Приготовление правильного зирвака для плова

Плов с морепродуктами диетический

Для этого вкусного блюда вам понадобятся:

  • 500 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 2 минут.
  • 1,5 стакана риса. Можно использовать коричневый рис. Отвариваем его отдельно в подсоленной воде до полуготовности.
  • 1 морковь. Моем, чистим и натираем не терке.
  • Стебель сельдерея. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 стакана овощного бульона.

В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!

Приготовление плова

Классический узбекский плов ни в коем случае не варят. Он подвергается тушению после того как в поджаренный зирвак добавляются рисовые зерна и горячая вода. В процессе тушения из плова испаряется излишнее содержание жидкости, а само приготовление проходит под закрытой крышкой в течение около 50 минут.

Масло

При выборе ингредиентов для приготовления плова немаловажное значение имеет используемый сорт растительного масла, ведь именно оно придает блюду сочность и мягкость. Для заготовки основы блюда — зирвака, используются в основном рафинированные масла, во избежание попадания в нее посторонних вкусов и запахов

Для заготовки основы блюда — зирвака, используются в основном рафинированные масла, во избежание попадания в нее посторонних вкусов и запахов.

В канонических узбекских рецептах издавна использовалось хлопковое масло. В последнее время его чаще заменяют обычным рафинированным подсолнечным маслом.

яндекс картинки

Кроме подсолнечного масла используется:

  • кунжутное масло; его используют в качестве добавки к подсолнечному, в небольших количествах, предпочтительно нерафинированное;
  • кукурузное масло может использоваться как отдельно, так и в смеси с другими жирами;
  • масло ореха грецкого добавляют для вкуса в небольших количествах, для получения орехового вкуса.

Перед закладкой продуктов, любое масло необходимо сначала на медленном огне разогреть.

Яндекс картинки

Специи и пряности

Вкус и аромат плова во многом зависит от используемых пряностей и специй. На прилавках магазина можно найти готовые смеси для плова, с использованием разных специй. Но можно сделать свой набор из тех компонентов, которые предпочитаете.

  1. Одной из самой распространенной специи является кумин, другое его название зира. Она насыщает блюдо приятным специфическим ароматом.
  2. Барбарис обладает приятной кислинкой, которая прекрасно сочетается в плове с другими ингредиентами.
  3. Кориандр обладает специфическим запахом, поэтому кладут его в блюдо по желанию.
  4. Для придания красивого цвета и аромата в плове нужен шафран или куркума.
  5. Насыщенность вкуса, остроту и аромат придает плову перец.

Яндекс. Картинки

Узбекский плов готовят во всем мире, и каждая хозяйка добавляет свои любимые специи. Так, в сочетание с говяжьим мясом прекрасно в плове уживаются майоран и базилик, курятина предпочитает тмин, орегано и чабрец, а свинина гармонирует с паприкой и вялеными томатами.

Как выпарить воду

Каждый сорт риса обладает своей способность поглощать жидкость, одни зерна впитывают равное по весу количество, другие — меньше. Необходимо учитывать также тот факт, что при замачивании рис уже успел поглотить часть воды. Какая-то доля воды содержится в зирваке.

Для того чтобы не ошибиться с количеством воды добавляемой при готовке, и чтобы не приходилось потом искать варианты как выпарить лишнюю воду, нужно добавлять ее не всю сразу, а постепенно.

Варить или тушить

Чем отличается варка от тушения?

Варка

Продукты подвергающиеся приготовлению в жидкости, которая покрывает их полностью или готовки на пару являются вареными. При варке используется:

  • высокая температура кипения;
  • полная заливка продуктов;
  • обыкновенная посуда из любых материалов;
  • меньше времени для доведения продуктов до готовности.

Яндекс картинки

Тушение

Процесс тушения похож на варку, но в нем используется дополнительно жиры и масла. Когда тушат блюдо, оно не кипит полноценно, а томится. До готовности процесс приготовления доводится при:

  • низких температурах;
  • небольшом количестве использования жидкости (воды или бульона);
  • закрытой крышке, на которой собираются капли влаги, смачивающие продукты при попадании их сверху;
  • более длительном процессе готовки;
  • периодическом помешивании ингредиентов, чтобы они равномерно приготовились;
  • тушении в посуде с толстым дном и стенками.

Яндекс картинки

Сладкий плов из свинины

Фото: plovbox.ru

Необычный рецепт на индийский манер для тех, кому надоел простой плов из свинины!

Тебе понадобится: 500 г свинины, 2 стакана риса, по 60 г кураги и чернослива, 100 мл растительного масла, сахар, кардамон, корица, гвоздика, другие специи.

Приготовление: Раскали половину растительного масла и обжарь в нем свинину мелкими кусочками до полуготовности. На другой сковороде во второй половине масла обжарь рис до золотистости. Добавь к рису все специи и сухофрукты и обжарь еще 7 минут, помешивая.

Выложи рис к мясу, залей водой на 2 см выше, закипяти и вари на сильном огне, пока вода не сравняется с уровнем риса. Убавь огонь до минимума и туши плов, пока рис не приготовится.

Овощной вариант

Диетический плов с овощами могут приготовить те, кто на диете, или те, кто соблюдает пост. Рецепт простой, но есть пара хитростей. Они помогут сделать овощной плов ещё вкуснее. Вам понадобятся:

  • репчатый лук, головка средняя — 1 штука,
  • морковь средняя — 2 штуки,
  • рис — 200 граммов,
  • томатная паста — 1 ст/л или 2 помидора среднего размера,
  • лавровый лист — 2-3 штуки,
  • ягоды барбариса — примерно 10 шт.,
  • соль, перец по вкусу,
  • рафинированное растительное масло. Объем определяем на глаз и по вкусу. Блюдо должно быть не сухим и не излишне жирным. Примерно 4 ст/л,

Порций: 4.

В 100 гр блюда: 112 ккал, 2,3 белки, 4,4 жиры, 15,9 углеводы (в граммах).

Перед приготовлением риса с овощами его нужно непросто промыть несколько раз, но и замочить примерно на 10 минут. Так он сварится быстрее.
Посуду, где которой будем готовить, нужно как следует разогреть. Тогда рис не слипнется и будет рассыпчатым.
Морковь нарезаем соломкой, лук полукольцами или кубиками, слегка обжариваем.
Сливаем из риса воду, выкладываем его к овощам, распределяем равномерно, накрываем крышкой на пару минут. Заливаем холодной водой. Она должна покрывать содержимое посуды на 1 см

Именно холодной, это важно! Снова закрываем и ждем закипания. После убавляем огонь.
Через 5 минут добавляем разведенную томатную пасту или порезанные помидоры, лаврушку, нарезанный чеснок.
После закипания варите рис еще около 10-12 минут, выключите огонь и дайте «дойти» минут 15.

Для плова рекомендуем брать длиннозерный пропаренный рис. Крупа должна быть хорошего качества, без примесей, чистая. А еще ее обязательно нужно промыть в нескольких водах, чтобы последняя вода была прозрачной.

Положительные и отрицательные стороны риса

Положительные моменты употребления риса худеющими:

  1. В рисе содержится много углеводов и нет белка. Он вымывает из организма шлаки и снижает холестерин. Его включают в монодиеты при похудении. На востоке полезную крупу едят каждый день.
  2. Присутствуют витамины группы В1, В2, В3, В6, РР, которые преобразовывают питательные элементы в полезную энергию.
  3. Подходящим сортом считается бурый, коричневый, нешлифованный рис.
  4. Низкокалорийный, 100 грамм содержит 85 ккал.

Отрицательные моменты:

  1. Белый шлифованный рис приносит вред здоровью. Частое неконтролируемое употребление продукта приводит к ожирению, развитию сахарного диабета.
  2. Блюда из рисовой крупы советуют включать в меню не более двух раз в неделю в 1-й половине дня.

С сухофруктами

Если вы соблюдаете принципы правильного питания, то понимаете, что пп плов с сухофруктами не может быть сладким. Такую разновидность блюда можно сделать как с мясом, так и без него. Мы сделаем классический не мясной плов с сухофруктами. Для его приготовления вам нужны:

  • белый рис — 150 граммов,
  • курага и чернослив — по 60 граммов,
  • одна средняя морковка,
  • коричневый сахар — 1 ст/л,
  • растительное масло — 4-5 ст/л,
  • сливочное масло по вкусу,
  • щепотка мускатного ореха,
  • корицы, гвоздика, кардамон по вкусу,
  • соль.
  • Подготовка продуктов: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин. Порций: 2.

В 100 граммах: 316 ккал, 3,6 гр белка, 16,8 гр жиров, 38 гр углеводов

  1. Хорошо промываем сухофрукты и на 3 минуты заливаем кипятком. После этого нарезаем их ломтиками.
  2. Морковь нарезаем соломкой.
  3. Разогреваем растительное масло в сковороде или сотейнике, выкладываем морковь, через пару минут добавляем сахар, специи, продолжаем поджаривать, пока не закарамелизуется.
  4. Закладываем сухофрукты, поджариваем ещё 2-3 минуты.
  5. Промываем в нескольких водах рис, выкладываем его на обжарку, добавляем воду на 2 см сверху. Оставляем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим полчаса.
  6. Когда рис сварится, добавляем сливочное масло, теперь уже перемешиваем и подаём на стол.

Рецепт

Этот рецепт очень простой, приготовить его может даже новичок в кулинарии. Основой плова является куриное мясо и укроп. При подаче можно сочетать с низкокалорийным кефиром.

Ингредиенты

  • Курица 1 кг
  • Рис 3 ст
  • Масло топленое 200 гр
  • Укроп 3 пучка

На порцию

Калории: 316 ккал

Белки: 23 г

Жиры: 20 г

Углеводы: 10 г

Шаги

Видео-рецептПечать

  • Плов лучше готовить в казане. Но если он отсутствует в хозяйстве, можно использовать большую кастрюлю. Влить воду, подсолить и поставить на средний огонь на плиту. Когда вода начнет кипеть, всыпать промытый несколько раз рис. Перемешать.

  • Курицу промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать на несколько частей.

  • Обмазать топленым маслом и уложить на противень, запечь в духовке. Можно также не использовать масло, влить в сотейник воду и выложить мясо, протушить его до готовности.

  • Когда рис станет полупрозрачным, содержимое кастрюли слить на дуршлаг.

  • Промыть и мелко нарезать укроп, добавить к рису и перемешать.

  • На дно кастрюли выложить мясо. Сверху распределить рис силиконовой лопаткой.
    Включить несильный огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Пусть готовится полчаса.

Яндекс картинки

Есть и другой вариант приготовления низкокалорийного блюда.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • два стакана риса;
  • стакан мелкой белой фасоли;
  • 250 г соленой рыбы – леща или жереха.

Алгоритм готовки простой:

  1. Приготовление риса происходит таким же образом, как и в предыдущем варианте.
  2. Мелкую белую фасоль нужно замочить на несколько часов в холодной, чуть подсоленной воде. Далее ее нужно отварить в подсоленной воде до готовности.
  3. Когда рис полностью сварится, смешать его с фасолью.
  4. Соленую рыбу обработать на паровой бане. Далее удалить косточки, сложить в отдельную посудину.
  5. Плов с фасолью можно есть как отдельное блюдо, либо добавить к нему рыбу.

Одна порция плова с фасолью и рыбой содержит:

  • 385 Ккал;
  • белков – 15 г;
  • жиров – 22 г;
  • углеводов – 32 г.

Такой гарнир во время похудения отлично подойдет на обед. Также можно отдельно сварить рис и смешать его с кефиром. Такое блюдо также хорошо подойдет для рациона худеющих.

Готовить плов на ПП можно не чаще одного раза в неделю. При подаче кроме зелени ничего использовать не нужно.

Яндекс картинки

Как готовить плов

В чём секрет популярности плова? Полная самодостаточность! Ни гарнира, ни соуса, ни даже салата к нему не требуется. Всё необходимое уже находится в готовом блюде, еще и в самом лучшем виде.

Определить, что плов действительно хороший, очень просто. Он должен быть идеальной густоты и плотности — не каша, но и не жесткий. Особую роль играет рассыпчатость: цельные зерна риса легко отделяются друг от друга за счет того, что каждое равномерно смазано маслом. Вы сможете этого добиться, придерживаясь пяти простых правил.

1. Сорт риса

В первую очередь о самом важном — о рисе. Рис для плова должен быть сорта «девзира», если мы готовим традиционное узбекское блюдо. Это не значит, что только он подходит для него, но узбеки точно знали, на чём остановить свой выбор

«Девзира» считается лучшим сортом. Его легко узнать: розоватый оттенок, характерная темная полосочка на крупном зерне. Этот продукт со временем становится только лучше, поэтому его специально выдерживают по два-три года. Он вбирает масло и воду как никакой другой сорт.

Есть схожие разновидности. Например, «чунгара» (белый, крахмалистый, но не менее вкусный) больше подходит для ферганского плова. Сорт «лазар» (тоже белый, но дешевле и доступнее) идеален для самаркандского плова.

2. Выбор мяса

С чем только не готовят так называемый плов: с курицей, говядиной, свининой и даже рыбой. Это можно назвать паэльей, но только не тем блюдом, о котором идет речь. Запомните: мясо для плова одно — баранина.

3. Подготовка ингредиентов

Важно не только мясо, но и жир, который перед приготовлением нужно срезать и использовать для обжарки лука. Традиционный плов готовится на смеси растительного масла с курдюком — овечьим жиром

Морковь, которая обязательно должна быть желтой, нарезайте толстыми щепками, а не соломкой. Слишком тонко порезанная (натертая) морковь быстро разварится, а этого нам не нужно.

С измельчением лука тоже не стоит усердствовать. Тонкие ломтики вероятнее всего подгорят, а это и выглядит некрасиво, и на вкус так себе.

Многие добавляют приправу на свое усмотрение, но в узбекском плове обязательно должна быть куркума, зира и чеснок. Без них вкус получается совсем другим. Также добавляют барбарис и, конечно, соль. Соли должно быть много, рис ее хорошо забирает.

4. Последовательность и технология приготовления

Сначала в казане, а это должен быть именно казан, растапливают жир. В него добавляют растительное масло (хоть подсолнечное, хоть кунжутное — любое). Далее обжаривают лук. Чем сильнее вы его обжарите, тем темнее будет плов, поэтому свадебный плов готовят совсем без лука.

Затем выкладывают мясо равномерным слоем и обжаривают до полуготовности при постоянном помешивании. Как только оно зарумянится, засыпьте его нарезанной морковью и держите на огне, постоянно перемешивая, пока морковь не начнет гнуться. Теперь залейте содержимое казана кипятком и варите от сорока минут до часа с хвостиком. Получившийся бульон называется зирвак, и он — основа плова.

Когда зирвак будет готов, киньте в него соль, зиру, барбарис и, очищенную от шелухи, но целую, головку чеснока (от одной до трех). Варите еще 15 минут. Теперь можно добавить рис. Зирвак должен покрывать его на один-полтора сантиметра, поэтому держите запасной кипяток всегда под рукой.

Когда вода начнет интенсивно выпариваться, накройте казан крышкой. Большие любители узбекского риса утверждают, что перемешивать его не стоит, но в некоторых случаях внизу зерна развариваются, следите за этим. Готовится плов под крышкой 25 минут.

Приготовление плова — процесс трудоемкий, занимает полтора-два часа, зато готовится в больших количествах, а в полевых условиях у этого блюда нет равных. И всё же главным в плове остается выбор риса, особенно если это «девзира».

Недобросовестные продавцы иногда подсовывают рис, подкрашенный кирпичной пылью

Обратите внимание на его плотность: «девзира» тяжелый. Кроме того, зерна слегка поскрипывают, если помять их в руке

ПП плов с курицей и рисом

Этот вариант диетического плова готовится уже с рисом. Правда, советую взять бурый вместо белого, так как он гораздо полезнее. Но вы смотрите сами, можно и обычный.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 116
  2. Белки: 7,5
  3. Жиры 2,8
  4. Углеводы: 13,7

Для его приготовления будут нужны:

  • масло растительное не дезодорированное — 1 ст.л.
  • филе куриное – 1 шт.
  • рис бурый — в два раза меньше, чем филе
  • морковь — столько же, сколько и риса
  • лук – 1 шт.
  • соль, специи
  • изюм — горсть.

Как приготовить:

  1. Рис мы промываем и оставляем сохнуть. Вода при промывании должна стать абсолютно прозрачной. Так что, промываем 3-5 раз. Просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Режем морковку соломкой. Для этого сначала нарезаем ее кружочками, потом превращаем в соломку.
  3. Ставим на плиту вок с маслом. Пока все прогревается, шинкуем лук. Масло наливаем на самое дно вока. Кладем лук. Если вместо филе у вас телятина или баранина, сначала обжариваем мясо, только после него кладем лук. Но филе можно класть и сразу после моркови.
  4. Когда лук слегка подрумянится, отправляем к нему морковку. Уменьшаем огонь. Ставим кипятить воду. Если есть готовый бульон, можно использовать его, только сначала доведите до кипения. Филе режем.
  5. Как только подрумянится морковь, кладем в нее филе. Специи лучше обжаривать вместе с филе и овощами.
  6. После специй пришла очередь риса, его тоже притушиваем с мясом и овощами минут 5. Можете добавить изюм. Перемешиваем и наливаем бульон или воду. Жидкость должна покрыть все компоненты.
  7. Ставим на максимум огонь. Солим и кладем целый зубчик чеснока (можно в шелухе),
  8. Когда прокипит, ставим мощность плиты на минимум. Через три четверти часа можно выключать.

Так ли страшен рис, как его малюют

Прежде чем писать, как приготовить плов, хочу напомнить Вам о положительных и отрицательных свойствах риса.

Польза. В этом злаке содержится большое количество углеводов и нет глютена (белок), который может вызвать аллергию.

Рис обладает витаминами B1, B2, B3, PP, и B6. Они помогают преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Вред

Важно помнить, что белый шлифованный рис вреден для организма — это рафинированный продукт и частое употребление может привести к ожирению. Тем самым способствовать развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д

Важно помнить, что употреблять рис (и все блюда из него) можно 1-2 раза в неделю и в первой половине дня, поскольку это медленный углевод (долго переваривается), и на ужин включать его нежелательно. Советую вам прочесть мою статью «Разгрузка на рисе — секреты похудения»

Советую вам прочесть мою статью «Разгрузка на рисе — секреты похудения»

Выбор риса для плова

Признайтесь, был ли у Вас хотя бы раз в жизни неудачно приготовлен плов? У меня был: вместо плова получилась каша с овощами/мясом.

Такое бывает при неправильном выборе риса

Перед покупкой крупы в магазине обращайте внимание на упаковку

Для плова лучше всего подходят сорта с овальными зернами, средней длиной и содержанием малого количества крахмала.

Важно, чтобы крупа не подвергалась шлифовке и полировке: оболочка зерна содержит богатый минерально-витаминный состав, который оказывает на организм человека комплексное положительное действие

Как приготовить зирвак для плова

Широкое распространение плова по восточным и далее европейским территориям привело к тому, что видов существует огромное количество. Персидская традиция, к примеру, велит рис отваривать отдельно, зирвак же в данном случае не выполняет свой традиционно связующей функции. Но мы будем говорить о классическом образце, которым можно считать плов узбекский, а точнее, ферганский, наиболее полно вобравший в себя все самые распространенные и популярные восточные особенности. Соответственно, и рецепт плова и зарвака для него будет узбекским.

Что такое зирвак

Итак, что такое зирвак для плова? Это подушка из овощей и мяса, на ней располагается рис в казане. Особой прелестью зирвака можно назвать то, что он превосходно сохраняется в готовом виде долгое время. А использовать его можно как для плова, так и для прочих блюд восточной кухни. Например, для лагмана, шурпы и иных, требующих овощей и мяса.

Мы не случайно поставили мясо на последнее место. Вопреки расхожему мнению, что мясо плова не испортит, оно все же не является тут главным продуктом. И хотя мясо нужно для придания дополнительной нотки в симфонию вкуса блюда, его избыток перебивает аромат специй и овощей

На исторической родине плова его готовят и без мяса, а потому при выборе важно не количество, а чтобы оно было качественным

В оригинале зирвак готовится на вытопленном курдючном жире, в котором обжариваются до приятной корочки мясо, морковь и лук, а далее все заливается кипятком и тушится со специями. Далее добавляется рис. А теперь о приготовлении зирвака в деталях. Готовить плов нужно только в подходящей посуде. Это может быть:

  • казан — лучшая посуда, она распределяет жар от огня и отлично бережет тепло;
  • кастрюля с толстым дном;
  • в крайнем случае, рекомендуется использовать для плова гусятницу из чугуна.

Мясо выбирать следует молодое, не темно-красное. Узбекский плов — это всегда баранина или говядина, которую можно сдобрить выжарками курдючного сала для придания бараньей нотки. Советуем непременно положить зиру — ее немного душный аромат добавит готовому блюду тонкий букет вкуса Востока.

Приготовить настоящий узбекский плов можно с любой частью баранины, но по технологии берется задняя нога, вырезаются сухожилия и мясо режется на небольшие кубики примерно по 2 см стороной. Больше не стоит, ведь баранина готовится довольно долго. Не забудьте взять немного косточек, лучше, если они будут с хрящами.


Морковь советуют использовать желтую. На вкус она не отличается от обычной, но более ароматна, да и блюдо с ней будет более «аутентичным». Пропорции мяса и овощей в плове примерно одинаковое: сколько мяса, столько же или даже больше моркови. Морковь не скоблят, а срезают ножом, после чего режут длинными брусками. Лука кладется тоже много. В зависимости от традиции местности его либо жарят до коричневого цвета, либо оставляют немного поджаренным. В любом случае, лук передает рису цвет, аромат, вкус, так что лука не жалейте.


Правильный плов не терпит мелочей — даже вода в нем имеет значение. Брать нужно бутилированную или фильтрованную воду. Она идет и на замачивание риса, и на зирвак, и если нужно будет долить в плов.

Чем пп плов отличается от обычного

Во-первых, количеством масла. Один из секретов любого плова – не жалеть растительного масла. Но с диетическими интерпретациями получится обойтись одной столовой ложкой. Во время приготовления обязательно используйте посуду с антипригарным покрытием — это дает возможность уменьшить количество масла до минимума.

Во-вторых, нужно выбирать «правильное» мясо. Традиционная свинина и баранина – не лучший вариант. Так что, берем привычное для пп куриное филе, индейку или телятину (она готовится чуть дольше). Также можно готовить плов с креветками и другими морепродуктами. И наконец, вместо традиционного белого риса использовать можно бурый или коричневый, а также булгур.

При приготовлении любого плова не стоит забывать о специях и чесноке — вот тут всё как и с классическими рецептами, ограничений нет. Запаситесь барбарисом, зирой, шафраном и куркумой.

Вот несколько лучших рецептов диетических пловов.

В мультиварке

В мультиварке готовить плов даже проще, и сделать это возможно по абсолютно любому рецепту: с мясом или без него, диетический плов с курицей, или овощной, или с сухофруктами. При таком способе меняется только тип посуды, а последовательность обработки и закладки продуктов остается та же самая. Достоинством приготовления плова в мультиварке является то, что в большинстве из них уже есть одноименная программа, и температурный режим со временем определены заранее.

Мультиварка обеспечивает герметичность, поэтому рис получается рассыпчатым, ароматным, не вареным, а томлёным. Помните, что пока программа варки не закончится, крышку не открывать. Да и после лучше оставить в режиме поддержания тепла еще на полчаса.

Зажарку, которая состоит из мяса, морковки, лука и специй, называют зирвак. Знатоки утверждают, что чем дольше он варится на медленном огне, тем блюдо получается вкуснее

И важно не перемешивать плов, пока он полностью не будет готов

Секреты приготовления

Перед тем как готовить плов из свинины дома, необходимо ознакомиться с некоторыми секретами создания вкусного и рассыпчатого блюда. Основой плова является подлива (зирвак), приготовление которой начинается с раскаливания жира и последующей обжарки в нем кусочков мяса и традиционных овощей. Наиболее подходящим вариантом будет мякоть или ребрышки свинины. Желательно, чтобы мясо было с прослойкой сала.

Морковку рекомендуется тереть не на обычной терке, а предназначенной для корейской моркови. Если такой нет, можно нарезать овощ вручную (в форме соломки). В первую очередь на раскалённом масле обжариваются мясные кусочки, а потом к ним добавляется лук. Как только он станет прозрачным, в сковороду всыпается морковь.

Немаловажную роль в получении рассыпчатого плова играет качество риса. Поэтому желательно покупать сорта крупы, специально предназначенные для приготовления плова. Хорошим вариантом будет пропаренный рис. А также, для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис не рекомендуется перемешивать до окончания приготовления.

Посуда, в которой будет готовиться кулинарный шедевр, должна быть металлической. Отличный вариант — чугунная емкость или алюминиевая, но с толстым дном. Перед использованием новой сковороды или казана его требуется хорошенько прокалить с солью, а потом вымыть в теплой воде без применения моющего средства.

Если мясо с салом, то его надо обрезать и измельчить кубиками, после этого вытопить из него жир и жарить на нем зирвак. А также можно использовать обычное масло подсолнечника. От сливочного лучше отказаться.

Что касается специй, то их необходимо тщательно подбирать, учтя собственные вкусовые предпочтения, и не переусердствовать с дозировкой. В противном случае они перекроют вкус зирвака. Основными специями являются чеснок, зира, барбарис и чёрный перец. При желании можно приобрести специальную смесь специй для плова. В правильно приготовленном плове должно быть сочетание пряного, сладковатого и немного острого вкусов. Сладость блюду придает сушеный барбарис, который можно заменить изюмом или паприкой. Для остроты добавляется свежий или сушеный перец.

Советы, как собрать смесь специй

Этот вопрос с одной стороны простой, а с другой довольно сложный. С одной стороны для того, чтоб собрать ее нужно взять семена, какие-то использовать целыми, другие — измельчить.

А с другой — нужно знать в каких пропорциях какие лучше использовать. Нет универсального рецепта, есть только рекомендации по пропорциям. К тому же специи в одном магазине и в другом могут отличаться по вкусу, так же и с производителями.

Когда именно стоит сыпать ее в блюдо — решать вам. Есть 2 варианта: приправы добавляют в плов сразу в мясо; часть сыпят на мясо, часть при добавлении овощей, часть на крупу. Правильного времени для добавления смеси при этом нет. Главное не соединять специи с горячим маслом, так как они сгорят и аромат от них будет еле заметен, зато будет хорошо ощутим запах чего-то горелого.

Есть несколько советов когда лучше добавить специи:

зиру лучше добавить до начала готовки мяса;

барбарис можно добавить после обжарки овощей или с рисом;

чеснок либо в мясо, либо в рис;

шафран можно высушить на сковородке и добавить в зирвак;

остальные специи добавляют перед рисом.

Основной способ приготовления, как правило, схож в кухнях разной национальности. Отличается в основном тем, из чего его варят. Иногда даже берут разные виды круп. Но одно остается неизменным — он должен быть ароматным и пряным.

Рецепты плова для худеющих

С курицей

Куриное мясо содержит минимум жиров и необходимое количество белка, поэтому идеально подходит для создания диетического блюда. Продукты:

  • рис – 200 грамм;
  • филе куриное – 200 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • курага – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, пряности – по вкусу.

Крупу тщательно промойте водой и слейте излишнюю жидкость. Куриную грудку помойте и нарежьте средними кусочками. Очищенную морковку порежьте тонкой соломкой, лук и курагу – помельче. Чеснок хорошо вымойте и протрите от влаги, чистить его от кожицы не нужно.

В кастрюле с достаточно плотным и толстым дном разогрейте немного масла, выложите кусочки мяса, добавив соль. Далее немного прожарьте курицу в течение пары минут. Не стоит дожидаться золотистой корочки, поскольку она не подходит под диетическую концепцию блюда.

Затем добавьте лук и тщательно перемешайте, еще спустя 2-3 минуты высыпите порезанную морковку и курагу. Протомите овощи с курицей примерно 5 минут. За это время морковь должна немного посветлеть. Далее высыпайте в кастрюлю рис и тщательно перемешайте.

Влейте в кастрюлю примерно 400 мл горячей воды, перемешайте все содержимое и погрузите внутрь неочищенные зубцы чеснока. Плотно накройте плов крышкой и протушите на минимальном огне примерно 20-25 минут. Затем уберите блюдо с плиты и оставьте его настаиваться, рекомендуемое время – 30-40 минут.

С говядиной

Такой плов является классическим вариантом и подойдет любителям красного мяса. Для низкокалорийного варианта нужно взять нежирную вырезку. Продукты:

  • говядина – 400 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль, перемолотый перец – по щепотке;
  • чеснок – 150 г.

Мясо хорошо промойте и порежьте на крупные кубики. В кастрюле разогрейте масло, затем добавьте мясо и немного прожарьте его 5 минут. Лук и морковь мелко нашинкуйте и добавьте к мясу, протушите на небольшом огне еще 5 минут. Затем добавьте соль, перец, тщательно перемешайте и тушите около 20 минут.

Рис аккуратно промойте и отожмите, чеснок почистите и сложите все в кастрюлю к мясу. Затем добавьте воды, чтобы был покрыт жидкостью примерно на 1 см. Убавьте огонь и тушите с закрытой до полной готовности. Примерное время – 30-40 минут.

С грибами

Постное блюдо с овощами и аппетитным грибным ароматом. Для приготовления нужны:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 800 мл;
  • шампиньоны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, пряности – добавлять по вкусу.

Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи и равномерно измельчите. Помытую морковь натрите на крупной терке. Далее разогрейте в специальной сковороде или кастрюле немного масла, добавьте лук и морковь. Затем насыпьте грибы и протушите данную смесь не более 3-4 минут.

Рис аккуратно промойте и добавьте к овощам, через 2 минуты залейте емкость кипятком и посолите по вкусу. Затем положите в основу для плова цельные почищенные зубцы чеснока. Далее варите плов под крышкой примерно 20 минут. Готовое блюдо нужно подавать с рубленной зеленью.

Без мяса

Вегетарианский плов отличает низкой калорийностью и прекрасным вкусом. Список продуктов:

  • рис – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Лук очистите и мелко нарежьте, для моркови используйте терку. На сковороде протомите лук и морковь. Затем добавьте промытый рис, залейте блюдо водой и посолите. В последнюю очередь положите зубцы чеснока и тушите до готовности (около 20 минут).

С индейкой

Диетический рецепт с индюшатиной прекрасно разнообразит рацион. Для приготовления нужны:

  • рис – 250 г;
  • филе индейки – 400 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 500 мл.

Нарежьте филе индейки на небольшие кусочки, затем слегка обжарьте птицу пару минут на оливковом масле. Добавьте порезанный сладкий перец и потертую морковь. Затем насыпьте промытый рис, соль и налейте воду, все тщательно перемешайте. Готовьте примерно 30 минут.

Без масла

Максимально простой рецепт низкокалорийного плова, который готовится без масла. Продукты:

  • рис – 200 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковку и лук почистите и тщательно измельчите. В подходящую кастрюлю сложите филе, залейте его водой и доведите до кипения.

Проварите мясо 10 минут, а затем добавьте морковь и лук, хорошо перемешайте. Варите примерно 5 минут. В кастрюлю добавьте рис и доведите до кипения, затем протушите блюдо 20 минут до полной готовности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: