Шоколадный фадж
Этот вкусный десерт без выпечки особенно популярен в англоязычных странах. Там его принято подавать к кофе. Кроме классического рецепта сладости существует еще целая масса альтернативных вариантов. При желании в состав кроме основных ингредиентов можно добавить печенье, сухофрукты, конфеты маршмеллоу, алкоголь и т. д. Готовый шоколадный фадж можно подавать как к обычному чаепитию, так и к праздничному столу. Идя в гости, его можно вручить, как подарок.
Компоненты:
- шоколад (подойдет как горький, так и молочный) – 400 г;
- очищенный арахис – 300 г;
- сливочное масло – 240 г;
- вареная сгущенка – 320 г.
Масло нарезать кубиками и разогреть на водяной бане. Оно должно растаять, однако сильно нагревать его не нужно. Шоколад поделить на части и погрузить в растаявшее масло. Массу необходимо нагревать и постоянно помешивать до тех пор, пока она не станет однородной
Ее важно не перегреть, так как от этого шоколад свернется. После этого снять емкость с паровой бани и добавить в нее сгущенку
Важно, чтобы последняя была густой, иначе сладость не застынет. В завершение добавить орехи и круговыми движениями вымесить десерт. Форму застелить фольгой, выложить на нее шоколадную смесь и разровнять все с помощью ложки. Убрать десерт в морозильную камеру на 60 минут. Охлажденное блюдо перевернуть на доску, убрать фольгу, порезать на небольшие квадраты.
Домашние конфеты «Пьяная вишня в шоколаде»
Пьяная вишня в шоколаде – вкусные домашние конфеты всего из трёх ингредиентов. Вам понадобится горькой шоколад, коньяк…
Вкуснейшие кокосовые конфеты с финиками (сыроедческие)
Большинство людей обожает сладости! Не знаю как вы, а я как раз отношу себя к этому самому большинству сладкоежек) При этом сладости обычно прочно ассоциируются у людей с чем-то вредным и запретным. Нужно как минимум ограничивать себя в их употреблении, а лучше и вовсе отказаться, что конечно требует адовых усилий воли! Лично я не сторонник таких вот искусственных ограничений в питании или в других сферах жизни.
Чем постоянно изнурять себя запретами, лучше один раз хорошенько разобраться, чем конкретно вреден тот или иной продукт и чем полезным его можно заменить. Лично для меня знание того, какие конкретно разрушительные процессы происходят внутри моего организма, когда я ем шоколадный батончик или другой вредный продукт, позволяет мне осознанно и спокойно отказаться от этих гадостей. Ведь в моем сознании они переходят из категории «еда» в категорию «яды».
Самое прекрасное то ,что есть куча полезных сладостей, которые никак не навредят вашему здоровью. Например, самодельные конфетки на основе фиников. Ведь в них нет сахара, жирных масел и тем более искусственных добавок и непонятных химических ингредиентов. Все только самое полезное и натуральное.
Нам нужно всего три ингредиента:
Финики — 20-30 шт. в зависимости от размера. Соотношение фиников и мякоти кокоса должно быть примерно 1:1.
Сухая кокосовая стружка (для обсыпки) — несколько столовых ложек.
Расскажу немного о том, как выбрать правильные финики. На рынках и в магазинах чаще всего продаются финики в липком сахарном сиропе. Я стараюсь такие не покупать. О том, чем обрабатывают сухофрукты и как отличить натуральные финики от химических читайте в статье о пользе и вреде сухофруктов. Мне очень нравятся иранские финики сорта «Каспиран». Они продаются в небольших коробочках весом 600 гр. Вот таких:
Они ничем не обрабатываются и по консистенции очень мягкие и нежные. Выглядят вот так:
Итак, как приготовить кокосовые конфетки:
1. Финики замачиваем минут на 20 в воде комнатной температуры. Перед замачиваем достаем косточки. Если это финики сорта «Каспиран», о которых я писала выше, то их замачивать не нужно, так как они сами по себе супер мягкие.
2. Когда финики станут мягкими, их нужно размолоть в густую однородную кашицу. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки или мельнички. В случае мягких фиников «Каспиран» их нужно просто размять вилкой! Прямо вместе со шкуркой, хотя если заморочиться, то можно с каждого финика снять кожицу. Я этого не делаю.
3. Вскрываем кокос. Посмотрите в моей отдельной статье как безопасно и очень быстро открыть кокос. Если вы прочитали статью и сделали правильно, то у вас должны получиться две аккуратные половинки мякоти кокоса.
4. Дальше мякоть кокоса нужно натереть на мелкой терке.
В результате у вас получатся вот такие заголовки — кашица из фиников и тертый кокос:
5. Смешиваем финики с кокосом. Должна получиться довольно плотная, густая масса.
6. Из этой массы руками лепим шарики небольшого размера. Это делается просто — перекатыванием шарика в ладонях, пока он не станет ровненьким и кругленьким. Затем остается только обвалять получившиеся шарики в сухой кокосовой стружке. Свежая стружка кокоса, натертая вами на терке, не подойдет для обсыпки, так как она не сухая. Сухую стружку можно купить в магазине или на рынке. А можно сделать самим, высушив в духовке или дегидраторе свежую мякоть кокоса. Кстати, можно и в сами конфеты добавлять покупную сухую кокосовую стружку, это намного проще. Но вкус у конфеток будет не такой нежный.
Вот и все, вкуснейшие кокосовые конфетки готовы! Лучше убрать их на время в холодильник. Там они окончательно «схватятся» и станут особенно вкусными. Эти конфетки очень нежные на вкус, буквально тают во рту) Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита! Балуйте себя полезными веганскими сладостями!
Польза и особенность низкокалорийных шоколадок
Диетологи утверждают, что полезен для организма горький шоколад, и только его можно употреблять без вреда для фигуры. Это не совсем верно. Энергетическая ценность диетического шоколада ниже, что позволяет использовать его всем, кто следит за своим весом или сидит на диете. К тому же он содержит минимум жиров, а сахар – главный поставщик лишних калорий – заменен в нем на подсластители из натуральных растительных продуктов: мальтитол, фруктозу, эритрит, стевиогликозид.
По вкусу диетический мало отличается от обычного шоколада: какао делает свое дело и приносит ощутимую пользу человеческому организму.
Справка
В Великобритании был изобретен шоколад на основе морских водорослей. Помимо приятных вкусовых ощущений, он оказывает пользу для организма, дополнительно вводя в него клетчатку.
Совокупность ингредиентов низкокалорийных видов шоколада обуславливают ряд полезных свойств продукта:
- при умеренном поедании не способствует накоплению лишнего веса;
- улучшает состав крови;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет иммунную систему;
- не способствует повышению уровня глюкозы в крови.
Также качественный шоколад с уменьшенным содержанием калорий положительно воздействует на работу нервной системы в целом и головного мозга в частности: поднимает настроение за счет выработки серотонина и эндорфинов, увеличивает работоспособность, нормализует сон, за счет блокировки выработки кортизола помогает преодолевать стрессовые ситуации.
Домашнее диетическое лакомство
В домашних условиях опытные хозяйки умеют готовить сладкое угощение, от которого не поправляются
Важно, что домашний рецепт не предполагает больших денежных вкладов. На изготовление лакомства не уходит много времени, хранят его в холодном месте 6-7 суток
Завернутая в фольгу, плитка, приготовленная дома, очень похожа на фабричную.
Для простейшего варианта нужны следующие продукты:
- масло-какао – 35 г;
- порошок какао – 55 г;
- стевия порошковая – 1 ч. л.;
- натуральная ваниль – щепоть.
Готовят классическую версию домашнего угощения следующим образом.
- На паровой бане топят масло какао.
- Соединяют со всеми компонентами, перетирают.
- Разливают по формам, дают остыть и убирают в холодильник.
Калорий в 100 г пп-шоколада – 550 (углеводов 25%). (пп – полезное питание)
Какао, чернослив с орешками
Шоколад или конфеты с черносливом в собственной кухне готовят из следующих продуктов:
- порошковое молоко – 80 г;
- молотый какао – 25 г;
- обезжиренное молочко – 75 мл;
- финики – 9 шт.;
- любимые орехи, очищенный миндаль – 60 г;
- чернослив без косточек – 25 г.
Домашний молочный шоколад с наполнителями готовят поэтапно.
- Миндаль пол часа замачивают в кипятке. Снимают кожицу. Подсушивают на чистой сковородке, измельчают. Аналогично поступают с другими орешками.
- В молоке варят финики без косточек минут 5. Процеживают. Если фиников нет, в обезжиренное молоко добавляют немного медку, сахарозаменителя.
- Соединяют порошки, смешивают с финиковым молоком. Приблизительная пропорция: 9 больших ложек сухих продуктов на 35-50 мл подслащенного молочка.
- Массу быстро перемешивают. Если выходит слишком густая, подливают немного теплого молочка.
- В пластичную шоколадную пасту всыпают ореховую крошку и измельченный чернослив (слегка распаренный в кипятке).
- Состав хорошенько вымешивают.
- Раскладывают на пищевую пленку, в виде плитки, похожей на произведение знаменитой фирмы.
- Заворачивают заготовку в полиэтилен, фольгу, убирают в холодильный шкаф на ночь. Не самая густая паста застывает сутки.
Кэроб и миндальное молочко
Список необходимых продуктов:
- миндальное молочко – 50 мл;
- немного обжаренный кэроб – 25 мл;
- ванилин, молотый мускатный орех, корица – по желанию.
Если вы не знаете, какой продукт называется Кэроб, расскажу. Это сухие, размолотые мелко плоды рожкового дерева. Они похожи на какао, по вкусу и внешнему виду.
Но в какой-то степени, даже полезнее:
- они не аллергенны;
- в них есть белки;
- пектины;
- витамины группы В и А;
- всего 50% сахара;
- необходимые организму минералы.
В них отсутствуют:
- жир:
- кофеин;
- теобромин.
Благодаря присутствию глюкозы, в лакомство не надо добавлять ничего сладкого.
Способ приготовления, поэтапно.
- Замачивают миндаль на ночь.
- Очищают от кожицы.
- Разбухший миндаль размещают в блендер. Туда же вливают стакан кипяченой, охлажденной воды, пол чайной ложечки меда, щепотку соли и 5 фиников без косточки.
- Взбивают все содержимое, пока не получится жидкость, похожая на коровье молочко.
- Процеживают через 2-3 слоя марли.
- Добавляют кэроб и специи в состав.
- Взбивают до однородности в блендере.
- Готовую массу раскладывают в формочки.
- Отправляют на верхнюю полку холодильника для застывания.
Десерты, полученные аналогичным методом, используют при сахарном диабете, а не только при похудании. Кроме того, что у них низкая калорийность, еще в составе нет сахара. Его могут заменять натуральные подсластители.
Сладкие рецепты
Рецепты сладких шариков во многом схожи, главное различие – перечень дополнительных ингредиентов, призванных внести разнообразие. Творожно-кокосовые шарики могут стать отличным десертом, приготовленным на скорую руку. При желании в середину каждого можно поместить орешек фундука или миндаля, но и без орехов десерт понравится каждому.
Классические кокосовые
Ингредиенты:
- 180 г кокосовой стружки;
- пакетик ванильного сахара;
- 500 г творога 9%;
- 100 г сахара;
- 40 орешков фундука (по желанию);
Приготовление:
- Творог пропустить через марлю или сито. Блендером пользоваться нежелательно, так как полученная масса будет очень жидкой.
- Добавить 130 г кокосовой стружки и оба вида сахара, вымесить крутое «тесто».
- Сформировать одинаковые шарики, схожие по размерам с грецким орехом. При желании, вложить в середину фундук.
- Обвалять в стружке. Убрать в холод на 30-50 минут.
Шоколадные шарики
Творожных шариков в шоколаде по этому рецепту получается много. Можно сделать творожные шарики с начинкой, не отступая от рецепта. Покрытые шоколадной глазурью, они будут выглядеть как конфеты. Для глазури можно взять как темный, так и белый шоколад, или вовсе смешать два вида и сделать красивые шоколадные разводы по корпусу.
Ингредиенты:
- 100 г сахара;
- 0,5 кг нежирного творога;
- 100 гр сухофруктов;
- 60 гр орехов;
- 100 гр шоколада;
- 3 ст.л. молока.
Приготовление:
- При необходимости подготовить орехи и сухофрукты. Орехи измельчить скалкой, в блендере или прокрутить через мясорубку, чтобы получилась мелкая крошка. Сухофрукты нарезать небольшими кубиками.
- Творог выложить в миску, добавить сахар. Размешать творожную массу до гладкости.
- Добавить орехи в творог, влажными руками сформировать шарики. В середину поместить кусочки сухофруктов.
- Выложить заготовки на силиконовый коврик или пекарскую бумагу, убрать на полчаса-час в холодильник.
- Приготовить глазурь. Шоколад натереть на крупной терке или поломать на небольшие кусочки, сложить в миску. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке (в этом случае нельзя прогревать шоколад более 10 секунд за раз, после каждого прогревания следует тщательно перемешивать массу).
- Добавить к растопленному шоколаду молоко и хорошо размешать, довести до кипения. После этого сразу снять глазурь с огня и дать остыть до комнатной температуры.
- Заглазировать заготовки. Наколоть шарик на зубочистку или деревянную шпажку и окунуть в шоколадную глазурь.
- Снова выложить на коврик или бумагу, убрать в холод еще на двадцать минут.
Рецепты блюд с какао-бобами
- Приправа из какао-бобов. Сырые зерна шоколадного дерева нужно обжарить в духовке при температуре 170°С около 10-15 минут, затем остудить и хорошенько просушить. Молоть желательно на кофемолке, но если ее нет, то можно обойтись и мясорубкой. Как есть какао-бобы в измельченном состоянии? Крупку можно добавлять в любые кулинарные кремы, присыпать муссы и желе. Это придаст кулинарному шедевру чуть горьковатый пряный привкус.
- Сливочный соус с какао-бобами. Столовую ложку муки 1-2 сорта обжаривают на сковородке; как только она станет золотистой, в нее добавляют стакан 20% сливок. Затем соус на 2 минуты ставят на огонь для кипячения, добавляя половину столовой ложки молотых какао-бобов и немного перца и соли. Можно не размолотые какао-бобы завернуть в марлю и опустить во время кипячения, а потом их достать.
- Простой рецепт домашнего шоколада. Молотые семена шоколадного дерева обжаривают на сковородке или оставляют в микроволновке на 2 минуты на 600 Вт — это помогает раскрыться аромату какао. Затем смешивают обжаренную муку с маслом какао, добавляют сухое молоко и ставят на водяную баню. Варят до тех пор, пока смесь не станет однородной. Нужно постоянно помешивать, чтобы не появилось комков. Пропорции состава — 2/2/1. Затем будущий домашний шоколад разливают в формочки. Сначала дают остыть при комнатной температуре, потом убирают в холодильник, чтобы все окончательно застыло. Перед застыванием можно для вкуса добавить дополнительные ингредиенты: ром, орехи, сахарную пудру.
- Сложный рецепт домашнего шоколада. Изготавливается из следующих продуктов: какао-масло — 70 г, молотые какао-бобы — 4 столовые ложки, молоко — 1 столовая ложка, тростниковый сахар — 1 чайная ложка, ваниль — 1 стручок. Масло какао перетапливают на водяной бане, добавляют в него, постоянно помешивая, все ингредиенты, затем в формочки выкладывают пекарскую бумагу и выливают горячий шоколад. Остужают в холодильнике.
- Рецепт шоколадного печенья. Нужно сразу рассчитывать, что приготовление печенья быстрое, а вот сушка занимает 10-12 часов. Если хочется полакомиться деликатесом с утра, готовить его следует вечером. Необходимые ингредиенты: измельченные какао-бобы — 3-4 столовых ложки, бананы спелые — 1,5-2 штуки, измельченное льняное семя — 1 столовая ложка, для присыпки кокосовая стружка или кунжут. Бананы разминают или измельчают в блендере, добавляют в них какао-бобы и семена льна, замешивают как тесто. Формируют небольшие лепешечки мокрой столовой ложкой, обваливают в кунжуте или кокосовой стружке, оставляют подсыхать в теплом месте. Каждые 3 часа желательно готовое изделие переворачивать. Можно подсушивать в духовке, на слабом огне, при температуре около 70-90°С. То, что печенье готово, можно узнать, только попробовав. Кондитерское изделие при употреблении должно приятно похрустывать.
- Тонизирующий спортивный коктейль. Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Заранее следует подготовить измельченные какао-бобы — 100 г, измельченные кедровые орехи — 30 г, жидкое масло какао — 30 г (это приблизительно 2 столовые ложки), мед — 2 столовые ложки, банан, 3 стакана холодной и 2 стакана теплой воды, почти горячей, 75°С. В блендере смешивают холодную воду, мед, какао-порошок, банан. Затем добавляют теплую воду. Взбивают до готовности не менее 3 минут.
📆 График здорового питания с вариантами блюд 🍜🍏🍳
Не забывайте пить воду в течение всего дня (не менее 2 литров простой воды!)
7.30 — 9.00 Завтрак (на выбор)
— запаренная овсяная каша (60 гр сухой овсянки) с тертым яблоком (1 небольшое) и корицей
— легкий омлет с овощами/грибами на выбор (200-250 гр)
— 200 гр творожно-фруктовой запеканки
— творог 2% (150 гр) со сметаной (2 ст.л.), сахзамом и ванилью
— гречневая каша (70 гр сухой крупы) с 1 помидором.
— 3-4 овощных кексика с творогом и сыром
11.00 — 11.30 Перекус (на выбор)
— любой 1 фрукт
— йогурт без добавок (150 гр)
— 2 яйца
— свежевыжатый сок (350 гр)
— пп-десерт из нашей группы (кексики, суфле, пп-конфеты)
— стакан кефира (300 гр)
— горсть орехов (30 гр)
13.30 — 14.30…читать далее →
30.08.2019, 21:50cheftm_18
Диетические
Какие шоколадные конфеты можно в пост
В период поста допустимо употреблять исключительно горькие виды шоколада, содержащие большой процент какао (55-99%) и не имеющие в своем составе запрещенных животных жиров, а также сливок или молока. Такая шоколадная сладость обычно изготавливается на соевом молоке, в качестве дополнительных добавок в ней могут содержаться всевозможные орехи, мак, сухофрукты и пр.
Это же правило распространяется и на шоколадные конфеты, наружная оболочка которых должна быть только из темного шоколада, а начинка составлена из ингредиентов растительного происхождения. Конфет в пост разрешено довольно много: Вдохновение, Кавказские, Белочка, Кокетка, Трюфели, Красная шапочка, Мишка косолапый, Муза и пр.
Конфеты Белочка в пост можно есть совершенно беспрепятственно
Можно ли в пост конфеты Каракум
Конкретно конфетами Каракум в пост полакомиться не получится. Согласно старому советскому рецепту, при изготовлении шоколадно-ореховой начинки пралине используется натуральное сливочное масло (оно под запретом). Даже если учесть, что современные производители норовят заменить его вездесущими растительными аналогами, в составе конфет все равно остается вафельная крошка. Вафли же обычно изготавливают с использованием куриных яиц, точнее яичного белка.
Диетический шоколад в домашних условиях:
Рецепт 1. Вам понадобятся: какао (5 ст. ложек), сухое обезжиренное молоко (6 ст. ложек), яичный желток (1 шт.), нежирное молоко (5-6 ст. ложек), сахарозаменитель (около 2-х чайных ложек). Приготовление: смешиваем какао, сахарозаменитель и сухое молоко. Отдельно взбиваем молоко с желтком. Затем смешиваем молочно-яичную смесь с какао и раскладываем по формочкам. Ставим в морозильную камеру на 4-5 часов.
Рецепт 2. Вам понадобится: какао-порошок (100 грамм), молоко (400 мл.), ванилин (4-5 г.), корица (щепотка), мед (3-4 чайных ложки). Приготовление: смешиваем воедино все ингредиенты (кроме молока), молоко вливаем тоненькой струйкой и хорошенечко перемешиваем. Затем ставим смесь на медленный огонь (постоянно помешиваем, чтобы не было комочков), доводим до кипения, провариваем около 5-7 минут (масса должна загустеть). Готовый шоколад разливаем по формам (или в баночку).
Рецепт 3. Вам понадобятся: какао-порошок (80-100 грамм), нежирное молоко (400 мл.), мед (1-2 ст. ложки), клубника (200 грамм), орехи (100 грамм). Приготовление: смешиваем все ингредиенты (кроме клубники). Полученную смесь ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем. Варим около 10 минут. В готовый шоколад кладем клубнику и разливаем его по формочкам.
Совет: в шоколад можно добавлять различные фрукты, ягоды, сухофрукты, а также кокосовую стружку и орехи.
– Врачи выявили безопасную дозу шоколада
– Рецепты фитнес-конфет
– Самые полезные орехи для правильного питания
– Можно ли шоколад на диете
– Рецепт диетической шоколадной пасты
Домашние пп конфеты рецепт. Выбор сухофруктов для приготовления домашних конфет
Чтобы приготовить вкусные домашние конфеты из сухофруктов, рекомендуем тщательно отнеситесь к выбору ингредиентов для приготовления лакомства. Сушеные фрукты желательно покупать на развес на рынке, у продавцов которым вы доверяете и уверенны в качестве продукта.
Стоит обратить внимание на их вид, слишком яркой окраски брать не стоит, так как велика вероятность того, что они обработаны химическими веществами. Полезные конфеты без сахара у вас получатся, если взять для их приготовления:
Полезные конфеты без сахара у вас получатся, если взять для их приготовления:
Финики. Этот замечательный натуральный продукт, является хорошим средством для профилактики заболеваний сердца, желудка, почек, а также онкологии. Финики необходимо употреблять в пищу женщинам, которые готовятся к рождению ребенка, для облегчения родов, кормящим матерям для повышения лактации. Мужчинам этот полезный фрукт придаст энергию и силу.
Изюм. Он ценится за то, что содержит много железа, очень позлено употребление изюма при анемии, болезнях сердца, малокровии. Также его нужно ввести в рацион, если есть проблемы с органами дыхания.
Курага. Она очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Также курагу нужно кушать беременным женщинам, чтобы избежать снижения гемоглобина в крови и анемии.
Инжир. Этот сухофрукт рекомендуется при проблемах с желудком и заболеваниях сердца. Он повышает иммунитет человека, придает бодрости, сил и энергии, а также способствует выведению вредных веществ и шлаков из организма.
Чернослив. Сушеная слива рекомендована при проблемах с желудком, запорах, помогает в похудении и оздоровлении всего организма. Кроме того, чернослив обладает хорошими противомикробными свойствами и поможет справиться с инфекционными заболеваниями.
Как вы уже поняли, мы будем добавлять в наше сладкое лакомство орехи. Остановимся немного на их полезных свойствах.
7 сладость. Мармелад и варенье
Сладости, приготовленные из фруктов и ягод, вареных с сахаром. В составе мармелада тоже присутствует пектин, который нормализует работу пищеварительной системы и очищает ее от токсинов. Основа варенья ягоды и сахар.
Особенно полезным считается варенье, приготовленное холодным способом. Варенье лидер по содержанию полезных веществ, это и витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Особенно полезно во время диеты варенье из абрикосов, оно способно поднять уровень гемоглобина в крови. Абрикосы содержат вещества, которые помогают при лечении анемии, восстанавливают пищеварение, и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
Употребляя эти сладости в пределах разумного вы точно не поправитесь! Сегодня вы узнали, что даже в период диеты бывают приятные исключения, стоит лишь поискать на полках в магазинах полезные альтернативы уже привычным сладостям и десертам и заменить торты, пирожное, сдобные булочки и конфеты на более полезные, не прибавляющие лишние килограммы аналоги.
Если вы правильно питаетесь, хотите похудеть или просто боитесь набрать лишние килограммы, то можете совершенно не беспокоиться о своей фигуре и включить в свой рацион эти 7 вариантов вкусных и полезных сладостей и наслаждаться вкусом!
Низкокалорийный шоколад
Шоколад – великолепное, во всех смыслах, изобретение, радующее не одно поколение сладкоежек. Но и у этого лакомства есть один (зато серьёзный) недостаток: высокая калорийность. А значит, каждый раз, отламывая даже небольшой кусочек ароматной плитки, мы рискуем обзавестись парой-другой лишних килограммов.
Энергетическая ценность тёмного шоколада составляет 546 Ккал на 100 г – это примерно четверть суточной нормы. А значит, каждый, кто следит за своим весом, может позволить себе лишь небольшой кусочек любимого лакомства. А некоторым и вовсе приходится отказаться от него… или искать диетические заменители.
Сейчас существует немало разновидностей шоколада для диабетиков или людей, сидящих на диете. Энергетическая ценность таких сладостей в несколько раз меньше, чем у обычных плиток из какао-бобов. В первую очередь, это достигается за счёт отказа от жиров и сахара – главного поставщика углеводов в продуктах.