Тыквенный суп-пюре — рецепт диетический
Если вы в поисках не просто вкусного супа-пюре, но еще и диетического, тогда этот рецепт вам идеально подойдет. Кстати, такой вариант пп супа подойдет даже для детокс дней, так как отлично очищает организм и выводит ненужные токсины. Для его приготовления вам нужно будет приготовить следующие ингредиенты:
- 400 грамм тыквы. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
- 1 стебель сельдерея. Этот ингредиент отлично дополнит низкокалорийный суп-пюре из тыквы и сделает его более диетическим. К тому же сельдерей хорошо ускоряет метаболизм и помогает расщеплять жиры. Промываем стебель и нарезаем небольшими кусочками.
- 1 небольшая луковица. Шинкуем.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Соль и специи по вкусу.
На масле обжариваем лук и сельдерей. В конце кладем тыкву, уменьшаем огонь и тушим, пока тыква не станет мягкой. Затем измельчаем все блендером и кладем любимые специи. Если суп слишком густой, то можно разбавить его водой. Также допустимо разбавить нежирным молоком. В 100 граммах молока 1% жирности содержится всего 30 калорий.
Можно ли похудеть на тыкве
Практически все овощи и фрукты содержат очень мало калорий, поэтому их рекомендуется включать в рационы диет. Тыкву рекомендуют всем желающим похудеть. Ведь она полезная, низкокалорийная и дешевая. Похудеть на тыкве можно и даже нужно, если ко всему прочему, вы хотите еще и оздоровить организм. Овощ на 92% состоит из воды и содержит 22 ккал в 100 граммах. Кроме того, в нем есть белки (1,3 г), углеводы (7,7 г) и совсем незначительный процент жиров. Если вам по вкусу этот продукт, то вы обнаружите, что низкокалорийные блюда из оранжевой красавицы подойдут как для основного приема пищи, так и на десерт.
Витамины группы В
Теперь поговорим о том, можно ли принимать витамины группы B при онкологии.
Прием витаминов группы B практически не влияет на риск развития рака – об этом, в частности, говорят результаты метаанализа, опубликованные в августе 2016 года. В анализ были включены рандомизированные контролируемые исследования с участием 74 498 пациентов. Ученые обнаружили, что прием биологически активных добавок с витаминами группы B не повлиял ни на заболеваемость раком, ни на показатели смертности от онкологических заболеваний. Единственный эффект, который был обнаружен: прием витаминов группы B снижает риск развития меланомы кожи.
Исследования по отдельным витаминам из этой группы дают противоречивые результаты. Например, считается, что на состояние онкологических больных и течение заболевания негативно влияет дефицит витамина B12 (цианкобаламина), так как он участвует в кроветворении. В то же время, есть научные данные, которые подтверждают, что дополнительный прием витаминов B6 и B12 повышает риск развития рака легкого у мужчин, особенно у курильщиков. А одно исследование, опубликованное в 2012 году, показало, что дефицит витамина B6 повышает риск развития онкопатологий, в то время как высокое его содержание в рационе, напротив, обладает защитным эффектом.
Прием фолиевой кислоты (витамина B9) для лечения рака — тоже пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота при онкологии помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B9 самовольно.
Варенье из тыквы
Из солнечного овоща многие хозяйки делают варенье. Мускатная тыква достаточно сладкая для того, чтобы готовить десерты без сахара. Особенно вкусным лакомство получается с цитрусовыми: фрукты привносят приятную кислинку и освежающий аромат.
Для десерта берут:
- мякоть тыквы — 1,5 кг;
- апельсин, лимон — по 1 шт.;
- вода — 150 мл.
Варенье готовят в такой последовательности:
- Нарезают тыкву пластиками.
- Из цитрусов удаляют косточки, с апельсина снимают кожуру, а затем оба компонента измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
- Тыкву заливают пюре, добавляют воду и варят, пока не размягчится. Если варенье подгорает, добавляют ещё немного жидкости.
- Перетирают массу и снова доводят до кипения.
- Варенье раскладывают в банки и закатывают.
Цитрусовые в этом рецепте можно заменить облепихой. На ту же порцию понадобится 1 стакан ягод.
Тыквенный суп для похудения с сыром «Моцарелла»
Рецепт супа-пюре из тыквы простой и быстрый, готовится без зажарки. Что очень удобно, поскольку процесс упрощается и занимает всего 20 минут. Бросаем все свежие овощи в кастрюлю, заливаем водой и варим. Нежирная сметана или сливки (10-15%) также хорошо сочетаются с тыквой. Но не делают суп гуще. Густая кремовая текстура достигается с помощью тыквы, картофеля, моркови. Дополнительная густота также появится благодаря плавленному сыру.
Чтобы суп получился диетическим и соответствовал нормам правильного питания (ПП), нужно с особым вниманием подойти к выбору сыра. В составе не должно содержаться никаких вредных добавок
Чем меньше состав, тем лучше. Альтернативой может стать моцарелла.
Ингредиенты:
- 700 г свежей тыквы;
- 2 средних картофеля или корня сельдерея (200 г);
- 2 луковицы (100 г);
- средняя морковь;
- плавленный сырок или моцарелла (100 г);
- Овощной или мясной бульон;
- Соль, паприка, сухой чеснок, перец — по вкусу.
Суп готовится без мяса. Дополнительно можно подать морепродукты или куриные крылышки, обжаренные на гриле или сковороде.
Способ приготовления
- Очищаем от кожуры овощи: тыкву, картофель, лук, морковь. Режем все средними кусочками. Лук, при желании, отварить целиком, в конце выкинуть (если не любите).
- Кладем овощи в кастрюлю, заливаем бульоном или водой и варим до готовности, 15-20 минут. Готовность проверяем вилкой.
- Сливаем жидкость в небольшую емкость (чтобы можно было потом регулировать густоту супа).
- Режем небольшими кусочками плавленный сырок и добавляем к отварным овощам. Перебиваем хорошенько погружным блендером.
- Если масса получится слишком густой, разбавляем бульоном.
- Солим, перчим, добавляем любимые специи по вкусу.
Суп готов! Приятного аппетита!
Если вместо сыра будете добавлять сметану, молоко или сливки — вам понадобится приблизительно 150 г. Также можно добавить сливочное масло, 50 г.
Сладкий, нежный вкус супа-пюре прекрасно оттеняет жареное мясо или морепродукты.
Мясо курицы можно обжарить на сухой сковороде с добавлением специй или предварительно замариновать в соевом соусе и запечь в духовке.
Морепродукты — кальмары, креветки или мидии, желательно также обжарить. Предварительно замариновать в соевом соусе или сделать кляр из рисовой муки.
Если вы худеете, кушать с цельнозерновым хлебом.
Соответственно, у вас есть 2 варианта на выбор:
- вы увеличиваете физические нагрузки, не изменяя свое пищевое поведение
или - уменьшаете количество потребляемых калорий, не увеличивая физические нагрузки.
Как увеличить нагрузку вы, вероятно, знаете и без меня. Записываетесь на какой-то спорт или ходите пешком почаще. Например в супер-маркет. И не в тот, что поближе, а в тот, что подальше.
Ну а вот как уменьшить количество калорий с помощью простых и быстрых завтраков я вам попытаюсь показать на своем опыте.
После утренней тренировки
Во-первых, сокращаете углеводы
Когда я проанализировала свой пп-рацион, ужаснулась тому, что он состоит практически из одних углеводов и жиров. На завтрак у меня стабильно была овсянка с молоком. А в 100 гр. овсянки, между прочим, ни много ни мало 375 ккал! Чтоб вы понимали, 375 калорий я трачу приблизительно за 1 час кардио-тренировки (велик, дорожка или эллипс).
Греческий йогурт с чиа, овсянкой и льном
На обед у меня традиционно были раньше сухарики со сливочным сыром, а это тоже практически одни углеводы и жиры. На ужин, как правило, я ела бобовые или какие-то овощные блюда (мясо-рыбу я не ем). Плюс какие-то перекусы фруктами, орешками сухофруктами. В общем, кошмар! Я поняла, что даже на 2-хчасовой тренировке я не в состоянии потратить весь этот кладезь набранных калорий.
Во-вторых, углеводы заменяете белком
После такого открытия я решила по максимуму заменить углеводы белком, которого в моем рационе было крайне мало. К тому же, белок намного дольше поддерживает сытость, чем углеводы и жиры.
С тех пор редкий мой завтрак обходится без творога, йогурта или яиц. Столь любимую когда-то овсяную кашу я не ем теперь почти никогда. И абсолютно мне ее не хочется. Стараюсь, чтобы основные углеводы и клетчатка поступали из фруктов и овощей.
Омлет в духовке с овощным миксом и фетой
Отмечу, что калории я не считаю, делать это не умею, и вообще полагаю, что дело это неблагодарное. Просто опытным путем я вывела каким приблизительно должен быть мой дневной рацион, чтобы худеть или поддерживать стабильный вес. Иными словами, чтобы потреблять энергии не больше, чем трачу. Например, в день тренировки я могу съесть больше, чем в день, когда вообще не встаю из-за компьютера.
В общем, про похудение я могу говорить долго и нудно, но давайте все же покажу вам свой топчик ПП-завтраков.
Крем-суп
Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп.
Для Того чтобы его приготовить возьмите:
- Небольшую тыковку;
- Нежирное молоко — 0,5 л;
- Мускатный орех.
Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.
Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:
- Спелая тыква – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук старый – 1 шт.;
- Помидор свежий – 2 шт.;
- Оливковое масло – 50 г.,
- Нежирное молоко – 0,5 л.
Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.
История и традиции
Североамериканские индейские племена активно выращивали оранжевый овощ, жарили, варили. Прибывшим поселенцам его стали приносить в дар, однако европейцам новинка по вкусу не пришлась. Игнорировали они тыкву до первой суровой зимы, когда половина колонизаторов умерла от цинги и переохлаждения. Нужно было выживать, и питательная, богатая витаминами тыква стала спасением. Индейцы научили белых людей десяткам способов приготовления. Прародителя тыквенного пирога пекли ещё на Плимутской плантации (1620–1692), первом постоянном поселении в Новой Англии. В выдолбленную оболочку наливали молоко, добавляли мед со специями и отправляли на пылающие угли.
Рецепт пирога с основой из теста впервые появился в книге знаменитого французского повара Пьера ла Варэнна, вышедшей в 1651 году. Она почти на полтора века опередила первую книгу об американской кухне за авторством Амелии Симмонс. В 1796 году американских хозяек покорили ее тыквенные пудинги. Хотя для основы по старинке использовалась корочка, именно они близки по рецептуре к современной начинке.
Тыквенный бум случился в тридцатых годах двадцатого века, когда специализировавшаяся на производстве мясных консервов компания Libby’s выпустила линию консервированной тыквы. Занятым женщинам больше не нужно было тратить время на выбор овоща, его чистку, отваривание, протирание. Именно с этого момента пирог перестал быть сугубо праздничным блюдом и занял место в меню на каждый день.
Тыквенные оладьи с яблоками
Для приготовления сытных оладий с яблоками потребуется:
- Тыква – 400 г.
- Яблоки – 2 шт.
- Мука 200 г.
- Сметана – 100 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву и яблоки очистить, удалить семена и внутреннюю часть. Натереть на крупной тёрке и перемешать.
- Залить в блендер яйца и сахар, взбить до получения пены. Добавить тыкву и яблоки, засыпать просеянную муку. Перемешать до образования густой однородной массы. По консистенции оно должно напоминать сметану средней жирности.
- Сковороду разогреть с растительным маслом. Сформировать небольшие оладьи столовой ложкой, периодически смачивая её в холодной воде. Обжаривать до золотистой корочки.
Пышные тыквенные оладьи на кефире
Тыквенные оладьи на кефире – вкусный и сытный завтрак для всей семьи. Получаются пышными и воздушными. По виду напоминают маленькие солнышки и значительно поднимают настроение с утра.
Для приготовления потребуется:
- Тыква – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 10 ст.л.
- Кефир – 5 ст.л.
- Сахарный песок – 4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
Этапы приготовления:
Для начала нужно приготовить тесто. Оно должно получиться однородным и достаточно густым, чтобы оладьи не растекались по сковороде и не потеряли форму.
Кефир достать из холодильника и оставить на столе на 10-15 мин, чтобы он подогрелся до комнатной температуры.
Тыкву разморозить, тщательно промыть и очистить. Мякоть натереть на крупной тёрке. Для удобства можно разделить её на несколько частей.
Кефир, яйцо и сахар перемешать. Добавить немного соли, соды и ванилина
Осторожно засыпать просеянную муку, помешивая тесто ложкой, чтобы не получилось комочков.
К готовому тесту добавить тёртую тыкву. Всё перемешать до получения однородной массы.
Хорошо разогреть сковороду
Если она будет холодной, тесто будет прилипать и не пропечётся.
Сформировать оладушки столовой ложкой. Обжаривать до золотистой корочки 3-4 мин с каждой стороны.
Тыквенные оладьи подойдут и в качестве второго блюда к супу или мясу. Подавать лучше со сметаной или мёдом.
Суп пюре из тыквы
- 700 гр тыквенного пюре;
- 10 гр порезанной свежей петрушки;
- 200 гр измельченного лука;
- ½ маленькой ложки тимьяна;
- 1 зубок чеснока;
- 5 шт черных горошин перца;
- ½ чашки взбитых сливок.
Нагреть пюре, соль, лук, тимьян, чеснок и перец. Довести состав до кипения, убавить огонь до минимума и тушить около 30 минут. Затем пюрировать суп небольшими партиями (по 1 чашке за раз) с помощью кухонного комбайна или блендера.
Затем все вернуть в кастрюлю и снова довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить 30 минут, не накрывая крышкой. Перемешать с взбитыми сливками, разлить суп в чаши и украсит петрушкой.
Каждая порция супа содержит всего 114 ккал.
Кому тыква противопоказана?
Прежде чем приготовить диетические блюда из тыквы и садиться на диету, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению этого полезного овоща.
Из-за большого содержания растительной клетчатки тыкву не рекомендуется вводить в рацион при следующих состояниях:
- заболевания ЖКТ;
- проблемы с поджелудочной железой;
- аллергия либо индивидуальная непереносимость продуктов, используемых в диетических рецептах с тыквой;
- слабая иммунная система;
- любые хронические заболевания.
Нежелательно злоупотреблять блюдами из тыквы беременным и кормящим женщинам, детям, лицам пожилого возраста. Любые тыквенные диеты не подходят профессиональным спортсменам и людям, регулярно подвергающимся повышенным физическим нагрузкам.
Низкая калорийность диетического рациона может спровоцировать замедление обменных процессов и привести к потере мышечной массы.
https://youtube.com/watch?v=jWyZ3ZfXk58
Тыквенный пай в мультиварке. Тыквенный пай или американский пирог
Тыквенный пай – это традиционный американский пирог.
Как вы, наверное, поняли, готовится он из тыквы. Сегодня, я хочу предложить вам приготовить тыквенный пай в мультиварке. Готовить этот пирог очень легко. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Тыквенный пай по моему рецепту получается нежный, ароматный и безумно вкусный. Мне в нем очень нравится сочетания толстого слоя начинки и песочного теста. Надеюсь, что и вам очень понравится этот замечательный американский пирог.
Ингредиенты:
Тесто:
- Маргарин — 120 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Мука – 2 стакана
- Сахарный песок – 100 грамм
- Сода – ½ чайной ложки
- Уксус
Начинка:
- Тыква – 250 грамм
- Сахарный песок – 80 грамм
- Сметана – 300 грамм
- Яйцо – 2 штуки
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Процесс приготовления рецепта
Для того чтобы приготовить тыквенный пай, мы будем использовать куриные яйца, маргарин, сахарный песок, муку, соду, уксус, тыкву и сметану.
В глубокой миске смешиваем растопленный маргарин и одно куриное яйцо.
Затем, всыпаем сахарный песок.
Добавляем соду гашеную уксусом и муку. Замешиваем тесто и убираем его в холодильник на 30 минут
В микроволновой печи запекаем тыкву. Измельчаем ее при помощи блендера. Затем, добавляем к ней сахарный песок, яйца и сметану.
Дно мультиварки застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто и формируем глубокие бортики. Вливаем начинку. Выпекаем тыквенный пай на режиме «Выпечка» 90 минут. Остужаем пирог прямо в мультиварке. Затем, убираем его в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!
Пастила
ПП сладости не запрещены, если правильно приготовлены. Для полезной пастилы надо взять:
- мякоть тыквы — 2 кг;
- яблоко — 2 штуки;
- мёд — 300 г;
- корицу — 1 ч. л.;
- ваниль;
- тёртый имбирь — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 3 ч. л.
Готовится десерт быстро:
- Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, мякоть тыквы измельчают блендером или на мясорубке до состояния пюре.
- Смесь выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют мёд, корицу, ваниль, имбирь и тщательно перемешивают.
- Противень застилают пергаментом и смазывают оливковым маслом.
- Выливают тонким слоем пюре и распределяют тонким слоем — чем он меньше, тем раньше будет готово лакомство.
Но сушат пюре на солнце три дня. Противень помещают в хорошо проветриваемое место, а посуду сверху накрывают марлей. Если такой возможности нет, то используют духовку, разогретую до 60 °C. Сушка длится 6 часов при приоткрытой дверце.
Когда пластина подсохнет, её режут на кусочки, сворачивают в трубочки. Хранят пастилу в закрытой таре.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость
- Обострение воспалительных процессов
- Тяжелая форма сахарного диабета
- Пониженная кислотность
При покупке тыквы в магазине или на рынке обратите внимание на целостность кожуры: не должно быть царапин, гнили, вмятин, трещин. Плодоножка тыквы должна быть подсохшей и при постукивании по тыкве должен быть глухой звук
Храниться тыква в прохладном темном месте практически целый год. Это достаточно дешевый продукт, который может позволить себе каждый. Выберите для себя какие блюда из тыквы доставляют вам удовольствие и с удовольствием включайте ее в свой рацион.
Рецепт 7: овсяное печенье из тыквы постное
- тыква — 140 гр
- вода — 60 мл
- мука пшеничная — 1 стакан
- овсяные отруби — 80 гр
- сахар — 0,5 стакана
- растительное масло — 50 мл
- сода пищевая — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
Тыкву отварить и пюрировать в блендере, добавив немного водички, чтобы на выходе получилось грамм 200 пюре.
Муку просеять и смешать с отрубями.
В пюре добавить масло и сахар, перемешать. Количества сахара можно немного уменьшить.
Соду погасить лимонным соком и добавить в пюре, перемешать.
Ввести муку в нашу пюрированную заготовку и замесить липкое мягкое тесто. Печеньки я пеку мягкие, сдобные, поэтому тесто такое.
Влажными руками сформировать печеньки. Печем при 180 градусах минут 15.
(с) https://www.vkussovet.ru, http://povar.co, http://www.povarenok.ru, http://velikij-post.ru, http://namenu.ru, https://www.tvcook.ru, http://findfood.ru
Оладьи из тыквы и яблок — быстро и вкусно
Изумительный вкус всех ждет, если еще к тыкве добавите яблоки. Эти два ингредиента очень классно сочетаются между собой. В этом нет сомнений, убедитесь в этом сами. Такие оладьи исчезнут в тот же миг с вашего стола.
А знаете, чем мне нравится этот способ выпечки? Да тем, что все компоненты смешиваются в чашке и сразу же обжариваются заготовки на сковородке. Что может быть быстрее? Один из лучших рецептов, должен быть у каждой хозяйки в кармане!
Нам понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=7HAJkiSWmR0
Этапы:
1. Тыкву очищенную натрите на средней терочке вместе с яблоками (с них снимите кожуру и удалите семечки). Добавьте все остальные ингредиенты по списку: яйцо, разрыхлитель, кефир, сахар и соль, и муку.
2. Размешайте тесто ложкой и, выкладывая на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривайте тыквенные драники с двух сторон до готовности.
3. Подавайте со сметаной или любыми другими любимыми соусами. Приятных впечатлений и веселого поедания!
ПП тыквенное печенье
Не знаете, чем правильно перекусить на диете? С помощью тыквы можно приготовить пп печенье, которое станет отличным перекусом в течение дня. Для этого простого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 200 грамм тыквенного пюре. Предварительно нужно испечь этот вкусный плод и измельчить в блендере.
- 100 грамм овсяных хлопьев. Половину хлопьев добавим в чистом виде, а вторую половину измельчаем до состояния овсяной муки.
- 1 яйцо.
- Щепотка соды и соли.
- Сахарозаменитель по вкусу. Его сразу же кладем в тыквенное пюре и тщательно перемешиваем.
Теперь соединяем все ингредиенты, перемешиваем и формируем печенье. Запекаем в духовке около 25 минут, температура 180 градусов.
Готовим в духовке
Тыквенные оладьи в духовке считаются более здоровыми, чем приготовленные на сковороде с жирным маслом. Кроме того, они не пригорают и получаются мягкими, воздушными.
Список ингредиентов:
- Тыква – 400 г.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Йогурт – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода пищевая – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву почистить, мякоть натереть на крупной тёрке. Удалить остатки влаги.
- Добавить к ней сахар, соль, соду, йогурт. Аккуратно засыпать просеянную муку.
- Всё перемешать. Готовое тесто должно получиться густым и однородным.
- Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
- Накрыть противень или формы для запекания пергаментной бумагой. Сверху смазать тонким слоем растительного масла.
- Сформировать небольшие оладьи при помощи столовой ложки. Расстояние должно быть достаточно большим, чтобы оладьи не слиплись, если вдруг тесто начнёт растекаться.
- Выпекать 13-15 мин при температуре 180 градусов.
Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой. Подавать с мёдом или джемом.
Простой рецепт пирога с тыквой на кефире
Полезный и красивый тортик буквально через полчаса ждет вас на столе
Не мало важно так это то, что он готовится совсем без муки и яиц. Но, зато в составе используется манная крупа и кефир, что делает его диетическим вариантом
Фишка рецепта в заливке, которая сделает пирог еще вкуснее и сочнее.
Нам понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=03tl8IYVWgM
Этапы:
1. Манке дайте разбухнуть, залейте ее кефиром, внесите сахар, щепотку соли и ложку соды, чтобы она успела перегаситься.
Тыкву почистите, ее должно быть в очищенном виде 350-400 г. Натрите на крупной терке и внесите к кефирной массе. После натрите уже на мелкой терке цедру апельсина, добавьте сюда же. Размешайте.
2. Духовку включите и разогрейте заранее до 190 градусов. Выложите тесто на смазанный маслом противень и выпекайте 50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, как появится золотистая корочка, значит все готово.
3. Что касается заливки, так делается она очень просто. Выдавите с апельсина (1 шт.) сок + влейте 100 мл воды и сахар по вкусу (100 г). Перемешайте и выставите на плиту, доведите до кипения, как масса забурлит варите 2-3 минуты. Остудите.
Как только торт из тыквы готов, выньте его из духовки и сделайте несколько проколов вилкой по поверхности. Залейте сиропом верхушку. Оставьте манник до полного впитывания сиропа на 30 минут хотя бы. После выньте из формы на сервировочное блюдо. Разрезайте и угощайтесь таким сочным влажным пирожком, который приятно удивит всех, даже самых маленьких почемучек. Удачных открытий!
Настоящий американский тыквенный пирог
Всегда было интересно попробовать тыкву не только в каше. И, как оказалось, она очень вкусная. Пирог получается очень нежным и сытным. Еще очень вкусные тыквенные оладьи… Но сразу скажу, этот пирог на любителя
Ингредиенты
- Тыква — 1000 г
- Сахар — 200 г
- Сливки — 200 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Масло сливочное (Можно маргарин «Пышка») — 250 г
- Корица (по вкусу)
- Ванилин (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Способ приготовления
1. Почистить тыкву, обернуть ее фольгой и в духовку на 40-60 минут (но можно притушить- это гораздо быстрее) 2. ГОТОВИМ ТЕСТО. Высыпаем муку в глубокую широкую миску и добавляем туда мелко нарезанное масло (маргарин). Все давим вилкой до мелкой крошки. Затем добавляем 1 яйцо (лучше его отдельно перебить вилкой) замешиваем тесто. Готовое тесто убираем в холодильник на 30-50 минут. 3. Когда наша тыква запеклась и стала мягкой, выкладываем ее в отдельную миску и даем ей остыть. 4. Тем временем раскатываем наше тесто и выкладываем его в заранее подготовленный противень (желательно на дно положить пергамент, чтобы лист был выше бортов формы). И ставим его в разогретую духовку 180-200 градусов. И выпекаем 10-15 минут. 5. ГОТОВИМ НАЧИНКУ. К нашей тыкве добавляем сливки, сахар, яйца, соль, корицу и перебиваем блендером или миксером. 6. Когда корж подпекся, вытаскиваем его и выливаем наше пюре. И отравляем пирог на 50-60 минут в разогретую духовку на 180 градусов. 7. Когда пирог готов, даем ему остыть, т. к. его консистенция будет достаточно нежной и может поплыть. Не пугайтесь его мягкости)))) Приятного аппетита!!!
Классический рецепт
Согласно классической рецептуре, оладьи из тыквы готовятся из минимального количества ингредиентов. Однако, именно из него родились все остальные рецепты, отличающиеся более сложным составом.
Итак, нам потребуются:
- 400 г очищенной от кожуры и семечек тыквы;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- соль;
- масло для жарки.
Приготовление
- Подготовленную тыквенную мякоть натираем на крупной или средней терке. Перемешиваем получившуюся массу с яйцами и мукой, солим.
- Готовое тесто столовой ложкой аккуратно выкладываем небольшими порциями на раскаленную сковороду, смазанную маслом.
- Обжариваем оладьи с тыквой с двух сторон до приятного золотистого цвета, а затем выкладываем на блюдо, накрытое бумагой, чтобы избавиться от излишков масла.
Пошаговое приготовление
-
Как приготовить оладьи из тыквы быстро и просто? Подготовьте продукты. Вес тыквы указан до ее очистки. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, это зависит от сочности тыквы. Можно жарить такие оладьи на сухой сковороде, тогда не понадобится масло.
- Тыкву помойте и очистите от кожуры и семян. Будьте осторожны, тыква очень твердый овощ, не порежьтесь! Удобнее будет разрезать ее на небольшие кусочки и чистить их отдельно.
- Натрите тыкву на терке. Какого размера выбрать отверстия? Решать вам. Можно использовать самую крупную, на ней натереть тыкву будет проще и быстрее всего. Но тогда оладьи придется дольше жарить, иначе тыква в них останется жесткой. Можно натереть на самой мелкой – получится практически пюре. Оладьи из него будут самые нежные, но придется потрудиться. Я всегда тру на средней. И быстро, и вкусно.
- Добавьте к тыкве яйцо и соль. Просейте муку. Так как мы не добавляем ни соды, ни разрыхлителя, именно просеивание даст небольшую пышность оладьям.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты до состояния однородного теста. У меня была тыква средней сочности, тесто получилось достаточно густым. Но и оладьи из него хорошо держали форму, их было легко переворачивать. Если ваше тесто жидкое, добавьте еще немного муки. Но не переборщите, чтобы не забить вкус тыквы.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте масло. Его тоже хорошо прогрейте, чтобы оладьи не прилипли. Если вы жарите их без масла, то лучше выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Выкладывайте тесто ложкой на сковороду, формируя круглые оладьи.
-
Шаг 7:
Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки на небольшом огне, по паре минут с каждой стороны. Если вы натирали тыкву на крупной терке, то подержите их немного под крышкой, чтобы тыква успела проготовиться. Готовые оладьи снимите со сковороды и сразу подавайте на стол. Очень хорошо к ним подходит сметана. Других добавок можно и не брать – тыква сама по себе очень яркая по вкусу.
Всегда готовлю оладьи именно по такому рецепту, они всегда получаются удачными.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Салат из тыквы со шпинатом и сыром
Закуска, приготовленная из тыквы, шпината, сыра и орехов, выглядит изысканно и современно, обладает гармоничным вкусом.
Компоненты:
- тыква – 0,5 кг;
- шпинат – 100 г;
- сыр фета или аналогичный – 100 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- лимонный сок, оливковое масло – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Сыр нарежьте кубиками.
- Тыкву запеките и нарежьте такими же кусками.
- Покрошите орехи, предварительно слегка поджарив их на сухой сковороде.
- Соедините компоненты, включая шпинат, заправьте смесью лимонного сока и масла в соотношении один к одному.
Советуем не подсаливать и не подслащивать этот тыквенный салат, чтобы насладиться его оригинальным вкусом.