Что такое кэроб, и как его использовать?

Полезные свойства кэроба

Главная польза плодов Рожкового дерева в замене какао и шоколада при приготовлении блюд, чтобы можно было снизить количество сахара в рационе за счет естественной сладости порошка. Кэроб популярен среди вегетарианцев, в не обжаренном виде у сыроедов.

Кроме приятного вкуса кэроб обладает многими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет.
    Это заслуга витаминов и большого количества антиоксидантов в составе бобов. В странах Средиземноморья напиток из сиропа с водой является лучшей профилактикой простудных заболеваний.
  • Уменьшает воспалительные процессы.
    Благодаря этому свойству порошок из Цератонии используется не только как продукт питания, но и как косметическое средство для проблемной кожи.
  • Очищает организм от шлаков, токсинов, радионуклидов.
    Такой эффект оказывают пищевые волокна, которых в составе кэроба много.
  • Снижает уровень холестерина.
    Это также результат высокого содержания в плодах клетчатки, а еще минимального количества липидов, что по сравнению с какао делает кэроб более диетическим продуктом. Для сравнения: в carob количество жиров не превышает 1%, в обычном какао-порошке их 14%, а с пониженным содержанием жира 5-9%.
  • Нормализует концентрацию глюкозы в крови.
    Польза сладких плодов Рожкового дерева в том, что это способ уменьшить количество потребляемого сахара. К тому же у них низкий ГИ, их можно употреблять при диабете.
  • Улучшает работу ЖКТ.
    За счет пищевых волокон кэроб активизирует работу кишечника, нормализует его микрофлору.

Кроме этих общих полезных свойств у сладкого заменителя какао есть еще несколько особых качеств.

Для взрослых мужчин и женщин

Женщины высоко ценят кэроб как полезную сладость, которая помогает привести в порядок фигуру. Его калорийность при употреблении по 1-2 ст.л. небольшая.

Еще плоды Рожкового дерева за счет витаминов группы В и минералов успокаивают нервную систему и совершенно не вредят сну, не провоцируют скачки давления.

Горячий напиток из ароматных бобов – лучший способ поднять настроение без негативных последствий для здоровья.

Также из кэроба можно готовить маски для лица. За счет обилия антиоксидантов средства с шоколадным ароматом продлевают молодость.

Для мужчин польза кэроба состоит в способности понижать холестерин. К тому же улучшает обмен веществ, повышает потенцию, снимает воспаления при аденоме и простатите. Еще порошок из бобов помогает отказаться от кофе, чтобы не иметь проблем с повышенным артериальным давлением.

При похудении

При похудении чаще применяется порошок или сироп из кэроба, в котором много глюкозы. Его полезность на диете сложно переоценить, ведь продукт:

  • уменьшает аппетит за счет естественной сладости;
  • наполняет желудок и притупляет чувство голода благодаря клетчатке;
  • избавляет от стресса, возникающего из-за ограничений в еде;
  • позволяет разнообразить рацион;
  • заменяет вредные сладости;
  • способствует снижению калорийности за счет отказа от рафинированного сахара.

Даже небольшая добавка кэроба к рациону позволяет избавиться от лишних килограммов быстрее.

Для пожилых

В пожилом возрасте особенно важно следить за такими показателями, как уровень холестерина и сахара в крови, артериальное давление. Кэроб помогает нормализовать эти характеристики

Напитки на его основе не вызывают гипертонию и головные боли.

Антиоксиданты и другие активные компоненты в составе бобов позитивно влияют на мозговую деятельность, память.

Полезен ли кэроб для детей

Сразу стоит отметить, что ребенку до 3 лет не стоит вводить кэроб в рацион, чтобы не спровоцировать аллергию. Детям старше при хорошей переносимости этот продукт можно употреблять, он принесет немало пользы. Приятный вкус стимулирует детей лучше кушать: даже небольшая порция заменителя шоколада сделает пресную овсяную кашу ароматной и сладкой без сахара.

Особенно благоприятно употреблять кэроб в холодное время года, чтобы укрепить детям иммунитет. В случае простудных заболеваний, кашля полезно пить теплый напиток на основе Цератонии. Еще порошок из кэроба является профилактическим средством против рахита, а также различных паразитов.

Как употреблять

Как пить, зависит от вида продукта.
Инструкция по применению сиропа. Сироп пьют по 1 ст. ложке, разведя в стакане прохладной воды. Принимать этот напиток с водой можно до 5 раз в день. В источниках пишут, что его пьют перед едой, но я рекомендую после — в продукте много сахара и если принять на пустой желудок можно спровоцировать резкий выброс инсулина. Худеющим рекомендуется добавлять сок дольки лимона или лайма. При этом остальные сладости из рациона исключаются.

Способ приготовления при простуде и кашле: сироп разводится в теплой воде и пьется мелкими глотками. Детям дозировку снижают до 1 ч. ложки на стакан.

Порошок кэроба используют в зависимости от обжарки. Сырой добавляют в качестве сахарозаменителя в напитки, каши и десерты. Обжаренный — как заменитель какао

Важно учитывать, что коричневый кэроб все равно сладкий и нужно уменьшать количество подсластителей или не использовать их вовсе

Кэроб плохо сочетается с цельным молоком! У чувствительных людей может вызвать диарею!

Из чего состоит кэроб?

По вкусу он очень похож на какао. Несколько отличается лишь консистенция порошка, ведь он обладает некоторой вязкостью. Кэроб нашел очень широкое применение в качестве заменителя какао-порошка. Это полезное питание для тех кто страдает сахарным диабетом и прочими болезнями.

В составе порошка содержится множество минеральных компонентов и витаминов. Это витамины В (В2, В3, В), А, D. 8% кэроба — это протеин. Кроме витаминов в данном порошке имеется достаточный процент магния и кальция, а, кроме того, фосфора и калия. Кроме прочего, в нем есть железо в удобной для усвоения форме, марганец, никель, барий, медь.

Разница между кэробом и какао-бобами заключается в том, что в случае его применении для сладостей, не нужно добавлять сахар. В данном порошке не содержатся психотропные соединения именуемые теобромином и кофеином, чего нельзя сказать о кофе и какао. Упомянутые соединения способны вызывать аллергические реакции и привычки. При всех полезных качествах кофеина (повышенная работоспособность, бдительность, освобождение энергии), он обладает и «минусами»:

  • учащенное сердцебиение;
  • нервозность;
  • воздействует по аналогии с мочегонным веществом;
  • провоцирует ожирение и диабет.

В составе кэроба нет фромамина, вызывающего аллергии, а также фенилтиламина, провоцирующего мигрени. Также в данном порошке нет щавелевой кислоты, блокирующей использование организмом цинка и кальция. А ведь они требуются для здорового кожного покрова. Потому тем, кому необходимо правильное питание, лучше заменить какао кэробом.

Химический состав кэроба

Плоды растения ценят не только за приятный вкус, но и за свойства. В составе кэроба содержатся:

  • витамины В1 и В6;
  • витамин Е;
  • натуральная кислота РР;
  • кальций и фосфор;
  • железо и натрий;
  • магний и цинк;
  • марганец и селен;
  • дубильные вещества, зола и клетчатка.

Перечисленные компоненты сообщают растению медицинскую и гастрономическую пользу. Кэроб можно применять даже для лечения, а не только наслаждаться сладким вкусом.

Пищевая ценность и калорийность кэроба

В основном состав полезных плодов представлен углеводами, их содержание равняется примерно 50 г. Также в кэробе есть 4,6 г белков и совсем немного жиров — около 0,7 г. Калорийность сухого кэроба средняя — около 220 ккал на 100 г продукта.

Применение какао в медицине

какао-масло применяется для лечения следующих состояний и заболеваний

  • Запоры. Растворить в стакане теплого молока чайную ложку какао-масла и пить по столовой ложке раствора перед сном ежедневно в течение 3 недель.
  • Кашель. Растворить в стакане теплого молока чайную ложку какао-масла. Пить по стакану молока с маслом по три раза в день до полного исчезновения кашля.
  • Геморрой и трещины анального отверстия. При появлении позывов на дефекацию необходимо ввести в прямую кишку кусочек масла какао и задержать опорожнение кишечника на 1 – 2 минуты, после чего сходить в туалет. Кроме того, можно вводить в прямую кишку по кусочку масла утром и вечером. Масло вводить в прямую кишку до тех пор, пока не исчезнут симптомы обострения геморроя.
  • Эрозия шейки матки. Растопить чайную ложку масла какао на водяной бане, добавить в него 10 капель облепихового масла, хорошо перемешать и пропитать данным составом ватный тампон, который ввести во влагалище. Тампоны вводят во влагалище каждый день перед сном в течение 2 – 3 недель.
  • Ангина. Рассасывать во рту по половине столовой ложки масла какао по три раза в день после еды вплоть до полного исчезновения болей в горле.
  • Трещины и раны на коже, губах, ороговелости на стопах. Смазывать пораженные участки кожи кусочком масла какао до нормализации состояния кожи.
  • Сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ. Смазывать кусочком масла слизистые оболочки носа перед выходом на улицу и в места скопления людей. В этом случае маслом какао можно заменить Оксолиновую мазь.
  • Варикозное расширение вен. На участки кожи с видимыми расширенными венами накладывать растопленное масло и покрывать сверху марлей, оставляя на 20 – 30 минут. Аппликации масла накладывать по 1 – 2 раза в сутки в течение 2 недель.
  • Бронхит. Взять небольшой кусочек масла и водить им по грудной клетке, одновременно делая легкий массаж, что улучшит приток крови к дыхательным органам и ускорит выздоровление.

Какао-бобы и порошок какаомедицина

Смузи с арахисовой пастой 🧋

Питательный смузи на основе кокосового молока с арахисовой пастой и семенами чиа и льна можно по праву назвать витаминным белковым коктейлем. Готовый смузи восстановит организм после активных физических нагрузок, придаст бодрости и сил.

Для приготовления понадобится:

  • Кокосовое молоко-400 мл
  • Арахисовая паста-2 ст.л.
  • Семена чиа-1 ст.л.
  • Семена льна-1 ст.л.
  • Заменитель сахара-по вкусу

КБЖУ готового смузи с арахисовой пастой (на 100 г)

Калорийность 232,1 кКал
Белки 4,2 г
Жиры 21,2 г
Углеводы 6 г

Приготовление

  1. В чашу блендера влить молоко, добавить семена чиа и льна, арахисовую пасту, заменитель сахара и хорошо взбить до однородности.
  2. Готовый смузи перелить в отдельную емкость и дать настояться в течение 20 минут.

Польза и вред

Польза лакомства на диете:

  • помогает бороться с депрессией и хронической усталостью;
  • улучшает настроение, успокаивает;
  • стимулирует кровообращение;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • снижает симптомы ПМС, в том числе сильный аппетит;
  • улучшает пищеварение, повышает количество полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • бодрит, придает сил для тренировок.

Даже горький шоколад – это десерт. При употреблении его на диете у женщины не возникает чувства ограничения и есть шанс переесть вредных сладостей. Качественный шоколад с высоким содержанием какао очень полезен при похудении, однако даже такой ценный продукт может быть вреден.

Вред шоколада на диете:

  • лакомство обладает высокой калорийностью: плитка содержит от 500 до 600 килокалорий;
  • какао – сильный аллерген, при употреблении даже небольшого количества темного или горького шоколада может возникнуть аллергическая реакция;
  • аллергеном также может оказаться и подсластители, которые добавляют в плитки с целью снижения общего количества углеводов в продукте.

Внимание!

Темный и горький виды шоколада содержат сравнительно невысокое количество углеводов, однако содержание жиров в продукте очень высоко – около 35-40%. При неумеренном употреблении продукт повышает количество потребляемых жиров.

Шоколадные конфеты без масла и сахара

Какао-масло – продукт калорийный, на 100 г приходится почти 900 ккал. Десерт получится на 100 % диетический, если не будет содержать ни масло, ни сахар.

Чтобы сделать низкокалорийные шоколадные конфеты, берут:

  • 60 г ядер грецкого ореха;
  • 60 г миндаля;
  • 170 г фиников без косточек;
  • 50 г темной кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г банановой мякоти;
  • 50 г кэроба.

Делают диетические конфеты следующим образом:

  1. Орехи мелко размалывают. Сухофрукты на 15 минут заливают горячей водой для размягчения, измельчают в мясорубке.
  2. Делают орехово-фруктовую смесь.
  3. Банановую мякоть измельчают в блендере до пюреобразной консистенции. При желании можно добавить для вкуса мытые листочки мяты.
  4. Все ингредиенты соединяют, тщательно размешивают. Ставят в холодильник на 2 часа.
  5. Из уплотнившейся массы делают шарики. Обваливают в кэробе. Вместо порошка рожкового дерева можно использовать какао, молотые орехи, кокосовую стружку.
  6. Для окончательного уплотнения приготовленный десерт ставят на несколько минут в морозилку.

Вред кэроба и противопоказания

Польза и вред кэроба для здоровья остаются неразрешенным до конца вопросом.

  1. С одной стороны, исследователи признают средства на основе плодов экзотического растения безопасным. Так, европейские, американские и арабские ученые не выявили никакого вреда в свойствах кэроба — бобы и порошок разрешены для употребления взрослыми и детьми.
  2. Часто кэроб даже назначается маленьким детям в качестве лечебного средства — он останавливает диарею и помогает бороться с детским срыгиванием.
  3. Рекомендованная суточная дозировка продукта для взрослых людей составляет около 20 г. Для детей точных норм пока не установлено, но обычно диетологи и врачи советуют отмерять половину от «взрослых» объемов продукта.

Вместе с тем на сегодняшний день польза и вред напитков из кэроба и блюд по-прежнему находятся в процессе изучения и клинических исследований. Например, пока не доказана на 100% польза продукта при сахарном диабете — установлено лишь, что он не наносит диабетикам вреда. Нет точных сведений о действии кэроба в сочетании с медикаментами и другими лекарственными растениями.

В целом употреблять кэроб рекомендуется в умеренных количествах, соблюдая осторожность. При первых признаках аллергии и другого вреда необходимо отказаться от приема напитков или блюд с добавлением продукта

Внимание! Особенно внимательно нужно наблюдать за реакцией на продукт маленьких детей. Во время беременности и при лактации целесообразность употребления рожкового порошка стоит обсудить с врачом

Во время беременности и при лактации целесообразность употребления рожкового порошка стоит обсудить с врачом.

Может помочь людям с астмой

Астма — это хроническое воспалительное заболевание, которое вызывает обструкцию и воспаление дыхательных путей и может быть опасным для жизни. Считается, что какао может быть полезным для людей, страдающих астмой, поскольку оно содержит антиастматические соединения, такие как теобромин и теофиллин.

Теобромин похож на кофеин и может помочь при постоянном кашле. Какао-порошок содержит около 1,9 грамма этого соединения на 100 грамм. Теофиллин помогает легким расширяться, дыхательные пути расслабляются и уменьшается воспаление. Исследования на животных показали, что экстракт какао может уменьшить как сужение дыхательных путей, так и толщину тканей. Однако эти результаты еще не были клинически проверены на людях, и неясно, безопасно ли какао использовать с другими противоастматическими препаратами.

Кэроб: что это такое

Это порошок рожкового дерева (цератонии стручковой, или Ceratonia siliqua), получаемый из его стручков.

В пищевой промышленности мука рожкового дерева используется как загуститель и заменитель шоколада для людей, которым противопоказан кофеин. Да, кароб есть в шоколаде, он может упоминаться в составе как carob extract. Хоть его там меньше, чем в кофе, гипертоникам эту сладость не рекомендуют.


Какой на вкус? По вкусу кэроб чем-то похож на какао порошок и кофе. Только не горький, а наоборот — очень сладкий.
Купить его можно в виде целых плодов, камеди, порошка, сиропа, масла и готового шоколада.

Плод рожкового дерева

Целые плоды рожкового дерева можно найти в магазинах здорового питания, крупных супермаркетах и популярных площадках вроде Озона и Wildberries.


Используется для приготовления порошка, шоколада, напитков. Размер фракции можно регулировать самостоятельно и получать более тонкий или грубый порошок.

Камедь рожкового дерева

Выглядит как светло-желтый мелкий порошок.


Используется в качестве загустителя для напитков и десертов под индексом Е410. Вкуса и аромата не имеет.

Никакого влияния на организм человека камедь рожкового дерева не оказывает, но и не расщепляется в ЖКТ человека — выходит в неизмененном виде, вреда не наносит. У нас нет ферментов, чтобы расщепить это вещество. А вот у некоторых травоядных животных — есть.

Сироп рожкового дерева (пекмез)

Готовится из стручков, у которых предварительно обрезают кончики — они дают горечь. Затем их измельчают и полученную массу нагревают до загустения. В результате получается тягучий и очень сладкий сироп темно-коричневого цвета/


Используют в кулинарии вместо сахара для подслащивания напитков, десертов, каши и прочих продуктов. В южных странах используют как средство от простуды и кашля. Достаточно популярен сироп из Турции.

Масло

Получают из сырых бобов. Неоднозначный продукт — в нем много танинов и жирных кислот.


На родине дерева используется в качестве средства от диареи и как наружное при воспалениях и раздражениях кожи. Употреблять можно не всем — противопоказано аллергикам и детям до 2 лет.

Порошок

Делают из высушенных плодов рожкового дерева. Используется в производстве шоколада, конфет, напитков, заменителей какао и кофе.


Это и есть кэроб, в наиболее правильном понимании.

Шоколад из кэроба

Используется как заменитель настоящего шоколада. Не содержит алкалоидов, влияющих на нервную систему и артериальное давление.


Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. О том, как сделать шоколад самому — ниже.

Противопоказания

  • Сахарный диабет. А также бесконтрольные скачки уровня сахара в крови. Прием напитка перед едой стимулирует повышение сахара. Это, конечно, происходит медленнее. Так как кэроб содержит натуральные сахара. Максимальная рекомендуемая доза вкусного порошка – 1-2 ч. л. в день.
  • Непереносимость лактозы. Таким людям можно пить напиток только в чистом виде. Смешивая кэроб с молоком, можно спровоцировать сильный слабительный эффект.
  • Индивидуальная непереносимость. Если человек восприимчив к чрезмерному количеству фруктозы в продуктах, на кэроб может развиться негативная реакция.

Кэроб — полезные свойства и способы применения

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́ (лат. Ceratōnia silīqua

), или кэроб (англ.carob ) — растение семейства Бобовые (Fabaceae )

Описание и польза кэроба

Кэроб входит в состав очень многих рецептов домашней здоровой кухни, а также широко применяется в промышленности и кулинарии.

Как получают кэроб?

Кэроб-это натуральный, питательный заменитель какао.

Его получают из стручков рожкового дерева (Цератония стручковая), цветущего вечнозеленого средиземноморского кустарника.

Внутри каждый стручок содержит сладкую, съедобную мякоть.

Их особым образом высушивают и обжаривают (в течение 10-12 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту), а затем перемалывают в порошок, который называют мука рожкового дерева или «порошок кэроб»

Состав порошка кэроба

И самое главное, в отличие от плодов какао, он не содержит кофеин и теобромин.

Эти вещества могут вызвать ряд негативных явлений в нашем теле: усиливать сердцебиение, вызывать бессонницу и расстройства сна, ночное недержание мочи, усталость, ожирение, головокружение, раздражительность, психомоторное возбуждение, беспокойство, акне и многое другое.

Поэтому кэроб, который по своим вкусовым и внешним качествам, очень похоже на какао, является ему достойной альтернативной.

Важно!!! Плоды рожкового дерева содержат столько витамина B1 как спаржа или клубника. В нем больше ниацин, чем в римской фасоли, чечевице или горохе; больше витамина А, чем в баклажанах, спарже и свекле

В нем больше ниацин, чем в римской фасоли, чечевице или горохе; больше витамина А, чем в баклажанах, спарже и свекле.

Он также содержит витамин B2, магний, минералы железа, марганца, хрома, меди и никеля, около 8 процентов белка и является хорошим источником клетчатки.

Какой кэроб на вкус?

Кэроб имеет прекрасный вкус и аромат шоколада, но при этом абсолютно не несет никакого риска для здоровья.

К тому же, кэроб является естественно сладким и не требует добавления сахара, что делает возможным его применением больным сахарным диабетом.

Почему кэроб лучше какао

По вкусу и виду эти продукты близки, но на этом их сходство заканчивается. Какао — полезно, но кэроб превосходит его по многим показателям. Его преимущество в том, что:

  • В нем отсутствует кофеин.
  • Его можно употреблять при беременности и лактации.
  • Он не возбуждает нервную систему.
  • Не вызывает аллергию.
  • В нем большее содержание витаминов и минералов.
  • Меньшее содержание жиров и углеводов.
  • Не вызывает привыкания.

Это лишь небольшой список отличительных качеств, по которым кэроб выигрывает у какао. Однако, если вы большой любитель какао, это вовсе не говорит о том, что он него нужно отказываться.

В шоколадном напитке тоже есть польза, только употреблять его нужно осторожно и в небольших количествах. Если нет противопоказаний, не нужно выбирать — кэроб или какао — достаточно везде соблюдать норму употребления

Рецепты блюд с кэробом

  • Бодрящий напиток. 2 ч.л. кэроба с 0,5 ч.л. меда (лучше всего взять горчичный или липовый) заливаются стаканом горячей воды. Напиток должен немного настояться, после чего к нему следует добавить 1/4 ч.л. аниса, 0,5 ч.л. корицы и маленькую щепотку ванили.
  • Фруктовое эскимо. Бананы (их можно заменить дыней) режутся пополам, а затем нанизываются на палочки. В таком виде сооруженную конструкцию стоит подержать 2 часа в холодильнике. В это время в блендере необходимо измельчить фисташки, миндаль и арахис. 30 г какао-масла (для порции из 4 мороженых) топятся на водяной бане с добавлением затем в полученную массу 1 ст.л. кокосовой пудры, 1 ч.л. кэроба и 1 ч.л. меда. Затем бананы обрабатываются приготовленной глазурью и посыпаются орехами.
  • Диетический десерт. 2 ст.л. желатина заливаются 200 мл воды и оставляются в таком виде на некоторое время. При помощи блендера измельчаются 4 клубники, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ст.л. семян льна, 0,5 ст.л. кэроба, 0,5 ч.л. корицы, мускатный орех и 1 щепотка соли. Полученную смесь необходимо настоять в течение 15 минут, а затем выпекать в форме 5-10 минут при температуре 100 градусов. Залитый водой желатин нужно нагреть до полного его растворения (3 ст.л. следует приберечь для последнего штриха приготовления блюда) и смешать с 500 г сыра Рикотта. При его отсутствии вполне подойдет мягкий домашний аналог, который выкладывается вторым слоем на запеченную основу. Украшением десерта станет нарезанная слайсами клубника, залитая желатином, который остался. Блюдо готово через 6 часов после нахождения его в холодном месте.
  • Нежный кекс. Для его приготовления понадобится 200 г растопленного сливочного масла, в которое необходимо добавить 1 ст. сахарного песка, 4 ст.л. кэроба, 1 ст. свежего молока и 150 мл густого кефира. К подобной смеси нужно присоединить 4 ст. пшеничной муки, 1 ст. пропаренного изюма и половину десертной ложки соды, гашенной уксусом (желательно яблочным). Полученная масса заливается в формочки, смазанные сливочным маслом, и выпекается в течение получаса.
  • Конфеты на быструю руку. Для приготовления глазури следует подогреть 1 ст.л. молока, 4 ст.л. кэроба, 10 г сливочного масла и 1 ст.л. сахара. Затем 20-25 штук сухофруктов (финики, чернослив, курага) обмакиваются в сладкую смесь, выкладываются на плоскую тарелку и помещаются в морозильную камеру.
  • Пряники. 100 г пшеничной муки смешивают со 100 г овсяной муки, 2 ст.л. ржаной, 0,5 ч.л. куркумы, 0,25 ч.л. гвоздики, 0,5 ч.л. корицы, 0,25 ч.л. кармадона, 1 ч.л. разрыхлителя и 2 ст.л. кэроба. К подобной смеси добавляется 120 мл теплого чая, 4 ст.л. меда и 3 ст.л. растительного масла. Вымешанное из озвученных компонентов тесто разделяется на 10 шариков и выпекается полчаса при 180 градусах. Готовые пряники обмазываются медом.
  • Соево-творожный рулет. В белки от 3 яиц добавляются соль и 10 г разрыхлителя. В подобную массу, которую следует выдержать 7 минут, направляется 1 ч.л. кэроба. Взбив аппетитную смесь миксером, необходимо сдобрить ее 30 г соевой муки и 50 мл горячей воды. На противень помещается бумага для выпечки, куда выливается основа для рулета. Через 15 минут выпечки при температуре 150-160 градусов еще горячий пласт сворачивается в трубочку. Для начинки 300 г творога смешиваются с 1 ст.л. цедры лимона и 2 ч.л. меда. Озвученные ингредиенты измельчаются в блендере и разбавляются 50 мл молока. Поверхность развернутого коржа обрабатывается начинкой, ягодами клюквы и черносливом. 2-3 часов нахождения рулета в холодильнике вполне достаточно, чтобы пласт пропитался.
  • Веганский пирог. Для его приготовления 500 г очищенной тыквы разрезаются на кусочки и запекаются в духовке. Параллельно 25 шт. фиников заливаются кипятком на 10-15 минут. 200 мг овсяных хлопьев измельчаются в крошку вместе с 200 мг орехов. Из набухших фиников необходимо удалить косточки и также обработать в блендере с половиной крупного банана. Озвученные ингредиенты смешиваются и помещаются в форму, где следует учесть наличие «бортиков». В тыквенную массу добавляется 1 ст.л. кэроба, после чего она выкладывается на основу и отправляется в духовку на полчаса. Готовое блюдо украшается оставшейся половиной банана и грецкими орехами.

Варианты использования в кулинарии и популярные рецепты с кэробом

В кулинарии чаще всего используют обжаренный или слабообжаренный кэроб. В основном его применяют для приготовления разнообразных десертов и напитков. Это обусловлено приятным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом плодов, к тому же кэроб – прекрасный природный загуститель.

В последнее время среди приверженцев здорового образа жизни очень популярны разнообразные смузи. Это отличный вариант для тех, кто не знает, что можно приготовить с кэробом в домашних условиях.

Вкусный полезный рецепт шоколадного смузи с бананом и финиками.

Чтобы приготовить шоколадный смузи  потребуются:

  • банан – 150 г;
  • финики – 6 шт.;
  • йогурт – 100 г;
  • кэроб – 2,5 ст.л.

Нарезанные фрукты вместе с йогуртом необходимо выложить в чашу блендера. Туда же добавляется и порошок из измельченных бобов, после чего все ингредиенты взбиваются до получения однородной массы.

Так как по своим вкусовым качествам кэроб напоминает какао-бобы, во многих рецептах им заменяют именно этот компонент. Одним из таких блюд является брауни из кэроба, который больше известен в вегетарианской кухне.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • муки – 375 г;
  • меда – 200 г;
  • воды – 200 мл;
  • орехов – 80 г;
  • кэроба – 4 ст.л;
  • растительного масла – 65 мл;
  • кофе – 2 ст.л;
  • лимонного сока – 1 ч.л;
  • соды – 0,5 ч.л;
  • ваниль по вкусу.

Для приготовления теста нужно соединить муку, кэроб, ванилин, соду и лимонный сок. Воду, мед, кофе и масло предварительно взбить, после чего добавить к мучной смеси и тщательно вымесить. В самом конце ввести измельченные орехи, после чего выложить тесто в форму и поместить в разогретую до 200°С духовку на 50 минут.

Совет: один из самых легких способов приготовить напиток с кэробом – просто смешать его с молоком и добавить немного корицы или ванили (на стакан молока – 2 ст.л кэроба). Перед употреблением полученную смесь нагревают на среднем огне, не доводя до кипения.

Вред кэроба

Кому и в каких случаях стоит обратить внимание на противопоказания для этого продукта?

Возможна индивидуальная непереносимость, аллергические проявления

Пробуя кэроб первый раз, следует проявлять осторожность и начинать с минимальной дозы. В случае беременности или кормления грудью не будет лишним посоветоваться с врачом

Больным диабетом, панкреатитом, холециститом и мочекаменной болезнью также стоит посоветоваться с врачом перед употреблением продукта. В случае одобрения врач сам может назначить дозировку кэроба.

Кэроб относится к семейству бобовых, а значит, содержит вещества, способствующие воспалительным реакциям (фитин и лектины). Нагревание разрушает эти элементы. Для людей, у которых имеется чувствительность к фитину и лектинам лучше употреблять  кэроб в жареном виде.

Кэроб используется для изготовления порошка, жвачки, шоколада или сиропа. Покупая эти продукты, нужно смотреть в состав, чтобы там не было других сахаров или синтетических добавок, которые тоже неполезны для здоровья.

Часто люди с аллергией на шоколад и орехи не проявляют повышенную чувствительность на кэроб. Тем не менее, не стоит злоупотреблять продуктом. Рекомендуется в день не более двух столовых ложек или не более двух чашек, если это напиток.

В сыром виде кэроб подходит для выпекания сладостей и приготовления десертов. В жареном виде он больше подходит при диабете, ожирении, беременности и других особенностях здоровья.

Недожаренный кэроб употребляют сыроеды. А сироп кэроба используется в качестве подсластителя.

Добавляя кэроб в выпечку вместо сахара, ты получишь блюда с оригинальным ореховым вкусом. Это доказывает, что полезная еда может быть вкусной. С кэробом можно разнообразить свой рацион новыми блюдами.

Возможно, этот малознакомый продукт станет одним из твоих любимых. Но сегодня он точно один из самых полезных для тебя. Не бойся пробовать новое на пути к здоровому питанию. Ведь у такого пути часто удовлетворяющий результат.

Пряный горячий шоколад

Этот напиток прекрасно подойдет для осенних и зимних вечеров. Аромат пряностей идеально раскрывается в шоколаде. При желании, вы можете экспериментировать с разными специями, чтобы готовить из раза в раз новый неповторимый напиток.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.;
  • Темный шоколад – 40 грамм;
  • Какао-порошок (алкализованный) – 1,5 ст. л.;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Душистый перец – 1 горошина;
  • Гвоздика – 2-3 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Кардамон – 2-3 шт.;
  • Острый молотый перец – 1 щепотка (по желанию).

Молоко влейте в небольшую кастрюлю. Добавьте палочку корицы, душистый перец, гвоздику, бадьян, кардамон и перец, если используете. Поставьте на огонь и проварите после закипания около 5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут, чтобы молоко как следует пропиталось пряностями.

Процедите молоко через мелкоячеистое сито. Добавьте сахар и какао-порошок. Перемешайте, чтобы не образовались комочки и прогрейте, чтобы сахар растворился. Добавьте шоколад, снимите молоко с огня и дайте шоколаду полностью растаять. Еще раз перемешайте, перелейте в чашу и сразу же подавайте. 

Где купить и как хранить кэроб?

Сегодня кэроб можно купить практически во всех магазинах, специализирующихся на органических и экологически чистых продуктах

При этом важно особое внимание обращать на степень обжарки зерен. Это связано с различным содержанием сахара в сыром и термически обработанном порошке (наибольшее количество сахара содержится в сыром кэробе). Определить этот показатель можно визуально – чем темнее цвет, тем он выше

Определить этот показатель можно визуально – чем темнее цвет, тем он выше.

Кроме того, качественный продукт имеет ярко выраженный аромат горького шоколада с ореховым оттенком и однородную порошкообразную консистенцию, а упаковка должна быть целой и герметичной.

Совет: узнать, где располагаются магазины здоровых продуктов или купить кэроб, не выходя из дома, можно при помощи интернет-ресурсов. Но, приобретая кэробв онлайн-магазинах, лучше предварительно ознакомиться с отзывами покупателей, которые уже пользовались услугами данного продавца.

Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства порошка, кэроб лучше всего хранить в плотно закрытой упаковке из фольги или непрозрачного материала, в помещении с низкой влажностью и температурой, не превышающей 25°С.

Кэроб – это уникальный продукт, оказывающий положительное воздействие практически на все функции организма, а необычный сладкий вкус и насыщенный аромат этого продукта, помогут сделать блюда с добавлением кэроба не только полезными, но и вкусными.

Поможет ли кэроб похудеть?

У тебя на животе кубики или шарик? Именно на талии чаще всего откладываются сладости. Такова природа быстрых углеводов. И во всем мире девушки ищут замену любимым шоколадкам. Кэроб — единственная альтернатива (не будем рассматривать химозные конфеты с красителями и заменителями сахара). Суперфуд дарит удовольствие, вызывает взрыв эндорфинов, помогает без слез и истерик отказаться от куска торта, пирожного или булочки.

Основная цель использования — минимизировать или исключить стресс, связанный с отказом от сахара или шоколада. Кстати, с кофейной зависимостью он тоже помогает справиться. Плоды рожкового дерева удобны в использовании. С ними можно готовить абсолютно любые десерты, будь то диетические конфеты или мороженое.

Польза кэроба для похудения:

  • очищает кишечник. Заслуга пищевых волокон. В 100 граммах порошка более 30% клетчатки;
  • снижает тягу к сладостям, уменьшает аппетит;
  • содержит аминокислоту аргинин. Она поддерживает метаболизм жиров, обменные процессы в норме, тормозит процессы старения.

Кэроб практически не содержит жиров, в отличие от порошка какао. Энергетическая ценность значительно ниже. Поэтому продукт так популярен в диетическом питании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: