Рубленые котлеты из куриного филе и печени
Недостаток котлет только из печени в том, что они получаются тонкими, как оладьи. Биточки с добавлением куриного мяса выходят толстыми, как многие любят, с легким печеночным вкусом.
Берем:
- Печень – 300 гр.
- Филе – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Сыр – 70 гр.
- Зеленый лук – несколько перьев (можно заменить репчатым луком).
- Зелень – веточки.
- Перец, соль, масло.
Как пожарить:
- Нарежьте мелкими кубиками филе и печень. Покрошите зелень с луком. Все соедините, вбейте яйца.
- Перемешайте массу, насыпьте муку, потертый в мелкую крошку сыр. Посолите, сдобрите перчиком.
- Замесите фарш, накройте пленкой, отправьте на полку холодильника.
- Спустя час достаньте миску. Смочите ладони водой, слепите заготовки котлет.
- На сильном огне нагрейте масло, выложите биточки. Сбавьте мощность, пожарьте с обеих сторон до красивой корочки.
- Переложите готовые котлетки на тарелку, накройте, дайте постоять минут пять.
Куриные биточки в молочно-грибном соусе ПП
Околопэпэшный рецепт пышных, нежных и сочных биточков под ароматным грибным соусом. На гарнир к этому блюду предпочитаю овощи, например отварную зеленую фасоль. Такое сочетание – это красиво, полезно и вкусно.
КБЖУ на 100 г: 119/11/6/5.
Ингредиенты:
- Фарш из куриной грудки – 200 г.
- Фарш из бедра индейки – 200 г.
- Овсяные отруби – 12 г.
- Сушеный лук – ½ ч. л.
- Сушеный чеснок – ½ ч. л.
- Смесь перцев.
Грибной соус:
- Молоко 2,5 % – 250 мл.
- Мука овсяная – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 8 г.
- Мускатный орех.
Приготовление:
- Для этого рецепта я взял в равных пропорциях два вида фарша. К фаршу добавляем соль, перец, сушеный чеснок и сушеный лук. Всыпаем овсяные отруби, перемешиваем, даем фаршу настояться 10 минут.
- Влажными руками лепим небольшие биточки. Выкладываем их на антипригарную сковороду без масла. Немного обжариваем с двух сторон, чтобы образовалась корочка, и на время перекладываем их в тарелку.
- Мелко измельчаем грибы и обжариваем на сковороде до золотистости, масло не используем. Далее добавляем соль, овсяную муку. Постоянно помешивая, обжариваем еще одну минуту. Вливаем молоко, добавляем немного сливочного масла, щепотку мускатного ореха.
- В грибной соус выкладываем заранее обжаренные биточки. Сковороду накрываем крышкой, томим на слабом огне около 15 минут.
Как приготовить котлеты из куриной печени кулинарные советы
Для котлет вы можете выбирать печень любого животного и птицы, но многие хозяйки отдают предпочтение именно куриной. Печень курицы очень нежная по текстуре. Блюда, приготовленные из нее, можно считать диетическими. Если вы раньше не готовили котлеты из куриной печени, то предлагаем вам ознакомиться с советами опытных шеф-поваров. Они вам помогут сделать очень вкусное блюдо, которое полюбят ваши домочадцы:
- печеночные котлеты из куриной печени не стоит долго обжаривать, любая печень не терпит длительной термической обработки, в противном случае она станет резиновой и жесткой;
- фарш на котлеты из печени куриной должен по консистенции напоминать тесто на оладьи;
- если вы хотите сделать блюдо жирнее, то добавьте измельченное свежее сало;
- чтобы печень приобрела некую клейкость, добавляйте муку, манку или пищевой крахмал;
- предварительно печень лучше вымочить в молоке, чтобы избавиться от излишней горечи;
- вы можете добавить в измельченную печень пассерованные овощи — так готовое блюдо приобретет нежный и пикантный вкус;
- приготовленный фарш из куриной печени должен настояться в течение получаса, чтобы он стал пышным и пористым.
Приготовление блюда по шагам с фото
Готовить эти нежнейшие печеночные котлетки мы будем из куриной печени, репчатого лука, куриного яйца, гречневой муки, манной крупы, пищевой соды, соли, молотого черного перца и рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла. Кроме того, для тушения дополнительно нам понадобится около стакана обычной питьевой воды.
Сделать фарш для печеночных котлет можно любым удобным способом: с помощью мясорубки, погружного или стационарного блендера, кухонного комбайна (насадка – металлический нож). Мне больше всего по душе последний вариант. Куриную печень моем, обсушиваем, срезаем белые жилки и нарезаем крупными кусками (можно и не резать). Складываем в чашу комбайна.
Добавляем туда же очищенную и нарезанную средними кусочками луковицу (у меня красная, но отлично подойдет и белый лук) среднего размера и одно сырое куриное яйцо.
Пробиваем все до образования однородного жидковатого фарша. Добавляем гречневую муку и манную крупу, соль и черный молотый перец по вкусу.
Еще раз все пробиваем, чтобы получился совершенно однородный фарш. Обязательно попробуйте на соль (ох, и не люблю я это дело, но нужно).
Перекладываем его в миску и ставим в холодильник на 30-40 минут. Этот этап очень важен, так как в процессе гречка и манка впитают в себя влагу, разбухнут и сделают печеночный фарш гораздо гуще и более стабильным.
Спустя время достаем фарш из печенки из холодильника. Добавляем в него четверть чайной ложки пищевой соды, которую непременно растираем между пальцами, чтобы не было комочков. Сода подарит котлеткам объем. Все хорошенько перемешиваем.
По консистенции тесто для печеночных котлет получается несколько гуще, чем для оладий из печени. Манка еще не полностью разбухла, но так и должно быть.
В сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров) наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Огонь во время обжаривания держим на уровне выше среднего. Столовой ложкой зачерпываем печеночное тесто и аккуратно выкладываем его в очень горячее масло так, чтобы лепешки не сильно растекались. Если масло будет нагрето слабо, фарш будет растекаться, а при высокой температуре моментом образуется корочка, которая поможет будущим котлеткам держать форму. Когда в сковороде будет последняя котлетка, раскладываем поверх каждой еще понемногу фарша, чтобы котлеты были выше. В общей сложности жарим их с одной стороны около 1-1,5 минут – дольше не нужно.
Когда нижняя сторона схватится, сразу аккуратно переворачиваем котлетки и даем подрумяниться им со второй стороны под крышкой. Тут хватит еще около минуты.
Снимаем первую партию печеночных котлет и перекладываем их на тарелку. В сковороде еще осталось достаточно масла, чтобы обжарить вторую партию котлет. Всего у меня получилось 15 штук.
Когда все котлеты будут обжарены, складываем их обратно в сковороду, наливаем крутой кипяток, накрываем крышкой и делаем минимальный огонь.
Томим печеночные котлеты около 20-25 минут или до тех пор, пока вода совсем не выпарится. За это время котлеты полностью приготовятся, впитают в себя влагу, станут еще пышнее и нежнее.
Подаем это изумительно сочное, вкусное и ароматное блюдо в горячем виде, хотя и холодными они хороши. Гарниром для печеночных котлет может стать картофельное пюре, отварные, запеченные или свежие овощи, макароны, гречка. да что лично вам больше нравится! Поверьте, если вы еще ни разу не пробовали готовить котлеты из печени, начните именно с этого рецепта – гарантирую, что другие вам точно не понадобятся. Катюшка, огромное спасибо от всей семьи за этот волшебный заказ!
Котлеты из куриной печени Перед вами самые вкусные, нежные и сочные печеночные котлеты, которые просто тают во рту – говорю это без лишней скромности и преувеличения! Они волшебные – уж если мои дети уплетали котлеты из печени за обе щеки, то это стопроцентная победа.
ПП диетические котлеты из говядины, запеченные в духовке
Диетические котлеты из говядины подходят тем, кто следит за весом и хочет питаться разнообразно, но правильно. Для панировки используется не обычная пшеничная мука, а овсяная, кукурузная или рисовая. Котлеты получаются легкими и очень вкусными.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Говядина – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука кукурузная (рисовая, овсяная) – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо говядины измельчить в мясорубке или вручную.
2. Лук натереть, выбрав для этого мелкую терку, яйцо слегка взбить, соединить с фаршем, посолить по вкусу и вымесить до однородности.
3. Добавить муку, все смешать и оставить в холоде на 15 минут.
4. Сформировать котлетки небольшого размера и выложить их на силиконовый коврик или пергамент. Выпекать в духовке, температура которой должна составлять 180 градусов, пока котлеты не зарумянятся. Небольшие по размеру котлеты достаточно подержать 15-20 минут.
5. Подавать с овощным гарниром и легким соусом.
Рыбные палочки для детей
Многие маленькие гурманы совершенно не хотят есть блюда из рыбы из-за специфического запаха и вкуса. Однако рыба достаточно ценный и необходимый продукт для растущего организма, она должна быть в детском рационе несколько раз в неделю. Что же делать в таком случае? Известные кулинары изобрели замечательный и простой в исполнении рецепт рыбных палочек, которыми с удовольствием похрустят малыши и попросят добавку.
Для приготовления блюда следует взять:
- пикшу – 0,5 кг;
- муку – 0,5 ст.;
- куркуму – 1 щепотку;
- яйца взбитые – 2 шт.;
- масло подсолнечное или оливковое;
- панировочные сухари – 220 г;
- соль.
Рыба (лучше взять пикшу или любую другую не сильно жирную) очищается от кожи, костей и внутренностей, обсушивается и нарезается небольшими полосами. Дальше нужно взять 3 небольшие ёмкости, взбить в первой яйца, во вторую высыпать сухари, в третью — муку. Для получения красивого румяного окраса палочек в миску с мукой нужно добавить куркуму. Эта приправа абсолютно безопасна для детского здоровья и является отличным натуральным красителем. Сюда же к муке и куркуме нужно сыпнуть немного соли, тщательно всё перемешав.
Каждую рыбную полоску следует поочерёдно промокнуть в муке, затем в яйцах и сухарях. В процесс можно включить детей, которым будет интересно готовить, а после пробовать свои шедевры.
Готовые рыбные палочки нужно выложить на подносе, переложив пергаментом или пищевой плёнкой. Дальше они отправляются в морозилку для заморозки. Замороженный продукт готовится на сковороде в подсолнечном масле, а после в духовом шкафу около 5 минут при температуре 190 градусов.
Последовательность действий
Предварительно промытую печень откидывают на дуршлаг, чтобы с нее стекли излишки жидкости, а затем пропускают через мясорубку. После этого полученный фарш соединяют с сырыми яйцами, манной крупой, слегка проваренной овсянкой, измельченным салом и порезанным луком. Образовавшуюся массу хорошенько перемешивают и добавляют в нее соду, погашенную уксусом.
Емкость с приготовленным фаршем отправляют в холодильник. Примерно через час из него начинают жарить печеночные котлеты с манкой. Фарш выкладывают ложкой на разогретую сковороду, смазанную любым растительным маслом. После появления золотистой корочки изделие переворачивают, обжаривают с другой стороны и подают к столу с макаронами, кашами или любым овощным гарниром.
Рецепт 2: куриные котлеты с овощами и сыром
Куриные котлеты с овощами и сыром получаются на славу – нежные, сочные и полезные. Их изюминка – адыгейский или обычный твердый сыр. Котлеты с сыром будут особенно вкусными и необычными.
- Куриное филе — 380 г
- Кабачки молодые — 80 г
- Перец болгарский — 30 г
- Лук-порей — 30 г
- Чеснок (по желанию) — 2 зубка
- Укроп свежий — 1 пучок
- Сыр адыгейский (или твердый сыр) — 50 г
- Батон белый — 2 куска
- Молоко — 0,6 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 стакан
- Масло растительное для жарки — 60 мл
- Соль — 3 щепотки (по вкусу)
- Перец — по вкусу
Подготовить продукты для куриных котлет с овощами и сыром.
Несколько кусков батона поломать руками, уложить в миску, влить молоко. Дать постоять пять минут в сторонке. (Вместо батона можно использовать белый пшеничный хлеб, а молоко заменить легкими сливками.)
Куриную грудку вымыть, обсушить. В чашу блендера положить грудку, нарезанную произвольными кусками. За пару минут работы блендера превратить куриное филе в фарш.
Нарезать лук-порей и сладкий перец, переложить овощи к фаршу.
Кабачок также нарезать произвольно, добавить в чашу блендера. Включить блендер на полную мощность, превратить ингредиенты в однородную массу.
Отдельно измельчить в блендере размоченные ломти батона. Соединить фарш с овощами и батоном в одной емкости.
Вбить туда же яйцо, добавить нарезанный кубиками сыр.
Вымешать подготовленный фарш. Добавить рубленый укроп, соль и перец. Перемешать.
Сформировать небольшие котлеты из фарша, обвалять в муке.
Котлеты из куриного филе с овощами и сыром жарить на масле, примерно по пять минут с каждой стороны, на малом огне.
Котлеты куриные с сыром, кабачками, сладким перцем, пореем и зеленью можно подавать к столу с салатом из свежих овощей, а можно приготовить запеченную молодую картошечку или кабачки на гриле – получится отменный обед.
Приятного аппетита!
Печёночные котлеты в духовке
Если вы избегаете жаренного, то вам обязательно понравятся печёночные котлеты, приготовленные в духовке. А ещё этот рецепт поможет вам разнообразить приготовление любимых котлеток.
Ингредиенты:
- Печень – 500г
- Сметана – 40мл
- Лук – 2шт.
- Соль
- Яйца – 2шт.
- Мука – 0,5ст.
Приготовление:
Измельчённую печень с луком смешать с яйцом, снабдить солью и мукой.
Нагреть духовку и разогреть в ней пока еще пустой противень с маслом. На раскалённую поверхность выложить фарш в виде небольших котлет и запекать 15мин. при 200гр.
Вытащив противень из духовки, оставить постоять 10мин. уже готовые печёночные котлетки.
Как приготовить куриные пп-котлеты в духовке с цветной капустой: 235 ккал
Очень интересный рецепт для ПП-шников. Цветная капуста доступна круглый год и украсит блюдо клетчаткой. Приготовление не требует предварительного размягчения овоща.
На 5 штук:
- Фарш куриный — 600 г
- Капуста цветная — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лук — 100 г
- Сыр голландский — 80 г
- Чеснок сушеный — 10 г
- Соль, перец — по вкусу
Сыр регулируйте по вкусу.
Если боитесь жирных калорий, уменьшайте количество в 2 раза. Или берите фитнес-сыры, где 12-20% жира. Получится вкусно и вовсе без сыра, если переполовинить капусту и лук: максимально диетический рецепт!
Калорийность и БЖУ на 1 котлетку (230 г):
- Калории — 234,9 ккал
- Белки — 35,6 г
- Жиры — 7,4 г
- Углеводы — 5,3 г
Пошаговое приготовление рецепта.
- В блендере перебиваем капусту и соединяем ее с фаршем.
- Туда же отправляем мелко рубленый лук, натертый сыр, яйцо, специи и перемешиваем.
- Формируем небольшие котлеты. «Запечатываем» их на сковороде без масла — по 2 минуты с обеих сторон.
- Перекладываем в форму и запекаем 20 минут в нагретой до 180°C духовке.
Котлетки получаются мягкими и сочными. Минимум углеводов! Пищевые волокна, пышная текстура и сплошная польза для похудения.
Как запечь в духовке . Диетический фарш: много белка и минимум углеводов — при 200℃ за 35 минут!
Лайфхак бывалых пп-шников!
Смело кладите вместо цветной капусты брокколи или белокочанную пополам с морковью. Играйте с кабачками, зеленым горошком, вареным яйцом. Акцентируйте фарш корнем сельдерея.
Котлеты из индейки вкусная диета
Котлеты из индейки – это незаменимое блюдо для тех, кто следит за своим питанием, или же заведует детским рационом. Такое мясо очень легко усваивается желудком, не вызывает ни малейшей аллергической реакции и отлично сочетается с прочими диетическими продуктами.
Для приготовления котлет берут грудку индейки . Ее либо пропускают через мясорубку, либо же просто тщательно измельчают ножом. В фарш в обязательном порядке добавляют яйца, красный или репчатый лук и соль. По желанию, можно разбавить котлеты зеленью или овощами: чесноком, морковью, кабачком, болгарским перцем, помидорами и пр. Также в фарш добавляют различные дополнительные ингредиенты, чтобы котлеты были более сытными. Это может быть рис, овсяные хлопья, хлеб, панировочные сухари, гречка и т.д.
Мясо индейки немного суховато, поскольку в нем практически не содержится жира . Именно поэтому, чаще всего его готовят на пару, где оно получается более мягким и сочным. Для этого можно использовать мультиварку, пароварку или обычную кастрюлю, установив на нее решетку для пара.
Приготовить индейку можно и в духовке, и на сковороде, но тогда важно следить, чтобы котлеты не растеряли свой сок во время приготовления. Для этого нужно использовать большое количество масла для жарки. Для котлет из индейки подойдет абсолютно любой гарнир
Для диетического питания это может быть рис или отварные овощи, каши, картофельное пюре
Для котлет из индейки подойдет абсолютно любой гарнир. Для диетического питания это может быть рис или отварные овощи, каши, картофельное пюре.
Рецепт для ПП – котлеты из говяжьего фарша в духовке
Всем, кто соблюдает диету, нужно обязательно попробовать мясные биточки, запечённые под слоем фольги без добавления масла. Блюдо лучше готовить из свежей телятины, тогда оно получится мягким, воздушным и невероятно вкусным!
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- мясо телёнка – 0.5 кг;
- луковица – 70 г;
- соль поваренная – 6-7 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- петрушка, кинза – 5 веточек;
- молотый перец – 2-3 г;
- чёрный хлеб – 150 г.
Пошаговое приготовление
- Мясо очистить от плёнок, промыть, промокнуть салфетками. Затем разделить телятину на небольшие куски и перемолоть их в кухонном комбайне.
- Удалить шелуху с лука, вымыть овощ, затем измельчить с помощью блендера. Соединить полученную нарезку с фаршем и размешать.
- Отделить хлебный мякиш от корочек, покрошить его в миску с водой (100 мл) и оставить на пять минут. После этого хлеб достать, слегка отжать, добавить в мясную массу.
- Кинзу и петрушку помыть, нарубить маленькими кусочками и тоже заложить в фарш.
- Говяжью смесь посолить, приправить перцем, ввести сырое яйцо и активно перемешать влажными руками.
- Котлетную массу разделить на шесть равных частей, затем превратить их в шарики и немного приплюснуть с обеих сторон.
- Застелить противень фольгой, разложить на нём все заготовки. Сверху накрыть ещё одним листом блестящей бумаги и хорошо закрепить его по краям посуды.
- Отправить изделия в горячую духовку и выпекать двадцать пять минут при 180 градусах. Затем верхнее покрытие убрать и продолжать готовить ещё четверть часа до золотисто-оранжевого цвета.
Мясные изделия разложить по тарелкам, украсить салатными листьями, затем подать к столу в тёплом виде. Употреблять их можно с тушёными или свежими овощами и домашней горчицей.
Преимущества приготовления в духовке
Один из самых удобных способов приготовления блюда на пп — это запекание. Вы можете приготовить массу диетических рецептов в духовке, избежав при этом ненужных калорий. Мы предлагаем приготовить диетические рыбные котлеты, калорийность которых не превышает 90 калорий!
Ингредиенты:
- 400 грамм рыбы.
- 1 небольшая морковь. Натираем ее на самой мелкой терке.
- 1 небольшая луковица. Шинкуем мелко.
- 3 столовые ложки соевого соуса.
Пошаговый рецепт:
- Используем нежирную белую рыбу. Можно использовать судак. Перемалываем рыбу в блендере или с помощью мясорубки.
- Этот рецепт пп котлет отличается низкой калорийностью за счет того, что мы не добавляем яйца или муку. Тщательно смешиваем все ингредиенты и лепим небольшие шарики.
- Выкладываем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Подавать такие пп котлеты хорошо со свежим салатом.
Лучше всего для котлет подойдет морская рыба – в ней меньше костей чем в речной (особенно костлявые карп, карась). Рекомендуются: судак, форель, лосось, сёмга, хек, минтай, толстолобик, щука, треска.
Когда человеком принимается решение перейти с обычного питания на диетическое, жарочный шкаф оказывается хорошим помощником. В нем еда получается запеченной, а значит, менее жирной и максимально полезной.
Преимущества духовки неоспоримы. Во-первых, блюда пропариваются в собственном соку, без использования майонеза, жира или масла. Для создания идеальных условий сырой продукт сначала хорошо упаковывают в кулинарный рукав. Во-вторых, это просто. Шкаф нужно включить, разогреть, поставить емкость с едой и засечь время, указанное в рецепте.
После этого можно «забыть» о блюде на четверть часа и более. В-третьих, такой вариант полезнее и витаминнее, чем обжарка на сковороде. Пропеченную пищу можно готовить для самых маленьких ребятишек в качестве первого прикорма и не бояться, что такие овощи или мясо плохо скажутся на желудке малыша.
ПП котлеты в духовке
Самое важное правило при приготовлении пп котлет — это забыть об обжарке на сковороде. Даже если вы используете нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло и калорийность их увеличится в разы
Отличный способ — это готовить котлеты в духовке. Однако для того, чтобы такие котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать несколько простых секретов:
- используйте чистый фарш без добавления сала и хлеба, ведь мы делаем диетические котлеты.
- обязательно добавляем репчатый лук. Вы можете мелко нашинковать его, а можете даже натереть на терке, так лук пустит сок, который сделает котлеты мягкими и нежными.
- чтобы котлеты не были сухие, также можно добавить натертый кабачок.
- для большей сочности можно добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
- не забывайте про зелень, она добавит больше вкуса и аромата вашим пп котлетам.
- при необходимости вы можете добавить в фарш немного натурального йогурта, особенно это актуально, если вы готовите из нежирных сортов мяса.
- чтобы не смазывать противень растительным маслом, обязательно постелите пергамент, тогда ваши пп котлетки не прилипнут.
- выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−50 минут.
Котлеты куриные из кабачков
Время и сезон кабачков настал, уже можно встретить их на продуктовых лавках. Скоро и в огороде они появятся. Так почему бы нам не использовать их в это блюдо.
Нам понадобится:
куриное филе — 300 г, кабачок — 1 шт. небольшой, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., любимые приправы, соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала натрите морковь и кабачок очищенный на терке. Лук и куриное филе порезанное на кубики отправьте в блендер и переработайте. Все ингредиенты смешайте между собой. Посолите и поперчите. Приправьте, получится очень ароматно. Хорошо вымесите.
2. Теперь сформируйте, слепите котлеты, обваляйте их в муке или в панировке. Мультиварку включите на режим «Жарка» налейте на дно чаши растительное масло и раскалите.
Поочередно на раскаленную поверхность выложите наши красивые комочки, сплюснутые шарики
3. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
4. Вот такие куриные петушки получились! Это название им дал наш русский народ) Мягкие, сочные, пушистые и нежные, а главное еще и тают во рту, обрадуют всех ваших любимых домочадцев. Кабачок придаст вкус нежности. Этот оригинальный вариантик заслуживает вашего внимания, и кстати можно как итог такое блюдо использовать для бургеров.
Котлеты из куриной печенки с манкой
По этому рецепту получаются очень нежные котлетки из куриной печени, которые не горчат и очень нравятся детям.
Продукты для приготовления:
- Субпродукты куриные (только печенка) – 0,5 кг,
- Головка салатного лука,
- Манная крупа – 3 ложки,
- Одно яйцо,
- Растительное масло – 3-4 ложки,
- Специи на свой вкус.
Жаренные печеночные котлетки — домашний способ приготовления
1. Перекручиваем на кухонном комбайне или мясорубке печенку с луком. Предварительно продукты следует помыть и почистить.
2. В полученную смесь добавляем яйцо, специи, солим все, перемешиваем.
3. Всыпаем в миску с жидким фаршем манку, размешиваем продукты и оставляем где-то минут на 30-40 в комнате, дабы манная крупа разбухла и впитала в себя всю ненужную для выпечки котлет жидкость.
4. Спустя сорок минут вы увидите, что масса для котлет стала гуще, теперь ее следует еще размешать и можно приступать к формированию и жарке.
5. Вливаем масло в сковороду, кстати, выпекать печеночные котлеты возможно и на сливочном масле, здесь уже как кому нравится.
6. Ставим сковороду на огонь, нагреваем масло, пока оно не начнет потрескивать.
7. Набираем массу для выпекания столовой ложкой, выкладываем на разогретую сковороду так, как будто вы собираетесь печь оладьи.
8. Жарим котлеты с одной стороны минуты две. В зависимости от толщины изделий, времени может понадобиться больше или меньше.
9. Поворачиваем продукты на вторую сторону, обжариваем до корочки.
10. Если вы боитесь, что внутри котлетки будут сырыми, немножко потушите их с закрытой крышкой. Достаточно пару минут.
Готовые изделия выкладывайте порциями или все на одно блюдо и подавайте прямо с пылу с жару на стол. В качестве гарнира к печеночным котлетам можно подать толченый картофель, кашу рисовую, гречневую, ячневую, перловую, свежие или тушеные овощи.
Полезные советы — не пропустите!
— Чтобы печеночные котлеты из куриной печени не впитали в себя много жира, их следует жарить не на малом, а на среднем огне.
— Чтобы изделия хорошо прожарились, как снаружи, так и внутри, лучше всего, перевернув их на вторую сторону, накрыть сковороду крышкой. Так они и поджарятся, и немного потушатся.
— Чтобы избавиться от излишков жира, который обязательно будет стекать после обжарки, переложите продукты сначала на бумажную салфетку, а уже потом через минуты две на тарелку. Салфетка впитает в себя весь жир, и вы подадите гостям или себе исключительно полезные угощения.
— Если желаете пожарить пышные и нежные печеночные котлетки, добавьте в них манку или чуть-чуть гашеной соды, а перед жаркой изделий дайте фаршу немного постоять.
— Очень вкусно подавать котлеты из печенки с острым или чесночным соусом. Отличным вариантом станет соус, смешанный из дольки продавленного чеснока или третьей части чайной ложки гранулированного продукта, щепотки измельченной зелени и трех-четырех ложек несладкого натурального йогурта.
Дерзайте, готовьте вкусные домашние печеночные котлеты и радуйте их вкусом себя и своих близких.
Готовим вкусные печеночные котлеты по домашним рецептам из куриной печени Как приготовить печеночные котлеты по классическим рецептам из куриной печени в домашних условиях? Готовьте вкусные домашние печеночные котлеты и радуйте их вкусом себя и своих близких.
С добавлением свиного фарша
Вкусными получаются изделия при смешивании куриного фарша со свиным. Он придает изделиям мясистость (чего не хватает в курятине), сочность, характерный котлетный аромат. Разумеется, блюдо уже низкокалорийным не назовешь, ведь мясо этого животного славится повышенным содержанием холестерина и липидов.
При неразумном употреблении оно вызывает тяжесть в желудке. Но мы же не собираемся злоупотреблять этим продуктом… А в небольших количествах оно тоже полезно. Присутствие лука и чеснока помогают быстрому перевариванию тяжелого ингредиента.
Нужно:
- 300 г фарша куриного;
- 300 г свиного;
- 1 яйцо;
- 1 головка лука;
- 2 зубка чеснока;
- 2 кусочка белого хлеба;
- соль, перец;
- сухари для панировки.
Как готовить:
Смешать 2 вида перемолотого мяса, добавить яйцо, чеснок и лук. Хлеб предварительно замочить в молоке (можно в воде), слегка отжать, отправить к мясной смеси. Посолить, поперчить. Хорошенько перемешать до однородности.
Налепить лепешек, обвалять их в сухарной крошке и отправить на разогретую сковороду. Жарить с двух сторон, до готовности.
Котлеты из фарша курицы являются источником легко усвояемого белка. Вместе с дополнительными ингредиентами, птичье мясо наполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Поэтому, его рекомендуют включать в рацион детей, спортсменов, пожилых людей и лиц, страдающих нарушениями в работе органов пищеварения. Постоянное употребление этого вида мяса помогает регулировать процессы обмена в организме, улучшает работу кишечника и нервной системы.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!