Тесто для пельменей из цельнозерновой муки. 7 минут

Варианты рецептов начинки

У начинки вариантов, конечно, больше, чем у рецепта теста. В первую очередь дело касается мяса. От жирной свинины во время диеты лучше отказаться, а вот молодая телятина, филе курицы или индейки подойдут идеально. Использовать можно даже их смесь.

Кроме того, в мясо можно добавить большое количество любимых приправ, главное, чтобы все пряности и травы были натуральными и содержали минимум соли. Травы могут быть как свежими, так и сухими.

Обязательным ингредиентом фарша является луковица, дополнить ее можно измельченным также через мясорубку чесноком. Кроме того, некоторые умелицы во время диеты для питательности, да и для «крепости» фарша, чтобы он не разваливался в руках, видоизменяют рецепт и добавляют в него небольшое количество любой муки, что использовалась для приготовления теста. На вкус будущих пельменей эта процедура никак не влияет, но она помогает улучшить некоторые его общие характеристики.

Тесто для пельменей вполне реально превратить в тесто для вареников, заменив мясную начинку. Конечно, тут тоже стоит не забывать о диете, и выбрать рецепт не с картофелем, а, например, с обезжиренным творогом, капустой или грибами. Сладкая начинка, из-за, собственно, наличия сахара, тоже остается под запретом. Такой вариант тоже должен получиться очень вкусным и привлекательным

Особенно важно подобное разнообразие именно для худеющих, у которых стол обычно не пестрит большим количеством желаемых, но запретных лакомств

Рецепт заварного теста для пельменей на кипятке

За счёт использования кипящей воды мука заваривается, и такое тесто прекрасно лепится. Оно мягкое, податливое и совершенно не прилипает при раскатке и не рвется ни при варке, ни после заморозки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 3,5 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Вода (кипяток)– 2/3 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Положите в глубокую миску сырое яйцо, добавьте масло и соль. Три стакана муки высшего сорта просейте через сито, так вы удалите посторонние частицы, насыщая её кислородом, благодаря этому тесто станет однородным. Соедините муку с яичной смесью и хорошо перемешайте.
  2. Закипятите чайник. Тонкой струёй выливайте в тесто кипяток и одновременно размешивайте лопаткой.

  3. После загустевания муки, начинайте мять тесто руками в миске, пока не замесится вся мука в посуде. После, высыпьте на чистый стол оставшиеся 1/2 стакана муки и продолжайте работать с тестом на столе или доске до гладкой консистенции 10 минут.
  4. Накройте тесто миской, чтобы оно не заветрелось, и на нём не появилась корочка. Оставьте на 20 минут расстраиваться.
  5. Тесто для пельменей готово, можно готовить из него, либо заморозить его, или хранить в холодильнике 2 дня.

Описание приготовления:

Пельмени по Дюкану подавайте горячими, сдобрив небольшим количеством сливочного масла и посыпав зеленью по вкусу. Пищевая ценность пельменей по этому рецепту (на 100 г.) приблизительно 130 — 135 ккал, содержание белков 17–18 г., жиров 2,5–3 г., углеводов 8,5–9,5 г. Для приготовления пельменей по Дюкану можно использовать не только индюшку, но и курицу без шкуры, телятину. По желанию можете добавить немного чеснока, перца или других специй. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Индейка / Тесто Блюдо: Горячие блюда / Пельмени Диета: Диетическое питание / Постные блюда

Спельтовая цельнозерновая мука

Это немецкая органическая спельта с несколькими солидными европейскими экосертификатами. Значит, тяжелых металлов, гербицидов, консервантов и улучшителей можно не опасаться. Продается еще итальянская, под маркой Farro Perlato. Итальянцы славятся спельтой даже больше, чем немцы (эта крупа любит теплый климат), но у них она дороже, 242 руб. / 500 г.

Единственный минус заграничной муки — пока она до нас едет, теряет свежесть. Судя по дате изготовления, эту смололи в июле. Производитель дает гарантию на год, но спельтовая мука капризнее пшеничной и быстро портится, использовать ее лучше в течение полугода. Российских аналогов в продаже не видела.

Что с ней делать: из спельтовой получаются отличный хлеб («Выпекаем полезный хлеб дома: рецепт велнес-каравая за 20 минут»), макароны, пицца и сладкая выпечка с выраженным ореховым вкусом.

Диетическое тесто для пельменей из рисовой муки (ПП рецепт)

Рисовая мука менее податлива при замесе теста, чем пшеничная, но при этом она является продуктом диетического питания, содержит минералы и микроэлементы, полезные для организма и не содержит глютена. Чтобы готовить из этого продукта, нужно знать некоторые секретные моменты, которые мы готовы раскрыть вам прямо здесь.

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 3 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Вода кипяток– 1/2 стакана.
  • Вода – 1/2 стакана
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Рисовую муку просейте и пересыпьте в миску. Влейте половину стакана кипятка в центр. Быстро вымесите муку ложкой, чтобы она заварилась, и тесто стало послушным.
  2. Яйцо с солью взбейте вилкой да однородности и добавьте полстакана воды комнатной температуры.
  3. Добавьте яичную смесь в заготовку теста, смешайте с растительным маслом и вымешивайте сначала ложкой, а когда это станет затруднительным — руками, смазанными мукой.
  4. Тесто соберите в шар, укутайте плёнкой и поместите в холод на 2 часа. Рисовая мука должна впитать воду и тесто обретёт плотность.
  5. Рисовое тесто готово. Его нужно раскатывать очень тонко, при необходимости руки припудривать рисовой мукой.

Приятного приготовления из рисового теста!

Классический способ на молоке и яйцах

Нам понадобится:

  • мука – 500 гр (3 полных стакана) 1 стакан – 160 гр.
  • молоко – 1 стакан
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • яйцо – 2 шт
  • соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Согреть молоко до 50 градусов, добавить  в него соль и перемешать до растворения.

2. Просеять дважды муку в подходящую миску. Сделать в центре небольшое углубление.

3. Вбить в углубление яйцо, перемешать его вместе с мукой при помощи вилки. Затем добавить масло и продолжить перемешивать.

4. Туда же влить тонкой струйкой молоко. И замесить мягкое эластичное тесто, уже при помощи рук. Оно должно быть гладким и не липнуть к рукам. Вымешиваем его до этого состояния.

Если первоначально оно будет сильно липнуть к рукам, можно смазать их маслом.

5. Накрыть его салфеткой или пищевой пленкой, а сверху еще и миской, в которой его замешивали. Оставить расстаиваться на 30 минут.

Аналогично по этим же рецептам можно приготовить его на молоке и без использования яиц. В этом случае состав ингредиентов и последовательность приготовления остается без изменений, исключаются только яйца.

Диетические пельмени по Дюкану

Диета Дюкана является одной из самых популярных в мире. Ее основным принципом является употребление чистого здорового белка, без жиров и красителей, а также уменьшение количества углеводов.

В качестве источника такого белка создатель диеты Пьер Дюкан рекомендует следующие продукты:

  • нежирная запеченная или отварная говядина, телятина или курица, а также субпродукты (печень, сердце, язык и т.д.);
  • нежирная рыба и морепродукты, такие как устрицы, мидии, креветки;
  • вареные или жареные без масла яйца;
  • молочные продукты 0% жирности.

При этом обязательным условием диеты является употребление нескольких ложек овсяных или пшеничных отрубей каждый день – это будет пополнять запас пищевых волокон в организме.

Как и любая диета, система Дюкана требует силы воли. Многие сидящие на ней начинают скучать по любимым продуктам, например, по пельменям. Есть несколько рецептов диетических пельменей, которые разрешены на данной диете.

Важные нюансы

У приготовления диетических пельменей есть несколько важных особенностей:

  1. Самым главным правилом является отсутствие в полезных пельменях пшеничной муки. Ее заменяют мукой из смеси овсяных и пшеничных отрубей, добавляя немного кукурузного крахмала.
  2. Придется делать домашний фарш для таких пельменей. От магазинного следует отказаться, чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать калорийность и жирность начинки.
  3. Следует минимизировать содержание соли, а лучше отказаться от нее и вовсе, как и от химических приправ, так как они задерживают воду в организме. Использовать можно натуральные ароматизаторы: черный и красный перец, тмин, паприка, розмарин, базилик.

Начинка для пельменей

Пельмени начинаются с фарша. Именно от него зависит 80% успеха – если продукты будут некачественными, а работа неаккуратной, вкус пельменей не просто ухудшится, а станет ужасным. Начинка – это сердце пельменя, так давайте приготовим ее с душой, вложим в нее кучу добрых мыслей и ного-много пожеланий счастья и здоровья всем, кто в этот вечер сядет за ваш стол.

Классика жанра – домашние пельмени с мясным фаршем, однако, классика, хоть и неизменно хороша, зачастую становится скучной и приевшейся. Давайте вспомним, что еще можно спрятать в пельмени.

Классический мясной фарш

  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • 0,5 кг говяжьего филе;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо моем, очищаем от пленок, вместе с луком перекручиваем в фарш. Хорошо смешиваем, солим и перчим и оставляем на полчаса. Спустя это время добавляем полстакана воды, перемешиваем фарш и приступаем к лепке пельменей.

Рыбный фарш

  • 1 кг рыбного филе;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло, соль, перец.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Очищенную от костей рыбу перекручиваем на мясорубке и смешиваем с луком. Солим, перчим и приступаем к лепке пельменей.

Куриный фарш

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • полстакана молока;
  • соль, перец.

Мясо моем и перекручиваем на мясорубке. Добавляем соль, перец, сметану, молоко и хорошо вымешиваем. Фарш готов, можно приступать к лепке пельменей.

Грибной фарш

  • 1 кг лесных грибов;
  • 3-4 луковицы;
  • растительное масло, соль, перец.

Грибы чистим, отвариваем до готовности. Нарезаем произвольными кусочками и хорошо обжариваем на растительном масле. Перекручиваем на мясорубке.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем с перекрученными грибами, добавляем соль и перец. Готово, можно приступать к лепке пельменей.

Сырный фарш

  • 0,8 кг творога;
  • 0,2 кг мягкого сыра (фета, брынза);
  • 2 больших пучка зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • соль, перец по вкусу.

Творог и сыр перекручиваем на мясорубке, смешиваем с мелко нарезанной зеленью и солим. При желании можно добавить перец. Все, вперед, к станку, начинаем лепить пельмени.

Кроме перечисленных вариантов, можно использовать и любой другой фарш. Я ела домашние пельмени с томатами и сыром, морской капустой и вареными яйцами, картофелем и шампиньонами, лосятиной и кониной, вегетарианские пельмени с морковью, капустой и сельдереем, тыквой и луком. Ела, но не могу сказать, что хоть один из них отозвался в душе нежным трепетом и восторгом: все же лучше тарелки обычных пельменей с мясным фаршем может быть только тазик с такими же пельменями!

Варианты рецептов теста

Рецепты приготовления пельменей для диеты отличаются даже несмотря на то, что все они относятся к правилам питания по Дюкану. Вариаций существует огромное количество и, в первую очередь, они касаются теста. Один из любимых вариантов девушек, сидящих на диете, является рецепт диетического заварного теста. Для него нужен достаточно скромный список ингредиентов:

  • пшеничные отруби, перемолотые в муку (две столовые ложки);
  • сухое обезжиренное молоко (три столовые ложки);
  • кукурузный крахмал (одна столовая ложка);
  • кипяток (восемь столовых ложек);
  • мука из овсяных отрубей (две столовые ложки);
  • один желток.

Способ приготовления:

  1. Первые четыре ингредиента завариваются до состояния густой массы, после снятия с огня к ним добавляются оставшиеся два.
  2. В случае, если масса получается недостаточно эластичная, в нее добавляют еще некоторое количество кукурузного крахмала.
  3. После чего, получившееся тесто скатывается в шар, накрывается пленкой и оставляется в холодильнике на тридцать-сорок минут.
  4. Сначала тесто может липнуть к рукам, но после охлаждения этот эффект пройдет, и масса станет абсолютно эластичной.

Второй рецепт приготовления пельменей

Второй рецепт, подходящий для диеты, — это обычное тесто, ингредиенты в котором, впрочем, слабо отличаются. Сухое обезжиренное молоко в нем не используется, а вместо одного яйца кладется целое яйцо. После чего тесто смешивается до состояния абсолютно эластичной массы и раскатывается, что возможно даже без охлаждения теста.

Особенности приготовления диетических ленивых вареников

Творожные блюда показаны даже тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. В отличии от большинства молочных и кисломолочных продуктов творог не вызывает повышенного выделения желудочного сока и желчи. К тому же он ускоряет липидный обмен, чем способствует похудению.

Этот продукт кроме всего содержит в себе кальций в усвояемой форме, витамины В1, В2, РР. Одним словом, творогу в схеме правильного питания быть и блюдам из него тоже.

На вид и даже на вкус ленивые вареники пп мало чем отличаются от традиционных.

Разница — в подобранных ингредиентах. Например, в ленивые вареники, приготовляемые по рецептам пп, не всегда кладут яйцо, пшеничную муку высшего сорта заменяют цельнозерновой или смолотыми овсяными хлопьями, также не добавляют сахар, а используют другие подсластители, тогда и кбжу такого блюда будет правильным — с обилием белка, полезных углеводов и средней калорийностью.

В качестве подсластителей теста для ленивых вареников допускается использовать изомальт, стевию и другие натуральные заменители сахара. Мед в этом случае не помощник, поскольку под воздействием высоких температур при варке его структура разрушается, а химический состав меняется. Мед в этом случае становится бесполезным высококалорийным сладким веществом.

Обычные вареники готовят с укропом, маком, изюмом, порошком какао. Все эти варианты вполне подходят и для правильного питания и могут быть добавлены в домашнюю кулинарную книгу пп-шника.

Творожные ленивые вареники с укропом

Этот рецепт из разряда универсальных — если добавить какой-нибудь подсластитель, то получится десертный вариант, а можно подать с рубленой зеленью или легким йогуртовым соусом и будет полноценный обед или завтрак. Мне очень нравится с укропом.

Для таких вареников лучше взять творог средней жирности. Количество муки зависит от жирности творога.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 167
  2. Белки: 13
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 20

Ингредиенты:

  • творог – 300 г
  • мука пшеничная цельнозерновая – 80-100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 10 г
  • соль – по вкусу
  • свежий укроп – пучок.

Пошаговое приготовление:

Высыпаем творог в миску.

Добавляем яйцо, солим. Перемешиваем.

К творожной массе высыпаем муку.

Собираем тесто в комок. И даём ему полежать 20-30 минут.

Делим тесто на 2 части. Раскатываем колбаску, толщиной приблизительно 1,5 -2 см.

Нарезаем её на кусочки шириной 2-3 см. Пока проводим все эти манипуляции с тестом, ставим в глубокой кастрюльке на огонь воду (1,2 обт объема ёмкости).

В кипящую подсоленную воду отправляем вареники.

После того, как вареники всплывут, помешиваем их и варим 3-4 мин. на медленном огне. Готовые вареники выкладываем на тарелку, поливаем растопленным маслом.

Украшаем рубленной зеленью укропа. Подаем со сметаной.

Рецепт для сладкоежек без муки и сахара

Интересно приготовить ленивые вареники из творога диетические без муки и сахара с бананом. Банан выступит естественным подсластителем и придаст к тому же структуре блюда особую нежность.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 187
  2. Белки: 13
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 24

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 400 г
  • овсяные хлопья -100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • банан – 1 шт.

Готовить не сложно:

  1. Овсяные хлопья смолоть в блендере, а если они мелкие, то можно оставить их как есть.
  2. Творог размять и слегла взбить с яйцом.
  3. Банан превратить в пюре. Соединить с творожно-яичной массой.
  4. Всыпать овсяные хлопья и размешать. Консистенция должна быть плотной, ни в коем случае не жидкой. Если тесто все же получилось жидким, нужно добавить еще овсяных хлопьев.
  5. Спасти структуру вареников также может помочь ложка кукурузного крахмала. Его нужно тщательно смешать в тесто.
  6. На разделочную доску насыпать пару щепоток цельнозерновой муки или очень мелких панировочных цз-сухарей. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипло к доске.
  7. Из творожного теста нужно сформировать жгут примерно 4 см в диаметре.
  8. Нарезать жгут на кусочки длиной 2-3 см.
  9. Вскипятить воду. По очереди партиями по 7-8 шт. опускать ленивые вареники в кипяток, варить на малом огне.
  10. Когда вареники поднимутся на поверхность воды, это будет сигналом к тому, что они готовы.
  11. Нужно будет вынуть вареники и положить на сито, чтобы стекла вода.
  12. Подавать такие вареники вкусно со сметаной, посыпав их кокосовой стружкой.

Видео-рецепт вареников с начинкой

В сезон свежих ягод можно приготовить замечательные варенички с начинкой. Этот видео-рецепт, конечно, не самого лучшего качества, но зато вареники всегда получаются суперскими:

На что обращать внимание при выборе

Для того, чтобы выбрать вкусные и главное безопасные мясные полуфабрикаты в супермаркете, стоит придерживаться простых правил.

Внимательно изучаем состав

В идеале в составе начинки должно быть только мясо (свинина, говядина, иногда баранина), соль, лук, специи. Кстати, добросовестные производители указывают специи «поименно», чаще всего используется черный перец, зира, кориандр. А просто пометка «Приправы» на этикетке может быть попыткой производителя скрыть наличие крахмала, ароматизаторов и другой «химии» в составе.

Пельмени с добавлением экзотических сортов мяса вроде медвежатины и оленины, отличаются разве что заоблачной ценой (в действительности содержание той же медвежатины, например, редко превышает 10 %).

Что касается теста, то для изготовления используются вода, яйцо, соль и мука. Если на упаковке указан «яичный меланж», тоже ничего страшного. Это те же яйца (некондиционные), освобожденные от скорлупы и замороженные при температуре – 15 градусов, прошедшие пастеризацию без добавления консервантов и красителей.

Так ли важна категория

В соответствии с ГОСТом, мясные и мясосодержащие полуфабрикаты делятся на категории:

  • А – содержание мышечных волокон в начинке не менее 80 %;
  • Б – от 60 до 80 %;
  • В – от 40 до 60 %
  • Г и Д – от 20 до 40% и менее 20 % соответственно.

Здесь речь идет именно о мышечных волокнах (собственно, мясная вырезка), сало, шкура, сухожилия в расчет не принимаются.
Найти полуфабрикаты категории А достаточно сложно. Производители добавляют в фарш различные специи, лук, вот и получается, что на мясо остается менее 80 %. Так что при покупке смело выбирайте полуфабрикаты категории Б, В – будет не менее вкусно.

А вот упаковки с маркировкой Г и Д лучше отложить в сторону. В составе фарша может быть и соевый белок, и курица, а точнее мясо птицы механической обвалки (по сути, отходы производству крупнокостных полуфабрикатов), и даже манная крупа, крахмал (для увеличения объема «мясной» массы, обычно используется для полуфабрикатов категории Д).

Никаких красителей в составе также быть не должно. Фарш в сваренных пельменях должен быть серовато, коричневого цвета, допускаются вкрапления специй.

Оцениваем внешний вид

Лучше выбирать полуфабрикат в прозрачной упаковке, чтобы оценить внешний вид. Пельмени должны быть гладкие, плотно слепленные по краям, без трещин и выступающего фарша. Цвет – от светло-желтого до белого, без посторонних вкраплений. Серый цвет говорит о том, что производитель использовал муку не лучшего качества. На питательных свойствах это не скажется, а вот на внешнем виде – да. Вместо аккуратных пельмешков можно получить слипшуюся массу из теста и кусочков фарша. Неравномерная окраска – признак несоблюдения технологии или неоднократной заморозки.

Если выбираете продукт в коробке, просто потрясите ее. Содержимое должно свободно перемещаться внутри, в противном случае при вскрытии упаковки можно обнаружить слипшийся ком из фарша и теста.

Не берем полуфабрикаты на развес

Покупать мясные полуфабрикаты в супермаркете на развес – не лучшая идея. Во-первых, никакой информации о составе и сроке изготовления нет (максимум, что можно найти – этикетку от коробки с указанием компании-производителя). Во-вторых, холодильник постоянно открывается-закрывается, в итоге – нарушается температурный режим хранения.
На упаковке всегда есть информация о производителе, составе, сроке годности (максимальный не должен превышать 6 месяцев), дате изготовления.

Кстати, пельмени должны храниться при температуре – 18 градусов, после разморозки – утилизироваться (подсоленный фарш – отличная среда для размножения болезнетворных бактерий). Поэтому не стоит покупать полуфабрикаты с истекающим сроком годности по акции.

Ем, наслаждаюсь и худею! Диетический рацион на пельменях

Для многих людей, перепробовавших разные виды похудения, пельменная диета представляется чем-то необычным. И напрасно, ведь данное блюдо является гораздо более сбалансированным, чем варианты трапез в любых монодиетах. А особенности приготовления пельменей позволяют насытить их особо полезными веществами, сократив при этом количество жиров и углеводов.

Из этого можно сделать вывод о том, что магазинные полуфабрикаты для пельменной диеты не годятся. В них слишком много ненужного, что только навредит вашей фигуре, а калорийность их слишком высока. Суть пельменной диеты сводится к употреблению на завтрак, обед и ужин изделий собственного приготовления.

Готовятся они по особым рецептам с использованием низкокалорийных продуктов. В качестве начинки берется фарш из постного мяса или птицы, активно добавляются всевозможные овощи, грибы, творог, зелень. Множество хитростей применяется и при изготовлении теста: для него используют муку грубого помола, добавляют отруби, овсяную муку, крахмал.

Не исключается и подсчет калорий, как известно, для похудения человеку необходимо больше тратить, чем получать.

Если средние суточные показатели затрат составляют около 2000 Ккал, то рацион питания должен обеспечивать 1500-1800 Ккал в день. В этом случае похудение будет происходить успешными темпами и без вреда здоровью.

Вкусные рецепты

Рассмотрим, какие диетические варианты пельменей можно приготовить в домашних условиях:

Куриные пельмени с отрубями

  • куриное филе – 0,5 кг
  • лук – 1 шт
  • отруби – 2 ст. л.
  • крахмал – 1 ст. л.
  • мука грубого помола – 5 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • 1 ч. л. соли
  • 1⁄2 ч. л. черного молотого перца

Филе пропустить через мясорубку, добавить лук, все перемешать, посолить и поперчить.
Отруби смешать с крахмалом и солью, залить теплой водой и оставить на 10 минут.
Добавить в отрубную смесь взбитое яйцо, перемешать, осторожно высыпать муки и замесить тесто.
Из теста сформировать небольшие комочки, раскатать, выложить в середину каждого фарш и слепить пельмени.

Пельмени с грибами и сельдереем

  • грибы — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • морковь – 1 шт.
  • сухое молоко – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука грубого помола – 5 ст. л.
  • кипяток – 4 ст. л.
  • 1 ч. л. соли
  • 1⁄2 ч. л. перца
  1. Сковороду раскалить и смазать тонким слоем масла. Припустить мелко нарезанный лук, затем добавить измельченные грибы и сельдерей. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, затем добавить тертую морковь и тушить еще 10 минут. Посолить, поперчить.
  2. Сухое молоко смешать с мукой, посолить, заварить кипятком и оставить на 20 минут.
  3. В остывшее тесто добавить взбитое яйцо, перемешать. Если густота будет недостаточна, добавить еще муки. Сформировать шар, накрыть его пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Готовое тесто раскатать в пласт, вырезать кружки стаканом, в центр каждого положить грибную начинку и слепить пельмени.

Мясоовощные пельмени из творожного теста

  • 300 г сухого творога
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1 стакан белой муки
  • 300 г говядины
  • 200 г свежей капусты
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. соли
  1. Творог смешать с взбитыми яйцами, добавить крахмал, соль, все перемешать.
  2. Понемногу добавить муку и замесить тесто. Дать ему отлежаться в холодном месте под пленкой в течение 20 минут.
  3. Мясо, капусту и лук пропустить через мясорубку. Хорошо перемешать, посолить.
  4. Из теста сформировать небольшие лепешки, раскатать, в центр каждой положить мясоовощную начинку и слепить пельмени.

Варианты ежедневного питания

Экспериментируя с различными видами диетического теста и начинок, можно создавать новые блюда и делать свой рацион разнообразным и полезным. Приведем некоторые варианты меню пельменной диеты:

Вариант No 1

  • Завтрак: пельмени из отрубного теста с овощной начинкой, зеленый чай или кофе без сахара.
  • Обед: пельмени с мясом (вместо сметаны использовать натуральный йогурт с соевым соусом), салат из свежей капусты, зеленый чай.
  • Ужин: творожные пельмени с начинкой из белой рыбы и овощей, зеленый чай.

Вариант No 2

  • Завтрак: пельмени из белой муки с начинкой из курицы и овощей, чай или кофе без сахара.
  • Обед: пельмени из творожного теста с мясом, салат из моркови с лимонный соком, чай или клюквенный морс.
  • Ужин: пельмени с рыбной начинкой и сельдереем, чай.

Вариант No 3

  • Завтрак: пельмени из белой муки с начинкой из курицы и овощей, чай или кофе без сахара.
  • Обед: пельмени с говядиной и овощами в томатном соусе, салат из помидоров и огурцов, заправленный натуральным йогуртом, зеленый чай.
  • Ужин: отрубные пельмени с рыбной начинкой, зеленый чай.

Возможно, пригодится: секреты вкусных, сочных пельменей

Строго говоря, рецептов теста для пельменей и вареников очень много (на холодной и теплой воде, на минералке, молоке, кефире, с яйцами, маслом и без них), я хотела поделиться тем, который очень полюбился нашей семье и нравится гостям. И здесь можно было бы написать традиционное заключение.

Но заметки на кулинарную тему я пишу как мама, для дочери или сына, который заглянет в домашнюю “тетрадку с рецептами” и сможет все сделать сам

Для них ведь это может быть важно

Поэтому обращаю внимание на разные детали, которым посвящаю главу “Возможно, пригодится”

Итак, из данного количества теста у нас получается около 180 средних по размеру пельменей. Слишком много? Можно заморозить. Трудно лепить столько за один день? Тесто в пакет и в холодильник. Спокойно пролежит пару дней.

На фарш ушло 800 г мяса, две средних луковицы, пол стакана холодной воды, чайная ложка (без горки) соли, перец (по вкусу). Моя дочь не станет есть пельмени, если попадется кусочек лука, а без него невкусно. Трем его на терке. Совершенно незаметно, и начинка сочная.

Для сочности опытные кулинары советуют  смешивать в равных частях постную говядину (говяжий жир быстро застывает) и жирную свинину. Но не все едят свинину и  жирную пищу. Вкусные пельмени можно сделать из мяса разных животных, птицы, рыбы. 

Наш любимый — фарш из индейки. Нашли готовый, который очень нравится. Иногда бывает постноватый, добавляем немного масла. Правда, при добавлении воды (тоже для сочности) становится немного жидким. Эта задача легко решается.

Вода (или бульон) в фарш добавляются холодными, можно вмешать кусочки льда. Обычно мы перед лепкой пельменей хорошо перемешиваем фарш (чтобы жидкость не была отдельно) и на 20 – 30 минут ставим в морозилку

Важно его не заморозить, а слегка подморозить и лепить побыстрее, пока держит форму, и сок не отделился. Как говорит моя дочь, бульмени отдыхают в чемпионате с домашними пельмешками по сочности и вкусу

Очень вкусно добавлять в фарш квашеную капусту (слегка обжаренную или свежую). Пикантная кислинка и снижение калорий. Можно потереть на крупной терке пару картофелин.

Теперь логично поговорить о том, как сварить пельмени, чтобы они не превратились в расквашенных лягушек. Если тесто замешано правильно, и сочень (лепешечка, на которую кладут начинку) раскатывается без муки, даже при небольшом количестве воды пельмени не склеятся. На всякий случай берем кастрюлю попросторнее, воды наливаем не до краев — во время кипения она норовит сбежать.

Солим, добавляем при желании лавровый лист и специи, немного растительного масла. Тогда пельмешки не придется ничем смазывать, достаточно слегка встряхнуть, они даже холодные будут один к одному. Пельмени запускаем в кипящую воду.

Запустили, очень аккуратно перемешаем, чтобы не прилипли ко дну. Через несколько минут они всплывут и кипение возобновится. Газ убавляем.Стараемся не переварить. Минут через пять должны быть готовы.

Есть еще один проверенный метод, который никогда не подводил. Пельмени всплыли и закипели, начала подниматься пена. Добавляем немного холодной воды. Ждем, когда закипят повторно. Снова добавляем воду и ждем. Закипели – берем шумовку и вытаскиваем, стараясь хорошо слить воду.

Да, чуть про соль не забыла. Начинка и тесто у нас соленые, поэтому солим так, чтобы был вкусный бульон. А если при варке будем доливать воду, не забываем это учесть. Многие любят пельмени с бульоном. Кто сметаны добавит, кто уксуса или перца, а кто просто с зеленью.

Если не рассчитали, и осталось немного фарша, бросайте его сюда же в виде фрикаделек (ой, сейчас же модно их митболами называть). Бульон будет еще вкуснее. 

Секреты варки

Помните бородатую шутку об «общаговском» укладе? Если хочешь прослыть гурманом, положи в воду, в которой будут вариться пельмени, лавровый лист.

Так вот вне зависимости от того, где вы живете и планируете ли прослыть гурманом, советую не забывать про «лаврушку» — она, конечно, кардинально не поменяет вкус готового блюда, однако, неуловимую тонкую нотку в общий аромат внесет.

Кроме лаврового листа, в воду для варки домашних пельменей неплохо добавить несколько горошин душистого перца.

Да, и самое главное – соль! Не забудьте посолить воду для пельменей – если варить их в пресной воде, будет пресно, скупо, грустно и тоскливо.

Кастрюлю для варки нужно брать большую – господа Пельмени должны чувствовать себя вольготно, ничто не должно ограничивать свободу их перемещений. Кроме того, они любят, когда в их интимную зону никто не вторгается. Эй, спокойно, без фанатизма: опускать кипятильник в наполненную водой ванну не стоит, вполне достаточно просто большой кастрюли.

Набираем воды – на две трети объема, солим, добавляем лавровый лист и перец, накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит

Только после этого закладываем пельмени – нет-нет, не все скопом, не стоит ссыпать их в кастрюлю оптом! Каждому нужно внимание – поэтому каждый берем в руку и по отдельности забрасываем в кастрюлю

Изредка помешиваем. Не переусердствуйте! Рассыпчатая каша у вас все равно не получится, вполне достаточно, если пельмени просто не прилипнут ко дну.

Пельмени всплыли? Отлично, еще полминутки и…. закипела вода? Уменьшаем огонь и даем пельменем повариться минут 5-7, а затем начинаем вынимать их из кастрюли. Если вы варили замороженные пельмени, дайте им повариться на минуту-другую больше, а потом все равно доставайте. Если совсем-совсем неуверенно чувствуете себя, найдите в кастрюле самый огромный пельмень, выловите его, положите в тарелку и разрежьте пополам. Тесто проварено? Мясо не сырое? Ну, так быстрее доставайте остальных товарищей!

Способы приготовления теста

В нашей статье мы рассмотрим два способа приготовления теста для пельменей по Дюкану.

Заварное тесто

Для заварного теста будут нужны следующие ингредиенты:

  • перемолотые в кофемолке в муку 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
  • 3 столовые ложки сухого молока 0% жирности;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 8 столовых ложек овсяных отрубей;
  • желток одного яйца.

Готовится так:

  1. Первые четыре ингредиента заварить до густой массы, после чего снять с огня.
  2. Далее в заварную массу вмешать желток. Если тесто получается недостаточно эластичным, можно добавить еще немного крахмала.
  3. Затем диетическое тесто для пельменей скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убирать в холодильник на 40 минут, после чего тесто перестанет липнуть к рукам – можно начинать лепить.

Обычное тесто – быстрый рецепт

Ингредиенты для второго варианта рецепта теста для пельменей по Дюкану очень похожи, кроме того, что сухое молоко не нужно, а вместо желтка используется целое яйцо. Все смешивается до эластичной массы без заваривания. Охлаждение не требуется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: