Лучшие каши быстрого приготовления

Льняная каша с овощами: рецепт

Витаминизированная льняная каша с овощами.

Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 150 граммов кабачка, 150 граммов тыквы, 1 стакан льняной муки, 1 зубчик чеснока, домашний майонез (готовится из яиц, горчицы и сметаны), соль.

Способ приготовления

Льняную муку следует залить кипятком, немного посолить и завернуть в полотенце, чтобы сохранить тепло и немного распарить кашу (слишком долго держать в таком состоянии не стоит, каша должна будет позже дойти в духовом шкафу). Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте, тыкву и кабачки измельчите в виде кубиков. Овощи выложите на дно посуды с толстым дном (толщина слоя должна составлять 2 сантиметра), далее выкладывается слой льняной каши, затем опять слой овощей. Залейте овощи и кашу водой таким образом, чтобы она наполовину покрывала ингредиенты. Накройте кастрюлю или утятницу крышкой, поставьте в духовой шкаф (при отсутствии духовки можно готовить льняную кашу с овощами на газовой плите). Время приготовления – 40 минут. Блюдо получается в виде запеканки, подается льняная каша с овощами на стол, приправленная домашним майонезом, в который добавлен измельченный чеснок.

Интересные факты о семенах льна

  1. Содержание жиров у некоторых сортов достигает 42%.
  2. У дикой формы стебли ползучие и семенные коробочки практически лежат на земле. У культурных сортов высокий прямостоячий стебель и завязи формируются на цветоножках высоко над поверхностью.
  3. На 1 растении может вызреть до 80 коробочек, в которых по 8–10 семян.
  4. Льняное масло было известно на Руси уже в X веке.
  5. Семена идут на изготовление олифы, основы для технических жидкостей и масляных красок.
  6. Косметические маски обладают омолаживающим и разглаживающим действием.
  7. На основе льна выпускается препарат «Линетол», который назначается для профилактики атеросклероза.
  8. Растение используется в успокоительных и желудочных травяных сборах, применяется как мягкое слабительное и иммуностимулирующее средство.
  9. Каши из льняной крупы не требуют варки, достаточно просто залить сырье кипятком и выдержать 10–15 минут под крышкой.
  10. Специфичный запах семян и листьев растения отпугивает садовых вредителей.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Гречневое печенье с финиками и орехами

Умеренно сладкое гречневое печенье идеально для тех, кто на безглютеновой диете. Для легкой кислинки часть фиников можно заменить вяленой клюквой.

КБЖУ на 100 г: 235/8/8/32.

Ингредиенты:

  • Финики – 100 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Грецкие орехи – 30 г.
  • Арахис – 20 г.
  • Мука гречневая – 100 г.
  • Какао-порошок – 10 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Финики очищаем от косточек, заливаем кипятком на полчаса. Тем временем измельчаем с помощью блендера арахис и грецкие орехи. Кстати, для дополнительного аромата орехи можно предварительно обжарить. Погружным блендером перебиваем размякшие финики в пюре. Соединяем муку, какао, яйцо, финиковое пюре и замешиваем тесто. Тесто раскатываем на доске, стаканом вырезаем печенья. Выпекаем на пергаменте при 180 градусах примерно 30 минут.

Каша льняная с амарантом

Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

  • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
  • 1 столовая ложка семян льна.
  • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.

Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!

instagram/alinaworkout

Вредные каши не для диет

Среди арсенала разнообразных каш есть те, которые категорически не подходят для сброса лишних килограммов. Такие  блюда содержат малое количество полезной клетчатки и дадут организму “пустые” калории.

Манка

Манная каша при похудении категорически противопоказана, т.к. она наоборот содействует ожирению. Такая крупа готовится из переработанной пшеницы и практически не имеет клетчатки. Вдобавок манная  каша повышают уровень глюкозы в крови, а при частом употреблении может вызвать спровоцировать пожизненную аллергию на растительный белок.

Белый рис

Несмотря на существенную пользу бурого и дикого риса, белые зерна обладают минимальным количеством витаминов и минералов. А самым опасным для фигуры является круглый рис, т.к. он при готовке очень быстро разваривается.

Овсянка быстрого приготовления

Такая овсяная каша для похудения не имеет полезных свойств. Хлопья мелкого помола, запариваемые кипятком, содержат в себе много сахара. А такой продукт совсем не способствует похудению.

При составлении рациона на основе каш старайтесь избегать блюда из этих компонентов и тогда ваше меню станет поистине ценным и питательным, и до заветной фигуры мечты будет рукой подать.

Описание растения

Лен выращивают в промышленных масштабах и используют в качестве декоративного растения на приусадебных и дачных участках.

Известно и изучено около 200 видов этой культуры. Самым распространенным и востребованным является лен обыкновенный или посевной. Растение рослое, стебель достигает 120 см. Он почти не ветвится, только в последней трети расходясь на несколько веточек. Листьев много, они острые и располагаются спирально. Цветы сидят на длинных ножках, довольно мелкие, но многочисленные. Цветение продолжается с начала июня по последнюю неделю июля, потом из завязей формируются коробочки, в которых находится по 8–10 семян.

Лен считается древнейшей масличной культурой, по результатам раскопок его остатки обнаружили в поселениях эпохи неолита. В ход идут все части растения, кроме корней. Применение разнообразно:

  1. Стебли – волокно для изготовления ткани, строительный утеплитель, сантехнический уплотнитель.
  2. Листья – травяные лечебные сборы.
  3. Семена – масло, технические жидкости, основа для красок.

Родиной растения считается Средиземноморье, Индия, Китай, причем горные районы. В пользу гипотезы говорит факт, что дикая форма имеет не прямостоячий стебель, а характерную для предгорий ползучую структуру. Со временем культура распространилась и стала выращиваться в Северной Африке, Азии и умеренных поясах Европы. Акклиматизация прошла успешно, районированные сорта дают богатый урожай при условии теплого продолжительного лета с небольшим количеством осадков. Для выращивания пригодны любые почвы, кроме закисленных и болотистых. Декоративные сорта сажают через рассаду, промышленные – посевным методом.

В X веке лен на Руси выращивали для изготовления масла и волокна, он входил в оплату податей. Через 3 столетия было налажено товарное льноводство. В списке крупнейших производителей нашего времени – Канада, Индия, Россия, Казахстан, Китай.

Виды

В природе есть дикорастущая форма, ее называют стелящимся льном. Именно он становится основой для селекционных работ. Посевной сегмент делится на 3 основных вида:

  1. Долгунец выращивается для производства нитей, высокорослые стебли содержат около 30% волокна, после обработки превращающегося в натуральную ткань.
  2. Курдяш высевают для получения семян с высоким процентом маслянистости, зеленая часть идет на корм скоту и силос.
  3. Межеумок выращивается для производства масла.

Декоративные виды представлены однолетними и многолетними сортами. Они отличаются высотой стеблей и окраской венчиков цветков. Самыми известными являются Многолетний голубой, Красный, Крупноцветковый, Ясные зори, Северный, Небесная лазурь, Алтайский.

Польза льняной каши: влияние на здоровье

Каша содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, ускоряет метаболический процесс. Тонкий слой слизи, который образуется во время готовки, выбрасывать не стоит. Попадая в кишечник, он бережно обволакивает его стенки и защищает от болезнетворных организмов.

Кашица из льняных семян – сытное блюдо с низкой калорийностью. Оно способствует похудению еще и потому, что производит мягкий слабительный эффект.

Женщины больше всего ценят льняную пищу из-за ее диетических свойств и чудодейственного влияния на кожу. Как упоминалось выше, каша содержит растительную версию эстрогена. Этот гормон – один из главных защитников молодости. От его уровня в крови зависят упругость и эластичность кожи. В зрелом возрасте организм сам не может вырабатывать достаточное количество эстрогена и начинает стареть.

Включение в рацион добавки в виде растительного аналога позволяет отсрочить появление морщин и продлить красоту на длительный срок. Благодаря антисептическим свойствам льняная каша противодействует появлению прыщей, грибков и кожных высыпаний.

Для мужчин продукт тоже полезен, поскольку стимулирует естественную выработку тестостерона. А этот гормон непосредственно влияет на «мужскую силу» – повышает потенцию, снижает риск возникновения рака простаты.

Детям кашица из льна будет полезна из-за кальция. Микроэлемент обеспечивает правильное и своевременное развитие организма, положительно влияет на когнитивные функции мозга.

Польза льняной каши

Общие принципы приготовления

О том, как готовить льняную кашу, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам о том, что вообще представляет собой данный продукт. Как известно, кашей называют блюдо, которое делается из крупы, отваренной на воде или молоке. Но, если спросить в магазине данный продукт, вам непременно ответят, что его не существует в природе. Ведь льняную кашу делают исключительно из льняных семечек. Однако нельзя не сказать и о том, что такой продукт становится пригодным для создания вкусного блюда лишь после того, как из него добудут масло.

Другими словами, данная каша делается из жмыха семечек льна. Согласитесь, звучит это не очень аппетитно. Зато в таком переработанном продукте остается мало жира, но сохраняется много белка. Следовательно, льняная каша идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес. Именно поэтому данный продукт пользуется особой популярностью среди представительниц слабого пола, а также среди мужчин, склонных к полноте.

Льняная каша – полезный продукт, который помогает человеку справиться с многими недугами и чувствовать себя прекрасно в любом возрасте. Культ льняной каши появился в начале XXI века и стал распространяться по всему миру. Между тем, в русской кулинарии каши из семян льна не так популярны, как в других странах, например, Великобритании, жители которой едят данное блюдо, если не каждый день, то несколько раз в неделю. Чтобы упростить процедуру приготовления льняной каши, ее стали готовить на специализированных предприятиях и выпускать в виде полуфабриката.

Льняную кашу из упаковки достаточно залить молоком или водой и завтрак, обед или ужин готов. Однако многие хозяйки предпочитают готовить льняную кашу в домашних условиях самостоятельно, данный процесс занимает не слишком много времени, зато результат превосходит все ожидания. Домашнее блюдо получается по-настоящему вкусным и без консервантов, которые часто используют при производстве продуктов на предприятиях.

Диета на льняной каше — каковы принципы питания и каких результатов ожидать?

Среди сотен разновидностей диет льняная часто остается в тени популярных “кето” и “моно” систем питания для быстрого похудения. Врачи-диетологи настойчиво рекомендуют присмотреться ко льну, поскольку эффект того стоит. Сохранять здоровье и одновременно терять избыточный вес — идеальное сочетание для организма.

Существует специальная система питания, важная часть которой — три льняных продукта трижды в день (помимо других блюд из рациона). Принцип такой:

  • съедать на завтрак порцию льняной кашки;
  • за 30 минут до обеда выпивать 200 мл отвара из семян льна;
  • за 15 минут до основных приемов пищи принимать по 1 десертной ложке льняного масла (то есть три раза в день).

Льняная диета рассчитана на 4 недели, однако нет предела совершенству. Вы можете употреблять масло льна ежедневно в качестве БАДа. Так вы закроете потребность в дневной норме селена, который усиливает расщепление жиров. В сочетании со здоровым питанием и физической активностью у лишних килограммов не останется шансов “выжить”.

Чем дополнить льняную диету:

  • нежирными кисломолочными продуктами;
  • свежими овощами, фруктами, зеленью;
  • бульонами на нежирном мясе, рыбе.

Используйте щадящие способы приготовления — варка, пар, гриль. Жареные куриные ножки не победит даже льняная каша на завтрак, а запеченная куриная грудка на овощной подушке будет работать с ним на достижение единой цели.

Один день в неделю делайте разгрузку, когда рацион состоит только из льняной каши (можно добавить немного меда или ягод, но для усиленного эффекта желательно довольствоваться “пустой” кашей). 

В разгрузочный период необходимо питаться 5 раз в день равными порциями, каждая из которых равна 5 большим ложкам (с легкой горкой).

Чтобы лен работал “как надо”, не забывайте пить достаточное количество воды. Не менее 1.5 литров. Воду можно принимать в виде чая — такая подмена никак не отразится на итоговой эффективности (чай желательно выбирать зеленый или белый). 

Через месяц льняной диеты можно спокойно потерять до 5 кг избыточного веса. При условии здорового питания в целом.

Каких принципов придерживаться, чтобы похудеть на льняной диете:

  • Не ешьте жареного, копченого и жирного. Исключите полуфабрикаты (кроме домашней заморозки — например, капустных котлет), еду из фаст-фуда, газировки, алкоголь (бокал сухого раз в неделю — допустимо).
  • Выбирайте фрукты с меньшим содержанием сахара (груши окажутся предпочтительнее, чем бананы).
  • Питайтесь дробно — небольшими порциями 5 раз в день (3 основных приема пищи + 2 перекуса). Это избавит от чувства голода, не позволит переесть.
  • Все блюда готовьте с минимальным количеством соли (в идеале — вообще без нее). Не используйте сахар. Переключитесь на природные подсластители — мед, фрукты, ягоды.
  • Замените подсолнечное масло льняным. Оно прекрасно подходит для заправки овощных салатов, способствует сжиганию жиров.

Лен хоть и полезен, но есть его надо с осторожностью. Если у вас есть заболевания внутренних органов, а также сахарный диабет (несмотря на способность льна снижать уровень сахара) — не поленитесь сходить к врачу, чтобы не навредить организму

Польза льняной каши для похудения

Благодаря ценному составу витаминов и минералов, входящих в состав каши, можно не только улучшить свой внешний вид и укрепить здоровье, но и избавиться от ненавистных килограммов.

  • Аминокислоты Омега-6 и Омега-3, входящие в состав льняного семени, понижают уровень инсулина, который ответственен за отложение жиров в организме. И таким образом понижается уровень сахара и происходит преобразование жира в чистую энергию.
  • Льняное семя богато клетчаткой, которая долго переваривается организмом и дает чувство сытости на длительное время. Можно забыть про перекусы, которые являются причиной набора лишнего веса.
  • Также благодаря большому количеству клетчатки, каша способствует очищению организма от токсинов и обеспечивает питание клеткам.
  • Помогает уменьшить тягу к сладкому и расщеплять жиры.
  • В комплексе с большим количеством жидкости способствует ускорению дефекации и не вызывает раздражения в кишечнике.

Помните о том, что:

  • Чем мельче вы мелите зерна, тем быстрее их нужно употребить в пищу, полезные вещества улетучиваются очень быстро!
  • Это же правило применимо и к приготовлению блюда. Чем дольше варите, тем меньше полезного останется в тарелке.
  • И не переживайте о твердости или плохой усвояемости зерен.Орехи все жуют и никто не жалуется на их твердость! Так же и насчет переваривания -организм сам возьмет, что ему от семян надо, а остатки отдаст через прямую кишку.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов сделать блюдо, полезное для избавления от лишних килограммов. Самый простой способ – купить уже готовый полуфабрикат, представляющий собой порошок из семян льна, оставшийся после отжима масла. Остается только залить смесь кипятком и оставить на несколько минут до готовности.

Такой вариант приготовления каши самый простой, но применять его не рекомендуется. Льняной порошок теряет значительную часть своих полезных свойств уже во время промышленной переработки, а затем его сразу заливают кипятком, что тоже не добавляет пользы. Лучше потратить больше времени, но приготовить качественное и вкусное блюдо, которое насытит всеми необходимыми веществами.

Предпочтительный способ приготовления предусматривает самостоятельное перемалывание семян, причем делать это нужно непосредственно перед приготовлением каши, поскольку они быстро окисляются и теряют полезные свойства. Рецепт приготовления следующий:

  1. Вечером промыть в холодной воде 200 г семян льна.
  2. Залить семена остывшей кипяченой водой так, чтобы она покрывала их полностью и была выше на 2-3 см. Оставить емкость при комнатной температуре, накрыв крышкой.
  3. Взбить семена блендером или миксером, при желании добавив 50 мл растительного масла.
  4. В готовый продукт по желанию можно добавить кусочки фруктов, ягоды, орехи или зелень.

Другой рецепт будет полезным, если планируется смешать льняную муку с другой кашей. Нужно измельчить 20 г семян в кофемолке и добавить получившийся порошок к овсянке или перловке, после чего приготовить кашу привычным способом на воде. К блюду нельзя добавлять соль, сахар и масло.

Льняная каша для похудения

Льняная каша – это хороший диетический продукт. Этому способствуют нижеприведенные факторы.

  1. Низкая калорийность. Каша льняная содержит в себе около 312 энергетических единиц (на 100 г продукта). Более того, это не те калории, которые способствуют быстрому набору лишнего веса. Следует также отметить, что белка в таком продукте в 2 раза больше, нежели углеводов. Другими словами, употребляя льняную кашу каждый день, вы будете насыщаться питательным субстратом, который не преобразуется в жиры, а также не откладывается в самых «неудобных» местах.
  2. Питательность. Льняная каша, польза которой неоспорима, имеет богатый химический состав. Такое блюдо позволяет восполнить дефицит многих полезных элементов в организме. Это при условии даже скудного и низкокалорийного рациона. Однако данный факт не означает, что вы можете долгое время употреблять исключительно льняную кашу.
  3. Благотворное воздействие на организм. Льняная каша, отзывы о которой носят преимущественно положительный характер, способна довольно быстро нормализовать работу пищеварительного тракта. Ведь сегодня существует очень много круп (например, рис), которые нередко вызывают запоры. Что касается льняной каши, то она, наоборот, способствует мягкому и регулярному опорожнению кишечника. Происходит это за счет того, что в таком продукте содержится большое количество клетчатки. Таким образом, хорошая работа органов ЖКТ способствует быстрому и здоровому похудению.

Чем полезна льняная каша?

Лен содержит в своем составе витамины группы B, A, E и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега – 3, 6).

Положительные свойства продукта:

  1. Избавление от хронических запоров.
  2. Нормализация функциональности системы пищеварения.
  3. Выведение из организма канцерогенов, токсических соединений, а также различных паразитов.
  4. Активизация кишечной перистальтики.
  5. Нормализация уровня холестерина и сахара в крови.
  6. Укрепление иммунной системы.
  7. Улучшение эмоционального фона и общего самочувствия.
  8. Устранение излишней жидкости из тканей.
  9. Помощь в снижении веса.
  10. Благотворное влияние на состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос.
  11. Уменьшение постклимактерических приливов.
  12. Снижение риска развития онкологического заболевания молочной железы.
  13. Помощь в секреции тестостерона.

Кроме того, лен обладает антиоксидантными и противоаллергическими качествами, благодаря высокому уровню растительных гормонов.

Очень часто рассматриваемый продукт используют представительницы прекрасного пола для того чтобы снизить вес. Такую кашу можно приобрести не только в сетевых магазинах, но и в любом аптечном пункте.

Каша из семян льна отлично подойдет для тех, кто пытается сбросить лишние килограммы, так как она обладает следующими полезными качествами:

  • невысокая калорийность;
  • питательность;
  • помощь в нормализации работы органов ЖКТ.

Пищевая ценность на 100 г готового продукта (без добавления сахара и других компонентов):

  • белков – 3 г;
  • углеводов – 5 г;
  • жиров – 6 г.

Калорийность – 84 ккал.

Видео от доктора Малышевой:

Рецепт приготовления с фото

Будем максималистами и готовку проведем по всем правилам получения витаминов и разрушения антивитаминов.


Замочим семена в воде, лучше с небольшим подкислителем. Например, лимонный сок или фруктовый уксус. Если замочите на ночь, семена могут даже немного проклюнуться, что ОЧЕНЬ хорошо. Но если времени в обрез, значит, утром встали сразу на кухню, отмерили и залили водой.

Пока лен оживает в воде, режем фрукты (любые), сухофрукты, орехи.

P.S. Для орехов и сухофруктов, есть свои правила употребления, чтобы не добавлять себя всякого, ненужного в кишечник.

Сухофрукты (изюм, чернослив, курага, сушеные яблоки) моем кипятком, сливаем воду и замачиваем на 5-10 минут. Выкладываем на полотенце, удаляем излишек влаги и сушим на тарелке или подносе в комнате. Остаток храним в морозильнике, иначе может появиться плесень

Орехи, семечки, семена надо замачивать, лучше на 12 часов в подкисленной воде. Не используйте только столовый уксус!!! Промываем, сушим и храним, аналогично сухофруктам.

3. Лен промываем и отправляем в блендер с небольшим количеством воды. Доливаем воду по мере, того как смесь густеет.

4. В тарелку складываем все ранее нарезанное и заливаем смесью из блендера. Перемешиваем, если не сладко, добавьте ваш подсластитель. Присыпаем целыми семенами льна.

5. Что еще отлично подойдет? Специи: корица, имбирь, ваниль, куркума, мускатный орех, кардамон.

Подбирайте вкусные сочетания: яблоко — корица, кунжут — финики или курага, семена чиа – нектарины.

Как готовить узнали теперь посчитаем

Противопоказания. Вред семян льня для организма

С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях продукт может оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите — только по назначению врача

Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.

Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камня и его расположения. Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок — легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что потребует экстренной медицинской помощи.

Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.

Семена льна: как принимать

Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы — 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.

Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция — 2 ст. л. семян. Курс — не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).

Измельченные семечки — (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.

Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.

Рецепт каши из льняных семечек — сыроедческий

Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!

По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычнен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. семечек льна без горки;
  • 1-2 грецких ореха;
  • персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
  • немного воды для замачивания каши.

Калорийность

Если говорить о калорийности, показатели сложно назвать высокими. На 100 гр. продукта приходится около 312 Ккал. Согласитесь, это немного. Если учитывать норму среднестатистического человека, 1 порция льняной каши заполнит всего 15% ежесуточного объёма.

Калорийность готового блюда зависит от способа обработки сырья. Если вы отварили кашу на молоке с добавлением сахарного песка, показатели будут достигать 315 Ккал. на 100 гр. Когда продукт замачивается в воде, то калорийность льняной каши не будет превышать 295 Ккал.

Перечисленные характеристики позволяют использовать продукт в меню людей, страдающих ожирением и диабетом. Также каша полезна тем, кто тщательно следит за своим весом и посещает тренажёрный зал. Вы без труда нарастите мышечную массу и сбросите пару лишних килограммов.

Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу

Конечно, вкусовые предпочтения – прежде всего.

Но каждая крупа обладает своим «пакетом» полезных веществ, полезных для организма.

Например…

  • Гречка (100г/329 ккал). В этой крупе – обилие кальция и железа, витаминов группы В, а также легкоусвояемых белков (прим. – недаром в Китае этой кашкой нередко заменяют мясо). Гречка полезна при отечности, хронических проблемах с печенью, для профилактики гипертонии и сердечных проблемах, и даже для профилактики рака (за счет 8% квертецина в составе). Крупа способствует ускорению пищеварения, а в «замоченном» на ночь виде становится идеальным «ершиком» для кишечника на завтрак.
  • Кукурузная (100г/325 ккал). Идеальная крупа для нормализации работы кишечника, расщепления жира в организме, профилактики зубных проблем. В составе присутствует кремний, а одно из преимуществ – низкая калорийность.
  • Манка (100г/326 ккал). Полезна для всех, кто мучается гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Минус – глютен в составе, способный вымывать кальций.
  • Овсянка, сэр (100г/345 ккал). Кашка весьма сытная и калорийная, полезная для «язвенников и трезвенников». Содержит массу полезных веществ. Обеспечивает обволакивающий эффект в желудке. Идеальное начало дня.
  • Перловка (100г/324 ккал). Несмотря на специфический вкус и не самый аппетитный вид, каша эта считается одной из самых полезных. Перловка идеальна для аллергиков и людей с анемией, усиливает метаболизм, способствует похудению. В составе – огромное количество полезных микроэлементов, витамины группы В.
  • Пшенная (100г/334 ккал). Очень полезная крупа. Пшенка выводит лишнюю соль, воду и жир из организма, способствует регенерации клеток кожи, улучшает работу сосудов и сердца. В составе – масса витамина А, соли магния и кальция. Минус – быстро портится. Если крупа побледнела и потеряла свой насыщенный желтенький оттенок – выбрасывайте, она несвежая.
  • Рисовая (100 г/323 ккал). Эта кашка из всех круп – наиболее долгая по времени приготовления. В рисе – масса растительных протеинов. Он легко усваивается, выводит токсины и лишнюю соль, его отвар полезен при отравлениях и заболеваниях желудка, и пр.

Маска для лица из семян льна — рецепт приготовления

Семена льна содержат большое количество протеина, который хорошо усваивается нашим организмом, а также лигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3 и жирорастворимые витамины A, D, E, F, содержание которых в несколько раз больше, чем в льняном масле.

Такое количество биологически активных компонентов делает семена льна отличным средством для ухода за кожей.

Их можно не только употреблять внутрь, добавляя в каши и мюсли, но и наружно, в составе домашних средств по уходу за кожей лица и шеи.

Кому походит маска из семян льна ?

Маска из семян льна подойдет для любой кожи:

  • сухой
  • жирной
  • грубой
  • проблемной

При правильном применении, уже через 15 процедур, будет заметно, как улучшилось состояние кожи лица, как разгладились морщины, уменьшились носогубные складки, сформировался овал лица, подтянулась кожа шеи.

Я сама лично была свидетелем данных эффектов, наблюдая за своей родственницей, применявшей эту маску.

Рецепт домашней лифтинг -маски из семян льна

Ингредиенты:

  • 1 ч.л семян льна
  • 1/3 стакана кипятка

Приготовление:

  1. 1 чайную ложку льняного семени, которую необходимо залить 1/3 стакана кипятка.
  2. После этого необходимо несколько минут взбалтывать настой.
  3. Накройте смесь бумажной салфеткой и оставьте настаиваться до вечера.
  4. Вечером семена выделят слизь,к оторую нужно наносить на очищенную кожу лица и шеи, ватным тампоном.
  5. Необходимо наносить слой за слоем, давая каждому слою подсохнуть, не менее 5 слоев.
  6. После этого необходимо полежать с закрытыми глазами, стараясь держать лицо неподвижным 15-20 минут.
  7. Далее необходимо смыть маску кипяченой водой и нанести на кожу питательный крем

Примечания:

  • Маска готовится ежедневно по утрам, используется по вечерам.
  • Каждый день свежая маска.
  • Курс применения минимум 15 масок, каждый день

Лучшие рецепты

Существует несколько рецептов, которые пользуются большой популярностью. Блюда по этим рецептам не только вкусные, но и питательные.

Рецепт 1. Каша с добавлением изюма и меда

Это блюдо будут уплетать за обе щеки как взрослые, так и дети. Каша получится вкусной, а ее употребление благоприятно скажется на состоянии организма. Для приготовления понадобятся:

  • мука (льняная);
  • крупа гречневая;
  • мед;
  • изюм;
  • масло, желательно сливочное.

Прежде, чем готовить кашу, нужно провести обработку гречневой крупы. Для этого:

  1. Крупа обжаривается на сковороде. Рекомендуется делать это без масла.
  2. Затем обжаренная крупа измельчается в кофемолке. Таким образом, получается гречневая мука.

После этого можно приступать к процессу готовки:

  1. Берется изюм и замачивается примерно на полчаса. Замачивать лучше в прокипяченной теплой воде.
  2. Обе муки смешиваются. В них добавляется распаренный изюм.
  3. Будущая каша заливается водой и настаивается.
  4. Держать кашу на огне нет никакой необходимости, лучше просто укутать емкость небольшим слоем ткани, чтобы процесс распаривания произошел быстрее. Настаиваться каша будет около часа, и уже после этого в нее можно добавить масло и мед.

Рецепт 2. Каша с овощами

Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется взять:

  • Овощи (кабачок, лук, морковь). Иногда добавляют тыкву.
  • Муку (льняную).
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Соль.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Мука заливается небольшим количеством кипятка, в нее добавляется щепотка соли.
  2. Емкость накрывается крышкой и оборачивается полотенцем. Это необходимо для сохранения тепла, чтобы каша могла распариться. Держится смесь примерно полчаса.
  3. В это время происходит подготовка овощей: морковь натирается, лук нарезается, тыква и кабачок измельчаются.
  4. Затем берется посуда, в которой будет находиться каша. На дно выкладывается первый слой овощей. После – слой каши. И такое чередование происходит еще раз.
  5. В конце блюдо заливается дополнительным количеством кипятка и накрывается крышкой и отправляется в духовку.
  6. Готовится каша в духовке в течение 40 минут.

Таким образом, в результате получается нечто вроде запеканки. Ее можно приправить майонезом, заранее измельчив в соус чеснок.

как сварить вкусную пшенную кашу на молоке

Рецепт 3. Льняная каша на молоке

Данный рецепт считается стандартным. Для осуществления процесса понадобятся:

  • Мука (льняная).
  • Молоко. Желательно заранее вскипятить.
  • Сахар.

Пошаговая инструкция представлена ниже:

  1. Мука в количестве двух столовых ложек заливается стаканом молока. Смесь тщательно перемешивается. Это необходимо, чтобы избежать комков.
  2. Мешать рекомендуется 5 минут, после чего можно добавить сахар.
  3. По желанию в кашу добавляются измельченные фрукты.

Стоит отметить, что благодаря фруктам блюдо приобретает необычный вкус. Можно проводить различные эксперименты и, например, каждый день менять вид фрукта, добавляемого в кашу.

Каша для похудения: рецепт

Стоит отдельно выделить возможность применения данного вида каши для похудения. Дело в том, что блюдо считается низкокалорийным, благодаря чему можно значительно сбросить вес. Во многих диетах встречается льняная каша, выполняющая роль диетического завтрака. Для приготовления такой каши необходимо взять:

  • льняные хлопья;
  • масло подсолнуха;
  • соль;
  • зелень.

Рецепт довольно прост:

  1. Хлопья заливаются кипятком. Необходимо обеспечить большое количество воды, так как хлопья активно впитывают влагу.
  2. Блюдо готовится вечером и настаивается в течение ночи. Рекомендуется поставить емкость с кашей в теплое место.
  3. Утром в блюдо добавляется подлива. Она готовится из масла, соли и специй.
  4. В конце приготовленная каша украшается зеленью и подается к столу.

Льняная каша: польза и вред

Все, чем полезна льняная каша, заключено в ее составе. Полезные свойства не разрушаются при приготовлении, так как не происходит длительной термической обработки.

Вред от каши минимален, и может заключаться в:

  • индивидуальном проявлении аллергии на сам лен;
  • негативной воздействии на организм всевозможных добавок и усилителей вкуса, которыми производители не стесняются пользоваться.

В период беременности каша не вредит ни матери, ни малышу. А во время кормления грудью не дает плохих и опасных для младенца «вбросов» в грудное молоко. Таким образом, кушать ее можно и до беременности, и во время, и после рождения ребенка. Правда, будущим и молодым мамам рекомендуется готовить кашу из льна самостоятельно, избегая магазинных обогащенных добавками вариантов блюда.

Как приготовить льняную кашку самостоятельно?

Для этого необходимо льняное семя. Семена измельчают в кухонном блендере или при помощи кофемолки. Получается мукообразная масса.

Кстати, вкус льняной каши многим не нравится, однако это бывает, скорее, с непривычки. Льняная мука, по сути, безвкусна. Вид готового блюда тоже не особо впечатляет: оно получается не самого приятного коричневатого оттенка, довольно слизким, со специфическим, правда, не сильным, ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: