Сочник с творогом

Почему сочник?

Возможно, название выпечки «сочник» произошло от старорусского слова «сочень». Так на Руси называли раскатанный лист из теста для выпечки лепёшек.

«Сочник» созвучно с «сашни», «сотни». Это название получили сдобные лепёшки с маслом, творогом и сметаной или тонкие постные пласты выпечки с конопляным соком.

Сочни — так назывались пироги северорусских народностей. Они известны с 12 века и предполагают тонкую раскатку теста «сочнем». Особенности такой выпечки в том, что тесту не дают «подойти», его тонко раскатывают, а пироги из него не защипывают.

Современный сочник — это круглая, свёрнутая пополам лепёшка с творожной начинкой внутри. Рецепт приготовления выпечки его почти не изменился с древних времён.

Пошаговые рецепты вкусных сочников с творогом для обычного и диетического меню

Подбирать ингредиенты и рецептуру для приготовления сочников с творогом рекомендуется с учетом того, для какого меню они предназначаются – обычного или диетического.

По ГОСТу из сдобного теста

Сочник с творогом (калорийность десерта, приготовленного по ГОСТу, составляет около 350 Ккал) из сдобного теста для своего приготовления требует:

Название продукта Его необходимое количество
Творог 450 г
Куриные яйца 4 шт.
Сахарный песок 80 г
Сахарная пудра 100 г
Сливочное масло 200 г
Разрыхлитель 10 г
Пшеничная мука 500 г
Молоко 40 г
Соль По вкусу

Алгоритм приготовления десерта выглядит так:

Из песочного теста с орехами

Чтобы приготовить сочники из песочного теста и орехами, кулинару понадобится:

Название продукта Его необходимое количество
Творог (предпочтительно использовать 3-5% жирности) 200 г
Мука 440 г
Куриные яйца 1 шт. (и + 1 желток)
Сметана 2 ст. л.
Сахарная пудра 140 г
Грецкие орехи 50 г
Сливочное масло 200 г
Мелкая соль 5 г

Рабочий процесс приготовления сочников рекомендуется организовать так:

Из заварного теста

Сочник с творогом (калорийность этого десерта составляет около 350 Ккал за 100 г) из заварного теста для своего приготовления требует от кулинара использования в качестве основных ингредиентов:

Название продукта Необходимое количество
Творог (предпочтительно использовать 3-5% жирности) 300 г
Пшеничная мука 300 г
Сливочное масло 130 г
Куриное яйцо 1 шт.
Сахарный песок 150 г
Разрыхлитель теста 10 г
Соль Щепотка
Сметана 70 г
Яичные желтки 2 шт.
Ванильный сахар или ванильная эссенция 10 г

Алгоритм приготовления сочников с творогом выглядит так:

На кефире с творогом и вишней

Чтобы приготовить сочники с творогом и вишней на кефире, потребуется:

Название продукта Необходимое количество
Творог (предпочтительно использовать 3-5% жирности) 200 г
Пшеничная мука 250 г (для теста) и 20 г (для начинки)
Кефир 40 г (для теста) и 20 г (для начинки)
Сахарный песок 40 г (для теста) и 30 г (для начинки)
Сливочное масло 50 г
Куриное яйцо 1 шт.
Разрыхлитель или сода, гашенная уксусом 20 г
Соль На кончике чайной ложки
Ванильный сахар 20 г
Замороженная или свежая вишня 200 г

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Химический состав блюда

Химический состав сочников с творогом иллюстрирует наличие питательных нутриентов, положительно влияющих на человеческий ингредиент:

  • витамин А (около 10% от суточной нормы);
  • витамины группы B (в частности, B1, B2, B5, B6, B9, B12 в концентрации 3%, 12%, 4%, 3% и 2% соответственно);
  • холин (не более 9% от рекомендованного количества);
  • витамин D (не более 3% от суточной нормы);
  • витамин E (около 7% от суточной нормы);
  • PP (около 10% от рекомендованного объема);
  • калий (около 3%);
  • кальций (не менее 6%);
  • кремний (не более 3%);
  • магний (до 3%);
  • натрий (до 3%);
  • фосфор (около 13% от суточной нормы);
  • хлор (более 30% от рекомендованного количества);
  • железо (не менее 3%);
  • йод (около 2%);
  • цинк (не более 3%).

Рецепт 9: самые вкусные сочни из детства (с фото)

С этой сладкой выпечкой мы знакомы с детства, и у многих сочники — одна из самых любимых вкусняшек. Рецепт полностью совпадает с ГОСТом советских времен. Готовьте и наслаждайтесь вкусом из прошлого!

  • творог — 400 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • сахарная пудра — 100 гр
  • сахар — 80 гр
  • масло сливочное — 200 гр
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка
  • мука пшеничная — 500 гр
  • сметана 20% — 40 гр
  • молоко 2,5% — 2 ст.л.

Начинаем приготовление сочников с теста. В миску разбиваем 2 яйца и взбиваем их до образования пены. Затем высыпаем 100 граммов сахарной пудры и продолжаем взбивать до ее полного растворения. Сахарную пудру можно заменить сахаром мелкого помола.

Далее перекладываем в миску размягченное сливочное масло или сливочный маргарин хорошего качества. Добавляем щепотку соли и снова хорошенько всё взбиваем. В отдельную емкость просеиваем 420 грамм пшеничной муки. Сюда же добавляем разрыхлитель, перемешиваем и всю полученную смесь постепенно вводим в миску со взбитыми ингредиентами. Вымешиваем тесто руками.

Когда тесто готово, делим его сначала на 4 равные части, а затем каждую из них еще на 3. Всего должно получиться 12 кусочков теста. Делаем из них шарики и перекладываем их в миску. Сверху накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.

И переходим к приготовлению творожной начинки. В глубокую тарелку выкладываем весь творог, сметану, 80 грамм сахара и разбиваем 1 яйцо + 1 белок.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем. Затем сюда же просеиваем 60 граммов муки и снова хорошенечко все размешиваем. Начинка готова.

Теперь приступаем к изготовлению сочников. Каждый шарик из теста раскатываем скалкой и придаем ему форму овала. Т.к. края идеально ровными не получаются, их нужно аккуратно срезать кондитерским роликовым ножом с прямым лезвием или же воспользоваться самым обычным кухонным ножом. Я же задействовала кондитерский нож с фигурным роликом, и благодаря ему сочники получились «нарядными». Срезанные полоски теста с одного сочня присоединяем к следующему шарику и т.д..

Далее овальный сочень переносим на противень уже застеленный пергаментной бумагой или антипригарным ковриком. На одну половину сочня кладем творожную смесь, по объему можно смело расходовать по 1 столовой ложке с большой горкой.

Затем закрываем начинку свободной половинкой сочня, и слегка прижимаем тесто по бокам, но ни в коем случае, не защипываем. На противень входит 6 сочников. Не бойтесь, что начинка вытечет. Не вытечет! Первые три сочника я сделала с очень большим количеством творожной смеси (см. предпоследнее фото), и всё равно начинка не убежала.

К оставшемуся желтку присоединяем 1-2 ст.л. молока или кипяченной воды.

Взбиваем их вилкой до однородной массы. Получившейся желтковой смесью смазываем сочни сверху с помощью силиконовой кисточки.

Выпекаем их в духовке при температуре 200 градусов; по времени, примерно, 20-25 минут. Если желтковая смесь осталась, то смажьте ею снова уже готовые горячие сочни. Кушайте их, когда они полностью остынут. Приятного чаепития!

(с) http://eshpeydelay.ru, http://ligakulinarov.ru, http://kulinarnia.ru, http://bystro-i-vkusno.ru, http://my-rezept.ru, http://notefood.ru, http://www.russianfood.com, http://samvari.ru, https://vashvkus.ru

Овсяноблин кабачковый от ИРРА

  • кабачок — 200-250 г
  • яйцо — 1 шт
  • овсяные хлопья — 20 г (Увелка, тонкие, 3 минуты)
  • соль
  • мука — 1-2 ст.л.

Начинка 1 вариант:

  • сыр
  • грудинка
  • помидоры
  • красный сладкий перец
  • зелень

Начинка 2 вариант:

  • сыр
  • помидор

Начинка 3 вариант:

  • творожный сыр
  • огурцы свежие
  • помидоры
  • отварная курица

 
Кабачок натереть на тёрке (шкурку можно счистить, можно оставить, особенно у молоденького), посолить, оставить минут 20 полежать. Затем отжать сок. Добавить яйцо и хлопья, перемешать, оставить постоять минут 15-20. Если масса всё-таки жидкая, добавить немного муки. Выпечь овсяные блины. Из этой массы получается примерно 4 блинчика. Я пеку на сухой сковороде с покрытием, перед первым блином её смазываю. Укладываю начинку и подаю. Если начинка с сыром, то блин прогреваю. Если складываю творожный сыр, то, естественно, уже не грею. Блин получается очень нежный и вкусный! Меняйте начинки и наслаждайтесь! Я блины пеку вечером, утром складываю начинку и прогреваю.
 
 07.07.2020Подборку составила МиражНовосибирск
  
  овсянка  Другие статьи автора

  • Постная еда: легко и естественно
  • Варенье из крыжовника с вишневым листом
  • Тоненькие блинчики

Сочники с творогом из песочного теста

Чтобы приготовить сочни с творогом из песочного теста потребуются следующие продукты:

  • 350 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм кисломолочного творога;
  • 160 грамм масла;
  • 2 яйца.

Такое количество ингредиентов рассчитано на 12 порций. Длительность приготовления — 50 минут.

Процесс приготовления блюда пошагово:

  1. Для «создания» песочного теста надо приготовить смесь мягкой консистенции, соединив 1 яйцо, масло, сахар (80 грамм) и муку (300 грамм).
  2. Из полученного теста сформировать 12 шариков одинаковых размеров.
  3. Приготовление начинки: смешайте творог с сахаром, для получения необходимой консистенции добавьте один белок и 2 ст. л. муки. Ингредиенты тщательно вымешать. Если творог суховатый, то можно исправить ситуацию, добавив небольшое количество сметаны.
  4. Каждый тестовый шарик необходимо раскатать спомощью скалки, сформировав круг. Толщина слоя — 3 мм. Для того чтобы край был фигурный, используйте специальный нож. Обрезки соединить с остальными частями и раскатать.
  5. На середину круга выложить ранее приготовленную творожную начинку. В среднем необходимо 2 ст. л. массы.
  6. Тесто аккуратно сложить пополам, сформировав кармашек.
  7. Заготовки выложить на противень. Изделия покрыть яичным желтком, что придаст выпечке румяного цвета.
  8. Выпекать изделия в духовке при 200°C. Время готовки – не менее 30 минут.

Домашние сочники с творогом порадуют ваших гостей и родных.

Сочни с творогом на кукурузной муке. ПП сочники с творогом без сахара

Творожные сочники любят все, поэтому, наверное, и были придуманы вкусные пп-шные диетические сочники с творогом.

Классический рецепт рассчитан на человека, занимающегося физическим трудом. Причем часов этак 8. Калорийность этого блюда вряд ли подойдет современному человеку с его нагрузками. Пп сочники по вкусу ничуть не хуже, а вот их кбжу ну прямо радует глаз даже тех, кто худеет.

Итак, 1 пп сочень с творогом (около 150 г весом) имеет калорийность — 270 ккал, бжу: 14,9 г белка, 3,6 г жиров, 44 г углеводов . Всего получается 6 штучек из такого количества продуктов.

Как приготовить творожные сочни вкусно и полезно

Мука в пп-рецептах используется цельнозерновая — в ней много клетчатки, она имеет не такой высокий ГИ как мука высшего сорта, хотя и углеводов тоже не мало. Если обобщить, то пользы от такой муки больше , чем вреда. А если вы худеете, то готовьте диетические сочники на завтрак — получится вариант не хуже.

Для начинки используем сочетание изюма и творога.

Творог — идеальный для любого пп-шника белковый продукт .

Ищите такой, где меньше жирности.

Изюм можно не класть, чтобы уменьшить общую калорийность.

Замените натёртым и отжатым яблоком, цедрой лимона, корицей или другими.

Самый простой рецепт

Рецепты диетических сочни несложно найти в сети — их немало, но у меня именно этот- фаворит. Всегда такие пп сочники с творогом получаются максимально похожи на знакомые из детства.

Ингредиенты:

Для теста:
  • нежирная ряженка – 200 г
  • мука цельнозерновая — 250 -300 г
  • крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • щепотка соли
  • сахзам — по вкусу

Приготовление:

Замочим изюм минут на десять в воде комнатной температуре, промоем и отправим в стакан блендера. Взбиваем творог, изюм, и яйцо в блендере. Начинка готова.Смешаем в миске все сухие составляющие, добавим ряженки и замесим мягкое, некрутое тесто.Насыпем немного муки на доску. Разделим тесто на 6 -7 частей. Накатаем колобков. Расплющим лепешки и слегка раскатаем. На одну половину лепешечки разместим приблизительно 1 столовую ложку начинки и прикроем второй половиной.Разместим сочники на листе, предварительно застелив его пергаментом. Смазать при желании разведенным в воде кленовым сиропом или оливковым маслом. Выпекаем в горячей духовке 200 градусов 15-20 минут.

Готовность определяем по легкому зарумяниванию начинки. Не пересушите. Сочники очень быстро запекаются.Сочники сытные, легкие, с приятным послевкусием. Желательно сразу съесть и не готовить впрок. Приятного аппетита!

  • Если у вас есть время, то дайте тесту сначала полежать полчасика, а потом формируйте сочники. Только не забудьте накрыть тесто чем-то — миской, полиэтиленом, влажным чистым полотенцем.
  • Если в качестве захзама берёте что-то жидкое, даже тот же мед, обязательно увеличьте количество муки.
  • Яйцо для такого количества ингредиентов выберите самое маленькое. В крайнем случае возьмите половину или лучше сделайте двойную порцию. А можно просто заменить его ⅓ банана — тогда и сахзам можно не добавлять.

ПП-выпечка из цельнозерновой муки с персиками

Вкусный, сочный, в меру сладкий десерт, который буквально тает во рту. Для начинки можно использовать любые фрукты, к примеру яблоки, груши, бананы. Такой десерт может стать как отличным завтраком, так и перекусом.

КБЖУ на 100 г: 116/7/3/16.

Понадобятся:

  • Мука цельнозерновая – 200 г.
  • Творог 5 % – 200 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Любой подсластитель.
  • Персики инжирные – 5 шт.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость вбиваем одно целое яйцо и белок из второго яйца. Желток оставляем, его используем чуть позже. Добавляем любой подсластитель, оливковое масло, творог. Перебиваем смесь блендером до гладкости.
  2. Далее в творожную смесь добавляем разрыхлитель, цельнозерновую муку. Руками замешиваем мягкое однородное тесто. Оборачиваем пленкой, убираем в холодильник на 30 минут.
  3. У плоских инжирных персиков при помощи ножа вырезаем косточку.
  4. Делим тесто на пять равных частей. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепешку, плотно заворачиваем в него персики.
  5. Выкладываем заготовки на противень с пергаментом. Промазываем изделия яичным желтком для румяности. Десерт выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20–25 минут.

Сочник

Как такового, определения слова сочник в источниках нет. Встречаются сухие слова словарей и энциклопедий, которые поясняют нам, что сочень представляет собой лепёшку теста, завёрнутую в виде пирожка с начинкой. Похоже, наверное, но уж слишком казённо (калоризатор). Разве можно назвать лепёшкой тот чудесный сочник, который мы покупали себе на полдник в том, советском нашем детстве? Это был вкус, который помнится до сих пор, и все те изделия, которые сегодня продаются под названием сочник, да простят нас производители, не могут повторить.

Тесто правильного сочника рассыпчатое, но влажноватое, начинка однородная, мягкая, без комочков, в меру сладкая. Зубчатые края теста и блестящий бочок сочника делают это лакомство ещё и очень нарядным. Стакан молока или чашка чая с сочником – это ведь не только перекус или полдник, это маленькое счастье.

Рецепты полезных вафель

Правильное питание вовсе не означает, что вам придется сидеть на диете и во всем себе отказывать. Заменив вредные продукты на низкокалорийные, можно есть все, что вам захочется.

И одним из любимых лакомств взрослых и детей являются вафли. Они бывают не только сладкими и калорийными. Самое удивительное, что существуют рецепты вафель с овощами, рыбой, сыром.

ПП вафли можно готовить в электровафельнице и мультипекаре.

ПП вафли из кабачка

Нам понадобится:

  • 200 г кабачка;
  • Яйцо;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Кабачок трем на мелкой терке, сливаем сок. Добавляем яйцо, масло, муку, перец, соль. Все тщательно перемешиваем. 

Разогреваем мультипекарь. Нам нужны панели для голландских вафель. На каждое отделение выкладываем по столовой ложке теста. Закрываем мультипекарь и выпекаем 5 минут.

Творожные вафли

Необходимые ингредиенты:

  • 125 г обезжиренного творога;
  • Яйцо;
  • 40 мл обезжиренного кефира;
  • 60 г муки;
  • 2 ч. л. арахисовой пасты;
  • 1 ст. л. меда;
  • ⅓ ч. л. соды.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем муку и еще раз хорошо перемешиваем.

Раскаленный мультипекарь смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и выпекаем до золотистой корочки.

Яблочные вафли

Нам понадобится:

  • 70 г овсяных отрубей;
  • 170 г обезжиренного йогурта;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Яблоки чистим и трем на терке. Смешиваем яйца, йогурт, сахарозаменитель, добавляем яблоки, отруби и хорошо перемешиваем.

Разогреваем мультипекарь, берем панели для венских вафель. Выкладываем по 1 ст. л. Закрываем мультипекарь и выпекаем до готовности.

ПП вафли морковно – яблочные

Они сытные и в то же время легкие и нежные.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь;
  • Яблоко;
  • 2 яйца;
  • 60 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды.

Морковь и яблоко взбиваем в блендере, добавляем яйцо, муку и соду. Выпекаем.

Кефирные

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • Стакан кефира;
  • Стакан цельнозерновой муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Взбиваем яйца. Добавляем кефир, муку, соль, сахар, масло. Перемешиваем. Тесто должно получиться полужидкое. Выпекаем.

Арахисовые

Для их приготовления необходимо:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 3 яичных белка;
  • ⅓ стакана перемолотого арахиса;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Арахис смешиваем с хлопьями, разрыхлителем и добавляем взбитые белки. Выпекаем.

Ванильные

Нам понадобится:

  • Стакан муки;
  • Стакан воды;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • Соль, сахарозаменитель, ванилин – по вкусу;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Смешиваем муку, соль, ванилин, добавляем масло. Затем добавляем воду и взбиваем миксером до однородной массы. Добавляем соду, погашенную лимонным соком. Выпекаем до золотистого цвета.

Овсяные вафли

Для их приготовления понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана соевого молока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем в блендере до получения однородной массы и выпекаем.

Кабачковые вафли

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • Соль, чеснок, укроп – по вкусу.

Кабачок трем на мелкой терке, солим, даем постоять 5-10 минут и сливаем сок.

Добавляем яйцо, укроп, измельченный чеснок, муку и тщательно перемешиваем. Выпекаем.

Вегетарианские вафли

Нам понадобится:

  • 1 стакан измельченных овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 5 ст. л. воды;
  • 5 ст. л. соевого молока;
  • Соль – по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы и выпекаем.

Диетические вафли с творогом

Нам необходимо:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 2 яичных белка;
  • 130 г муки;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Разминаем творог, добавляем мед, муку, разрыхлитель, соль и яичные белки. Перемешиваем. Взбиваем до получения пышной массы. Выпекаем.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: сочни с творогом (пошаговые фото)

Такие сочни готовили в Советских столовых, по этому рецепту сочни получаются очень мягкие, нежные и вкусные.

  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. сметаны;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 щепотка соли.

Для начинки:

  • 200 гр. творога;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 1 желток для смазывания изделий.

В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар.

Взбиваем венчиком.

Добавим сметану, размягчённое сливочное масло и соль.

Снова взбиваем.

Просеять муку с содой в смесь.

Хорошо вымесить, сначала в миске, затем на столе.

Положить тесто для сочней с творогом в пакет, минут на 20.

Приготовим начинку для сочней с творогом: В творог добавить все ингредиенты, кроме муки.

Всё мешать, если начинка жидковатая, добавить ложку муки и хорошо перемешать.

Отрежем от основного куска кусочек теста и раскатаем в пласт толщиной примерно 5 мм. Вырежем сочни.

На половинку положим чайную ложку творожной начинки.

Свернём сочень пополам и слегка придавим.

Слепленые домашние сочни с творогом укладываем на застеленный пергаментной бумагой лист. Разболтаем желток с ложкой воды.

Смажем сочни с творогом желтком, используя силиконовую кисточку.

Отправим в духовку запекаться. Запекаем сочни с творогом 20 минут при 180 градусах. Готовые домашние сочни с творогом, достаём из духовки, даём остыть, выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Menu

Поделись в соцсетях:

Технологическая карта № Сочники с творогом, 12 шт общепит (СР- рецептура № 154

Издательство г.Киев «А.С.К» 2005 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления сочников с творогом,

должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  • Муку просеивают через сита с размерамиячеек не более2,5 мм.
  • Соль , поступившую на предприятие без упаковки, перед использованием просеивают через сита.
  • Яйца, поступившие на предприятие, предварительно обрабатывают (замачивание, мытье, дезинфицирование, ополаскивание).
  • Творог протирают через протирочную машину или через сито.
  1. РЕЦЕПТУРА
Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Тесто
Яйца куриные 2 шт. 2,00 (потери при замесе) 78,0
Масло сливочное 200,0 2,00 (потери при замесе) 196,0
Сахарная пудра 100,0 2,00 (потери при замесе) 98,0
Мука пшеничная, в т.ч. на подпыл 420,0 2,00 (потери при замесе и порционировании) 407,0
Соль 5,0 0,00 5,0
Разрыхлитель 8,0 0,00 8,0
Масса теста 792,0
Начинка
Творог 400,0 2,20 (потери при протирании и перемешивании начинки) 395,0
Яйца куриные (желток) 2 шт. 2,00 (потери при перемешивании начинки) 29,0
Сметана 40,0 2,00 (потери при перемешивании начинки) 39,0
Мука пшеничная 60,0 2,00 (потери при перемешивании начинки) 59,0
Сахар 80,0 2,00 (потери при перемешивании начинки) 78,0
Масса начинки 600,0
Для смазки
Яйца куриные (желток) 1 шт. 5,00 (потери при порционировании) 14,0
Молоко 15,0 5,00 (потери при порционировании) 14,0
Масса сырых сочников 12 штук х 118 г 32,20
Выход готовых сочников 12 штук х 80 г
  1. Технология приготовления

Сначала делают начинку:

Творог протирают, добавляют в него сахар, желтки яиц, сметану и перемешивают. Затем вводят в творожную массу муку и хорошо размешивают до однородного состояния. Оставляют в холодильнике на то время, пока мы будем делать тесто.

Для приготовления теста:

Сливочное масло растапливают при комнатной температуре до мягкого, но не жидкого состояния. В масло добавляют сахар, соль, яйцо и перемешивают миксером.

Муку хорошо перемешивают с разрыхлителем и порциями вводят в жидкую массу, быстро замешивая тесто. Оно получается мягким.

Доску для разделки присыпают мукой. На ней из полученного комка теста раскатывают колбаску, которую делят на 12 равных частей массой 66 г. Каждую часть раскатывают в круг (диаметром от 10 до 12 сантиметров).

На одну половину кружка выкладывают начинку(масса – 50 г) и прикрывают её сверху второй половиной кружка таким образом, чтобы начинка была видна с одной стороны. Края сочника не защипывают.

Форму для выпечки застилают листом пергамента, кладут сочники на небольшом расстоянии друг от друга, смазывают верхний слой и выступающую творожную часть оставленным для этого желтком, смешанным с небольшим количеством молока.

Ставят выпекаться в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут. Температура выпекания 200* С (режим «Жар»).

Готовые сочники снимают лопаточкой с противня.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката.

Внешний вид

– сочники имеют форму полукруга, корочка золотистая.На стыке теста – творожная начинка. Цвет теста – кремовый.Структура теста – аналогична песочному, но мягче.

Вкус

–выпеченногосдобного теста и творожной начинки.Без постороннего привкуса.

Запах

–выпеченного сдобного теста и творожной начинки. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению.

Сочникис творогом

готовят в день употребления. Не хранят.

Сочники с творогом

должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Поделись в соцсетях:

Смузи с арахисовой пастой 🧋

Питательный смузи на основе кокосового молока с арахисовой пастой и семенами чиа и льна можно по праву назвать витаминным белковым коктейлем. Готовый смузи восстановит организм после активных физических нагрузок, придаст бодрости и сил.

Для приготовления понадобится:

  • Кокосовое молоко-400 мл
  • Арахисовая паста-2 ст.л.
  • Семена чиа-1 ст.л.
  • Семена льна-1 ст.л.
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готового смузи с арахисовой пастой (на 100 г)

Калорийность 232,1 кКал
Белки 4,2 г
Жиры 21,2 г
Углеводы 6 г

Приготовление

  1. В чашу блендера влить молоко, добавить семена чиа и льна, арахисовую пасту, заменитель сахара и хорошо взбить до однородности.
  2. Готовый смузи перелить в отдельную емкость и дать настояться в течение 20 минут.

Польза и вред сочников с творогом

Сочник с творогом (калорийность десерта определяется ингредиентами, входящими в его состав, а также способом его приготовления), как и любой продукт, может нанести человеческому организму, как пользу, так и существенный вред.

К положительным свойствам блюда относят:

  • большая концентрация витаминов, полезных макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор и так далее);

  • укрепление костей, суставов и сухожилий;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение настроения.

Бесконтрольное потребление сочников с творогом может привести к:

  • развитию острой аллергической реакции;
  • резкому набору веса;
  • возникновению запоров (наиболее часто встречается при чрезмерном потреблении сочников из песочного теста).

Сочни с творогом — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Размягченное масло растереть с сахаром и яйцами.

Сметану соединить с разрыхлителем. Добавить сметану в масляно-яичную смесь и перемешать.

Постепенно добавить просеянную муку и замесить мягкое, некрутое тесто.

Совет.

По консистенции тесто получается мягким и немного прилипает к рукам. Не нужно делать тесто слишком крутым, сразу добавив еще порцию муки. Лучше при разделке теста на кусочки, и последующем раскатывании лепешек, немного подпылить стол мукой — так, чтобы при раскатывании лепешек тесто не прилипало к столу.

Из теста скатать жгут и нарезать поперек, на кусочки длиной 1,5-2 см.

Каждый кусочек подкатать в шарик и раскатать лепешку, диаметром 7-8 см.

На краешек лепешки положить примерно 1 столовую ложку начинки.

Сверху начинку аккуратно прикрыть второй половинкой лепешки, не прижимая края.

Выложить сочни на смазанный маслом противень и смазать яйцом или яичным желтком.

Выпекать около 15-17 минут при температуре 180°C.

Для творожной начинки.

Творог растереть с сахаром и ванильным сахаром при помощи блендера или вилки. Белки отделить от желтков. Белки отставить в сторону (мы будем добавлять их в начинку в конце приготовления). Добавить в творог желтки и перемешать.

Добавить сметану и еще раз перемешать.

Всыпать манную крупу и еще раз хорошо перемешать.

Белки взбить миксером в пену, добавить в творожную начинку и аккуратно перемешать начинку снизу вверх.

Готовые сочни с творогом.

Приятного Вам аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: