Томатный суп из нута с охотничьими колбасками
Настоящая витаминная «бомба» – суп из нута с добавлением овощей и зелени, которые необходимы организму вне зависимости от времени года. Блюдо отлично подойдет для завтрака, обеда и ужина. Оно сытное, характеризуется утонченным вкусом и выглядит очень аппетитно, а пикантные колбаски можно выбрать любые, на свой вкус.
Ингредиенты:
- нут – 0,2 кг;
- охотничьи колбаски – 0,4 кг;
- мясной бульон – 0,7 л;
- томаты – 0,7 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- соль, красный и черный перец – по вкусу.
Приготовление
Накануне приготовления супа залейте нут холодной водой так, чтобы она покрыла горох, и оставьте его на ночь. Спустя отведенное время слейте жидкость, положите его в кастрюлю и доведите до кипения. Томите на медленном огне в течение часа. В это время нарежьте охотничьи колбаски колечками, обжарьте их на сковороде и положите в отдельную тарелку.
На том же масле доведите до прозрачного состояния лук, нарезанный мелким кубиком. Потом отправьте к нему чеснок, измельченный на мелкой терке и нашинкованную зелень. Зажарку посолите, добавьте перец и томите, пока овощи не начнут золотиться. Как только появится цвет, влейте мясной бульон, высыпьте нут, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на некоторое время.
Когда масса практически закипит, добавьте томаты, предварительно порезанные некрупным кубиком. Не забудьте положить лист лавра для аромата и оставьте суп еще на 20 минут. Спустя это время положите к основе колбаски, дайте массе закипеть и выключите пламя. Подавайте примерно через 10-15 минут после настаивания.
Марокканский суп с нутом и курицей на курином бульоне
Традиционно, по правилам марокканской кухни, такой суп принято подавать вместе с пряным соусом и шариком из панировочных сухарей. Для славян более привычным будет видеть на столе в тандеме с первым блюдом ломтики черного или белого хлеба, либо же гренки.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,5 кг;
- консервированный нут – 0,4 кг;
- консервированные томаты без шкурки – 0,4 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 ст.л.;
- приправа харисса – 1 ст.л.;
- куриный бульон – 1 л.;
- соль и черный перец – по вкусу;
- дольки лимона – для подачи.
Для соуса:
- маргарин – 50 г;
- свежая кинза – 30 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- молотый кумин – 1 ч.л.;
- красный перец острый – 1 шт.;
- шафрановые рыльца – ¼ ч.л.;
- панировочные сухари – 1 ст.
Приготовление
Куриную грудку распустите на полоски, шириной 2 см и длиной до 5 см, а затем обжарьте до золотистой корочки на сливочном масле. Выложите мясо на тарелку. Затем в кастрюлю с толстым дном перелейте масло и обжарьте на нем измельченный лук и чеснок. Второй ингредиент можно добавлять в конце, чтобы он не подгорел.
Спустя 3-4 минуты добавьте муку и обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Добавьте хариссу, а через минут вылейте куриный бульон и добавьте томаты, нашинкованные мелким кубиком. После закипания добавьте в основу куриное филе и нут, томите на минимальном огне в течение четверть часа. В конце добавьте соль и перец.
Одновременно займитесь приготовлением соуса. В миску выложите маргарин комнатной температуры, добавьте все необходимые специи и тщательно перемешайте до однородной массы. Затем высыпьте панировочные сухари и еще раз перемешайте. В результате должна получиться крошкообразная масса. Готовый суп разлейте порционно в тарелки, а в центре расположите небольшой шарик соуса (по желанию).
Рецепт 2: суп с нутом (пошаговый фото)
Суп из нута является очень сытным блюдом, т.к нут содержит в себе огромное количество белка. Именно поэтому блюда с нутом очень любят вегетарианцы.
- Лук репчатый 3 шт
- Чеснок 1 зуб
- Оливковое масло 2 ст.л
- Бульон овощной 800 мл
- Шпинат 200 гр
- Петрушка (зелень) 1 пучка
- Базилик 3 шт
- Яйцо куриное 4 шт
- Аджика 2 ст.л
- Соль по вкусу
- Нут 260 гр
- Багет 100 гр
- Перец черный молотый по вкусу
- Сметана 4 ч.л
- Семена кориандра 0.5 ч.л
Для приготовления нам необходимы: лук, чеснок, оливковое масло, овощной бульон, шпинат, петрушка, базилик, яйца, аджика, соль, нут консервированный, багет, перец молотый, кориандр и сметана.
Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем кубиками, чеснок рубим мелко. Измельчаем петрушку и базилик.
Нагреваем в кастрюле масло, обжариваем лук и чеснок, добавляем 100 мл бульона, доводим до кипения и накрываем крышкой. Затем кипятим на медленном огне 5 минут. Добавляем замороженный шпинат, опять доводим до кипения и еще варим 5 минут.
Взбиваем яйца с аджикой, добавляем 2 ст.л воды и солим. Нут промываем и сливаем воду через дуршлаг.
Ломтики багета помещаем на пергамент и отправляем в духовку на 5-7 минут при 180 гр.
В кастрюлю заливаем остальной бульон, нут, петрушку и доводим до кипения. Добавляем соль и перец и молотый кориандр.
Обжарьте на сковороде яичную массу с аджикой и выложите на багет. Выложить сверху базилик. Суп подавать со сметаной и гренками.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
тыква
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме узнать больше |
400 г |
нут
Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут. узнать больше |
250 г |
соль
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
по вкусу |
перец черный молотый |
по вкусу |
лук репчатый
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше |
1 шт. |
морковь
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше |
1 шт. |
вода
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше |
по вкусу |
чеснок
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше |
1 зубчик |
оливковое масло Extra Virgin |
2 ст. л. |
Рейтинг 5 из 5 на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепты ПП супов для похудения
Люди, соблюдающие диету, обязательно должны включать в свой рацион питательные, но при этом низкокалорийные супы. И тут возникает главный вопрос – как и из каких продуктов правильно сварить диетический суп.
В диетических супах содержится минимум жиров и таких крахмалистых овощей, как картофель, бобовые, свекла. Готовятся они без зажарки и варятся таким образом, чтобы в овощах окончательно не разрушилась клетчатка.
Правильное питание должно быть разнообразным и вкусным. Большое количество ПП рецептов позволяет готовить разные блюда каждый день.
Я же предлагаю вашему вниманию некоторые из этих рецептов.
Куриный суп с лапшой
Нам понадобится:
- 2 шт. куриного филе;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- 2 небольших картофелины;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль – по вкусу.
Курицу варим 20 минут. Снимаем пенку и добавляем нарезанный кубиками картофель. Нарезаем тонкими полосками морковь, лук и добавляем в бульон. Добавляем лапшу, солим. Варим еще 5 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Диетический рыбный суп без картофеля
Необходимые ингредиенты:
- 300 г филе минтая;
- Морковь;
- Лук;
- Лапша;
- Зелень;
- Соль, перец – по вкусу.
Морковь трем на крупной терке и кладем ее в кипящую воду. Солим. Через 5 минут добавляем лапшу. На небольшом количестве масла обжариваем до золотистого цвета лук и добавляем в бульон с кусочками рыбы. Кладем лавровый лист. Варим на медленном огне 15 минут. Снимаем с огня и добавляем мелко порезанную зелень.
Тыквенный суп-пюре
Для его приготовления потребуется:
- 0,5 кг тыквы;
- Стакан куриного бульона;
- Репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. карри;
- Стакан 10% сливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Для гренок – батон;
- Для украшения – тыквенные семечки.
Тыкву нарезаем кубиками. В кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем тыкву. Тушим на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Полученную массу взбиваем блендером. Добавляем сливки, бульон или простую воду, специи и доводим до кипения. Перед подачей украшаем сухариками и тыквенными семечками.
Грибной суп без картошки
Необходимые ингредиенты:
- 200 г грибов;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- 180 г плавленого сыра;
- Зелень;
- Спагетти;
- Соль, перец – по вкусу.
Грибы нарезаем кусочками и обжариваем их на минимальном количестве масла. Добавляем натертую на терке морковь и нарезанный кусочками лук. Обжаренную смесь выкладываем в кипящую воду. Добавляем спагетти и плавленный сыр. Варим 5 минут. Солим, добавляем зелень и варим еще 2 минуты. Можно приготовить суп-пюре или подавать как обычный суп с гренками.
ПП суп с овощами
Необходимые ингредиенты:
- 1 литр воды;
- Морковь;
- 2 небольших картофелины;
- Репчатый лук;
- По 130 г брокколи и цветной капусты;
- 150 г плавленого сыра;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль, специи, лимон – по вкусу.
Овощи нарезаем кубиками, капусту разделяем на соцветия и выкладываем в кипящую воду. Варим 15 минут. Затем добавляем сыр. Размешиваем, пока сыр не расплавится. Примерно ⅓ воды отливаем. В остальную добавляем соль и специи и пюрируем.
С помощью отлитой жидкости регулируем густоту супа. Украшаем зеленью и кусочками лимона.
Гречневый суп с шампиньонами
Необходимые ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 2 картофеля;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 2 л воды;
- 80 г гречневой крупы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль – по вкусу.
Варим бульон с куриной грудкой. Когда курица будет готова, вытаскиваем ее, бульон процеживаем. Добавляем гречку, нарезанный кусочками картофель и варим до готовности.
Нарезаем шампиньоны и обжариваем их на оливковом масле в течение 4 минут. Добавляем нарезанные лук и морковь и жарим 5 минут. Выкладываем в готовый бульон. Добавляем нарезанное кусочками куриное филе. Солим. Можно добавить любую зелень.
Суп с кальмарами
Нам понадобится:
- 1,5 л воды;
- 300 г мяса кальмара;
- 200 г красной чечевицы;
- 3 картофелины;
- Зелень петрушки;
- Овощная смесь мексиканская;
- 50 г томатной пасты.
В кипящую воду высыпаем мексиканскую смесь. Доводим ее до кипения. Промываем чечевицу. Картофель нарезаем кубиками.
Добавляем в суп картофель, чечевицу, томатную пасту и варим 15 минут.
Высыпаем кольца кальмара, измельченную зелень и доводим до кипения. Солим и варим 2 минуты. Украшаем зеленью и лимоном.
Приятного аппетита!
Как подготовить нут
Готовка блюд из нута чем-то напоминает горох. Обе культуры имеют сходства в процессе подготовки бобов. Перед готовкой требуется тщательно очистить бобы и замочить на определенное время.
Как очистить
Несмотря на то, что внешняя оболочка у нута не такая жесткая, как у гороха, в некоторых рецептах бобы всё же рекомендуют очистить. Процесс это довольно длительный, так как всё делается вручную.
В первую очередь нут необходимо отварить примерно 40-60 минут, сразу слить воду и промыть его под холодной водой, чтобы бобы быстрее остыли. Затем положить в ёмкость, залить водой, опустить туда руки и очищать нут. Шелуха очень легкая, поэтому сразу будет всплывать кверху. Периодически воду можно менять.
Отслаиванию внешней оболочки способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Данный способ используют, когда для блюда требуется очищенный нут.
Сколько варят
Время готовки нута зависит от времени, которого ушло на его подготовку. Чем дольше бобы находились в воде непосредственно перед приготовлением, тем меньше времени требуется для его варки. В отличие от обычного гороха, готовится нут намного дольше. Только на его вымачивание уходит в среднем 12 часов, а после нужно варить в течение 1-1,5 часа.
Также на длительность приготовления зависит от блюда, которое нужно сделать. Если требуется мягкие бобы, например для традиционного средиземного блюда хумуса, то и варить нужно дольше. Для рецептов с твердым нутом, время на варку уйдет меньше.
Как варить без замачивания
Так как нут очень жесткий, то совсем без замачивания не обойтись. Эта процедура не только ускоряет процесс готовки, но и совершает иные функции.
При замачивании бобы сильно увеличиваются в размере. Например, из одного стакана сухого нута в дальнейшем после приготовления получится четыре.
Замачивание бобовых культур способствует расщеплению олигосахаридов, которые вызывают вздутие и газообразование в кишечнике. Для исключения подобных неприятностей нут подлежит обязательному замачиванию. Чтобы сократить длительность этого процесса, залейте бобы водой, оставьте на час, после доведите до кипения, проварите несколько минут и оставьте кастрюлю, пока бобы полностью не остынут, но не менее часа. Слейте воду и приготовьте до готовности.
Без замачивания нут будет вариться значительно дольше — от 2,5 часов и более в зависимости от приготовляемого блюда.
Соль рекомендуют добавлять в конце варки или после того, как кастрюля будет снята с плиты.
Готовим с копченостями
Одно упоминание об этом виде мясных продуктов свидетельствует о том, что сейчас мы получим роскошный суп с горохом нут и умопомрачительным запахом.
Состав ингредиентов:
- томат-паста — 30 г;
- масло подсолнечное или топленое;
- копчености (желательно ребрышки) — 600 г;
- нут — 250 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- вино столовое — 100 мл;
- морковь — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- стручок перца сладкого;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- щепотка обычного сахара;
- соль, зелень, шафран.
Многие кулинары утверждают, что турецкий горох вовсе не обязательно оставлять в жидкости длительное время — довольно, мол, и 5 часов.
Описание рецепта:
- Помещаем ребрышки в кастрюлю, заливаем 4 литрами фильтрованной воды. Отвариваем копчености 40 минут, затем всыпаем предварительно замоченный и уже разбухший нут. Продолжаем приготовление еще час.
Вегетарианский суп с нутом — лучшее тому подтверждение!
Список продуктов:
- масло оливковое;
- морковь — 2 шт.;
- макароны цельнозерновые в форме спиралек — 250 г;
- бульон овощной — 2,5 л;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- стебли сельдерея — 4 шт.;
- нут — 150 г;
- лист лавра, соль, зелень, перец.
Приготовление блюда:
- Очищаем и промываем все овощи, мелко их нарезаем, измельчаем чеснок.
- Вливаем в толстодонную кастрюлю масло оливы, выкладываем обработанную массу и лист лавра. Поджариваем продукты до мягкости, не допуская образования на них коричневого оттенка.
- Заливаем содержимое емкости овощным бульоном, нагреваем до кипения, затем помещаем заранее отваренный нут вместе с макаронными изделиями.
- Продолжаем приготовление аппетитных спиралек до полуготовности. Солим и перчим кушанье, выключаем огонь. Минут пять даем яству возможность «отдышаться» от всех проделанных с ним манипуляций.
Представляем первое блюдо к столу, украсив его нарубленной зеленью.
Нут, который еще называют бараньим или турецким горохом, уже несколько тысячелетий является очень ценным пищевым продуктом в странах Ближнего Востока. В настоящее время он набирает все большую популярность и в нашей стране.
Данный продукт содержит большое количество полезных веществ и имеет своеобразный ореховый вкус.
Благодаря пошаговым рецептам с ним можно быстро и вкусно готовить самые разнообразные первые блюда.
Они могут готовиться как с мясными ингредиентами, так и быть вегетарианскими. В них можно включать различные компоненты, а для придания пикантности заправлять их пряностями.
В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления супа с нутом. Они могут включать в себя самые различные ингредиенты.
Требующиеся продукты:
- Свиные ребра (копченые) — 500 г;
- Грудинка (копченая) — 500 г;
- Нут — 300 г;
- Картошка — 500 г;
- Морковка — 300 г;
- Томаты — 1 кг;
- Чили — 1 стручок;
- Томатный соус — 3 ст. ложки;
- Лук красный — 300 г;
- Зубцы чеснока — 5 штук;
- Мясной бульон (говядина и прочие) — 4 л;
- Белое вино — половина стакана;
- Масло оливы — 100 мл;
- Соль, специи.
Процесс приготовления:
- Горох всыпать в чашку с водой и оставить набухать не менее чем на 12 часов;
- Свиные ребра разделить на крупные порционные куски;
- Мясной бульон подогреть, заложить в него ребра и поварить примерно полчаса;
- Всыпать в кастрюлю горох и проварить его до готовности;
- Лук с перцами почистить, порезать крупными частями и пассировать на сковородке;
- Высыпать в сковороду морковку, измельченную с помощью кухонного комбайна, томить приправу еще около 15 минут, влить пюрированные блендером томаты;
- Заправить приправу томатным соусом, вином, пряностями, посолить и томить еще 10 минут;
- С картофеля снять кожицу, разрезать его на несколько частей и отправить в бульон. Добавить заправку, мелко рубленную грудинку и поварить до готовности картофеля;
- В готовое блюдо положить давленные чесночные зубцы и подавать его с рубленой зеленью.
Важно!
Копчености для супа можно выбирать по своему усмотрению, это не отразится на его вкусовых качествах.
Лучшие рецепты
Есть несколько распространенных вариантов диетического куриного супа с вермишелью. Худеть с такими блюдами легко, приятно и крайне полезно.
Классический
Понадобится:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 100 г вермишели;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- любая свежая зелень;
- специи, перец и соль.
Технология приготовления:
- Вымытую и очищенную грудку нарезают кубиками, отправляют в подогретую, чуть подсоленную воду.
- Мясу нужно покипеть около получаса. Обязательно снимать пенку.
- Затем к мясу постепенно добавляют другие ингредиенты: сначала картофель, потом лук и морковь.
- Овощи будут готовиться в супе 20-25 минут.
- Лапшу нужно поломать, бросить в суп.
- Варить все вместе еще 10 минут.
- За пару минут до готовности добавляют перец, специи, свежую зелень, досаливают.
- После снятия с огня супу нужно потомиться еще 10 минут под крышкой и плотной тканью.
С лапшой в мультиварке
Понадобится:
- средняя куриная грудка;
- 3 л воды;
- 2 крупных картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 150 г широкой лапши;
- зелень;
- соль, перец, прочие специи.
В принципе, рецепт мало чем отличается от аналога, приготовленного на плите, но результат несколько различен. Диетический куриный суп с вермишелью в мультиварке получается куда насыщеннее.
Технология приготовления:
- Грудка без кожи и костей нарезается на небольшие кусочки.
- Овощи нарезаются произвольным образом (но лучше помельче), добавляются к мясу.
- Все это заливается водой и 40 минут готовится в режиме «Суп».
- Незадолго до готовности идет в ход лапша, а перед самым выключением – зелень.
Чтобы получить куриный суп «как из печки», можно оставить его томиться при поддержании температуры на всю ночь. За это время все ингредиенты отдают свой аромат и вкус. Вот только лапши придется положить для томленого супа поменьше (100 г) и вместо широкого варианта выбрать тонкий. Иначе получится «захват» макаронами всей кастрюли.
Рецепт пюре с жареным луком
Следующий рецепт представляет собой некоторую альтернативу традиционному хумусу. В такую закуску не добавляется кунжутная паста, а только жареный лук, морковь и специи.
Пошаговый рецепт очень прост:
- Как приготовить пюре из нута, было описано в предыдущих рецептах. Турецкий горох нужно замочить, сварить и измельчить до однородного состояния.
- На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и морковь. Добавить по щепотке зиры, специй масала и чайную ложку меда, чтобы овощи стали глазированными.
- Готовую заправку переложить в чашу блендера к нутовому пюре и еще раз хорошо взбить.
- Отрегулировать вкус блюда путем добавления в него лимонного сока, оливкового масла и соли. Подать к столу с орешками.
Куриный суп с нутом, картофелем и помидорами
Состав:
- куриная грудка – 0,45 кг;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 0,3 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук-порей – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сухой нут – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нут замочите на 4-6 часов, промойте. Залейте чистой водой в количестве 0,5 л и отварите до готовности.
- Куриную грудку положите в кастрюлю, залейте 2 л воды. Варите 40-50 минут после закипания жидкости. Когда вода закипит, подсолите ее и добавьте специи.
- Извлеките из бульона куриную грудку, позвольте ей остыть.
- Помойте и очистите овощи.
- Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, картофель – кусками по 1,5 см.
- Картофель положите в бульон. Доведите его до кипения. Варите 10-15 минут.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до мягкости лук и морковь.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кубиками средней величины.
- Выложите томаты на сковороду к луку и моркови. Потушите овощи 5 минут. Переложите в кастрюлю, где варится картошка.
- Куриное мясо отделите от костей, порежьте порционными кусками.
- Положите в кастрюлю с супом курицу и нут.
- Поварите суп 5-10 минут, снимите кастрюлю с плиты.
Приготовленный по данному рецепту суп имеет насыщенный вкус, получается густым и сытным. Почти наверняка он придется по вкусу вам и другим едокам.
Куриный суп с нутом понравится любителям восточной кухни. Его можно приготовить по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
КурицаНутДата: 02.04.2020.
Суп из куриной грудки и овощей «Витаминный»
Вкусный, легкий и по-летнему свежий суп «Витаминный» из куриной грудки с кабачками, отличная альтернатива сытным и мега калорийным обеденным супам. Для ребенка такой суп можно измельчить в блендере и на выходе получится полезный суп-пюре или же для своих домочадцев разнообразить стандартную похлебку пюреобразным супом.
Ингредиенты:
- Куриная грудка 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сельдерей 1 шт.
- Кабачок цуккини 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Капуста белокочанная 150 г
Приготовление:
Отвариваем куриную грудку в подсоленной воде. После закипания снимаем пенку.
Натираем на крупной терке морковь. Лук измельчаем и поджариваем овощи на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Мелко нарезаем капусту, болгарский перец кубиками, кабачок цуккини и сельдерей и отправляем к уже готовому мясу.
Добавляем нарезанный пластинками болгарский перец. Даем покипеть минут 5, затем солим и перчим по вкусу. Достаем мясо и разбираем на волокна.
После снова возвращаем в кастрюлю. Через 10 минут блюдо готово.
Как приготовить вкусно нут с курятиной
Любые продукты требуют “особого обхождения”, то есть правильной подготовки — только тогда можно рассчитывать на аппетитный результат. И если с мясом всё понятно (лучше брать грудку, с других частей можно срезать кожу и жир), то с турецким горохом нутом — не очень. Чтобы приготовить нут вкусно, его сперва нужно замочить в холодной воде на 4 часа! А уже потом варить, тушить и т.д.
Почему замачивают на 4? За меньшее время нут не разбухнет, а большее может спровоцировать закисание, то есть продукт испортится. Если уж вы решили замочить нут на ночь, то поставьте его в холодильник, так с ним точно ничего не случится.
Курица запеченная с нутом и шпинатом
Рецепт очень простой и приготовить его можно за час, если заранее позаботиться о том, чтобы под рукой был готовый нут.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 107
- Белки: 15
- Жиры 2,5
- Углеводы: 6,3
Для приготовления понадобится:
- любые части курицы — 500 г
- шпинат — 1 пучок
- нут (готовый) — 1 ст.
- томатный соус домашний — 2 ст.л. или сок — 0,5 ст.
- соль, перец, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Нут предварительно замочить на ночь. Утром поставить вариться на 40-60 минут до готовности.
Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Выложить в форму курицу, предварительно посолить, поперчить.
Готовый нут смешать со специями, если нужно, посолить.
Шпинат порезать на небольшие части.
Нут смешать со шпинатом и добавить томатный соус.
Выложить нут на курицу и запекать под крышкой в духовке, разогретой на 180 градусов до готовности, примерно 40-50 минут.
Вкусно подать с каким-нибудь овощным салатом или просто свежими овощами.
Куриный легкий супчик с нутом
Нутовый суп варится чуть сложнее диетического вермишелевого, но и результат интереснее — более сытно и питательно.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 90
- Белки: 10
- Жиры 1,7
- Углеводы: 8,5
Ингредиенты:
- нут — 100 г
- куриное мясо — 200 г
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковка
- 1 болгарский перец
- 2 л воды
- соль, приправы и зелень — по вкусу
Как готовить:
- Замоченный предварительно нут промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
- Сразу же к нему добавляем нарезанную небольшими кусочками курицу.
- Варим, сняв пену, после закипания 30 минут.
- В это время мелко шинкуем очищенный лук, трем на терке морковь и нарезаем небольшими кубиками болгарский перец. Отправляем овощи в кастрюлю. Варим ещё 20 минут.
- Солим, приправляем специями или зеленью и кипятим ещё 3 минуты.
- Выключаем, даём постоять 10-15 минут и можно обедать!
Пп-плов с нутом и куриным филе в мультиварке
А можно из курицы и нута сделать отличный диетический плов! Очень удобно готовить его в мультиварке.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 103
- Белки: 11
- Жиры 2
- Углеводы: 8
Продукты:
- 300 г куриного филе
- 1 ст. бурого риса
- 1 ст. замоченного предварительно нута
- 2 ст. кипятка
- крупная луковица
- 100 г сельдерея
- 1 большая морковь
- 3 зубчика чеснока
- соль, молотый перец, лавровый лист, куркума
Готовить не сложно:
- Мелко режем все овощи (кроме чеснока), стараясь, чтобы размер и форма кусочков были одинаковы. Отправляем в мультиварку.
- Сразу в чашу выкладываем нарезанное куриное филе, выставляем режим “тушение” и готовим под закрытой крышкой 10 минут.
- Параллельно кипятим воду.
- Открываем мультю и к мясу с овощами добавляем все остальные компоненты: замоченный и промытый нут, бурый рис, неочищенные зубчики чеснока, соль и специи.
- Заливаем всё вскипевшей водой, перемешиваем и, закрыв крышку, продолжаем готовить на режиме “тушение” 30 минут.
- После этого крышку не открываем ещё 15 минут.
- А вот потом подаём к столу вкусное сытное блюдо!
Салат из курицы и нута
Вообще, отваренный нут можно добавить практически к любому салатику на основе курицы — результат будет чудесным! Но есть и особый рецепт — с творогом. Настоящая белковая бомба! На ужин — самое то!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 94
- Белки: 12,5
- Жиры 1,3
- Углеводы: 8,3
Продукты на 3 порции:
- сваренный нут — 1 ст.
- запеченная или отваренная куриная филешка — 150 г
- свежие томаты — 100 г
- зелень (салат, руккола, петрушка) — большой пучок
- репчатый лук — половинка небольшого
- творог маложирный — 100 г
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла
- соль — по вкусу
Готовим в 3 этапа:
- Всё, что нужно, измельчаем: зелень рвём, лук и чеснок мелко шинкуем, томаты нарезаем крупно, мясо разбираем на волокна.
- В глубокой салатной миске соединяем все компоненты.
- Солим, поливаем маслом и перемешиваем сразу перед подачей.
Как приготовить вкусную уху из головы семги?
Сёмга – рыба ценная. Поэтому её стараются использовать по максимуму. Филе засаливают или готовят как основное блюдо. А из головы, хвостов и хребтов можно приготовить замечательный суп. Кстати, именно голову и используют чаще всего, чтобы сделать бульон более наваристым, ароматным и вкусным.
Время приготовления – 1 час 10 минут
Время готовки – 1 час 40 минут
Порции – 10
Ингредиенты:
- Головы сёмги – 1 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 2.5 л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный горошек – 5 шт.
- Укроп – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Начните с подготовки рыбы. Тщательно промойте голову водой. Удалите глаза, подковырнув их ножом. Срежьте жабры. Для этого отогните пластину и надрежьте их по краям острым ножом или кухонными ножницами. Это нужно для того, чтобы бульон не был мутным и с горечью. Кроме головы, для бульона можно использовать части хвоста, предварительно срезав плавники.
- Сложите куски рыбы в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь. Туда же положите вымытую, но неочищенную луковицу. Овощ придаст бульону больше вкуса и аромата, а шелуха подкрасит его в красивый золотистый цвет. Доведите до кипения, периодически убирая появившеюся пену шумовкой.
- Уменьшите огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте при слабом кипении около 40 минут.
- По прошествии времени извлеките лук, он больше не пригодится. Из бульона достаньте рыбу и переложите её в миску.
- Процедите бульон через мелкое сито, чтобы очистить его от мелких косточек, чешуек и остатков пены.
- Вымойте и почистите морковь. Нарежьте её мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Вторую луковицу очистите от шелухи, промойте и измельчите. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и разогрейте его. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
- Почистите и вымойте картофель, нарежьте его брусочками. Верните бульон на плиту и доведите до кипения. Положите в кипящую жидкость картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.
-
В это время разделайте варёную рыбу, отделив мясо от костей. Добавьте мясо к почти готовому супу. За 5 минут до готовности посолите бульон, добавьте лавровый лист, перец и рубленную зелень. Перемешайте, накройте крышкой и доведите до полной готовности. Подавайте горячим с гренками, сухариками или пшеничным хлебом.
Приятного аппетита!