Отвечаем на популярный вопрос: можно ли использовать морковь для похудения?

Разновидности морковных диет

Морковная монодиета стала популярной потому, что благодаря ей можно быстро сбросить достаточно много лишнего веса.

Наиболее строгий вид диеты рассчитан на 3 дня. В этот период разрешается есть только сырую морковку (суточная норма — 500 г.) и пить 1 л. кефира. Все делим на 5 порций. Помимо этого надо употреблять не менее 2 л. воды.

Из морковки можно приготовить нехитрый салат. Вам понадобится: морковь — 1-2 шт., оливковое масло или лимонный сок.

Этапы приготовления: Сырой овощ вымойте и очистите от кожицы. Натрите морковку на мелкой терке и заправьте оливковым маслом или соком лимона. На такой системе питания можно сбросить до 3-4 кг.

Суточную норму салата можно приготовить за один раз, а затем разделить на разовые порции, доставая их из холодильника перед каждым приемом пищи.

Употребляя морковь с кефиром, можно быстро добиться нужного результата. Завершив курс, необходимо правильно выйти из диеты, постепенно обогащая рацион другими продуктами и следя за постепенным повышением калорийности употребляемых блюд.

Однако, как и у любой диеты, основанной на малом количестве продуктов, такое похудение достаточно негативно в целом может повлиять на организм. Большой стресс может привести к тому, что работа сердца и кишечника может быть нарушена. К тому же, такую монодиету ни в коем случае нельзя проводить тем, кто страдает от язвы, болезней кишечника и почек, а также проблемами с желудочно-кишечным трактом. Поскольку морковь продукт с отрицательной калорийностью, то на его переваривание уходит довольно долгое время, что не позволяет организму получить всю полноту нужных организму веществ для ведения полноценной жизни.

Так что не рискуйте и не проводите такую чистку чаще, чем раз в месяц. А если вы почувствуете какие-нибудь негативные изменения, то сразу же обратитесь к врачу, ведь последствия могут быть достаточно серьезными.

Семидневная диета
Во время морковной диеты на 7 дней рацион становится заметно богаче, поэтому выдерживать ее не слишком сложно. А значительная потеря веса (в среднем около 10 кг.) станет отличным психологическим стимулом.  Что же дает такой эффект? Все тот же морковный салат с добавлением одного из фруктов – яблока, киви или апельсина. Помимо воды, можно употреблять кисломолочные продукты – кефир и 150 г. обезжиренного творога. Есть необходимо не меньше 4 раз в день, однако оптимальным количеством считается 5 приемов пищи. Меню:

  1. 150 г. творога со сметаной;
  2. Морковный салат с добавлением меда;
  3. Яблочно-морковный салат со сметанной заправкой;
  4. Морковный салат с медом;
  5. 200 мл. нежирного кефира.

Морковная диета на 10 дней
Такая диета также считается обычной монодиетой, поскольку придется употреблять уже знакомый морковный салат. Однако заправлять его нужно будет не маслом, а сметаной. Приемов пищи также остается 5. Желательно питаться через равные промежутки, то есть каждые 3 часа. В середине дня салат из сырой моркови можно заменить на отварную в качестве теплой пищи. В день необходимо выпивать не менее пары литров воды.

Проводить такую диету можно только раз в три месяца и при консультации с диетологом. Однако помимо того, что вы существенно сбросите вес, вас организм почистится от токсинов и шлаков. Вы сразу же заметите улучшения в состоянии кожи. Также морковь поможет нормализовать состояние сахара в крови и предотвратить развитие диабета.

В общем можно сказать, что употребление моркови действительно поможет сбросить лишний вес. Однако поскольку диеты достаточно жесткие и имеют много противопоказаний, следует очень тщательно готовиться к ним. Кстати, морковь может накапливать в себе вредные вещества, поэтому подходить к ее выбору следует очень тщательно.

Выход из диеты

Для того чтобы снизить стресс, который ваш организм получил во время диеты, и закрепить полученные результаты, необходим правильный выход из морковной диеты. Постепенно вводите нежирные легкие продукты – творог или кефир на завтрак, постное мясо, ржаной хлеб. Для того чтобы снова не набрать вес, оставьте легкий морковный салат в своем меню в качестве ужина.

Чем полезна морковь

Корнеплод обладает следующими свойствами, которые помогают сбросить вес:

  • Оранжевый корнеплод содержит в составе много клетчатки, что дает быстрое и длительное чувство сытости. А также очищает кишечник от накопленных шлаков и токсинов.
  • Каротин, содержащийся в овощах, защищает кожу от растяжек и дряблости при быстрой потере веса.
  • Содержит антиоксиданты, благодаря которым повышается уровень гемоглобина, замедляются процессы старения организма.
  • Многие диетические блюда, если добавить к ним морковь, приобретают новый вкус и становятся более полезными.
  • Богата витаминами группы В, РР, С, Е, К, содержит фруктозу. Это означает, что морковь при похудении восполняет недостаток энергии.

Рацион питания на морковной диете

Морковный салат. Морковная диета длится семь дней, на протяжении которых основным продуктом вашего рациона станет салат из моркови. Нужно соблюсти несколько правил приготовления морковного салатика.

Во-первых, легкий и простой салат из тертой моркови нужно обязательно заправлять растительным маслом, натуральным без добавок йогуртом (лучше домашнего производства) или нежирной сметаной. Это делается для того, чтобы повысить усвояемость закуски, поскольку все вещества из моркови нашим организмом усваиваются лучше всего при сочетании жиров и белков.

Во-вторых, готовить салат непосредственно перед приёмом пищи. Так вы максимально ощутите все полезные свойства моркови.

Питьевой режим. Для того чтобы клетчатка, которая содержится в моркови, действовала на полную мощность, необходимо пить как можно больше жидкости. Старайтесь выпивать как минимум 8 стаканов воды в день. Если вы не любите пить обычную воду, допустимо добавить в неё немного лимонного сока для вкуса или заменить пару стаканов воды на зелёный чай без сахара.

Выход из диеты

Для сохранения полученных в процессе похудения результатов, обязательно грамотно и не спеша вернуться к обычному режиму питания.

Важно! Любая диета даст наилучший результат в сочетании с физической активностью, согласно отзывам худеющих. Поэтому для максимального успеха добавьте в свой распорядок дня хотя бы получасовые прогулки

После экспресс-диеты каждый день нужно постепенно вводить обычные продукты. Начинать лучше с кисло-молочных обезжиренных – йогурта, кефира, творога, затем постепенно и понемногу включать мясные блюда и хлеб.

Если вы увлеклись результатами, которые даёт эта диета, не забудьте обратить внимание на то, что она очень скудна. А это невероятный стресс для любого, даже здорового организма

Поэтому вы должны приплюсовать ещё один день к своей диете, оставив его на адаптационный период.

Почитав отзывы успешно прошедших испытание этой системой питания, можно увидеть, что для выхода из этой диеты они рекомендуют начинать возврат к нормальному питанию с печёного картофеля, отварного мяса (желательно индейка или курица), добавив к ним привычный салат. В идеале нужно продлить щадящий и постепенный ввод продуктов дня где-то на 3-4 для полного закрепления результата похудения.

На второй день, кроме хлеба и картошки, можно есть овощи и молочные продукты.

Первую неделю после диеты нельзя есть жирное мясо. И две недели после диеты нежелательно есть сладкое, жирное и мучное.

Такие ограничения помогут закончить диету без вреда для желудка и удержать полученную форму, не набирая лишние килограммы.

Углеводная диета на нашем сайте.Об овсяных отрубях для похудения в статье. Также о других видах отрубей: ржаных, пшеничных и способах их применения.О диете французского диетолога Пьера Дюкана здесь.

Для того чтобы снизить стресс, который ваш организм получил во время диеты, и закрепить полученные во время диеты результаты, необходим правильный выход из морковной диеты. Постепенно вводите нежирные легкие продукты – творог или кефир на завтрак, постное мясо, ржаной хлеб. Для того чтобы не потолстеть снова, оставьте легкий морковный салат в своем меню в качестве ужина.

Следует пользоваться такими рекомендациями при выходе из данного принципа питания, чтобы ушедшие килограммы не вернулись:

  1. В первые дни после окончания диеты главный блюдом должен также оставаться салат из моркови, но к нему нужно добавлять еще немного отварного мяса курицы и запеченный картофель.
  2. В последующие дни уже можно кушать свою обычную пищу, ограничивая только употребление жирный и жареных продуктов.
  3. Сбалансирование питание и спорт помогут сохранить свою новую форму надолго.

Поскольку диета с применением моркови очень жесткая для желудка, производит его сильную очистку, следует плавно перейти к приему обычной пищи. Очень важен правильный выход после морковной диеты.

В последующие четыре дня стоит избегать жирного, соленого, мучного, и тогда отражение в зеркале вас порадует.

Морковная диета – польза и вред

Польза от такого морковного похудения неоценима, ведь этот оранжевый корнеплод имеет большое процентное содержание таких витаминов, как В, С, Е, РР и К, уникальный минеральный состав, включающий в себя железо, магний, фосфор, калий, медь, йод, кобальт, хром, фтор, никель и другие элементы, а также эфирные масла и пищевые волокна.

Морковь в большом количестве содержит бета-каротин, который преобразуется в печени в витамин А. Именно он принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, проходящих в организме, помогает нормализовать обменные процессы и повысить иммунитет.

Лучшая программа для палео диеты считается единственной системой питания, тесно связанной с нашей генетической структурой и полностью соответствующая ей.

К тому же, этот привычный нам овощ — отличный природный антиоксидант, за счет чего он замедляет процессы старения, стимулирует развитие и рост новых клеток, а также способен образовывать клетки, которые препятствуют развитию раковых опухолей.

Обратите внимание! В отличие от многих овощей, морковь при термической обработке не только не теряет свои антиоксидантные свойства, а, наоборот, увеличивает их примерно вдвое. За счет большого количества клетчатки, содержащейся в этом корнеплоде, улучшается работа ЖКТ и происходит эффективная очистка кишечника от шлаков и токсинов

Но, с другой стороны, это качество моркови и обуславливает противопоказания морковной диеты, ведь грубые пищевые волокна способны раздражать и травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника

За счет большого количества клетчатки, содержащейся в этом корнеплоде, улучшается работа ЖКТ и происходит эффективная очистка кишечника от шлаков и токсинов. Но, с другой стороны, это качество моркови и обуславливает противопоказания морковной диеты, ведь грубые пищевые волокна способны раздражать и травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника.

При наличии проблем с внутренними органами, следует соблюдать питание с назначением специалиста по каждому заболеванию отдельно; например, диета при гастрите с меню на каждый день.

Кстати: Диета на детском питании

Принципы морковной диеты

Три или десять дней? Выбирая срок действия морковной диеты, нужно учитывать плохую переносимость монодиет. Да, это очень удобно. Но и устаешь от однообразия очень быстро, да и морковка может внезапно разонравиться. Зато если морковные салатики в обычной жизни уходят на ура, то пережить дни строгой диеты будет не очень тяжело.

Чтобы гарантированно похудеть, нужно придерживаться таких принципов питания:

•    кушать только морковь;

•    использовать лишь легкую заправку;

•    пить много чистой воды и горячей жидкости в виде травяных или обычных, но не очень крепких чаев. Приветствуется минералка без газа;

•    разрешено добавлять в салат из моркови один фрукт: яблоко, киви, апельсин, груша;

•    фрукты можно есть отдельно, после моркови, или использовать как перекус. Главное – не увлечься и не съесть больше разрешенного;

•    порцию салата можно заменить стаканом свежевыжатого морковного сока;

•    придерживаться пятиразового режима приема пищи.

Размер порции не ограничен. Съесть большое количество тертой морковки довольно сложно. Принимать пищу можно в любое время суток. Если не хочется кушать пять раз в сутки, можно снизить кратность приема пищи до четырех раз.

Категорически запрещены любые дополнения к рациону. Жарить морковь нельзя, диета разрешает кушать только сырой корнеплод. На время морковной диеты нужно забыть обо все маринованном, копченом, соленом, сладком, консервированном, жирном – в общем, неполезном.

Разновидности морковной диеты

Популярный и простой способ терять от одного до полутора кг за один день – диета на морковке. При этом сроки максимально сжаты.

Краткосрочная трехдневная экспресс-диета для быстрого похудения больше похожа на три разгрузочных морковных дня. Диеты на 7 и 10 дней предполагают полноценное и разнообразное питание.

В основе всех блюд используется морковь для похудения.

Монодиета

Популярный вид монодиеты – морковная диета на 3 дня. Строго противопоказана при заболеваниях ЖКТ, проблемах с почками. Требуется консультация диетолога перед принятием решения об использовании данной диеты. Суть в том, что вы питаетесь только морковным салатом, который едите шесть раз в день, раз в три часа. И два литра воды за день. При таком режиме питания вы похудеете на 3-4 кг.

Рецепт салата – тертая морковь, заправленная лимонным соком и оливковым маслом. Количество моркови – 200-220 г на один прием. В салат можно ввести еще один ингредиент, разный для каждого дня. Например, яблоко – в первый, киви – во второй, апельсин или грейпфрут – в третий. На третий день можно добавлять в каждую порцию чайную ложку меда или чайную ложку изюма.

Диета на 7 дней

Еще один популярный способ похудания – морковная диета 11 кг за 7 дней. Каким должно быть меню, чтобы достигнуть такого результата? В основе тот же салат из натертой моркови с добавлением еще одного основного ингредиента – яблока, киви или апельсина. Можно пить кефир, раз в день съедать 150-200 г нежирного творога. Режим питания – 4-5 раз в день, с перерывом не более 4 часов.

Первый прием пищи

Обезжиренный творог со сметаной 15%, 150-200 г

Второй прием пищи

Салат из моркови с ложкой меда, заправка – растительное масло

Третий прием пищи

Салат из яблока и отварной моркови, заправка – сметана

Четвертый прием пищи

Салат из моркови с ложкой меда, заправка – растительное масло

Пятый прием пищи

Стакан кефира 1-2,5% жирности

Морковная диета на 10 дней

Режим питания – 5 раз в день, через три часа. Один прием можно заменить салатом из вареной моркови, чтобы порадовать желудок теплой пищей.

Пейте 2 л воды в сутки и внимательно наблюдайте за состоянием организма – при первых признаках недомогания диету необходимо остановить.

Морковь для похудения способствует выведению из организма шлаков и токсинов, препятствует развитию диабета, помогает избавиться от проблем с кожей

Однако подходить к использованию морковной диеты следует с осторожностью. Проконсультируйтесь у диетолога, особенно если у вас есть проблемы с желудком и печенью

Ни в коем случае не нужно проводить диету чаще раза в два-три месяца.

Морковная диета имеет некоторые не менее полезные и эффективные ответвления, к примеру, дополнение капустой. Можно приготовить салат, включающий яблоко, капусту и морковь в соотношении 2:5:2. Салат можно приготовить на весь день и принимать 5—6 раз порциями в 200 г. Объем воды при этом не может быть меньше 2 литров в сутки.

Выручить сможет и морковно-яблочная диета, особенно для тех, кто хочет быстро скинуть 2—3 кг. Такая программа питания может длиться до 6 дней, но оптимальный для нее срок — 4 дня.

Но при такой диете воды придется пить больше до 2,5 л, а салат есть практически через каждые 2 часа порциями в 150 г. Если голод все же начнет одолевать, можно съесть кусочек черного хлеба.

Разновидностью морковной диеты является и программа питания с добавкой грейпфрута. Эффективность диеты 4 кг за 4—5 дней. Конечно, это не 11 обещанных килограмм, но тоже достаточно неплохой результат. Суточный рацион состоит из 2 грейпфрутов и 2 морковок. В первый день можно съесть порцию (50 г) курицы, во второй — 150 грамм каши. В таком же духе продолжать и следующие 2—3 дня.

Мнение «из народа»

Отзывы и результаты неоднозначны. Если одни остаются довольны таким питанием и возвращаются к нему снова, то другие жалеют о потраченном времени и пишут, что больше никогда не вернутся к «рыжему» рациону.

Мне диета помогла!

Довольные женщины отмечают:

  • хорошее настроение, бодрость на время диеты;
  • загар в это время получается особенно красивым;
  • килограммы уходят быстро;
  • диета развивает фантазию — оказывается, из морковки можно готовить много разных блюд.

Кстати: довольные похудевшие разрешали себе не только салаты и нарезку, но и котлеты из этого рыжего овоща. Конечно, если их жарить в масле (да еще и в панировке), никаких кило на таком ужине не сбросить… Другое дело — запекание в духовке! На 100 г готовых котлет получится «аж» 69 ккал! Правильный рецепт здесь:

…А меня разочаровала

По мнению недовольных людей, морковная диета:

  • не панацея — вес быстро возвращается;
  • это постоянное чувство голода (не у всех, но все же);
  • не подойдет, если у вас не стальная сила воли;
  • имеет много противопоказаний (особенно диабет).

Важно: эта диета базируется на скромном рационе. Если вы чувствуете недомогания, прежде чем начать худеть, стоит посоветоваться с терапевтом или диетологом (в поликлинике, а не в интернете).. Белково овощная диета: определение, меню и схема питания, отзывы.

 

Белково овощная диета: определение, меню и схема питания, отзывы.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Название Цена
Black Latte для похудения 99 руб.
Порошок-блокатор калорий NATURAL Fit 990 руб.
Пурпурный чай «Чанг-Шу» 499 руб.
Жиросжигающие капли «Медовый спас» 1980 руб. 99 руб. (до 24.03.2023)
Detox коктейль для похудения 147 руб.
Lipocarnit для похудения 990 руб.
Редуслим средство для похудения 149 руб.

 

Смотрели: 2 107

Почему морковь?

Морковка является основным продуктом диеты благодаря следующим своим особенностям:

  • нерастворимые пищевые волокна — клетчатка — активизируют работу ЖКТ, очищают кишечник, благотворно воздействуют на микрофлору пищеварительной системы;
  • она богата ценными питательными веществами
Витамины Количество, мг на 100 г сырой моркови Минералы Количество, мг на 100 г сырой моркови
A 2,6 К 100
C 0,9 Na 35
B3 0,4 Ca 28
B5 0,2 P 10
B6 0,03 Mg 4,1
B9 0,01 Fe 0,6
K 0,01 Mn 0,2
Zn 0,1
Cu 0,1

Это важно, поскольку чувство голода зависит не только от энергетической ценности рациона, но и от количества поступающих в организм важных микроэлементов. Даже при избыточном питании можно испытывать голод только из-за недостатка витаминов и минералов

Тем более важно обеспечить максимум питательной ценности ограниченного по калорийности рациона. И с этой точки зрения, морковь является очень подходящим для монодиеты продуктом.

  • при хранении отварной моркови в холодильнике в течение нескольких дней образуются ценные фенольные соединения, практически отсутствующие сразу после термической обработки;
  • яркий цвет основного диетического блюда из моркови способствует психологической переносимости диеты. Если же с доверием отнестись к утверждению специалистов о том, что именно психологические причины приводят к набору лишнего веса, то становится очевидной и ценность этого аспекта.

Почему морковь помогает похудеть?

Морковь одержит в себе удивительно много растительных волокон. Волокна — одни из самых важных веществ в похудении. Волокна не могут перевариваться нашим желудком, однако, это не мешает нашей пищеварительной системе пытаться переварить их. Увеличивается выработка ферментов, за счет этого вся остальная еда переваривается более тщательно, а волокна выводятся организмом. Это помогает ускорить метаболизм и заставляет пищеварительный тракт работать в полную силу. Морковь — превосходный иммуномодулятор. По содержанию каротина морковь уступает только перцу.

Морковь также содержит мало жиров. Фактически ее можно считать жиросжигающей едой – она требует больше энергии на переваривание, чем сама дает вашему организму. Это означает, что вы сжигаете калории, просто съедая морковь. Морковь также содержит большое количество питательных веществ, таких как бета каротин, витамин А и калий, а так же 10%-ые углеводы, витамины D, E, K, PP, аскорбиновую кислоту, стерины и лецитин. Витамины предотвращают формирование свободных радикалов. Каротин преобразуется в витамин А с помощью ферментов печени и при дополнительном сжигании жира. Эти питательные вещества помогают вашему телу функционировать как часы. Морковь предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, катаракту, рак и атеросклероз.

Полезные свойства моркови

Прежде чем перейти к описанию диет на моркови, необходимо разделить понятия пользы свежего и вареного продукта.

Морковь богата витамином А, что способствует улучшению цвета и состояния кожи, ее регенерации и улучшению обменных процессов в ней. Благодаря этому во время диеты не образуются растяжки и провисания кожных покровов

Кроме того этот витамин является витамином роста, что очень важно в детском возрасте. Для взрослых эта функция проявляется в улучшении состояния костей и мышц

Но стоит помнить, что витамин А является жирорастворимым и его польза в разы увеличивается при тушении и жарке овоща с маслом. Можно употреблять сырую морковь и в виде салатов с жировыми добавками, но усвоение витамина все равно будет значительно ниже.
Морковь имеет большое количество пищевых волокон, которые хорошо влияют на перистальтику кишечника, способствуя его оздоровлению и регулярному очищению от остатков еды и, накопленных шлаков. Но здесь тоже все не просто. Ведь сырая морковь является агрессивной пищей и людям с заболеваниями поджелудочной железы ее употребление в значительных количествах грозит осложнениями. При варении или другом способе термической обработки это вредное ее свойство исчезает.
В сыром виде морковь имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность. Что дает основания использовать ее в разных диетах. В случае с приготовленным продуктом, как уже упоминалось выше, гликемический показатель резко повышается. Чтобы минимизировать эти показатели и максимально полно использовать полезные, вареную, тушеную или обжаренную морковь употребляют в комплексе с продуктами с низкими показателями гликемического индекса. В целом получается уравновешенное блюдо, имеющее огромную пользу для общего здоровья и для избавления от лишних килограммов в частности.

Таким образом, можно сделать вывод, что и вареная морковь для похудения и сырая являются полезными продуктами, если знать все тонкости их «поведения» в разных состояниях. В таких случаях можно без опаски включать ее в свой ежедневный и диетический рацион.

Плюсы и минусы морковного похудения

Методика избавления от лишних килограммов, предписывающая лакомство полезным корнеплодом, имеет немало положительных сторон. Постараемся перечислить их все:

  • довольно приятный вкус базового продукта диеты;
  • быстрота и легкость приготовления блюд из него;
  • возможность соблюдения морковной диеты в любой сезон года благодаря круглогодичному наличию корнеплода в супермаркетах и на рынках;
  • сказочно низкая стоимость моркови, которая делает данный способ снижения веса бюджетным и, соответственно, доступным любому желающему его опробовать;
  • выведение вредных токсинов, отравляющих организм;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • мгновенное утоление чувства голода;
  • продолжительное насыщение;
  • запуск в организме процесса жиросжигания, что обеспечивает обилие в корнеплоде антиоксидантов каротиноидов;
  • попутное избавление от запоров и кишечного дисбактериоза;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • снижение в крови уровня «плохого» холестерина;
  • стимуляция работы печени и желчного пузыря;
  • отсутствие отрицательного воздействия на психоэмоциональное состояние и работоспособность;
  • высокая эффективность метода;
  • получение впечатляющих результатов за короткий срок;
  • вариативность диеты, облегчающая и расширяющая выбор худеющего.


Диета на моркови считается одной из самых жестких монодиет Однако не стоит думать, будто морковная диета — само совершенство. Есть у нее и некоторые изъяны. К таковым относятся:

  • достаточная строгость похудательной методики, особенно тех ее разновидностей, что имеют небольшую длительность;
  • необходимость должного психологического настроя и проявления силы воли, без которых выдержать весь срок диеты очень сложно;
  • скудное меню;
  • повышение аппетита, особенно при употреблении блюд из вареной моркови;
  • возникновение отвращения к овощу во время или по окончании диеты;

Противопоказаниями к соблюдению метода морковного похудения служат язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хоть в период обострения, хоть в стадии ремиссии; заболевания поджелудочной железы, почек; цистит, сахарный диабет, гипотония, период беременности и кормления ребенка грудью. Запрет на использование этой диеты существует и для людей, страдающих аллергией на морковь, склонностью к жидкому стулу, индивидуальной непереносимостью бета-каротина.

Предостережения:

  • Допустимо практиковать морковный метод борьбы с лишними калориями не чаще одного раза в несколько месяцев.
  • Если у вас чрезвычайно светлая кожа, диету на моркови можно соблюдать не более трех суток во избежание обретения кожными покровами желто-оранжевого оттенка.

Чем хорош всем известный овощ?

Я уверен, что ты без запинки ответишь на этот вопрос: морковка — источник бета-каротина! Из него в нашем ЖКТ синтезируется жирорастворимый витамин А, полезный для волос, ногтей, кожи и глаз. Больше, чем в морковке, витамина А только в рыбьем жире и говяжьей печёнке. Из-за его токсичности, нельзя употреблять в пищу печень таких животных, как белый медведь или лось. Даже сто граммов такого «деликатеса» может привести к смертельному исходу.

В 100 граммах морковки содержится 2000 микрограммов провитамина А, при суточной норме для человека — от 800 до 1500 мкг. Не многовато ли? Нет! По счастью, в этом овоще наш витаминчик находится в форме каратиноидов и красящих пигментов. Большая часть безопасно выводится кишечником вместе с растительной клетчаткой. Может вообще ничего не усвоиться, если кушать одну морковку, без жира (растительного маслица или сметанки). О значении жиров, я рассказываю в Уроке №4 «Жиры»

Что ещё есть в нашем чудном оранжевом корнеплоде:

  • калий, кальций, фосфор;
  • сера;
  • витаминчики С,В,Е,К,РР;
  • сахара;
  • клетчатка и нерастворимые волокна;
  • антиоксиданты;
  • всего 30-32 килокалории (зависит от сорта и содержания сахаров).

Многие вещества легче усваиваются, если корнеплод сварить или испечь, но тогда количество быстрых углеводов в нём возрастает. Поэтому для диеты считается полезным использовать именно сырую морковку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: