блины на воде подойдут людям с непереносимостью лактозы и маленьким деткам, однако у них есть важный нюанс – они очень легко рвутся. Для пышности можно использовать дрожжи, но специалисты советуют соду – она несет меньше вреда фигуре. Учитывайте, что муки для таких диетических блинов нужно чуть больше, чем для молочных.

Без муки

Основную энергетическую ценность в блинах составляет мука – продукт, который диетическим не назвать. Можно просто отказаться от пшеничной (особенно высшего сорта, «пустой»), но можно узнать, как приготовить диетические блинчики без муки. Данный сыпучий компонент частично или полностью заменяется:

  • крахмалом;
  • манной крупой;
  • отрубями ;
  • хлопьями (овсяными, рисовыми, гречневыми и т. д.).

С позиции пользы манка – самый неудачный вариант, поскольку это та же «пустая» пшеница, почти мука, только чуть более крупного помола. Она тоже вычищена почти максимально, поэтому ценности в ней нет.

Крахмал, отруби и хлопья – самые удачные диетические варианты замены муки, однако последний продукт придется дополнительно измельчать, иначе структура ваших диетических блинов будет грубой. Специалисты рекомендуют комбинировать перечисленную тройку для достижения вкусного и удачного на вид результата.

На молоке

Вы можете использовать даже традиционный рецепт, к которому привыкли, не отказываясь от любимого вкуса, но жир сводится к нулю, количество яиц обязательно уменьшается, и сахар изымается. Диетические блинчики на молоке получаются, если оно имеет минимальный процент жирности, а для более явного снижения калорийности специалисты советуют разбавить его водой.

Сбалансированная льняная диета

Особенность диеты, основанной на употреблении муки изо льна, это отсутствие чувства голода. Основной рацион питания включает в себя привычные для организма продукты. Подобная диета поможет сбросить до пяти килограмм за месяц.

Льняная мука будет полезна не только для похудания, но и благотворно повлияет на состояние ногтей, кожи, волос. При условии выполнения всех требований организм приучится к правильному употреблению дробного питания. Посмотрите примерное меню, как употреблять льняную муку для похудения.

Завтрак

Для приготовления льняной каши потребуется 4 ст. л. муки, которую надо залить таким же количеством кипятка и настоять в течение 10 минут в посуде под плотно закрытой крышкой. После чего в эту смесь можно добавить натёртое яблоко или грушу. Есть такую кашу надо медленно, не запивая ничем. Через полчаса разрешается выпить чай или кофе без сахара.

Второй завтрак включает в себя фруктовый салат, заправленный льняным маслом.

Обед

Подойдёт овощной суп без поджарок и отдельно отваренное постное мясо в количестве 150 гр.

Полдник

Идеальное средство для очищения — это льняная мука с кефиром для похудения. Отзывы людей, которые употребляют хотя бы один раз в день подобную смесь, подтверждают, что после такого коктейля происходит самое лучшее очищение. Достаточно одного стакана кефира с добавлением 1 ч. л. муки или же семян льна.

Ужин

Трапеза должна содержать продукты, богатые белком. Например, рыба, приготовленная на пару или отваренная. Также можно съесть салат из капусты или свеклы. Рецепты из льняной муки для похудения можно придумывать самостоятельно. Главное, чтобы они были полезными.

Для продолжения процесса очищения применяется льняная мука на ночь для похудения. Отзывы воспользовавшихся подобной схемой рассказывают о том, что утро начинается с чувства очищения, а на протяжении всего дня нет никакой тяжести в желудке.

Смесь готовится из одной чайной ложки муки, залитой половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры. После того как смесь постоит 10 минут, к ней добавляется горячая вода (но не кипяток) таким образом, чтобы стакан стал полным. Подобная смесь может заменить ужин, если в неё добавить мёд или изюм. А вот ночной вариант пьётся без каких-либо добавок.

Кето хлеб из льняной муки в хлебопечке

Придерживаясь кето-диеты, льняной хлеб можно готовить не только в духовке или мультиварке. Сделать его можно из льняной муки в хлебопечке, добавив в рецепт кефир. Это сделает его намного мягче и продлит срок его службы.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кето-хлеб по этому рецепту, вам понадобятся:

  • льняная мука — 2,5 стакана;
  • кефир (чем жирнее, тем лучше) — 100 мл;
  • сахар — ½ столовой ложки.;
  • щепотка соли.;
  • сода — 1 ч л.;
  • оливковое масло — 2 ст

При желании можно добавить в тесто немного семян кунжута и украсить его семечками.

Приготовление

Загрузите все ингредиенты в чашу хлебопечки (обязательно просейте муку) и активируйте функцию «месить» на 5-10 минут. Затем перепрограммируйте хлебопечку на функцию «выпечка» на 1,5 часа. Когда хлеб будет готов, достаньте его из духовки и дайте немного остыть.

Пищевая ценность

На 100 г льняного хлеба, приготовленного в хлебопечке по заданному рецепту, у вас есть:

  • калорийность — 130 ккал;
  • жир — 9 г;
  • белки — 12 г;
  • углеводы — 6 г.

Соевая мука рецепты веганские. Соя, как источник белка

Соевые бобы весьма богаты белком, который содержит в своем составе и незаменимые аминокислоты, поэтому считается относительно полноценным для человека белком.

Продукты из сои востребованы не только у вегетарианцев, но и у людей, соблюдающих религиозные посты, а также при аллергических реакциях на определенные белки.

Ассортимент продуктов, изготовляемых из сои весьма обширен:

— тофу (соевый творог);

— соевое мясо, сосиски, колбасы;

— молоко;

— мука из сои используется при приготовлении выпечки и десертов;

— соя включена в состав некоторых детских питательных смесей;

— белковые коктейли, в том числе спортивные.

Соевые фитоэстрогены

Для того, чтобы понять, стоит ли включать сою в свое меню, нужно понимать, что белок – это не единственная составляющая. Важным моментом являются то, что соя наряду с другими бобовыми (нутом, горохом) имеет в своем составе довольно много фитоэстрогенов – растительных аналогов женских половых гормонов.

В связи с этим, соя может быть полезна для женщин в период менопаузы, когда снижается концентрация собственных гормонов, ведь именно они оказывают защитное действие в плане сердечно – сосудистых заболеваний с течением лет.

Однако, в других случаях с соевыми продуктами перебарщивать ни в коем случае нельзя, потому что сдвиг в содержании женских и мужских половых гормонов может приводить к значимому дисбалансу и нарушению гормонального статуса у детей, мужчин и молодых женщин.

Соя – генномодифицированная культура

Соевые бобы как культура подверглись генетическим модификациям. Точное влияние на организм подобных культур еще не выяснено достоверно, поэтому соблюдение умеренности в употреблении соевых продуктов будет не лишним.

Кето льняной хлеб – базовый рецепт в духовке

В Интернете есть множество рецептов приготовления кето-хлеба из льняной муки в духовке. Но есть один: основной, который может приготовить каждый. Этот хлеб остается мягким и не черствым в течение нескольких дней и идеально подходит для гренок и бутербродов.

Ингредиенты

Для приготовления классического льняного хлеба (батона) вам понадобятся:

  • сухие дрожжи — 3 г;
  • измельченные семена льна — 250 г;
  • вода питьевая — 1 стакан;
  • растительное масло для смазки формы;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Этот рецепт приготовления льняного хлеба не требует особых кулинарных навыков. Все, что вам нужно, это залить дрожжи в теплой воде (не горячей, иначе дрожжи «погибнут»!), А через 15-20 минут добавить молотые семена льна и соль. После этого нужно замесить тесто, накрыть его фольгой и дать постоять в теплом месте.

Готовность теста определяется его объемом. Он должен увеличиться минимум в 2 раза. Как правило, это происходит через 30-40 минут после смешивания. Но здесь все зависит от температуры в помещении и активности дрожжей. Если тесто не поднимается, значит, оно недостаточно горячее. Подождите еще час. Ведь разрыхление теста зависит не только от конечного внешнего вида продукта, но и от его вкусовых качеств.

Как только тесто поднялось, можно приступать к формированию буханки. Все зависит от ваших предпочтений. Вы можете придать ему форму круга, квадрата или треугольника. Готовый батон выложить в смазанную маслом форму. Выпекать при 180 градусах около получаса.

О пользе таких блинчиков

Вообще, в чем суть и прелесть этих всех этих льняных блинов, оладий и лепешек, почему они так популярны в последнее время, и так ли они вкусны, как бесконечно трубят во всех журналах, посвященных здоровому образу жизни и правильному питанию?

У всех на слуху льняное масло, которое содержит огромную концентрацию омега 3 жирных кислот. Эти ненасыщенные жирные кислоты полезны для сердца и сосудов, для мозга и даже помогают эффективней худеть. Не буду перечислять все полезные функции, которые выполняют омега 3. Добавляю еще, что эти жиры не синтезируются в нашем организме, а еще они находятся в постоянной конкуренции с омега 6 кислотами (подсолнечное масло, например).

Так вот, льняное семя и мука также богаты омега 3 жирными кислотами (особенно в плохо очищенной муке). Но я всё же советую выбирать льняную муку мелкого помола и максимально очищенную от масла. Дело в том, что льняное масло очень быстро окисляется, приобретает прогорклый вкус, и впоследствии, приносит уже не столько пользы, сколько потенциального вреда из-за огромного количества свободных радикалов.

Теперь перейдем к самой льняной муке. Она полезна еще и тем, что содержит в себе очень много белка (от 25 до 30 %), клетчатки, минералов и витаминов группы B.

  • Льняная мука при смешивании с жидкостями становится очень клейкой и липкой. Поэтому ее часто используют в качестве заменителя яиц при замешивании теста. Может аллергия у кого-то на яйца.
  • Льняная мука в отличие от пшеничной не содержит глютена (пшеничный белок, на который бывает аллергия у некоторых людей), а еще в ней меньше углеводов (около 9%), что опять же делает ее популярной во всяких диетах для похудения.

Что же сказать о вкусе выпечки, сделанной на основе льна, то это всё на любителя. Я, например, не любитель льна, а кому-то наоборот нравится этот специфический аромат и необычный вкус. Советую вам самим попробовать и сделать для себя выводы.

Из псиллиума

Приготовить на кухне бутерброды с низким содержанием углеводов и псиллиумом очень просто! Конечно, такой продукт можно найти только в продвинутом кето или полипропилене.

Псиллиум — подарок самой природы. Эта шелуха семян подорожника является источником клетчатки и других полезных микроэлементов. Псиллиум используют на кухне, превращая в муку.

Приготовить любимые бутерброды из муки псиллиума — отличная идея!

Для этого вам понадобятся:

  1. Взбить яйца с солью и смешать с псиллиумом. Выключите и добавьте соду.
  2. Далее в массу аккуратно добавляем кипяток и снова все тщательно перемешиваем. Тесто нужно оставить теплым на 10-15 минут.
  3. Итак, приготовив удобную форму и разогрев духовку до 180 градусов, стоит приступить к формированию булочек.

Булочки подорожника легче формировать влажными руками. Вам просто нужно скатать шарики и выложить их в форму.

Время приготовления продукта 30-40 минут. На сэндвич-основу подойдут готовые бутерброды.

Хлеб из соевой муки в мультиварке. Хлеб соевый

Соевый хлеб выпекали ещё наши очень далёкие предки практически на всех территориях земного шара, даже там, где цивилизации не было долгое время. В Китае и Кореи сою возделывали за десять веков до нашей эры. Соя практически наполовину состоит из натурального белка, поэтому соевые продукты так полезны и востребованы и в наше время, когда все следят за своим здоровьем.

Хлеб соевый вполне можно выпекать без использования яиц , поэтому этот продукт входит в пищевой рацион вегетарианцев, людей, соблюдающих посты и тех, у кого аллергия на глютен (калоризатор). Хлеб соевый имеет приятный вкус, он достаточно плотный, идеально подходит для бутербродов, например, с хумусом.

Состав и полезные свойства хлеба соевого

Химический состав хлеба соевого, кроме насыщенных жирных кислот и пищевых волокон, содержит: бета-каротин , витамины А , В1 , В2 , В5 , В6 , Е , К и РР , а также полезные минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , селен , медь и марганец , железо , фосфор и натрий .

Так как соя во многих случаях заменяет мясо, соевый хлеб можно использовать как основу для сбалансированной диеты и правильного питания.

Рецепт приготовления хлеба соевого в домашних условиях

В домашних условиях вполне реально испечь соевый хлеб, если найдёте в продаже соевую муку .

Рецепт хлеба таков: 100 грамм соевой муки смешать с 300 граммами пшеничной муки , пакетик сухих дрожжей растворить в тёплой воде, добавить соль , смешать с мукой, добавив ещё воды и 2-3 столовые ложки оливкового масла (calorizator). Замесить тесто, дать ему подняться и выпекать до готовности. Чтобы испечь сдобный соевый хлеб, в тесто добавить молоко и куриные яйца .

Основы приготовления

В перемолотое семя добавить соль. Погасить соду уксусом. Зачем гасить соду, было описано в одном из предыдущих рецептов.

Смешать все жидкие компоненты, дать им постоять минут 15-20. Понемногу добавлять муку, плавно помешивать. Полученную густую массу переложить в специальную форму или сформировать буханку произвольно на противне.

Верхнюю часть смазать водой, посыпать семенами.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Льняной хлеб выгоден как с экономической (цена продуктов для его приготовления доступна среднестатистическому жителю нашей страны), так и с физической стороны (чуть больше часа, и полезный продукт готов).

Он станет отличной основой для утренних бутербродов, в виде хрустящих гренок украсит овощной салат, в компании с сыром или ветчиной послужит сытным перекусом. А главное — с пользой для организма и минимальным содержанием углеводов.

Пышные овсяные оладьи на кефире

Сегодня рецепт пышных оладий без муки. Детям они точно понравятся! Эти очень нежные оладушки вкусно кушать со сметанкой, с вареньем или мёдом. Называются они – Мамины оладьи.

Для приготовления нам потребуется:

  • Овсяные хлопья – 150 гр. (1,5 стакана хлопьев Геркулес)
  • Кефир – 250 гр.
  • Сахар – 75 гр. или 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 12 гр.
  • Ваниль – 8 гр.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло
  • Сахарная пудра для украшения

1. Для начала овсяные хлопья превращаем в муку – измельчаем кофемолкой.

2. В отдельной посуде яйцо взбиваем с сахаром, добавляем соль, ванилин. Сюда же просеиваем овсяную муку. Это делается, чтоб обогатить ее кислородом, тогда в тесте не будет комочков и оладьи получаются очень нежными.

3. Выливаем подогретый кефир и хорошо размешиваем тесто, добавляем растительное масло.

4. Высыпаем соду в тесто и оставляем постоять 10 минут, чтобы произошла реакция с остальными ингредиентами. За 10 минут тесто немного поднимется и на поверхности появятся пузырьки. После появления пузырьков тесто перемешивать нельзя.

5. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и начинаем жарить оладьи по 3 минуты с каждой стороны.

Готовые оладьи можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подавать, посыпав сахарной пудрой, добавляя сметану, мед или варенье.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: