Вкусная яичница с помидорами и сулугуни — рецепт
Существует много способов приготовить вкусную яичницу или омлет: с твердым тертым сыром и сосисками, с творогом и зеленью, с чеддером и беконом, с моцареллой и тремя видами сыра. Также, очень вкусной получается яичница с помидорами и сыром сулугуни. Чтобы ее приготовить, вам понадобятся ингредиенты:
- 5 яиц
- 1 очень большой помидор или 2 средних (помидоры должны быть не тепличные, а выращенные на солнце и очень сочные)
- 3 больших ломтика сулугуни
- 3 веточки петрушки
- Соль — по вкусу
- Растительное масло для жарки
С помидора снимите шкурку (если нужно, обдайте помидор кипятком). Нарежьте мякоть помидора небольшими кубиками и переложите в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Помидоры протушите в сковороде на большом огне 3–5 минут. Тем временем сыр нарежьте большими кубиками, петрушку измельчите. Сыр перемешайте с яйцами, добавьте петрушку. Если нужно, посолите (помните, что сыр соленый). Вылейте яичную смесь на сковороду — и через несколько минут можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Больше рецептов яичницы — читайте в статье Как быстро приготовить яичницу с сыром — лучшие рецепты сырного омлета
Грузинские хачапури из слоеного теста
Приготовление по данному рецепту золотистых, ароматных хачапури отнимет у вас минимум времени, зато результат трудов доставит максимум вкусовых удовольствий.
Ингредиенты:
- 500 г предварительно размороженного слоеного теста;
- 0,2 кг твердого, но ароматного сыра;
- 1 яйцо.
Готовятся слоеные хачапури следующим образом:
- Сыр натираем на терке.
- Размороженное тесто разрезаем на 4 примерно равные доли, раскатываем каждую в произвольный пласт.
- В центре каждого из пластов помещаем тертый сыр. После чего слепляем края между собой.
- Перемещаем будущие хачапури на укрытый пергаментом противень, отправляем на 20 минут в разогретый духовой шкаф.
Рецепты
Мечтаете отведать диетическую сырную выпечку? Есть несколько полезных рецептов хачапури со сниженной калорийностью.
По-аджарски
Такие хачапури насытят организм белками и клетчаткой. А приготовить блюдо можно за 15 минут.
Этапы приготовления:
- Разомните в миске 200 г творога, 1 яйцо и 70 г цельнозерновой муки, посолите.
- Замесите пластичное тесто.
- Скатайте колбаску, нарежьте порционно толщиной 2-3 см.
- Из каждой лепешки сформируйте “лодочку” с бортиками.
- Выложите заготовки на пекарскую бумагу и отправьте в духовку на 15 минут.
- Тем временем натрите на мелкой терке твердый сыр.
- Достаньте лодочки из духовки, начините сыром.
- Запекайте не более минуты.
- Теперь в центр каждой заготовки аккуратно разбейте небольшое яйцо (можно перепелиное). Желток должен остаться целым.
- Отправьте в духовку вновь. Как только белок станет непрозрачным, блюдо готово!
- Добавьте любимую приправу, зелень и подавайте горячими!
Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 4-5 средних хачапури. Такой полезный вкусный завтрак придется по душе всей семье!
Из творога
Хачапури на основе рисовой и кукурузной муки запомнятся необычным ярким вкусом. Такая выпечка содержит полезные минералы и ни одной лишней калории.
Этапы приготовления:
- Отделить белок одного яйца от желтка.
- Смешать 100 г творога и белок.
- Подготовить 20 г рисовой и 20 г кукурузной муки.
- Добавить муку, посолить, поперчить.
- Сформировать из теста лодочки.
- Выложить их на пекарскую бумагу.
- Смазать бортики желтком.
- Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
- Вынуть заготовки.
- В углубление насыпать мелко натертый твердый сыр и разбить небольшое сырое яйцо.
- Посыпать зеленью.
- Запечь в духовке еще 7-10 минут.
Аппетитные, румяные хачапури готовы!
На основе йогурта
Хочется ароматных лепешек-хачапури на сковороде? Есть рецепт на основе йогуртового теста без добавления масла. Он максимально приближен к классике, но не содержит дрожжей и жирной сметаны.
Этапы приготовления:
- Смешать 250 г натурального йогурта, 1 яйцо и 25 г растопленного масла смешать.
- Постепенно добавить 350 г муки.
- Добиться нужной консистенции теста, добавив еще 50-100 г муки. Тесто должно остаться слегка липким. Оставить его «отдыхать» на 30 минут.
- Приготовить начинку: натереть на крупной терке по 150 г брынзы и любого другого твердого сыра.
- Добавить 120 г зернистого или крупинчатого творога и 1 яйцо.
- Тщательно размешать сырную массу.
- Приправить чесноком и нарезанной зеленью. Начинка готова!
- Скатать из теста колбаску и нарезать на 6-8 частей.
- Каждый кусочек растянуть руками в лепешку.
- В центр положить примерно 1-2 ст.л. начинки.
- Защипать сверху, как беляш, перевернуть швом вниз.
- Аккуратно раскатать скалкой в плоскую лепешку толщиной 5-7 мм.
- Обжарить на раскаленной сковороде без масла с двух сторон под крышкой.
- Готовые изделия можно смазать сливочным маслом, но в этом случае их калорийность существенно возрастет.
Такие рецепты позволят наслаждаться вкусом любимой выпечки даже на диете. Они не принесут вреда фигуре. Полезные румяные хачапури обязательно понравятся всем членам семьи, и особенно детям!
ПП-хачапури на творожном тесте с цельнозерновой мукой
Хачапури на легком, нежном творожном тесте с классической начинкой из сыра и желтка. Это отличная альтернатива настоящему аджарскому пирогу, которым можно не только сытно позавтракать, но и перекусить в течение дня.
КБЖУ на 100 г: 199/16/10/11.
Ингредиенты:
- Творог из брикета – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
- Мука цельнозерновая – 5–6 ст. л.
Начинка:
- Сыр твердый – 60 г.
- Брынза – 40 г.
- Смесь трав по вкусу.
- Соль.
Приготовление:
- Отделяем один яичный желток, оставляем его для начинки. Оставшийся белок и еще одно яйцо взбиваем со щепоткой соли. Добавляем мягкий творог, растираем вилкой.
- Частями всыпаем цельнозерновую муку, замешиваем тесто. Оно должно держать форму, но при этом не быть забито мукой.
- Выкладываем тесто на коврик для выпечки. Смоченными водой руками формируем овальный пласт толщиной полтора-два сантиметра. По краю выкладываем часть тертого сыра. Подворачиваем, защипываем края теста так, чтобы сыр оказался внутри бортика.
- Отправляем в духовку, 180 градусов, 30–35 минут. Готовую лодочку заполняем оставшимся сыром, в центре оставляем небольшое углубление для желтка. При желании сверху можно присыпать прованскими травами и рубленой зеленью.
- Ставим в духовой шкаф еще на одну минуту. Сыр должен расплавиться, а желток – остаться жидким.
Тесто для хачапури 🥣 пиццы на мацони или кефире
Традиционное тесто для хачапури немыслимо без мацони, именно этот кисломолочный напиток делает его особенным. За неимением исконно грузинского мацони пойдет в ход простокваша, кефир, йогурт, ряжанка — главное разбавить их сметаной, чтобы получить нужную консистенцию, свойства и привкус.
- Мука — 430 гр
- Мацони — 340 мл (или Кефир — 200 мл и Сметана — 140 мл)
- Масло слив. — 80 гр
- Сода — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л. (по желанию)
В мацони или кефир со сметаной засыпаем соль, сахар и пол чайной ложечки соды, размешиваем.
Вливаем растопленное сливочное масло. Муку просеиваем в миску с кисломолочкой и перемешиваем сначала лопаткой.
Когда масса станет более густой перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем мягкое жирноватое тесто, по консистенции напоминающее дрожжевое.
Можно сразу делить на части и раскатывать скалкой, формировать руками.
Лучший сыр и творог для начинки
На Кавказе это лакомство готовят с сулугуни, брынзой, домашним коровьим, козьим или овечьим творогом. Можно смешать сыр и творог в произвольных пропорциях, чтобы получить еще более интересный вкус и структуру.
Часто в начинку добавляют зелень: молодой чеснок, укроп, шпинат. Обычно на Кавказе (да и в остальном мире) готовят соленые хачапури с творогом и сыром. Сладкий вариант начинки практически не встречается, поскольку домашний рассольный сыр солоноват сам по себе.
Лучшим выбором для начинки станут следующие сорта: сулугуни, чечил, ереванский, осетинский, адыгейский, имеретинский, брынза. Если вам не удастся найти один из этих сортов в продаже, можно использовать также моцареллу или фету. По составу, способу производства и вкусу они схожи.
Рецепт Хачапури пп из творога с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хачапури пп из творога с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 182.7 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 5.9% | 922 г |
Белки | 18.9 г | 76 г | 24.9% | 13.6% | 402 г |
Жиры | 7.1 г | 56 г | 12.7% | 7% | 789 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 2.5% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.1% | 5000 г |
Вода | 61.2 г | 2273 г | 2.7% | 1.5% | 3714 г |
Зола | 1.425 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 86.7 мкг | 900 мкг | 9.6% | 5.3% | 1038 г |
Ретинол | 0.076 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.3% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2.2% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.264 мг | 1.8 мг | 14.7% | 8% | 682 г |
Витамин В4, холин | 78.62 мг | 500 мг | 15.7% | 8.6% | 636 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.429 мг | 5 мг | 8.6% | 4.7% | 1166 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.166 мг | 2 мг | 8.3% | 4.5% | 1205 г |
Витамин В9, фолаты | 30.092 мкг | 400 мкг | 7.5% | 4.1% | 1329 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.027 мкг | 3 мкг | 34.2% | 18.7% | 292 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.37 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 24324 г |
Витамин D, кальциферол | 0.515 мкг | 10 мкг | 5.2% | 2.8% | 1942 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.846 мг | 15 мг | 5.6% | 3.1% | 1773 г |
Витамин Н, биотин | 8.577 мкг | 50 мкг | 17.2% | 9.4% | 583 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0069 мг | 20 мг | 20% | 10.9% | 499 г |
Ниацин | 0.426 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.13 мг | 2500 мг | 4.7% | 2.6% | 2134 г |
Кальций, Ca | 182.3 мг | 1000 мг | 18.2% | 10% | 549 г |
Кремний, Si | 0.46 мг | 30 мг | 1.5% | 0.8% | 6522 г |
Магний, Mg | 21.86 мг | 400 мг | 5.5% | 3% | 1830 г |
Натрий, Na | 143.38 мг | 1300 мг | 11% | 6% | 907 г |
Сера, S | 193.52 мг | 1000 мг | 19.4% | 10.6% | 517 г |
Фосфор, P | 211.3 мг | 800 мг | 26.4% | 14.4% | 379 г |
Хлор, Cl | 240.64 мг | 2300 мг | 10.5% | 5.7% | 956 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 149.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.885 мг | 18 мг | 4.9% | 2.7% | 2034 г |
Йод, I | 9.02 мкг | 150 мкг | 6% | 3.3% | 1663 г |
Кобальт, Co | 3.172 мкг | 10 мкг | 31.7% | 17.4% | 315 г |
Марганец, Mn | 0.0869 мг | 2 мг | 4.3% | 2.4% | 2301 г |
Медь, Cu | 66.99 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 3.7% | 1493 г |
Молибден, Mo | 6.966 мкг | 70 мкг | 10% | 5.5% | 1005 г |
Никель, Ni | 0.253 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.07 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 25.244 мкг | 55 мкг | 45.9% | 25.1% | 218 г |
Стронций, Sr | 9.77 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 31.03 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12891 г |
Хром, Cr | 2.14 мкг | 50 мкг | 4.3% | 2.4% | 2336 г |
Цинк, Zn | 0.8961 мг | 12 мг | 7.5% | 4.1% | 1339 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.805 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.029 г | ~ | |||
Лактоза | 1.034 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 5.398 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.692 г | ~ | |||
Валин | 0.905 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.556 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.797 г | ~ | |||
Лейцин | 1.484 г | ~ | |||
Лизин | 1.175 г | ~ | |||
Метионин | 0.415 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.552 г | ~ | |||
Треонин | 0.678 г | ~ | |||
Триптофан | 0.216 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.794 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.572 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 7.538 г | ~ | |||
Аланин | 0.452 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.956 г | ~ | |||
Глицин | 0.27 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.751 г | ~ | |||
Пролин | 1.518 г | ~ | |||
Серин | 0.78 г | ~ | |||
Тирозин | 0.778 г | ~ | |||
Цистеин | 0.135 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 116.09 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.299 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.011 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.045 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.145 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.133 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.286 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.035 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.16 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.027 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.597 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.031 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.066 г | min 16.8 г | 12.3% | 6.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.045 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.127 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.803 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.057 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.4% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 0.968 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 12.8% |
Энергетическая ценность Хачапури пп из творога с сыром составляет 182,7 кКал.
Порция = 218 гр (398.3 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Готовим хачапури с сыром
- Тесто разделить на четыре части. Один кусочек взять и тонко раскатать.
- Положить внутрь четверть всей начинки. Собрать края теста и залепить их так, чтобы сформировался мешочек, внутри которого сырная начинка.
- Теперь из мешочка делаем лепешку. Толщина около полутора сантиметров.
- Складываем на сковородку. Жарить будем без масла. Готовим под крышкой, обжаривая с каждой стороны по несколько минут.
- Складываем хачапури стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.
Блюдо готово. Накройте крышкой, чтобы лепешки не остыли. Подавать горячими.
Теперь предлагаем вам упростить приготовление хачапури и сделать блюдо из хачапури с сыром при этом возрастает.
Что нам потребуется:
- 500 гр сулугуни;
- 3 листа слоеного теста;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Готовим хачапури:
- В миску натираем сыр.
- Сливочное масло должно быть растопленным либо на водяной бане, либо в микроволновке. Можете также просто оставить его при комнатной температуре на два часа перед готовкой.
- Масло смешиваем с одним яйцом. Добавляем все это к сыру. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков в масле.
- Тесто хорошо раскатываем и нарезаем на несколько частей. В каждую из них кладем нашу начинку. Скрепляем так, чтобы получился конвертик.
- Хачапури выкладываем на пергамент на противень.
- Смазываем хачапури взбитым вилкой яйцом, чтобы они получились поджаристыми.
- При 200 градусах выпекать в духовке около двадцати минут.
Калорийность слоеного хачапури с сыром равна 324 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность следующая: 13 г белков, 23 г жиров, 18 г углеводов. Если вы следите за фигурой, то лучше воздержаться от потребления подобных блюд, содержащих много жиров и углеводов.
Ленивые хачапури — вкуснятина при минимальных усилиях
Хоть по внешнему виду этот сырный пирог и не сильно похож на грузинские лепешки, но суть у них едина. По желанию вы можете использовать около 0,4 кг соленой брынзы, либо смешать ее напополам с творогом. Помимо них подготовьте:
- 4 яйца;
- 0,15 г муки;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Этапы готовки:
- Измельчаем брынзу, смешиваем ее с творогом, куриными яйцами и сметаной.
- Добавляем к сырной смеси просеянную с разрыхлителем муку, перемешиваем.
- Пересыпаем полученную массу на толстостенную сковороду, смазанную маслом, ставим в горячий духовой шкаф на полчаса.
Рубрика: Выпечка | Метки: Пирожки |
Хачапури из лаваша с творогом, зеленью и помидорами
Треугольники из лаваша с творогом, которые по вкусу практически не отличаются от хачапури. Для большей полезности лаваш здесь лучше использовать отрубной или из рисовой муки, но, если такого нет, подойдет обычный армянский, без добавок. Отличный перекус на скорую руку без возни с тестом.
КБЖУ на 100 г: 169/12/11/7.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 лист.
- Творог обезжиренный – 70 г.
- Сыр фета – 70 г.
- Помидоры – 30 г.
- Чеснок – 1–2 зубчика.
- Сметана – 10 г.
- Яичный желток – 1 шт.
- Укроп, кинза – 10 г.
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Очень мелко измельчаем пару зубчиков чеснока. Соединяем с маложирной сметаной, добавляем немного соли, хорошо перемешиваем. Сметанный соус готов.
- Небольшие помидоры режем тонкими кружочками. Мелко шинкуем зелень укропа, кинзы. Брынзу натираем на крупной терке. От края лаваша к центру делаем надрез.
- Раскладываем лаваш на столе, смазываем сметанным соусом. Визуально делим его на четыре части. Распределяем начинку по секторам: помидоры, зелень, творог, сыр.
- Сворачиваем лаваш с начинкой в треугольник. Выкладываем на противень с антипригарным покрытием. Смазываем яичным желтком. Запекаем в духовке 10 минут, 180 градусов.
- Или обжариваем на сухой антипригарной сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Ленивый пп хачапури с зеленью
Потребуется:
- 50 мл кефира
- 30 грамм сыра
- 1 яйцо
- 100 грамм адыгейского сыра
- 2 столовые ложки овсяной муки
- Зелень
Вместо кефира можно сделать тесто на ряженке, йогурте или другом кисломолочном напитке.
Адыгейский сыр заменить сулугуни, творогом. Зелень также можно взять по вкусу: зеленый лук, укроп, шпинат.
Приготовить тесто. Яйцо взбить венчиком. Добавить кефир и перемешать.
Затем добавить творог или сыр. Тщательно перемешать венчиком.
Всыпать муку и замесить тесто.
Когда вся мука смешается, добавить натертый на мелкой терке сыр и зелень.
Перемешать.
Смазать слегка сковороду растительным маслом. Выложить тесто.
Накрыть крышкой и выпекать, пока тесто схватится.
Затем перевернуть на другую сторону.
Горячий хачапури смазать кусочком сливочного масла.
Тесто для хачапури по-аджарски 🍳 пошагово с фото
Очень простое тесто для хачапури по-аджарски — ничего лишнего, без всякой сметаны, кефира, мацони и яиц. Только мука, вода, дрожжи, сахар и соль — все просто и достаточно быстро. Хачапури получаются с твердой зажаристой корочкой — как в лучших ресторанах Грузии.
- Мука — 500 г
- Вода теплая — 300 мл
- Дрожжи сухие — 7 гр / свежие — 15 гр (3% от массы муки)
- Соль — 15 гр
- Сахар — 1 ст.л.
- Растительное масло — для смазки рук
Теплую водичку наливаем в миску, насыпаем сухие дрожжи или крошим свежие. Добавляем 2 ч.л. соли и столовую ложку сахара. Размешиваем чтобы все разошлось, и потихоньку подсыпаем муку.
Вымешиваем до полного объединения, под конец вливаем немного масла, и домешиваем до полного отставания рук от теста. Оно должно быть среднее, избегайте слишком жидкого или грубого замеса. Закрываем тесто полотенечком или стретчем и оставляем бродить на час.
Когда тесто для хачапури по-аджарски подойдет и увеличится в объеме начинаем делить на части, раскатывать либо формировать руками лодочки.
Рецепты
Мечтаете отведать диетическую сырную выпечку? Есть несколько полезных рецептов хачапури со сниженной калорийностью.
По-аджарски
Такие хачапури насытят организм белками и клетчаткой. А приготовить блюдо можно за 15 минут.
Этапы приготовления:
- Разомните в миске 200 г творога, 1 яйцо и 70 г цельнозерновой муки, посолите.
- Замесите пластичное тесто.
- Скатайте колбаску, нарежьте порционно толщиной 2-3 см.
- Из каждой лепешки сформируйте “лодочку” с бортиками.
- Выложите заготовки на пекарскую бумагу и отправьте в духовку на 15 минут.
- Тем временем натрите на мелкой терке твердый сыр.
- Достаньте лодочки из духовки, начините сыром.
- Запекайте не более минуты.
- Теперь в центр каждой заготовки аккуратно разбейте небольшое яйцо (можно перепелиное). Желток должен остаться целым.
- Отправьте в духовку вновь. Как только белок станет непрозрачным, блюдо готово!
- Добавьте любимую приправу, зелень и подавайте горячими!
Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 4-5 средних хачапури. Такой полезный вкусный завтрак придется по душе всей семье!
Из творога
Хачапури на основе рисовой и кукурузной муки запомнятся необычным ярким вкусом. Такая выпечка содержит полезные минералы и ни одной лишней калории.
Этапы приготовления:
- Отделить белок одного яйца от желтка.
- Смешать 100 г творога и белок.
- Подготовить 20 г рисовой и 20 г кукурузной муки.
- Добавить муку, посолить, поперчить.
- Сформировать из теста лодочки.
- Выложить их на пекарскую бумагу.
- Смазать бортики желтком.
- Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
- Вынуть заготовки.
- В углубление насыпать мелко натертый твердый сыр и разбить небольшое сырое яйцо.
- Посыпать зеленью.
- Запечь в духовке еще 7-10 минут.
Аппетитные, румяные хачапури готовы!
На основе йогурта
Хочется ароматных лепешек-хачапури на сковороде? Есть рецепт на основе йогуртового теста без добавления масла. Он максимально приближен к классике, но не содержит дрожжей и жирной сметаны.
Этапы приготовления:
- Смешать 250 г натурального йогурта, 1 яйцо и 25 г растопленного масла смешать.
- Постепенно добавить 350 г муки.
- Добиться нужной консистенции теста, добавив еще 50-100 г муки. Тесто должно остаться слегка липким. Оставить его «отдыхать» на 30 минут.
- Приготовить начинку: натереть на крупной терке по 150 г брынзы и любого другого твердого сыра.
- Добавить 120 г зернистого или крупинчатого творога и 1 яйцо.
- Тщательно размешать сырную массу.
- Приправить чесноком и нарезанной зеленью. Начинка готова!
- Скатать из теста колбаску и нарезать на 6-8 частей.
- Каждый кусочек растянуть руками в лепешку.
- В центр положить примерно 1-2 ст.л. начинки.
- Защипать сверху, как беляш, перевернуть швом вниз.
- Аккуратно раскатать скалкой в плоскую лепешку толщиной 5-7 мм.
- Обжарить на раскаленной сковороде без масла с двух сторон под крышкой.
- Готовые изделия можно смазать сливочным маслом, но в этом случае их калорийность существенно возрастет.
Такие рецепты позволят наслаждаться вкусом любимой выпечки даже на диете. Они не принесут вреда фигуре. Полезные румяные хачапури обязательно понравятся всем членам семьи, и особенно детям!
Тесто с творогом на хачапури с сыром
Вкусное тесто на твороге без дрожжей и расстойки — просто соединили все, замесили и можно печь что угодно — хачапури, пиццу, пирожки, пироги, печенье. Буквально 5-10 минут и творожное мягенькое нежнейшее тесто готово.
- Творог — 200 гр
- Мука — 400 гр
- Яйца — 2 шт
- Растит. масло — 3 ст.л.
- Разрыхлитель — 12 гр
- Соль — 1 ч.л.
Выкладываем пачку творога в глубокую посуду, выпускаем два яйца, доливаем растительного масла, солим. Растираем ложкой или венчиком.
Муку с разрыхлителем просеиваем частями в творожно-яичную смесь, начинаем замешивать ложкой. Далее месим руками до соединения в шар, по необходимости подсыпаем немного муки. Из вымешенного теста можно сразу готовить.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Хачапури по-аджарски — пп рецепт
Для этого рецепта вам понадобится:
- 1 яйцо. Оно нужно для приготовления теста.
- 200 грамм творога. Берем нежирный творог.
- 50 грамм любой цельнозерновой муки. Можно даже приготовить муку из овсяных хлопьев, измельчив их в кофемолке.
- любимые специи по вашему вкусу.
Соединяем все и вымешиваем тесто. Затем формируем лодочку, смазываем желтком и в духовку на 10 минут (температура 180 градусов).
Пришло время подумать и о начинке. Так как это пп рецепт, то и начинка у нас будет правильная:
- 40 мл натурального йогурта. Можно заменить на кефир.
- 40 грамм нежирного твердого сыра.
- 1 желток.
- Любимые специи.
Смазываем серединку лодочки йогуртом и посыпаем сыром, сверху выливаем желток. Еще 10 минут — и идеальное пп блюдо готово!
ПП хачапури
Каждое утро, готовя мужу завтрак, понимаю, насколько мне хочется СЫЫЫЫРА! Я точно в прошлой жизни мышь ) Поэтому вот вам, о наболевшем, рецепт #ппхачапури ставим лайк и готовим на завтрашний завтрак, ведь все как всегда — просто и быстро до безобразия Пп-хачапури для ленивых.
Ингридиенты для пп хачапури: Основа: Предлагаю 2 варианта, с овсянкой и без) 1. С овсянкой: овсянка 30-40 гр 2 яйца
2. Без овсянки: 2 яйца 1 белок клетчатка 1 ст ложка
Способ приготовления пп хачапури:
Смешиваем все ингредиенты, добавляем щепотку разрыхлителя и соли, жарим блинчик. Если с овсянкой — можно с одной стороны под крышкой, если с клетчаткой — с двух. Сверху ломтиками раскладываем сыр, под крышкой плавим. Лучше всего плавится слугуни. Можно добавить свежей зелени и свернуть пополам. А если добавить в «тесто» 50 мл кефира — будет ещё нежнее! Кушать, как остывшим, так и горячим — на завтрак или второй перекус.
Простой и вкусный рецепт хачапури по-аджарски с творогом
Хачапури можно готовить не только с сыром, но и с творогом в качестве начинки. Главное при этом начинку хорошо посолить, чтобы не получить пресное блюдо.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 470 г.
- Вода – 240 г.
- Масло растительное – 35 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Творог – 320 г.
- Соль, пряности – по вкусу.
- Зелень – 10 г.
- Яйца куриные – 9 шт. + желток для смазывания.
Процесс приготовления:
- Просеять в миску муку, смешать ее с дрожжами, солью, влить теплую воду и подсолнечное масло. Собрать тесто в шар, накрыть миску полотенцем и дать постоять в теплом месте около 45 мин.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к зелени творог, яйцо, пряности и растолочь до однородной консистенции. Посолить по своему вкусу.
- Поделить тесто на 8 частей, каждую раскатать в овал толщиной 5 мм.
- Края теста скатать трубочкой по направлению к середине, концы защипнуть, середину раздвинуть пальцами, чтобы получить форму лодочки.
- Смазать тесто по краям и центр заготовок желтком при помощи кисти, по центру разложить начинку из творога.
- Переместить хачапури на противень, выложенный пищевым пергаментом, убрать в духовку и печь при 200 градусах в течение 20 мин.
- Достать противень, выложить в каждое хачапури по яйцу, убрать снова в духовку и печь около 5 мин.
- Есть хачапури, отламывая кусочки мякиша и макая их в желток.
Готовим чахохбили с курицей по-грузински
Чахохбили – одно из невероятно популярных блюд грузинской кухни. В его классическом варианте используется мясо фазана, однако сейчас из-за того, что этот ингредиент является слишком дорогостоящим, чахохбили готовят с куриным мясом. Вам понадобятся следующие ингредиенты: 1,2 кг куриных бедрышек, три помидора, две луковицы, пучок кинзы, столько же базилика, четыре зубчика чеснока, чайная ложка хмели-сунели, соль по вкусу.
Промойте куриные бедрышки. Промокните их, чтобы они не были слишком влажными. Разогрейте сковороду и на слабом огне обжарьте курицу до румяной корочки. После этого сделайте огонь совсем слабым и накройте сковороду крышкой.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его в сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавьте к курице.
Очистите помидоры от кожицы. Нарежьте их маленькими кубиками и добавьте к мясу. Протушите около двадцати минут. Добавьте мелко нарезанные чеснок, кинзу и базилик. Протушите еще в течение десяти минут.
На заключительном этапе добавьте хмели-сунели и посолите. Тщательно размешайте и дайте постоять на слабом огне еще в течение пяти минут.
Обратите внимание, что во время приготовления чахохбили воду или любую другую жидкость не добавляют. «Фишкой» этого блюда является то, что овощи тушатся в собственном соку
- Источники
- Википедия. – Грузинская кухня.
- Georgian Journal. – Top five healthy ingredients found in Georgian Cuisine.
- Первая кулинарная школа Oede. – Каждое грузинское блюдо – это поэма.
- Путеводитель по Грузии. – Грузинская кухня: основные блюда и советы, что попробовать.
- Caucasus-trekking.com. – Georgian cuisine.
- Gruzinskaya-kuhnya.ru. – Грузинская кухня: лучшие рецепты.
- Guide book “Georgia starts here.” – Georgian food and cuisine: top 10 Georgian dishes.
- Tourist guide “Viva Georgia.” – 30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать.
- Georgian recipes. – Recipes.
- MedPortal.ru. – Грузинская кухня для здоровья.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире
Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления хачапури. Состав практически тот же, как и у классического блюда. Но вот процесс приготовления многим отличается. Ведь готовятся такие лепешки буквально на скорую руку.
Такую лепешку-вкусняшку можно приготовить на завтрак для всей семьи. Если вам надоела примитивная яичница утром, приготовьте хачапури — ведь это очень просто!
Состав продуктов:
- 300-320 гр. муки
- 0,5 ч.л. соды
- 250 мл. кефира
- 0,5 ч.л. соли
- 200 гр. сулугуни
- 200 гр. твердого или полутвердого сыра
- 40 гр. сливочного масла
Что нужно делать:
Переливаем кефир в миску.
Следом всыпаем соль и соду, хорошенько перемешиваем. В данный момент мы можем наблюдать, что наступает реакция и на поверхности начинают образовываться пузырьки. Значит, все идет по плану.
В 3-4 подхода замешиваем сюда муку. Как только масса собралась в комок, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Замешиваем руками минут 5-7. За это время она будет становиться более пластичной и менее липкой. Хотя, слегка приставать к рукам все же будет. Но это не критично. Убираем в пакет и даем отстояться минут 15.
Отдохнувшее тесто припыляем мукой и месим еще пару минут. Теперь делим его примерно на 8 равных частей. Каждый кусок скатываем в шарик и пока убираем под полотенце, чтобы не заветрились.
Что касается сыра, вы можете брать любой. В данном случае, мы используем обычный полутвердый и сулугуни. Натираем оба вида на терке в общую посуду. По желанию, можно добавить сюда же немного приправ или молотого перца. Все перемешиваем. Из полученной массы лепим 8 равных шариков и откладываем их пока в сторонку.
Каждый шарик теста раскатываем в небольшую лепешку
Это можно сделать пальцами или скалкой — неважно. В центр кладем начинку и собираем сверху все края, плотно
Кладем швом вниз и также возвращаем под полотенце.
Лучше всего формировать их именно в такой последовательности. Ведь шарикам уже с начинкой нужно немного отдохнуть.
Берем первый сформированный колобок, слегка приминаем его.
Аккуратно раскатываем, чтобы лепешки не рвались. Если же все-таки тесто расползается, дайте им отдохнуть под полотенцем еще несколько минут.
Раскатанные изделия по очереди выкладываем на раскаленную сухую сковороду (без масла) и обжариваем примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Из 6 уровней мощности плиты выбирайте 4 или 5. То есть огонь должен быть достаточно сильным. А когда лепешка начнет надуваться, проколите ее сверху, чтобы воздух вышел.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=hE1fnaoUCx0
Готовые изделия перекладываем на тарелку друг на друга, смазывая каждое сливочным маслом. При подаче я нарезаю всю стопку на порционные треугольнички. Долго на столе они не лежат — разлетаются сразу.
Приятного аппетита!
ПП диетические хачапури по-аджарски в домашних условиях
Хороший пример рецепта ПП хачапури по-аджарски. Максимальная польза для организма и наслаждение для ваших вкусовых рецепторов.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Творог – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука рисовая – 50 гр.
- Для начинки:
- Сыр – 120 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миске разомните вилкой творог и яйцо до однородного состояния.
- Затем добавьте рисовую муку и замесите тесто.
- Противень застелите пергаментом. Разделите тесто на две части, сформируйте из них заготовки в форме лодочек.
- В лодочки выложите немного сырной начинки и поместите противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов на 20-30 минут.
- Достаньте противень из духовки, в каждую лодочку разбейте по яйцу и верните в духовку на 5 минут, чтобы белок запекся. Подавайте хачапури по-аджарски со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Готовим тесто: особенности и нюансы
Хачапури с сыром – это блюдо, которое давно известно за пределами Грузии. В этой прекрасной стране такое вкусное лакомство умеет готовить каждая хозяйка. При этом в каждой семье имеются свои секреты приготовления блюда. Грузинские кулинары говорят, что секрет получения вкусной выпечки кроется не в рецепте или начинке, а в горячем сердце и умелых руках. Остается лишь проверить данное утверждение на деле. Наверняка, хозяйки лукавят, ведь каждая из них готовит хачапури с сыром по-особенному.
По мнению опытный кулинаров, готовится блюдо достаточно просто. Да и времени на его приготовление уходит не так много. В общем, хачапури никого не оставит равнодушным.
Блюдо готовят на основе теста, которое может быть пресным, дрожжевым или слоеным. Конечно же, можно приобрести и готовый полуфабрикат в магазине. Но все-таки лучше приготовить тесто самостоятельно. В любом случае домашняя выпечка получается намного вкуснее, чем магазинная. Настоящее тесто замешивают на мацони (кисломолочный напиток на Кавказе). Поскольку у нас в распоряжении нет оригинального продукта, можно приготовить его аналог самостоятельно. Для этого необходимо слегка нагреть три литра молока и добавить в него две столовые ложки домашней сметаны. Емкость сверху накрываем крышкой и укутываем полотенцем. Смесь должна настаиваться около двух часов. После емкость можно поставить в холодильник, чтобы готовая масса загустела. Если вы не хотите возиться с приготовлением мацони, можно заменить напиток кефиром или простоквашей.
Тесто замешивают согласно рецепту. Хачапури с сыром получатся еще вкуснее, если тесто будет удачным. После замешивания ему необходимо дать время настояться. А тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Ведь от нее тоже во многом зависят вкусовые качества готового блюда.
Ленивый ПП хачапури на сковороде
А вот вариант для тех, кто совсем не хочет тратить время на приготовление. Это, кстати, отличный вариант для пп завтрака. Вам понадобятся:
- 200 грамм нежирного творога.
- 30 грамм нежирного сыра.
- 1 столовая ложка сухого молока. Берем обезжиренное сухое молоко.
- 1 яйцо.
- 25 грамм цельнозерновой муки. Хорошо использовать такие варианты как рисовая+кукурузная или овсяная+кукурузная.
- половина чайной ложки разрыхлителя.
- Специи.
- Любая зелень по вашему вкусу. Шинкуем.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем рубленную зелень и специи. Выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием (можно смазать ее маслом) и обжариваем с двух сторон, пока тесто не зарумянится!