Ржаная шарлотка

Советская шарлотка с яблоками в духовке дома: классический рецепт с фото

В таком виде шарлотка с начинкой из яблок нам знакома еще с советских времен. Готовится она на основе бисквитного теста с добавлением большого количества яблок. Классическая шарлотка всегда получается пышная, воздушная и безумно вкусная. Яблоки лучше всего использовать кисло-сладких сортов. Так готовая выпечка получится не слишком сладкой и будет немного с кислинкой. Рецепт довольно простой, если точно следовать всем шагам и фото, то все у вас получится в лучшем виде.
Что нам понадобится:

  • яйца — 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоки — 3 штуки (крупные);
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления классической советской шарлотки с яблоками

  1. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем со щепоткой соли до получения пышной пены. Затем частями всыпаем сахар и взбиваем на максимальной скорости миксера, пока сахар полностью не растворится.
  2. Вливаем желтки и взбиваем еще пару минут.
  3. Получится воздушная масса без крупиц сахара.
  4. Добавляем разрыхлитель теста.
  5. И просеянную муку.
  6. Смешиваем на самой маленькой скорости миксера, чтобы все соединилось и получилось однородное бисквитное тесто. На это уйдут считанные секунды. Тесто ни в коем случае нельзя перевзбить, чтобы не потерять его воздушность.
  7. Яблоки тщательно моем, обсушиваем, разрезать пополам, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими полукружьями. Кожицу обрезать не нужно.
  8. Форму для выпекания застилаем пергаментом, бока присыпаем мукой либо смазываем сливочным маслом.
  9. Выливаем половину теста.
  10. Равномерно выкладываем яблоки.
  11. Поверху яблок выливаем оставшееся тесто.
  12. Выпекаем в разогретой духовке до 180°С примерно 60 минут. Время будет зависеть от диаметра формы и количества яблок. Шарлотка с небольшим количеством яблок пропекается за 40-45 минут. На это количество у меня ушел целый час. Готовность проверяем зубочисткой.
  13. Готовую шарлотку оставляем остывать в духовке. Достаем из нее уже теплой.

Она получилась высокой, в разрезе хорошо виден яблочный слой (смотрите фото ниже), а мякиш получился рассыпчатый и не размокший от яблочного сока.


Слышали про рецепт яблочной шарлотки на кефире? Он тоже весьма неплох!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как приготовить яблочную шарлотку? Мой фоторецепт

Конечно же ни одна хозяйка не откажется от мгновенных блюд, ведь чем проще и быстрее, тем и лучше. Тогда прям включается второе дыхание и хочется готовить без остановки. Именно к такому варианту можно отнести следующий кулинарный шедевр.

Хочется напомнить вам еще о том, что секрет любой выпечки в том, что мука берется исключительно высшего сорта и к тому же еще и несколько раз просеянная. Зарядите ее кислородом, тогда она подарит вам в конченом итоге воздушность хлебобулочного изделия. А чтобы, еще вся эта пышность не пропала после готовки, необходимо, чтобы пирог постоял в духовом шкафу еще 5-10 минут, и только потом вынимайте.

Я предлагаю кроме всего этого, сегодня к чаю еще сделать комочек мороженого, или безе. И тогда точно, ваши посиделки превратятся в нечто приятное и веселое.

Нам понадобится:

  • яблоки с кислинкой — 2 шт.
  • сахарный песок — 0,5 ст.
  • мука – 0,5 ст.
  • куриные яйца – пара шт.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л
  • ванилин
  • масло растительное или сливочное для смазывания
  • сахарная пудра

Этапы:

1. Фрукты помойте в воде, и сразу же снимите с них шкурку. Ведь она у покупных ранеток довольно грубая и жесткая. Делайте это обычной овощечисткой, ей, во-первых быстро, а во-вторых снимается довольно тонкий слой.

2. После чего возьмите острый нож и порубите их на такие полумесяцы. Формочку для выпекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом, если ее нет, то просто смажьте формы растительным маслом. Уложите фрукты в такую композицию, яблоки должны лежать прям на самом дне.

3. Возьмите белки и взбейте их миксером, пока они не побелеют и не появится пенка. С желтками проделайте то же самое, только в другой емкости.

4. После чего сразу же добавьте тростниковый сахар в белки, можно взять и обычный, вновь взбейте до устойчивых пиков.

5. Теперь желтки и белки соедините воедино и размешайте обычной ложкой не взбивая. Отличный дуэт получился.

6. Далее возьмите муку высшего сорта, и добавьте сюда. Высыпьте разрыхлитель и ванилин. Начните аккуратно размешивать.

7. Размешайте, должно получиться упругое тесто, похожее на смесь для заливного пирожка, только немного погуще.

Остается теперь им залить наши лежащие на пергаментной бумаге яблоки. Отправьте печься в духовку на 25 минут, причем, ее разогрейте заранее до температуры 180 градусов (при выпекании используйте те же градусы).

8. Как время вышло, переверните готовое изделие, посыпьте пудрой, удалите бумагу и наслаждайтесь ароматом и великолепным кисло-сладким вкусом. Подавайте с чаем или кофе, а также с улыбкой и отличным настроением. Приятного!

Рецепт шарлотка из ржаной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 161.2 кКал 1684 кКал 9.6% 6% 1045 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 4.3% 1434 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 5.5% 1120 г
Углеводы 23.5 г 219 г 10.7% 6.6% 932 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 8.1% 769 г
Вода 58.8 г 2273 г 2.6% 1.6% 3866 г
Зола 0.734 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 70.9 мкг 900 мкг 7.9% 4.9% 1269 г
Ретинол 0.059 мг ~
бета Каротин 0.031 мг 5 мг 0.6% 0.4% 16129 г
Витамин В1, тиамин 0.074 мг 1.5 мг 4.9% 3% 2027 г
Витамин В2, рибофлавин 0.141 мг 1.8 мг 7.8% 4.8% 1277 г
Витамин В4, холин 68.27 мг 500 мг 13.7% 8.5% 732 г
Витамин В5, пантотеновая 0.399 мг 5 мг 8% 5% 1253 г
Витамин В6, пиридоксин 0.132 мг 2 мг 6.6% 4.1% 1515 г
Витамин В9, фолаты 10.809 мкг 400 мкг 2.7% 1.7% 3701 г
Витамин В12, кобаламин 0.136 мкг 3 мкг 4.5% 2.8% 2206 г
Витамин C, аскорбиновая 2.06 мг 90 мг 2.3% 1.4% 4369 г
Витамин D, кальциферол 0.576 мкг 10 мкг 5.8% 3.6% 1736 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.59 мг 15 мг 3.9% 2.4% 2542 г
Витамин Н, биотин 5.78 мкг 50 мкг 11.6% 7.2% 865 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 0.7% 9231 г
Витамин РР, НЭ 1.6767 мг 20 мг 8.4% 5.2% 1193 г
Ниацин 0.368 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 240.5 мг 2500 мг 9.6% 6% 1040 г
Кальций, Ca 29.5 мг 1000 мг 3% 1.9% 3390 г
Кремний, Si 0.199 мг 30 мг 0.7% 0.4% 15075 г
Магний, Mg 17.04 мг 400 мг 4.3% 2.7% 2347 г
Натрий, Na 49.88 мг 1300 мг 3.8% 2.4% 2606 г
Сера, S 61.06 мг 1000 мг 6.1% 3.8% 1638 г
Фосфор, Ph 88.6 мг 800 мг 11.1% 6.9% 903 г
Хлор, Cl 43.47 мг 2300 мг 1.9% 1.2% 5291 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 270.2 мкг ~
Бор, B 146.2 мкг ~
Ванадий, V 6.78 мкг ~
Железо, Fe 2.43 мг 18 мг 13.5% 8.4% 741 г
Йод, I 6.51 мкг 150 мкг 4.3% 2.7% 2304 г
Кобальт, Co 3.278 мкг 10 мкг 32.8% 20.3% 305 г
Марганец, Mn 0.3519 мг 2 мг 17.6% 10.9% 568 г
Медь, Cu 130.05 мкг 1000 мкг 13% 8.1% 769 г
Молибден, Mo 6.771 мкг 70 мкг 9.7% 6% 1034 г
Никель, Ni 9.854 мкг ~
Олово, Sn 0.26 мкг ~
Рубидий, Rb 36.1 мкг ~
Селен, Se 8.766 мкг 55 мкг 15.9% 9.9% 627 г
Титан, Ti 0.55 мкг ~
Фтор, F 28.25 мкг 4000 мкг 0.7% 0.4% 14159 г
Хром, Cr 3.92 мкг 50 мкг 7.8% 4.8% 1276 г
Цинк, Zn 0.6294 мг 12 мг 5.2% 3.2% 1907 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.038 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 13.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.146 г ~
Сахароза 0.86 г ~
Фруктоза 3.153 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.05 г ~
Аргинин* 0.264 г ~
Валин 0.266 г ~
Гистидин* 0.115 г ~
Изолейцин 0.209 г ~
Лейцин 0.37 г ~
Лизин 0.286 г ~
Метионин 0.128 г ~
Метионин + Цистеин 0.234 г ~
Треонин 0.201 г ~
Триптофан 0.068 г ~
Фенилаланин 0.242 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.406 г ~
Заменимые аминокислоты 0.119 г ~
Аланин 0.249 г ~
Аспарагиновая кислота 0.45 г ~
Глицин 0.173 г ~
Глутаминовая кислота 0.76 г ~
Пролин 0.206 г ~
Серин 0.305 г ~
Тирозин 0.161 г ~
Цистеин 0.102 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 149.16 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.559 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.234 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.325 г min 16.8 г 7.9% 4.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.103 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.092 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.435 г от 11.2 до 20.6 г 3.9% 2.4%
18:2 Линолевая 0.38 г ~
18:3 Линоленовая 0.029 г ~
20:4 Арахидоновая 0.026 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 5.3%

health-diet.ru

Рецепт насыпного пирога с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – от 1 кг до 1,5 кг
  • мука – 1,5 мультистакана
  • манка – 1,5 мультистакана
  • сахар – 1,5 мультистакана
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • корица – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 1/2 пачки
  • ванилин по желанию

Скажите, ну как можно отказаться от кусочка вкусного и ароматного яблочного пирога с чашечкой чая? Вот и я говорю – да никак! Особенно, если этот пирог вы приготовили самостоятельно, вложив в него частичку своей души. В нашей семье, например, уже давно отказались от магазинной выпечки, практически все я готовлю сама, и в этом мне огромную помощь оказывает замечательная умная помощница – мультиварка PHILIPS HD3077/40.

На случай, когда свободного времени очень мало, у меня есть потрясающе простой рецепт. Это насыпной яблочный пирог в мультиварке. Готовится он очень быстро и обладает ярким и свежим вкусом благодаря яблокам, также к нему отлично подходит выражение: все гениальное – просто! С радостью поделюсь своим опытом с вами, уважаемые посетители сайта vmultivarkah.ru.

Шарлотка с яблоками и творогом — простой и вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • творог — 250 гр
  • сахар — 1 стакан
  • манка — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • коньяк — 1 ч. ложка
  • ванилин, или ванильный сахар, или корица — по желанию
  • разрыхлитель -1 ч. ложка
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • яблоки -350-400 гр + 2-3 яблока для украшения
  • сахарная пудра -1-2 ст. ложки
  • панировочные сухари — 0,5 стакана

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему постоять, чтобы оно стало мягким. Если достать забыли или не успели, то растопите его на водяной бане. Микроволновкой в этом случае пользоваться не желательно.

2. Яйцо достать  из холодильника, и холодным  смешать с сахаром. Взбить полученную смесь в пышную пену.

3. Добавить растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим.

4. Всыпать в массу разрыхлитель. Все смешать до однородного состояния.

5. Творог пробить при помощи блендера. Он не должен быть крупинками. Чем лучше пробьете, тем лучше будет тесто. И никто даже не догадается, что в составе творог.

6. Ввести в маслянно-яичную смесь манку и хорошенько перемешать.

7. Затем соединить две массы в одно, и перемешивая, замесить тесто.

8. Добавить 2 ложки корицы. Чтобы разнообразить вкус, сделаем этот рецепт с корицей вместо ванили. Тогда же добавить и коньяк. Он придаст не только аромат, но и пышность готовому блюду. Дать постоять 15 минут. За это время манка набухнет, и можно будет печь пирог.

9. Дно формы смазать маслом и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Потому что на дно мы будем выкладывать яблоки, и если не посыпать его сухарями, то будет неудобно кушать шарлотку. Первым слоем будут яблоки, и они при выпечке станут мягкими и рассыпчатыми.

10. Их режем дольками и выкладываем в произвольной форме.

11. Сверху выкладываем получившееся густое и тягучее тесто. Пока тесто стоит, приготовим яблоки для украшения. Очищаем их от кожицы и режем на две половинки. Вырезаем сердцевину и режем гармошкой не дорезая до конца, примерно по 0,5 см. Сбрызгиваем лимоном.

12. Выкладываем яблоки для украшения сверху на тесто.

13. Духовку греем до 220 градусов.

14. Ставим выпекаться на 5 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов. И выпекаем 40-45 минут. Примерно через 20-25 минут загляните в духовку. К этому времени верх шарлотки уже зарумянится. И можете прикрыть форму фольгой. Чтобы верх не горел, а серединка пропекалась.

15. Готовую шарлотку достать, остудить до теплого состояния и переложить  в большую плоскую тарелку.

16. Когда верх станет едва теплым, присыпать сахарной пудрой и яблоки, которыми украсили верх, и сам пирог.

17. Подавать к чаю. Кушать и наслаждаться ароматом и вкусом прекрасного яблочного десерта.

Шарлотка по этому рецепту получается удивительно вкусной. Сложно будет догадаться, что в составе не содержится мука. Тесто необычное, его хочется кушать и кушать. Яблоки рассыпчатые и очень сочные. А все вместе составляет прекрасный ансамбль десерта под названием шарлотка!

Теперь очередь следующего рецепта. Готовьтесь! Когда испечете по нему, пока не доедите весь пирог, остановиться не сможете!

Пышная и вкусная шарлотка с яблоками на сметане в духовке

Яблочную шарлотку можно приготовить на сметане. Ароматный, сочный с кисло-сладким вкусом пирог очень вкусный и аппетитный. Великолепное сезонное угощение!

Нам потребуется:

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 200 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Яблоки — 3 шт. или 5 средних
  • Корица — 1 ч. лож.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. лож.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ст. лож.

Приготовление:

1. В глубокой ёмкости соедините сыпучие ингредиенты и просейте через сито. Кукурузный крахмал можно заменить на картофельный, только уменьшите порцию в два раза.

2. Яблоки тщательно вымойте и просушите от влаги. Нарежьте тонкими дольками или ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, полейте небольшим количеством лимонного сока.

3. В миске соедините яйца и сахар, взбейте миксером на больших оборотах, масса должна увеличиться и посветлеть.

4. Добавьте в яично-сахарную массу сметану и продолжайте взбивать миксером до однородной консистенции. Сметану берите любой жирности.

5. Теперь порциями всыпайте муку и вымешивайте лопаткой, долго перемешивать не нужно, чтобы не упали яйца и тесто не стало плотным.

6. Дно формы застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом слоями вылейте тесто, каждый слой переложите яблоками. Должно получится примерно 3 слоя.

7. Отправьте форму в духовку и выпекайте яблочную шарлотку при температуре 180 С 40-45 минут.  Но у всех духовки разные, поэтому ориентируйтесь на свою и проверяйте готовность деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться сырого теста.

8. Вынимайте готовый пирог и дайте ему время остыть, а уже потом извлекайте из формы.

Для красоты можно сверху посыпать сахарной пудрой!

Приятно чаепития!

Обалденная домашняя шарлотка – самый воздушный рецепт с манкой и яблоками, пышнее не бывает

Список продуктов (стакан – 250 мл):

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,75 стакана;
  • яблоки – 800 г;
  • мука – 1 стакан;
  • манка – 0,3 стакана;
  • ванилин (ванильный сахар) – по вкусу;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
  • сливочное масло – маленький кусочек, чтобы смазать форму.

Рецепт по шагам:

  1. Уберите сердцевину из яблок, нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, застелите пергаментной бумагой и высыпьте в нее подготовленные яблочные кусочки. Они должны занимать примерно половину формы. Включите духовку на 180 градусов. А пока она разогревается, займитесь приготовлением теста.
  3. В глубокой посуде смешайте манку, разрыхлитель, ванилин и муку.
  4. Все яйца (4 шт.) вбейте в миску. Взбейте миксером до легкого увеличения объема. Понемногу начните добавлять сахар, продолжая взбивать. Высыпьте лимонную кислоту – она позволит получить более пышную пену. Хорошо взбейте яйца до растворения сахара. Масса получится густой, воздушной.
  5. Понемногу высыпьте сухую смесь в яичную массу, аккуратно перемешивая.
  6. Готовое тесто вылейте в форму поверх яблок, выровняйте поверхность шарлотки и отправьте ее в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут (на режиме верх-низ). Чтобы проверить, готова ли выпечка, легонько надавите по центру пирога пальцем. Если она будет пружинить, вмятины не останется, выпечка готова. После извлечения ее из формы посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Шарлотка получается невероятно воздушной, нежной. Попробуйте!

Вкусная шарлотка с яблоками и творогом на скорую руку

Хочется быстро приготовить что-нибудь к чаю? Этот рецепт поможет приготовить вкусную шарлотку с яблоками без особых усилий. А изюминка теста — наличие творога, который делает выпечку менее калорийной и более белковой.

Ингредиенты:

  • творог — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • сметана — 3 ст.л.
  • яблоки — 2 шт.
  • мука — 200 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло для смазывания формы

Как сделать:

1.Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену. Не нужно слишком долго взбивать, как на бисквит, так как творог все равно осадит воздушность.

2.Добавьте к яичной массе творог, сметану и щепотку соли. Миксером все смешайте до однородного состояния.

3.Просейте к заготовке муку с разрыхлителем и снова все соедините. Это также можно делать миксером, чтобы ускорить процесс. Добейтесь гладкости теста без комков, хотя в нем могут попадаться творожные крупинки, это не страшно.

4.Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее все тесто. Яблоки помойте, разрежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину. Каждый кусочек разрежьте еще на 2-3 дольки. Разложите фрукты по верху пирога, утапливая их.

5.Испеките десерт в духовке при температуре 180º. Времени понадобится около 40 минут, это будет зависеть и от самой духовки, и от размера формы.

6.Готовую шарлотку с творогом и яблоками посыпьте сахарной пудрой. А можно посыпать и корицей, если любите эту специю. И если на пороге оказались неожиданные гости, то этот рецепт выручит и поможет их вкусно накормить домашней выпечкой.

Как испечь в духовке вкусную, простую яблочную шарлотку с пышным тестом – быстрый рецепт без разделения яиц

Поэтапный рецепт:

  1. Очистите от кожуры яблоки. Разрезав их на 4 части, удалите серединки с семенами. После этого каждую яблочную четвертинку нарежьте небольшими кубиками или ломтиками – как больше по душе.
  2. Яйца вбейте в глубокую миску, добавьте соль. Начните взбивать миксером. Примерно через минуту начните подсыпать сахар, не останавливая взбивания. Таким образом добавьте весь сахарный песок. Яичная масса должна «вырасти» примерно в 3 раза, стать светлой, пенистой и устойчивой.
  3. Добавьте просеянную муку, перемешивая лопаточкой снизу вверх по мере добавления. Готовое тесто должно получиться без комочков, гладким и однородным.
  4. Форму для выпекания смажьте кусочком холодного сливочного масла и присыпьте мукой, остатки муки стряхните. Выложите на дно формы яблоки, залейте тестом. Выпекайте шарлотку при 180 градусах в течение 30-40 минут. При выпекании духовку открывать нельзя – пирог опадет. Готовность шарлотки проверьте зубочисткой: при проколе на ней не должно остаться сырого теста. Перед подачей можно украсить пирог сахарной пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками на майонезе с разрыхлителем

Этот рецепт больше остальных напоминает классический вариант. Для его приготовления следует подготовить несколько дополнительных веществ (ванилин, корица, цедра цитрусовых), ароматизирующих тесто. Чтобы пирог стал пышнее, даже при недостаточно хорошо взбитых яйцах, в тесто для него обязательно кладут майонез и разрыхлитель.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • майонез – 1 стакан;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. муки высшего сорта;
  • 3 яблока кисло-сладких сортов;
  • 3 яйца;
  • по 1 щеп. соли и разрыхлителя (или соды).

Приготовление:

  1. Положить в майонез разрыхлитель, перемешать и подождать, пока начнется реакция брожения.
  2. Посолить яйца, взбить их миксером.
  3. Всыпать сахарный песок, добавить майонез, не переставая взбивать тесто.
  4. Порционно просеять в миску с жидкими компонентами муку, перемешивая их миксером на низких скоростях. Дать постоять примерно 15 минут, периодически помешивая ложкой.
  5. Форму ничем не смазывать, влить в нее жидкое тесто (½ часть) и разложить по нему яблочные ломтики.
  6. Залить оставшейся тестовой массой, потрусить, чтобы все равномерно распределилось.
  7. Поместить в духовой шкаф на 35 минут при температуре в 180 ˚.

Если готовить лакомство придется на противне, то количество ингредиентов нужно будет увеличить. Бывалые кулинары говорят, что нет никакой разницы, в какой форме испечь пирог. Дело в том, что шарлотка на противне выходит намного длиннее, благодаря прямоугольной форме.

Вариант 3: Ржаная шарлотка с медом

Мед прекрасно сочетается с любыми яблоками, добавив немного ингредиента в начинку, вы не прогадаете. Еле уловимый запах и вкус меда сделают вкус десерта особенным и неповторимым.

Ингредиенты для начинки:

  • сливочное масло – чуть меньше пол пачки;
  • красные яблоки – 7 шт.;
  • 40 г цветочного меда.

Для теста:

  • ржаная мука – 130 г;
  • 1 небольшая баночка сметаны средней жирности;
  • сахар – 1 стакан без горки;
  • пачка ванилина;
  • 20 г соды;
  • корица и имбирь в порошке – по 10 г;
  • постное масло – 2 ст. ложки.

Как приготовить – пошаговый рецепт

Шаг 1:

Приготовьте начинку: промытые яблоки нарежьте крупными ломтиками. Сливочное масло и мед выложите на сковороду и растопите до появления бурлящих пузырьков на умеренном огне. Выложите яблоки и потушите восемь минут на небольшом огне.

Шаг 2:

Заведите полужидкое тесто: в отдельной миске хорошенько перемешайте яйца, сахар, сметану, влейте небольшое количество постного масла, снова хорошенько перемешайте. В другой сухой чашке смешайте ржаную муку с содой, корицей, имбирем. Потихоньку введите в яичную смесь сухие ингредиенты, тщательно вымесите до однородной слегка густоватой консистенции.

Шаг 3:

Дно разъемной формы выстелите пергаментной бумагой и выложите яблочную начинку, залейте тестом.

Шаг 4:

Поставьте в горячую духовку и выпекайте 35-40 минут при умеренной температуре.

Шаг 5:

Форму с готовой шарлоткой выньте из духовки, не вынимая остудите, аккуратно переверните, снимите пергаментную бумагу и переложите на плоское блюдо, разрежьте порционными кусками.

Воздушная шарлотка с содой: не оседает после выпечки

Яблочный пирог – идеальное лакомство для семейного чаепития или кофе-тайма. Благодаря нежной корочке и кисленькой начинке его хочется есть кусок за кусочком. Таким десертом не стыдно угостить коллег или гостей, заглянувших на минутку по срочному делу.

Для выпекания подготавливают:

  • сахар – 1 ст.;
  • муку – 1,5-2 ст.;
  • зеленые яблоки – 4 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • соду – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления в духовке:

Белки осторожно отделяют от желтковой массы. Взбивают их миксером, присыпав щепоткой соли

После образования пышной пены всыпают часть сахарного песка. Взбивают белковую массу до устойчивых пиков, т.е. она не выпадет из миски, если ее перевернуть. Убирают белковую основу в холодильник.

Взбивают желтки с другой половиной сахара до густоватой консистенции. Добавляют к ним размягченное масло, тщательно перемешивают.
Высыпают половину мучной основы, не переставая взбивать содержимое. Выливают соду, заранее гашеную уксусной эссенцией. Не выключая миксера, постепенно вводят оставшуюся муку. Желтковое тесто должно получиться густоватым. В миску с желтками вводят частями приготовленную белковую основу.
Формочку смазывают сливочным маслом, присыпают мукой. На дно выливают третью часть теста. Раскладывают нарезанные пластинками яблоки. Последовательность слоев еще раз повторяют. Сверху фруктовую начинку заливают тестом.
Форму отправляют в прогретую до 180 °С духовку. Продолжительность выпекания – 30-45 мин. Чтобы проверить пирог на готовность, его прокалывают деревянной шпажкой. Если она чистая, то выпечка уже готова.

Полученное лакомство радует яблочным ароматом, воздушной текстурой и аппетитной корочкой. Выигрышный вкус оно приобретает, если добавлены грецкие орехи. Ими обсыпают фруктовую начинку до отправления формы в духовку. Устоять перед таким десертом вряд ли получится.

Простая и вкусная классическая шарлотка

Приготовление

Чистим яблоки от кожуры и удаляем косточки и сердцевину.

Режем яблоки некрупными ломтиками.

4 яйца разбиваем в миску.

Взбиваем яйца миксером.

Высыпаем сахар в яичную болтушку.

Взбиваем до пышной однородной массы.

Постепенно добавляем в тесто просеянную муку. Должно получиться текучее тесто.

Выкладываем нарезанные яблоки в форму для выпекания красиво и равномерно. Если любите корицу, то посыпьте ею яблоки.

Заливаем тесто в форму поверх яблок.

Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления в вашей духовке может отличаться.

Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: воткните ее в пирог и вытащите.

Если на деревянной шпажке не остается тесто — значит шарлотка хорошо пропеклась внутри.

Достаем пирог из духовки и даем ему остыть минут 5-10. После чего можно перевернуть форму и вынуть готовую шарлотку.

Перед подачей посыпаем шарлотку сахарной пудрой. Можно кушать!

Очень удачный, мягкий и вкусный рецепт!

Рецепт шарлотки с капустой: просто и вкусно

Если вы думаете, что это блюдо всегда сладкое, то вы ошибаетесь! С помощью обычной белокочанной капусты вы можете получить идеальный низкокалорийный пирог, который будет не только вкусным, но и полезным.

  • 500 грамм капусты. Чтобы блюдо получилось нежным, лучше всего использовать молодую капусту. Но если такой у вас нет, то просто немного проварите обычную капусту. Шинкуем, как обычно, небольшими кусочками и отправляем немного прожариться на сковороде на сливочном масле. Для разнообразия можно добавить немного грибов, они пустят сок и начинка будет сочная.
  • 100 грамм муки. Будем использовать цельнозерновую и пшеничную муку. Смешаем их в равных пропорциях.
  • 3 яйца. Их следует взбить вместе с сахаром, солью и другими специями по вкусу.
  • разрыхлитель. Обязательно добавляем 1,5 чайной ложки.
  • Чтобы блюдо имело ярко-выраженный вкус, добавим 1 чайную ложку сахара.
  • Соль и перец по вкусу.

В хорошо взбитую яичную массу добавляем муку и еще раз все перемешиваем. Туда же к муке добавляем нашу начинку. Выкладываем все в форму (не забудьте застелить пергаментом) и отправляем в духовку на 40 минут.

Правильное питание: меню на каждый для похудения

instagram/food_blog_liza

Пышная шарлотка на кефире с яблоками — бабушкин рецепт

Если вам не очень нравится классическое бисквитное тесто, то испеките шарлотку на кефире. В этом случае пирог получится более влажным. Этот вариант один из моих фаворитов, рекомендую к приготовлению. Тем более, что для приготовления не нужен миксер, все быстро перемешивается и без его помощи.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • яблоки — 5 шт. средние
  • разрыхлитель или сода — 1 ч.л.

Этапы:

1.Сначала в глубокой емкости смешайте сахар и кефир. Удобней всего работать ручным венчиком. Делается это быстро и просто, растворять все кристаллы не требуется. Если вместо разрыхлителя будете использовать соду, добавьте ее в кефирную смесь, чтобы кислота погасила щелочь.

2.Вбейте три яйца и снова все размешайте до однородности.

3.Муку смешайте с разрыхлителем в отдельной миске. И теперь вводите небольшими порциями эту сухую смесь в жидкие компоненты через сито. Энергично размешивайте тесто, чтобы оно получилось однородным и без комочков. По консистенции — как густая сметана. Здесь не нужны плавные движения, как в случае с бисквитом.

4.Яблоки очистите и нарежьте кубиком. Добавьте в тесто и перемешайте.

5.Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Высыпьте туда заготовку, разровняйте и поставьте в разогретую до 180º духовку примерно на 45 минут. Время готовки в разных духовках может отличаться. Так, в электрических пироги пекутся быстрее, чем в газовых.

6.Ешьте готовую шарлотку с яблоками хоть в горячем виде, хоть в холодном. Это очень быстрый и самый простой рецепт, который не доставит хлопот. А к чаю лучшего десерта и желать не нужно.

Пышнейшая шарлотка с яблоками на кефире, со сливочным маслом – этот бабушкин рецепт в духовке вам понравится

Что потребуется для приготовления (стакан — 200 мл):

  • кефир — 200 мл (жирность не имеет значения);
  • сливочное масло — 180 г + для смазывания формы;
  • пшеничная мука — 1,5 ст. (высшего сорта);
  • сахар-песок — 8 ст. л. (по вкусу);
  • яйца куриные, кат. СО — 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яблоки — 4-7 шт. (в зависимости от размера и предпочтений).

Порядок готовки:

  1. Растопите, остудите масло. Взбейте яйца с солью и сахаром до воздушной массы. Слегка подогрейте кефир. Влейте кефир к взбитой смеси сахара и яиц, перемешайте. Добавьте растопленное масло. Снова размешайте лопаточкой или взбейте миксером (на минимальной скорости).
  2. Смешайте муку и разрыхлитель. Положите часть муки в общую емкость, перемешайте лопаточкой. Чтобы не испортить пышность массы, двигайте лопаточкой максимально плавно, поднимайте тесто снизу и перемещайте его вверх. Введите всю муку. Получится умеренно жидкая масса без комочков.
  3. Включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. Для начинки шарлотки желательно брать яблоки только с мягкой, но сочной мякотью. От кожуры чистите по желанию, а от серединки — обязательно. Нарежьте яблоки тонкими «лепестками» или небольшим кубиком. Чтобы они не темнели, сбрызните их лимонным соком. Смажьте жаропрочную форму тонким слоем мягкого масла. Сверху посыпьте мукой, манной крупой или панировочными сухарями без добавок. Выложите половину начинки.
  4. Залейте 1/2 частью теста. Распределите по нему остальную яблочную начинку. Вылейте оставшееся тесто. Разровняйте верх. Отправьте шарлотку печься в прогретую духовку. Температура выпекания — 180-190 градусов. Время — 40 минут.

На готовность проверьте деревянной палочкой. Если нет сырого теста, шарлотка готова. Выньте ее из формы, остудите на решетке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: