Диетические рецепты с печенью
блюд
Салат с рыбной печенью
- сырая печень трески – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- твердый сыр – 25 г.
- Субпродукт отваривают, а затем разминают.
- Лук мелко шинкуют.
- Сваренные вкрутую яйца нарезают кубиками.
- Сыр натирают.
- Ингредиенты перемешивают.
Оладьи
- говяжья печень – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- яйцо – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
- Субпродукт промывают, нарезают и пропускают через мясорубку.
- Морковь измельчают в блендере.
- Лук шинкуют.
- Чеснок давят в прессе.
- Все ингредиенты, в т. ч. специи, перемешивают.
- Оладьи жарят на смазанной маслом сковороде.
Печеночные оладьи можно подавать с овощами.
Паштет с грушами
- говяжья печень – 400 г;
- сливочное масло – 25 г;
- морковь – 1 шт.;
- желатин – 10 г;
- груши – 2 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
- Субпродукт промывают, нарезают и тушат на протяжении 20 минут.
- С моркови устраняют кожицу, корнеплод отваривают.
- Груши нарезают тонкими пластинами.
- Морковь, масло и субпродукт измельчают в блендере до однородной консистенции. Солят и перчат, еще раз перемешивают.
- Желатин заливают 0,3 ст. кипятка и после набухания смешивают с 1 ст. бульона.
- В форму выкладывают паштет и сверху помещают пластины груши.
- Блюдо запекают 15 минут в духовке при температуре +220 °C.
- Когда паштет немного остынет, его заливают смесью желатина и бульона.
- Блюдо помещают в холодильник на 2 часа для застывания.
Паштет с грушами запекаем в духовке.
Котлеты на пару
- телячья печень – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
- Субпродукт промывают и пропускают через мясорубку.
- С моркови устраняют кожицу и измельчают в блендере.
- Лук измельчают произвольно.
- Все ингредиенты выкладывают в миску, добавляют яйцо, приправляют специями и перемешивают.
- Фарш ложкой выкладывают на решетку пароварки.
- Готовят котлеты около 25 минут.
Диетические печеночные котлеты, приготовленные на пару.
Кексы
- говяжья печень – 200 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- паприка – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г.
- Субпродукт промывают и пропускают через мясорубку, а затем смешивают с яйцом, сметаной и мукой.
- Картофель отваривают, очищают, толкут и смешивают с маслом.
- Сыр измельчают в блендере.
- Морковь отваривают и измельчают.
- Паприку и лук нарезают небольшими кубиками.
- Все овощи смешивают.
- На дно формы сначала кладут печеночную смесь.
- Следующим слоем укладывают овощи.
- При необходимости делают еще несколько слоев.
- Сверху блюдо присыпают тертым сыром.
- Кексы выпекают в духовке 20 минут при температуре +180 °C.
Печеночные кексы к праздничному столу.
Печеночный суп
- свиная печень – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вермишель – 20 г;
- соли и перец – по вкусу.
- Субпродукт нарезают кубиками и тушат 10 минут.
- Морковь натирают на терке.
- Лук измельчают.
- Картофель режут кубиками и варят 15 минут.
- Лук и морковь тушат с добавлением 1/6 ст. воды.
- К картофелю добавляют вермишель, субпродукт, зажарку и специи.
- Варят суп еще 20 минут.
Питательный и полезный суп с печенкой.
Зразы
- говяжья печень – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- бульон – 0,5 л;
- нежирная сметана – ½ ст.
- Субпродукт нарезают слайсами, которые в дальнейшем отбивают.
- Лук шинкуют полукольцами, а затем пассеруют.
- В полосы субпродукта заворачивают лук.
- Чтобы зразы не разворачивались, их скрепляют зубочистками, а затем обжаривают 30 секунд на сковороде.
- Заготовки помещают в кастрюлю, заливают бульоном, добавляют сметану и тушат 20 минут.
Печень с цитрусовыми
- говяжья печень – 200 г;
- молоко – 2 ст.;
- мандарины – 2 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- Субпродукт промывают, вымачивают в молоке на протяжении 15 минут, а затем нарезают кубиками.
- Печень тушат с соевым соусом 10 минут.
- Мандарины очищают разделяют на дольки и добавляют в сковороду вместе с горошком.
- Блюдо готовят еще 10 минут.
Печень с цитрусовыми имеет интересный вкус.
Диета при низком гемоглобине
При низком уровне гемоглобина необходимо соблюдать особую диету, включающую в себя большое количество богатой железом пищи. Те же продукты, которые мешают его усвоению, необходимо убирать из меню, либо употреблять их редко и отдельно от железосодержащих блюд.
Какие продукты питания нужны для поднятия гемоглобина
Список продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови велик. Железо содержится не только в мясе и в рыбе, но и в крупах, фруктах и овощах
Несмотря на то, что негемовое железо усваивается дольше и в меньшей степени, его присутствие в меню для поднятия гемоглобина тоже очень важно
Мясные продукты
Железо полнее усваивается из мяса и мясных субпродуктов. Именно поэтому основной упор в питании, повышающем уровень гемоглобина в крови, делается на мясную пищу.
Самыми полезными мясными продуктами при пониженном гемоглобине являются:
- говяжье и свиное мясо;
- печень;
- куриное филе;
- мясо индейки и кролика;
- язык, сердце, другие субпродукты.
Наиболее высокий уровень железа наблюдается в печени: самое большое количество в свиной, немногим меньше – в куриной печени, и значительно меньше в говяжьей. Однако этот микроэлемент гораздо лучше усваивается из свиного и говяжьего мяса, поэтому печень в этом списке располагается ниже.
Морепродукты
При пониженном гемоглобине полезно есть рыбу и морепродукты. Из такой еды усваивается до 15% железа: этот показатель вполовину меньше, чем процент усваиваемого из мяса, но все же превышает остальные пищевые группы.
К самым железосодержащим морепродуктам относятся:
- скумбрия и ставридка;
- устрицы и креветки;
- черная икра;
- консервированные тунец и сардины;
- красная икра.
Рыба и морепродукты расположены в этом списке выше, чем икра, однако ее употребление считается наиболее важным при анемии. Кроме гемоглобина, она содержит в себе другие полезные вещества и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и усвояемости железа. Икру можно употреблять как во время основного приема пищи, так и в перекусах – это тоже плюс в ее пользу.
Крупы и бобовые
Крупы и бобовые – еще один важный источник гемоглобина
Несмотря на то, что из них усваивается всего по 3% и 7% железа соответственно, употребление этих продуктов в диете для повышения гемоглобина очень важно
Лидерами по наличию железа среди круп и бобовых являются:
- гречка;
- чечевица;
- отруби из пшеничной крупы;
- овсянка и пшено;
- горох и фасоль.
Орехи и семечки
Не менее важно при низком гемоглобине употребление орехов и семечек. В них содержится большое количество железа, которое хорошо усваивается, и другие полезные для организма вещества и микроэлементы
Орехи и семечки, содержащие гемоглобин в наибольшей степени:
- миндаль и фундук;
- арахис, фисташки;
- тыквенные семена;
- семена мака, кунжутные семечки.
Овощи, грибы, зелень
Овощи и грибы, а также различная зелень – значимые составляющие питания, которое повышает уровень гемоглобина в крови.
Наиболее ценными с точки содержания железа будут следующие представители этой группы:
- сушёные грибы;
- свёкла;
- картофель и морковь;
- сельдерей, шпинат;
- капуста, томаты.
Фрукты и ягоды
Также для того, чтобы увеличить гемоглобин в крови, стоит включить в ежедневное меню ягоды, фрукты и сухофрукты.
Больше всего железа можно найти в следующих фруктах и ягодах:
- черная смородина, черника, клюква;
- гранат, яблоки, персики;
- плоды шиповника, изюм, курага;
- груши и бананы, сливы.
Полезны для организма фрукты и ягоды, содержащие в себе витамин C: он помогает железу усваиваться быстрее. Наибольшее количество витамина C присутствует в инжире и хурме, в вишне, а также в различных цитрусовых: в лимоне, в апельсине и в грейпфруте.
Сладости и напитки
На уровень гемоглобина могут влиять напитки и сладости. Низкий уровень железа может повысить употребление свежего меда и натурального шоколада, как молочного, так и темного. Темный и горький шоколад будут более предпочтительным вариантом: в нем выше содержание какао, которое является важным источником железа.
Что нужно исключить из меню?
Влияние кофе и черного чая на всасывание железа негативно: танины, содержащиеся в этих напитках, препятствуют его усвоению и мешают поднятию гемоглобина. На время лечения анемии следует отказаться от этих напитков, заменив их какао, зеленым чаем и водой, а также натуральными соками.
Также усвоению железа мешает микроэлемент кальций. Полностью исключать его из меню не стоит: кальций необходим для правильной работы организма, и он довольно быстро усваивается, так что при правильном употреблении не помешает железу. Употреблять кальцийсодержащие продукты отдельно от блюд, приготовленных для повышения гемоглобина: к примеру, выпивать стакан молока рано утром или перед сном.
Печеночные котлеты с морковью
Сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, даёт котлеткам вкус, цвет и особую нежность. Их можно подавать с гарниром, с салатом или просто с зеленью.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 300 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт. (150 г);
- Лук репчатый — 1 шт. (100 г);
- Рис — 50 г;
- Мука — 2 ст. л.;
- Соль, специи — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Способ приготовления:
Рис поставим вариться, немного подсолим. А пока займёмся другими продуктами. Морковь очистим и натрём на мелкой тёрке.
Печень промоем, удалим прожилки и плёнки, нарежем удобными для прокручивания кусками. Лук порежем крупно, его тоже будем перекручивать.
Пропустим печень и лук через мясорубку. Добавим натёртую морковь, перемешаем. Вобьём яйцо, выложим к фаршу отваренный рис. Хорошенько перемешаем, немного подсолим (помните, что рис уже солили) и добавим любимые травки.
На такое количество фарша достаточно будет 2 ст. л. муки. Перемешаем фарш для печёночных котлет, дадим ему постоять 5 минут, а пока разогреем сковороду с растительным маслом.
Обжарим котлеты на одной стороне (на среднем огне), перевернём и поджарим со второй стороны. Не делайте огонь сильным, иначе котлетки не успеют прожариться.
Можно подать к котлетам замаринованный лучок и овощи.
Химический состав
Травянистое растение портулак входит в семейство Портулаковых, которое насчитывает около 500 видов растений (как Портулак крупноцветковый, Талинум метельчатый, Левизия и т.д.), распространенных по всей Земле. Его состав богат витаминами, микроэлементами, кислотами и белками.
Химический состав дандуры:
- сахар;
- белки;
- цинк, медь, марганец, никель, железо;
- Na, Ca, K(калий), Mg;
- кислоты органического типа;
- алкалоиды;
- сапонины;
- витамины (каротин, токоферол, аскорбиновая кислота);
- смолистые и слизистые вещества;
- олеиновая, пальмитиновая и другие жирные кислоты, входящее в состав семян растения.
Это одногодное растение (продолжительность жизни травы составляет всего один год), которое обладает множеством полезных и лечебных для организма человека свойств и витаминов. Оно цветет с июня по август, а созревание происходит в сентябре. По этой причине собирать цветки растения нужно в начале осени.
Салат из куриной печени с огурцом, морковью и луком
Сытный, бюджетный салат из куриной печени с овощами для тех, кто следит за своей фигурой. Такой салат можно заправить любой заправкой на ваш вкус, также сюда можно добавить консервированную кукурузу или зеленый горошек – получится не менее вкуснее, но еще сытнее и полезнее.
КБЖУ на 100 г: 58/6/2/4.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 180 г.
- Маринованные огурцы – 100 г.
- Свежие огурцы – 120 г.
- Сырая морковь – 150 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Укроп, петрушка – 20 г.
- Несладкий йогурт – 2 ст. л.
- Соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Печень моем, режем на кусочки. Морковь трем на овощетерке, лук – шинкуем.
- Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Обжариваем мясо на капельке растительного масла в течение нескольких минут. Затем добавляем лук, морковь, соль, перец. Тушим на медленном огне до готовности продуктов.
- Готовую обжарку перекладываем в салатник. Даем ей немного остыть при комнатной температуре.
- Тем временем шинкуем мелким кубиком огуречный микс, измельчаем зелень. Выкладываем овощи в салатник, заправляем маложирной сметаной или натуральным йогуртом.
- При желании, салат можно заправить заправкой на основе растительного масла. Для этого 2 ст. л. растительного масла смешиваем с 1 ч. л. яблочного уксуса. Добавляем сушеный чеснок, свежемолотый черный перец. Перемешиваем заправку вилкой до эмульсии.
Можно ли есть куриную печень при похудении
Широко применяется во время похудения. Существуют диеты, основанные только на употреблении куриных составляющих, и печень прекрасно подходит для тех, кто решил сбросить лишние килограммы, при этом не рискуя нарушить работу ЖКТ. Она насыщена витаминами, которые нормализуют работу всего организма, поэтому во время диет нет риска спровоцировать нарушения в организме или нехватку отдельных полезных элементов.
Этот продукт категорически не советуют людям с повышенным уровнем холестерина — его в печенке довольно немало. Не рекомендована печень в больших количествах людям преклонного возраста, больным с патологическими болезнями почек и язвами. Противопоказана тем, у кого обнаружены аллергические реакции на компоненты печени.
Важно! В ыбирая продукт в магазинах или специализированных отделах, внимательно изучайте этикетку, производителя и срок годности. Несвежий продукт может навредить вашему организму.
Нельзя обильно заливать маслом при жарке, так как она утратит свои полезные качества и пагубно повлияет на организм.
Нельзя обильно заливать маслом при жарке, так как она утратит свои полезные качества и пагубно повлияет на организм.
Куриная печенка — замечательный продукт, который широко используют во многих странах мира. Блюда из нее получаются нежными и чрезвычайно полезными. Регулярное употребление этого субпродукта обеспечит вам стабильную работу сердечно-сосудистой системы и суточную норму витаминов. Следовательно, за небольшие деньги вы получаете целый комплекс витаминов и минералов, которые положительно повлияют на работу всего организма и значительно укрепят иммунитет.
Традиционная «диетическая теория» утверждает, что все полезные вещества (витамины, минералы и микроэлементы), которые организм получает из пищи, больше всего концентрируются во фруктах и овощах. Отчасти это правда, свежие фрукты и овощи полны витаминов и минералов, но содержание в них микроэлементов не всегда соответствует тому, что находится в мясе и субпродуктах, особенно в печени.
Это удивительно, но в некоторых традиционных культурах много веков назад употреблялись в пищу только внутренние органы животных. Мышечное мясо, которое люди чаще всего сегодня едят, ценилось гораздо меньше
И особое внимание уделялось такому субпродукту, как говяжья печень
Рецепт диетический из нее может быть сделан довольно просто, так как этот продукт готовится быстрее мяса.
Классические котлеты из печени говяжьей
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 500 грамм;
- Мука — 2−4 ст. ложек;
- Яйцо — 1 штука;
- Соль — 1 щепотка;
- Перец — 1 щепотка;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 2−3 зубчиков;
- Растительное масло — 4−5 ст. ложек (немного в фарш, остальное для жарки);
- Сода — 1 щепотка (можно и не добавлять);
- Зелень — 1−2 щепоток;
- Зелень — 1−2 щепоток.
Способ приготовления:
Хорошо вымыть и просушить печень. Затем тщательно удалить все пленки и уплотнения. Нарезать небольшими кусочками. В заранее подготовленную мясорубку отправить печень, лук и чеснок, мелко рубленную зелень. При желании можно предварительно обжарить лук и чеснок до золотистого цвета и уже потом отправлять его в мясорубку.
В полученную массу необходимо добавить немного растительного масла и щепотку соды. Посолить и поперчить по вкусу. Вбить 1 яйцо и тщательно перемешать. Затем понемногу добавлять муку, постоянно помешивая.
Количество муки будет зависеть от консистенции фарша. Массу следует довести до густоты сметаны. На сковороду отправить немного растительного масла и хорошо разогреть. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш на сковороду и обжаривать с двух сторон до поджаренной корочки.
При желании можно приготовить панировку для котлет, но в этом рецепте это вовсе не обязательно. Перед подачей на котлетки можно положить небольшой кусочек сливочного масла и украсить зеленью.
Полезные свойства арахисовой пасты
Давайте рассмотрим детально, в чем заключается польза арахисовой пасты:
- Нормализация работы пищеварительной системы. Продукт богат клетчаткой, которая способствует нормализации физиологических сокращений органов ЖКТ, в результате устанавливается необходимая сократительная активность кишечника, а это в свою очередь позволяет быстро выводить из организма продукты жизнедеятельности. Исходя из этой точки зрения, арахисовая паста — отличная профилактика запоров.
- Профилактика болезней сердца и сосудов. Благодаря полиненасыщенным жирам при регулярном употреблении продукта снижается уровень холестерина в крови, что является отличной профилактикой тромбозов и острых сердечных состояний. Существуют исследования, согласно которым арахисовая паста снижает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 15-20%.
- Улучшение иммунной системы. Этот полезный эффект достигается за счет присутствия в составе большого количества витаминов, микро- и макроэлементов. Таким образом, продукт восстанавливает витаминно-минеральный баланс и усиливает сопротивляемость организма тем или иным инфекциям и вирусам.
- Профилактика диабета. Арахисовая паста — отличный продукт в рационе людей, предрасположенных к сахарному диабету. Согласно современным исследованиям, при регулярном употреблении продукта вероятность развития заболевания сокращается на 20%.
- Противовоспалительный эффект. Выше мы упоминали о содержании в пасте элемента под названием ресвератрол. Это вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом. Усиливают этот эффект, опять же, вышеупомянутые жирные кислоты. Таким образом, арахисовая паста оказывает на организм антибактериальное действие.
- Благотворное влияние на нервную систему. Арахисовая паста помогает бороться с депрессией, стрессом и даже бессонницей, вызванной тревожными мыслями. Также она оказывает тонизирующий эффект, помогает сконцентрироваться, усилить работу мозга. Кроме того, медики утверждают, что ее регулярное употребление снижает вероятность развития неврозов.
- Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. И здесь снова следует вспомнить о наличии жирных кислот в составе продукта, которые оказывают мощный благотворный эффект на кожу, волосы и ногти. Каждодневный «прием» арахисовой пасты сделает волосы блестящими, кожу эластичной, а ногти крепкими.
- Профилактика онкологии и омоложение организма. В составе пасты множество антиоксидантов, которые защищают организм от пагубного воздействия избыточного уровня свободных радикалов, что в свою очередь снижает вероятность образования аномальных молекулярных связей, а значит, уменьшает риск развития онкологии и преждевременного старения. Особенная эффективность отмечается в предупреждении колоректального рака, при регулярном употреблении продукта вероятность его возникновения сокращается на 27%.
- Ускорение роста мышечных тканей. Конечно, арахисовая паста — незаменимый продукт для спортсменов, она не только помогает быстрее наращивать мышечную массу в виду высокого содержания белка, но и хорошо восстанавливает мышцы после усиленной тренировки и даже травм.
Рубленые котлеты из куриной печени с крахмалом и майонезом
Котлеты из куриной печени обязательно выйдут нежными и вкусными. Приготовить оригинальные печеночники возможно буквально за несколько минут.
Подготовим следующие ингредиенты:
- печень – 1000 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- куриные яйца – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- растительное масло – для обжарки;
- поваренная соль – по вкусу;
- перец молотый душистый – по вкусу.
Приготовление:
Печень вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать мелкими кубиками субпродукт и луковицу.
Сложить продукты в миску, добавить майонез. Всыпать крахмал и перемешать. Посолить, поперчить, добавить яйцо и перемешать.
Разогреть на сковороде масло. Выложить по 2 столовые ложки печеночной массы на сковороду, сформировав из нее котлеты.
Обжарить на среднем огне под крышкой с двух сторон до золотистости. Выложить котлеты на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Такие рубленые котлеты выходят невероятно нежными и сытными. Они порадуют насыщенным сливочным вкусом, который обеспечивает качественный магазинный или же домашний магазин.
Анатомия и физиология
В нашем организме печень является самой крупной железой. Ее масса у взрослого человека составляет 1300-1800 г. Расположена печень в верхнем отделе брюшной полости. Большая часть органа находится справа от срединной вертикальной оси тела. И лишь небольшой фрагмент заходит влево от нее.
В печени различают две поверхности – верхнюю выпуклую, диафрагмальную, и нижнюю вогнутую, висцеральную. На висцеральной поверхности имеются две продольные и одна поперечная борозды в виде буквы Н. Эти борозды делят орган на две основные доли – большую правую, и меньшую левую. Выделяют еще две малые доли – квадратную и хвостатую.
С висцеральной поверхности к печени прилежат: желчный пузырь, участок нижней полой вены, правая почка с надпочечником, правый или печеночный изгиб ободочной кишки. Здесь же расположены т.н. ворота печени, куда входят:
- Ветви печеночной артерии;
- Ветви воротной вены. Собирающей кровь от желудка, кишечника, селезенки;
- Правый и левый желчные протоки;
- Лимфатические сосуды.
Печень как железистый орган состоит из стромы и паренхимы. Строма – это опорный защитный каркас печени. Она представлена соединительнотканной капсулой, которая подобно футляру покрывает орган. От капсулы в толщу печени отходят соединительнотканные перегородки, делящие ее на части.
Перенхима – это функциональная ткань, в которой происходят все физиологические и биохимические процессы. Состоит паренхима из гепатоцитов. Эти клетки объединены в структурные элементы, печеночные дольки. Каждая из долек размерами 1,5-2 мм на срезе имеет вид шестигранника. А всего в печени насчитывается до 500 тыс. долек. В дольках происходит образование желчи, очищение крови от токсинов и продуктов жизнедеятельности, и обогащение ее питательными веществами.
Основные функции печени:
- Пищеварительная. Участи печени в пищеварении осуществляется посредством вырабатываемой желчи. В течение суток печень продуцирует до 1 л желчи. Входящие в ее состав желчные кислоты обеспечивают эмульгацию пищевых жиров и их всасывание в 12-перстной кишке. Желчь активирует пищеварительные ферменты поджелудочной железы, стимулирует моторику (сокращения мускулатуры) кишечника. Желчь имеет слабощелочную реакцию, и защищает слизистую 12-перстной кишки от повреждения кислым желудочным соком.
- Защитная. Желчь обладает бактерицидными свойствами, и вместе с желудочным соком оказывает губительное действие на болезнетворные микроорганизмы, в составе пищи попавшие в ЖКТ.
- Метаболическая. Печень регулирует все виды метаболизма (обмена веществ) – белков, жиров, углеводов, минералов. Здесь синтезируются белки плазмы крови и липиды (жиры и жироподобные соединения). Ценным липидом является высокоплотный холестерол. Это т.н. «хороший» холестерин, из которого синтезируются гомоны, витамины, и другие биологически активные вещества. В печени осуществляется расщепление гликогена на глюкозу и гликонеогенез, синтез глюкозы из белков и жиров. В печени депонируются, накапливаются, витамины A, E, D, C, группы B, а также некоторые электролиты, в т.ч. железо, медь.
- Гемостатическая. В печени синтезируются все основные вещества, обеспечивающие гемостаз, свертывание крови и остановку кровотечения.
- Детоксикационная. Печень обезвреживает алкоголь, лекарства, и другие экзогенные токсины – яды, поступившие в организм извне. Здесь же происходит нейтрализация эндогенных токсинов – продуктов метаболизма. Так, при расщеплении белков образуется высокотоксичный аммиак. Печень преобразует его в безвредную мочевину, удаляемую с желчью. В печени инактивируются отработанные гормоны. Здесь же разрушаются эритроциты, и билирубин, продукт распада гемоглобина, связывается с желчными кислотами.
Это лишь основные виды деятельности печени. А всего этот орган выполняет около 500 функций.
Рецепты блюд для повышения гемоглобина в крови
Рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при низком уровне содержания гемоглобина в крови.
Гречаники говяжьи с гарниром из овощей
Для приготовления этого блюда требуется 400 г говяжьего фарша, 100 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 300 г тыквы и мускатный орех.
- Сварить гречку, дать ей остыть. Когда остынет, смешать с ней фарш, яйцо и приправы по вкусу. Перемешать фарш и вылепить тефтели.
- Выложить получившиеся тефтели на противень, поставить его в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовить при 210 градусах.
- Нашинковать лук, перец и тыкву, добавить приправы и мускатный орех. Слегка обжарить, после выложить сверху тефтели, залить водой и продолжать тушить в течение 40 минут.
Это блюдо уместно как во взрослом, так и в детском рационе. Овощи, присутствующие в рецепте, можно корректировать под свои вкусовые предпочтения.
Свинина в апельсиновом соку
Для приготовления этого блюда понадобится 1 килограмм свиной корейки, 250 г сухого белого вина, банка апельсинового варенья, имбирь и свежий апельсин.
- Мясо необходимо разрезать на ровные порционные куски овальной формы. После оно отбивается, натирается солью, по желанию – перцем.
- Вино смешивается с аналогичным количеством апельсинового варенья. Когда масса приобретет однородную консистенцию, в нее необходимо влить растительное масло в количестве 2 ложек, а также добавить натертый имбирь.
- Нарезанные куски свинины заливаются маринадом, накрываются крышкой и убираются в холодильник на 2-3 часа.
- По истечению срока необходимо вынуть мясо из маринада, промокнуть его салфетками, чтобы обсушить. Начать обжарку на гриле или простой сковороде до готовности.
- Маринад доводится до кипения и варится еще около трех минут. После им поливаются готовые куски мяса.
Домашний куриный паштет
Для приготовления блюда потребуется 0,5 кг куриной печени, 100 г грецких орехов, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 морковь.
- Печень курицы необходимо промыть, обрезать лишнее, а после нарезать мелкими кубиками.
- Нашинковать морковь и лук, обжарить их, добавить куриную печень и потушить. Перед готовностью добавить приправы и чеснок.
- Когда все остынет, добавить зелень и грецкие орехи. Измельчить все при помощи миксера или домашнего комбайна. Смазать сверху небольшим количеством растительного масла, добавить зелень в качестве украшения.
Салат куриный с овощами и фруктами
Для приготовления салата потребуется 2 помидора, 2 яблока, 1 апельсин, 1 сладкий перец, 150 г куриных грудок, 30 г зеленого салата.
- Нашинковать половину зеленого салата, нарезать дольками помидоры, перец и яблоки, предварительно убрав сердцевину. Обжарить все. Под конец добавить нарезанный ломтиками апельсин.
- Нарезать куриные грудки тонкими ломтиками, обжарить до готовности. Смешать с овощами и фруктами.
- Приготовить заправку: смешать сок лимона, ложку яблочного уксуса и чайную ложку сахара. Добавить соль и перец по вкусу, влить растительное масло, взбить и полить ей смесь из курицы, овощей и фруктов.
- Выложить смесь на оставшиеся листья салата, посыпать измельченными грецкими орехами.
Салат довольно сытный, поэтому он может использоваться в качестве самостоятельного блюда на второй завтрак либо полдник.
Свиная печень с овощами
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится 1 кг свиной печени, 1 морковь, 1 лук, 1 болгарский перец и 200 г стручковой фасоли.
- Нарезать печень тонкими ломтиками, начать обжаривание. Обжаривать в течение 3-4 минут на сильном огне.
- Нашинковать морковь и луковицу, нарезать перец соломкой. Всыпать овощи и обжаривать в течение 5 минут.
- Убавить огонь, продолжать готовить еще 10 минут. Ближе к концу всыпать приправы по вкусу: соль, перец, молотые орехи.
Гемоглобин в крови человека играет очень важную роль. Он отвечает за перенос кислорода от легких к клеткам, поэтому при его понижении организм не может нормально функционировать. Чтобы поддерживать высокий гемоглобин, необходимо следить за уровнем железа в организме и употреблять продукты, которые содержат его в большом количестве.
Подлива со сметаной
Ингредиенты:
- печень говяжья – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 штука;
- сладкая паприка – 1 шт.;
- молоко – 150 мл.;
- мука – 0,5 стакана;
- сметана – 3 столовые ложки;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- тимьян – 1 чайная ложка;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- соль – 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Вымойте говяжью или свиную печень, по желанию, и порежьте на мелкие кусочки.
- Положите печень в миску и залейте 100–150 мл молока. Оставьте все на 30–40 минут, чтобы печень избавилась от горечи.
- Почистите лук и нарежьте полукольцами.
- Почистите и нарежьте морковь кубиками. Разрежьте болгарский перец на полоски.
- Подогрейте растительное масло в сковородке и обжарьте лук в течение 5 минут.
- Слейте молоко, в котором лежала печень. Обваляйте каждый кусочек в муке.
- Поместите печень к луку и продолжайте жарить 3–5 минут на умеренном огне.
- Добавьте морковь и перец. Налейте небольшое количество воды (100 мл), накройте и кипятите в течение 10 минут.
- Добавьте сметану, томатную пасту и рубленый чеснок в сковороду.
- Всыпьте приправу из молотого черного перца, тимьяна.
- Приправьте солью, при необходимости добавьте немного воды и перемешайте.
- Прикройте крышкой и кипятите 15 минут.
- Подавайте тушеную печень с картофелем или вареной гречневой крупой.
- Вы можете выложить его поверх гарнира. Очень вкусно.
Топ низкокалорийных рецептов
Рецепты диетических блюд из куриной печени входят в состав многих диет. Такая пища вкусная, сытная, полезная и простая в приготовлении. Кроме того, субпродукт имеет доступную стоимость.
Потроха запекают в духовке с овощами, сыром, готовят на пару. Кусочки продукта добавляют в салаты, рагу. Из печени готовят паштеты, котлеты, оладьи, кексы и т. д.
С приготовлением блюд по диетическим рецептам справится даже начинающий повар. Главное следовать рецепту, чтобы пища имела приятный вкус и не помешала худеть.
С овощами в мультиварке
Куриная печень имеет нежный вкус и насыщенный аромат. В 100 г готовой пищи содержится 56.6 ккал, 5.9 г белков (Б), 1.9 г жиров (Ж), 4.2 г углеводов (У).
- Очистите, нашинкуйте или перетрите морковь.
- Лук нарежьте на тонкие полукольца.
- Тушите овощи на программе «Жарка» в мультиварке на смеси масла оливок и воды (1:2) 5 минут.
- Отправьте к овощам 500 – 700 г измельченной печени, включите режим «Тушение» на 45 – 50 минут.
Готовую печенку подавайте с измельченной зеленью и овощной нарезкой.
Кексы
Это оригинальный вариант диетической куриной печени с овощами. Энергетическая ценность – 159 ккал/100 г, Б – 10.7 г, Ж – 8.5 г, У – 9.8 г.
- Измельчите с помощью блендера 200 г измельченной печени, яйцо, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. цельнозерновой муки. Добавьте соль.
- Отварите 2 картошки, измельчите блендером, перемешайте с 20 г сливочного или оливкового масла.
- Отварите морковь, измельчите.
- Измельчите луковицу, 1 паприку.
- Перемешайте все овощи.
- Перетрите 50 г сыра (жирность до 17%).
- Выложите в силиконовые формы 2 ст. л. печеночного пюре, потом – 1 ст. л. овощной смеси, затем опять печенку и овощи.
- Присыпьте каждый печеночный кекс сыром, выпекайте 20 минут при 180°.
Подавайте блюдо с овощным салатом и зеленью.
Салат с морковью
Это простое диетическое блюдо имеет интересный сладковато-горький привкус. Он содержит 136 ккал, Б – 9.8 г, Ж – 8 г, У- 5.8 г.
- Тушите на сковородке с антипригарным покрытием 300 г нарезанной тонкими полосками печени на смеси масла оливок и воды (1:2).
- Отдельно отварите морковь, перетрите через крупные отверстия.
- Нарежьте полукольцами красный сладкий лук.
- Нарвите на куски 200 г листьев салата.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике, сбрызните оливковым маслом. Добавьте немного соли, базилика, перемешайте.
Подавайте с любимой кашей или картофельным пюре.
Паровые котлеты
Такие котлетки с удовольствием попробуют даже капризные дети. Они выглядят аппетитно, сочные, имеют приятную структуру, сочные. В 100 г примерно 167 ккал, Б – 14 г, Ж – 4 г, У – 8 г.
- Пропустите через мясорубку 300 г куриной печени. Таким же способом измельчите лук и морковь.
- Посолите фарш, добавьте яйцо, перемешайте.
- Сформируйте котлетки, выложите их на емкость для готовки на пару, тушите примерно 30 минут.
- Измельчите паприку.
- Помойте и высушите рукколу.
Готовые котлеты выкладывайте на блюдо, украсьте кусочками сладкого перца и рукколы.
Паштет
Диетический паштет из куриной печени идеально дополнит цельнозерновые тосты или бутерброды. Пищевая ценность – 143 ккал, Б – 10.5 г, Ж – 9 г, У – 5 г.
Куриная печень отварная, как приготовить. Как и сколько варить куриную печень
Печень и субпродукты
Редактор
Рецепт приготовления куриной печени, сколько ее нужно варить кролика с пошаговыми фото и детальным
В этой статье рассказывается о том, как правильно и сколько варить куриную печень. При помощи пошагового рецепта у вас получится вкусное диетическое блюдо, которое отлично сочетается с овощами, салатами и овощными гарнирами. Из отварной печени можно делать паштеты, добавлять ее в салаты, приготовить начинки для пирогов, блинов или просто измельчить и добавить к отварным макаронам. Кроме нежного вкуса, отварная куриная печень полезна для здоровья, так как содержит много полезных элементов в своем составе.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, нож, миска, тарелка для подачи блюда.
Пошаговое приготовление
Проверяем каждый кусочек куриной печени. Удаляем кусочки жира, желчные протоки, пленочки.
- Промываем печень под проточной холодной водой.
- После этого заливаем печень в мисочке холодной водой и ставим в холодильник. Оставляем так вымачиваться на 2-3 часа.
- Вымоченную печень еще раз хорошо промываем чистой водой, затем перекладываем в кастрюлю. Кастрюлю нужно брать такую, чтобы печень свободно плавала в воде.
- Добавляем лавровый листик.
- Очищаем луковицу и разрезаем ее на 4 части, которые отправляем в кастрюлю.
- Добавляем соль и заливаем холодной водой. Накрываем кастрюлю и ставим на огонь.
- Доводим воду до кипения, снимаем образовавшуюся пену и перемешиваем печень. Необходимо убедиться, что кусочки печени не прилипли ко дну или стенам кастрюли.
- После этого убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим куриную печень 20 минут с момента закипания.
- Сварившиеся кусочки печени вынимаем из кастрюли и перекладываем в тарелку. Приятного аппетита!
Способы приготовления
Существуют и другие способы отваривания куриной печени.
- Некоторые повара советуют варить печень немного меньше по времени, чтобы она была мягче.
- В некоторых рецептах рекомендуют печень солить в конце приготовления.
- Можно в воду для варки добавлять морковку, сельдерей или другие овощи.
- Для аромата добавляют душистый, черный, белый, красный перец по вкусу.
- Можно отварить печень в пароварке или мультиварке.
Блюда из вареной печени
Кроме того, что вареную печень можно употреблять как самостоятельное блюдо, из нее еще готовят много вкусного:
- Суп из куриной печени. Отваривают кусочки печени с картофелем, овощами, рисом или другой крупой.
- Паштет. Перекручивают на мясорубке печень, добавляют сливочное масло, измельченные овощи, специи и пряности.
- Тарталетки. Получается очень оригинальная закуска, для которой отваривают яйца, печень, лук, морковь и другие овощи, пропускают все через мясорубку. Затем наполняют тарталетки и украшают зеленью.
- Салат. Кроме отварной печени, в такую закуску можно добавлять лук, морковь, грибы, сыр, зелень, и заправлять майонезом или сметаной.
Предлагаем просмотреть видеорецепт, в котором автор сюжета рассказывает, как правильно и сколько варить куриную печень. Также вы узнаете некоторые тонкости приготовления и увидите, как выглядит уже готовая отваренная куриная печень