Жиры в организме, в каких продуктах содержится больше всего

Как переваривается пища в организме?

Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.

Жир и эволюция

Современному человеку часто кажется, что тело его ненавидит: оно неохотно отдаёт жир, предпочитая избавляться от мышц, оно приспосабливается к любому ограничению калорий, снижая обмен веществ, к любым самым лучшим тренировкам, оно намертво удерживает жир в проблемных зонах.

Наше тело не знает, что мы живем в 21 веке. Избыток еды и сидячий образ жизни 50 лет — пока ничто против десятков тысяч лет выживания в тяжелых условиях.

А с точки зрения выживания жир — идеальное хранилище энергии. Он легко копится, запасы его могут пополняться очень и очень долго, а если клетка раздуется до предельного состояния, организм создаст новые клетки (подробнее об этом — ниже).

На своё существование жиру, в отличие от мышц, почти не нужна энергия. Поэтому выживали и передавали гены те из наших предков, кто был способен накопить много жира и пережить холод и голод.

Таким образом, способность хранить огромное количество энергии в совсем небольшом пространстве — отличное эволюционное преимущество, которое помогало нашим предкам выживать в периоды, когда еда была недоступна. Большинство из нас запрограммировано иметь много запасов энергии и «лишний» по современным меркам вес (не говорим здесь о клиническом ожирении).

Классификация заболеваний

Камни в желчном пузыре

Основным заболеванием желчного пузыря является его дисфункция, то есть нарушение деятельности органа. Однако, сама дисфункция имеет два вида классификации:

  • Медленная или гипомоторная дисфункция. Характерными симптомами для этой дисфункции являются чувство давления и распирания, тупые ноющие боли под ребрами справа, горечь во рту, рвота и запоры, метеоризм и вздутие живота.
  • Гипермоторная или быстрая дисфункция. Чаще всего она возникает на фоне повышенного стресса или психоэмоциональных перегрузок. Боли при таком типе дисфункции часто отдают в спину или область сердца, при условии сохранения других распространённых симптомов патологии этого органа.

Симптоматика каждого из видов зависит не только от причины осложнения, но и от стадии развития заболевания, от степени его запущенности.

Список использованной литературы


  • Craig H. Warden, Janis S. Fisler, in Nutrition in the Prevention and Treatment of Disease (Fourth Edition), 2017.

  • Vazquez G, Duval S, Jacobs DR Jr, Silventoinen K., Comparison of body mass index, waist circumference, and waist/hip ratio in predicting incident diabetes: a meta-analysis, 2007.

  • D. Canoy, S. M. Boekholdt, N. Wareham et al., “Body fat distribution and risk of coronary heart disease in men and women in the european prospective investigation into cancer and nutrition in norfolk cohort: a population-based prospective study,” 2007.

  • M. C. Dubé, D. R. Joanisse, D. Prud’homme et al., “Muscle adiposity and body fat distribution in type 1 and type 2 diabetes: varying relationships according to diabetes type,” International Journal of Obesity,  2006.

  • T. Yoshizumi, T. Nakamura, M. Yamane et al., “Abdominal fat: standardized technique for measurement at CT,” Radiology, 1999.

Записаться

О жировой ткани: что это такое, анатомия бурого и белого жира

Жировая ткань относится к видам соединительных тканей, которые состоят из адипоцитов. В человеческом организме она выполняет множество функций:

  • защита от повреждений;
  • проведение энергии;
  • сохранение тепла.

Основная масса отложений находится под кожей, больше всего в области живота. Толщина жировой прослойки у полных людей может достигать 20 сантиметров. Сами жировые отложения выглядят как небольшие дольки.

В области живота находится самая проблемная жировая ткань. Она есть не только под кожей, но и в брюшной полости. Большие слои жира располагаются в забрюшинном пространстве. Именно поэтому избавиться от лишних сантиметров в области талии сложнее всего.

Места скопления жировых отложений

Жировая ткань подразделяется на бурую и белую. Они отличаются друг от друга местом расположения и функциональностью. Под белым жиром понимается прослойка, расположенная под кожей. Чаще всего такой жир локализуется на талии, бедрах и ягодицах. Клетка белого жира состоит из одной жировой капли, при этом бурый жир состоит из нескольких капель. Основная функция такой прослойки — обогреть тело. Наибольшее количество коричневого жира у животных, которые впадают в спячку и не могут согревать себя из-за отсутствия движения.

Виды жировой ткани

Жировая ткань больше не рассматривается как простое хранилище жира для регулирования энергетического гомеостаза. В настоящее время считается, что это самодостаточный орган, который секретирует молекулы или адипокины, которые, в свою очередь, могут влиять на биологию других органов и тканей, включая кожу.

Жировая ткань делится по цвету и анатомическому расположению. Белая жировая ткань, которая представляет собой запас энергии для организма, наиболее распространена в теле человека, в то время как коричневая жировая ткань  играет терморегулирующую роль, она, в частности, присутствует у новорожденных и постепенно реабсорбируется с возрастом. Бежевая жировая ткань, смесь двух предыдущих, была недавно открыта и теперь представляет собой новую цель на рынке косметики и товаров для здоровья.

Белая жировая ткань также делится на два типа жира: висцеральный жир брюшной полости и подкожный жир. 

Значение жировой ткани

В течение очень долгого времени жировая ткань считалась пассивной единицей, не имеющей никакой физиологической функции, кроме роли теплоизоляции и хранения триглицеридов. В 1950-х годах была описана форма клинического ожирения, называемая андроидной (абдоминальной), которая способствует развитию диабета 2 типа и атеросклероза. Только в 1980-х годах была предложена концепция метаболического синдрома. 

В то время под разными названиями, такими как синдром Х или синдром резистентности к инсулину, была четко продемонстрирована взаимосвязь между метаболической дисфункцией и накоплением жировой ткани в брюшной полости.

За прошедшие годы успехи в исследованиях показали, что эти различия в расположении жировой ткани соответствуют морфологическим и, прежде всего, функциональным различиям.

Соблюдение режима дня.

Обнаружен механизм, посредством которого искусственное увеличение светового дня создает предрасположенность к ожирению. Было проведено исследование более чем 100 000 женщин и выяснили, что те, кто бодрствовали по ночам или спали при свете, значительно чаще имели лишний вес.

У ученых были поводы думать, что изменение светового дня может повлиять на метаболизм. Известно, что Супрахиазматическое ядро в нашем мозге следит за световым циклом и рассылает сигналы на периферию, чтобы все клетки организма могли подстроить свои внутренние часы. В соответствии с показаниями этих часов меняется интенсивность многих важных процессов — например, поглощения глюкозы, которое зависит от чувствительности к инсулину, которая, в свою очередь, изменяется с ходом биологических часов (днем чувствительность к инсулину ниже, чем ночью). Зависят от времени суток и количества синтезируемых белков, фосфолипидов и ДНК — параметры, важные для всех клеток организма без исключения (днем процессы синтеза этих молекул идут активнее, чем ночью).

Выводы о том, в каком режиме сейчас надлежит работать организму, супрахиазматическое ядро делает на основании сигналов об освещенности, приходящих от клеток сетчатки. Естественно было бы предположить, что из-за ночного освещения супрахиазматическое ядро впадает в заблуждение и шлет клеткам сигналы работать в «дневном» режиме, хотя организму в это время полагается спать. Причем такие сигналы человек, ведущий ночной образ жизни, получает и днем, и ночью, и из-за этого у него может «поплыть» регуляция многих процессов.

Супрахиазматическое ядро напрямую связано нервными путями с бурым жиром — тканью, которая сжигает липиды для того, чтобы получать тепло и согревать организм. В отличие от клеток белого жира, который запасает липиды, клетки бурого жира активно сжигают эти молекулы в своих многочисленных митохондриях.

При удлинении светового дня супрахиазматическое ядро неправильно регулирует работу бурого жира, и он сжигает не так много липидов, как мог бы. Чтобы проверить роль супрахиазматического ядра в этом процессе, ученые перерезали у подопытных животных нервные пути от этой части мозга к бурому жиру.

После такой операции бурый жир стал поглощать в пять раз меньше липидов из крови.

Спать на снегу: бурый жир – это естественный терморегулятор тела

В организмах людей, как и у многих видов животных, с которыми они напрямую связанны эволюционно, обычно имеется два вида жировой прослойки: белая и бурая. Висцеральный и подкожный жир относится к белым. Это как раз то, что откладывается на боках, животе и бедрах некрасивыми складками при неправильном питании, сидячем образе жизни и мизерной физической активности.

Белый жир довольно энергоемкий, так как именно для восстановления энергетических сил организм и производит его запасы. Однако с бурым этот показатель никак не сравнится, ведь он способен выделить как минимум в пять-семь раз больше килокалорий за счет регуляции теплообмена. Благодаря нему мы имеем возможность согреваться в холода.

Откуда он вберется и для чего нужен

В отличие от белого, запасающего энергию в виде труднорасщепляемых молекул АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), клетки бурого жира имеют несколько иное устройство. Они содержат намного больше митохондрий, которые как раз и заняты тем, чтобы разорвать связь между окислением жиров и образованием АТФ. Потому при расщеплении его молекул в итоге организм получает тепло в чистом виде. Фактически, именно это образование в организме можно назвать лучшим естественным помощником в похудении и сжигании избытка калорий.

Ранее ученые считали, что бурый жир есть только у младенцев, организм которых не приспособлен к самостоятельной адекватной терморегуляции. За счет его запасов, расположенных в области шеи, плеч, спины, поясницы, ключицы. Во взрослом возрасте его признаки обнаруживались только у тех животных, что впадают на зиму в спячку или грызунов. В 2008-2009 годах было проведено ряд экспериментов, которые доказали терморегуляторную роль тканевого дыхания бурого жира, что показало его наличие даже у взрослых.

Согласно статистическим данным, опубликованным с тех пор, существенные отложения этого вещества имеются не у всех. Только около 8% женщин и 3% мужчин обладают достаточными запасами, чтобы метаболическая активность бурого жира под воздействием холода влияла на сжигание обычной белой липидной прослойки. Это привело к тому, что ученые более активно занялись проблемой, ведь эти процессы могут оказаться ключевыми в профилактике лишнего веса и развития диабета.

Характерные особенности бурого жира

Исследователи полагали, что по мере роста в человеческом организме, клетки бурой жировой ткани постепенно преобразуются в белый жир. По функционалу и строению они якобы повторяют все его свойства или полностью исчезают. Как оказалось, у взрослых, хотя не всех в одинаковой мере, тоже имеются запасы бурого жира.

Однако у него есть одна характерная особенность. Он становится активным только в определенных условиях – при достаточно низкой температуре окружающей среды или под воздействием определенных гормонов и ферментов. Когда же температура повышается или человек согревается, процесс сразу «выключается». Основываясь на этом, ученые проводят многочисленные эксперименты, направленные на попытки преобразовать белый жир в бурый, запуская естественные процессы похудения.

О жировой ткани: что это такое, анатомия бурого и белого жира

Жировая ткань относится к видам соединительных тканей, которые состоят из адипоцитов. В человеческом организме она выполняет множество функций:

  • защита от повреждений;
  • проведение энергии;
  • сохранение тепла.

Основная масса отложений находится под кожей, больше всего в области живота. Толщина жировой прослойки у полных людей может достигать 20 сантиметров. Сами жировые отложения выглядят как небольшие дольки.

В области живота находится самая проблемная жировая ткань. Она есть не только под кожей, но и в брюшной полости. Большие слои жира располагаются в забрюшинном пространстве. Именно поэтому избавиться от лишних сантиметров в области талии сложнее всего.

 Места скопления жировых отложений

Жировая ткань подразделяется на бурую и белую. Они отличаются друг от друга местом расположения и функциональностью. Под белым жиром понимается прослойка, расположенная под кожей. Чаще всего такой жир локализуется на талии, бедрах и ягодицах. Клетка белого жира состоит из одной жировой капли, при этом бурый жир состоит из нескольких капель. Основная функция такой прослойки — обогреть тело. Наибольшее количество коричневого жира у животных, которые впадают в спячку и не могут согревать себя из-за отсутствия движения.

Локальные жировые отложения — риск для здоровья?

Коварство локальных жировых отложений в том, что даже при нормальном весе  процентное содержание жира в организме может быть слишком большим. Это состояние, известное как ожирение с нормальным весом. 

В этом случае у вас могут быть такие же серьезные риски для здоровья, как и у человека с лишними килограммами. Например:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;

  • Сахарный диабет;

  • Аномальный уровень холестерина (высокий уровень триглицеридов, но низкий уровень липопротеинов высокой плотности);

  • Повышенное артериальное давление;

  • Метаболический синдром. 

Формула, называемая индексом массы тела (ИМТ), используется для определения того, имеете ли вы здоровый вес для своего роста. Но индекс массы тела не говорит всего, потому что он не измеряет жировые отложения. Таким образом, у вас может быть нормальный индекс массы тела при высоком проценте жира.

Если вас беспокоит процентное содержание жира в организме, поговорите со своим врачом. Он может порекомендовать дополнительные исследования, чтобы определить, подвержены ли вы риску заболеваний, связанных с ожирением. Например, биоимпедансометрию. 

Генетический фактор в распределении жира

Крупномасштабное исследование, проведенное учеными из Университета Упсалы (Швеция), выявило десятки генетических факторов, влияющих на распределение жира, и обнаружило, что генетические эффекты сильнее связаны с накоплением жира у женщин, чем у мужчин.

Сообщая о своих выводах в Nature Communications, ученые из Университета Упсалы говорят, что более глубокое понимание генетических факторов и биологических механизмов, которые участвуют в управлении распределением жира в организме, может помочь ученым определить новые подходы к профилактике или лечению заболеваний, связанных с ожирением. 

Авторы пишут, что более 40% населения мира сейчас имеют избыточный вес, а 10,8% людей страдают ожирением. Ожирение должно стать ведущим в мире предотвратимым фактором риска заболеваний и ранней смерти из-за повышенного риска развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

После полового созревания мужчины и женщины склонны накапливать жир в разных частях тела. Исследователи отметили, что женщины обычно “обрастают” жиром в туловище и на конечностях больше, чем в других частях тела, тогда как у мужчин, большая часть жира откладывается в туловище. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что распределение жировых отложений в различных частях тела также связано с различными рисками развития сердечно-сосудистых и метаболических нарушений.

Считается, что способность накапливать жир вокруг бедер и ног дает женщинам некоторую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как у мужчин больше жира на животе, чем у женщин, что, как считается, частично объясняет повышенную распространенность сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. 

Команда исследователей искала генетические факторы, которые могут влиять на то, какая доля общей жировой массы накапливается в руках, ногах и туловище мужчин и женщин. Команда Университета Упсалы использовала данные 362 499 участников когорты Британского биобанка для проведения полногеномного ассоциативного исследования, чтобы связать генетические факторы с распределением жира в организме на туловище, руках и ногах. Измерения жира были оценены у каждого участника с использованием метода, известного как анализ сегментарного биоэлектрического импеданса. 

Анализ выявил 98 независимых генетических сигналов, которые были связаны с распределением жира в организме, в том числе 29, которые ранее не были связаны с фенотипами, связанными с ожирением. 

Более пристальный взгляд на гены, идентифицированные у женщин, позволил предположить, что распределение жира на туловище и ногах у женщин связано с мезенхимными тканями и типами клеток, а также с факторами, участвующими в моделировании внеклеточного матрикса и женскими эндокринными тканями. Так, было обнаружено, что несколько связанных генов кодируют белки, которые активно формируют внеклеточный матрикс, который составляет поддерживающую структуру вокруг клеток.

Методы лечения

Основной задачей при выявлении патологий желчного пузыря является нормализация и стабилизация состояния больного. Чаще всего для этого достаточно соблюдать постельный режим, специальную диету и избегать стрессовых ситуаций. Диета, которую рекомендуют врачи при возникновении проблем, связанных с желчным пузырем, позволяет желчи не застаиваться, а опорожнять все протоки своевременно.

Основная идея этой диеты заключается в дроблении ежедневного рациона на 5-6 порций еды при условии, что они будут небольшими. Кроме того, последний прием пищи должен быть довольно поздним, для того, чтобы проблемный орган разгонял желчь по организму даже в ночное время (во время сна). Полезными продуктами, которые можно и нужно употреблять на специальной диете, восстанавливающей работу желчного пузыря, являются:

  • Мясо, птица и рыба
  • Грибные блюда
  • Нежирные бульоны и супы
  • Продукты, содержащие природные жиры в большом количестве.

Как медикаментозное лечение при заболеваниях хорошо помогают такие препараты, как Сульфат атропина, Бесалол и Эуфиллин. Они принимаются как в виде внутримышечных иньекций, так и в виде капсул и таблеток. При сильных и непрекращающихся болях рекомендуется принять обезболивающее – Но-шпу или Папазол.

Следует отметить, что хоть дозировка каждого из лекарств сугубо индивидуальна, назначение препарата для детей существенно отличается по количеству от лечения взрослых. Для получения более точных сведений следует внимательно изучить приложенную к медикаменту инструкцию или обратиться к лечащему врачу.

Улучшают работоспособность больного органа такие травы, как зверобой, валериана и мята, шалфей, календула, чабрец и ромашка, подорожник, лен, чистотел, и целый ряд других. Настои, заваренные на основе этих лечебных трав, позволяют в значительной степени улучшить состояние организма (особенно, если грамотно сочетать средства народной медицины и прописанные врачом препараты).

Как увеличить количество бурого жира в организме

Бурый жир у человека можно наращивать, регулируя этот процесс. Для этого существует несколько методов:

Увеличению бурой жировой ткани способствует яблочная кожура. Регулярное употребление яблок помогает избежать ожирения. Урсоловая кислота, находящаяся в составе кожуры, содержится и в клюкве, черносливе и чернике. Именно эта кислота вызывает рост тканей бурого цвета

Она содержится в нескольких видах трав: тимьяне, боярышнике, душице, лаванде, мяте перечной.
Рекомендуется включать в рацион продукты с низким содержанием жиров и высоким процентом углеводов
Но при этом очень важно обратить внимание на то, что наращивание бурых жировых клеток опасно онкологическим больным. Тепловая энергия, вырабатываемая в процессе, активирует раковые клетки
Поэтому, для того чтобы заглушить их рост, врачи советуют переходить больным на питание с высоким содержанием жира.
Ускорить снижение веса можно регулярными тренировками при температуре +18 °С

Во время выполнения упражнений пот будет испаряться с поверхности кожи намного быстрее. Это вызывает охлаждающий эффект и приводит к активации бурых клеток. Не рекомендуется тренироваться при высокой температуре в помещении. Это может не только снизить активность клеток, но и полностью замедлить их деятельность.
За работу бурых жировых клеток отвечает человеческий мозг. Чтобы поддерживать активность, нужно правильное функционирование нейронов мозга, которые отвечают за чувство голода. Важно избегать перееданий и голодовок. Если человек снижает употребление калорий, это не способствует замене белой жировой ткани на коричневую. Если же суточный объем калорий превышен, запасы белого жира растут, а активность бурых клеток снижается.

На увеличение коричневых клеток влияет правильный распорядок дня. Они становятся активнее, если человек меньше времени проводит при искусственном освещении. Рекомендуется чаще гулять, проводить время на свежем воздухе. Если постоянно находиться при искусственном освещении, то у бурых жировых клеток снижается активность. При этом шансы похудеть теряются.

Важно! С возрастом увеличить количество жировой ткани коричневого цвета становится невозможно. У пожилых людей она пропадает полностью

Также проблемы с увеличением возникают у мужчин, от природы в их организме содержится небольшое количество бурых клеток.

Зная, что жировая ткань бывает белая и бурая, соблюдая простые правила, можно сохранить здоровье и красивую фигуру без изнурительных голодовок и длительных диет. Природа сама дает человеку возможность запустить естественный процесс похудения.

Что необходимо учесть, чтобы не потерять красоту кожи после похудения?

Для того чтобы кожа сохранила красоту и после похудения не висела складками, ей также необходимо присутствие воды. Это связанно с тем, что белок коллаген, благодаря которому кожа выглядит здоровой и упругой, требует воды. С помощью воды, коллагеновые волокна подтягиваются, и кожа становится гладкой и шелковистой. Испытывая недостаток влаги, кожа приобретает дряблый вид, начинает шелушиться. Аналогичный эффект можно наблюдать у фруктов и овощей. Скажем, у сорванного только что огурца, кожица гладкая, упругая и соответствует характеристикам сорта. Но достаточно огурцу полежать день-два на солнышке, как его кожица морщится, он становится некрасивым.

Почему образуется лишняя жировая ткань

Главное, что влияет на количество несущественного жира в организме, — это слишком калорийная диета. Даже если пища, которую вы едите, полезна для здоровья, но вы потребляете слишком много калорий, ваше тело откладывает их в виде жира. Недостаток активности также может быть причиной набора ненужных отложений.

Выделим основные факторы образования излишних жировых отложений: 

  • Избыток жирных кислот и сахара.

    При избытке жирные кислоты, образующиеся в результате переваривания липидов, сохраняются внутри специализированных клеток (адипоцитов) в виде веществ, называемых триглицеридами. Все эти клетки образуют жировую ткань, особенно присутствующую под кожей и вокруг органов пищеварения.

    Избыточное потребление сахара также способствует накоплению жира в жировой ткани.

  • Избыток алкоголя.

    Избыточный вес и ожирение также вызваны чрезмерным употреблением алкоголя. Чрезмерное употребление алкогольных напитков приводит к накоплению триглицеридов в печени, а также к многочисленным токсическим эффектам. Кроме того, алкоголь , сжигаемый непосредственно для получения энергии, снижает использование сахаров и жирных кислот клетками и, таким образом, способствует накоплению жиров в жировой ткани. По этой причине люди, следящие за потреблением жиров, должны учитывать алкогольные напитки в своих расчетах.

Варианты диеты

Экспресс-методика Розмарин Конли

Эффективную диету для ног разработала и знаменитая диетолог из Америки Розмарин Конли. К слову, именно она открыла истину: при необходимости похудеть, нужно потреблять калорий меньше, чем организм тратит, при желании сохранить свой вес количество потребляемых калорий должно равняться количеству расходуемых, ну а если есть больше, чем организм способен потратить, то ждать лишних кг придется не долго.

Итак, суть методики Конли заключается в употреблении продуктов с минимальным содержанием жира. Отказаться надлежит от лимонадов, алкоголя и напитков, в составе которых есть жирное молоко. Запрещены также жирные сорта рыбы, мяса и сыров, сливочный соус, яичные желтки, колбасы, пирожные и торты, орехи и семена подсолнечника, снеки (чипсы, сухарики и т. п.).

Примерное меню на день

  • Завтрак: мюсли в батончиках; кружка какао на обезжиренном молоке.
  • Ланч: яблочный или морковный салат с сельдереем.
  • Обед: отварная куриная грудка; огурец, морковь или помидор.
  • Полдник: яблоко, грейпфрут или апельсин.
  • Ужин: 150 граммов постной говядины, запеченной в фольге; 30 г вареных грибов; печеный картофель; фрукты.

Практиковать подобное меню рекомендуется до получения желаемого результата, однако злоупотреблять диетой не стоит. Консультация со специалистом обязательна!

Антицеллюлитная программа

Считается, что целлюлит появляется только на полных ножках, но на самом деле одной из его причин является нарушение микроциркуляции и обменных процессов в подкожно-жировой клетчатке. Существует диета для бедер и ягодиц, которая направлена на решение этой проблемы. В основе находятся отказ от продуктов, провоцирующих задержку воды в организме и потребление большого количества фруктов и овощей.

Примерное меню на неделю:

Завтраки каждый день одинаковые: 20-30 граммов диетических хлебцев (рисовых, ржаных или гречневых), чашка зеленого чая без сахара, 1-2 чайные ложки натурального меда. Остальные приемы пищи должны быть следующими:

Понедельник

  • Обед: столовая ложка вареного риса; пара столовых ложек овощного салата, сбрызнутого оливковым маслом; 2-3 кусочка сыра; одно большое яблоко.
  • Ужин: 100-граммовый кусочек запеченной говядины; 1/2 отварной свеклы; 200 мл молока с минимальным процентом жирности; ломтик хлеба.

Вторник

  • Обед: такая же порция говядины, как и вчера; 100 гр. картофельного пюре (в него можно положить чайную ложку сливочного масла); 40 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
  • Ужин: одна тушеная морковь; 150 гр. салата из груши, банана и грейпфрута.

Среда

  • Обед: 150 г запеченной камбалы; натертая морковь с сельдереем, заправленная растительным маслом; хлебец.
  • Ужин: суп на некрепком мясном бульоне; говяжий эскалоп; кусочек сыра.

Четверг

  • Обед: рисовый суп с зеленью; 100 гр. тушеной печени; отварная фасоль на гарнир; ломтик сыра.
  • Ужин: сваренное всмятку яйцо; 150 г салата из редиски, помидор, листьев айсберга и укропа, сбрызнутого оливковым маслом.

Пятница

  • Обед: 100 г запеченной крольчатины; 40 г макаронных изделий; 200 гр. шпината; 100 гр. зеленых яблок.
  • Ужин: бутерброд из отрубного хлеба (300 г), помидор и нежирного сыра; апельсин.

Суббота

  • Обед: порция лукового супа; 100 граммов запеченного окуня с таким же количеством картофеля; грейпфрут.
  • Ужин: 100 граммов тушеной говядины; такая же порция зеленого горошка; 2-3 кусочка помидора; яблоко.

Воскресенье

  • Обед: спагетти под томатным соусом с тертым сыром; 100 гр. ростбифа; 150 г тыквы на пару; груша; 200 мл молока.
  • Ужин: омлет с сыром из 2 яиц; 2 хлебца; яблоко.

Профилактика для правильной работы желчного пузыря

Желчный пузырь не является жизненно важным органом, но его заболевания нарушают работу пищеварительной системы, а после его удаления возрастает нагрузка на печень, поджелудочную железу и другие органы. Чтобы желчный пузырь оставался здоровым и нормально работал, достаточно соблюдать следующие рекомендации:

Правильно питаться

Важно соблюдать режим питания, регулярно есть и не голодать подолгу. В рационе должно быть как можно меньше жирных, жареных, копченых блюд.
Соблюдать режим дня

Нужна регулярная физическая активность, правильный режим сна и отдыха.
Ограничить употребление алкоголя, отказаться от курения.
Стараться снижать уровень стресса.

Для женщин во время беременности, при менопаузе, приеме оральных контрацептивов риск развития заболеваний желчного пузыря повышается. Чтобы контролировать его, нужна консультация гастроэнтеролога.

Рекомендации по питанию

Если у человека есть заболевания желчного пузыря или повышен риск их развития, ему особенно важно контролировать свое питание

Питание должно быть дробным: есть нужно часто и небольшими порциями.
В рационе должно быть как можно меньше жирных продуктов, сдобы, сладостей, кофе, алкогольных и газированных напитков.
Продукты лучше отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.
Нежелательно есть жареные, копченые, соленые, консервированные блюда.
Важно пить больше жидкости⁵.

Заключение

После повторного открытия метаболически активной БЖТ у взрослых людей, она привлекает все больше внимания как многообещающая мишень для борьбы с ожирением и ассоциированными с ним заболеваниями. Однако, несмотря на возникший в научной среде ажиотаж, предстоит провести еще множество исследований, чтобы уверенно говорить о влиянии БЖТ на расход энергии и контроль МТ. Применение имеющихся на сегодня фармакологических средств, как и трансплантация БЖТ несет в себе больше рисков, чем пользы. Модуляция микробиома кишечника является перспективным способом усиления недрожательного термогенеза, но требуются данные клинических исследований с тщательной оценкой долгосрочных результатов. В настоящее время, вероятно, самым приемлемым способом активации БЖТ будет применение различных пищевых соединений, таких как капсаицин, катехины, полиненасыщенные жирные кислоты в комплексной терапии ожирения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: