Варенье из черной бузины
В конце лета – начале осени можно смело собирать спелые ароматные ягоды черной бузины. В отличие от красной, черная бузина не ядовита, ее можно и нужно употреблять в пищу, как в свежем, там и в консервированном виде.
- Прежде всего, собранные ягоды следует отделить от веточек, стараясь не помять. Затем нужно промыть их несколько раз, чтобы вода оставалась чистой. Обязательно обсушите.
- Высыпать ягоды в таз или большую миску. Засыпать их сахаром: на 1 кг ягод – 800 г сахара, аккуратно перемешать и оставить на 1-2 часа. За это время ягоды пустят сок.
- Поставить таз на плиту и варить на небольшом огне 30 минут. Варенье нужно слегка перемешивать деревянной лопаткой, снимать пенку.
Дальнейшие действия зависят от предполагаемого способа хранения банок. Если варенье будет храниться в холодильнике или в погребе, то ему позволяют остыть в тазу, затем переливают в чистые банки и закрывают капроновыми крышками.
Чтобы хранить банки с вареньем при комнатной температуре, их нужно простерилизовать и закатать ошпаренными жестяными крышками.
Простой и вкусный рецепт клубники протертой с сахаром на зиму «пятиминутка»
Если нет возможности хранить заготовки ягод на зиму в морозильной камере или в холодильнике, то придется варить варенье, так как свежая клубника даже с большим количеством сахара при хранении в кладовке или на балконе быстро испортится. И протертая клубника с сахаром на зиму по рецепту пятиминутка будет альтернативным вариантом заморозке свежих ягод.
Рецепт заготовки называется пятиминутка, так как одним из этапов приготовления варенья является варка свежих ягод с сахаром в течение 5 минут. От других видов клубничного варенья, которые варятся 20-30 минут и более, клубничная заготовка «пятиминутка» отличается более насыщенным и свежим вкусом и большим количеством полезных элементов в варенье. При этом клубничное варенье, проваренное всего 5 минут, уже можно хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре.
Пошаговый рецепт варенья «пятиминутка» из клубники
Клубника, протертая с сахаром, по рецепту пятиминутка на зиму готовится с таких ингредиентов:
- Сахар – 3 кг
- Свежие спелые ягоды клубники – 1,5 кг.
Рецепт приготовления варенья «пятиминутка» такой:
Ягоды нужно подготовить – помыть и очистить от черенков и налипших листиков.
Далее необходимо протереть ягоды через сито, измельчить до однородной массы в блендере или подавить прессом для картофеля, вилкой либо пестиком
На следующем этапе клубничное пюре переливается в эмалированную кастрюлю, к нему добавляется сахар, и клубнично-сахарная масса ставится на огонь
Когда варенье закипит, нужно умерить огонь и варить ягодную массу 5 минут, регулярно снимая образующуюся розовую пену
По истечении 5 минут варенье надо снять с плиты, разлить в стерилизованные банки, закатать крышками и оставить остывать
Остывшие банки с клубничным вареньем «пятиминутка» можно хранить в любом прохладном темном месте – погребе, кладовой или нижней полке кухонного шкафа.
Важно помнить, что открытые банки с клубничным вареньем следует хранить только в холодильнике.
Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»
Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок
- 1 лимон
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
Приготовление:
Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.
Пока сироп варится, подготовим фрукты.
Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.
Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.
Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.
Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.
После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.
После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.
6 сладость. Творожная запеканка и сырники
Что касается тех, кто давно придерживается правильного питания и занимается физическими нагрузками, в обязательном порядке включают в свой рацион белковые продукты. Что может быть лучше белкового перекуса в виде творожной запеканки или сырников! Быстро, вкусно и сытно!
Основа запеканки и сырников – творог, яйца, легкоусвояемый белок, который так необходим организму во время любой диеты и при занятиях спортом
Отдавать предпочтение следует обезжиренному творогу, обращая внимание на состав продукта. Запеканка и сырники подойдут на завтрак, а также могут служить прекрасным десертом или перекусом
Как выбрать и купить качественный творог из натурального молока?
Смотрите на жирность творога, чаще и легче подделывают продукт, в котором содержание жира более 5%, покупайте творог более низкой жирности.
Читайте состав и обратите внимание на стоимость продукта, сравнивайте уже с проверенными производителями, творог 9% жирности, который стоит на треть меньше, чем такой продукт других производителей должен насторожить.
Для изготовления 1 килограмма творога (все зависит от жирности молока) требуется в среднем 4-6 литров молока, по оценкам экспертов средняя стоимость 1 килограмма натурального творога по России не должна быть существенно ниже 200 рублей.
Натуральный творог слегка рассыпчатый, с небольшими крупинками, как правило, не липнет к упаковке, а суррогат слишком мягкий, липкий, пластичный, имеет однородную структуру и размазывается по упаковке.
Варенье из яблок
Яблочное варенье, как и любое другое, лучше готовить с использованием сорбита или ксилита (либо их комбинации) в пропорции один к одному, а сами плоды обязательно должны быть твердыми и немного кислыми. Перед приготовлением яблоки нужно тщательно помыть и срезать с них кожицу, после чего нарезать тонкими равными дольками. Дальнейший процесс выглядит так:
отваривается густой сироп из расчета один кг заменителя сахара на один кг фруктов;
в сироп вливается две трети стакана воды, после чего кастрюлю доводят до кипения;
далее осторожно всыпаются яблоки, и все варево помешивается до тех пор, пока дольки плодов не обесцветятся;
проверить готовность варенья можно по концентрированности сиропа или по яблокам, которые не должны всплывать на поверхность сиропа;
в конце готовки можно добавить к варенью без сахара на зиму немного корицы, лимонной цедры или ванили для вкуса.
Альтернативный рецепт предлагает приготовить варенье из яблок со стевией вместо сорбита — натуральным растением, чьи сушеные листья обладают достаточно выраженным сладким вкусом. Так, нарезанные и очищенные яблоки следует выжать в кастрюле, после чего добавить туда 1/4 ч. л. корицы, три ч. л. концентрата стевии и 70 мл лимонного сока. Варенье из яблок без сахара нужно довести до кипения, все время помешивая, а затем сразу добавить 200 гр. пектина и прокипятить еще одну-две минуты. После снятия с плиты надо избавить варенье без сахара для диабетиков от пены, которое затем должно быть разлито по стерильным банкам.
Лучшие рецепты приготовления бананового варенья на зиму
Классический рецепт
Это самый простой рецепт варенья из бананов на зиму. В большинстве случаев хозяйки используют именно его. Поскольку бананы сами по себе довольно сладкие, можно обойтись без большого количества ингридиентов.
Итак, для приготовления банановой заготовки по этому рецепту необходимо приготовить следующие ингридиенты:
- 300−400 г сахара.
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
- 1.5−2 кг свежих бананов.
Первым делом нужно подготовить фрукты. Требуется тщательно промыть их под проточной водой. После этого необходимо избавиться от кожуры и нарезать плоты кружочками.
Бананы укладываются в кастрюлю сразу после закипания. Тщательно размешав массу, нужно варить ее в течение одного часа на медленном огне. Через 55 минут нужно залить в кастрюлю половину чайной ложки лимонной кислоты.
С использованием апельсинов
Если стандартный рецепт уже надоел и хочется немного изменить блюдо, то отличным решением будет приготовление бананового варенья с использованием апельсинов. Они придадут заготовке небольшую кислинку, а также неповторимый приятный цитрусовый аромат. К счастью, такой рецепт ненамного сложнее предыдущего.
Список необходимых ингридиентов выглядит следующим образом:
- 1.5−2 кг бананов.
- 1 кг апесильнов.
- 1 кг сахара.
В отдельную кастрюлю заливается вода и ставится на плиту. Сразу же нужно добавить в воду весь сахар. После закипания в емкость добавляются все фрукты. Варенье следует варить в течение 40−45 минут. Каждые 2−3 минуты следует снимать пену с помощью шумовки.
За 5 минут до окончания варки следует добавить в массу цедру, натертую в самом начале.
Заготовка с добавлением киви
Как и апельсины, киви способны придать варенью уникальную кислинку, которая только улучшает блюдо. Плюс ко всему в этом фрукте содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов.
Первым делом нужно приготовить ингридиенты. А именно:
- 8−10 плодов киви.
- 4 свежих банана.
- Одна столовая ложка желатина.
- Половинка лимона.
- 400 г сахара.
https://youtube.com/watch?v=Uczx52OhDR8
Лимон нужен для получения сока. Первым делом можно заняться именно этим, выжав лимонный сок в стакан. После этого нужно помыть и почистить все приготовленные фрукты.
Сахарный сироп готовится как обычно. В кастрюлю заливается вода, добавляется сахар и доводится до кипения. После этого в смесь добавляется ложка желатина и все фрукты. Нужно дать массе повариться еще 5−6 минут и убрать с плиты. Пусть она остынет.
Смесь проваривается в течение 5−6 минут еще 2 раза с промежутком в один час. Такой метод варки позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в киви.
A, B, C, E, PP
Приготовленное банановое варенье отлично подойдет для завтраков с чаем, а также для украшения праздничного стола в зимнее время года. Блюдо отлично подходит для оладий, блинов, тостов и печенья.
Воспользовавшись одним из этих рецептов, любая хозяйка сможет заготовить много бананового варенья впрок. При наступлении зимы будет приятно вспомнить об этом блюде и подать его к столу.
Важные моменты при консервировании киви
Твердые недозрелые плоды (они внутри ярко-зеленые, наощупь – крепкие, на вкус – кислые и жестковатые) идут на глико (варенье, в котором фрукты плавают в густом сиропе крупными кусочками, кружочками, дольками или целиком) или на компоты. Так как куски крупные и плотные, им нужно настояться в сахаре, пропитаться им, отдав сок и увариваясь постепенно (за 2-3 раза). Спелые мягкие киви, мякоть которых можно вынимать из шкурки ложкой, подходят на джемы, повидло и мармелад. Мякоть можно вынуть и потолочь или размять вилкой, или измельчить блендером в пюре. И варить как наше обычное варенье 1:1. Либо сахара взять в 2 раза меньше: на 1 кг киви 500 г сахара (но тогда хранить джем в холодильнике). Способ варки: в 2 приема пятиминуткой (но варить по 10 минут после закипания) или традиционно – одним разом минут за 40, до готовности.
https://youtube.com/watch?v=O5_jaH8j1s8
Варить любое варенье из киви советую в большом плоском тазу, потому что тогда поверхность испарения будет выше, сироп быстрее загустеет, киви не переварится. Если же киви готовы, а сироп еще жидкий – киви выложить дырявой ложкой в подготовленные для консервирования банки. А жидкий сироп варить дальше, до загустения. Признак готовности сиропа: капля сиропа не растекается на прохладном блюдце.
Гвоздика добавляет очень приятный запах варенья. Можно положить еще и апельсиновой или лимонной цедры и сок этих цитрусовых.
Варенье из киви можно готовить с лимоном или апельсином
Фото приготовления варенья и другие рецепты еще буду добавлять.
Можно заготовить киви и без сахара, но тогда потребуется стерилизация. Для консервирования киви без сахара потребуются плотные, неспелые плоды (кислые). Их надо очистить от шкурки. Совсем маленькие можно закрывать целиком, а крупные и средние плоды – нарезав колечками, дольками или кусочками. Такую заготовку можно использовать и как компот, и как начинку для пирогов, добавив потом нужное количество сахара.
- Выложить киви в подготовленные банки (кусочки или, если маленькие, целые очищенные плоды), заполнив по плечики. Залить кипятком.
- Поставить банки в емкость для стерилизации (большую кастрюлю, дно ее выстелить тряпочкой, чтобы банки не ёрзали). Прикрыть банки промытыми крышками. В кастрюлю налить горячей воды по плечики банок.
- Стерилизовать полулитровые банки: 8 мин. (0,5 л), 12 мин. (1 л), 17-18 мин. (2 л), 20 мин. (3 л). Можно пастеризовать (это когда едва заметное кипение воды), время пастеризации дольше: 10 мин. (0,5 л), 15 мин. (1 л), 20 мин. (2 л), 25 мин. (3 л). Потом банки вынуть и закатать. Хранить в прохладном темном месте.
Горячий джем разложить по подготовленным банкам и поставить их в духовку (температура около 100 градусов С), чтобы верхний слой джема подсушился. Как только подсох, закрыть крышками. Хранить в холоде.
Как вариант:
- Можно обойтись без духовки, а накрыть марлей открытые банки и оставить на 2 суток, чтобы на поверхности джема образовалась корочка.
- Варить с паузами: нагреть на слабом огне под крышкой до выделения сока (или просто долить воды). Как только появилась жидкость для варки, то варить в открытом виде 40-50 минут, помешивая (следить, а то пригорит!). Оставить на 7-8 часов (или на ночь). Потом проварить еще 2-3 раза: после закипания держать на огне 5-10 минут, варить с перерывами в 3-4 часа. Если киви не до конца разварилось, а осталось кусочками, то перед последней варкой можно или растолочь толкушкой или измельчить блендером (заране делать этого не надо, масса будет вязкой, неудобно варить).
Читать далее: Лимонник для иммунитета рецепты и отзывы
Другие рецепты заготовок без сахара.
Киви с булочкой
- Фейхоа – варенье и компот
- Бергамот – варенье и мармелад
- Варенье из слив – рецепты
- Варенье из бананов
- Варенье из бананов с персиками (джем)
- Цукаты из небольших кислых яблок (засахаренные яблоки)
- Ежевика – варенье, джем, повидло и компот
- Черника – рецепты варенья и компота
Варенье из крыжовника с бананами. Готовим с порезанными ягодками
В этом рецепте мы не будем использовать целые ягоды. Мы разрежем их на части и уже в таком виде будем варить. А само варенье получается густым, очень вкусным, с ноткой свежести и аромата.
Что понадобится:
- Крыжовник – 1 кг.
- Бананы – 900 г.
- Вода – 140 мл.
- Сахар – 900 г.
- Лимон – половинка цитрусового.
Крыжовник можно брать переспелый. Самое главное – тщательно промыть, высушить ягоды, чтобы в нашу сладость не попала лишняя вода.
Как готовить
Начинаем с сиропа. Варим его как обычно в кастрюле из воды и сахара.
Крыжовник помыть, высушить, порезать на небольшие кусочки.
Бананы почистить, порезать на кружочки.
Выложить оба продукта в сироп, варить, помешивая, около 30 минут. В самом конце варки добавить сок половинки лимона.
Выложить готовое горячее варенье по стерильным баночкам небольшого объёма. Хранить в прохладном месте.
Рецепт пастилы
Оказывается, пастила из клубники без сахара намного вкуснее классического продукта, который готовится с добавлением песка. Натуральной сладости виктории, на самом деле, хватает с лихвой — нужно только использовать для приготовления подходящие сорта. Если в распоряжении имеется электросушилка для ягод и фруктов — прекрасно. Однако отсутствие этого прибора не будет являться препятствием. Чтобы заготовить пастилу, можно применить обычную духовку.
Технология приготовления:
- Клубнику моют, чистят и хорошо просушивают. Удаляют подпорченные плоды, оставить следует только плотные целые качественные ягоды.
- Ягоды измельчают блендером.
- Массу протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Этот пункт можно исключить — на вкус готовящего.
- Противень или поддон застилают пергаментной бумагой (вырезают длинные полоски 5-6 см шириной). Верх требуется смазать подсолнечным рафинированным маслом.
- Слоем в 4-5 мм по полоскам распределяют ягодное пюре.
Бытовую сушилку включают на 50-55°C. Если используется духовой шкаф, то необходимо задать программу конвекции и температуру 65-70°C. Чтобы из духовки уходила влага, готовить пастилу требуется с приоткрытой дверцей. Время приготовления во фруктово-ягодной сушилке составляет 12-15 часов. В духовом шкафу время варьируется. Проверять готовность продукта следует путем легкого касания пальцем — пастила не должна липнуть к руке, при этом должна сохраняться целостность изделия.
В случае пересушивания вяленая клубника подойдет лишь в качестве начинки для пирогов, употреблять ее в пищу станет затруднительно. Как только пастила приготовится, поддон достают из сушилки или горячего шкафа. Лист снимают, сворачивают с трубочки и заворачивают в пищевую пленку. Хранят лакомство в холодильнике.
Для приготовления пастилы можно использовать духовой шкаф или бытовую сушилку
Варенье с грецким орехом, фейхоа и апельсином
Благодаря полезным свойствам фейхоа, ореха и апельсина, данное варенье ничем не уступает предыдущему рецепту, так как тоже сможет помочь при лечении простуды в зимний период, а использоваться для его приготовления будут такие продукты, как:
- Фейхоа – 50 грамм.
- Грецкие орехи – 100 грамм.
- Один средний апельсин.
- Сахар – 350 грамм.
Начинать нужно с приготовления фруктов, а именно их помывки и очистки. Разрезать апельсин вдоль и извлечь из него все косточки, кожуру можно оставить.
Следующим шагом следует поместить фейхоа, апельсин и орехи в мясорубку и переработать их. Далее нужно добавить в приготовленный ранее сахарный песок и тщательно все перемешать. Выполнив все требуемые действия, варенье раскладывается по банкам и хранится в прохладном месте.
Варенье в мультиварке
Для приготовления варенья при помощи мультиварки понадобятся данные ингредиенты:
- Фейхоа – 1 килограмм.
- Сахарный песок – 1 килограмм.
Фрукт потребуется тщательно помыть в теплой воде, очистить от зеленой кожицы. Затем порезать его на кубики. Далее поместить его в посуду и засыпать все сахарным песком, перемешать и подождать некоторое время, чтобы песок растворился. Спустя время, при помощи блендера измельчить до однородной массы.
Полученную смесь погрузить в мультиварку и включить на режим «Тушение» либо «Варенье», постепенно помешивая довести до кипения и продолжать варить в течение 5-10 минут. После готовности разложить по банкам.
Варенье без сахара на зиму. Клубничное варенье без сахара
Любители полакомиться клубникой в сезон могут быть спокойны: теперь ароматную ягоду можно заготовить на зиму совершенно не используя сахар, отчего та останется в своем первозданном вкусе. Такой клубничный джем станет вашей коронной летней заготовкой. Гости и родные будут приятно удивлены. Ингредиенты: Клубника — 2 кг.,Яблочный сок — 200 гр.,Пудра агар-агар — 8 гр.,Сок половинки лимона. Как приготовить варенье без сахара из клубники: Ягоды клубники тщательно моем проточной водой и отделяем от плодоножек. Вымытый урожай складываем в кастрюльку.Из яблок и лимона выжимаем сок и вливаем его в кастрюлю с клубникой. Ставим варенье на огонь и варим на медленном огне, периодически помешивая. В процессе варки клубника будет выделять сок.Варенье необходимо кипятить не менее получаса. Не забывайте снимать пенку.За пять минут до окончания варки в отдельной посуде разводим пудру агар-агар в небольшом количестве воды. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем смесь в клубничное варенье и хорошенько перемешиваем. Кипятим варенье еще две минуты и выключаем огонь.Горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками. Вкусный клубничный джем готов! Приятного вам чаепития зимой!
Варим джем из бананов с добавлением киви – вкусный домашний рецепт
Если у вас есть цель сварить варенье из бананов, то в качестве дополнительного продукта можете смело использовать киви. И да, это варенье можно было бы скорее назвать джемом. Дело в том, что в киви присутствуют вещества, обладающие свойствами желе. Чем дольше оно варится, тем сильнее будет густота и вязкость продукта.
Что понадобится:
- бананы – 1,1 кг.
- лимон – половинка цитрусового.
- сахар – 900 г.
- вода – 120 мл.
- киви – 1,5 кг.
- ванилин – 3 г.
здесь также первым делом надо сварить сахарный сироп. Именно в него мы будем опускать ягоды и бананы.
Как готовить
Киви помыть, очистить и порезать на части.
Бананы помыть и очистить от кожуры. Порезать на квадратики или кружочки.
Подготовленные фрукты выложить в сваренный сахарный сироп, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 часа.
Затем перенести кастрюлю на огонь, вскипятить и варить на медленном огне около 30 минут, постоянно помешивая. В самом конце варки добавить ванилин по вкусу.
Готовое лакомство разложить по стерильным банкам, закатать и дать остыть. Хранить в прохладном месте вне доступа солнечных лучей.
Рецепты диетических блюд из яблок. Диетические рецепты салатов из яблок
Диетические салаты всегда были самыми популярными блюдами. Рецепты их приготовления просты, но в своем составе содержат, как правило, целый букет витаминов. Такие диетические блюда – отличный вариант легкого перекуса.
Салат с цветной капустой
Для приготовления блюда нужно отварить 5-7 минут в слегка подсоленной воде цветную капусту (400 г), остудить ее и порезать на небольшие кусочки. Средний болгарский перец помыть, очистить от семян и порезать мелкой соломкой. Одно крупное яблоко очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками и перебиваем в пюре с помощью блендера. Добавляем столовую ложку обезжиренного натурального йогурта и снова взбиваем до однородности. Этой яблочной смесью заправляем овощи и добавляем измельченную зелень по желанию.
Витаминный салат
Чтобы приготовить витаминный салат нужно порезать соломкой пару зеленых яблок с кислинкой, большой огурец и несколько помидор. Небольшой корень сельдерея натереть на крупной терке. Для заправки нужно смешать 2-3 ст. ложки нежирной сметаны или йогурта, смешать с чайной ложкой меда и добавить пару капель лимонного сока, перемешать. В салатницу высыпать все овощи, порвать листья салаты, полить все сметанной заправкой и добавить порубленную зелень.
Яблочно-морковный салат
Для приготовления блюда нужно вынуть мякоть авокадо и размять ее в пюре, добавить пряности и измельченный чеснок, перемешать. Большую морковку почистить и натереть на крупной терке. То же сделать с большим яблоком. Соединить тертую морковь с яблоком, добавить пюре из авокадо и все перемешать.
Салат с орехами
Чтобы приготовить такой салат нужно нарезать средними кубиками большое яблоко и авокадо, натереть на крупной терке небольшой корень сельдерея. Яблоко по желанию можно очистить. Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить горсть порубленных грецких орехов и заправить двумя столовыми ложками нежирной сметаны. Перемешать и добавить порубленный укроп. По желанию с грецких орехов можно снять скорлупу. Чтобы облегчить этот процесс сначала их нужно ошпарить кипятком.
Салат с морковью и апельсином
Для приготовления нужно очистить от кожуры две большие моркови и натереть их на крупной терке, 2 больших яблока также вымыть и натереть. Смешать морковь и яблоко в салатнице, добавить по 20 г изюма и порубленных грецких орехов. Выдавить сок половины апельсина и растворить в нем чайную ложку меда. Этой заправкой полить салат и все перемешать.
Варенье из вишни
Это варенье в готовом виде можно использовать в качестве одного из ингредиентов для выпечки, а можно приготовить вкусные вареники с вишней. Рассмотрим рецепт варенья без сахара. Для этого понадобится три килограмма вишни.
Способ приготовления:
- Ягоды необходимо тщательно помыть и удалить из них косточки, плоды сложить в емкость.
- Ставим посуду с ягодой на водяную баню.
- При варке необходимо поддерживать одну температуру кипения.
- Варится это варенье не меньше сорока минут. Консистенция готового продукта зависит от продолжительности варки.
- Готовое варенье следует разложить по банкам и сразу закатать.
Приготовление варенья для диабетика
Прежде всего следует понимать, что варенье для диабетиков должно включать в себя исключительно заменители сахара. Это может быть ксилит, сорбит, фруктоза и конечно же, стевия.
Хотелось бы обратить внимание на такие особенности процесса, как:
- с целью приготовления варенья настоятельно рекомендуется использовать сорбит или сорбит наполовину с ксилитом. Допустим, при применении одного кг спелых плодов следует использовать 700 гр. сорбита, либо по 350 гр. сорбита и ксилита, фруктозы и других наименований;
- яблоки используют исключительно кисло-сладкие и упругие;
- плоды в обязательном порядке должны быть очищены от кожицы и нарезаны тонкими долями. Следует учитывать, что именно от аккуратности нарезания во многом будет зависеть внешний вид варенья на стевии или фруктозе, а также его вкус;
- прежде всего отваривают густой сироп – необходимо будет на один кг яблок использовать один кг сахарозаменителя;
- далее вливают туда около 160 мл воды и доводят до стадии кипения.
Затем настоятельно рекомендуется в кипящую сладкую массу опустить подготовленные дольки фрукта и проваривать их, тщательно перемешивая
Очень важно не помять их, но перемешивать ровно до тех пор, пока они не окажутся прозрачными.
Именно в таком случае приготовление окажется в максимальной степени корректным
Степень готовности варенья можно будет проконтролировать таким образом:
на чистое блюдце капнуть незначительное количество сиропа. Если застынет и не будет растекаться, то можно говорить о том, что варенье уже готово. К тому же, уже в подготовленном варенье дольки яблок не будут всплывать наверх, они будут равномерно распределяться в уже готовом сиропе.
Если для подготовки такого рецепта, как варенье на фруктозе, применяют перезревшие наименования чрезвычайно сладких сортов, то необходимо будет добавить на каждый один кг фруктов аналогичное количество клюквы – от 150 до 200 гр. Именно в таком случае для диабетиков рецепт окажется в максимальной степени полезным, причем как для 2, так и для 1 типа заболевания.
Простой рецепт варенья из липового цвета
Компоненты:
- соцветия липы – 200 г;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 0,4 л.
Алгоритм приготовления:
- Промойте собранные соцветия липы, разложите их на полотенце, чтобы они скорее высохли за счет впитывания тканью жидкости.
- Срежьте с веточек цветочки и листочки. Это удобно сделать маникюрными ножницами.
- В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его водой, подогрейте.
- Помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Поварите сироп 5 минут. Положите в него цветы и листья липы.
- Варите липовый цвет в сиропе в течение 10 минут. Выступающую на поверхности пенку снимайте деревянной ложкой.
- Снимите емкость с вареньем с огня. Позвольте ему немного остыть и настояться. За это время подготовьте тару.
- Процедите варенье через сито с небольшими ячейками. Верните в сироп небольшую часть соцветий.
- Доведите сироп до кипения, внимите с огня.
- Разлейте горячее лакомство по подготовленным баночкам, плотно их закрутите.
После того как баночки с липовым вареньем остынут, уберите их в подвал или неотапливаемую кладовку.
Польза и возможный вред липового варенья
Варенье из липы обладает массой целебных свойств, но лакомиться им можно не всем. Предлагаем узнать, чем полезен этот необычный десерт, кому он показан и противопоказан.
Полезные свойства варенья из липового цвета
Варенье из цветов липы обладает примерно такими же полезными свойствами, как и приготовленный из них отвар. Предлагаем вспомнить, при каких обстоятельствах рекомендуют это средство врачи.
- Чай с вареньем из липового цвета пьют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (при гриппе, ОРВИ, бронхите), так как это лакомство обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами одновременно.
- Антисептические свойства лакомства из цветов липы позволяют использовать его как средство от стоматита и других воспалительных процессах в полости рта.
- При повышении температуры тела напитки с липовым вареньем тоже показаны. Связано это с тем, что оно оказывает потогонное действие, что позволяет снизить температуру, не прибегая к лекарствам.
- Не все знают, что варенье из липового цвета оказывает желчегонное и мочегонное действия. Его употребление помогает предотвратить возникновение мочекаменной болезни, облегчить состояние при цистите, убрать отеки, вывести из организма лишнюю жидкость, снизить артериальное давление.
- Варенья из соцветий липы полезно для женского здоровья. В частности, его употребление помогает легче перенести возрастные гормональные изменения.
- Людям, страдающим повышенной тревожностью, лакомство из липовых цветов поможет успокоиться. Чай с этим вареньем целесообразно пить перед сном тем, кто страдает бессонницей.
Перечисленные свойства липового варенья могут вызвать желание есть его каждый день и в любых количествах, но на самом деле поступать так не следует. Во-первых, в составе лакомства много сахара, из-за чего вы можете набрать лишний вес, испортить зубную эмаль и нажить себе другие неприятности. Во-вторых, даже отвар из липового цвета, не содержащий сахара, разрешено употреблять не всем, так как он способен вызывать аллергию.
Противопоказания к употреблению липового варенья
Как уже было сказано, варенье из липы нельзя употреблять в большом количестве тем, кто склонен к полноте. Также оно противопоказано:
- людям, страдающим сахарным диабетом;
- аллергикам (особенно если была зафиксирована аллергическая реакция на липовый цвет);
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- маленьким детям (до 3-летнего возраста);
- больным гастритом или язвой органов пищеварения.
Однако даже здоровым людям специалисты не рекомендуют налегать на варенье из липовых цветов. Будет разумнее, если вы будете принимать его двухнедельными курсами как биологическую добавку к пище или непосредственно как лекарственное средство в периоды, когда организм испытывает в нем потребность (например, во время простуды).
Ниже вы найдете рецепты варенья из липового цвета и советы по его приготовлению на зиму.
Рецепт малинового варенья
Без сомнения можно сказать, что малиновое варенье самое вкусное и полезное. Данная ягода вкусна и в свежем, и в замороженном виде, имеет необыкновенный аромат. Для приготовления по этому рецепту потребуется 6 килограммов малины.
Способ приготовления:
- Для этого рецепта нужна чистая сухая ягода, мыть ее не рекомендуется, чтобы малина не потеряла сок.
- Ягоду укладывают в банку (объемом в три литра) небольшим слоем, встряхивают, насыпают еще малину, снова встряхивают и так до тех пор, пока банка не станет полной.
- На дно кастрюли кладется свернутая в несколько раз марля, на нее ставится банка с малиной. В емкость наливается столько воды, чтобы банка была закрыта водой на 2/3.
- При кипении содержимое в банке будет уменьшаться, поэтому следует добавлять в нее малину. Добавлять ягоду необходимо до тех пор, пока банка не наполнится малиновым соком полностью.
- Затем следует закрыть банку с малиной крышкой и кипятить на слабом огне около часа, после этого закатать крышкой и поставить вверх дном. Варенье без сахара на зиму готово.
Вкуснейший джем
Это удобный и практичный рецепт джема из киви. На приготовление десерта потребуется не более получаса, зато результат приведет всех в восторг.
Ингредиенты:
- Киви — 1 килограмм
- Сахар-песок — 500 грамм
- Пакетик “Желфикс” — 1 штука (можно 1 чайной ложкой заменить агар-агаром)
Приготовление:
- Моем и очищаем ягоду, измельчаем в бледере до однородной массы. Выкладываем получившееся пюре в кастрюльку.
- Смешиваем киви с сахаром и “Желфиксом”.
- Кастрюлю со смесью ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 5 минут, постоянно помешивая.
- Затем готовый джем остужают и разливают по чистым баночкам.
Домашние заготовки из киви
Варенье, повидло и джем из киви сохраняют полезные свойства свежего фрукта, отличаются ярким цветом, тонким ароматом и деликатный кисло-сладким вкусом.
Для варенья по классическому рецепту на 1,5 кг слегка недозрелых плодов понадобится 1 кг сахарного песка и 1 ст. л. сока лимона. Процесс приготовления варенья на зиму выглядит следующим образом:
- Киви моют, очищают от кожуры, режут на дольки и складывают в кастрюлю для варки или эмалированный таз.
- Мякоть окропляют лимонным соком и варят на медленном огне до размягчения, периодически помешивая.
- Когда масса разваривается, добавляют необходимое количество сахара, доводят смесь до кипения и варят 15-20 минут.
- Готовое варенье в горячем виде разливают по заранее простерилизованным банкам и закрывают крышками.
Сок лимона можно заменить свежевыжатым лаймовым соком или лимонной кислотой. В некоторых рецептах варенья вместо обычного сахарного песка добавляют коричневый сахар или цветочный мед, который улучшает вкусовые качества варенья.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Банки с вареньем охлаждают в перевернутом виде и убирают в темное прохладное место. Емкости для домашних заготовок необходимо помыть и простерилизовать заранее, в противном случае варенье следует хранить в холодильнике.
Сварить густой джем из киви можно двумя способами: с добавлением загустителя или путем уваривания фруктовой массы до желаемой консистенции. В качестве загустителя используют желатин, пектин или агар-агар. Разведенный согласно инструкции загуститель добавляют за 10-15 минут до готовности. Характерную густоту джем приобретает после полного остывания.
Варенье и джем из киви несложно сварить в мультиварке, выбрав режим «Тушение» или «Варка» и установив таймер на 45 минут. При этом чаша мультиварки должна быть заполнена не более чем наполовину, а перемешивать фруктовую массу в процессе варки не нужно.
Домашние заготовки из киви – находка для любителей кулинарных экспериментов. В составе варенья помимо основного ингредиента может присутствовать все, что душе угодно: крыжовник, клубника, виноград, яблоки и цитрусовые фрукты. С душистыми травами, сухофруктами или орехами рядовая консервация станет изысканным деликатесом, способным превратить повседневное чаепитие в королевский пир.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: