6 блюд из маша для любого времени суток рецепты, советы и немного размышлений

Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт

Шаг 1. Отправляем разом – мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…

Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе – горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!

Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…

Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.

Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.

Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:

Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.

Обжарили пасту, и перемешиваем…

Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками

Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты

Фото этапа:

Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!

На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)

Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.

Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.

Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…

Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа – Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…

Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент – рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…

Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например – Краснодарский рис, марки Националь – тоже весьма качественный рис. Попробуйте!

С рисом варим ещё 15 – 20 минут, проверяя готовность риса.

Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…

Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…

Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки – получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять – какой вкуснее…

Зелень кинзы и укропчика – очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!

Гуляш в сметанном соусе

Ароматный и диетический гуляш из куриной грудки получается в сметанном соусе. Это мясное блюдо будет нежным и сочным, при этом и низкокалорийным.

Готовлю следующие ингредиенты:

  • большая куриная грудка;
  • пара луковиц;
  • одна морковь;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • по чайной ложке томатной пасты и муки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • приправа, соль, специи.

Куриную грудку перед приготовлением охлаждаю в течение нескольких часов в холодильнике или полчаса в морозильной камере.

  1. Грудку нарезаю небольшими брусочками, чеснок режу крупными ломтиками. В отдельной ёмкости смешиваю мясо, чеснок и приправу, отставляю на полчаса мариноваться. Приправу беру любую для курицы, но в её составе должна быть куркума и корица.
  2. Лук нарезаю небольшими кубиками, морковь натираю на некрупной терке. Пассирую овощи на небольшом огне в растительном масле до мягкости.
  3. Перекладываю в сковороду с овощами замаринованную курицу, перемешиваю и поджариваю смесь до зарумянивания мяса.
  4. Сметану смешиваю с томатной пастой и мукой, перетираю до однородной консистенции до исчезновения комочков.
  5. В сметанную смесь ввожу кипяток в соотношении 1:1 и быстро перемешиваю, чтоб избежать отслоения.
  6. Ввожу соус в готовое мясо и даю потомиться около 10 минут на медленном огне. После отключения даю мясу немного постоять в соусе, пропитаться ароматами.

На 100 г – 99 ккал.

К столу этот гуляш можно подавать с любым гарниром, но мне особенно нравится любой овощной.

Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления

Машкичири называется каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Для нее маш с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5. Готовится, примерно, как плов. Обычно, используется баранина. Но если вы не любитель, то смело заменяйте на телятину или нежирную свинину.

Продукты:

  • маш — 200 г
  • рис — 300 г
  • мясо — 300 г
  • морковь — 200 г (1 шт.)
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • масло растительное — 150-200 г
  • специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.

Приготовление:

  • На подготовительном этапе лучок нарезаем полукольцами, морковь небольшими кубиками, мясо — кусочками. Крупы промываем.
  • Наливаем в казан масло. После того, как оно начнет шипеть, всыпаем мясо и обжариваем. Затем добавляем лук, специи, перемешиваем содержимое. Когда лук станет мягким, засыпаем морковь. Обжариваем.
  • Наливаем в казан горячую воду (чтобы быстрее приготовить). Примерно, около двух литров. Следом отправляем маш и томим на медленном огне до его раскрытия. Как только видим, что маш полопался, всыпаем рис.
  • Варим под крышкой на медленном воде до ее выпаривания. Чтобы содержимое не пригорело, постоянно помешиваем. После приготовления даем постоять под крышкой минут 10-15.
  • Для подачи рекомендуется обжарить пару луковиц до золотистости. Выложить блюдо на тарелку, сверху притрусить румяным луком.

Грудка куриная в сметанном соусе с овощами

Куриная грудка, приготовленная в сметане с овощами – это полноценное блюдо, не нуждающееся в гарнире.

  • 350 куриное филе;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 1 молодой кабачок;
  • 200 гр. соцветий цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,5 чайной ложки молотой сладкой паприки;
  • 100-150 мл бульона или воды.

Промытое филе нарезаем довольно крупными ломтиками, одно филе разрезаем на 5-6 кусочков. Подготавливаем овощи: очищаем лук, сладкий перец и кабачок. Капусту разбираем на маленькие соцветия. Нарезаем лук, кабачок, перец кубиками. С помидора снимаем кожицу и то же нарезаем кубиками.

На сковороде разогреваем масло. Выкладываем по одному кусочки филе так, чтобы они были на расстоянии друг от друга. Когда нижняя часть филе подрумянится, переворачиваем кусочки. Посыпаем их солью и перцем и продолжаем обжаривать до подрумянивания нижней стороны.

Обжаренную курицу перекладываем в сотейник с толстым дном. Обжариваем лук на той же сковородке, где жарили курицу. Перекладываем жареный лук к курице, туда же отправляем остальные овощи – кабачок, перец сладкий, цветную капусту и помидор.

Все перемешиваем, солим, подливаем совсем немного воды и ставим тушить на слабом огне. Через 10 минут тушения выкладываем в сотейник сметану. Если жидкости мало, подливаем воду и тушим под закрытой крышкой на очень слабом огне около получаса.

Фаршированные куриные грудки — пошаговый рецепт с фото

Минимальное время для приготовления куриного филе делает его фаворитом среди современных хозяек. Но приготовить его сочным, с изысканным вкусом получается не у всех и не всегда. Это рецепт подойдет скорее к празднику или к небольшому праздничному семейному ужину. Кусочки выходят довольно крупные, сочные и очень вкусные.

Для праздничной подачи удобно сделать картофельные гнезда и уложить в них слегка обжаренное филе, и уже в духовке запекать до готовности. Так у вас получиться порционное горячее мясное блюдо – очень удобно подавать и раскладывать по тарелкам.

Время приготовления – 30 минКоличество порций – 2 шт.

Ингредиенты:

  • куриное филе двойное – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • зелень петрушки;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление фаршированной куриной грудки на сковороде

Первым дело готовим начинку. Сливочное масло извлекаем из холодильника и даем постоять. Оно должно быть настолько мягким, чтоб его можно было размять вилкой. Яйцо отвариваем, охлаждаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Петрушку промываем, часть оставляем для украшения. Остальную мелко нарезаем. Добавляем сметану, горчицу, соль и перец по вкусу.

Филе промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на плоские крупные кусочки. Слегка отбиваем с двух сторон.

Начинку хорошо перемешиваем – должно получиться равномерная масса.Раскладываем начинку по центру, разровняв ее вилкой.

Складываем мясо конвертом. И приглаживаем ладошкой, чтоб сделать заготовку наиболее плоской.

Взбиваем одно яйцо, насыпать в разные тарелки панировочные сухари и муку.

Конвертики из филе с начинкой обваливаем в муке, затем окунаем в яйцо. Обваливаем в сухарях. Следите за тем, чтоб все слои создали ровный слой – тогда кляр получиться идеальный, а поверхность филе – красивая и хрустящая.

Разогреваем в сковороде масло и выгладываем филе.

Обжариваем с обоих сторон по 10 минут на среднем огне до готовности. Так же такое филе можно запекать в духовке. Для этого понадобиться 20 минут.

Подавать мясную закуску горячей, с любым гарниром, с домашним кетчупом, или свежими овощами, украсив петрушкой.

Филе, приготовленное по этому рецепту, выходит очень нежное. Несмотря на то, что часть начинки немного вытекает – сливочное масло отлично впитывается в филе.

Куриная грудка с овощами в мультиварке

Низкокалорийное блюдо из куриной грудки с овощами в мультиварке получится сытным, сочным и нежным. Овощи при готовке не теряют формы, придают мясу особую мягкость и весенний аромат.

Ингредиенты:

  • 2 шт. грудки;
  • 2 молодых кабачка;
  • 1 средняя сочная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 спелых томата;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ч. л. набора специй для курятины;
  • 100 мл масла без запаха для жарки.

Способ приготовления:

  1. Грудку зачистить от шкурки и пленок.
  2. С кабачка снять грубую шкурку и по необходимости вырезать сердцевинку с семечками.
  3. Лук измельчить кубиками, морковь протереть на средней терке, а мякоть кабачка нарезать кругами.
  4. Измельченные кабачки слегка подсолить и перемешать, чтобы овощ выделил сок. Жидкость после нужно слить, так как она испортит густоту соуса.
  5. В чашу мультиварки влить масло, на нем поджарить морковь, установив опцию «Выпечка».
  6. К моркови высыпать лук, продолжить жарку.
  7. Пересыпать к овощам нарезанную грудку, немного подсолить компоненты.
  8. Как только мясо побелеет, выложить кусочки кабачков, отжав их от сока.
  9. Также добавить по вкусу приправ и нарезанные помидоры без шкурки.
  10. Ингредиенты перемешать, влить 100 мл очищенной воды и на 30 минут установить режим «Тушение».
  11. После сигнала о готовности установить функцию «Подогрев» и срок 10 минут. 

Презентовать угощение можно в горячем и холодном виде, после остывания овощной соус станет гуще и насыщеннее.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Салат с куриной грудкой и свеклой

Салат с куриной грудкой и свеклой благодаря свекле имеет очень яркий внешний вид. Благодаря чесноку, хрену и лимонному соку такое блюдо обладает весьма острым, но при этом пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Куриная грудка — ½ шт.
  • Лимонный сок — ½ ч. л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Хрен — 2 ч. л.
  • Майонез, петрушка — по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку отвариваем до полной готовности, остуживаем и нарезаем кубиками среднего размера. Чеснок чистим, моем и мелко шинкуем. Свеклу отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.

В одной ёмкости соединяем свеклу, курятину, чеснок и петрушку. Добавляем к ним хрен, лимонный сок, майонез и тщательно всё перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт китайской лапши с курицей и овощами

Традиционная китайская лапша несколько отличается от того, что мы привыкли видеть в ресторанах. Она готовится по технологии, схожей с Вок и иной уличной азиатской едой. Однако, для приготовления требуется чуть больше времени и соблюдение пропорций.

youtu.be/4qvB964t2dI

Продукты:

  • филе куриного бедра – 450 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь свежий – 2 ч. л.;
  • зеленый лук – 5 перьев;
  • яичная лапша – 340 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рисовый уксус – 2 ч. л.;
  • кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • устричный соус – 2 ст. л.;
  • соус Чили – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Время приготовления – 30-35 мин.

Пошаговый план приготовления.

Шаг 1. Очищаем филе куриного бедра от лишних частей и промываем. Нам нужно нарезать его мелко, после чего добавить 1 ч. л. соли и перца, 1 ст. л. соевого соуса и кукурузного крахмала. Смешиваем мясо со специями и соусами и оставляем мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.

Шаг 2. За этот промежуток времени можно нарезать овощи, в том числе сельдерей на мелкие части, а морковь соломкой. Шинкуем белокочанную капусту, продавливаем через пресс чеснок и мелко нарезаем имбирь в крошку. В последний момент режем зеленый лук до среднего размера части.

Шаг 3. В воду, которую нужно заранее нагреть до кипятка, кидаем лапшу и варим столько, сколько указано на упаковке, примерно 20 минут. В отдельной миске смешиваем 2 ст. л. сахарного песка, устричного, Чили и соевого соусов, 2 ч. л. рисового уксуса, кунжутного масла и смешиваем.

Шаг 4. Когда лапша приготовлена, надо остудить её через дуршлаг в холодной воде. В подогретой сковороде на растительном масле и сильном огне обжариваем 3-4 минуты замаринованное мясо.

Шаг 5. На том же масле, можно немного добавить, мы обжариваем минуту сначала морковь и сельдерей. Убираем овощи с огня, доливаем масло и жарим минуту капусту, далее кладем имбирь и чеснок, продолжаем жарить минуту, помешивая.

Шаг 6. Все овощи надо переложить в одну тару, заведомо убрать все с огня. Снова вливаем на сковороду 4 ст. л. масла и перекладываем приготовленную лапшу, жарим 2 минуты на сильном огне. Выкладываем мясо и выливаем соус, перемешиваем и готовим минуту. В итоге добавляем зеленый лук и обжаренные овощи, смешиваем.

Осталось переложить блюдо в красивые тарелочки и кушать вместе с кунжутом и другими специями по усмотрению. Правда, для настоящей китайских макарон более никаких добавок не требуется.

Универсальный рецепт приготовления блюда

Гуляш можно готовить из любого мяса, но чтобы через полчаса уже лакомиться блюдом, лучше брать курицу. Также рекомендуют использовать мультиварку или любую чугунную посуду, в них гуляш получается наиболее вкусным.

Грудку обязательно нужно промыть и хорошо просушить. Если этого не сделать, то капельки воды будут мешать образованию корочки. Резать мясо сильно мелкими кусочками не стоит, так как они не будут сочными. Выкладывать куски нужно только в хорошо прогретое мясо, чтобы сразу образовалась корочка, а сок запечатался внутри. Подлива может быть любой – на основе томатной пасты или сока, сметаны, сливок, муки, крахмала, масла. В качестве дополнительных ингредиентов нередко используют грибы, орехи, сухофрукты, маслины, субпродукты, твердый сыр, зелень.

Необходимый набор компонентов:

  • грудка – 1 шт.;
  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • мука и томатная паста – по 1 ст. л.;
  • вода – стакан;
  • лавр, специи, соль.

Последовательность действий:

  1. Промыть мясо и нарезать его продолговатыми кусочками, предварительно убрав кость. Обжарить на разогретой сковороде, пока не побелеет. Посолить. По желанию перед обжариванием можно панировать кусочки мяса в муке или сухарях.
  2. Нашинковать овощи. Добавить к грудке сначала лук, чуть позже морковь.
  3. Когда овощи станут мягкими, ввести томатную пасту. Если хочется, чтобы было жиже, влить немного воды. В летнее время можно использовать просто спелые томаты, предварительно сняв с них шкурку и нарезав на кусочки или измельчив в блендере.
  4. Всыпать муку и хорошо перемешать. Влить воду, добавить специи.

Тушить примерно четверть часа и подавать с любым гарниром.

Быстрый рецепт плова с куриными ножками в мультиварке без режима «Плов» с добавлением барбариса

Разнообразить варианты приготовления всегда можно чем-то необычным, и это может быть барбарис

А некоторые хозяюшки и вовсе не представляют как готовить данное яство без этого важного компонента. Барбарис блюду придает особую кислинку и от этого оно становится еще вкуснее и аппетитнее

Ингредиенты:

  1. Куриные ножки — 1,5 кг.;
  2. Рис пропаренный — 400 гр.;
  3. Морковь — 2 шт. (среднего размера);
  4. Масло оливковое — 2 столовые ложки;
  5. Барбарис — 1 столовая ложка;
  6. Соль, перец (по вкусу);
  7. Чеснок — 3 зубчика.

Способ приготовления:

1. В мультиварку налить немного растительного масла и поместить в нее заранее очищенный и мелко порезанный репчатый лук на обжаривание. Функция «Жарка» ставится на 10 минут. Обжаривать при открытой крышке, периодически помешивая.

2. После обжаривания лука до золотистого цвета, выкладываем куриные ножки в чашу и продолжаем жарить 10 минут на одной стороне, и столько же на другой.

3. После обжаривания курицы, ножки вынимаем на тарелку, а в чаше мультиварке оставляем лук и добавляем к нему крупно натертую морковь. Пережариваем еще 10 минут при закрытой крышке.

4. Как только морковь и лук обжарились, куриные ножки выкладываем в чашу и равномерно посыпаем барбарисом.

5. Сверху плотным равномерным слоем засыпаем рис, подсаливаем по вкусу и заливаем водой, немного выше уровня риса, около 5-10 мм. Выставляем режим «Тушение» на 50 минут.

Наш плов готов! Золотистый, вкусный и аппетитный!

Варим пельмени с начинкой из рубленого куриного филе

Если у вас нет мясорубки или блендера, то вкусные пельмешки вы можете приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки (вместительностью по 250 миллилитров)
  • 50 миллилитров постного масла
  • Чайная ложка соли
  • 200 миллилитров воды теплой
  • Два сырых яйца
  • 2 куриные грудки (500 грамм филе без кости)
  • Соль и приправы на ваш вкус
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

1.Муку перемешать с солью. В серединке сделать воронку.

2.Воду перемешать с постным маслом. Влить в сделанную ямку. Сюда же отправить и перемешанные до однородности яйца.

3.Вымешать однородную массу. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к ладоням. При необходимости, можно досыпать еще чуток муки. Поместить его в пакет и убрать в холод на полчасика.

4.Филе хорошо промыть, обсушить от капель воды. Нарезать острым ножом очень мелко. Как вариант, можно немного подморозить его, чтобы мясо удобнее нарезалось. Переложить в миску и помять руками.

5.Добавить соль и все специи. Мелко нарезать укроп, все старательно перемешать.

6.От теста отрезать треть и раскатать эту часть тонким пластом. Нарезать его на кружочки. Каждый заполнить куриной начинкой и залепить края. Можете придать узор вилкой или залепить «медвежьим ушком». Готовые изделия разложить на припыленную мукой поверхность. Таким же образом израсходовать все остальное тесто и начинку.

7.Вскипятить в кастрюльке воду, подсолить ее. По желанию, можно положить лаврушку. Как только бульон забурлит, отправить сюда пельмешки. После того, как они поднимутся на поверхность, проварить их 10 минут.

Кулинарные рецепты с маш

Мало знать, как готовить отварной маш, нужно знать его сочетание с другими продуктами, чтобы в итоге получить необычайно вкусное блюдо. Рецепты с машем разнообразны, из него готовят каши, супы, рагу, плов и многое другое.

Узбекский суп с машем и лапшой

Этот суп обязательно понравится вашей семье. Он надолго насытит организм, оставит приятное пряное послевкусие и обогатит организм необходимыми питательными веществами.

Ингредиенты:

  • маш – 250 г;
  • говядина – 500 г;
  • лапша – 70 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Овощи очищаем от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой. Картофель режем небольшими кубиками.

Мясо моем и нарезаем крупными равномерными кусочками.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, разогреваем на плите. Отправляем туда овощи (без картофеля) и мясо. Перемешиваем и тушим около 10 минут.

Дальше отправляем в кастрюлю картофель, заливаем горячей кипяченой водой и варим под закрытой крышкой на среднем огне до закипания.

Следующим шагом добавляем хорошо промытый маш, добавляем все указанные в рецептуре специи и приправы. Оставляем вариться до полуготовности маша.

Когда мунг будет почти готов высыпаем лапшу и мелко рубленую зелень. Варим до готовности лапши и выключаем.

Даем супу настояться в течение 15-20 минут, подаем к столу. Приятного аппетита!

Машкичири

Машкичири – это национальное блюдо узбекской кухни. Если перевести название блюда дословно, то получится «каша из маша».

Ингредиенты:

  • маш – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • баранина – 400 г;
  • рис – 250 г.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем маш и замачиваем его в холодной воде на 50-60 минут.
  2. Очищаем овощи от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или режем тонкой соломкой.
  3. Баранину зачищаем от жира и пленок, нарезаем равномерными небольшими кубиками.
  4. В казан наливаем растительного масла, разогреваем. Отправляем в казан лук и жарим его до золотистого цвета.
  5. Когда лук подрумянится, бросаем мясо. Жарим до появления румяного цвета.
  6. Дальше очередь моркови. Отправляем ее в казан и тушим под закрытой крышкой до мягкости овоща.
  7. Затем заливаем содержимое казана литром воды, высыпаем маш и тушим 15-20 минут.
  8. Спустя указанное время высыпаем рис, солим по вкусу, накрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне.
  9. Тушим машкичири до готовности риса, отключаем плиту и даем настояться блюду еще около получаса.

Машкичири готов. Приятного аппетита!

Куриная грудка в фольге в мультиварке

Фольга позволяет сохранить сочность мясопродуктов. Курятина томится в собственном соку, ее подчеркивает яркий грибной аромат. Вкус зеленого винограда придаст мясному блюду необычную кислинку и восточную пикантность.

Ингредиенты:

  • 3 куриных филе;
  • крупная луковица;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 100 г спелого зеленого винограда;
  • по усмотрению мелкой соли и свежеперемолотого перца;
  • 1 ст. л. масла.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, зачистить от пленок и промокнуть полотенцем.
  2. Грудку со всех сторон щедро обмазать любимыми специями и солью.
  3. Виноград тщательно вымыть, пересыпать в дуршлаг и обдать кипятком.
  4. Лук нашинковать тонкими перьями. Можно добавить к репчатому немного шалота, это смягчит вкус мяса, сделает блюдо нежным.
  5. Шляпки шампиньонов очистить от плотной шкурки, тщательно вымыть и измельчить тонкими слайсами.
  6. Фольгу расстелить по рабочей поверхности, на ней разложить грибы.
  7. Сверху распределить мясо, на него для сочности рассыпать тонкие перья лука и виноградины.
  8. Сформировать из фольги герметичный карман, выложить заготовку в кастрюлю мультиварки.
  9. Готовить на программе «Выпечка» 1 час. Мясо поджарится, обретет красивую золотистость, но не подгорит.

Оставить куриную грудку в фольге немного настояться в остывающей мультиварке, выложить мясо на тарелку, сверху декорировать зеленым виноградом и томленым луком.

Салат «Нежность»

В данном блюде отсутствуют какие-либо ингредиенты, которые обладают ярко выраженным вкусом. Все продукты в нём имеют нежный и мягкий вкус. Вот по этой причине этот салатик и получил такое название.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Ананас консервированный — 4 кружка
  • Кукуруза консервированная — ½ стакана
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Орехи — ½ стакана
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль, петрушка — по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем и разбираем на волокна. Ананас нарезаем кубиками среднего размера. Сыр трём на мелкой тёрке. Измельчаем орехи.

В одной ёмкости соединяем куриное мясо, кукурузу, ананас, сыр и орехи. Всё это заправляем майонезом, солим, добавляем мелко нарубленную петрушку и снова перемешиваем. Салат готов.

Сочная и вкусная куриная грудка в духовке

Если вы захотите приготовить грудку по этому рецепту, то она у вас получится действительно очень вкусной и сочной после всех произведенных с ней манипуляций.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сладкая молотая паприка — 1 чайная ложка
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Грудку вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем на каждом кусочке сделайте несколько поперечных надрезов.

2. Теперь сделаем маринад. В миску влейте оливковое масло. Добавьте соевый соус, горчицу. Выдавите через пресс чеснок. Посолите, поперчите, добавьте паприку и все как следует перемешайте. Обмажьте им грудки со всех сторон и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, можно и на ночь.

3. После того, как мясо достаточно замариновалось, смажьте форму для запекания растительным маслом (я беру оливковое) и положите куски в нее. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте запекаться на 25-30 минут. После этого можно приступать к трапезе.

Со сметаной и грибами — классический способ приготовления

Один из самых распространенных вариантов соуса для курицы — со сметаной и грибами. Представляю вам с удовольствием классический способ приготовления такого блюда.

Компоненты:

  • грудка — 500 г;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г резаных шампиньонов (опят или маслят);
  • 1 репчатый лук;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Нарезаем мясо квадратиками среднего размера.
  2. Шинкуем полукольцами лук и обжариваем на среднем огне.
  3. Затем отправляем в сковороду грибы. Продолжаем жарку в течение 10 минут.
  4. Добавляем куриные кусочки, обжариваем и приправляем.
  5. В полуготовый гуляш вводим сметану. Тушим 10 минут.

Отбивные из куриной грудки на сковороде

Отбивные из куриной грудки на сковороде являются самым простым вариантом приготовления этого мяса и, хотя отбить можно и капустный лист, и кусок свинины, но отбивные из куриного филе занимают особое место на нашем столе за счет быстрого приготовления и хорошего вкуса. Отбивная из куриной грудки всегда готовится в панировке или различных вариантах кляра, чтобы мясо осталось сочным. В этом рецепте отбивные перед жаркой маринуются.

Ингредиенты

–+3 порц.

  • Куриное филе 600 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Вода 4 ст.л.
  • Сухари панировочные 50 гр. (ржаные)
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки

Шаги

90 мин.Печать

  1. Подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для блюда. Филе курицы промойте холодной водой и салфеткой обсушите.

  2. Затем мясо нарежьте плоскими порционными кусками.

  3. Через пищевую пленку, чтобы не повредить мясные волокна, филе немного отбейте молоточком с обеих сторон.

Посыпьте его солью с черным перцем, также с обеих сторон.

Поместите куски филе в отдельную посуду, переложив каждый кусок тонко нарезанным луком. На 1 час мясо залейте маринадом из двух ложек столового уксуса, смешанного с четырьмя ложками воды.

По истечении времени маринования лук уберите. Каждый кусок филе хорошо обваляйте с двух сторон в панировке.

В сковородке разогрейте растительное масло. Обжаривайте отбивные на небольшом огне, под прикрытой крышкой и в течение 10-15 минут с обеих сторон.

Приготовленные отбивные из куриной грудки (филе) подайте к обеду горячими, дополнив любым гарниром или овощами. Приятного аппетита!

Куриное филе с чесноком в сметане на сковороде простой и вкусный рецепт

Чесночно-сметанный соус идеальное дополнение к куриному филе. Сметана делает его сочным,а чеснок придает нежности и аромата. Блюдо получается сытным и ароматным. А главное очень вкусным.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 400-600 гр.
  • чеснок — 3 зубчика.
  • лук — 1 шт. (по желанию)
  • соль и перец по вкусу.
  • сметана — 250 гр.
  • бульон или вода — 150 мл.
  • мука — 2-3 ст.л.

Этапы приготовления

1. Филе моем, обсушиваем и режем ломтиками или полосочками. Солим и перчим, перемешиваем.

2. Обжариваем мясо на небольшом количестве растительного масла. Жарить пока мясо не станет белым.

3. Чистим лук и чеснок. Лук режем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Лук добавить к мясу и жарить до готовности.

4. Готовим соус. Для этого муку нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавить к ней бульон или воду, сметану и специи по вкусу. Слегка тушим.

5. Добавляем к соусу чеснок.

6. Переливаем соус к курице, перемешиваем и продолжаем тушить еще 10-20 минут.

7. Яство готово, украсить зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт запеченной грудки в соевом соусе

Маринад для курицы из соевого соуса очень распространен. Благодаря ему мясо приобретает очень нежный, солоноватый вкус и аромат. А чеснок еще больше раскрывает вкус блюда. Нежнейшее филе придется по душе не только вам, но и всем вашим домочадцам!

  • куриная грудка — 3 шт.;
  • соевый соус — 5 ст.ложек;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст.ложки;
  • соль и специи.

1. Смешиваем в миске соевый соус, оливковое масло, любимые специи и пропущенный через пресс чеснок.

2. Форму для запекания застилаем фольгой. Выкладываем мясо и поливаем его подготовленным соусом, промазывая им со всех сторон.

Накрываем фольгой и убираем в холодильник на 1 час. После чего отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Сочное и ароматное блюдо с нотками чеснока станет одним из ваших любимых, ведь готовится оно легко и просто!

Машевый суп

Машевый суп (машхурда) имеет совершенно ни на что не похожий, своеобразный вкус. Он может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но то, что он полезен – это однозначно. Именно из таких, натуральных продуктов мы черпаем все необходимые вещества, без которых невозможно наше существование.

Маш относится к бобовым культурам, а значит, как и все бобовые, богат растительными белками, клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Он полезен для сердца, сосудов, кишечника, костей, суставов, нервной системы. В основном используется вместе с рисом. Рис прекрасно дополняет маш вкусовыми и питательными свойствами.

Состав:

350 г говядины, 0,5 стакана риса, 1 стакан маша, 1 лукоица, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, 2 клубня картофеля, 1 — 2 томата, 2 зубчика чеснока, 1,5 л воды, соль, перец., зира, кориандр, зелень. Выход: 2600 г.

Энергетическая и пищевая ценность машевого супа

В 100 г – 74,74 ккал, БЖУ, г – 5,29 — 1,84 — 9,33

Как приготовить машевый суп.

Перебрать маш и рис (не смешивать друг с другом), удалить мелкие камешки, которые нередко попадаются в маше. Бобы и крупу промыть несколько раз.

В казан налить и разогреть растительное масло.

Нарезать мясо небольшими кусочками, обжарить в масле до выпаривания жидкости, которую начнет выделять мясо. После того, как жидкость испарится, кусочки мяса можно обжарить до коричневой корочки, но совсем не обязательно.

Положить к мясу нарезанный полукольцами лук, приправы, обжарить сначала на большом, потом на среднем огне. Перемешивать, чтобы лук равномерно обжарился.

Добавить нарезанную тонкими пластинками морковь, обжаривать вместе с мясом и луком минут 5 — до изменения цвета моркови.

Добавить нарезанные помидоры и измельченный чеснок, обжаривать до выпаривания сока.

Налить в казан воду, довести до кипения, убавить огонь и варить мясо с овощами (зирвак) минут 30 – 40 под крышкой.

Как только мясо станет мягким, можно будет добавить маш. Дать воде закипеть на большом огне, убавить огонь и варить маш до состояния al dente, то есть раскусить боб уже можно, но он должен быть еще достаточно твердым, не разваренным.

Когда маш достигнет такого состояния, можно добавлять рис и картошку, нарезанную небольшими кубиками.

Доведите до готовности рис и картошку (они должны свариться одновременно), добавьте нарезанную зелень и выключайте. Закройте крышкой, дайте супу постоять 10 минут и подавайте со свежей зеленью.

Машевый суп

Куриная грудка в сметанном соусе — самый вкусный рецепт

Вес этой части птицы примерно около 500 грамм, целиком готовить такой кусок мяса затруднительно, при том, что часто оно получается сухим и жестким. Лучше разрезать мясо на 4 кусочка, небольшие части быстрее пропитываются маринадом, их быстрее и легче готовить. Это лучшее мясо, для тех кто сидит на диете, сытное, в нем много белка.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 грамм;
  • йогурт натуральный- 4 ст.л;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправа для курицы — 0,5 ч.л;
  • петрушка — по вкусу;
  • паприка — 0,5 ст.л;
  • масло растительное — 2 ст.л;
  • перец черный молотый- по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Готовить начинаю сначала сметанно-чесночный соус. С лимона выдавливаю 1 ст.л. сока, для моего рецепта этого количества достаточно. Петрушку промываю в холодной воде, обсушиваю от лишней влаги, на разделочной доске мелко рублю острым ножом.

2. Очищаю от шелухи чеснок, измельчаю на разделочной доске мелкими кусочками в произвольной форме. В блюдце насыпаю приправу для курицы, паприку, черный перец и соль по вкусу.

3. В миску выливаю йогурт, высыпаю приправы, добавляю лимонный сок, чеснок, петрушку, растительное масло, перемешиваю все до однородного состояния. Сметанно-чесночный маринад готов!

4. Теперь перехожу к мясу. Грудку тщательно промываю под холодной водой, обтираю бумажными полотенцами или салфетками, по желанию можно снять кожу.

5.  В пластиковый контейнер перекладываю мясо, переливаю маринад, помогая себе столовой ложкой, несколько раз перемешиваю.  Маринад должен покрыть все содержимое. Закрываю контейнер крышкой, убираю курицу в холодильник, она там должна мариноваться не менее 30 минут.

Готовим филе курицы с овощами в духовке

Чем больше положишь разнообразных овощей при запекании мяса, тем оно получится более сочным, бесподобно вкусным и ароматным. Дразнящие и вызывающие небывалый аппетит запахи разносятся по всей кухне. И очень хочется поскорее приступить к трапезе.

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. Мелко нашинкуем репчатый лук, красный болгарский перец и обжарим овощи на растительном масле.

2. Куриное филе режем на кубики и обжариваем в смеси растительного и сливочного масла.

3

Приступаем к очень важному моменту – приготовлению вкусного соуса для мяса. На разогретую сковородку кладем кусочек сливочного масла и растапливаем

Добавляем столовую ложку муки и 3-4 минуты интенсивно размешиваем, чтобы мука впитала все масло.

4. Затем вливаем молоко и сметану, продолжая размешивать, чтобы не образовались комочки. Через 5 минут молочно-мучная смесь загустеет. Осталось только посолить добавить перец и мускатный орех.

5. Из заготовок нам еще нужны: натертый сыр, кабачки и нарезанные кружками помидоры.

6. Берем огнеупорную форму и смазываем ее сливочным маслом. На дно выкладываем кабачок, предварительно немного его отжав. На него помещаем наши обжаренные овощи – лук и красный перчик. Затем очередь куриных кусочков. Не забываем каждый слой выровнять столовой ложкой или лопаточкой.

Далее идет слой сыра. Сверху заливаем нашим вкусным соусом. На соус аккуратно укладываем томаты. Вот так:

7. Отправляем блюдо в духовку на 30 минут. Запекаем при 180 градусах. Вот такая красота у нас получилась. Очень вкусная запеканка, легкая, овощная, с сочным мясом, которое тает во рту. Настоящая здоровая и не слишком калорийная еда. Очень полезно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: