Подарок худеющим: 5 потрясающих рецептов диетической лазаньи

Рецепт Лазанья с лавашом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лазанья с лавашом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 192.7 кКал 1684 кКал 11.4% 5.9% 874 г
Белки 11.6 г 76 г 15.3% 7.9% 655 г
Жиры 11.9 г 56 г 21.3% 11.1% 471 г
Углеводы 8.9 г 219 г 4.1% 2.1% 2461 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 1.8% 2857 г
Вода 63.5 г 2273 г 2.8% 1.5% 3580 г
Зола 1.509 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 75 мкг 900 мкг 8.3% 4.3% 1200 г
Ретинол 0.035 мг ~
бета Каротин 0.239 мг 5 мг 4.8% 2.5% 2092 г
Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 2% 2586 г
Витамин В2, рибофлавин 0.137 мг 1.8 мг 7.6% 3.9% 1314 г
Витамин В4, холин 25.6 мг 500 мг 5.1% 2.6% 1953 г
Витамин В5, пантотеновая 0.334 мг 5 мг 6.7% 3.5% 1497 г
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг 2 мг 8.5% 4.4% 1176 г
Витамин В9, фолаты 11.484 мкг 400 мкг 2.9% 1.5% 3483 г
Витамин В12, кобаламин 0.799 мкг 3 мкг 26.6% 13.8% 375 г
Витамин C, аскорбиновая 7.74 мг 90 мг 8.6% 4.5% 1163 г
Витамин D, кальциферол 0.178 мкг 10 мкг 1.8% 0.9% 5618 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.897 мг 15 мг 12.6% 6.5% 791 г
Витамин Н, биотин 0.929 мкг 50 мкг 1.9% 1% 5382 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 1.1% 4615 г
Витамин РР, НЭ 2.95 мг 20 мг 14.8% 7.7% 678 г
Ниацин 0.407 мг ~
Бетаин 1.895 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 222.56 мг 2500 мг 8.9% 4.6% 1123 г
Кальций, Ca 195.12 мг 1000 мг 19.5% 10.1% 513 г
Кремний, Si 0.232 мг 30 мг 0.8% 0.4% 12931 г
Магний, Mg 26.41 мг 400 мг 6.6% 3.4% 1515 г
Натрий, Na 254.99 мг 1300 мг 19.6% 10.2% 510 г
Сера, S 57.37 мг 1000 мг 5.7% 3% 1743 г
Фосфор, P 176.7 мг 800 мг 22.1% 11.5% 453 г
Хлор, Cl 128.13 мг 2300 мг 5.6% 2.9% 1795 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 39.5 мкг ~
Бор, B 51.1 мкг ~
Ванадий, V 6.95 мкг ~
Железо, Fe 1.252 мг 18 мг 7% 3.6% 1438 г
Йод, I 2.71 мкг 150 мкг 1.8% 0.9% 5535 г
Кобальт, Co 2.505 мкг 10 мкг 25.1% 13% 399 г
Марганец, Mn 0.1788 мг 2 мг 8.9% 4.6% 1119 г
Медь, Cu 85.53 мкг 1000 мкг 8.6% 4.5% 1169 г
Молибден, Mo 3.979 мкг 70 мкг 5.7% 3% 1759 г
Никель, Ni 3.658 мкг ~
Олово, Sn 2.37 мкг ~
Рубидий, Rb 77.8 мкг ~
Селен, Se 5.825 мкг 55 мкг 10.6% 5.5% 944 г
Стронций, Sr 2.68 мкг ~
Фтор, F 17.11 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 23378 г
Хром, Cr 2.02 мкг 50 мкг 4% 2.1% 2475 г
Цинк, Zn 2.3703 мг 12 мг 19.8% 10.3% 506 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.392 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.524 г ~
Сахароза 0.697 г ~
Фруктоза 0.411 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.678 г ~
Аргинин* 0.528 г ~
Валин 0.529 г ~
Гистидин* 0.29 г ~
Изолейцин 0.442 г ~
Лейцин 0.808 г ~
Лизин 0.72 г ~
Метионин 0.229 г ~
Метионин + Цистеин 0.127 г ~
Треонин 0.37 г ~
Триптофан 0.137 г ~
Фенилаланин 0.441 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.45 г ~
Заменимые аминокислоты 2.666 г ~
Аланин 0.492 г ~
Аспарагиновая кислота 0.785 г ~
Гидроксипролин 0.106 г ~
Глицин 0.513 г ~
Глутаминовая кислота 1.789 г ~
Пролин 0.749 г ~
Серин 0.44 г ~
Тирозин 0.394 г ~
Цистеин 0.091 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 34.21 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.316 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.239 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.6 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.016 г ~
8:0 Каприловая 0.062 г ~
10:0 Каприновая 0.171 г ~
12:0 Лауриновая 0.205 г ~
14:0 Миристиновая 0.641 г ~
15:0 Пентадекановая 0.08 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.132 г ~
17:0 Маргариновая 0.059 г ~
18:0 Стеариновая 0.815 г ~
20:0 Арахиновая 0.028 г ~
22:0 Бегеновая 0.022 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.522 г min 16.8 г 21% 10.9%
14:1 Миристолеиновая 0.11 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.253 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.025 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.07 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.013 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.105 г от 11.2 до 20.6 г 18.8% 9.8%
18:2 Линолевая 2.081 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.008 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.2%

Энергетическая ценность Лазанья с лавашом составляет 192,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диетическая лазанья в мультиварке

Это рецепт приготовления очень прост, лазанья получится сочной и вкусной. Для приготовления нужно приобрести в магазине 4 листа лазаньи и отварить их в воде. Одну луковицу среднего размера мелко нарезать и поместить на сковороду, обжаривать до образования золотистой корочки, и затем положить к луку 800 грамм куриного фарша. Обжаривать все на протяжении 5-7 минут, затем добавить 250 грамм нарезанных маринованных шампиньонов. Добавить специи, перемешать все и жарить еще 5 минут. Для соуса необходимо поместить в кастрюлю 80 грамм сливочного масла, когда масло растает нужно добавить 80 грамм муки, 5 грамм мускатного ореха, и выдавить один зубочек чеснока. Варить 5 минут, и начать постепенно добавлять 700 грамм молока, помешивать соус, когда он начнет густить его можно выключать.. Чашу мультиварки нужно застелить фольгой. Все ингредиенты выкладывать слоями, сверху посыпать лазанью 250 граммами тертого пармезана.

Пошаговый рецепт приготовления классической лазаньи

Лазанья – традиционное блюдо итальянской кухни, завоевавшее сердца гурманов всего мира. Оно отличается богатым вкусом, высоким уровнем сытности и не менее высокой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится более 600 ккал.

Приготовление классической лазаньи не требует особых навыков. Порадовать близких этим блюдом может даже новичок от кулинарии.

Потребуется:

  1. Оливковое масло – 15 мл.
  2. Мясной фарш – 600 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 дольки.
  5. Томатное пюре – 120 гр.
  6. Морковка – 1 шт.
  7. Томаты – 2 шт.
  8. Тесто для лазаньи – 12 листов.
  9. Сыр (рикотта или пармезан) – 300 гр.
  10. Смесь сухих специй и трав.

Отдельно готовится соус «Бешамель». Для него понадобится:

  1. Сливочное масло – 80 гр.
  2. Мука – 22 гр.
  3. Молоко – 1 л.
  4. Мускатный орех тертый – ⅓ ч. ложки.
  5. Специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать луковицу, томаты и чеснок.
  2. Морковь и сыр пропустить через терку.
  3. Сделать обжарку из лука и морковки, через 3 минуты фарш и специи. Тушить смесь 12 минут.
  4. Отправить в сковороду пюре, нарезанные помидоры, зубчики чеснока и томить еще четверть часа до размягчения всех ингредиентов.
  5. Приготовить соус: растопить сливочное масло, всыпать в него муку и довести ее до появления золотистого оттенка. Вскипятить молоко с щепоткой муската. После настаивания в течение 8 минут тонкой струйкой влить молоко в масляно-мучную смесь и, медленно помешивая, томить до загустения, не давая кипеть. В конце ввести специи.
  6. Смазать подготовленную форму маслом и соусом, уложить пласты из теста, поверх которых аккуратно выложить мясоовощную смесь и залить все соусом «Бешамель». Присыпать сыром.
  7. Укладывать слоями, до окончания ингредиентов.
  8. Верхний слой смазать соусом и щедро посыпать сыром.
  9. Держать в духовом шкафу на 180°С в течение 45 минут.

Перед подачей дать лазанье «отдохнуть» четверть часа, после чего нарезать на куски и приступить к трапезе.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Сочная лазанья из лаваша в мультиварке

Попробуйте новый способ приготовления дома вкусной лазаньи. Вместо традиционной итальянской пасты можно использовать готовый тонкий лаваш. А в мультиварке домашняя лазанья получится еще сочнее, чем при традиционном способе приготовления. Начинку делаем из фарша и овощей, блюдо получается очень сытным! А чтобы было удобно доставать лазанью из мультиварки, чашу нужно застелить пищевой пленкой.

Ингредиенты

0 / 14 ингредиентов

Лаваш – 5 шт.
Фарш – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 3 шт.
Помидоры – 4 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Зелень – 1 пучок
Сыр – 400 г
Масло сливочное – 70 г
Мука – 3 ст.л.
Молоко – 350 мл
Специи
Масло растительное
Сметана – 2 ст.л.

Ирина Рокотова 5 / 5 1 2ч 10мин2ч 10мин209,3

Шаги

Шагов сделано: 0 / 0

  1. Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле.

Помидоры ошпарить, очистить кожицу, мелко порезать. В сковороду с овощами добавить помидоры и томатную пасту. Размешать. Готовить 5 минут.

Фарш добавить к овощам. Обжарить до готовности. Посолить, поперчить, добавить специи. Снять с огня.

Зелень мелко порубить. Добавить в фарш.

Когда фарш немного остынет, добавить сметану. Хорошо перемешать.

Сыр натереть на мелкой терке.

В сотейнике растопить сливочное масло. Постоянно помешивая, всыпать муку и влить молоко. Добавить специи. На маленьком огне готовить, пока соус не загустеет. Всыпать половину натертого сыра. Хорошо размешать. Снять с огня.

Из лаваша нарезать круги по диаметру чаши мультиварки.

Дно и стенки мультиварки застелить пищевой пленкой.

На донышко мультиварки положить лаваш. Намазать его соусом. Положить второй слой лаваша. Дальше выложить ровными слоями фарш, соус и опять лаваш. Повторить слои в таком порядке несколько раз. Верхний слой лаваша посыпать оставшимся сыром.

Завернуть сверху края пищевой пленки. Мультиварку выставить на режим «Тушение» и готовить 1 час.

Не открывая крышку мультиварки, выставить режим «Выпечка», готовить еще 40 минут.

После готовности открыть мультиварку и оставить на 1 час.

Как самому сделать пасту для блюда

Не у всех есть возможность купить готовые листы теста для лазаньи. При отсутствии их в магазине приготовить главный компонент итальянского блюда можно и дома.

Потребуется:

  1. Мука – 400 гр.
  2. Яйца крупные – 4 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Просеять муку, в центре горки сделать углубление и вбить туда яйца.
  2. Слегка присолить и аккуратно замесить тесто.
  3. Разделить тесто на 10 частей и раскатать каждую в пласт толщиной 1-1,5 мм.
  4. Варить листы в чуть соленой кипящей воде 8-10 минут, после чего использовать для приготовления блюда.

Сэкономить время приготовления можно с помощью кухонного комбайна для замеса теста.

Это интересно: Копченый сулугуни на сковороде: рецепт

Какой гликемический индекс у листов для лазаньи?

Гликемический индекс листов лазаньи равен 50 единицам.

Инсулиновый индекс листов лазаньи

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания. Инсулиновый индекс листов лазаньи составляет 40 единиц.

Как приготовить лазанью?

Ингредиенты:

Для приготовления лазаньи потребуется свиной или говяжий фарш, твердый сыр, чеснок, лук, помидоры, морковь, томатный соус, пряные итальянские травы, растительное масло, соль, черный перец.

Для соуса: пшеничная мука, молоко, итальянские травы, мускатный орех, сливочное масло, лавровый лист, белый молотый перец.

Выложить лук и морковь в растительное масло, пассируем пять минут и добавляем мясной фарш. Затем добавляем свежие помидоры, чеснок, томатный соус и специи. Пассировать 15 минут на медленном огне.

Для соуса вскипятить молоко, добавить лавровый лист и мускатный орех. Оставляем настояться. Пассируем пшеничную муку в сливочном масле, постоянно помешивая, в течении 5 минут. Влить молоко (вытащить лавровый лист), при этом постоянно помешивая. Добавить белый перец и соль, подогреть почти до кипения, снять с плиты.

Дно емкости для запекания смазать маслом. Разложить на дно листы лазаньи. Выкладываем слой фарша, поливаем соусом и добавляем немного тертого сыра. Остальные слои выкладываем также. Ставим в духовку на 190С на 30 минут.

Лазанья — вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое уже давно полюбилось нашим соотечественникам. Следует отметить, что рецепт лазаньи зародился в Италии. Но это не помешало нашим хозяюшкам подвергнуть его различным трансформациям. И правильно, ведь лазанья мясная — это блюдо, с которым можно и нужно экспериментировать, добавляя к нему различные пряности и любимые продукты. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить мясную лазанью в различных вариациях.

ТОП-6 рецептов приготовления лазаньи с курицей

Лазанья — это универсальное блюдо, отличающееся тем, что в него можно добавить разнообразные продукты — от клубники до мяса птицы. Изменяя ингредиенты по своему усмотрению, каждый раз можно получать абсолютно новое блюдо, которое будет удивлять своим восхитительным вкусом и ароматом. Далее рассмотрим лучшие и самые популярные рецепты с применением мяса курицы.

Лазанья с курицей и сыром

Это классический вариант блюда с мясом птицы и сыром. В нем нет лишних ингредиентов, и приготовление не составит труда. Применяется классический сливочный соус и большое количество твердого сыра, который можно подобрать по своему вкусу.

LiveInternetLiveInternet

Родом лазанья из Италии. Рецептов ее приготовления много даже в самой Италии. Предлагаю вам свой рецепт приготовления лазаньи, как всегда под девизом: «Минимум калорий, максимум вкуса».

Для приготовления лазаньи нам понадобится:

  • фарш куриный — 600 грамм (лучше приготовить самостоятельно из грудки);
  • шампиньоны свежие – 400 грамм;
  • перец болгарский –150 грамм;
  • помидоры черри – 200 грамм (можно взять обычные);
  • сметана (10-15%) – 250 грамм;
  • кефир обезжиренный — 400 грамм;
  • лук репчатый –100 грамм;
  • сыр твердый – 40 грамм;
  • листы для лазаньи (производитель Barilla, Италия) – 9шт. (если нет готовых листов, то их можно приготовить самостоятельно, рецепт ниже);
  • Зелень петрушки и кинзы

Рецепт приготовления лазаньи

Для начала подготовим начинку для лазаньи. Для этого обжариваем мясной фарш до состояния полуготовности.

Отдельно обжариваем лук, грибы и болгарский перец до состояния полуготовности.

Соединяем вместе подготовленный фарш с овощами, даем остыть.

Теперь приготовим соус для лазаньи. В классическом рецепте используется соус Бешамель. Он жирный и очень калорийный за счет использования сливочного масла. Соус, который приготовим мы, будет лишен этих недостатков.

Для приготовления облегченного соуса для лазаньи смешайте сметану, кефир, мелко порезанную зелень, добавьте соль, молотый перец, специи (хмели-сунели, кориандр, орегано). Соус для лазаньи готов.

Теперь приступаем к сборке блюда

На дно формы для лазаньи выкладываем готовые листы лазаньи. В моем случае достаточно 3 листа. Компания Barilla выпускает листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, что здорово упрощает рецепт и время приготовления.

Если вы не сможете найти готовые листы для лазаньи, их можно приготовить самостоятельно.

Для этого возьмите 3 стакана муки и постепенно добавьте 1 стакан холодной воды, затем 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике. После этого тесто раскатываем в тонкие пластины (2 мм), режем на широкие полосы и подсушиваем. Перед укладкой в форму такие «домашние листы» нужно отварить в большом количестве воды до полуготовности.

На листы лазаньи выкладываем фарш с овощами, помидоры и проливаем первый слой подготовленным соусом. Операцию повторяем 3 раза.

Последний слой листами лазаньи не закрываем, а посыпаем тертым на мелкой терке сыром.

Отправляем блюдо в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220 градусов.

Лазанья готова. Приятного аппетита!

Друзья, обратите внимание на то, каким образом мы облегчили рецепт приготовления лазаньи. Вместо свино-говяжьего фарша мы взяли куриный, вместо жирного соуса, мы приготовили облегченный. В результате калорийность нашей лазаньи 160 ккал/100 грамм

В результате калорийность нашей лазаньи 160 ккал/100 грамм.

Такой подход очень выгоден для всех, кто снижает вес. Не нужно запрещать себе любимые блюда, просто нужно стараться делать их более легкими. Поверьте, их вкус не пострадает, а зачастую еще и выигрывает.

Капустная лазанья: низкокалорийный рецепт

Эта диетическая лазанья из капусты — просто идеальный вариант, если вы придерживаетесь диеты. Вместо листьев лазаньи или лаваша в этом рецепте используются капустные листья. В 100 граммах капусты всего 23 калорий, так что это блюдо смело можно называть низкокалорийным.

Для приготовления этой пп лазаньи вам понадобятся:

  • Листья капусты. Отвариваем капусту в подсоленной воде и аккуратно снимаем с нее листья.
  • Любой фарш из нежирных сортов мяса. Курица, телятина подойдут идеально. Достаточно 400 грамм.
  • Луковица и томаты.

Сначала займемся фаршем. Нашинкуем луковицу и обжарим ее на растительном масле. Теперь добавим фарш и обжарим. В конце добавьте измельченные томаты или томатный соус.

Когда наш фарш будет готов, займемся приготовлением соуса. Вы можете сделать его по любому диетическому рецепту. В данном случае мы смешаем нежирную сметану и кефир и добавим любимые специи.

Готовые капустные листы выкладываем на противень. Сверху кладем слой фарша и поливаем соусом. Так чередуем несколько раз. При желании можно посыпать сверху нежирным сыром — моцарелла, сулугуни, гаудетте.

Фото:instagram/alena_catch

Диетические блюда из баклажанов

Варианты низкокалорийных рецептов

Низкокалорийные версии лазаньи мало в чем уступают оригиналу в плане вкусовых качеств.

С курицей

Лазанья с курицей – один из самых распространенных вариантов диетического блюда:

  1. Листы лазаньи – 18 шт.
  2. Куриный фарш – 800 гр.
  3. Томаты – 800-900 гр.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Сыр (моцарелла или сулугуни) – 200 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Покрошить лук и отправить его в подготовленную сковороду.
  2. Спустя 3 минуты добавить, морковку, фарш и измельченные томаты.
  3. При желании усилить вкус рубленой зеленью и чесноком.
  4. Смазать форму маслом и выложить внахлест листы теста.
  5. Чередовать пласты с мясной начинкой.
  6. Последний слой фарша присыпать тертой моцареллой.
  7. Запекать ¾ часа на 180-185°С.

С фаршем

  1. Пласты теста – 8 шт.
  2. Фарш (курица, кролик или индейка) – 350 гр.
  3. Луковица – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Сельдерей – 1 шт.
  6. Помидоры – 2 шт.
  7. Пюре из томатов – 40 гр.
  8. Чеснок – 3 дольки.
  9. Кефир 1% – 350 мл.
  10. Сулугуни – 130 гр.
  11. Специи и приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Покрошить лук и томаты, натереть морковь, мелко нарубить сельдерей.
  2. В разогретую сковороду отправить овощи и через 3 минуты добавить мясной фарш.
  3. Натереть чеснок и смешать его с томатным пюре и кефиром.
  4. Подготовить форму для запекания, выложить на дно кефирно-томатную смесь, затем листы теста и фарш, снова залить все соусом.
  5. Повторить слои 3-4 раза.
  6. Верхний пласт смазать соусом, присыпать сулугуни и отправить в духовку на 40-45 минут (170-180°С).

С лавашем

Сэкономить деньги и время поможет классический лаваш из пресного теста.

  1. Фарш из индейки – 600 гр.
  2. Лаваш – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Томаты – 2 шт.
  7. Сметана 10% – 300 гр.
  8. Кефир 1% – 20 мл.
  9. Сыр домашний – 120 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Обжарить нашинкованные луковицу и морковь, добавить фарш, мелко нарезанные помидоры и тушить начинку не менее 10-12 минут.
  2. Смешать сметану и кефир, добавить специи, приправы и натертый чеснок.
  3. Нарезать лаваш на пласты нужного размера.
  4. Выложить на дно формы сметано-кефирный соус, сверху него – листы из лаваша, затем мясную начинку и снова соус.
  5. Чередовать слои, пока не кончатся подготовленные продукты.
  6. Сверху залить все сметанной смесью и посыпать тертым домашним сыром.

Запекать в духовом шкафу, разогретом до 185°С, в течение четверти часа.

Овощная

Овощная или вегетарианская лазанья пользуется успехом как на диете, так и вне ее.

  1. Готовое тесто для лазаньи – 500 гр.
  2. Баклажан – 2 шт.
  3. Кабачок крупный – 1 шт.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Сладкий перец – 5 шт.
  7. Сыр твердый низкой жирности – 300 гр.
  8. Томаты – 900 гр.
  9. Специи (смесь перцев, кориандр, базилик, розмарин).

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны очистить, нарубить кубиком, обильно посолить и залить холодной водой.
  2. Кабачки и лук нашинковать, морковь натереть. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
  3. Из баклажанов слить воду, разогреть сковороду и добавить поочередно лук, морковь, перец, баклажаны и кабачки.
  4. Тушить до мягкости овощей, после чего ввести в начинку измельченные в блендере томаты. Добавить пряности и травы.
  5. В смазанную маслом форму выложить овощную смесь, затем тесто, снова начинку и тертый сыр.
  6. Повторить слои 3-4 раза.
  7. Верхний слой закончить смесью и сыром.
  8. Накрыть форму фольгой и готовить 15-17 минут при температуре 195°С.

Без муки

Дополнительно снизить калорийность, можно убрав из рецептуры тесто и заменив его капустными листьями.

  1. Листья капусты 10-12 шт.
  2. Фарш из курицы – 450 гр.
  3. Луковица – 1шт.
  4. Морковка – 1шт.
  5. Сладкий перец – 1шт.
  6. Томаты – 2 шт.
  7. Сметана 15% – 250 гр.
  8. Кефир 1% – 250 мл
  9. Сыр гаудетте маложирный – 120 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать лук и перец, натереть морковь.
  2. Припустить капустные листья в кипятке.
  3. Обжарить овощи, добавив к ним через 5 минут фарш и перебитые в блендере томаты. Томить 10 минут.
  4. Смешать кефир и сметану. Добавить соль и приправы.
  5. В форму выложить белый соус, затем капустные листья, мясную начинку и тертый сыр.
  6. Повторить слои 4 раза.
  7. Последний слой фарша залить кефирно-сметанной смесью и присыпать гаудетте.

Запекать лазанью без теста 10-15 минут при температуре 185°С.

В мультиварке

Мультиварка позволяет значительно сократить время и облегчить процесс готовки.

  1. Листы теста – 9 шт.
  2. Сметана 10% –100 гр.
  3. Кефир 1% – 100 гр.
  4. Шампиньоны – 350 гр.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Томат – 1шт.
  8. Сладкий перец – 1 шт.
  9. Сулугуни – 100 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить грибы и овощи и отправить в мультиварку на режим «Выпечка».
  2. Выложить овощную смесь из чаши прибора, развести сметану и кефир. Добавить специи и травы.
  3. Залить несколько ложек соуса на дно чаши, выстелить дно 3 листами теста и выложить начинку из грибов и овощей.
  4. Повторить слои и залить все блюдо сметано-кефирной смесью.
  5. Оставить на режиме «Выпечка» на 55 минут.
  6. За 7 минут до готовности посыпать верхний слой натертым домашним сулугуни.

Подавать блюдо после того, как оно остынет.

Домашняя лазанья с фаршем.

Самое, намой взгляд, распространенная форма лазаньи. Очень вкусно между прочим и очень питательно.

Нам понадобится:

  • Фарш (свинина + говядина) — 1 кг;
  • Листья теста для лазаньи — 400 г;
  • Молоко — 1 л;
  • Помидоры — 600 г;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 60 г;
  • Сыр твердый — 250 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Мука — 100 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Масло подсолнечное.

Шаг 1.

Начнем с лука. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Так же сразу мелко нарезаем чеснок и смешиваем с луком.

Шаг 2.

Сыр натираем на крупной терке. Но 50 г натираем на мелкой терке для посыпки сверху. 

натираем на мелкой терке для посыпки

Шаг 3.

Морковь натираем на крупной терке.

Шаг 4.

Теперь нужно почистить помидоры. Чтобы они легко почистились, заливаем их кипятком. И оставляем на 5 минут.

заливаем кипятком помидоки

Шаг 5.

Нагреваем сковороду, заливаем масло и обжариваем лук с чесноком.

Шаг 6.

Затем добавляем морковь и перемешиваем. Еще немного обжариваем.

обжариваем лук, чеснок и морковь.

Шаг 7.

Затем добавляем фарш, перчим и солим по вкусу и перемешиваем. Потом  убавляем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно 20 минут.

тушим фарш с овощами

Шаг 8.

Пока мясо тушится, нужно приготовить соус. Для этого в кастрюльке растапливаем масло сливочное.

растапливаем масло

Шаг 9.

После насыпаем муку, перемешиваем и слегка поджариваем.

добавляем муку

Шаг 10.

Теперь сразу добавляем молоко мелкой струйкой и перемешиваем. Молоко добавлять порциями, каждый раз перемешивая.

добавляем молоко

Делаем это до состояния ряженки, примерно. Перемешивать можно блендером, так удобнее и быстрее. Все, соус готов.

соус готов

Шаг 11.

Мясо готово, добавляем томатную пасту, перемешиваем и еще тушим 5 минут.

добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут

Шаг 12.

Теперь будем формировать нашу лазанью. Заранее нужно продумать. Вот например у нас две одинаковые формочки стеклянные, у кого-то одна формочка будет и туда все войдет.

Если формочки две, то примерно разделаем тесто для лазаньи на 6 частей, фарш на 4 части, соус на 6 частей, тертый сыр на крупной терке на 4 части, на мелкой на 2 части.

Теперь на дно формочек кладем листы теста.

дно выкладываем тестом для лазаньи

Шаг 13.

Теперь слой фарша (1/4 часть) и поливаем соусом (1/6 часть).

слойфарша и соуса

Шаг 14.

Затем посыпаем сыром и кладем еще слой теста для лазаньи.

сыр и тесто слой

Шаг 15.

Повторяем слой — кладем фарш (1/4) и поливаем соусом (1/6).

второй слой фарша и соуса

Шаг 16.

Теперь еще слой сыра (1/4) и закрываем тестом для лазаньи, а сверху поливаем соусом, равномерно распределив.

сверху тесто и поливаем соусом.

Шаг 17.

Тоже самое делаем и со второй частью, если делаете в двух формах.

Шаг 18.

Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем нашу лазанью в духовку на 40 минут, до готовности. 

ставим в духовку на 40 минут

Шаг 19.

Теперь за минут 5 до конца достаем лазанью, посыпаем мелким тертым сыром и снова в духовку на чуть чуть.

После украшаем лазанью зеленью и подаем на стол. Вот мы и приготовили простую лазанью в домашних условиях.  Приятного аппетита!

Топ-3 лучших пп-рецептов лазаньи с калорийностью

Несмотря на кардинальные отличия и в рецептуре, и в самом принципе приготовления все три рецепта из этой статьи — диетические, вкусные и отлично подходят для любого пп-меню.

Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

Начнём так, как я люблю — с подробного фото-рецепта. Главное — понять суть процесса и особенности готовки. А там уже можно и другие диетические лазаньи делать.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 112
  2. Белки: 8
  3. Жиры 3,2
  4. Углеводы: 12,1

Ингредиенты:

  • помидоры (средние) – 7-8 шт.
  • вода – 0,5 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • специи из сушеных овощей – 2 ч. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • тыква – 150 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • куриное филе — 250 г
  • петрушка – 2-3 веточки.
  • готовые листы для лазаньи – 9 шт.
  • сыр моцарелла – 150 г
  • укроп – 2-3 веточки для украшения.
для сметанного соуса:
  • сметана 10 % — 150 мл
  • вода – 4-5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • укроп – 1-2 веточки.

Рецепт приготовления:

Помидоры помойте, нарежьте произвольно и измельчите блендером, чтобы получилась однородная паста. Вылейте её в сковороду.

Засыпьте соль, специи и добавьте воду.

Включите огонь, дождитесь закипания и выложите мелко нашинкованный лук в сковороду.

Добавьте туда же тыкву, нарезанную кубиками.Если нет тыквы, то возьмите морковь — она тоже добавит сладости и цвета нашей лазанье.

Перец, измельченный кубиками, отправьте к остальным овощам.

Куриное филе измельчите блендером или пропустите через мясорубку и тоже выложите в сковороду.

Помешайте хорошо содержимое сковороды и добавьте петрушку. У меня свежей не оказалось, пришлось раньше времени доставать заготовку из морозилки. Тушите на тихом огне.Крышкой не накрывайте — пусть лишняя жидкость испарится, масса должна получиться густой.

Сметану соедините с водой и укропом. Добавьте соль и помешайте.

Смажьте сметанным кремом пергамент, выложите листы и смажьте их сверху тоже.

Выложите половину начинки из овощей и курицы.

Опять слой листов, смазанный сметанным кремом. Затем снова слой овощной начинки с курицей. Сверху засыпьте тертым сыром.

Снова выложите листы, смажьте их сметанным кремом и сверху засыпьте тертой моцареллой.

Запекайте в духовке при 170 градусах около 40 минут.

Диетическая лазанья из кабачков

А можно сделать лазанью вообще без теста с его углеводами! И даже без мяса (этакий бонус вегетарианцам)

Обратите внимание на калории — в этом варианте их меньше всего! Конечно, по вкусу такая пп-шная лазанья скорее всего напоминает запеканку, чем пасту. Но разве это плохо?. Пищевая ценность на 100 г:

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 41,7
  2. Белки: 3,1
  3. Жиры 1,4
  4. Углеводы: 3,1

Продукты:

  • 0,5 кг небольших кабачков
  • 0,5 кг шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 100 г йогурта или кефира без добавок
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • 120 г сыра Тофу
  • 1-2 ст.л. натуральной томатной пасты
  • оливковое масло — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук, морковь — моем и режем мелко кубиками. Высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарубленные грибы, пару ложек воды, томатную пасту, солим и перчим и тушим под крышкой, помешивая 10 минут.
  2. Теперь соус-заливка. Йогурт и соль взбиваем венчиком — просто до однородности, добавляем соевый соус.
  3. Листы у нас кабачковые. То есть кабачок надо вымыть и нарезать вдоль пластинками, толщиной 2-5 мм.
  4. Сыр трём на терке. Смазываем форму для запекания маслом.
  5. А дальше собираем нашу овощную лазанью, чередуя слой кабачков и слой грибного соуса до тех пор, пока всё не закончится. Заливаем заливкой, посыпаем сыром и ставим в духовку.
  6. Через полчаса всё готово! Температура — 200 градусов.

Кабачки можно заменить и другими овощами — капустными листьями (получится похоже на пп-голубцы), баклажанными слайсами или даже обычной морковкой.

Рецепт из лаваша с фаршем

Отлично заменяются листы для лазаньи тонким армянским лавашом. А если вы найдёте шпинатный лаваш или лаваш из ц/з муки, то получится ещё полезнее!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 114
  2. Белки: 11
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 11

Нам понадобится:

  • тонкий лаваш
  • 300 г нежирного фарша ( подойдёт телятина, курица, филе индейки)
  • луковица
  • 250 мл молока
  • 1,5 ст.л. рисовой муки
  • 150 г моцареллы
  • 2 помидора
  • 1-2 зубка чеснока
  • соль.

Как сделать:

  1. Лук, нарезанный кубиками, и фарш притушиваем на сковородке минут 10 под крышкой.
  2. Туда же добавляем нарезанные кубиками помидоры и натёртый чеснок. Тушим ещё 15 минут.
  3. Теперь займемся заливкой. На сухой сковороде обжариваем до изменения цвета муку. Вливаем, помешивая, молоко. Дожидаемся начала закипания и сразу выключаем.
  4. Режем лаваш на удобные квадраты или прямоугольники. Сыр трем на терку.
  5. Собираем лазанью. Выкладываем слой лаваша, потом фарша и так, пока всё не закончится. Заливаем соусом, сверху высыпаем равномерно сыр.
  6. Отправляем в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.

Это интересно: Макароны с беконом и грибами: рецепт

Топ-3 лучших пп-рецептов лазаньи с калорийностью

Несмотря на кардинальные отличия и в рецептуре, и в самом принципе приготовления все три рецепта из этой статьи — диетические, вкусные и отлично подходят для любого пп-меню.

Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

Начнём так, как я люблю — с подробного фото-рецепта. Главное — понять суть процесса и особенности готовки. А там уже можно и другие диетические лазаньи делать.

Ингредиенты:

  • помидоры (средние) – 7-8 шт.
  • вода – 0,5 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • специи из сушеных овощей – 2 ч. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • тыква – 150 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • куриное филе — 250 г
  • петрушка – 2-3 веточки.
  • готовые листы для лазаньи – 9 шт.
  • сыр моцарелла – 150 г
  • укроп – 2-3 веточки для украшения.
для сметанного соуса:
  • сметана 10 % — 150 мл
  • вода – 4-5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • укроп – 1-2 веточки.

Рецепт приготовления:

Помидоры помойте, нарежьте произвольно и измельчите блендером, чтобы получилась однородная паста. Вылейте её в сковороду.

Засыпьте соль, специи и добавьте воду.

Включите огонь, дождитесь закипания и выложите мелко нашинкованный лук в сковороду.

Добавьте туда же тыкву, нарезанную кубиками.Если нет тыквы, то возьмите морковь — она тоже добавит сладости и цвета нашей лазанье.

Перец, измельченный кубиками, отправьте к остальным овощам.

Куриное филе измельчите блендером или пропустите через мясорубку и тоже выложите в сковороду.

Помешайте хорошо содержимое сковороды и добавьте петрушку. У меня свежей не оказалось, пришлось раньше времени доставать заготовку из морозилки. Тушите на тихом огне.Крышкой не накрывайте — пусть лишняя жидкость испарится, масса должна получиться густой.

Сметану соедините с водой и укропом. Добавьте соль и помешайте.

Смажьте сметанным кремом пергамент, выложите листы и смажьте их сверху тоже.

Выложите половину начинки из овощей и курицы.

Опять слой листов, смазанный сметанным кремом. Затем снова слой овощной начинки с курицей. Сверху засыпьте тертым сыром.

Снова выложите листы, смажьте их сметанным кремом и сверху засыпьте тертой моцареллой.

Запекайте в духовке при 170 градусах около 40 минут.

Диетическая лазанья из кабачков

А можно сделать лазанью вообще без теста с его углеводами! И даже без мяса (этакий бонус вегетарианцам)

Обратите внимание на калории — в этом варианте их меньше всего! Конечно, по вкусу такая пп-шная лазанья скорее всего напоминает запеканку, чем пасту. Но разве это плохо?

Продукты:

  • 0,5 кг небольших кабачков
  • 0,5 кг шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 100 г йогурта или кефира без добавок
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • 120 г сыра Тофу
  • 1-2 ст.л. натуральной томатной пасты
  • оливковое масло — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук, морковь — моем и режем мелко кубиками. Высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарубленные грибы, пару ложек воды, томатную пасту, солим и перчим и тушим под крышкой, помешивая 10 минут.
  2. Теперь соус-заливка. Йогурт и соль взбиваем венчиком — просто до однородности, добавляем соевый соус.
  3. Листы у нас кабачковые. То есть кабачок надо вымыть и нарезать вдоль пластинками, толщиной 2-5 мм.
  4. Сыр трём на терке. Смазываем форму для запекания маслом.
  5. А дальше собираем нашу овощную лазанью, чередуя слой кабачков и слой грибного соуса до тех пор, пока всё не закончится. Заливаем заливкой, посыпаем сыром и ставим в духовку.
  6. Через полчаса всё готово! Температура — 200 градусов.

Отлично заменяются листы для лазаньи тонким армянским лавашом. А если вы найдёте шпинатный лаваш или лаваш из ц/з муки, то получится ещё полезнее!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: