Пп плов

Ограниченные постные диеты

Существуют разновидности методик для похудения, основанные на каком-либо одном не скоромном продукте. Но это не монодиеты, поскольку их меню включает также дополнительные вегетарианские блюда.

Салатно-фруктовая

Двухнедельный диетический курс на фруктах и салатах позволяет сбросить 5–7 кг. В период соблюдения диеты разрешается съедать любое количество овощных салатов и несладких фруктов. Запрещены картофель, мясо, животные жиры, мучные блюда, соль, сахар, алкоголь. Пить можно только чистую воду, желательно минеральную.

Примерный дневной рацион

  • Завтрак – грейпфрут или пара апельсинов.
  • Обед – овощной салат-ассорти, заправленный растительным маслом и соком лимона, сухофрукты (финики, инжир, изюм, чернослив).
  • Ужин – овощной салат, орехи, свежие фрукты.

Капустная

Эта “тощая” диета весьма эффективна – за 10 дней она позволяет похудеть на 7–10 кг. Однако ее рацион небогат и лишен многих необходимых для организма веществ. Поэтому использовать ее стоит, если только возникла необходимость срочно избавиться от нескольких лишних килограммов. Людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным тактом, капустная диета противопоказана.

Основное блюдо данной диеты – все виды капусты. Дополнительные продукты: яйца, отварное мясо, кисломолочные продукты низкой жирности. Рекомендуется употреблять много жидкости. Запрещенные продукты: животные жиры, злаки, белый хлеб, соль, сахар, алкоголь.

Примерный дневной рацион

  • Завтрак – отсутствует, вместо него чашка зеленого чая.
  • Обед – 300 г вареной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом (можно заменить овощным супом).
  • Полдник – 1 куриное или 2 перепелиных яйца, капустный салат, один фруктовый плод.
  • Ужин – стакан кефира.

Читайте подробнее: Капустная диета

Морковная

Диета, где основным продуктом дневного рациона служит морковь, была создана врачом Петром Димковым для быстрой нормализации процессов пищеварения, похудение – ее побочный эффект. В отличие от капустной, морковная диета безвредна. Она, напротив, способствует общему оздоровлению и улучшению цвета лица, так как морковь содержит массу витаминов. Кроме того, этот корнеплод вкусен, сидение практически на одной моркови необременительно, разве что несколько голодновато. Зато за 3 дня можно похудеть на 3–4 кг. Есть несколько вариантов трехдневного морковного рациона.

Вариант №1

5–6 раз в день следует съедать порцию морковного салата, для его приготовления на сутки потребуется: 1 кг тертой моркови, 1 лимон, ложка меда и 2 ложки растительного масла. Можно пить травяные отвары или минеральную негазированную воду.

Вариант №2

Количество дневных трапез такое же, как в варианте №1, но тертый салат-ассорти готовится каждый раз перед употреблением. Для одной порции требуется:

  • морковь – 2 шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • киви – 2 шт.,
  • апельсин – 1 шт.,
  • свежий мед (желательно цветочный) – 5 г,
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Пить разрешается за полчаса перед приемом пищи, дневная норма жидкости 2–2,5 л.

Вариант №3

Это самый “тощий” вариант. Рацион на целый день состоит из 200 г тертой моркови, 1 л свежевыжатого морковного сока, в который добавлено оливковое масло (1 ч. л. на стакан), и 2-х стаканов кефира. Морковный салат съедается в завтрак.

Читайте подробнее: Морковная диета

На кашах

Очень удобный вариант постных диет – кашевые. Злаковые содержат в основном “медленные” углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости, но накоплению жировых запасов не способствуют. Для диетического меню подойдут любые крупы, кроме манной, их нужно варить на воде без соли и жира.

Кроме каш, в рацион можно вводить ягоды, несладкие фрукты, овощи, грибы, небольшое количество меда, орехов. Такую диету рекомендуется соблюдать 1 неделю, можно все 7 дней есть одну и ту же кашу, а можно чередовать их виды. Потеря веса за этот период составит 3-5 кг.

Секреты вкусного низкокалорийного плова

Можете смело добавлять в ваш плов замороженные овощные смеси. При желании можно заменить ими часть крупы.

Эксперименты со специями и пряностями приветствуются! Они очень сильно влияют на итоговый вкус блюда.

Как видите, плов вполне можно подогнать под законы правильного питания. Экспериментируйте, и у вас все получится.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Рецепт ПП плова из булгура с грибами

Для этого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 грамм грибов. Можно использовать любые грибы, в нашем случае — это шампиньоны. Хорошо промойте их, чтобы не было песка, и нарежьте кусочками.
  • 150 грамм булгура.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 1 репчатый лук. Чистим и шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Этот диетический плов с грибами готовится очень быстро! Для начала обжариваем на растительном масле грибы, затем кладем лук и готовим, пока он не станет прозрачным. Теперь пришло время добавить натертую морковь и залить все это 100 мл воды и дать потушиться, чтобы морковь стала мягкой. Кладем булгур. Добавляем еще воды, чтобы она покрыла булгур на 1 см, солим и перчим. Готовится такой пп плов быстро!

Рецепт приготовления плова:

Можно воспользоваться мультиваркой. Но мне на этот раз удобнее в казане. Рис замочить в горячей воде. Мясо разделать на кусочки. Залить водой, проварить несколько минут. Слить, промыть. Повторить процедуру. Это необходимо для того, чтобы слить вместе с бульонами хоть какое-то кол-во экстрактивных веществ — теоретически, во всех почти диетах при заболеваниях ЖКТ мясные бульоны противопоказаны.

Заложить промытое после крайней экзекуции мясо в казан. Залить небольшим количеством горячей воды.

Добавить измельченные овощи. Немного посолить.

Накрыть крышкой и потушить в зависимости от мяса, оно должно быть практически готово. И овощи должны развариться максимально.

Замоченный рис промыть два раза в тёплой воде. Добавить в казан. Долить горячей водой. Перемешать, накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности риса. Выключить нагрев и сразу же в горячий готовый плов добавить растительное масло и перемешать. В принципе, всё.

Плов диетический без обжаривания

Вам понадобится:

  • 200 грамм риса. В этом рецепте лучше всего использовать пропаренный рис, тогда ваш пп плов получится намного вкуснее. Рис промываем.
  • 200 грамм куриного филе. Нарезаем кубиками.
  • 1 морковь. Нарезаем брусочками.
  • 1 луковица, мелко шинкуем.
  • Соль и любимые специи по вашему вкусу.
  • 450 мл воды.

В кастрюлю кладем куриное филе и заливаем водой. Как только вода закипит, обязательно уберите пену и после этого добавьте остальные ингредиенты. Готовить около 7−8 минут. Такой диетический плов без масла можно смело включать в любое меню для похудения.

Фото:instagram/pp_lite_pp_life

ПП плов из булгура с курицей

Калорийность128 ккал

Белки11,57 г

Жиры0,79 г

Углеводы15,4 г


Автор рецепта

Юлия Черкашина
147 рецептов

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления1 ч. 10 мин.

Порций6

Уровень
Простой

Вес готового блюда1105 г

Сегодня рассмотрим вариант приготовления ПП плова из булгура с филе курицы, овощами, чесноком, обязательными традиционными специями. Процесс мало отличается от варианта с рисом, и плов получается не менее рассыпчатым и аппетитным!

Булгур готовится быстро, не требует длительного промывания, кроме того, он очень полезен, содержит мало калорий, большое количество клетчатки и минеральных солей. Плюсы данной крупы очевидны! Это не значит, что стоит забыть рис и заменить его в плове навсегда булгуром — просто пробуем новый, довольно интересный вариант.

Ингредиенты:

  • Булгур 250 г
  • Куриное филе 400 г

  • Лук репчатый 100 г

  • Морковь 150 г

  • Сухой чеснок 1 ч. ложка

  • Куркума ½ ч. ложки

  • Зира ½ ст. ложки

  • Чеснок 1 головка (по желанию)

  • Соль, перец по вкусу

  1. 1 из 9

    Лук очищаем от кожуры, мелко рубим. Ставим на огонь вместительную сковороду или сотейник, слегка смазываем любым растительным маслом (кокосовым, оливковым и т.д.). На горячую поверхность загружаем луковую нарезку и обжариваем при среднем пламени горелки примерно 2-4 минуты до золотистого оттенка. Не забываем помешивать, чтобы лук зажарился равномерно, не подгорел.

  2. 2 из 9

    Счищаем тонкий слой кожуры с моркови, затем нарезаем оранжевый корнеплод тонкой соломкой (можно воспользоваться теркой для приготовления корейских маринадов) и добавляем к луку. Перемешиваем и обжариваем в течение 3-5 минут.

  3. 3 из 9

    Филе птицы разрезаем на кусочки небольших размеров и выкладываем на сковороду. Перемешиваем с овощной зажаркой, выдерживаем на сильном огне до осветления мясных ломтиков со всех сторон. Содержимое сковороды солим, перчим и добавляем специи: зиру, сухой чеснок, куркуму.

  4. 4 из 9

    Далее перемешиваем, чтобы куриные кусочки напитались ароматами приправ. Подливаем стакан воды к смеси мяса и овощей. Когда жидкость начнет закипать, закрываем сковороду крышкой и убавляем огонь. Выдерживаем содержимое под крышкой примерно 15-20 минут.

  5. 5 из 9

    Булгур слегка промываем водой, сразу же отбрасываем на дуршлаг. Засыпаем крупу поверх мяса с овощами, распределяем равномерно по всей сковороде. Теперь до момента полной готовности плова его нельзя перемешивать! По желанию укладываем в центре будущего блюда головку чеснока целиком, очистив ее лишь от самого верхнего слоя шелухи.

  6. 6 из 9

    Вливаем воду из чайника, чтобы жидкость была примерно на 5 мм выше уровня булгура. Добавляем немного соли.

  7. 7 из 9

    Когда вода закипит, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем при сильном пламени горелки 7 минут. В течение этого времени жидкости внутри сковороды почти не останется. Не снимая (и даже не приподнимая) крышку, уменьшаем огонь до минимального уровня и выдерживаем на плите еще 7-8 минут.

  8. 8 из 9

    Теперь, немного приподняв крышку, убеждаемся при помощи лопатки или ложки в полном отсутствии жидкости на дне — плов из булгура готов! Сразу же выключаем огонь и выдерживаем сковороду под крышкой минут 10 — даем блюду настояться.

  9. 9 из 9

    По истечении времени аккуратно перемешиваем плов, распределяя равномерно мясо, овощи и крупу. Теперь можно раскладывать по тарелкам, добавить зелени и подавать вкусное и ароматное блюдо.

    ПП плов из булгура с курицей готов! Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

ПП плов с курицей и рисом

Этот вариант диетического плова готовится уже с рисом. Правда, советую взять бурый вместо белого, так как он гораздо полезнее. Но вы смотрите сами, можно и обычный.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 116
  2. Белки: 7,5
  3. Жиры 2,8
  4. Углеводы: 13,7

Для его приготовления будут нужны:

  • масло растительное не дезодорированное — 1 ст.л.
  • филе куриное – 1 шт.
  • рис бурый — в два раза меньше, чем филе
  • морковь — столько же, сколько и риса
  • лук – 1 шт.
  • соль, специи
  • изюм — горсть.

Как приготовить:

  1. Рис мы промываем и оставляем сохнуть. Вода при промывании должна стать абсолютно прозрачной. Так что, промываем 3-5 раз. Просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Режем морковку соломкой. Для этого сначала нарезаем ее кружочками, потом превращаем в соломку.
  3. Ставим на плиту вок с маслом. Пока все прогревается, шинкуем лук. Масло наливаем на самое дно вока. Кладем лук. Если вместо филе у вас телятина или баранина, сначала обжариваем мясо, только после него кладем лук. Но филе можно класть и сразу после моркови.
  4. Когда лук слегка подрумянится, отправляем к нему морковку. Уменьшаем огонь. Ставим кипятить воду. Если есть готовый бульон, можно использовать его, только сначала доведите до кипения. Филе режем.
  5. Как только подрумянится морковь, кладем в нее филе. Специи лучше обжаривать вместе с филе и овощами.
  6. После специй пришла очередь риса, его тоже притушиваем с мясом и овощами минут 5. Можете добавить изюм. Перемешиваем и наливаем бульон или воду. Жидкость должна покрыть все компоненты.
  7. Ставим на максимум огонь. Солим и кладем целый зубчик чеснока (можно в шелухе),
  8. Когда прокипит, ставим мощность плиты на минимум. Через три четверти часа можно выключать.

Сладкий в мультиварке

Сладкий плов станет вкусным, оригинальным и питательным десертом. Он заменит собой хороший завтрак, ланч или полноценный полдник. Если в него добавить орехов, то содержание белков, углеводов и жиров здесь будет оптимальным для организма.

Состав рецепта:

  • рис сорта жасмин или басмати — 300 граммов;
  • яблоки — 2 средних фрукта;
  • изюм любого сорта — 50 граммов;
  • чернослив — 100 граммов;
  • курага — 100 граммов;
  • очищенные ядра грецких орехов — 50 граммов;
  • очищенные ядра миндаля — 50 граммов;
  • мед — 4 ст. ложки;
  • морковь — 1 средний корнеплод;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • специи — по личному предпочтению.

Порядок приготовления диетического, сладкого плова:

  1. Сухофрукты замочить на четверть часа, после чего тщательно промыть в нескольких водах. Орехи также промыть и замочить, чтобы они стали немного мягче.
  2. Крупные сухофрукты, такие как курага и чернослив, порубить на маленькие кусочки. Они должны быть размером примерно 1,5 Х 1,5 см.
  3. Морковь нашинковать произвольными бросками такого же размера, как и сухофрукты.
  4. Яблоки почистить от сердцевины и косточке. Нарезать более крупными кусками, чем сухофрукты.
  5. Крупу стоит промыть несколько раз, так чтобы удалилась рисовая пыль. Это будет видно, когда вода перестанет мутнеть.
  6. Низ чаши мультиварки выложить кусочками теплого, сливочного масла. Сверх разместить слой моркови, которая должна быть ближе всего к стенкам и дну чаши, чтобы хорошо пропариться. Дальше разместить сухофрукты, потом тонкий слой риса и орехи. Все закрыть основной массой риса.
  7. Мед растворить в 500 мл воды, сюда добавить пряности по вкусу. Раствор залить в мультиварку. Вода должна покрывать крупу полностью, и возвышаться над ней где-то на 0,5 см.
  8. Установить программу «Плов» на 20 минут. После этого открыть крышку, в рисе сделать несколько глубоких отверстий или канавок. Крышку закрыть и томить угощение еще 20 минут в том же режиме.
  • Время приготовления – четверть часа
  • Время готовки – 1 час
  • Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ вкусного плова:

  • К 3305
  • Б 48
  • Ж 150
  • У 442

Яндекс картинки

Плов польза и вред. Плов — калорийность, состав, польза

Плов — одно из самых любимых блюд в нашей стране. Кроме того, что очень вкусен плов, калорийность его и польза для организма человека значительна. Надо сразу сказать, что пищевая ценность этого чрезвычайно популярного блюда напрямую зависит от продуктов, входящих в его состав. Итак, что же влияет на калорийность плова в первую очередь и как можно ее при необходимости менять.

Плов бывает мясным (причем из абсолютно разных видов мяса), фруктовым, с грибами, с морепродуктами.

Так, например, из баранины (азиатский) плов, калорийность которого доходит до 360 ккал на 100 гр продукта, несомненно, является самым питательным. Далее по убывающей идет плов из свинины – до 300 ккал, из говядины – до 250 ккал. И наименее жирным и низкокалорийным из мясных видов этого блюда является куриный плов – калорийность примерно 180 ккал. Удивительно, но при добавлении фруктов (кураги и изюма) это блюдо имеет такую же энергетическую ценность. Самым диетическим можно назвать грибной плов, калорийность его составляет около 90 ккал.

Другой обязательной составляющей является рис. Этот ингредиент обладает удивительно большой энергетической ценностью – 330 ккал. То есть именно он придает блюду основной заряд питательности. Если для понижения калорийности мы можем по желанию использовать более или менее жирные сорта мяса или даже вовсе заменить его фруктами или грибами, то рис – это абсолютно незаменимый компонент в приготовлении плова.

В состав этого кулинарного шедевра входят обычно и другие продукты: лук, морковь, чеснок, растительное масло или животный жир для обжаривания. Они ведь тоже обладают определенной энергетической ценностью. Вот примерная калорийность продуктов на 100 грамм:

  • морковь — 35 ккал;
  • лук — 30 ккал;
  • чеснок – 149 ккал;
  • жир/масло – 890 ккал.

Изменяя состав иможно снизить питательность плова. Например, исключить чеснок или использовать менее жирное мясо. Можно не использовать масло и жир для обжаривания, а просто слегка протушить выбранные продукты. Для приготовленияможно взять грибы или овощное ассорти. Но помните: такая замена значительно снизит не только калорийность, но и вкусовые качества всеми любимого традиционного блюда. Если вы следите за фигурой, лучше просто наслаждайтесь обычным пловом, но небольшими порциями. Кстати, несмотря на то, что классический плов является достаточно жирным блюдом, он на удивление легко и быстро усваивается нашим организмом. Причем употребление плова не ведет к сонливости и вялости, как обычно бывает после приема жирной пищи.

Наоборот, оставляя чувство сытости и легкости, питательные вещества дарят нам заряд бодрости и массу витаминов. Так, высокое содержание в рисеи клетчатки улучшает обмен аминокислот. Мясо в составе плова дает нам жизненно необходимый белок, витамины группы В и РР. В луке присутствует много витамина С, который поддерживает наш иммунитет. А морковь и вовсе богата целым рядом минералов и витаминов группы А, В, С и РР. Не говоря уже о пищевой ценности чеснока, который, помимо того, еще и убивает большое количество различных бактерий.

Плов смело можно называть уникальным блюдом, которое вполне заслуженно обладает всенародной любовью. Приготовьте его дома, как обычно, или внесите что-то новое – в любом случае здоровье и хорошее настроение вашим домочадцам гарантировано.

Можно ли есть плов на диете?

У каждого региона есть своя специфика приготовления блюда. В базовый рецепт входит рисовая крупа и кусочки жирного мяса. Все смешивается в одной посуде и тушится до готовности. Во многих регионах к нему добавляют бараний или козий жир. Одна порция такого плова содержит восемьсот ккал.

Дневная норма худеющего составляет 1600 ккал. Поэтому в диетическое питание включать такое приготовленное блюдо не следует. Сегодня есть много рецептов диетического плова. Он позволяет утолить голод, легко переваривается в ЖКТ и не принимает участия в наборе веса.

В приготовлении полезного плова при похудении участвует:

  1. Пропаренная рисовая крупа, которая получается рассыпчатой и вкусной с небольшим количеством жира. Чтобы не получить кашу с овощами, выбирают нешлифованные овальные зерна среднего размера.
  2. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, куриное) для сокращения в готовом блюде калорий.
  3. Много низкокалорийных овощей.
  4. Минимальное количество растительных и животных жиров, соли. Активизировать работу ЖКТ помогут специи черного и красного перца, куркумы, корицы, зира, чеснок.

Снижаем калорийность плова.

Как уменьшить калорийность нашего питательного блюда? Правильно приготовленный плов очень вкусное блюдо и отказать себе в дополнительной порции достаточно сложно. Предлагаю Вам понизить общую калорийность за счёт:

  • чая, заранее приготовленного и выпитого в размере 2 чашек;
  • и, салата, откушенного перед основным блюдом.

А также обязательно тщательно пережёвывайте «каждую рисинку», так Вы быстрее почувствуете насыщение.

Салат, это то что надо к диетическому плову.

Обязательно приготовьте салат, но без майонеза. Лучший салат к плову состоит на 95% из помидор! К которым по вкусу можно добавить лук репчатый, очень мелко нашинкованный, свежей кинзы, острый перец, соль, и заправить всё оливковым маслом.

Конечно, горячий чай необходим к плову.

Желательно заварить зелёный чай, крупнолистовой, без добавок и усилителей вкуса, высшей категории. О положительном влиянии зелёного чая на снижение веса, за счёт наличия в нём катехинов-антиоксидантов, в другой статье. Для тех кто предпочитает чёрный чай, можно заварить с ароматной «приправой» с учётом Ваших вкусов. Например чай с чабрецом, отличный выбор, вкусно и полезно.

Вы не знаете где здесь можно выпить чашечку кофе?

Ну а кто, предпочитает чашечку ароматного кофе, предлагаю Вам попробовать приготовить вручную, без кофе-машины, оригинальный вариант капучино. К кофе мы будем возвращаться неоднократно. К примеру, как кофе может помочь метеозависимым людям при головной боли? Об этом Вы можете прочитать в этой статье.

Также можете приготовить «золотое молоко», но этот отличный напиток для снижения веса лучше подходит для утра.

Уха

В большинстве рецептов приготовления от горбуши берут только тушку, а голову, хвост и плавники оставляют. И зря. Из них можно приготовить отличную уху. Количество воды для супа берем условное. Тем, кто любит более жидкие супы можно взять воды побольше, и наоборот. Уха прекрасно подходит для похудения. Ее можно варить даже несколько раз в неделю. Питательных элементов там много, а вкус супа не оставит никого равнодушным.

Время приготовления — 50 минут.

Ингредиенты:

  • горбуша (голова, хвост, плавники) — 1 шт.;
  • вода — 2,5 л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • зелень петрушки — 50 гр.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Горбушу кладем в воду, доводим до кипения и варим на медленном огне около 20 минут.
  2. Бульон процеживаем, солим и перчим.
  3. Картофель, морковь и лук измельчаем так как нравится. Кладем в бульон, варим после закипания 15 минут или до готовности всех ингредиентов.
  4. За 2-3 минуты до готовности супа кладем в него лавровый лист.

Готовый рыбный суп подаем вместе с измельченной зеленью петрушки. Бульон получается вкусным, не жирным и сытным. Вместе остатков рыбки можно использовать и целую тушку. Способ приготовления не изменится, но перед готовкой рыбку необходимо будет разрезать на части. После варки горбушу необходимо разобрать на порционные кусочки, удалить из нее косточки и кожицу, а затем положить ее в суп вместе с лавровым листом. Количество воды стоит увеличить до 3,5 л, чтобы суп получился не жирным.

Количество порций — 3-4. КБЖУ (на 100 грамм) — 60,6/6,8/1/6,1

Так ли страшен рис, как его малюют

Прежде чем писать, как приготовить плов, хочу напомнить Вам о положительных и отрицательных свойствах риса.

Польза. В этом злаке содержится большое количество углеводов и нет глютена (белок), который может вызвать аллергию.

Рис обладает витаминами B1, B2, B3, PP, и B6. Они помогают преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Вред

Важно помнить, что белый шлифованный рис вреден для организма — это рафинированный продукт и частое употребление может привести к ожирению. Тем самым способствовать развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д

Важно помнить, что употреблять рис (и все блюда из него) можно 1-2 раза в неделю и в первой половине дня, поскольку это медленный углевод (долго переваривается), и на ужин включать его нежелательно. Советую вам прочесть мою статью «Разгрузка на рисе — секреты похудения»

Советую вам прочесть мою статью «Разгрузка на рисе — секреты похудения»

Выбор риса для плова

Признайтесь, был ли у Вас хотя бы раз в жизни неудачно приготовлен плов? У меня был: вместо плова получилась каша с овощами/мясом.

Такое бывает при неправильном выборе риса

Перед покупкой крупы в магазине обращайте внимание на упаковку

Для плова лучше всего подходят сорта с овальными зернами, средней длиной и содержанием малого количества крахмала.

Важно, чтобы крупа не подвергалась шлифовке и полировке: оболочка зерна содержит богатый минерально-витаминный состав, который оказывает на организм человека комплексное положительное действие

Основные выводы

При помощи диетического рецепта можно приготовить сытный плов с минимальной калорийностью. Он прекрасно разнообразит диету и обеспечит пользу для организма. Правила:

  • акцент на овощах или диетических видах мяса;
  • уменьшение количества соли;
  • добавление минимальной порции масла либо отказ от него.

В низкокалорийный плов можно добавлять любимые овощи, разнообразные специи и диетическое мясо. Такие рецепты позволят легче продержаться на диете.

Считается, что плов не способствует похудению: здесь сочетаются углеводы (рис) и белок (мясо), что категорически запрещено канонами раздельного питания. Вводить его в диетическое меню можно только при приготовлении по специфическим рецептам – с овощами, зеленью, грибами.

Диетологи допускают использование при приготовлении курятины. Важные правила приготовления: рис лучше использовать бурый, который отличается низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки; готовить на пару; курицу нужно тушить с добавлением небольшого количества воды.

Плов с овощами, с зеленью – отличный вариант ужина. Только рис готовится вместе с овощами на пару, а зелень съедается в свежем виде. При похудении допускается не более 150 г плова, а вечером лучше ее уменьшить вдвое и дополнить томатным соком или нежирными кисломолочными напитками (кефир, натуральный йогурт).

Диетические рецепты плова

  • Классический рецепт. Ингредиенты: 150 г риса бурого или пропаренного; 2 моркови средних размеров; 1 крупная луковица; растительное масло. Сначала поставить готовиться рис, если это делается не в пароварке, то на указанное количество крупы понадобится минимум 1 литр жидкости. Отдельно на сковороду наливается немного растительного масла, мелко нарезанный кубиками лук и измельченную морковь. Обжаривать овощи нужно на среднем огне до полной готовности. Слив и промыв рис, добавить к нему готовые лук с морковью и мелко нарезанную зелень по вкусу, все перемешать. Диетологи не рекомендуют добавлять в плов соль, но разрешена приправа «Для плова» или специи.
  • С грибами. Лучше брать шампиньоны или вешенки, но допускаются и лесные грибы, сушеные или замороженные. Сначала готовится рис, грибы режутся на крупные пластины и быстро обжариваются на минимальном количестве растительного масла в течение 3 минут, затем к ним добавляют немного воды, все тушат еще 5 минут на слабом огне. Отдельно обжариваются/тушатся морковь и лук, порезанные крупными кубиками. Все смешивают, добавляют специи и зеленью. Блюдо стоит есть в первой половине дня.
  • С курицей. Курятина не обжаривается, а сначала запекается в духовке или на гриле. Отдельно в сковороде обжариваются овощи, затем все соединяется и помещается в духовку. Остальное готовится по классическому рецепту. Такой плов нельзя употреблять на ночь. Если есть, то нужно ограничить калорийность, добавив свежие овощи или кисломолочными продукты.
  • С яблоками. В рис можно добавит абсолютно любые фрукты, все сдобрить маленьким кусочком сливочного масла – получится сладкий плов. Если готовить с яблоками, нужно запомнить: фрукты предварительно запекаются в духовке; когда мякоть уже пюрирована, в нее добавляют корицы или ванилин (по желанию); затем яблочное пюре вводится в уже отварной рис, туда же кладут максимум 50 г сливочного масла. Смешать в теплом виде. В сладкий плов можно добавить порезанную соломкой курагу, четвертинки нектарина, ягоды черники – они выкладываются сверху на «кашу» и в таком виде подаются к столу. Можно сверху полить медом – очень немного, буквально капать на каждый фрукт.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: