Кому подходит данный вид парных
Поскольку данная процедура заставляет человека терять большое количество влаги, многие спортсмены включают в свой режим посещение бани. Тело становится более рельефным, так как из-за активного теплообмена сжигается жировая прослойка. Дамы могут взять на заметку, что финская сауна идеально подходит для похудения.
Но существует ряд ограничений, при которых посещение парных крайне не желательно. Если избыточный вес слишком велик, посещение мест с таким температурным режимом крайне противопоказано
Также стоит обратить внимание на общее состояние организма. Ишемические болезни сердца, давление и отдышка не лучшие спутники при походе на жаркие полати
Чтобы не навредить себе необходимо знать, как правильно париться в финской сауне.
Финны идеально продумали технологию очищения и низкая влажность – это соблюдение норм безопасности. Чем выше температура, тем ниже должно быть водяных капель в воздухе, иначе это неминуемо обернется тяжелым ожогом.
Фото с сайта Proekt-banya.ru
Есть еще несколько советов новичкам о том, как правильно ходить в финскую сауну, которая в последнее время становится все более востребованной:
- Часто общественные купальни объединяют под одной крышей разные виды национальных парных – и хамам, и древесные бочки, и более классические варианты. Ошибкой будет их последовательное посещение. В финский уголок нужно заходить после приема душа комнатной температуры и тщательно вытершись полотенцем.
- Время пребывания должно составлять 5 минут, максимум 10. Не допускайте перегрева организма.
- Не опускайте на камни более чем двух черпаков с водой за один раз.
- Процедуру лучше всего завершить прохладным душем и погружением в бассейн.
Фото с сайта 12.livs-novosti.ru
Полезные свойства для здоровья
Для многих сухой воздух в парной является антиаргументом при выборе вида омовения. Чем же полезна финская сауна?
Вы согласитесь попробовать эту процедуру, если узнаете, что она превосходно:
- укрепляет все системы организма;
- устраняет симптомы хронической усталости и депрессии;
- ликвидирует акне и высыпания другой природы;
- помогает в деле похудения и борьбы с целлюлитом;
укрепляет иммунитет; - является профилактикой заболевания дыхательных путей.
Даже заядлые посетители парных не всегда хотят экспериментировать, но узнав, чем отличается финская баня от русской, и как правильно в ней париться, решаются попробовать. Ведь это не только стандартная процедура очищения, но и приобщение к традициям другой страны.
Сравнительная таблица
Производитель | Страна производитель | Объем, л | Упаковка | Особенности | Цена, руб |
Monini Масло оливковое Classico | Италия | 1 | стеклянная | холодного отжима | 875 |
Славица Масло льняное | Россия | 0,5 | пластик | холодного отжима | 240 |
Два кокоса Organic Virgin premium | Шри-Ланка | 0,5 | стекло | 100% натуральное кокосовое масло | 460 |
Масло подсолнечное Краснодарское элитное | Россия | 0,5 | картонная упаковка, стекло | холодного отжима | 560 |
Labugger Масло тыквенное | Австрия | 0,25 | пластик | первый отжим , 100% тыквенное масло содержанием витамина Е | 1190 |
Золотая Семечка Масло подсолнечное | Россия | 1 | пластик | рафинированное, дезодорированное | 105 |
Monini Масло виноградных косточек Grapeseed | Италия | 0,5 | стекло | холодное прессование | 765 |
Roi Thai Масло кокосовое | Таиланд | 0,6 | стеклянная банка | рафинированное | 350 |
MIDORI Масло кунжутное | Китай | 0,42 | стекло | рафинированное | 336 |
Iberica Масло оливковое Pomace | Испания | 0,94 | пластик | натуральное масло второго отжима | 490 |
Не стоит бояться экспериментировать, искать новые вкусы, открывать необычные сочетания, а все вышесказанное поможет подобрать лучший вариант растительного масла для приготовления здоровых и полезных блюд для всей семьи.
Рейтинг-2022 рафинированного подсолнечного масла без пальмового жира — список хороших марок от Росконтроля
На сайте Росконтроля можно просмотреть рейтинг марок подсолнечного масла. Согласно последнему, большинство представленных позиций в полной мере соответствуют стандартам качества.
«Слобода»
Высококачественное рафинированное дезодорированное масло, изготовленное с соблюдением всех высокотехнологичных стандартов. Высший сорт «Слобода», вымороженное. Состав не указан, энергетическая ценность составляет 899 ккал. Общая оценка – 73 балла.
Цена масла «Слобода» составляет 130 руб. за литр
Мне нравитсяНе нравится2
Плюсы и минусы
продукт безопасен и полностью соответствует требованиям к высшему сорту;
имеет приятный вкус и едва уловимый аромат
не обнаружено
«Каждый день»
Общая оценка качества – 73 балла. Содержит 899 ккал. По результатам исследований, рафинированное подсолнечное масло «Каждый день» ничуть не хуже других, более известных марок.
Фосфорсодержащие вещества отсутствуют, а это говорит о высоком качестве рафинирования. Также масло хорошо очищено – качественная реакция на мыло в отобранной пробе отрицательная. Этот продукт является одним из лидеров по содержанию витамина Е.
Масло «Каждый день» стоит 60 руб. за литр
Мне нравится1Не нравится1
Плюсы и минусы
низкая стоимость;
высокое качество;
множество питательных веществ в составе;
без запаха;
натуральный состав продукта
не указано, является ли этот продукт вымороженным, или нет
Mr.Ricco
Еще одно рафинированное дезодорированное постное масло высшего сорта. Общая оценка (по Росконтролю) – 71 балл, энергетическая ценность – 899 ккал. Заявленному в маркировке высшему сорту соответствует. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, имеет приятный вкус и едва уловимый аромат.
Масло Mr.Ricco стоит чуть дороже — около 110 руб. за литр
Мне нравится1Не нравится
Плюсы и минусы
не «стреляет» м не пенится при жарке;
натуральное, питательное;
хорошие органолептические качества
не обнаружено
«Благо»
Проверенное подсолнечное масло рафинированное, которое не дымит, не дает пену и не «стреляет» со сковороды. Энергетическая ценность 899 ккал. Оценка по Росконтролю – 69 баллов. Указанному в маркировке ГОСТ 1129-2013 (высшему сорту) соответствует.
Цена «Благо» составляет 110 руб. за литр
Мне нравится1Не нравится1
Плюсы и минусы
не пенится во время жарки, не брызгает;
запах едва уловимый, вкус овощей в салатах не перебивает;
вполне адекватная цена;
во фритюрнице долго не чернеет
плохо подходит для гриля;
при высокой температуре начинает подгорать
высокое значение перекисного числа
«Золотая семечка»
Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло, сорт которого соответствует заявленному производителю высшему. 100 г жидкого продукта содержит 899 ккал. Оценка по Росконтролю – 69 баллов.
Согласно проверке, продукт в полной мере соответствует всем указанным в маркировке характеристикам, в том числе и сорту, а также стандартам качества. Сам продукт безопасен, имея пролонгированный срок годности (в 2 раза больше рекомендуемого, что отнюдь не является серьезным нарушениям).
Цена масла стартует от 110 руб. за литр
Мне нравится1Не нравится
Плюсы и минусы
продукт безопасен;
оптимальное соотношение стоимости и качества
показатель анизидинового числа (альдегидов) приближается к максимально допустимому значению по прошествии первой четверти срока годности, не позволяя затягивать с употреблением
Масло авокадо
Его делают из мякоти авокадо. Используют как в сыром виде, так и для жарки — масло авокадо имеет самую высокую точку кипения (так называется температура, при которой масло начинает гореть). У нерафинированного масла авокадо это происходит при температуре 250 градусов. Для сравнения: у нерафинированного подсолнечного — всего при 107 градусах.
Масло авокадо богато витамином Е, токоферолом, хлорофиллом, каротиноидами и мононенасыщенными жирными кислотами, по составу которых похоже на оливковое.
Это полезное для здоровья масло часто фальсифицируют. Так, в США были обнаружены образцы, почти на 100% состоящие из соевого масла.
Противопоказания и возможный вред
Нерафинированные растительные масла приносят вред, если их используют для жарки. Содержащиеся в них соединения окисляются и превращаются в канцерогены. Исключение составляет оливковое масло. Растительные жиры — высококалорийный продукт, им нельзя злоупотреблять людям с ожирением и склонностью к нему. Медицинские противопоказания:
- острый панкреатит;
- жёлчекаменная болезнь (нельзя употреблять масло в чистом виде);
- тромбофлебит и сердечные заболевания (нельзя кунжутное масло);
- аллергия (арахисовое масло).
Вред наносит масло при ненадлежащем хранении и превышении срока годности. Диетологи советуют не злоупотреблять рапсовым и соевым маслом, так как исходным сырьём может быть ГМО.
Разнообразие растительных масел
Растительные масла давно известны своими полезными свойствами
Выбор того или иного растительного масла до недавних пор зависел в большей степени от местных традиций. Сейчас же полки супермаркетов заполнены самыми разнообразными бутылками с золотистой жидкостью. Можно перепробовать все из них, остановиться на самом вкусном или ароматном.
Можно изучить свойства, насыщенность полезными веществами и держать на своей полке несколько видов, используя в зависимости от конкретного блюда. Например, для приготовления блюд во фритюре (картофель фри), лучшим считается рафинированное из плодов авокадо, поскольку выдерживает самую высокую температуру нагревания.
Для заправки салатов возьмите масло из виноградных косточек, обладающее тонким ароматом. Или оливковое, настоянное на душистых травах. При приготовлении блюд китайской кухни вам потребуется соевое масло, в рецептах среднеазиатской кухни часто встречается хлопковое масло. В нашей подборке приведены наиболее популярные виды растительных масел, сделана попытка выяснить, чем особенно полезно каждое из них и как его лучше употреблять.
Миф 5. Разные виды масел лучше не смешивать в блюдах
Как раз наоборот: в салат можно добавлять даже разные масла, чтобы получить максимум полезных веществ. Например, льняное масло — признанный лидер по содержанию альфа-линоленовой жирной кислоты, одной из омега-3 жирных кислот, которые необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Это единственное растительное масло, в котором содержание омега-3 приближается к жирам рыб. Тыквенное масло, помимо полиненасыщенных жирных кислот, богато широким спектром каротиноидов. Благодаря чему оно используется в производстве биологически активных добавок, лечении и профилактике заболеваний печени, желчевыводящих путей, при нарушении обмена холестерина.
Конопляное масло отличается тем, что в его составе есть уникальный жирнокислотный комплекс, включающий ценные гамма-линоленовую, стеаридониковую и арахидоновую кислоты, что позволяет применять его как биологически активную добавку к пище. Кунжутное масло, кроме всё тех же полиненасыщенных жирных кислот, содержит антиоксидант сезамин, дополняющий антиоксидантные свойства витамина Е, что способствует предотвращению преждевременного старения.
Поэтому имеет смысл иногда добавлять чайную ложку смеси масел в свою порцию салата, либо чередовать их.
Для чего нужны Омега-3?
Вот почему Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами:
1. Наш организм не может их синтезировать из других компонентов, мы можем получить эти вещества только вместе с пищей.
2. Омега-3 входят в состав мембран клеток и принимают непосредственное участие в фундаментальном процессе – обмене веществ. Именно из этих незаменимых жирных кислот организм производит другую группу веществ, которые отвечают за регулировку воспалительных процессов, тонус сосудов, иммунную систему.
3. Многочисленные эксперименты показали эффективность Омега-3 при лечении самых разных заболеваний и неблагоприятных состояний, часто никак не связанных между собой.
Среди таких заболеваний:
- ревматоидный артрит;
- дисменорея;
- язвенный колит;
- афтозный стоматит;
- пародонтит;
- и даже аутоиммунные заболевания вроде системной красной волчанки.
Отдельные исследования показывают эффективность Омега-3 для урегулирования метаболических нарушений вплоть до сдерживания развития сахарного диабета, а также для повышения эффективности лечения остеопороза.
Интересный факт!
Польза растительных масел для нас
Чтобы говорить о пользе каждого конкретно вида, нужно учитывать и то, из какого растения оно было получено. Ведь каждое из них одаривает масло только ему присущими витаминами и полезными веществами. Давайте поразмыслим, наше растительное масло — это какое: подсолнечное, арахисовое или соевое? Так, оливковое, к примеру, способно понижать холестерин, тыквенное и льняное богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, а кукурузное содержит в два раза больше витамина Е, чем подсолнечное. Но все эти масла, независимо от их происхождения, объединяет высокое содержание в них полиненасыщенных жирных кислот. Это именно они принимают активное участие в создании новых клеток, а значит, весьма полезны для нашей молодости и здоровья в целом.
Масло из тыквы
Считается источником цинка. Продукт способствует выработке тестостерона, повышает мужскую силу. Его можно сочетать с пюре из овощей, картофелем, рыбой — оно усиливает вкус основного блюда, делает его многогранным.
В одной чайной ложке масла содержится столько же полезных веществ, сколько в 3 килограммах сырого овоща.
Растительные масла применяются не только в кулинарии, но и в косметологии. Их используют для ухода за дермой и волосами — они питают, увлажняют и насыщают полезными веществами.
Практически все масла на растительной основе в небольших дозах приносят пользу, поэтому рекомендуется регулярно принимать их в пищу
В состав входят жиры, которые являются важной составляющей здорового рациона.. Ореховые виды зачастую используют перед подачей еды
Масло какао богато жирными кислотами, которые оказывают благоприятное действие на организм. Его рекомендуют применять как профилактическое средство против закупорки сосудов, болезней сердца.
Ореховые виды зачастую используют перед подачей еды. Масло какао богато жирными кислотами, которые оказывают благоприятное действие на организм. Его рекомендуют применять как профилактическое средство против закупорки сосудов, болезней сердца.
Рафинированное соевое масло практически не имеет запаха, поэтому удачно сочетается со многими блюдами. Его рассматривают как альтернативу подсолнечному.
В составе кокосового масла много антиоксидантов, поэтому регулярное употребление продлевает молодость и красоту.
Все растительные масла нужно хранить в плотно закрытой таре подальше от тепла и света.
Какие масла выдерживают тепловую обработку
Термическое воздействие выдерживают масла рафинированные. Нерафинированные продукты при повышении температуры проходят процесс окисления и становятся вредными.
В перечне масел, подходящих для термообработки:
- оливковое;
- пальмовое;
- рапсовое;
- кокосовое.
Температура нагревания различна для каждого масла.
Оливковое нагревается до +200…+240°С, подходит для готовки блюд во фритюре, обжарки овощей, мяса. Оптимально использовать продукт, произведенный по технологии холодного отжима, имеющий кислотность 0,8%.
выдерживает нагревание без окисления до +200°С, рекомендовано к использованию красное пальмовое, не прошедшее рафинирование.
подходит для термической обработки. В готовке используется продукт холодного отжима.
Кокосовый экстракт может нагреваться до +200°С, сохраняя часть полезных компонентов.
Что делать
Если беспокоит качество кожи, заказывать витамины рано. Сначала надо пойти к врачу и узнать, в чем причина. Может, организму не хватает железа, или у человека гипотиреоз — это установит только обследование. Если показатели в норме, врач назначит анализ на содержание витаминов в крови. Когда их мало, сначала меняют рацион. Добавки назначают только тем, у кого проблемы с пищеварением.
Норма для человека с четырех лет — 5000 международных единиц витамина А. Он должен получать его из еды животного и растительного происхождения. Лучший источник — печень трески. Одна чайная ложка ее масла содержит 150% от суточной потребности. Много также содержит говяжья печень, филе лососевых рыб и тунец. Самое богатое витамином А растение — батат, сто грамм которого покрывает дневную норму. Его в изобилии содержат листовая капуста, зимняя тыква и турнепс, а морковь занимает только шестое место
Важно: учитывается термически обработанный корнеплод, а не сырой
Некоторые люди, устав от акне, покупают системные ретиноиды и пьют по дозировкам из интернета. Это опасно — при превышении дозировки эти препараты вызывают пороки развития плода — атрезию ушной раковины, недоразвитие конечностей, дефект межпредсердной перегородки и смещение крупных сосудов. Поэтому системные ретиноиды врач-дерматолог назначает после теста на беременности и обязательства пациентки использовать двойную контрацепцию — гормональные таблетки плюс презерватив.
Мононенасыщенные жиры, насыщенные или полиненасыщенные жиры — какие жиры полезные а какие нет?
Жиры — органические соединения (триглицериды), которые выполняют энергетическую, теплоизоляционную и защитную функцию в нашем организме. Помимо этих основных функций, жиры также принимают участие в работе эндокринной и иммунной системы, осуществляют многие химические реакции и являются основным элементом, поддерживающим наше здоровье.
К сожалению, многие люди не уделяют этому элементу должного внимания, или и вовсе считают его вредным. На самом деле, это заблуждение.
Существует три разновидности жиров:
Насыщенные жиры — соединения, молекулы которых имеют закрытое строение. Они не способны присоединять к себе другие атомы и активно участвовать в химических процессах организма, поэтому они скапливаются и формируют жировые отложения. В норме такие жиры выполняют запасающую и защитную функцию, но при избыточном потреблении они становятся «вредными» и могут привести к появлению множества болезней. Также ошибочно считается, что насыщенные жиры имеют только животное происхождение. Это не так: растительные масла твердой консистенции, например, масло какао или кокосовое, являются насыщенными растительными жирами.
Мононенасыщенные жирные кислоты или МНЖК — это кислоты с одной двойной связью, которые содержат в своем составе Омега-9 или олеиновую кислоту. Она поддерживает нормальный гормональный фон, регулирует уровень холестерина и обмен веществ. Ее роль невозможно переоценить: употребление Омега-9 служит профилактикой диабета и тромбофилии, снижает вероятность возникновения раковых образований и костных болезней.
МНЖК содержатся в следующих маслах:
- Оливковое;
- Масло из арахиса;
- Масло авокадо;
- Масло из грецких орехов;
- Канола.
Полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК — жиры, молекулы которых содержат более одной двойной связи в своей структуре. ПНЖК имеют высокую химическую активность, поэтому принимают полезное участие во многих процессах нашего организма.
Растительные масла являются щедрыми источниками Омега-3 и Омега-6 ПНЖК. Это очень важные элементы, которые не воссоздаются нашим организмом, а поступают с пищей.
ПНЖК Омега-3 — высшая жирная кислота, потребление которой чрезвычайно важно для нормального качества жизни, крепкого здоровья и долголетия. Дефицит ПНЖК Омега-3 ведет к снижению иммунитета, сбоям в работе сердца и печени, увеличению риска развития злокачественных опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы. В максимальном количестве Омега-3 встречается в рыбе, но содержится она и в растительных маслах
Например, в масле льна ее содержание достигает 53%, потому чтобы получить дневную норму Омега-3, достаточно выпить 1 ст. л. масла льна
В максимальном количестве Омега-3 встречается в рыбе, но содержится она и в растительных маслах. Например, в масле льна ее содержание достигает 53%, потому чтобы получить дневную норму Омега-3, достаточно выпить 1 ст. л. масла льна.
ПНЖК Омега-6 — не менее важная кислота, которая требуется нашему организму для нормальной работы репродуктивной системы и профилактики сахарного диабета, атеросклероза и артрита.
Омега-6 встречается в очень многих растительных жирах, большое ее содержание находится в подсолнечном масле. Т.к. подсолнечное масло считается одним из самых распространенных в мире, дефицит этой ЖК встречается редко
Но важно помнить, что переизбыток ПНЖК также может нанести вред
Тыквенное масло
Его делают из семян тыквы. Интересно, что в зависимости от толщины слоя масла и угла, под которым вы на него смотрите, может иметь цвет от темно-зеленого и темно-красного — это явление называется полихроматизм.
Богато полезными для здоровья фитонутриентами. Улучшает здоровье сердца и сосудов, снижает воспаление, защищает от депрессии. Помогает при выпадении волос, улучшает кожу.
Родиной тыквенного масла считается территория бывшей Австро-Венгрии. В странах региона популярная заправка на основе этого масла и яблочного уксуса.
Масло используют и в десертах, чтобы придать им легкий ореховый вкус. Масло тыквы добавляют в готовые блюда, но не используют для жарки, так как он начинает горчить.
Противопоказания и ограничения
Прямым противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость – аллергия на масло или семечки подсолнечника.
В ограниченном количестве и с осторожностью масло следует применять людям с:
- хроническими заболевания сердечно-сосудистой системы;
- дисфункцией желчевыводящих путей или желчного пузыря, желчнокаменной болезнью. Данной категории лиц нельзя принимать масло натощак и следует строго соблюдать рекомендованную норму. У пациентов с камнями желчного пузыря на фоне приема масла может начаться движение камней и закупорка желчных протоков;
- сахарным диабетом;
- ожирением.
Миф 4. Высокий уровень холестерина — это результат только образа жизни
Привычки в еде и занятиях спортом влияют на уровень холестерина – это можно увидеть, сравнив уровень липидов в крови в конце лета и зимой. Но на метаболизм оказывает огромное влияние и генетика. Поэтому можно увидеть и долгожителей с нездоровым образом жизни, и молодых больных с инфарктом.
Также есть наследственное заболевание — семейная гиперхолестеринемия, характеризующееся высоким уровнем общего холестерина, обычно выше 8 ммоль/л у взрослых и выше 6 ммоль/л у детей. Патология приводит к раннему инфаркту. Заболевание поражает одного из 250 человек в Европе, что делает его основной причиной смерти среди взрослых.
Семейная гиперхолестеринемия – это особый случай. При таком диагнозе рекомендуется начать прием статинов уже в 18 лет. Сегодня семейная гиперхолестеринемия больше не неизлечимая болезнь.
Масло грецкого ореха
Грецкий орех очень питательный продукт во всех отношениях, но главная его особенность — высокое содержание витамина F, являющегося незаменимой пищей для мозга.
Польза
Полезные свойства масла грецкого ореха высоко ценятся медициной: его рекомендуют употреблять при общем ослаблении организма после операции или болезни для укрепления иммунитета, его используют для заживления ран и уменьшения опухолей. Благодаря содержанию витаминов A, группы B, C, E, а также кальция, цинка, меди, железа улучшает кровообразование, снижает уровень холестерина, уменьшает риск инсульта. Рекомендуется в вегетарианском питании и кормящим мамам.
Как использовать
Масло грецких орехов используется для заправки готовых блюд — овощных, фруктовых и зеленых салатов. Иногда его используют для выпечки — добавляют в тесто или смазывают форму для придания аромата. Слишком интенсивный аромат считается единственным недостатком орехового масла, поэтому часто его используют в смеси с другими маслами, например, оливковым.
Миф 2. Лучше выбирать нерафинированные растительные масла. Рафинированные бесполезны
В процессе рафинирования, конечно, теряется часть витаминов в масле. Однако полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты остаются почти в неизменном количестве. А этим соединениям отводится значительная роль в профилактике многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Так что рафинированные масла тоже полезны. К тому же они подходят для жарки. В неочищенном нерафинированном масле присутствуют фрагменты растительных волокон, свободные аминокислоты, фосфолипиды, которые при нагревании могут образовывать дым. Кроме дыма, происходит пенообразование, что делает нерафинированное растительное масло непригодным для употребления. Поэтому нерафинированные растительные масла добавляем в салаты, а на рафинированных обжариваем продукты.
Статья по теме
Какое растительное масло самое полезное?
Виды подсолнечного масла
Данный продукт получают из семян подсолнечника разными технологиями. В основе каждой из них заложен схожий процесс:
- очищение семян подсолнечника масличного от шелухи механическим способом;
- обработка ядер в вяльцах: сминание в кашицу;
- отжим подсолнечного масла: пропуск кашицы через пресс и получение первого прессового продукта;
- переработка оставшейся массы, которая может содержать до 30 % продукта, в экстракционном цеху.
В дальнейшем масло подвергается обработке (очищению и рафинации): центрифугированию, отстаиванию, гидратации, фильтрации, отбеливанию, дезодорации и вымораживанию. И каждый из этих процессов оказывает влияние на качество конечного продукта. Производство подсолнечного масла регламентируется законом: существует ГОСТ 1129-2013, где четко определено нормативное количество химических веществ, показатели органолептики, физико-химические свойства и другие, по которым нормируется качество продукта.
Выделяют 5 видов масла. Они указываются на этикетке. Изучая продукт в магазине, уже можно сделать вывод о его качестве, составе и действии на организм.
Сырое нерафинированное
Это продукт первого отжима, который подвергается только фильтации. Считается самым полезным: минимум производственных этапов позволяет сохранить максимумом полезных веществ.
- Плюсы: имеет приятный натуральный вкус, интенсивный желтый цвет. В нерафинированном масле можно рассчитывать на наличие фосфолипидов, витаминов, каротина, жирных кислот.
- Минусы: однако быстро горкнет и тускнеет, поэтому отличается малым сроком хранения.
Бывает 3 видов: высшего, первого и второго сорта. Сырое масло получают тремя способами – горячим и холодным прессованием и экстрагированием:
- Холодный отжим позволяет получить максимально качественный, но дорогой продукт (в жмыхе остается до 20-30 % масла).
- Горячее прессование подразумевает использование высокой температуры: процесс ускоряется, и масла выходит больше.
- Экстрагирование. Во время экстракции растительное сырье с «недовыжатым» маслом (жмых) смешивается с растворителем, и масло полностью переходит в органический растворитель, которым выступает бензин или гексан. Далее смесь сепарируют — процесс называется дистилляцией, в ходе которой масло отделяется от растворителя. Это уже отработанная технология, и спешим успокоить читателей – остатков бензина в масле нет! Более подробно о технологии можно почитать в пособиях по пищевому производству.
Все последующие процессы очищения и переработки являются ничем иным, как приведением продукта к требуемому товарному виду и сроку годности.
Гидратированное
Продукт, который, помимо механической очистки, проходит процесс гидратации: через нагретое до 60°С масло пропускают горячую воду в виде мелкой дисперсии (70°С). В ходе этого процесса белковые и слизистые фракции выпадают в осадок. После обработки масло имеет менее выраженный запах и вкус, становится более светлым, без помутнения и осадка.
Также различают высший, первый и второй сорта продукта, аналогично нерафинированному.
Нейтрализованное и рафинированное
Продукт проходит полную очистку от примесей, а также свободных жирных кислот, фосфолипидов с применением щелочей и кислот. Масло приобретает оптимальные внешние потребительские свойства, но лишается типичного аромата и вкуса, а также полезных компонентов. Его используют для жарения, тушения и фритюра, а также производства кулинарных жиров и маргаринов.
Рафинированное дезодорированное
Получается путем рафинации и последующего воздействия водяного пара под вакуумом. В ходе обработки продукт лишается ароматических веществ, которые укорачивают срок хранения.
- Марка «Д» обозначает, что продукт подходит для диетического и детского питания,
- Марка «П» — для остальных групп населения.
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное
Вымораживание масла приводит к удалению воскоподобных веществ (которые придают мутность в условиях холода и портят товарный вид) и еще большему увеличению срока годности. Фактически, этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ в составе, и является ничем иным, как смесью триглицеридов.
Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла
Натуральный, сырой продукт имеет следующий состав (усредненные значения):
Нутриент/показатель | Количество в 100 гр. продукта |
Калорийность масла | 899 кКал |
Вода | 0,1 гр |
Жиры | 99,9 гр |
Витамин Е | 44 мг |
Фосфор | 2 мг |
Стерины (бета Ситостерол) | 200 мг |
Насыщенные жирные кислоты, из них: | 11,3 гр |
6,2 гр | |
4,1 гр | |
0,7 гр | |
0,3 гр | |
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) | 23,8 гр |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая) |
59,8 гр |
Плотность масла, p | 930 кг/м3 |
Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.
Состав подсолнечного масла меняется в зависимости от местности и условий произрастания подсолнечника, и не всегда в лучшую сторону. Растения могут обрабатывать инсектицидами и пестицидами, которые попадают и в семечки. Состав масла, в том числе, остаточное содержание химически агрессивных веществ, регламентируется ГОСТом.
Холестерин
Долгое время холестерин считался «врагом» человека. Но, согласно многочисленным медицинским исследованиям, в оптимальных дозировках нужен для полноценной жизни человека. Он участвует в свертываемости крови, обеспечивает целостность клеточной мембраны эритроцитов, работе головного мозга, периферических нервов, печени. До 75% организм вырабатывает самостоятельно, остаток поступает с едой.
Избыточное употребление продуктов, богатых холестерином, вызывает атеросклероз. Это патологическое сужение просвета сосудов, обуславливающее недостаточное поступление кислорода к тканям и клеткам. Разумное ограничение уменьшает риск заболевания.
продукты для борьбы с холестерином
Подсолнечное
Наиболее популярное в нашей стране — подсолнечное масло. Его у нас производят и экспортируют во многие страны мира, оно есть на полке у каждой нашей хозяйки. Диетологи обязательно включают его в список полезных продуктов и список наиболее полезных растительных масел.
Полезные свойства
В подсолнечном масле содержится большое количество витамина E (токоферола), являющегося важным антиоксидантом, по этому показателю оно лидирует среди всех растительных масел. Имеются также витамины A, D, F, K, большое количество жирных растительных кислот. Все вместе это улучшает обменные процессы в организме, оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, предупреждает развитие онкологии.
Как использовать
Наиболее полезным считается нерафинированное холодного отжима, имеющее слабый аромат и приятный вкус. Использовать его нужно в свежих овощных салатах. Для обжарки овощей, рыбы, мяса, приготовления выпечки используется рафинированное и дезодорированное: хорошо очищенное и без запаха. Использовать «полезное» неочищенное масло для жарки не рекомендуется.
Переизбыток жирных кислот
В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.
Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:
- повышение давления;
- лишний вес;
- алопеция;
- болезни сердца, сосудов;
- экземы;
- нарушения работы печени;
- бесплодие;
- расстройства психики;
- пищеварительные отклонения;
- сгущение крови.
Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.