Полба

Химический состав и калорийность полбы

Урожайность у полбы не очень высокая, очистке и обмолачиванию зерна поддаются с трудом. Однако эти недостатки искупаются богатейшим составом крупы. В ней присутствуют:

  • пищевые волокна, или клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ценные минеральные компоненты калий, фосфор, кальций, натрий и магний;
  • макроэлементы железо, цинк, селен и медь;
  • марганец, при употреблении небольшого количества крупы можно получить половину дневной нормы этого элемента;
  • огромное количество витаминов В, а именно В1, В2, В6 и В9;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота РР.

Рекомендуем к прочтению: Для чего нужен цинк организму, где содержится, суточная норма Калорийность 100 г крупы составляет 337 калорий. В отваренном виде питательные свойства продукта немного снижаются — до 127 калорий на 100 г.

Учитывая полезные свойства полбяной крупы, неудивительно, что на волне интереса к здоровому питанию селекционеры снова начали активную работу над усовершенствованием злаковой культуры.

Гликемический индекс полбы

Крупа полба — продукт, полезный для употребления при сахарном диабете. Гликемический индекс крупы составляет 40 единиц. Показатель означает, что полбяные каши безопасны для умеренного употребления при данном недуге и не приводят к резкому повышению сахара в крови.

Есть ли глютен в полбе

Многие люди страдают от непереносимости глютена, иными словами, плохо переваривают клейковину, содержащуюся в большинстве круп. В составе полбы глютен также присутствует, поэтому она не может считаться абсолютно безопасным продуктом. Но вместе с тем клейковины в крупе содержится намного меньше, чем в обычной пшенице. Поэтому в небольших количествах продукт сможет занять свое место даже в рационе больных целиакией.

Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

Полосатая диета: разновидность для голодных

В кефирный день на полосатой диете для голодных кефир становится основным, но далеко не единственным продуктом. В «белый» день разрешается съесть порцию овсянки на воде (без сахара), 2-3-фрукта (не бананы и не виноград) и порцию белкового продукта на ужин (не более 150 гр, оптимально — куриная грудка или рыбное филе). Перед каждым приемом пищи на этой разновидности полосатой диеты необходимо выпивать стакан кефира; кефир же предсказуемо надо употреблять все остальное время с тем расчетом, чтобы общий его объем составил привычные уже 1,5 литра в «белый» день.

Для обычного дня на полосатой диете для голодных рекомендации стандартные — есть любую здоровую пищу, следя за тем, чтобы общее количество калорий не превысило 1500 ккал.

Соблюдать такую диету необходимо 3 недели, или 21 день — судя по отзывам, за это время удастся похудеть на 3-5 кг, но с минимальным стрессом и максимальным (конечно, с точки зрения полосатой диеты) комфортом.

Выход из полосатой диеты любой продолжительности предполагает, что после меню «по сокращенной программе» вы не поспешите налегать на калорийные, тяжелые блюда. Чтобы с трудом потерянный вес не вернулся с «подкреплением», минимум 14 дней по окончании диеты старайтесь удерживать дневное меню в рамках пресловутых 1500 ккал.

Приготовление

Крупа полба для похудения готовится крайне просто. Рецепт легко запоминается. Возьмите продукт и промойте, а затем в кипящую воду засыпайте в соотношении 1:2. Осталось немного посолить, подождать закипания воды с крупой и – на медленный огонь. Далее процесс варки не отличается от варки простой каши. Помешивая, пропаренную полбу нужно варить 35-40 минут.

Рецепт корсиканского супа

Диета — не повод отказывать себе во вкусной еде. На обед вы можете приготовить такой супчик.

  • 1.5 литра овощного бульона,
  • 1 стакан – полба,
  • 1 стакан – мелкая красная фасоль,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2-3 веточки – мята,
  • 100 гр – твердый сыр или козий,
  • специи и соль – по вкусу, но чтобы похудеть, солите по минимуму и не переборщите со специями,
  • 2 ложки – масло (оливковое).

Перед приготовлением полба замачивается на 4 часа, фасоль – от шести до восьми. Варить фасоль надо в двух водах. Сначала заливаем и варим до того, как вскипит, провариваем час на маленьком огне. Далее – сливаем в дуршлаг и пока готовим остальные ингредиенты.

В большой сковороде нужно обжарить лук и чеснок. Но тем, кто хочет похудеть, можно не жарить эти продукты, а мелко порубить и так добавить в бульон.

После в кастрюлю добавляем полбу, через четверть часа добавляем фасоль, варим еще около 30 мин.

Пока суп готовится, нужно натереть сыр и нарезать мяту. В то же время вскипятить чайник. Какие-то листочки оставьте, чтобы потом украсить блюда. Теперь по тарелкам насыпаем мяту с сыром, наливаем по ½ кружечки кипятка и разливаем суп.

Рецепт салата

Приготовление этого блюда из овощей, зелени и полбы для похудения также не составит труда. Кстати, как и в случае с предыдущим рецептом блюда, этот дается из расчета далеко не на одну порцию. Не нужно думать, что можно похудеть, кушая большими порциями.

Ингредиенты для салата:

  • полба – 1 стакан, крупа уже вареная,
  • красный лук – 1 головка,
  • томаты – 4 шт.,
  • огурец – 1,
  • зелень – горсть (это могут быть руккола, салатный лист, петрушка, укроп).

Польза натурального оливкового масла даже не обсуждается, но если вы хотите похудеть, то рецепты приготовления с полбой для похудения не должны включать масло или майонез, сметану. В качестве заправки стоит попробовать сок лимона или лайма, выжатый из плода прямо в тарелку. Конечно, солить и перчить не стоит.

Цветная капуста, запеченная с полбой

Диета не должна означать однообразного питания, чтобы была только польза и напрочь отсутствовал вкус. Напротив, нужно научиться готовить полезные продукты вкусно. И поэтому сочетание приведенных ниже ингредиентов: полба, цветная капуста, сельдерей, лук, пармезан, если именно запекать и есть небольшими порциями, получится удивительным, настоящим открытием.

Слегка посоленную цветную капусту (250 гр.) немного сбрызните оливковым маслом и отправляйте в духовку, разогретую до 220 градусов. На противне ее нужно запекать до 25 минут.

Варить на плите в отдельной емкости полбу и сельдерей около 40 минут, затем слить через дуршлаг и дать стечь. Крупу обсушиваем, а стебель сельдерея больше не нужен.

Зеленый лук рубим мелко и смешиваем немного остывшую полбу с зеленью. Сбрызгиваем лимонным соком и добавляем капусту. Сверху – немного мелко натертого пармезана.

Полезные свойства крупы

Каша из полбяной крупы

Полбяная крупа используется в комплексной терапии различных заболеваний, но она не подходит для приготовления настоек, отваров и других рецептов. Её готовят и кушают как обычный продукт, принося большую пользу организму. Целебные свойства продукта оценили ещё в древности. Известные лекари применяли полбяную кашу для лечения различных недугов.

Польза полбы для организма огромна:

  • улучшает пищеварительную функцию (более 30% клетчатки, содержащейся в одной порции каши, помогает нормализовать расщепление и увеличить всасываемость полезных компонентов из продукта, регулирует работу пищеварительной системы, в качестве профилактического средства применяется при частых запорах, метеоризме, диарее, острых заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, спазмах);
  • способствует похудению (крупа обладает целым списком сложных углеводов, которые, попадая в организм, дают полное насыщение и надолго сохраняют чувство сытости, в то же время пищевые волокна заметно снижают уровень плохого холестерина в крови, помогают контролировать аппетит во время диеты, улучшают микрофлору кишечника, регулируют баланс жирных кислот в организме);
  • регулирует уровень сахара, препятствует развитию диабета (полба, в отличие от других продуктов, содержит сложные углеводы, способствуя медленному расщеплению, они преобразуют сахара в инсулин и глюкозу в нужном количестве, поэтому полбу можно применять даже в диетическом питании диабетиков);
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата (огромное количество полезных минералов, входящих в состав полбяной крупы, дают возможность укрепить кости и нормализовать свободу движения, в составе каши из полбы присутствуют такие важные минералы как фосфор, кальций, цинк, магний и другие);
  • повышает иммунитет (большое содержание в продукте витаминов группы В приводит к укреплению иммунной защиты организма, тиамин эффективно снимает тревогу и помогает пережить стрессовые ситуации, это позволяет повысить выносливость организма перед различными вирусами и болезнями).

Ценность продукта очень велика, главное, узнать, как варить полбу правильно и не пренебрегать этим злаком в рационе. Включать его в меню нужно регулярно, желательно каждую неделю. Это даст возможность восполнить необходимые витамины и привести организм в норму.

Надоела овсянка на завтрак? Полба – вкуснее и полезнее!

Полба — разновидность пшеницы. Она представляет собой неокультуренный (дикий) злак. Еще 200 лет назад люди отказались от такой зерновой культуры, поскольку полба дает мало урожая и ее сложно обрабатывать. Но в некоторых странах этот злак все же выращивают.

В Европе в настоящее время она очень популярна. А у нас многие даже не представляют, как выглядит полба, в чем ее польза и вред. На фото трудно отличить полбу от обычной пшеницы. Разница состоит в том, что это зерно полностью покрывает тонкая пленка, которую очень сложно удалить. Зато такая оболочка делает его практически неуязвимым, не дает доступа радиации и вредным веществам.

Это растение не боится никаких заболеваний, а значит, нет необходимости обрабатывать его химическими инсектицидами. Такой злак считается рекордсменом по многим показателям.

Лечебные компоненты в составе полбы:

  • Она богата белком (его до 37%, то есть больше, чем в куриных яйцах!), но обладает относительно низкой калорийностью – в 100 г вареного продукта 127 Ккал. Ни одна из круп не может похвастаться подобным соотношением.
  • В полбе целых 18 незаменимых аминокислот!
  • Она содержит множество важных микроэлементов, которые представлены в естественном легкоусвояемом виде. Количество цинка, магния, железа, В-витаминов в ней намного больше, чем в обычной пшенице. Есть в полбе и другие витамины – К, Е, РР.
  • Злак обладает уникальным для таких зерновых культур качеством – в нем минимальное количество глютена, который содержится в пшенице и часто провоцирует сильную аллергию.

Неудивительно, что обладая таким составом, полба способна оказывать влияние на человеческий организм. Ученые провели исследования и точно определили, в чем именно оно состоит. Крупа положительно влияет на работу практически всех внутренних органов, к тому же она эффективно снижает сахар, поэтому идеально подходит для диабетиков. Но не только для них! Полбу стоит включать в меню и при других патологиях. Не помешает она и здоровым людям.

Семь самых полезных свойств дикой пшеницы для здоровья:

  • Снижает холестерин. Содержащийся в ней витамин В6 управляет жировым обменом, останавливает накопление липидов, способствует утилизации «плохого» холестерина.
  • Улучшает пищеварительный процесс, избавляет от запора, вздутия, колита и спазмов. Грубые волокна усиливают перистальтику кишечника, вычищают с его стенок ненужные отложения. Благодаря этому более полноценно всасываются питательные вещества.
  • Способствует похудению. Содержащиеся в полбе углеводы всасываются крайне медленно, поэтому она надолго создает чувство сытости. Организм тратит много энергии на их переработку, так что лишние килограммы от такой еды точно не образуются.
  • Укрепляет кости. В полбяных семенах (на 100 г) довольно много кальция (10 г) и еще больше фосфора (150 г), что придает прочность костям.
  • Приводит в порядок «расшатавшиеся» нервы, ослабляет ощущение тревожности, устраняет раздражительность. Зерна полбы богаты никотиновой кислотой. Это вещество активизирует деятельность надпочечников. Они начинают усиленно выделять гормоны стрессоустойчивости.
  • Поднимает иммунитет, нормализует обмен веществ и артериальное давление.

Полба обладает и профилактическим действием. Она снижает опасность развития диабета 2 степени, атеросклероза, а также уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий, предупреждает образование камней в желчном пузыре, обеспечивает защиту от ожирения, ишемического инсульта, астмы, помогает в лечении анемии.

Наличие этого продукта в меню мужчин положительно отразится на их репродуктивных возможностях, усилит сексуальный потенциал, восстановит силы после физических нагрузок, поможет приобрести атлетическую фигуру.

Женщины тоже должны присмотреться к такому ценному злаку. Полба поможет восстановить и поддержать гормональный баланс, а также защитить от появления злокачественного новообразования в молочных железах.

Польза полбы для организма

Начнём с полезных лечебных свойств крупы полбы:

Она регулирует сахар в крови.

Из – за большого содержания грубых волокон, крупа положительно влияет на пищеварение и мягкое очищение от каловых масс, полбяным «веничком» подметаются и кишечные стенки, в последствии улучшая всасываемость питательных веществ.

Благодаря своим свойствам регулировки жирового обмена полба способствует борьбе с лишним весом.

Являясь медленными углеводами по своей сути, полбяная каша дает энергию порциями, надолго оставляя в человеке чувство насыщения.

Организм становится более устойчивым к стрессовым ситуациям, повышается иммунитет.

Профилактика онкологической заболеваемости.

Так же продукт улучшает кровообращение, нормализует работу сердца и кровяное давление, стабилизирует в пределах допустимого уровень холестерина.

Способствует выработке тестостерона у мужчин, замечена также активизация работы надпочечников.

Содержащийся кальций и фосфор в полбе укрепляют кости, что очень полезно людям в возрасте для профилактики развития остеопороза.

Такие вещества как: железо, магний и калий помогают значительно улучшить состояние крови. И в этом продукте содержатся все эти вещества и причём в большом количестве.

Все полезные вещества водорастворимые, что дает им наиболее полноценно усвоиться.

Чтобы полба доставила в ваш организм как можно больше полезных веществ, то нужно начать с правильного выбора этой крупы на стеллажах магазина.

Как приготовить полбу

Основной сферой применения крупы по-прежнему остается кулинария. Чаще всего из нее варят кашу, однако иногда зерна проращивают и употребляют сырыми либо делают из них хлебцы. Польза пророщенной полбы состоит в том, что клетчатки и растительных кислот в ней больше, чем в обычных зернах.

Каша из полбы на воде

Проще всего приготовить крупу на воде, она получится вкусной и не принесет вреда даже при чувствительном желудке. Из ингредиентов понадобится только 1 стакан полбы, немного соли и 3 стакана воды.

  1. Перед тем как сварить полбу, крупу перебирают и тщательно промывают.
  2. Затем крупу заливают 3 стаканами воды, ставят на плиту и прибавляют огонь до сильного.
  3. Когда каша закипит, огонь нужно будет убавить, а кастрюлю прикрыть крышкой.

Кашу варят на протяжении получаса, регулярно помешивая, и время от времени пробуют на вкус. За пару минут до готовности в кашу добавляют соль и при желании сахар, также блюдо можно заправить кусочком сливочного масла.

Каша из полбы на молоке

При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости лактозы можно сварить крупу на молоке, хотя нужно учитывать, что она будет более калорийной. Приготовить кашу очень просто.

  1. Стакан крупы заливают водой и оставляют как минимум на 4 часа, а лучше — на всю ночь.
  2. После замачивания крупу промывают под краном, а потом заливают 500 мл молока и ставят на средний огонь.
  3. Варят кашу приблизительно полчаса, время от времени пробуя. Перед тем, как снять с плиты, добавляют соль.

Совет! Когда полба на молоке будет готова, ее понадобится закрыть крышкой и подождать еще полчаса. Как следует упарившаяся каша намного вкуснее.

Макароны из полбы

Зерна крупы служат сырьем для создания муки, а из нее, в свою очередь, делают полбяные макароны. От пшеничных они отличаются цветом — макароны из полбы темные, почти коричневые. Однако главная разница состоит в свойствах продуктов.

  1. Полбяные макароны делают без добавления каких-либо химических веществ, крахмала или красителей. Они являются более натуральными и не наносят организму вреда.
  2. Польза макарон из полбы выше, поскольку в них содержится больше белка и витаминов.
  3. Темные полбяные макароны за счет минимальной обработки муки обладают более насыщенным вкусом и ароматом.

Макаронные изделия из полбы намного полезнее, чем обычные белые, и разрешены к употреблению даже при недугах желудка и кишечника.

Важно! Варить коричневые нужно немного дольше, чем пшеничные белые,— около 10 минут

Полба в мультиварке

Мультиварка помогает быстро и без лишних хлопот готовить по-настоящему интересные и вкусные каши на основе крупы. Например, всего за час можно сделать кашу с грибами и овощами и почти не затратить усилий.

Пользуется популярностью следующий рецепт:

  • в чашу мультиварки засыпают 500 г промытой крупы, 200 г порезанных грибов, 1 измельченный репчатый лук;
  • на терке натирают 1 среднюю морковку и добавляют к ингредиентам;
  • компоненты каши заливают 200 мл оливкового масла и 2 стаканами воды, добавляют перец и соль по вкусу;
  • кухонный прибор ставят в режим «жарка» на четверть часа, а потом еще на полчаса запускают режим «тушение».

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Готовую кашу можно заправить зеленью или кусочками фруктов.

Как приготовить полбу

Мы выяснили, полба,  что это за крупа?  Как готовить, и что советуют специалисты по правильному питанию?  Обычно диетологи рекомендуют для простоты приготовления просто варить кашу на воде или молоке из такого зерна, добавляя в готовую полбу сухофрукты, ягоды, орехи, дольки апельсина или яблока.

А вот кулинары, оценившие сладко-ореховый вкус полбы, нашли дополнительное разнообразие блюд и теперь добавляют ее в:

  • супы (готовится обычный, но очень питательный крупяной или грибной супчик);
  • соусы (зачастую используется мука);
  • мясные и рыбные фарши;
  • панировочные смеси;
  • выпечку.

В общем плане полбу дополнительно могут жарить (потом зерна добавляют в салаты) и тушить вместе с фасолью или чечевицей. Частенько в восточных странах  в плов добавляют не рис, а полбу, а также широко заменяют его в долме и голубцах.

Полбу  не рекомендуется  подвергать длительной тепловой обработке, так  полезные вещества  уничтожаются, польза  для организма теряется.

Полба:  рецепты приготовления

В домашних условиях для правильного питания чаще всего готовят  вареную полбу, или образно говоря, кашу.

Для этого нужно  в чистую воду засыпать крупу  в пропорции 2:1, подержать полчаса, чтобы разбухла, далее варка 25 минут на медленном огне, сдвинуть с плиты, сдобрить  по вкусу маслом (если нужно) и дать настояться  15 минут.

Старорусская каша из  полбы

Приготовить  смесь из половины стакана простокваши и 1 стакана воды, в ней на 6 часов оставить стакан полбы. По истечении времени, промыть  полбу.  В кастрюльку  налить по полстакана воды и столько же молока, туда переложить набухшую крупу. Содержимое перемешать,  включить медленный огонь, варить до того момента, пока не выпарится вся вода. Далее — по вкусу  добавлять соль, сахар, масло, настоять под крышкой в течение часа, чтобы кашка дошла, а после разложить по тарелкам и употреблять для еды.

Суп из полбы  старорусский

Продукты для   4 едоков:

  • 100 гр. полбы,
  • 1 литр  мясного бульона,
  • 3 столовые ложки сливок,
  •  1 луковица,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • 50 грамм зеленого лука (нарезанного),
  • соль,  черный перец и  мускатный орех (молотые) — по вкусу

Луковицу почистить, изрубить мелко, и обжарить на сливочном масле в огнеупорной кастрюле, туда же всыпать полбу, влить заранее сваренный мясной бульон, перемешать, посолить, поперчить, положить по вкусу мускатный орех. Полба варится на тихом огне в бульоне около 50 минут.  Перед окончанием варки влить сливки, содержимое смешать с помощью миксера.  Готовое блюдо разлить в тарелки, к столу подавать присыпав измельченным, нарезанным зеленым луком.

Чем полезна полба

Полезные свойства продукта давно уже установлены человечеством. Продукт широко используется в вегетарианском питании, как частичный заменитель белковых продуктов.

Полба позволяет увеличить работоспособность организма и стимулирует функциональность пищеварительного тракта. Крупа помогает избавиться от запоров и насыщает организм полезными веществами, которые позволяют улучшить иммунную систему.

Употребляя полбу на постоянной основе, можно значительно улучшить мозговую активность и память. Крупа позволяет усилить концентрацию внимания и легче перенести стрессовые ситуации.

Польза и вред полбы для организма

Регулярное применение полбы в пищу ведет к снижению веса. Грубые оболочки очищают кишечник, выводят из организма вредные соединения, заставляют орган работать, повышают всасываемость нутриентов из пищи. Злаковое блюдо надолго усмиряет чувство голода, нормализует жировой обмен, относится к медленным углеводам.

Другие полезные свойства:

  • чистит сосуды, снижает вредный холестерин, растворяет бляшки. Используется для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца;
  • нормализует уровень сахара, препятствует резким колебаниям, предупреждает развитие инсулиновой резистентности;
  • является источником ценных нутриентов;
  • укрепляет костную ткань, предупреждает вымывание кальция;
  • улучшает химические показатели состава крови;
  • при регулярном употреблении повышает иммунитет, помогает справиться с ожирением, восстанавливает липидные обмены, ускоряет метаболизм.

Полба противопоказана при целиакии. Не стоит употреблять продукт при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Грубая клетчатка усиливает раздражение, усугубляет проблему, провоцирует болевые приступы.


Приготовление блюд из полбы

Хорошо забытое старое

Жалко, что современные люди мало употребляют полбу в пищу. Эта крупа способна оздоровить организм. Давайте подумаем, в пятом веке до нашей эры человечество не страдало от ожирения, холецистита или угревой сыпи. А учёные из Калифорнии провели эксперимент – группа американцев в течение 90 дней заменила пшеницу в своем рационе на полбу – в итоге результаты клинического анализа крови испытуемых через 100 после начала эксперимента стали приближены к норме, у многих нормализовалась масса тела. Может, стоит задуматься о своем здоровье и питаться правильно?

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.

Рецепты приготовления пшеничной каши

Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.

Каша из пшеничной крупы на воде

Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

  • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
  • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
  • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

Совет! Если хочется сварить не густую, а жидкую полезную кашу, то воды нужно залить побольше — в пропорции 1:4.

Молочная пшеничная каша

Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.

Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

Пшеничная каша с тыквой

Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

  • качественную пшеничную крупу;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного молока — 250 мл;
  • щепотку соли;
  • 200 мл воды.

Само приготовление выглядит следующим образом:

  • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
  • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
  • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.

После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

Пшеничная каша с мясом

С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.

Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

  • 250 г хорошей крупы;
  • 350 г свиного мяса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.

Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.

  • Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
  • Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.
  • В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
  • Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
  • Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
  • После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.

Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке

Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.

Промытую, а потом высушенную крупу засыпают в кухонный прибор в объеме 1 стакана, потом заливают 2 мерными стаканчиками воды, солят и включают мультиварку в специальный режим «Крупа». После того, как прибор сообщит о готовности каши, к блюду добавляют немного масла — сливочного или растительного — и держат еще 10 минут в режиме подогрева.

Вкусные блюда из полбы

Каша из полбы с кусочками фруктов

Польза полбы для организма неоценима, поэтому включить её в рацион каждого человека необходимо. Отказ от этой полезной зерновой культуры может быть обусловлен только противопоказаниями, когда вред полбы несоизмеримо больше, чем его польза.

В остальных случаях смело включаем это блюдо в свой рацион и наслаждаемся приятным вкусом и пользой. Для приготовления лучше использовать готовую крупу, но избегать пометки «быстрого приготовления».

Вряд ли многие знают, как правильно готовить полбу. Некоторые люди даже никогда не слышали о такой крупе. Тем не менее, рецептов приготовления продукта достаточно много. Рассмотрим самые популярные из них.

С древности излюбленным продуктом славян была каша из спельты. Её готовили на молоке или воде. Сегодня это также любимый рецепт многих хозяек, кто практикует в своём рационе эту злаковую культуру.

Готовить полбу в виде каши довольно просто, главное, вымочить её перед этим, чтобы она напиталась набухла. Тогда процесс варки не будет слишком долгим. Кушать кашу можно с различными добавками. Например:

  • сухофруктами;
  • йогуртом;
  • ягодами;
  • творогом;
  • орехами.

Это очень вкусный и полезный завтрак, который поможет зарядиться бодростью и здоровьем с самого утра. Также он придаст сытости на долгие часы.

Полбу применяют в супах, например, из индейки и овощей. Для этого промытую и замоченную на несколько часов полбу в процессе приготовления добавляют к пассированным овощам, тушат некоторое время под крышкой. а затем добавляют в подготовленный мясной бульон. Суп получается очень вкусным и полезным.

Спельта – это качественный и полезный продукт, злаковая культура, которая обязательно должна присутствовать в рационе, если на то нет противопоказаний. Стоит поискать крупу в магазине и приобрести её в свой арсенал, чтобы порадовать домашних вкусным супом, гарниром или утренней кашей.

Как готовить полбу

Дикая родственница пшеницы обладает не только множеством полезных свойств, но и приятным ореховым вкусом с нежным пряным ароматом.

Крупа отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами, другими злаками, соусами. Многие рецепты блюд из полбы станут основой здорового рациона питания.

Каша

Самое простое и полезное блюдо – каша из полбы на воде, с ее приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле:

  1. Крупу промывают и замачивают в теплой воде на час.
  2. Заливают кипятком в пропорции 1:2.
  3. Варят на медленном огне 20 минут.
  4. В готовую кашу добавляют соль и сливочное масло по вкусу.

Чтобы крупа стала еще мягче и вкуснее, после варки ей дают постоять в кастрюле под крышкой еще около 20 минут. В таком виде употребляется полба для похудения.

Суп

Полба отлично подходит для приготовления первых блюд: например, овощного супа на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 г. мяса на косточке;
  • 0,5 ст. крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшой кабачок.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из мяса, прокипятив в течение 1-1,5 ч. на небольшом огне.
  2. Добавить крупу, варить 45 мин.
  3. Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук и натертую морковь.
  4. Картофель и кабачки порезать кубиками.
  5. Овощи опустить в бульон, дать покипеть еще 15 мин.

Готовый суп из полбы подавать, добавив в него зелень и сметану по вкусу.

Плов с курицей в мультиварке

Сварить плов из полбы ничуть не сложнее, чем приготовить то же блюдо по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 г. курицы;
  • 200 г. крупы;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • специи для плова.

Как приготовить:

  1. Порезанную на некрупные кусочки курицу обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в течение 10 минут.
  2. Высыпать к курице хорошо промытую крупу, добавить туда же специи (кроме чеснока).
  3. Влить в чашу 2 стакана холодной воды и включить режим «Плов» на 40 мин.
  4. За несколько минут до окончания приготовления добавить в полбу очищенный чеснок.

Готовый плов подают на порционных тарелках, украсив зеленью.

Довольно близки друг другу по своему составу и вкусовым качествам булгур и полба. Для приготовления плова возьмите обе крупы в равных пропорциях, в таком случае вкус блюда будет более нежным.

Гарнир к мясным блюдам

Вкусным дополнением к мясу станет тушеная полба с грибами и грецкими орехами. Готовится по такому рецепту:

Ингредиенты:

  • 500 г. крупы;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 200 г. орехов;
  • 3 стакана говяжьего бульона;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать кубиками грибы и лук, морковь потереть, грецкие орехи измельчить.
  2. Выложить на сковороду овощи, грибы и орехи, жарить на медленном огне 10 минут.
  3. Поджарку переложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить крупу и специи.
  4. Полученную смесь тушить на среднем огне 30-40 минут.

Готовое блюдо украшают петрушкой, базиликом или другой зеленью.

Прекрасно разваривается полба в мультиварке, гарнир из крупы легко и быстро приготовить, воспользовавшись этим «умным» кухонным агрегатом.

Блины

Мука из полбы встречается в крупных супермаркетах или магазинах правильного питания. Приготовить из нее выпечку довольно непросто, но вполне возможно. Интересный вариант, например, – полбяные блины:

Ингредиенты:

  • 100 г. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца слегка взбить с молоком, сахаром и солью.
  2. Медленно всыпать в получившуюся жидкость муку.
  3. Тесто тщательно перемешать.
  4. Оставить на полчаса в теплом месте.
  5. Блинчики выпекать на среднем огне, предварительно смазывая сковороду растительным маслом.

Польза полбы для организма человека проверена временем, ведь история злаковой культуры насчитывает несколько тысячелетий. И хотя сегодня эта крупа не пользуется особенной популярностью, попробовать ее при возможности стоит обязательно.

Для всех людей, стремящихся к правильному образу жизни, именно полба будет отличной и более здоровой альтернативой пшенице.

Что такое киноа и как ее правильно готовить смотрите здесь.

Будьте здоровы!

Продолжительность полосатой диеты

В зависимости от серьезности намерений и силы воли вы можете выбрать один из подходящих по продолжительности вариантов полосатой диеты.

Полосатая диета на 7 дней

Диетический план начинается с «белого» дня: с утра до вечера вы выпиваете полтора литра кефира небольшими порциями. Следующий день — здоровое питание с ограничением калорий и преобладанием белковой пищи. При желании в «обычные» дни можно заниматься спортом, но в качестве постоянной фитнес-диеты полосатая диета не работает.

Полосатая диета на 21 день

В этой разновидности полосатой диеты предусмотрены три «полоски» и, соответственно, семь подходов к каждой из них. Меню строится следующим образом:

  • 1 день — кефир
  • 2 день — здоровое питание (1500 ккал в день)
  • 3 день — здоровое питание (1200 ккал в день)
  • 4 день — кефир и т. д.

Поскольку такая полосатая диета отличается серьезной продолжительностью, на всем ее протяжении рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс. Прекратите диету и обратитесь к врачу, если ваше самочувствие ухудшилось, появились боли, возникают проблемы со сном и пищеварением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: