Мороженое: польза и вред любимого лакомства

Диета по калориям­

Для тех, кто имеет проблемы с весом, диетологи разработали специальную систему – подсчет калорийности употребляемых продуктов по таблице. Сидя на этой диете вам не нужно отказываться от любимых вкусных блюд, ведь схема системы максимально проста – нужно лишь уменьшить количество порций и их объем. Отзывы о таком рационе питания говорят о том, что за месяц можно без труда потерять от 4 кг лишнего веса (зависит от изначальной массы). Диета абсолютно безопасна для здоровья, при условии, что вы не будете снижать суточную калорийность ниже минимального порога в 1200 ккал.

Диета, в основе которой лежит подсчет калорий, не заставит вас голодать. В этом вы убедитесь, взглянув на ее примерное меню:

  • завтрак – 200 г салата (свежая капуста и морковь), заправленного 0,5 ч. л. постного масла, кусочек вареной колбасы (50 г) или куриная котлета, хлебец и несладкий чай;
  • перекус – 100 г цитрусового желе, стакан киселя из лимона;
  • обед – 150 г супа с фасолью, 150 г овощного жаркого со свининой, чашка рябинового чая, 100 г картофельного печенья;
  • полдник – стакан кваса, приготовленного из экстракта, 2 хлебца, покрытых тонким слоем абрикосового джема;
  • ужин – 100 г гречки, 100 г отварного куриного филе, чашка чая с яблоком;
  • на ночь – стакан обезжиренного кефира.

Как выбирать диетические рецепты с калорийностью

Каллоражная таблица для похудения может и не помочь в достижении цели, если вы систематически будете нарушать правила. Так, собравшись вести подсчет калорий, следует:

  1. Ограничить потребление жиров. Животный жир вдвое калорийнее, нежели углеводы. Если в меню жира не более 30%, то организм не требует увеличения дозы углеводов и белка, за счет этого калорийность рациона становится меньше на 10%.
  2. Минимизировать потребление сахара. Любой вид сахара или его заменителя повышает аппетит, из-за чего человек переедает, что неприемлемо при похудении. Здоровое меню должно содержать не более 20 г сахара/сутки.
  3. Увеличить потребление клетчатки (она содержится в кашах, фруктах, овощах) и пектинов. Такого рода пища лучшее для похудения – она медленнее усваивается и быстрее насыщает.

Калорийность мороженого с добавками

Большая часть мороженого, кроме основных ингредиентов, содержит наполнители. И это совсем не фрукты, которые увеличивают полезность продукта и не влияют на его калорийность. Многие из наполнителей, наоборот, значительно повышают энергетическую ценность лакомства.

К примеру, вафельный стаканчик, который делается из муки, сахара и шоколада, повышает калорийность продукта вдвое. А калораж ста граммов малинового джема составляет почти 150 ккал. Конечно, количество фруктового наполнителя в рожке мороженого меньше ста граммов, но если учесть вафли, то общая цифра будет удручающе высокой. И это при том, что чисто сливочного продукта в нем не так уж и много.

Особое внимание хочется уделить шоколадной крошке. Если бы она делалась из самого полезного и низкокалорийного шоколада, в котором какао-бобы составляют более половины веса, то это был бы относительно низкокалорийный продукт. Но на самом деле в ее составе больше сахара, чем шоколада

В этом случае вафельный стаканчик с пломбиром будет «тянуть» на все 400 ккал.
Шоколадная или белая глазурь по питательности тоже не отличается от других наполнителей, она поднимает калорийность чистого продукта на 10–20 %. Вместо 227 ккал пломбир, облеченный в темную глазурь, будет «весить» уже более 250 единиц.
Фруктовые добавки на первый взгляд кажутся безобидными в энергетическом плане. Но они представлены в мороженом в виде цукатов, т. е. засахаренных продуктов. Их присутствие поднимает планку калорийности освежающего десерта на 10 %.

Но на самом деле в ее составе больше сахара, чем шоколада. В этом случае вафельный стаканчик с пломбиром будет «тянуть» на все 400 ккал.
Шоколадная или белая глазурь по питательности тоже не отличается от других наполнителей, она поднимает калорийность чистого продукта на 10–20 %. Вместо 227 ккал пломбир, облеченный в темную глазурь, будет «весить» уже более 250 единиц.
Фруктовые добавки на первый взгляд кажутся безобидными в энергетическом плане. Но они представлены в мороженом в виде цукатов, т. е. засахаренных продуктов. Их присутствие поднимает планку калорийности освежающего десерта на 10 %.

Кончено точная пищевая ценность десерта заливист ещё и от рецептуры приготовления. Количество калорий мороженого из Макдональдс будет отличаться от того же типа в КФС.

Но не все так просто

Калорийность готового продукта складывается из энергетической ценности всех основных компонентов

Молочные продукты пусть и являются основой лакомства, но в вопросе калорийности наряду с ними стоит обратить внимание на самого главного врага стройной фигуры – сахар

Во всех вышеперечисленных видах мороженого количество сахара находится примерно на одном уровне и составляет около 15%. По сути, – это углеводы в чистом виде. И каждый, кто следит за фигурой, прекрасно знает, что именно сахар прикрывает наши идеальные тела толстым слоем жирка. Почему так происходит?

Как только в желудке заканчивается переваривание сладости, полученная из нее глюкоза попадает в кровь. Тут же подключается поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, который эту самую глюкозу нейтрализует. Однако он же замедляет процесс расщепления жиров, как попадающих в наш организм с пищей, так и тех, что уже успели отложиться «про запас».

Получается, что основной вред наносят не сами калории, содержащиеся в пище, а именно сахар, дарящий мороженому ту саму желанную сладость.

На счастье всех, кто придерживается здорового питания, существуют специальные сорта полезного (спортивного) мороженого. В их составе не только отсутствует сахар, но и имеются специальные добавки: белок, клетчатка и комплекс необходимых организму микроэлементов.

Например, в 75 граммах (порции) такого мороженого содержится всего 112,7 ккал и 7 граммов углеводов. Огромная разница, не правда ли?

Тут у вас может возникнуть вопрос: «А как же без сахара? Ведь будет несладко!» А вот и нет! Такое мороженое ничуть не менее сладкое и вкусное, чем привычные для нас сорта. Просто вместо обычного белого сахара в его состав входят натуральные природные сахарозаменители. Например, эритрит или экстракт стевии – вещества, выделяемые из растений и фруктов.

По уровню сладости эритрит лишь едва уступает обычному сахару, а вот стевия даже превосходит его в несколько раз. Получается, что такого сахарозаменителя требуется добавлять существенно меньше.

Но самое главное – их калорийность (соответственно и содержание углеводов) практически равна нулю. А это значит, что таким мороженым вполне можно порадовать себя после изнурительной тренировки или тяжелого трудового дня. Наличие в десерте большого количества белка даже окажется кстати, ведь именно он послужит «строительным материалом» для ваших мышц.

Какие бывают виды мороженого и что в них содержится?

По данным Ассоциации производителей мороженого, лед будет иметь свои корни на Востоке : «История сохраняет прежде всего свое распространение в Европе Марко Поло, который открыл бы ее в Китае. Однако, казалось бы, итальянцы уже знали это во времена Нерона. Он пробовал шербеты из фруктов, растертых в меду и смешанных со снегом» (источник 2).

Хотя мы часто используем слово “лед”, на самом деле существует разные категории мороженого, которые не имеют того же состава или производства. Мы различаем:

  • Мороженое, представляющий собой смесь воды, молочного белка, сахара, натуральных ароматизаторов и/или фруктов и/или фруктового сиропа. Он должен содержать не менее 5% жира. В зависимости от того, где вы его покупаете (в кафе-мороженом, в отделе супермаркета и т. д.), его можно подавать либо в рожке (рожке мороженого), в баночке, в контейнере, в палочке;
  • Мороженое, представляет собой смесь молока (сгущенного или сухого), сливок и сахара и должна содержать не менее 8% молочного жира;
  • замерзший йогуртили “замороженный йогурт” : это йогурт, замороженный в морозильной камере, часто смешанный со сливками, сахаром… Его текстура очень кремовая и похожа на мороженое;
  • Итальянское мороженое или «джелато»: еще один победитель с точки зрения гладкости, джелато сделано на основе взбитых сливок и яичных желтков, что делает его текстуру объемной (оно также будет носить название «джелато», чтобы отличить его от французского мороженого, которое во время его создание было сложнее;
  • Шербет представляет собой смесь воды, сахара (глюкозы) и фруктов (минимум 25%, 15% для кислых фруктов, 5% для орехов). не содержит молочных продуктов;
  • гранита или, более традиционно, «гранита»: это разновидность зернистого шербета, изобретенного на Сицилии. Эта полузамороженная жидкость на основе воды, сахара и фруктового сока существует во множестве вкусов.

Сколько граммов в шарике мороженого?

Хотя вес может варьироваться в зависимости от того, в каком виде он был приобретен (в рожке или в индивидуальном горшочке в кафе-мороженом, в тюбике на полках в супермаркетах, в бревнах, в палочках, в мини-стаканчиках и т. д.) , классический шарик мороженого весит около 30 граммов, в то время как два шарика мороженого весят около 50 грамми 3 шарика мороженого около 100 грамм. Нельзя забывать и о мороженом, которое продается в тюбиках на полках супермаркетов: вы найдете тюбики по 450 грамм, 500 грамм, 600 и даже 800 грамм…

Холодная диета

Этим термином диетологи обозначают рацион, в который включено мороженое. И оно является единственным источником жиров. Такую диету соблюдают несколько дней подряд. В этот период нужно много пить (чай без сахара, вода, соки). А пищу заменяет некалорийное мороженое.

Другой вариант диеты с мороженым:

  1. Завтрак — до 350 ккал. Мюсли с соком или овсянка на воде, яблоко. Несладкий чай. Мороженое: 100–150 граммов.
  2. Обед — до 500 ккал: Стакан горохового или фасолевого супа с парой кусочков хлеба. 100 граммов овощного салата с яйцом или кальмарами с ложкой 10 % сметаны. Стакан сока. Мороженое.
  3. Ужин — до 400 ккал. Стограммовый кусочек вареной рыбы или нежирного мяса и такая же масса гарнира. 100 г овощного салата с половиной ложки постного масла. Мороженое.

Предпочтение лучше отдавать низкокалорийным разновидностям десерта.

Калорийность мороженого, таблица

Много мороженого нельзя, если вы худеете или находитесь на стадии стабилизации веса, а чтобы вписаться в дневную норму, мы приготовили для вас таблицу калорийности (для стаканчиков, рожков, эскимо и прочих указана калорийность 1 мороженого, для больших порций – энергетическая ценность на 100 грамм).

Мороженое Калорийность 1 порции
Мороженое Макдональдс
Мороженое рожок (калорийность за 1 шт.) 140
Карамельное 319
Клубничное 258
Шоколадное 310
Мороженое Бургер Кинг 140
Мороженое Икеа (мягкое мороженое, рожок) 135
Мороженое КФС 154
Марс (Mars), 1 батончик 170
Твикс (Twix), 1 батончик 122
Баунти (Bounty), 1 батончик 70
Сникерс (Snickers), 1 батончик 180

Лучшее сливочное мороженое

Розмариновое мороженое сливочное

Если вы желаете попробовать что-то новое и необычное или вы просто ценитель экзотики, то данный продукт от компании «Tim&Tim» вам обязательно понравится. Когда вы только откроете упаковку, вас приятно удивит терпкий аромат розмарина и нежный голубой оттенок мороженого. Не стоит думать, что такой оттенок получен из-за добавления искусственных красителей. Нет, весь секрет в спирулине. Данная водоросль очень популярна среди тех, кто следит за своим питанием. А попробовав пломбир, вы ощутите невероятно яркий цитрусовый вкус, который дает дикий апельсин каламанси. А что бы сделать вкус еще более оригинальным и запоминающимся, производитель добавил печенье со вкусом ямайского перца.

Данный пломбир выпускается в пластиковом ведерке. Вес продукта равен 400 грамм. 100 грамм мороженого содержат 230 ккал.

Средняя стоимость составляет 570 рублей.

Розмариновое мороженое сливочное
Достоинства:

  • Необычный вкус;
  • Натуральный состав;
  • Стильная упаковка.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • По мнению покупателей, печение здесь лишнее.

Baskin Robbins сливочное миндально-фисташковое

Данный продукт от известного бренда «Baskin Robbins» приятно удивит всех поклонников мороженого. Вы влюбитесь в это лакомство, стоит попробовать лишь одну ложку. Его вкус оценят не только любители орехов, но и все гурманы. И в самом деле, сочетания нежного сливочного вкуса с отборными орехами, что же может быть лучше в жаркий день?

Данное мороженое продается в пластиковом ведерке объемом 1 литр, вес продукта равен 600 грамм. В 100 граммах мороженого содержится 270 ккал. Жирность мороженого равна 10,5%.

Средняя стоимость составляет 690 рублей.

Baskin Robbins сливочное миндально-фисташковое
Достоинства:

  • Ореховый вкус;
  • Внутри большое количество орехов;
  • Известный бренд.

Недостатки:

  • Лактоза и орехи являются сильными аллергенами;
  • Высокая стоимость.

Carte D’or фисташки

Данный вариант сливочного лакомства был создан во Франции более 40 лет назад. Такое мороженое подавалось исключительно в кафе и ресторанах для особых клиентов. Позже этот сорт получил распространение и в других Европейских странах. А благодаря компании «Инмарко» восхитительный вкус данного лакомства можно отведать и в России.

«Carte D’or фисташки» запомнится вам нежнейшей структурой, после которой останется легкое сливочное послевкусие, и приятным ореховым ароматом. Так же в десерте встречаются кусочки фисташек. «Carte D’or фисташки» продается в пластиковой форме, вес продукта равен 475 грамм. В 100 граммах изделия содержится 230 ккал. Жирность данного десерта 9,3%.

Средняя стоимость составляет 480 рублей.

Carte D’or фисташки
Достоинства:

  • Известный сорт мороженого;
  • Нежный аромат;
  • Приятный вкус.

Недостатки:

В составе есть пальмовое масло.

Movenpick тирамису

Вы тоже являетесь поклонником знаменитого итальянского десерта тирамису? Тогда данное сливочное мороженое придется вам по вкусу. А если вы еще не знакомы с таким лакомством, то обязательно начните знакомство с его охлажденного варианта.  Здесь вы найдете и классическое печенье, и кофе, и даже Итальянскую Марсалу с маскарпоне.

«Movenpick тирамису» выпускается в пластиковом ведерке. Его вес равен 810 грамм. В 100 грамм продукта содержится 147 ккал. Жирность изделия равна 15,5%

Средняя стоимость составляет 865 рублей.

Movenpick тирамису
Достоинства:

  • Вкус такой же как у оригинального десерта;
  • Хороший состав;
  • Швейцарское качество.

Недостатки:

Высокая стоимость.

3 варианта чем заменить любимые сладости

Как найти баланс и придумать, чем можно заменить любимые конфеты, шоколад и другие сладости? Рассмотрим самые популярные варианты и подберем альтернативные продукты для полезного перекуса.

Шоколад

При выборе шоколада обратите внимание на состав. Лучше, чтобы вместо сахара добавлялась фруктоза – такой шоколад тоже калорийный, но зато гораздо более полезный

Можно покупать шоколад с сахарозаменителем в составе (например, сорбит или стевия) или самостоятельно делать сладости на основе какао. Еще один вариант замены сладостей – горький шоколад с содержанием какао не менее 70 % – в нем не такое большое количество сахара.

Вкусный и полезный вариант – сделать домашнее мороженое. Понадобится молоко, протеин с любимым вкусом, кефир и топпинг – сладкие фрукты, орехи, стружка кокоса. Все довольно просто – смешать ингредиенты в блендере, залить в форму и убрать в морозилку на ночь.

Самый простой вариант – купить мороженое без сахара в магазине спортивного или правильного питания. Быстро, вкусно и не нужно готовить.

Мороженое

Выпечка и конфеты

В поисках замены сладостей при правильном питании можно попробовать научиться готовить их самостоятельно. Конфеты из фиников, овсяное печенье, десерты из сладких фруктов и овощей – выбор рецептов огромен. Лучше использовать рисовую, кукурузную или цельнозерновую муку. Вы получите не только полезный и вкусный перекус, но и точно будете уверены в натуральности состава.

Диета на мороженом: миф или реальность

Конечно, возможность избавиться от лишних килограммов, наслаждаясь вкусным лакомством, кажется довольно соблазнительной, но высокая калорийность мороженого не позволяет использовать его в качестве основы для диеты. Это лакомство также в больших количествах содержит простые углеводы, злоупотреблять которыми не стоит, если вы хотите иметь стройную фигуру.

Простые углеводы быстро усваиваются организмом, а значит, длительного ощущения сытости вы не получите. Кроме того, чрезмерное употребление холодного десерта может спровоцировать заболевания ЛОР-органов. Стоит ли говорить о невозможности с помощью одного лишь мороженого обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами?

Что же касается диетического мороженого, которое, как упоминалось выше, вы можете приготовить самостоятельно, то его можно использовать в качестве низкокалорийного перекуса в жаркие летние деньки, когда хочется чего-то свежего и легкого.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что энергетическая ценность особенно соблазнительного в жаркую погоду десерта довольно высока, наиболее значительна калорийность мороженого пломбир.

Но если вы не в силах отказать себе в удовольствии насладиться холодным лакомством, можете приготовить его самостоятельно, используя низкокалорийные продукты (фрукты, обезжиренные молочные продукты, миндальное молоко). Диета на мороженом невозможна, и не только из-за высокого содержания в нем простых углеводов, но и по причине опасности для здоровья.

Популярные статьи Facebook

Домашние рецепты низкокалорийного мороженого

Самый полезный десерт — сделанное самостоятельно диетическое мороженое. Особенно он актуален при похудении, а также для беременных и малышей.

Вот несколько простых рецептов такого лакомства.

  1. Перебить в блендере йогурт с ягодами или банан и творог, затем заморозить. Можно добавить сюда ложку жидкого меда и немного орешков.
  2. Для 5 порций лакомства необходимо полстакана кефира, полпачки обезжиренного творога, банан, ложка какао, немного чернослива или изюма. Все это измельчается, перемешивается, взбивается в блендере, перекладывается в формочки и замораживается.
  3. Любые замороженные ягоды без косточек в объеме одной кружки немного оттаивают при комнатной температуре, к ним добавляют пару ложечек сахара и чуть больше этого — молока. Такое лакомство даже не нужно замораживать. Сахар можно заменить медом или вареньем.
  4. Закипятить 3 стакана молока, взбить в блендере 3 яйца с подсластителем, добавить их к молоку и хорошо нагреть, затем выложить в формочки и заморозить.
  5. В один пакет вылить сок и герметично закрыть его. Другой пакет наполнить льдом с большим количеством соли. Пакет с соком вложить во второй, пару минут потрясти. Сок загустеет.
  6. В небольшую емкость с йогуртом насыпать немного фруктов, окунуть палочку и заморозить. Получится самодельное эскимо.

Пищевая ценность разных видов десерта

Пищевая ценность мороженого, как и всякого другого продукта, напрямую связана с его составом. Почти на две трети оно состоит из воды.

В этом уникальном продукте есть:

  • два десятка жизненно необходимых аминокислот (основа структуры белка);
  • 25 наименований жирных кислот;
  • набор из двадцати разных витаминов;
  • ферменты, помогающие обмену веществ;
  • холестерин.

https://youtube.com/watch?v=z7wlxTeZv2A

Кроме того в прохладном лакомстве есть макро- и микроэлементы, без которых не обойтись. Так, кальций способствует восстановлению костей и хрящей, улучшает свертываемость крови, является профилактическим средством против гипертонии и даже раковых болезней.

В стограммовом брикете популярного в течении многих десятилетий сливочного мороженого содержится:

  • 148 мг кальция (в молочном 136 мг);
  • 156 мг калия (в молочном 148 мг);
  • 50 мг натрия (51 мг в молочном);
  • 107 мг фосфора (101 мг в молочном);
  • 22 мг магния (17 мг в молочном).

Рассматривая состав самых популярных видов мороженого можно заметить следующее. Молочное мороженое включает 2,5–3,5 % жиров и 16 % углеводов. Сливочное мороженое — в три раза больше жиров и 15 % сахара. В пломбире содержание жиров доходит до 15%, а углеводов в нем столько же, как и в других видах десерта.

Таблица состава распространенных видов отечественного мороженого выглядит так:

Сорт / содержание в 100 гр продукта Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр) Калорийность (ккал)
Фруктовый лед 1,8 1,9 8,1 112
Молочное 3,2 3,5 21,3 126
Молочное шоколадное 4,2 3,5 23,0 138
Сливочное 3,3 10,0 19,8 179
Сливочное крем-брюле 3,5 10,0 21,6 186
Пломбир 3,2 15,0 20,8 227
Пломбир шоколадный 3,6 15,0 22,3 236

По таблице видно, что самая высокая калорийность мороженого у пломбира, из-за его большой жирности она вдвое выше, чем у молочного. Этот сытный десерт вполне можно считать самостоятельным блюдом. И заедая им обед или ужин, следует помнить об этом.

Свойства ванильного мороженого

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит ванильное мороженое ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

Думаем все без исключения жители наших широт и даже больше подавляющее большинство населения планеты Земля любят полакомится таким десертом как мороженое. Стоит отметить, что мороженое считается очень древним сладким лакомством. Некоторые исследователи утверждают, что мороженое впервые появилось около 4000 лет тому назад.

Однако, достоверно было установлено лишь то, что около 2000 лет до нашей эры в Китае подавали к столу императоров десерт по своей сути напоминающий современное мороженое. Как правило, в процессе производства мороженого используют такие ингредиенты как коровье молоко, сахар, различные масла, а также вкусовые и ароматические добавки. Помимо того, мороженое изготавливают из сливок.

Нынешние производители продуктов питания, в том числе и мороженного зачастую используют пищевые добавки, которые позволяют в течении более длительного периода времени сохранять уникальные вкусовые, а кроме того потребительские характеристики. В пищевой промышленности выделяют несколько основных видов мороженого:

  • сливочное мороженое представляет собой продукт, в процессе изготовления которого были использованы животные, а кроме того растительные жиры;
  • фруктовый лед или продукт, в основе которого лежит замороженный фруктовый или плодово-ягодный сок;
  • сорбет или же щербет мягкое мороженное, изготовленное также на основе сока фруктов и ягод;
  • мелорин или мороженное, в составе которого присутствуют растительные жиры.

Помимо вышеперечисленной классификации существует немалое количество различных видов мороженого. Пожалуй, самыми распространенными и широко употребляемыми в пищу видами продукта можно считать клубничное, шоколадное и ванильное мороженое. Такой продукт питания как ванильное мороженое отличается от других разновидностей наличием ванили в своем химическом составе.

Благодаря ванили мороженое приобретает отличительный вкус и аромат. Ванильное мороженое используют как самостоятельный освежающий десерт или составной ингредиент различных коктейлей. Состав ванильного мороженого впрочем как и калорийность продукта зависит от рецептуры и способа изготовления, выбранного производителем продуктов питания.

Чем вредно мороженое для здоровья

Как и большинство обработанных десертов, мороженое имеет несколько недостатков.

Содержит много добавленного сахара

Не секрет, что мороженое изобилует сахаром.

Многие сорта содержат 12–24 грамма добавленного сахара в одной 65-граммовой порции ().

Рекомендуется ограничить количество добавляемых сахаров до 10% от ежедневно потребляемых калорий, что равно примерно 50 граммам сахара для диеты на 2000 калорий ().

Таким образом, одна или две маленьких порции мороженого могут легко подтолкнуть вас к этому суточному пределу.

Кроме того, исследования связывают чрезмерное потребление сахара со множеством заболеваний, включая ожирение, болезни сердца, сахарный диабет и жировую болезнь печени (, ).

Содержит много калорий и мало питательных веществ

Мороженое изобилует калориями, но содержит мало питательных веществ – кроме кальция и фосфора ().

Если вы едите мороженое в качестве случайного удовольствия, вам не следует беспокоиться о дефиците питательных веществ. Однако, если вы часто заменяете мороженым богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи или цельнозерновые продукты, в вашем рационе питания могут отсутствовать необходимые витамины и минералы.

Кроме того, высокая калорийность мороженого может способствовать увеличению массы тела, если вы едите слишком много.

Может содержать вредные для здоровья добавки

Многие виды мороженого имеют высокую степень обработки и включают такие ингредиенты, как искусственные ароматизаторы и добавки.

Некоторые искусственные ингредиенты и консерванты были связаны с негативными последствиями для здоровья, в то время как другие доказали свою безопасность.

Примечательно, что FDA недавно запретило семь искусственных ароматизаторов, включая бензофенон, учитывая их связь с развитием рака в исследованиях на животных. Эти соединения были распространены в мороженом и других десертах (, ).

Кроме того, различные виды фабричного мороженого обычно содержат искусственные пищевые красители, такие как красный № 3 (эритрозин или E127) и синий № 2 (индигокармин или E132). Хотя они одобрены FDA, некоторые исследования связывают эти красители с гиперактивностью и поведенческими проблемами у детей ().

Гуаровая камедь, которая используется для сгущения и текстурирования продуктов, также часто встречается в мороженом. Как правило, считается безопасной, но была связана с легкими побочными эффектами, такими как вздутие живота, газы и спазмы ().

Более того, исследования на животных и в пробирках показывают, что каррагинан, также содержащийся в мороженом, может способствовать воспалению кишечника ().

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: