Что такое «хумус» и с чем его едят

Домашний рецепт приготовления хумуса

Безусловно, если говорить о пользе, то никакой покупной хумус не сравнится с тем хумусом, который ты приготовишь сама. Ведь только в этом случае в нем не будет никаких консервантов, излишка соли и прочих сомнительных добавок.

Для домашнего приготовления тебе потребуются следующие ингредиенты: нут, кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, лимонный сок.

И вот что тебе нужно с ними сделать:

  • возьми 350 г нута и замочи его на ночь;
  • отвари его до готовности и остуди;
  • измельчи в блендере все ингредиенты до пюреобразного состояния (нут, 2 ст. ложки кунжутной пасты, 3 ст. ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка лимонного сока).

Если консистенция готового блюда покажется тебе слишком густой, просто добавь в него немного отвара, оставшегося от нута, и тщательно перемешай.

Что может вызвать затруднения, так это кунжутная паста, так как ее можно найти далеко не в каждом магазине. Поэтому на всякий случай вот как ее можно приготовить самостоятельно:

  • 100 г семян кунжута замочи на несколько часов, а затем просуши;
  • разложи кунжут тонким слоем и поставь его на пару минут в духовку, нагретую до 150°, для дополнительной просушки;
  • остуди его и измельчи в блендере, добавив к нему 100 мл кунжутного масла.

Возможно, первый приготовленный тобой хумус и не восхитит тебя своими вкусовыми качествами, и придется сделать еще одну или даже несколько попыток, прежде чем ты получишь то блюдо, которое действительно хочешь, однако эти усилия определенно того стоят!

И обязательно поэкспериментируй с добавлением различных «секретных» ингредиентов — возможно именно они сделают хумус несменным составляющим твоего рациона.

Если же всё-таки ты предпочитаешь приобрести готовый продукт, то, по крайней мере, обращай внимание на то, что в составе покупного хумуса должно быть именно оливковое масло, а не подсолнечное и не соевое. Также не лучшим образом на хумус влияет уксус — он перебивает натуральный вкус этого блюда

Соя, значащаяся в составе — это тоже признак удешевления продукта и, соответственно, пользы от такого хумуса будет значительно меньше

Также не лучшим образом на хумус влияет уксус — он перебивает натуральный вкус этого блюда. Соя, значащаяся в составе — это тоже признак удешевления продукта и, соответственно, пользы от такого хумуса будет значительно меньше.

Однако даже несмотря на некоторые возможные отклонения в составе хумуса от его исторического рецепта, это блюдо будет крайне полезной, а также вкусной составляющей твоего здорового рациона.

Рецепт 1, классический, как приготовить хумус (с фото)

Классический рецепт  включает нут, кунжутную пасту или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи. К традиционным специям, здесь используемым можно отнести кумин (зира), кориандр, красный перец.

Хотя, мне кажется, состав и соотношение специй , – дело вкуса. Я , когда готовила хумус во второй раз, не удержалась и добавила ложку сладкой парики,  капельку пажитника и свежую зелень петрушки. Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.

  • Нут – 200 грамм
  • Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки
  • Лимон (сок) – ½ шт.
  • Масло оливковое  – 1-3 ст. ложки
  • Чеснок –  1-2 зубчика  (желательно без «злой» серединки)
  • Специи (зира,  кориандр, красный перец)  – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу

Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех часов.

Встречала в интернете советы, что можно замачивать нут с добавлением пищевой соды для ускорения последующей варки. Сама не пробовала и вам советовать не  буду, знаю что сода при длительном контакте с бобовыми разрушает многие полезные вещества.

Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.

Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.

Сваренный нут  с  частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.

Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком,  специями и кунжутной пастой (она называется тхини или тахини). Если в наличии  такой пасты нет, – не расстраиваемся, а приготовим ее сами.

Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.

Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.

Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и  регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть,  более по душе придется хумус  с добавлением бОльшего  количества лимонного сока или масла.

Желательно готовый хумус  подержать в  холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Химический состав и пищевая ценность

Содержание нутриентов зависит от добавок, которые мы будем использовать. В диетических вариантах для похудения часть нута заменяют овощами. При ПП для поддержки веса это делать необязательно.

Для замены используют свеклу, тыкву, кабачки. Я дам классический рецепт приготовления хумуса с аутентичным составом и один вариант с овощной добавкой.

Энергетическая ценность в среднем 230-250 ккал на 100 г. Из них 8 г приходится на белки, 17 г на жиры, около 8-9 г на углеводы.

Витамины Количество на 100 г Микро- элементы Количество на 100 г Макро- элементы Количество на 100 г
A 1 мкг Марганец 1,2 мг Кальций 48 мг
PP 1 мг Медь 380 мкг Сера 78 мг
B1 0,16 мг Железо 2,5 мг Фосфор 180 мг
B2 0,12 мг Селен 4,5 мкг Натрий 420 мг
B9 48 мкг Цинк 1,5 мг Магний 75 мг
E 1,6 мг Калий 310 мг
K 23 мкг

Помимо белков, витаминов, минералов, хумус богат клетчаткой, полиненасыщенными, мононенасыщенными, насыщенными жирными кислотами.

Состав и калорийность хумуса

На фото хумус

Добросовестные производители не используют в качестве основного ингредиента генно-модифицированные бобы. Но чтобы быть точно уверенным в натуральности продукции, следует приобретать отечественные варианты или готовить самостоятельно.

Калорийность классического хумуса — 237 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7.8 г;
  • Жиры — 17.8 г;
  • Углеводы — 9.5 г;
  • Пищевые волокна — 5.5 г;
  • Зола — 2 г;
  • Вода — 57 г.

Витаминов настолько много, что следует обратить внимание только на преобладающие, которые обеспечивают полезные свойства хумуса. Больше всего в составе никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, токоферола и каротина

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 312 мг;
  • Кальций, Ca — 47 мг;
  • Магний, Mg — 75 мг;
  • Натрий, Na — 426 мг;
  • Фосфор, P — 181 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.54 мг;
  • Марганец, Mn — 1.155 мг;
  • Медь, Cu — 377 мкг;
  • Селен, Se — 4.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.44 мг.

Польза и вред хумуса зависит не только от комплекса витаминов и минералов. Из-за добавления оливкового масла в составе высокое количество жиров, в том числе и трансгенных, которые вызывают повышение холестерина.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 2.56 г;
  • Мононенасыщенные — 5.34 г;
  • Полиненасыщенные — 8.8 г;
  • Трансжиры — до 1.9 г.

В составе хумуса 12 видов незаменимых и 8 заменимых аминокислот, быстро- и медленноусвояемые углеводы — крахмал, декстрины, моно- и дисахариды, фруктоза, сахароза.

Несмотря на сравнительно высокую калорийность, приправу рекомендуют вводить в диеты, предназначенные для похудения. Это объясняется свойством ускорять распад подкожной жировой прослойки. В большом количестве пасту не едят — ограничиваются несколькими ложками. Потолстеть от такой порции нельзя. Рекомендуемая дозировка — 1,5 ст. л. за трапезу.

Хумус: польза и вред для женщин и мужчин

Женскому организму свойственны периоды, во время которых остро ощущается нехватка определенных веществ. Употребление в пищу хумуса из нута позволяет комплексно восполнить недостающие витамины и минералы. Он изобилует фолиевой кислотой, которая особенно важна для детородной функции женщин. Во время беременности витамин B9 непосредственно влияет на правильное развитие плода и состояние будущей мамы: предотвращает риск преждевременных родов, исключает вероятность развития анемии, улучшает настроение.

Высокое содержания калия и магния предупреждает развитие сердечно-сосудистых болезней, а изофлавоны в составе нута оттягивают момент появления первых морщин и сохраняют эластичность кожи посредством удержания в ней влаги.

Хумус – это полноценный растительный протеин, что особо важно для организма мужчины-приверженца спортивного образа жизни. Нутовое пюре служит источником энергии, способствует наращиванию мышечной массы, а благодаря марганцу в составе еще и укрепляет кости

Хумус богат пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение. На 100 граммов пасты приходится 6 граммов клетчатки, что составляет 24% от суточной нормы для женщин и 16% для мужчин.

Несмотря на то, что хумус – закуска крайне полезная, злоупотреблять им все же не стоит. Особенно это касается людей склонных к полноте. С вредом для организма от хумуса могут столкнуться также обладатели индивидуальной непереносимости конкретных ингредиентов.

Именно поэтому при покупке хумуса в магазине важно обращать внимание на его состав. В больших порциях паста-намазка не рекомендуется тем, кто страдает от болезней мочевыделительной системы, холецистита, язвы кишечника и желудка

Простой рецепт пасты без кунжута, который подходит для детей

Паштет по этому рецепту имеет мягкий нежный вкус из-за наличия в нем греческого йогурта вместо кунжутной пасты. Поэтому он отлично подходит не только для взрослых, но и для детей. Вы можете не добавлять острые специи, чтобы убрать остроту.

Для приготовления вы можете использовать не только сухие, но и консервированные бобы. Для этого хорошо их промойте под водой, чтобы удалить излишки соли.


Источник — crunchycreamysweet.com

Необходимые продукты:

  • 410 гр готового нута (как его сварить читайте в предыдущем рецепте)
  • 1/2 ст. греческого йогурта 2%-4% жирности (или обычный не сладкий)
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого тмина

По желанию (для взрослых):

  • 1 зубчик чеснока
  • хлопья красного перца
  • нарезанная зелень петрушки

1. Поместите нут, йогурт, сок лимона, соль, тмин и чеснок в чашу блендера.

2. Взбивайте до получения гладкой однородной консистенции. Периодически соскребайте пасту со стенок чаши, чтобы не было крупинок. Для получения более жидкой массы влейте столовую ложку воды и перемешайте.

3. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте по вкусу соль или лимонный сок.

Переложите в тарелку, сверху посыпьте зеленью и хлопьями красного перца.

Получается очень вкусная заправка для салатов, если добавить еще немного лимонного сока.

Хранить можете в холодильнике 3-5 дней в герметичном контейнере.

Рецепты клас­си­че­ского хумуса

Основ­ная идея очень про­ста: сухой нут нужно замо­чить на ночь и затем варить в тече­ние часа или двух, до раз­мяг­че­ния. Кон­сер­ви­ро­ван­ный не подой­дет — у него дру­гой вкус. Воду, остав­шу­юся от варки, можно будет доба­вить в гото­вую смесь, чтобы сде­лать ее более жид­кой и кремообразной.

Семена пре­вра­щают в пюре блен­де­ром и сме­ши­вают с тахини в про­пор­ции при­мерно 1 к 2, сме­ши­вают с чес­но­ком и солью, раз­бав­ляют лимон­ным соком и несколь­кими сто­ло­выми лож­ками олив­ко­вого масла луч­шего каче­ства, все взби­вают до воз­душ­но­сти. Учтите, что стро­гих про­пор­ций нет, лучше ори­ен­ти­ро­ваться на свой вкус.

Паста тахини гото­вится так: 

  • 2 сто­ло­вые ложки кун­жута нужно пере­мо­лоть в порошок, 
  • доба­вить поло­вину чай­ной ложки кун­жут­ного масла, чет­верть чай­ной ложки соли и чет­верть ста­кана теп­лой воды, 
  • хорошо пере­ме­шать. 

Если будете поку­пать гото­вую пасту, выби­райте свет­лую из очи­щен­ных семян; тем­ная из цель­ных неочи­щен­ных семян слегка гор­чит. Вме­сте с тахини можно доба­вить в хумус лед: это помо­жет сохра­нить свет­лый цвет в про­цессе при­го­тов­ле­ния и сде­лать массу более воз­душ­ной за счет холода. 

Вы можете менять соот­но­ше­ния ингре­ди­ен­тов по вкусу, добав­лять воду, чтобы сде­лать блюдо более жид­ким, экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с при­пра­вами и спе­ци­ями.

Рецепт хумуса с гуакамоле

Почи­стите боль­шой зре­лый аво­кадо от кожуры, листья пет­рушки ошпарьте кипят­ком. Сме­шайте в блен­дере или ком­байне вме­сте с чаш­кой варе­ного нута, голов­кой запе­чен­ного в духовке чес­нока, добавьте 150 г олив­ко­вого масла, треть чашки тхины, лимон­ный сок, кумин, круп­ную мор­скую соль по вкусу. Взбейте в воз­душ­ную одно­род­ную массу. При подаче можно укра­сить олив­ко­вым мас­лом и кай­ен­ским перцем.

Рецепт хумуса с песто

Добавьте в клас­си­че­ский вари­ант 2 сто­ло­вые ложки гото­вого песто, 2 сто­ло­вые ложки лимон­ного сока, кед­ро­вые орешки и тер­тый пар­ме­зан по вкусу. 

Рецепт гре­че­ского хумуса

Сме­шайте чашку отва­рен­ного нута с поло­ви­ной чашки измель­чен­ного сыра фета, добавьте чашку листьев шпи­ната, 2 сто­ло­вые ложки лимон­ного сока и щепотку корицы.

Экс­пе­ри­мен­ти­руйте: заме­ните основ­ной ингре­ди­ент чер­ными бобами, чече­ви­цей или бобами эда­маме, исполь­зуйте горох. Попро­буйте доба­вить раз­ные травы и при­правы — оре­гано, кинзу, бази­лик, эст­ра­гон. В микс можно доба­вить гре­че­ский йогурт, пече­ный перец, вяле­ные томаты. Блюдо даже можно пре­вра­тить в десерт, доба­вив какао или пюре манго.

Вер­сию с лисич­ками на гриле и сала­том из цико­рия и лука-порея вы можете попро­бо­вать в про­грам­мах пита­ния SOLO: нам нра­вится это блюдо за его лег­кость, сыт­ность и вари­а­тив­ность подачи.


Салат из цико­рия и лука-порея с хуму­сом и лисич­ками в про­грам­мах здо­ро­вого пита­ния Solo Food

slot pulsa tanpa potongan | slot deposit pulsa | situs slot gacor 2022 | slot pulsa | situs slot gacor

Как делают хумус?

В странах Ближнего Востока закуска пользуется огромной популярностью, и чтобы насытить рынок, разработаны производственные комплексы по ее изготовлению, хотя полностью процесс не автоматизирован.

Как делают хумус в промышленных условиях:

  • Сортируют бобы вручную на специальных столах, оборудованных с трех сторон бортиками, а с одной — желобом, по которому исходное сырье поступает в моечную установку (или в ванну).
  • После промывания нуту дают набухнуть в водопроводной воде. Продолжительность процесса — 2,5-3 часа.
  • По открытому транспортеру набухший нут поступает в пищеварочный котел, температура кипячения — 100°С.
  • По транспортеру готовые бобы подают в охлаждающую установку — камеру быстрой заморозки. Продукт поступает с температурой 70°С, и в течение 3-7 минут она снижается до 4°С.
  • Холодный нут перемалывают в куттере. При приготовлении хумуса на этом этапе в состав вводят дополнительные добавки, согласно используемому рецепту, и тщательно вымешивают.
  • Конечное сырье помещают в вакуумный дозатор, а затем расфасовывают в пластиковую тару. Вес упаковки контролируют с помощью электронных весов.
  • Далее процесс полностью автоматизирован. Закупоривают крышечками с защелкой, наносят самоклеящиеся этикетки с помощью установки, маркируют и передают опять же транспортером на групповую упаковку.
  • Ящики помещают в холодильную камеру склада, откуда в дальнейшем отправляют к потребителю. Срок хранения — с момента расфасовки.

Купить хумус можно не только в Израиле или арабских странах. Пасту из бобов начали изготавливать на территории России. Промышленные линии автоматизированы, исходное сырье поступает уже полностью очищенное и измельченное, то есть чаще вместо бобов используется мука. ГОСТа для хумуса не существует, но, чтобы контролировать качество продукта, разработано ТУ 9165-272-37676459-2014. Сейчас делают 20 видов закуски.

Цена упаковки хумуса российского производства — от 75 рублей, импортного — от 150 руб. «Отечественная паста» расфасована в стеклянные банки с заворачивающейся крышкой.

Существует множество кулинарных рецептов, как приготовить хумус самостоятельно. Замачивать сырье следует не на 3 часа, а на 10-12. Варят на очень слабом огне, так, чтобы вода не выкипела. Если жидкости будет мало, не удастся достичь нужной консистенции. Во время этого процесса лучше использовать скороварку. Бобы готовы, если при сжатии в руке они превращаются в нежное пюре. Ни соли, ни остальных приправ при варке не добавляют.

Рецепты приготовления хумуса:

  1. С зирой и кедровыми орешками. Готовую пасту перекладывают в блендер, вливают немного оливкового масла, толченую зиру, несколько капель лимонного сока, тахини — кунжутную пасту, соль — по вкусу. Однородную смесь перекладывают в стеклянную банку и дают охладиться и настояться не менее 2-3 часов, под крышкой. Перед подачей украшают обжаренными кедровыми орешками.
  2. Домашний хумус с петрушкой. 1,5 стакана пасты помещают в чашу блендера, добавляют 3/4 стакана кунжутной пасты и 1/2 — лимонного сока, 2-3 передавленных чесночных зубца, 1 чайную ложку соли, перец и оливковое масло — по вкусу. Перед подачей посыпают мелко нарубленной петрушкой.
  3. Классический рецепт. Самый простой способ приготовления: 200 г пасты взбивают с 20 мл свежего лимонного сока, 40 мл оливкового масла, 40 мл тахини, всыпают по 10 г перетертой зиры и копченой измельченной паприки.

В домашних условиях хумус делают не только из свежих, но и из консервированных бобов, добавляют различные пряности и приправы, даже меняют основной ингредиент. Например, вместо нутовой пасты используют свеклу. 500 г отварного овоща измельчают до пастообразного состояния, иногда вместе с кусочками ботвы вмешивают 2 ст. л. кунжутной пасты, солят, перчат, добавляют по 1 ст. л. лимонной цедры и кумина, 5 ст. л. лимонного сока, 1-2 зубца толченого чеснока. Если в качестве основного ингредиента выступают кабачки, рекомендуется всыпать кунжут, баклажаны — паприку и немного томатной пасты.

Состав хумуса

Экзотическое блюдо появилось в России не так давно и сразу обрело популярность у любителей вкусно поесть. Хумус пришел из стран средиземноморья и ближнего востока, где люди употребляли его с древнейших времен. Это густая и нежная паста, которая хорошо сочетается с различными блюдами.

Хумус отличается своим натуральным и крайне полезным составом. Паста готовится на основе бобов нута, которые варятся и разминаются в однородную кашицу. К этой культуре добавляются и иные ингредиенты, придающие хумусу пикантный вкус: оливковое масло, кунжутное масло под названием «тахини», лимонный сок. Иногда по желанию добавляются различные специи, чеснок.

Благодаря тому, что в основе блюда находятся бобы нут, оно отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов.

В пасте присутствуют:

  • такие минералы как железо, кальций, марганец, цинк и другие;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • клетчатка;
  • фосфор, натрий, калий;
  • витамины А, РР, К.

Такой богатый состав делает хумус очень полезным блюдом, в том числе при похудении. Паста способствует быстрому насыщению.

Хумус – продукт с высоким содержанием белка. Более того, он максимально близок по своим характеристикам к тому, что имеется в продуктах животного происхождения. Поэтому паста является очень полезным продуктом для веганов и вегетарианцев.

Что касается жиров, их в хумусе достаточно, но они не вредны для фигуры. Все потому, что продукт содержит только полиненасыщенные и мононенасыщенные их разновидности.

Количество углеводов достаточно высокое. Но они являются медленными, то есть будут долго усваиваться организмом человека, что позволит не испытывать чувство голода на протяжении длительного времени.

Специи для хумуса

Как минимум — чёрный перец. Но любая израильская хозяйка здесь только хмыкнет носом: скучно! Ведь есть ещё кумин (он же зира), чабер (не путать с чабрецом), молотый сушеный имбирь, молотый перец чили, кориандр, паприка!.. И кто мешает положить туда же немножечко тмина, к примеру? Или пару чайных ложек целых зёрен кунжута? Или вообще взять заатар — популярную в Израиле смесь пряностей. В основе её собственно заатар (один из видов орегано, близкий к майорану или иссопу), кунжут и тимьян. Бывает с сумахом, барбарисом, кориандром… К любым бобовым подходит идеально (к чечевичному супу, гороховой каше), так что в хумусе ей самое место.

Пряности в зёрнах (кориандр, зиру, тмин, кунжут…) лучше сначала слегка подогреть на сухой сковороде. А потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке. Сухие травы (душицу, майоран, чабер…) тоже можно чуть-чуть нагреть, но самую малость, чтобы не появился ненужный нам запах жжёной травы.

Кстати, свежая зелень тоже пойдет: петрушка, укроп; не канонично, но занятно — кинза. Только немножко и очень хорошо размолоть.

Хумус


Хумус – уникальное блюдо. Согласитесь, трудно найти закуску, которая одновременно и вкусная и полезная. Так вот, хумус – именно такая закуска. На ближнем востоке, хумус стоит практически на каждом столе и у бедных и у самых богатых, и просто на завтрак и на свадьбе. Его подают и к мясу, и к салатам, да просто к лепешками, эта закуска будет уместна везде.
Хумус представляет собой однородную пасту из вареного бараньего гороха (нута), оливкового масла, сока лимона и тахины. Тахина, в свою очередь, однородная масса из кунжутных семечек. Это основа, а дальше можно проявлять всю свою кулинарную фантазию, можно добавлять чеснок, зелень, паприку, грибы, да все что угодно, от этого вкус хумуса…читать далее →

11.11.2017, 22:45cheftm_9

Восточная кухня

Польза и вред для похудения

Экзотическое блюдо все чаще появляется в ежедневном меню. Но не следует забывать, что у каждого продукта найдутся как положительные, так и отрицательные стороны. То же относится к хумусу.

Среди его особенностей, полезных для здоровья и похудения отмечаются:

  • Поскольку хумус содержит достаточное количество клетчатки, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая ему очиститься. Это вещество собирает все вредные вещества, токсины, шлаки и выводит их из организма.
  • Паста отличается низким гликемическим индексом. Это свойство полезно не только для людей, страдающих диабетом, но также для тех, кто стремится похудеть. Хумус помогает нормализовать содержание сахара в крови. Поэтому можно забыть о постоянном желании что-нибудь скушать.
  • Благодаря высокому содержанию белков, хумус помогает человеку долго оставаться сытым, наедаться меньшими порциями.
  • Также паста помогает лучше усваивать питательные вещества, поступающие в организм с едой. Оказывает благотворное влияние на метаболизм, способствуя его ускорению.
  • Один из ингредиентов продукта — лимонный сок — оказывает противовоспалительное действие.
  • Велика ценность хумуса для многих систем организма. Благодаря своему богатому составу, а также различным полезным ингредиентам, использующимся при приготовлении, паста помогает улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать работу нервной системы, сердца, сосудов.

Смотрите на видео о пользе хумуса:

Но у этого продукта есть свои отрицательные стороны. Несмотря на отмеченную пользу, иногда хумус способен причинить вред самочувствию. Негативное влияние экзотического продукта выражается следующим образом:

Калорийность пасты из нута составляет около 177 ккал на сто граммов. Это не самый низкий показатель среди диетических продуктов

Поэтому важно соблюдать разумные границы и не есть хумуса слишком много. Особенно это касается людей с плохим метаболизмом, которые склонны к быстрому набору лишних килограммов.
Тем, кто не привык видеть в своем рационе продукты с высоким содержанием растительных волокон, хумус также может показаться не самой приятной едой

Из-за присутствующей в нем клетчатки можно столкнуться с расстройством пищеварения, вздутием живота, метеоризмом.

Стоит отметить, что вреда от пасты из нута не так уж много для здоровья и похудения, гораздо больше пользы. Поэтому ее можно смело употреблять на диете, соблюдая суточную норму продукта.

Секреты приготовления хумуса

Чтобы приготовить еврейское национальное блюдо, известное нам как хумус нужно подготовить его основные составляющие:

  • отваренный нут;
  • оливковое масло;
  • чеснок, лук, паприка, зира;
  • лимонный сок;
  • кунжутная паста (тахина);
  • соль.

Рассмотрим сырье для хумуса подробнее:

Нут — главный ингредиент, составляющий две трети от всей массы готового продукта. Это зернобобовая культура, семена которой напоминают овечью голову и состоят из двух или более частей.

Размеры разных сортов варьируют от пяти миллиметров до полутора сантиметров в диаметре. Большое значение имеет качество продукта. Бобы должны быть сухими, без признаков гнили и дефектов.

Нут не везде можно приобрести. По этой причине вполне допустимо готовить хумус из фасоли или хумус из гороха. Своеобразный, но вполне приятный вкус имеет хумус из чечевицы.

Для приготовления принято использовать сваренный нут. Хумус из фасоли, а также хумус из гороха тоже лучше готовить из крупы, прошедшей достаточную термическую обработку. Единственное исключение из правил – сыроедческий хумус.

  • Масло. Связующим звеном, придающим мягкость, однородность и блеск готовому блюду служит оливковое масло, причем оно должно быть высококачественным. Его, кстати, заменяют любым рафинированным и дезодорированным растительным. Подходят кукурузное, подсолнечное, рапсовое, рыжиковое и льняное масла.
  • Кунжут индийский. В процессе приготовления добавляется в виде пасты-тахины из молотых зёрен. Её обычно покупают уже готовой.

Для придания бобовой массе неповторимых акцентов знатоки-гурманы вводятся разнообразные приправы, сухие и свежие травы, овощи и др.

Состав хумуса может включать следующие добавки:

  • красный жгучий перец и сладкую паприку;
  • чеснок любого сезона (хотя весенний ароматнее и острее);
  • репчатый и зеленый лук;
  • лимонный либо лаймовый сок;
  • молотый кумин (зира);
  • заатар (сухая солёная смесь орегано, базилика, тимьяна и чабера, кунжута);
  • томаты, свёкла, тыква;
  • петрушка, сельдерей, укроп, имбирь;
  • сливочное масло, творожный сыр (желательно с небольшим процентом жирности), сливки;
  • какао-порошок;
  • орехи (арахис, кешью, грецкие, кедровые);
  • соль и сахар.

Как правильно приготовить нут для хумуса

Перед тем как начать готовить хумус, расскажем, как правильно подготовить нут:

Перед варкой нут нужно тщательно промыть, затем обязательно замочить и убрать в холодильник на верхнюю полку (за ночь в теплом помещении может начаться брожение).

  • После вымачивания слить воду и еще раз промыть бобы;
  • Варить нут нужно на медленном огне, положив в кастрюлю с холодной водой; при варке удалять пену; бобы во время варки не солить — так советуют профессионалы;

Некоторые домохозяйки при варке нута добавляют соду, для ускорения, но это влияет на вкус и качество продукта. В результате такого «кощунства» разрушаются ценные аминокислоты, увеличивается содержание кальция, которого в нуте и без соды достаточно, а превышение чревато проблемами со здоровьем.

  • В конце варки, чтобы уменьшить содержание олигосахаридов, вызывающих газообразование, можно добавить в кастрюлю ¼ ч.л. лимонной кислоты.
  • Также, можно добавить специи и пряные травы, уменьшающие газообразование и придающие блюду приятный, пряный аромат, такие как: кинза, кардамон, кумин (зира).
  • В процессе варки, из нута в воду переходит фолиевая кислота (РР) и витамины группы В, поэтому желательно этот отвар употребить для приготовления пюре.

Чтобы консистенция хумуса была более нежной и пастообразной, необходимо удалить верхнюю оболочку нута:

  • Слейте отвар в отдельную посуду, процедив через сито (он пригодится в процессе приготовления);
  • Кастрюлю с вареными бобами наполните холодной водой;
  • Промывайте нут, протирая его между ладонями: так легче и быстрее избавиться от грубой оболочки, чем перебирать горошины по одной пальцами.

Дальнейшее приготовление хумуса никаких трудностей не вызывает. Довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера и смешать с другими ингредиентами — дело нескольких минут!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: