Диетические, низкокалорийные торты

Рецепт 2, пошаговый: ПП заливной пирог с ягодами

Вкусно и без вреда для фигуры!

Основа:

  • 1 шт Яйцо
  • 150 г Овсяные хлопья
  • 100 г Рисовая мука
  • 170 г Мягкий творог
  • по вкусу Сахзам

Заливка:

  • 1 шт Яйцо
  • 20 г Кукурузный крахмал
  • 270 г Мягкий творог
  • Ягоды (у меня замороженная смесь для смузи)
  • по вкусу Сахзам

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Можно в кофемолке.

Смешать измельчённые хлопья, муку, творог, яйцо, сахзам.

Замешиваем тугое тесто и выкладываем в форму для запекания. Руками распределяем по всей форме.

Смешиваем творог, яйцо, сахзам и кукурузный крахмал.

Добавляем ягоды и перемешиваем аккуратно.

Выливаем сверху на тесто. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 30 минут. Затем остужаем и вбираем в холодильник часа на 2. Все готово

Особенности несдобного теста

Диету стол №5 можно соблюдать длительное время (фото: relrus.ru)

Диету №5 по классификации Певзнера соблюдают достаточно долго. При хронических патологиях — на протяжении всей жизни. В числе разрешенных продуктов присутствует и несдобное тесто. Оно имеет важные особенности и отличия от сдобного:

  • При диетическом питании 5 стол необходимо минимизировать количество жиров, холестерина и азотистых экстрактивных веществ. Вот почему сдобное тесто не годится, ведь в него добавляются яйца, масло, маргарин, молоко и прочие не разрешенные диетой ингредиенты.
  • Постное тесто легче усваивается организмом. Оно легче переваривается и выводится, не провоцирует расстройства кишечника из-за начинающихся процессов брожения.
  • При диете 5 блюда из несдобного теста особенно привлекательны тем, что имеют низкую калорийность.
  • Минимальные денежные затраты. Сдобное тесто состоит из более дорогих ингредиентов.
  • Постное тесто дольше хранится. При желании его можно замораживать, а изделия из него дольше остаются свежими.

Конечно, придется привыкнуть к новому вкусу любимых блюд. Несдобное тесто не такое вкусное, зато всегда можно поэкспериментировать с начинками. Изделия из несдобного теста менее пышные и не имеют румяной корочки, но полностью соответствуют требованиям лечебного стола №5.

Вас могут заинтересовать

Классический рецепт приготовления

Из несдобного теста можно готовить разную выпечку (фото: volshebnaya-eda.ru)

Самый универсальный и простой в приготовлении рецепт:

Ингредиенты: 1,5 стакана питьевой воды, 600 г муки, 20 г дрожжей, 2 столовых ложки сахара (лучше коричневого нерафинированного), чайная ложка поваренной соли и 80 мл оливкового масла.

  • Дрожжи размешать с теплой водой и сахаром, добавить 4 столовые ложки муки. Миску хорошенько закутать в теплое полотенце и оставить на минут на двадцать.
  • Затем в массу добавить оставшуюся муку и оливковое масло, хорошенько перемешать. Начать раскатывать тесто. Готовая масса должна быть тугой и пластичной, не прилипать к рукам.
  • Раскатывать тесто 3-5 минут, затем сформировать шар, отправить в теплое место на 10-15 минут подходить. После можно приступать к приготовлению блюда.

Несдобное тесто для пиццы

Такой рецепт подходит и для приготовления пирогов (фото: harchevnya.ru)

Для приготовления основы для пиццы потребуются следующие компоненты: 2 стакана теплой воды, 20 г дрожжей, столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 30 г оливкового масла, 2 стакана муки.

  • В глубокую миску налить 1,5 стакана теплой воды, высыпать сухие дрожжи и хорошенько перемешать до полного растворения.
  • В 100 мл воды в отдельной емкости растворить сахар и соль, интенсивно размешивая. В эту же массу добавить масло оливы, взболтав до появления пузыристой суспензии.
  • В миску высыпать 2 стакана муки, влить смесь с дрожжами и сахаром, тщательно перемешать. Если муки окажется недостаточно, можно добавить еще грамм сто.
  • Тщательно вымесить тесто, сформировать шар и, накрыв его полотенцем, отправить в теплое место на 20-30 минут. Затем можно приступать к раскатыванию основы под пиццу.

Как приготовить несдобное тесто для пирожков

Можно экспериментировать с соусами и начинками (фото: dumochka.ru)

Рецепт 1. Ингредиенты: 500 г муки, 300 мл воды, 20 г манной крупы, 50 г оливкового масла, 2 чайные ложки соли, 10 г прессованных дрожжей.

  • Манную крупу и муку перемешать, просеять через сито в миску.
  • Втереть в дрожжи, пока не появится мелкая крошка.
  • Добавить оливковое масло, соль, теплую воду.
  • Вымесить тесто. Много муки не нужно, поскольку оно будет тяжело подходить.
  • Сформировать шар, прикрыть его чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте час.

Приготовление штруделя: пошаговая инструкция

  1. Возьмите большую миску. В нее просейте муку. Влейте воду. Добавьте лимонный сок (1 ст. л.), соль и растительное масло.
  2. После чего замесите тесто. Оно должно получится мягким. Если тесто будет липким, то добавьте небольшое количество муки.
  3. После чего оберните тесто пленкой пищевой. Положите на один час в холодильник. Тогда тесто будет более эластичное.

    Смотреть галерею

  4. За двадцать минут до того, как вы будете доставать из холодильника тесто, начните готовить начинку. Для этого помойте под проточной водой яблоки. Срежьте с них кожицу. Потом вырежьте сердцевины и плодоножки. Затем нарежьте фрукты тонкими дольками.
  5. После чего добавьте лимонный сок к яблокам. Туда же всыпьте корицу и цедру. Если у вас несладкие яблочки, то посыпьте дольки сахаром. Потом перемешайте ингредиенты. Если есть желание, то добавьте в начинку орехи (измельченные в блендере).
  6. После достаньте тесто из холодильника. На две части разделите.
  7. Потом раскатайте скалкой.
  8. На половину пласта выложите начинку.
  9. Затем свободную область смажьте маслом. Потом аккуратненько сверните рулет.
  10. Потом смажьте маслом.
  11. Затем выложите штрудель на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в духовку. Выпекайте в течение пятидесяти минут. Готовое изделие присыпьте сахаром.

Ленивый кабачковый пирог при похудении

Нам нужны:

  • 300 г кабачков
  • 4 шт яйца
  • 150 г твердого сыра ( можно творог 5 %)
  • 5 зубков чеснока
  • 50 г укропа
  • 40 г сливочного масла, растопленного
  • 350 г (1 шт) лаваша тонкого
  • соль, специи по вкусу

Приготовлении:

1.Кабачки очищаем от кожицы (можно и с кожицей) и трем на крупную терку.

2. Яйца смешать с перцем, солью, сливочным маслом, чесноком, сыром и зеленью укропа.

3. К полученной смеси, добавляем кабачки и перемешиваем.

4. Лист лаваша можно нарвать руками на кусочки или нарезать ножницами, смешать с начинкой.

5. Смазываем форму и перекладываем в нее тесто.

6. В разогретой духовке до 180 градусов, выпекаем 40 минут.

Иллюзия или реальность

Многие считают, что низкокалорийная выпечка — это нонсенс. Действительно, если посмотреть на упаковки магазинных рогаликов, пряников, пончиков и кексиков, то поневоле согласишься с таким мнением. Редко какой продукт из этой пищевой категории содержит менее 200 ккал на 100 г продукта. И всё-таки расстраиваться не стоит: даже при похудении можно иногда побаловать себя изделиями из теста, если приготовить их в домашних условиях. Но для этого нужно знать хитрости, как их сделать диетическими.

Для того, чтобы выпечка получилась низкокалорийной, для неё нужно подобрать соответствующие продукты:

  • вместо муки высшего сорта — овсяная, цельнозерновая, гречневая, рисовая, ржаная грубого помола, полба (мука спельты), отруби;
  • вместо цельных яиц — только белки;
  • вместо сахара — мёд и сахарозаменители (сироп агавы, стевия, тростниковый сахар);
  • вместо маргарина и сливочного масла — пюре из фруктов (идеально подойдут бананы или яблоки);
  • вместо желатина — агар-агар;
  • вместо сливок и сметаны — натуральный йогурт жирностью 1,5% или обезжиренный творог;
  • вместо жирной начинки (мяса, жареных грибов, магазинного повидла) — низкокалорийная (овощи, фрукты, брынза, орехи, курага, обезжиренный творог).

Если хочется получить по-настоящему низкокалорийную выпечку, придётся поначалу сидеть с программами-калоризаторами и высчитывать «вес» буквально каждого продукта.

О дрожжах лучше вообще забыть. Научитесь готовить бездрожжевое тесто и ваши мучные изделия существенно «полегчают» в плане калорийности. Ещё один важный момент — покупайте такие формы или бумагу для запекания, которые не требуют смазывания маслом. Такие сегодня уже появились в продаже и пользуются широким спросом именно у худеющих.

Даже если вы сумеете соблюсти все эти нюансы, всегда помните о том, что выпечка сама по себе предполагает высокую калорийность. Во время приготовления будут постоянные соблазны смазать маслицем противень, добавить в начинку сахара, полить сверху чем-нибудь сладким. Плюс все эти ванилины, разрыхлители, крахмал, лимонная кислота… И если вы сумеете создать шедевр с калорийностью ниже, чем 100 ккал на 100 г готового блюда, — вы настоящая мастерица.

По теме: Низкокалорийные сладости

Пирог из овсянки на кефире

В этот рецепт выпечки из овсяных хлопьев добавляется кефир, благодаря чему она получается мягкой и нежной. Тесто должно подняться из-за кефира. Блюдо будет еще вкуснее, если дать хлопьям настояться в кефире примерно полчаса.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • стакан кефира;
  • стакан сахара;
  • разрыхлитель теста — ч.л.;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • 250 грамм творога.

Приготовление:

  1. В миску добавить разрыхлитель хлопья, кефир и сахар, перемешать.
  2. Добавить творог и еще раз тщательно перемешать.
  3. Добавить к смеси яйца и перемешать.
  4. Смазать форму для выпекания маслом.
  5. Полученную смесь можно отправлять в разогретую до 180ºC духовку на 40 минут (в смесь предварительно можно добавить изюм, ягоды, цукаты).

Выпечка похож на творожную запеканку, такой же мягкий и сочный.

Быстрый низкокалорийный пирог со шпинатом и овощами 🌱


Калорийность на 100 гр — 114 ккал (б/ж/у — 8.0/3.9/12.2)
Простой, но при этом изысканный и очень вкусный пирог! Такой пирог отлично подходит для завтрака, он питательный, содержит много грубого волокна и белка!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
яйцо куриное (3 шт) — 150 гр
рисовая (диетическая) или овсяная мука — 100 гр
мягкий творог (обезжиренный) — 250 гр
сыр твердый низкой жирности
— 50 гр
шпинат свежий — 100 гр
оливковое масло — 1 ч.л.
перец сладкий — 80 гр
консервированная кукуруза — 80 гр
соль, перец, сушеная зелень — по вкусу
разрыхлитель — на кончике ножа
РЕЦЕПТ:
1) Взбиваем яйца до однородности, добавляем соль, мягкий творог, муку, разрыхлитель, еще раз…читать далее →

10.09.2017, 09:40cheftm_18

Постный апельсиновый пирог

Рецепты постной выпечки на каждый день сделают меню в Великий пост разнообразным. Одним из таких вариантов является постный апельсиновый пирог, он получается таким вкусным и ароматным, что готовить его захочется не только в дни поста.

Ингредиенты:

  • 290 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 апельсина;
  • 50 г орехов для украшения.

Приготовление:

Апельсины очищаем от кожуры, только не выкидываем, а измельчаем в блендере. Очищенные цитрусы делим на дольки.

Интересно! Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом

Пирог получается очень ароматным с насыщенным апельсиновым вкусом благодаря измельченной цедре, главное, очистить кожуру от белой мякоти, иначе выпечка получится с горьковатым привкусом.

С тыквой

Сытность ПП пирожкам обеспечивает начинка. При этом продукты подобраны так, что не способствуют прибавлению веса.

Список компонентов

Для теста:

  • — мука цельнозерновая — 2,5 стакана
  • — вода — 1 стакан
  • — масло растительное — 0,5 стакана
  • — разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

  • — тыква очищенная — 350 г
  • — рис — 200 г
  • — сливочное масло — 50 г
  • — подсластитель — 20 г

Рецепт приготовления

Низкокалорийные пирожки с тыквой — отличное угощение для гостей. Их можно подавать и как закуску, и как дополнение к чаю, не переживая при этом за фигуру. Готовят пирожки по такому алгоритму:

  • воду доводят до кипения и выливают в миску;
  • смешивают с растительным маслом;
  • всыпают муку с разрыхлителем;
  • замешивают пластичное тесто

Накрыв тесто пищевой пленкой, дают ему немного постоять и занимаются начинкой:

  • рис отваривают и промывают водой;
  • мякоть тыквы нарезают на мелкие кубики;
  • ингредиенты смешивают и подслащивают по вкусу.

Тесто скатывают колбаской, которую нарезают на равные кусочки. Формируют круглые лепешки и на середину выкладывают начинку. В каждый пирожок добавляют по небольшому куску сливочного масла.

Защипнув края, пирожки укладывают на смазанный лист и ставят в печь. Выпекают порядка 45 минут при температуре в 180 градусов.

Полезный совет! Сначала массу рекомендуется взбивать вилкой, потому что из-за кипятка она горячая. В конце уже можно вымешивать руками.

Питательная ценность

Вес, г Ккал Белки Жиры Углеводы
Общий — 1260 2548,5 51,8 155,2 376,3
1 шт. — 50 101,9 2,1 6,2 188,2

tamarindnthyme

Частые вопросы

Разве можно есть пирожки при похудении, ведь в рецептуре используется мука?

Данного продукта в тесте присутствует не так много. Если Вы не планируете съесть за 1 заход все пирожки, то можете не волноваться за свою фигуру. Пара пп пирожков в день не помешают худеть. Главное — контролируйте суточное количество употребляемых калорий.

thecoffeeclubhobsonville

Что значит — низкокалорийная пища?

Еда помогает компенсировать затраты энергии, которую организм использовал на обменные процессы. При правильном питании, приводящем к похудению, суточная ценность рациона должна равняться в среднем 1200 Ккал (с небольшим отклонением в большую сторону). Разбив дневное меню на 3 приема пищи, за 1 заход нужно отправить «в топку» порядка 400 ккал. Порции, укладывающиеся в общие нормы, и считаются низкокалорийными.

slowly_veggie_official

Рецепт Диетические пирожки с капустой

Ингредиенты:

  • 1 пачка творога 0%
  • 1 ст. л. густой простокваши или сметаны (маложирной)
  • 2 яйца
  • 270 гр. муки (можно грубого помола)
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. лимонного сока

Для начинки:

  • 400 гр. капусты
  • 100 мл воды
  • соль

Способ приготовления:

1. Капусту нашинковать соломкой, затем кубиками.

2. Выложить капусту в сотейник, залить водой и потушить до мягкости.

3. Капусту солить только после приготовления. Начинку остудить.

4. В миске растереть творог с яйцами и простоквашей.

5. Соду погасить уксусом. В творог добавить гашеную соду и соль.

6. В творожную массу всыпать примерно 200 гр. муки, остальную оставить для раскатывания.

7. Замесить нежное слегка липкое тесто.

8. Разделить тесто на 5-6 частей.

9. Каждую часть обвалять в муке и раскатать в лепешку.

10. На середину лепешек выложить немного капустной начинки.

11. Края теста защипать, придать форму пирожка.

12.Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом или присыпать мукой. Пирожки перенести на противень швом вниз.

13. Смазать пирожки подсоленной водой или растительным маслом.

14. Выпекать диетические пирожки с капустой около 30 минут при 180 градусах.

Пирожки с тыквой и рисом из заварного пп-теста

Сейчас как раз самое время готовить различные блюда из тыквы. К ней предлагаю добавить рис, начинка получится сытной и очень вкусной.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 250
  2. Белки: 6
  3. Жиры 12
  4. Углеводы: 31

Способ приготовления:

Для начала займёмся тестом. В миске смешиваем кипяток и подсолнечное рафинированное масло.

Добавляем цельнозерновую муку и разрыхлитель. Перемешиваем сначала при помощи вилки, так как будет довольно горячо. Затем замешиваем тесто руками.

Готовое тесто получается довольно пластичным, накрываем его плёнкой или полотенцем и оставляем ненадолго в покое.

Тем временем займёмся начинкой. Рис отвариваем до готовности, промываем прохладной водой.

Очищенную от кожуры тыкву нарезаем мелким кубиком.

Соединяем рис с тыквой. Добавляем сахзам по вкусу, все зависит от сорта и сладости тыквы, для десертных сортов сахар вообще не нужен. Хорошо перемешиваем и начинка готова.

Вернёмся к тесту. На присыпанной мукой доске ещё немного вымешиваем тесто, скатываем его в колбаску и нарезаем на несколько равных частей.

Каждую часть теста раскатываем в небольшую круглую лепешку.

На середину лепешки выкладываем две столовые ложки начинки.

И обязательно добавляем маленькие кусочки сливочного масла для сочности.

Закрываем края лепешки к середине и формируем пирожок.

Тыквенно-рисовые пирожки из цельнозерновой муки выкладываем на смазанный небольшим количеством растительного масла противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Готовые пирожки, чтобы они не подсохли, сразу же накрываем полотенцем и даем немного остыть. Подаём с чаем или узваром. Приятного аппетита!

2 Особенности приготовления диетических пирогов

Чтобы привести свою фигуру в порядок, не требуется полностью отказаться от любимых пирогов с начинками. Нужно только правильно их готовить.

Основные правила приготовления:

  • Отказаться от сахара или сократить его количество в полезном малокалорийном десерте. Привычный свекольный продукт заменить медовой травой, сахарозаменителем, пчелиным/цветочным медом, стевией.
  • Из яиц лучше всего использовать исключительно белки или готовить без них на основе кисломолочной маложирной продукции.
  • Белую пшеничную муку в такой выпечке по возможности заменить кукурузной, ржаной, овсяной или обычной манной крупой. Для получения геркулесовой достаточно просто перемолоть в кофемолке хлопья овсянки.
  • Не стоит украшать диетические пироги шоколадом, сахарной пудрой, жирным сыром и другими калорийными продуктами. Лучше использовать для этой цели ягоды, фрукты, овощи, свежую зелень.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Праздничный стол

Простые рецепты

Выпечка из льняной муки

Печенье с черносливом

Ингредиенты:

  • полпачки обезжиренного творога;
  • по 1 ст. л растительного и сливочного масла;
  • немного сахара или сахарозаменителя по вкусу;
  • семена льна для посыпки;
  • мука льняная 3 ст. л ;
  • разрыхлитель;
  • чернослив без косточек.

Рецепт приготовления:

  • Обезжиренный творог растираем с сахаром и маслом.
  • В творожную массу добавляем муку и разрыхлитель, начинаем замешивать тесто.
  • Предварительно запариваем чернослив кипятком, обсушиваем, режем на кусочки.
  • Из теста формируем будущее печенье, внутрь кладем начинку из кусочков чернослива, защипываем края.
  • Печенье помещаем на противень, сверху посыпаем льняными семечками.
  • Выпекаем полчаса при температуре 180С.

Рецепты выпечки из пшеничной муки

Пшеничная мука в рецептах по-настоящему универсальна, она есть на кухне практически у каждого человека, также у каждого, наверняка, есть свой фирменный коронный вариант выпечки.

Приведем несколько интересных рецептов, возможно, они станут новыми любимчиками в вашей семье:

  1. Американский тыквенный пирог. Муку (400 г) просейте, смешайте хорошо с размягченным сливочным маслом (250 г), добавьте отдельное взбитое яйцо (1 штука). Замесите тесто и уберите в холодильник на полчаса. Нарежьте мякоть тыквы (900 г), предварительно удалив семена и кожуру, переложите в сотейник, налейте немного воды и тушите до готовности. Превратите тыкву в пюре блендером. Достаньте тесто, раскатайте, расположите в форме для запекания — нужно сформировать дно и бортики. Запекайте четверть часа при температуре 180оС. За это время взбейте тыквенное пюре с яйцами (2 штуки), сахаром (200 г), сливками большой жирности — не менее 30% (200 мл), добавьте пряности и соль по вкусу, перелейте в тесто. Запекайте еще около часа на той же температуре.
  2. Печенье с шоколадом. Взбейте размягченное сливочное масло (130 г) с сахаром (50 г), вмешайте яйца (1 штука), корицу (5 г), ванилин (5 г), соль по вкусу, разрыхлитель (2 г). Добавьте овсяные хлопья (1 стакан), хорошо перемешайте. Добавьте рубленый шоколад — молочный или горький, какой больше нравится (50 г), любые сухофрукты (2 ст.л.). Положите муку (1 стакан), замесите тесто. Скатайте из теста шарики, разложите на бумаге для выпечки, слегка сплюсните. Выпекайте 15 минут при температуре 180оС. Подождите, пока печенья остынут, и только тогда снимайте их с противня.
  3. Оладьи с яблоками. Взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (100 г), добавьте кефир (500 мл), соль по вкусу, соду (1/2 ч.л.). Всыпьте постепенно муку (2 стакана). Нарежьте яблоки (1 штука) тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду, выкладывайте тесто ложкой, а сверху быстро укладывайте ломтики яблок. Когда нижний край хорошо запечется, переверните. Выложите оладьи на блюдо, подавайте с корицей и сахарной пудрой.
  4. Открытый пирог с сыром и луком. Смешайте муку (1,5 стакана) с размягченным сливочным маслом (100 г), добавьте воду (6 ст.л.), хорошо вымесите. Раскатайте тесто, переложите в форму — у вас должны получиться дно и бортики. Выпекайте на температуре 200оС 5-10 минут. Тем временем приготовьте начинку: лук-порей (100 г) нарежьте, пропассируйте 5-7 минут на сливочном масле, сыр (100 г) нарежьте кубиками, переложите в миску, туда же положите лук. Взбейте отдельно яйца (2 штуки) с молоком (130 мл), посолите, поперчите по вкусу, смешайте с сыром и луком. Залейте начинку в тесто и выпекайте еще 30-40 минут.
  5. Грушевый пирог с шоколадом. Возьмите яйца (2 штуки), отделите белки от желтков, первые взбейте, вторые отдельно перемешайте с сахаром (150 г). Размягченное сливочное масло (80 г) смешайте с сахарными желтками, молоком (150 мл), взбейте, добавьте муку (200 г) и разрыхлитель (1,5 ч.л.). Аккуратно введите белки в тесто. Разделите его на две части, в одну вмешайте натертый шоколад (100 г). Нарежьте ломтиками грушу (4 штуки). В форму для запекания вылейте шоколадное тесто, далее выложите 2/3 груш, затем вылейте белок в тесто и сверху украсьте оставшимися фруктами. Запекайте при температуре 200оС 30 минут.

Конечно, это всего лишь малая толика того, что можно приготовить из пшеничной муки. Блины, пирожки, пирожные, торты, домашний хлеб, кексы — для каждого из этих вкусных блюд понадобится сей популярный продукт. Не стоит забывать, что также его уместно добавлять в котлетный фарш для создания должной густоты или в соус, опять же, для загустения.

Пирог яблочный: простой рецепт

Классика домашней кулинарии — это яблочный пирог. Простой рецепт пирога с вареньем и яблоками, который бы одновременно получился вкусным, найти достаточно трудно. Поэтому предлагаем воспользоваться тем, что приведен ниже — он проверен временем и нашими читателями.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт;
  • Джем или варенье — по вкусу;
  • Слоеное тесто — 500 г;
  • Яблоки — 3 больших;
  • Сахар, лимонный сок — по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1. Разложите готовое слоеное тесто на противень, застеленный пергаментом. Ждем пока тесто разморозится, после этого по периметру отрезаем полосочки, толщиной 1-2 см.

Шаг 2. Смазываем борта желтком, а всю площадь — джемом. Кстати, джем можно и не класть — пирог будет вкусным и без него. На бортики по краям выкладываем отрезанные ленточки, сразу смазываем их желтком.

Шаг 3. На середину, смазанную джемом, выкладываем яблоки, очищенные от шкурки и нарезанные небольшими ломтиками.

Шаг 4. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком, посыпаем сахаром.

Шаг 5. Отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 25-30 минут.

Овсяно-банановые панкейки

Рецепт овсяно-бананового блина можно посмотреть здесь.

Нам нужны:

  • 2-3 шт банана
  • 60 г овсяной муки
  • 2 шт яйца
  • 1 ст.л. сахара (по желанию)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла

Для соуса:

  • 2-3 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. меда
  • 50 г смородины черной

Приготовление:

1.Бананы разминаем вилкой в пюре.

2. Яйца слегка взбиваем, добавляем к ним растительное масло, соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и хорошо перешиваем. Добавляем в смесь бананы.

3. В яичную смесь понемногу кладем муку и тщательно вымешиваем.

4. Смазываем остатками масла сковороду и жарим панкейки. Выкладываем тесто на сковороду половником, накрываем крышкой и на очень маленьком огне прожариваем по 1 минуте с каждой стороны.

5. Подаем панкейки с соусом, для его получения, нужно смешать ингредиенты и тщательно перемешать.

Видеоролик: Дневник питания: видеотчет о похудении

Выражаю глубокую благодарность видеоблогеру Марии Мироневич за ее рецепты.

Приятного аппетита и худейте не голодая!

Нравится ли вам рецепт?

Мне нравитсяНе нравится

Особенности приготовления диетических пирогов и теста для них

В период активного снижения веса, не стоит полностью исключать из своего рациона выпечку. Чтобы хлебобулочные изделия не навредили здоровью, необходимо научиться их правильно готовить. Испечь диетический пирог, совсем не сложно.

Пять секретов, низкокалорийной выпечки:

  1. Пшеничная мука высшего сорта проходит целый цикл обработки, и в конечном итоге, теряет все свои питательные свойства. Полученный белый крахмал содержит в себе большую дозу глютена и множество синтетических добавок. Привычный состав необходимо заменить на более полезные смеси: цельнозерновую, ржаную, полбяную, кукурузную, рисовую, льняную, гороховую, гречневую.
  2. Сократить до минимума, либо полностью исключить сахар. Вместо рафинированной приправы, рекомендуется подслащать изделие фруктами, ягодами, медом, изюмом, черносливом, курагой, финиками.
  3. Применять, по возможности, только яичные белки, вместо куриных яиц можно добавлять бананы или семена льна (предварительно запаренные в теплой воде).
  4. Жир, сливочное, подсолнечное масла — под запретом. Вместо них рекомендуется добавлять немного оливкового, льняного, рыжикового.
  5. В качестве дополнительных ингредиентов, выбирать обезжиренные, постные либо маложирные продукты.

Что такое цельнозерновая мука и ее виды

Цельнозерновая мука – это продукт особого однократного способа помола из неочищенного зерна. Поэтому она имеет более крупные частицы зерна, т.е. это вещество грубого помола. Она более полезная, чем мука других видов помола, так как ее не очищают перед обработкой, а значит,сохраняется оболочка, которая содержит большое количество витаминов, клетчатки и других полезных веществ.

Цельнозерновой продукт можно сделать из любого зерна, но наиболее популярная пшеничная, хотя другие виды также пользуются спросом и используются в основном ценителями здорового питания.

  1. Пшеничная – изготавливается из зерен пшеницы, имеет универсальное применение для выпечки любых хлебобулочных изделий. Обладает приятным ароматом и вкусом, цвет готового изделия светлый серый.
  2. Ржаная получается после помола зерен ржи, она темно-серая с коричневым оттенком. В основном из нее выпекают хлеб. Но если смешать с пшеничной, то можно приготовить и любые другие мучные продукты.
  3. Овсяная – считается продуктом диетическим, с содержанием большого количества полезных веществ. Изготавливается из зерен овса. Цвет светло-серый, аромат приятный мягкий.
  4. Гречневая – из зерен не обжаренной гречихи, цвет светло-коричневый, на вкус имеет легкую приятную горчинку, характерную для гречихи. Подходит для диетического питания.
  5. Кукурузная — из зерен кукурузы, имеет приятный, сладковатый привкус, цвет яркий желтый. Используется для выпечки хлеба, булочек. Подходит для употребления во время диеты.
  6. Льняная — получается из переработки зерен льна, имеет серый оттенок, вкус с небольшой горчинкой. Очень полезная, для употребления диабетиками и теми, кто сидит на диете.
  7. Рисовая — получается светло-серого цвета, крупными частицами. Не имеет яркого запаха и вкуса. Изготавливается из зерен риса, которые прошли только одну обработку от верхнего слоя шелухи. Не рекомендуется для употребления людям с диабетом, но из нее получаются очень вкусные десерты.
  8. Амарантовая — серого цвета со светло-коричневыми вкраплениями. Измельчают ее из зерен растения Амаранта.
  9. Ячменная — имеет схожесть с ржаной по цвету и вкусу, но отличается содержанием полезных веществ, которых здесь больше, чем в ржаной. Получается из зерен ячменя.
  10. Гороховая — изготавливается из подсушенных зерен бобовых (гороха). Она богата на полезные нутриенты и витамины, помогает быстро восполнить дефицит полезных веществ в организме. Подходит для приготовления хлеба, лепешек, а также десертов и для панировки.
  11. Соевая — также, как и гороховая, мелется из бобов – сои и является отличным и полезным ингредиентом в рационе вегетарианцев.

Как правильно выбрать помол

Рассмотрим самый популярный и часто используемый вид цельнозерновой муки – пшеничную и критерии, по которым ее следует выбирать.

Следует внимательно изучить упаковку, на которой указано, какой применен помол. Различают:

  • обойная:, просеивается, но не обдирается верхняя шелуха, т.е. не происходит дополнительной очистки, это та же цельнозерновая мука;
  • обдирная у такого зерна снимается верхняя шелуха и перемалывается;
  • цельносмолотая одно и тоже понятие, что и цельнозерновая, т.е. зерна не обрабатываются, а просто размалывают в муку.

Поэтому, как на упаковке бы не писали, все эти виды относятся к цельнозерновой муке.

Критерии, на которые следует обратить внимание

Упаковка, играет важную роль, лучше приобретать товар в бумажной упаковке с герметичной застежкой, мука здесь хорошо сохраняется и дышит, и в ней не заводятся жучки, не попадает мусор. Также на упаковке должна быть маркировка, что продукт прошел сертификацию: РСТ, «Добровольная сертификация», ISO, «Без ГМО», «Экологический продукт», ГОСТ

Итак, на что обратить внимание:

  1. Размер крупиц – крупный, средний или мелкий помол. Для цельнозерновой характерный размер крупиц – крупный.
  2. Цвет – однородный, светло-серый, без лишних вкраплений другого цвета.
  3. В составе не должно быть различных красителей, консервантов, ароматизаторов.
  4. Консистенция – на ощупь крупные рассыпчатые крупицы. Она не должна оставлять на руках след или слипшиеся куски.
  5. Аромат должен быть легким, нейтральным, запах свежего перемолотого зерна, а не плесени, затхлого запаха и других ароматизаторов.
  6. Срок хранения, в среднем 3-4 месяца, изредка до 6 месяцев. Все зависит от степени обработки и помола, а так как цельнозерновая мука — более натуральный продукт из необработанного сырья, то соответственно срок хранения уменьшается.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: