Легкоусвояемые продукты для детей
Для нормального роста детей особенно важно правильное питание, которое должно обеспечивать всем необходимым растущий организм. Чем разнообразнее меню, тем полезнее питание
В последнее время все чаще можно встретить детей с избыточным весом.
Основные причины — это малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Как правило, дети получают с едой избыточное количество калорий. Для ребенка до 3 лет нужно 1540 ккал, а с 3 до 7 необходимо 1970 ккал ежедневно.
Легкоусвояемые продукты должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Фрукты, ягоды необходимо кушать каждый день, они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. В их составе присутствуют легкоусвояемые углеводы.
Фрукты, ягоды в детском питании:
- в натуральном виде;
- в соках, морсах, компотах;
- в пюре.
Рекомендуется отдавать предпочтение свежим ягодам и фруктам, а зимой использовать заморозку, соки, компоты.
Овощи в питании детей должны присутствовать каждый день. Если на гарнир к мясу, рыбе добавить капусту, морковь, свеклу, картофель, то усваиваться такая пища будет лучше.
Молочные продукты полезны для растущего организма, благодаря своему составу. В них присутствуют необходимые вещества. Кроме этого есть легкоусвояемые соли фтора, кальция. Педиатры утверждают, что любой дошкольник в день должен употреблять не менее 500 г молока и кисломолочных продуктов.
Рекомендуем видео про полезные продукты для малыша:
Выбирая мясо и рыбу, следует отдать предпочтение тем сортам, в которых содержится меньше жира. Быстрее усваиваются организмом мясо птиц: куры, индейка. Отлично подходит для детского питания телятина, постная говядина. Рыба тоже необходима, нужно выбирать легкоусвояемую: судак, треску, хек, морской окунь.
При составлении меню для детей следует учесть, что в первой половине дня растущий организм должен получать пищу богатую белками, например, мясо, рыбу. Эти продукты долго перерабатываются, а легкоусвояемые продукты должны употребляться во второй половине дня.
Чем заменить овсяные хлопья в овсяноблине?
Хотя овсяноблин пп чаще всего готовится на основе овсяных хлопьев, вы можете поэкспериментировать и заменить продукт на следующие ингредиенты:
Овсяные или пшеничные отруби: содержат большое количество клетчатки и идеально вписываются в диетическое питание. Однако помните, что резко вводить большое количество отрубей в свой рацион не рекомендуется, поэтому лучше постепенно добавлять небольшое количество отрубей в рецепт.
Льняная мука: активно используется в похудении за счет содержания белка. Также содержит Омега-3 и Омега-6. Можно купить готовую муку, а можно приготовить собственноручно из семян льна.
Смесь разных хлопьев. Обычно эти смеси содержат пять и более видов зерновых культур: ржаные хлопья, пшеничные, овсяные, гречневые, ячменные и так далее.
Существует множество вариантов приготовления овсяноблинов и столько же прекрасных, диетических начинок. Какой овсяноблин любите вы? Быть может у вас свои рецепты приготовления этого пп блюда? Или вы знаете рецепт самой вкусной начинки для овсяноблина? Обязательно делитесь с нами и мы опубликуем ваши рецепты!
Огурцы и помидоры
Советский нутрициолог и основатель направления «биохимия питания» А. А. Покровский на основании своих исследований сделал вывод о том, что помидоры и огурцы нельзя употреблять в один прием пищи, поскольку фермент огурцов аскорбатоксидаза разрушает витамин С, которым богаты помидоры.
А вот засаливать эти продукты вместе можно, так как аскорбатоксидаза разрушается в процессе термической обработки.
Наконец, огурцы – щелочной продукт, тогда как помидоры – кислый, поэтому в то время, когда в желудке происходит выделение кислоты для переваривания огурцов, помидоры начинают бродить, что провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование.
И вообще, помидоры диетологи рекомендуют употреблять отдельно от всех продуктов.
А вкусный и полезный салат можно приготовить из огурцов, свежей капусты, редиски, сладкого перца и лука.
В любом случае следует помнить о том, что организм каждого человека индивидуален, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям после приема пищи, чтобы выделить продукты, сочетание которых не приветствуется именно вашей пищеварительной системой. Но все же возьмите на вооружение наши советы, которые помогут сделать Ваше питание более правильным и здоровым!
Что такое «овсяноблин» и почему вся молодёжь ест его на завтрак? + рецепт
Наверняка в интернете многие уже видели блюдо, которое называют «овсяноблин». Часто оно появляется в видеоблогах, посвященных правильному питанию, но этим не ограничивается – овсяноблин успел полюбиться довольно большому количеству людей, в основном это молодые люди, которые придерживаются здорового образа жизни и тщательно следят за своим питанием. Итак, что же это за блюдо и с чем его едят?
Что это такое?
Овсяноблин представляет собой, как ни странно, блин, для приготовления которого требуется всего 3 ингредиента: яйцо, молоко и овсяные хлопья. Пропорции обычно следующие: 1 яйцо, 2 столовые ложки молока и 2-3 ложки овсянки (с горкой). Яйцо с молоком нужно взбить венчиком, как для омлета, и уже потом добавить к ним геркулес (овсяные хлопья), хорошенько перемешав всё вилкой. Далее смесь следует вылить на разогретую сковородку с антипригарным покрытием, ничем не смазанную, и обжарить с одной стороны. Когда блин начнет легко сниматься при помощи лопатки, нужно выложить на него заранее подготовленную начинку и сложить его пополам.
Далее следует отталкиваться от начинки: либо блин можно будет сразу переложить в тарелку, либо ещё немного подержать на сковородке.
Какие бывают начинки?
Начинка для овсяноблина может быть как сладкой, так и соленой: можно использовать всё, что угодно. Вот несколько примеров:
Сыр
Такой вариант отлично подойдет любителям тостов или бутербродов с расплавленным сыром. Для начинки сыр желательно натереть на тёрке (но можно и порезать тонкими ломтиками), выложить его на почти готовый блин и сложить тот пополам. Его нужно будет держать на сковороде до тех пор, пока сыр не расплавится и не станет тянуться.
Хумус, плавленый сыр, паштет
На блин также можно намазать обычный плавленый сыр, как на бутерброд (в таком случае его следует сразу снять со сковородки); отличной начинкой послужит хумус. По желанию можно положить даже рыбные консервы или намазать на блин паштет – здесь стоит проявить свою фантазию (либо просто заглянуть в холодильник).
Варенье
Теперь можно перейти к сладким начинкам. Один из вариантов – это варенье (так овсяноблин будет похож на обычные блины). Дополнительная обжарка не требуется.
Бананы
В качестве сладкой начинки можно использоваться нарезанный или превращенный в пюре банан. Сперва стоит попробовать смазать блин сгущенным молоком или растопленным шоколадом (шоколад не обязательно топить заранее: можно разложить его дольками на блин, пока он ещё жарится, и накрыть сковородку крышкой на некоторое время). Получится отличный вариант завтрака для сладкоежек.
Вообще, начинка может быть абсолютно любой (в пределах разумного) – на блин стоит класть то, что просто больше всего нравится.
Так почему же овсяноблин стал так популярен среди людей, следящими за своим питанием и фигурой?
Всё просто: рецепт очень простой, все ингредиенты есть на любой кухне каждый день, множество вариаций и начинок. Но самое главное преимущество такого завтрака – в пользе. Все знают, что очень хорошо кушать с утра кашу, которая содержит т.н. «медленные углеводы», которые насыщают наш организм до обеда. Но, к сожалению, не все любят съедать целую тарелку каши прямо с утра, к тому же это очень быстро надоедает. Овсяноблин отлично решает эту проблему. А если добавить к этому огромное количество вариаций начинок, то блюдо действительно превращается в идеальное.
Оцените рецепт:
Овсяноблин кабачковый от ИРРА
- кабачок — 200-250 г
- яйцо — 1 шт
- овсяные хлопья — 20 г (Увелка, тонкие, 3 минуты)
- соль
- мука — 1-2 ст.л.
Начинка 1 вариант:
- сыр
- грудинка
- помидоры
- красный сладкий перец
- зелень
Начинка 2 вариант:
- сыр
- помидор
Начинка 3 вариант:
- творожный сыр
- огурцы свежие
- помидоры
- отварная курица
Кабачок натереть на тёрке (шкурку можно счистить, можно оставить, особенно у молоденького), посолить, оставить минут 20 полежать. Затем отжать сок. Добавить яйцо и хлопья, перемешать, оставить постоять минут 15-20. Если масса всё-таки жидкая, добавить немного муки. Выпечь овсяные блины. Из этой массы получается примерно 4 блинчика. Я пеку на сухой сковороде с покрытием, перед первым блином её смазываю. Укладываю начинку и подаю. Если начинка с сыром, то блин прогреваю. Если складываю творожный сыр, то, естественно, уже не грею. Блин получается очень нежный и вкусный! Меняйте начинки и наслаждайтесь! Я блины пеку вечером, утром складываю начинку и прогреваю.
07.07.2020Подборку составила МиражНовосибирск
овсянка Другие статьи автора
- Постная еда: легко и естественно
- Варенье из крыжовника с вишневым листом
- Тоненькие блинчики
Овсяноблин — 5 советов для приготовления БЕЗ ХЛОПОТ!
1. Чтобы не молоть овсяные хлопья, используйте быстро развариваемые, они обычно продаются под маркой «ЭКСТРА». Это та же самая овсянка, только уже пропаренная и тоньше помолотая. Зачем себя утруждать?
2. Если Вам нужно приготовить овсяноблинов на 2, 3, 4-х человек, то замешивайте каждый блин поочерёдно. Т.е. Вы сделали один овсяноблин по нашему рецепту, пока он готовится вы вполне успеете сделать ещё один замес и порезать один ингредиент для начинки, а то и всю начинку. Так проще, чем делить массу на равные части на глазок.
3. Не зацикливайтесь на начинках для овсяноблинов. Сама по себе овсянка в таком виде прекрасно чистит кишечник, содержит мимнимум углеводов, а тем более быстроусвояемых.
Что есть в холодильнике сегодня, тем и начиняйте овсяноблин. Вряд ли у вас там нелюбимые продукты лежат, согласны? Это как бутерброд… Что есть, с тем и собирается.
4. Если Ваши родные не хотят есть овсяноблины, не настаивайте! Готовьте себе. Это настолько элементарно, что даже совсем не умея печь блины, вы справитесь! Они не могут не подойти (они не подходят, так и остаются), не могут не получиться, это идеальная основа!
Но почему то я уверена, что видя ваш чудесный и полезный завтрак у вас попросят «попробовать» все домашние хоть кусочек! И пусть не правильное питание, а хотя бы правильный завтрак им обеспечен!
5. Можно ли овсяноблин детям? ОБЯЗАТЕЛЬНО! С 3-4 летнего возраста детям овсяноблины можно и даже нужно. Начинками можно брать даже пюрешки для детского питания, если есть младшие детки. На здоровье!
Спасибо за то, что прочли статью! Очень жду ваших комментариев и новых начинок!
Польза овсянки
Овсянка очень полезна для организма: клетчатка стимулирует работу кишечника, снижает уровень холестерина и глюкозы крови. Кроме того, она богата витаминами и минеральными веществами, антиоксидантами.
Овсянка полезна для костей, кожи, волос, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.Однако питаться одной лишь овсяной кашей, даже при всей ее пользе, скучно. Она надоест и будет вызывать отвращение очень быстро.
Поэтому, как вариант, из овсяных хлопьев можно напечь вкусных и полезных блинчиков. Кроме овсяных хлопьев, в их составе есть молотые семена льна, которые тоже очень полезны для пищеварения, нормализуют обменные процессы в организме и способствуют похудению.
Как испечь ПП диетический блин из овсяных хлопьев на кефире?
Простая идея для низкокалорийного завтрака с большим содержанием питательных веществ – овсяноблин. Диетическое блюдо можно приготовить на кефире. С рецептом справятся даже новички.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 7 минут
Порций – 1
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 60 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 40 мл.
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев. Перемалываем их в блендере до мелкого состояния. Это сделает готовое блюдо более однородным.
2. В глубокой миске соединяем овсяный продукт, куриное яйцо и кефир.
3. Вымешиваем ингредиенты, пока не получим тягучую массу.
4. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Выливаем на нее овсяное тесто. Жарим заготовку на среднем огне с обеих сторон. На каждую, примерно, по 2-3 минуты.
5. Готовый румяный овсяный блин выкладываем на тарелку, дополняем по вкусу и подаем к столу!
Сообщить об ошибке
Кому не стоит пропускать завтрак
Завтракать или нет, конечно, решать лично вам. Однако этим людям мы все-таки настоятельно советуем не пропускать первый прием пищи.
- Беременным женщинам и кормящим матерям. Им приходится думать уже не только о личном комфорте, но и о здоровье малыша. Так что лучше не рисковать и питаться регулярно.
- Людям с диабетом и тем, кто лечится у гастроэнтеролога. Этим людям надо обязательно прислушиваться к рекомендациям своего лечащего врача.
- Всем, кто тренируется по утрам. Занятия на голодный желудок могут привести к неприятным последствиям: тошнота, потеря сознания, головокружение, переутомление. К тому же кто бы что ни говорил, а физические занятия натощак никак не способствует более быстрому жиросжиганию. Так что не стоит себя мучить.
- Людям, которые часто переедают и имеют расстройства пищевого поведения. В их случае пропуск приема пищи приведет к сильному чувству голода и очередному обжорству.
Польза овсяноблина
Польза блинчика из овсянки в его ингредиентах. В желтке содержатся витамины и минералы: группы В, холин, А, D, магний, селен, железо, хлор, сера, натрий, фосфор. Овсянка — это источник клетчатки и полезных медленных углеводов. Питательность овсяной крупы во время диет или для вегетарианцев незаменима. Кроме клетчатки крупа содержит белковые соединения, которые легко усваиваются. Кроме этого содержит витамины группы В, магний, фосфор, железо, йод, ниацин, холин, органические кислоты.
За счет большого содержания клетчатки это блюдо улучшает перистальтику кишечника и способствует быстрому очищению организма.
Овсяные блинчики приносят много положительного:
- источник полезной клетчатки, что хорошо сказывается на пищеварении, уходят колики, вздутие, налаживается стул;
- помогает избавиться от дерматитов и аллергии, выводит накопившиеся аллергены и токсины;
- нормализует работа печени, почек и щитовидной железы;
- за счет низкого гликемического индекса помогает снизить уровень сахара в крови;
- улучшает работу головного мозга;
- улучшает работу сердца;
- увеличивает работоспособность и защитные силы организма;
- укрепляет сосуды;
- увеличивает уровень гемоглобина в крови;
- за счет медленных углеводов заряжает надолго энергией;
- ускоряет метаболизм;
- из-за большого количества вариантов начинки помогает разнообразить меню людям, придерживающимся диетического питания.
Овсяные блинчики — отличный вариант завтрака, они дарят надолго чувство сытости и положительно сказываются на пищеварении. При этом такие блины можно употреблять как перекус или съесть на ужин.
В отличии от многих углеводных завтраков, этот рецепт содержит медленные углеводы, а потому прекрасно утоляет чувство голода.
Секреты приготовления овсяноблинов
Главное, что обязательно понадобится для правильного обжаривания, удобная сковорода. Удобно воспользоваться массивной чугунной посудиной или оборудованной многослойным дном. Хорошо, если посуда покрыта толстым антипригарным слоем, но это не обязательное требование.
Муку из хлопьев готовят при помощи блендера или кофемолки. Нет необходимости перемалывать «Геркулес» до состояния пудры, чаще в рецептуре указывают, что мука может содержать мелкие крошки
Важно выдерживать стабильную температуру при обжаривании и не лить много масла. Если готовится несколько блинов, сковороду увлажняют растительным жиром каждый раз, перед новой порцией теста
Овсяноблин – рецепт для правильного питания, который зеленью не испортить. Добавив её в тесто, сразу решают две задачи: придают необычный вид блинчику и наполняют его полезными витаминами. Подавать порции и вкусно и красиво на листьях салата, разумеется, если начинка в них сытная.
Продукты, снижающие голод
3. Бобы
Бобы – это продукты с высоким уровнем клетчатки, которая играет важную роль, так как замедляет выделение сахара в кровь. Уровень сахара остается стабильным, поэтому чувство голода не скоро возникает.
Бобы можно добавлять: в суп, в запеканки или же в другие блюда, заправлять ими салаты.
Вы удивитесь, но из этого продукта даже делают десерты. Из фасоли можно приготовить: конфеты, мороженое, брауни, рулет, галеты.
Если вы не верите, что из фасоли можно получить сладкое блюдо, то посмотрите это видео.
Это полезно знать:
Если вы сидите на диете или пытаетесь следить за весом, то бобы – продукт, который вам поможет. Ведь они снабжают организм белками, но без сопровождения жира, который можно найти в составе даже постного мяса.
4. Овсяная каша
Согласно
Американского колледжа питания, овсяная каша, сваренная на воде или обезжиренном молоке, наполняет наш желудок в два раза больше, чем хлопья, которые мы съедаем всухомятку. И это несмотря на то, что основной ингредиент в них одинаков.
Овсянка содержит много растворимых пищевых волокон, которые помогают вам чувствовать себя сытым.
Многим не нравится овсяная каша из-за ее вязкой консистенции. Но именно вязкость каши помогает нам быстрее насытиться. Чем дольше мы пережевываем еду, тем меньше нам понадобиться еды для ощущения насыщенности.
По этой причине после того, как мы съедаем кашу, мы чувствуем сытость на протяжении всего дня.
Пищевая ценность, калорийность овсяноблинов
Умеренное содержание «качественных» углеводов в основе этого блюда, чётко укладывается в концепцию правильного питания. Суммарная калорийность порции больше зависит от ингредиентов начинки, которая во многом определяет и полезность овсяноблина.
Требования, предъявляемые к рациону правильного питания, диктуют использование в начинках овощей и зелени, но исключают майонезы, кетчупы и другие «неправильные» наполнители.
В сравнении с другой лёгкой выпечкой состав полезных веществ овсяноблина выглядит так, в пересчёте на 100-граммовую порцию:
Блюдо | Калории | Жиры | Углеводы | Белки |
Блины классические | 233 | 12,3 | 26 | 6,1 |
Пирожок с брокколи и тыквой | 295 | 17 | 29,3 | 6,6 |
Гренки пшеничные | 390 | 9 | 65,7 | 11,5 |
Овсяноблин | 190 | 8 | 15 | 11,1 |
Одно лишь перечисление микроэлементов мало говорит о пользе конкретного блюда, необходимо непременно учитывать и характеристики продуктов. Так, при равном соотношении питательных веществ в порциях пшеничных и овсяных блинов, последние полезнее благодаря более грубому составу муки. Она стимулирует пищеварение и тем улучшает очистку организма от шлаков.
Овсяноблин – рецепт для правильного питания практически без противопоказаний, оценивать его стоит скорее по составу начинки. Если в ней нет продуктов, запрещённых аллергологом, других возражений с медицинской точки зрения, скорее всего не возникнет.