Простой воздушный домашний кекс
Необычный на вид кекс с шоколадными разводами. И на вкус просто обалденный, и выглядит эффектно. Так что похвала Вашему кулинарному таланту – гарантирована! И скажу по секрету, что готовится он довольно просто.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 120 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – 125 мл.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика
- Крахмал – 1 ст. л.
- Какао – 3 ст. л.
- Вода – 3 ст. л.
1. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому сразу берем формочку, смазываем ее сливочным маслом и притрушиваем мукой.
В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем миксером 5 минут до получения пышной, крепкой массы.
2. Добавляем воду и масло. Перемешиваем до однородности. В чашу с мукой добавляем разрыхлитель и крахмал.
3. Небольшими порциями просеиваем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто. Должна получиться масса по консистенции как густая сметана. В отдельную миску переливаем половину готового теста. Добавляем к ней какао и 3 ст. л. воды. Миксером на низких оборотах перемешиваем тесто с какао.
4. Консистенция белого и темного теста должны получиться одинаковыми.
5. Начинаем формировать красивый кекс. В формочку выкладываем ложку белого теста, затем рядом выкладываем ложку темного теста. Так чередуем первый слой. Во втором слое на темное тесто выливаем ложку белого теста. А на белое тесто выливаем темное тесто. Так чередуя слои выкладываем в форму всю массу. Теперь для большей красоты шпажкой рисуем по тесту зигзаги. Проходим так 2 раза, формируя узор.
6. Отправляем кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяем палочкой.
Кекс поднялся в 3 раза. Получился пышным и воздушным.
Зачем нужны подсластители?
В первую очередь, подсластители влияют на вкус самозамеса/жижи. Возникает справедливый вопрос: зачем делать жижу слаще при помощи дополнительного вещества, если глицерин и без того достаточно сладкий? Дело в том, что подсластители помогают решить следующие проблемы:
- Сильный тротхит. Как известно, никотин всасывается гораздо лучше, если жижа в основном состоит из пропиленгликоля. Однако из-за малого количества глицерина пар становится более горьким. Подсластители позволяют сделать пар мягче, он не так дерет горло, а всасываемость никотина не ухудшается.
- Несоответствие вкуса самозамеса вкусу покупной жидкости. Каждый начинающий вейпер сталкивался с такой ситуацией: сделал замес точно по рецепту премиумной жижи, а вкус даже близко не похож. Решение — добавление подсластителей, которые активно используются производителями жидкостей для электронных сигарет.
Именно из-за подсластителей, в особенности сукралозы, некоторые жижи оставляют после себя сахарный привкус на губах. Если это вам нравится, или вам хочется просто улучшить вкус самозамеса без добавления лишнего глицерина — выбирайте подходящие подсластители для жижи. Распространенных вариантов всего три: это сукралоза, этилмальтол и эритритол.В чем различия между подсластителями?
Сукралоза
Сукралоза — это пищевая добавка Е955. Ее использование в самозамесах обусловлено такими свойствами, как хорошая растворимость в воде, высокая устойчивость к нагреванию и полная безопасность для здоровья. Более 85% получаемой сукралозы выводится организмом, вещество не попадает в головной мозг, не влияет на плод при беременности и не впитывается в грудное молоко. Сукралоза не стимулирует выработку инсулина, поэтому безопасна и для диабетиков.
Этот подсластитель чаще всего используется при изготовлении копий премиумных жидкостей. Достать его можно в самых разных вариантах:
- чистый концентрат, который следует самостоятельно развести до 5% или 10%-раствора;
- подсластитель под маркой TFGA Sweetener — 5% раствор с добавлением 5% этилмальтола;
- CAP Super Sweet — 10%-раствор сукралозы.
С процентами можно немного поиграться, получая тот или иной привкус, но выше 10% делать не нужно в любом случае — будет чересчур сладко. Кроме того, нужно учитывать, что большое количество сукралозы приводит к ускоренной порче спирали.
Забавный факт — большая часть сладких жиж из магазина получают свой вкус именно от сукралозы, а привкус конфет, ягод и т. п. пользователи чувствуют только потому, что так написано на упаковке — вслепую их отличить невозможно.
Этилмальтол
Этилмальтол — это более изящный подсластитель. Если применение сукралозы — это как сыпануть в жижу ложку сахарного песка, то добавление этильмалтола сравнимо с использованием более сладких ингредиентов. У жиж с этим подсластителем не будет эффекта «сахарных губ». Лучше всего добавлять его в ягодные и некоторые фруктовые смеси: клубничную, черничную, манго — их вкус станет более конфетным.Приобретается этилмальтол в следующих формах:
- 10% водный раствор;
- подсластитель TFA Cotton Candy с 5% содержанием этилмальтола;
- порошок, который следует растворить в пропиленгликоле.
Если вам нужно лишь слегка подсластить жидкость, не делая из нее «сахарную бомбу», то этилмальтол — ваш выбор.
Эритритол
Эритритол — это наиболее современный подсластитель, действующий как сукралоза и получаемый аналогичным способом из натуральных углеводов. Его преимущество заключается в большей устойчивости к высоким температурам, за счет которой эритритол медленнее разлагается при контакте со спиралью и не так быстро, как сукралоза, портит его. Это делает данный подсластитель лучшим выбором для пользователей необслуживаемых испарителей. Эритритол приобретается в 5%-концентрации и используется точно так же, как сукралоза.
Главное при использовании подсластителей — не перестараться. Действуйте с умом; считайте, что их добавление — это как насыпать в жижу сахара, и делайте это только в соответствующих случаях. Если бы вы не стали посыпать сахаром настоящую клубнику, не добавляйте подсластители к клубничной жижи и т. п. При правильном применении подсластители максимально приблизят ваши самозамесы к дорогим премиумным жидкостям.