Полезно ли желе для организма? состав, польза и вред

Как растворить желатин?

Сначала определитесь с тем, какое по консистенции желе вы хотите получить в конечном результате. Оно может быть «дрожащим» или твердым – режется при помощи ножа.

Необходимые компоненты:

Заливаем теплой водой. Она должна быть чуть горячее, чем комнатная температура. В полностью холодной будет долго растворяться, а в кипятке полностью потеряет свои свойства. Высыпаем содержимое пакетика в стакан, наливаем жидкость и размешиваем ложкой.
Настаиваем. Ждем 30-40 минут, пока жидкая масса набухнет и увеличится в объеме хотя бы вдвое

Важно, чтобы желатин был свежий, иначе десерт из него будет плохо застывать.
Нагреваем. На водяной бане растворяем его, но до кипения не доводим

Огонь должен быть слабым во время нагревания. Не забываем непрерывно помешивать. Готовую желеобразную массу используем дальше по назначению.

Натуральный или искусственный

Такое деление является довольно условным, так как оба варианта на самом деле имеют природное происхождение. Но по составу различаются очень существенно: к первому относят самый обычный пищевой желатин, состав, пользу и вред которого мы уже обсуждали. Это вещество получают после длительной тепловой обработки шкур, рогов, хрящей животных.

Второй вид — его растительный аналог, изготавливаемый из водорослей. Живут они в Белом море и Тихом океане. Желеобразующий экстракт агар-агар добывают с помощью сложной тепловой и химической обработки. Как загуститель он превосходит желатиновые гранулы в несколько раз. Но состав совсем другой — преобладает не белок, а углеводы.

Комментарий диетолога:

Для похудения растительный экстракт не поможет, ведь именно протеины позволяют контролировать аппетит и благоприятно влияют на энергообмен.

Имбирные пряники

Вкусные и красочные имбирные пряники уже давно стали символами Нового года. Они способны украсить праздничный стол, их можно дарить друг другу в качестве сувенира, украшать ими елку.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г масла растительного;
  • 130 г сахара;
  • 100 г меда;
  • 4 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1 ч. л.душистого перца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. какао;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Подготовьте все специи. В рецепте они все указаны в молотом виде

Обратите внимание на то, что готовые пряники должны получиться достаточно пряными на вкус. Если вам хочется более привычной выпечки, смело уменьшайте количество специй в 2 раза

Постарайтесь подготовить молотые гвоздику, имбирь, душистый перец. Если таких компонентов нет, можете измельчить их самостоятельно или вообще убрать из рецепта какие-то компоненты.
Просейте в отдельную посуду муку. Добавьте соду, специи, какао. Все хорошо перемешайте.

Прогрейте куриные яйца до комнатной температуры. Разбейте их в миску, добавьте сахар, щепотку соли и хорошо взбейте миксером. Должна получиться пышная масса.
Добавьте растительное масло и мед в яично-сахарную смесь и хорошо перемешайте. Если мед у вас плотный, предварительно растопите его на водяной бане. Некоторые хозяйки отказываются от меда из-за его высокой аллергенности. В таком случае нужно увеличить дозировку сахара.
Смешайте сухую и жидкую смеси. Для этого их нужно соединить в отдельной посуде, тщательно вымесить, завернуть тесто в пакет и убрать в холодильник.

Через 2 часа достаньте тесто из холодильника, раскатайте пласт толщиной 0,5 см и вырежьте фигурки. Можете использовать самые разнообразные формочки. Если таких нет, подойдут даже обычные кружки в качестве трафарета. Можно самим вырезать из теста фигуры в виде варежки.

Разложите все заготовки из теста на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекайте пряники в разогретой до +180°С духовке 10 минут.
Аккуратно переложите пряники на ровную поверхность для остывания. Они должны быть достаточно мягкими, это нормально. Если хотите, чтобы пряники получились более твердыми, увеличьте время выпечки до 20 минут. Обратите внимание на то, что верх останется немного выпуклым. Если нужно, чтобы он был идеально плоским, положите сверху пергамент, а на него какой-нибудь груз на 30 минут, пока пряники остывают.

Украсьте выпечку по своему желанию. В магазинах продаются готовые составы в кулинарных шприцах. Можно приготовить глазурь самостоятельно, смешав воду, сахар. Нанесите состав кисточкой на поверхность пряников и дождитесь застывания. Можете добавить в глазурь и краситель.

Особенности приготовления

Для приготовления десерта недостаточно придерживаться рекомендаций, которые предлагает рецепт, важно знать нюансы, о которых и пойдёт речь

Желательно выбрать сметану с минимальным процентом жирности, поскольку она лучше взбивается.
Для качественного растворения компонентов, в том числе сахарного песка, нужно использовать тёплые ингредиенты. Поэтому если вы намерены готовить десерт со сметаной, заранее достаньте всё нужное из холодильника.
Чтобы масса получилась максимально пышная, взбивайте сметану венчиком. Вилка либо ложка не дадут ожидаемый результат.
В обязательном порядке позаботьтесь о подготовке желатина. Рецепт не предусматривает обычное высыпание порошка

Его важно замочить в холодной воде и оставить на некоторое время для набухания. Как только комочки желатина станут больше, нужно поставить смесь на водяную баню, помешивая до полного исчезновения комочков.

Рецепт желе из сметаны и какао

Вам понадобится 400-500 мл не слишком жирной сметаны, 2-3 ложки столовых какао в порошке, неполный стакан сахарного песка, 40 граммов желатина, 200-250 мл воды, ванилин.

Итак, приступаем к приготовлению:

  • Раскрыв упаковку с желатином, высыпьте содержимое в небольшую эмалированную ёмкость и залив водой, оставьте для набухания приблизительно на шестьдесят минут.
  • После этого соедините желатин с сахарным песком и хорошо размешайте. Затем добавьте ванилин. Поставьте ёмкость с полученной смесью на печь и доведите до кипения на несильном огне. Однако масса не должна полностью закипеть! При нагреве необходимо помешивание, при этом ингредиенты должны раствориться.
  • Приготовленный сироп процедите с помощью марли для отсоединения от не растворившихся желатиновых комочков. Затем разлейте готовый сироп в две формочки, в одну добавьте какао, хорошо всё размешав. Затем в обе ёмкости добавьте сметаны в равном количестве, также тщательно перемешав.
  • Полученные массы разливайте послойно. Так, если один слой из сметаны, то второй – какао и далее, при этом каким именно будет первый слой, не имеет значения. Рецепт рекомендует украсить готовое желе клубникой, смородиной, шоколадной стружкой или фруктовыми кусочками.

Чтобы исключить размытость слоёв, непосредственно после приготовления поставьте сметанное желе в морозильную камеру. В основном желе кушают из формочек, в котором оно готовилось. Поэтому сразу заливайте его в красивые пиалы.

Подавайте желе из сметаны и какао на десерт, хотя детям нравится это лакомство постоянно! Уверены, что вы успешно освоите рецепт этого вкусного желе.

Желе пп. Фруктовое желе. Вкусный, а главное очень полезный рецепт!

Желатин благоприятно влияет на ваши суставы и связки, такое лакомство нужно кушать всем, особенно спортсменам! 1. каждый рецепт желе из желатина начинается с подготовки этого вещества. Именно оно застывание готового лакомства и его особую структуру обеспечивает.


2. выпускается желатин в виде гранул или тонких прозрачных полосок, которые предварительно нужно замочить в воде. Действуйте согласно инструкции, соблюдайте время, указанное на упаковке. Вещество может быть быстрорастворимым или обычным, а значит, и замачивать его нужно либо на 5, либо на 40 минут. Согласитесь, есть разница.


3. пока полоски или гранулы разбухают в воде, переходите к следующему этапу. Далее рецепт желе гласит, что пора заняться главным вкусообразующим ингредиентом. Это может быть морс, компот, сладкий чай, кофе или какао. Очень просто сделать фруктовое желе из сока, магазинного или свежевыжатого.


4. последний необходимо проварить на медленном огне в течение 5-7 минут после закипания, добавить сахар по вкусу. Только в том случае, если сок из пачки, это действие не требуется.


5. перед тем, как сделать желе, нужно нагреть разбухший желатин. Для этого поставьте кастрюльку на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите его почти до кипения. Как только он полностью растворится, а на дне станут появляться маленькие вихри — предвестники пузырьков, сразу же снимайте его с плиты. В отдельной посуде соедините горячую, прозрачную желатиновую смесь, и фруктовый сок, тщательно перемешайте. Оставьте охлаждаться до комнатной температуры.


6. нарежьте фрукты красивыми кусочками и разложите их или ягоды по порционным емкостям. Это могут быть стеклянные стаканы, креманки, силиконовые или металлические формы для выпечки. Аккуратно залейте их подготовленной ранее смесью и убирайте в холодильник (не в морозильную камеру) до полного застывания. Теперь, зная, как приготовить желе из желатина, вы сможете начать экспериментировать. Например, делать разноцветное желе. Для этого нужно будет приготовить жидкую основу двух разных цветов, допустим, красную и белую.

7. вначале налейте в форму немного красного (клюквенного или вишневого) желе и дайте ему чуток застыть, так сказать, схватиться. Сверху влейте белую массу. Именно такого цвета будет молочное желе.

Оно делается так же, как из фруктового сока. Молоко проваривается с сахаром и ванилью (по вкусу) и смешивается с нагретым желатином.

А еще можно приготовить желе из сметаны. Ее, понятное дело, кипятить не нужно. Просто взбейте с сахаром и добавьте к ней остывший после нагрева и растворения желатин. Затем выложите в формочки, а как застынет, украсьте тертым шоколадом.

Молочная фантазия: простой рецепт

История кулинарии знает множество вариантов приготовления сладких видов желе, но одним из наиболее популярных, помимо классических фруктовых, не требующих особых навыков, является молочный.

Для его приготовления потребуется всего 10 г заранее приобретенного и опробованного во время предварительного теста желатина без вкуса, а также четыре желтка. Сладость обеспечат 3 ст. л. сахара, а за аромат будет отвечать щепотка ванилина. Понадобится также стакан молока жирностью 3,2%. А вот фрукты или ягоды разрешается выбирать по личному усмотрению.

Сначала нужно подогреть молоко. Пока оно нагревается, попутно предстоит растереть желтки вместе с сахаром, после чего в сахарный состав добавляют горячее молоко и перемешивают все вместе.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Желатин требуется залить водой подходящего количества, что можно уточнить в заводской инструкции на упаковке. После того как заготовка разбухнет, ее добавляют к желткам, а потом отправляют на маленький огонь, дождавшись того момента, когда масса загустеет.

В предварительно заготовленные формочки на дно выкладывают малину, кусочки бананов, дольки персиков и заливают желе. Далее останется только подождать полного застывания, на что потребуется от трех до пяти часов.

Чтобы не испортить вкусовые характеристики, опытные кондитеры не советуют во время готовки использовать алюминиевую посуду. Из-за этого металла финальный продукт напитается неприятным «железным» вкусом, а также потеряет первоначальную яркость.

Еще одна полезная рекомендация от специалистов кулинарного дела включает предварительное прогревание дна той посуды, куда будут добавлять желатин. В противном случае хозяюшку ожидает длительная борьба с образовавшимися комочками, которые вымешать очень тяжело.

Как приготовить клубничное желе из молока и творога?

И напоследок хочу предложить вам еще один очень вкусный десерт из клубники с красивой подачей. Его можно готовить как в обычный, так и в праздничный день.

Такое желе обязательно понравится даже тем, кто не любит творог. Ведь догадаться, что он там присутствует не получится. Поэтому такой рецепт обязательно понравится всем родителям, которые не знают, как уговорить ребенка съесть хоть немного творога.

Необходимые продукты:

  • сметана – 200 гр;
  • желатин – 2 ст.л;
  • ванилин – 1 гр;
  • клубника – 400 гр;
  • творог – 200 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • листочки мяты для украшения (по желанию).

Весь подробный процесс приготовления вы можете посмотреть в этом видео:

Вот сколько можно приготовить различных желе из клубники. Как видите и здесь вариантов много и каждый из них будет вкусным по-своему. Причем все рецепты довольно простые и из доступных всем продуктов.

Обязательно побалуйте себя и своих родных таким клубничным лакомством и попробуйте один, или несколько предложенных здесь рецептов. Всем пока.

Основной состав продукта

Если говорить о приготовлении сладких версий для подачи к столу, то практически все отзывы свидетельствуют о надобности добавления желатина, созданного в заводских условиях. За счет него получается очень быстро приготовить желе из любых ягод (смородины, клубники, малины) либо создать кулинарный шедевр из варенья, компота, замороженных ягод, творога. Однако многих интересует, можно ли заменить прозрачную фабричную смесь чем-то другим.

Для этого эксперты советуют брать пектин или агар-агар . Их тоже можно добавлять в апельсиновое либо шоколадное блюдо. Причем при отсутствии пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости компонента такие десерты из апельсинов и других фруктов допускается употреблять даже детям.

Несмотря на то что сейчас на прилавках магазинов все еще можно найти желатин в чистом виде, опытные хозяюшки советуют отказаться от него при желании приготовить даже простое вишневое суфле. Проблема того, почему натуральный продукт лучше попридержать для холодца, студня и заливного, кроется в его специфическом привкусе. Из-за этого тщательно приготовленный чизкейк получит легкое ненужное послевкусие. Появится оно из-за того, что настоящий желатин, который имеет животное происхождение, получают путем сначала вываривания, а потом и высушивания с измельчением животных:

  • костей;
  • сухожилий;
  • других частей тела .

Из-за этого столь важно придерживаться рецептуры, даже если требует заготовить на зиму желируемые консервы, а не жевательные конфеты в форме мишек. А вот для приготовления желе из какао, клубники, йогурта, малины, клюквы и других сладких составляющих лучше воспользоваться пектином

Так называют компонент растительного происхождения, который не портит вкус и отлично застывает при высокой температуре. Самая главная его проблема – цвет. Если переборщить с концентрацией, то весь труд пойдет насмарку, ведь вместо красивого торта с прозрачными слоями кулинар получит белые мутные разводы

А вот для приготовления желе из какао, клубники, йогурта, малины, клюквы и других сладких составляющих лучше воспользоваться пектином. Так называют компонент растительного происхождения, который не портит вкус и отлично застывает при высокой температуре. Самая главная его проблема – цвет. Если переборщить с концентрацией, то весь труд пойдет насмарку, ведь вместо красивого торта с прозрачными слоями кулинар получит белые мутные разводы.

Люди, которые придерживаются правильного питания, имеют в запасе несколько простых версий заготовки пектина из наиболее концентрированных им фруктов. Чаще всего здоровый ингредиент десерта получают при вываривании крыжовника. Чтобы добиться нужного результата, придется добавлять сахар с оглядкой на стартовое количество крыжовника и минимальное количество воды. А потом заготовку потребуется протереть через сито. После остывания массу можно даже резать кусочками, красить безопасными красителями, использовать для создания цветов, украшая ими предварительно выпеченный бисквит. Особенным спросом пользуется так называемая технология «битое стекло», которая включает заливку материала в формы. Потом в каждую емкость добавляют красящее вещество: черное, зеленое, какое угодно. Кроме того, можно вручную доработать вкусы, делая яблочное, лимонное, банановое или сливочное послевкусие.

Далее останется только поставить все в холодильник, а потом создать многослойную конструкцию, либо отправить нарезанные кубики в корзинку из песочного теста.

Еще один популярный тип загустителя – агар-агар, который добывают из красных водорослей. Его главный козырь – состав с включением большого числа полисахаридов. Сладкое блюдо, созданное на его основе, станет источником пополнения энергетических запасов организма.

Печенье, как и любая другая диетическая выпечка, только выиграет от декора приготовленного таким способом желе

Но здесь важно помнить один нюанс: качество продукта может разниться не только от производителя к производителю, но даже от партии к партии. Чтобы не испортить блюдо, крайне важно провести небольшой предварительный тест:

  1. Развести пробную маленькую порцию агар-агара согласно инструкции.
  2. Отправить тестовый образец на минуту в морозильную камеру.

Если по истечении указанного времени все успешно застыло, то проблем возникнуть не должно. Если же состав далек от застывания, стоит увеличить концентрацию.

Низкокалорийное летнее желе из ягод и сметаны

Это диетическое желе напоминает даже пп торт, который смело можно включать в рацион для похудения. Готовить этот десерт мы будем с помощью сметаны и любых ягод.

  • 250 грамм сметаны. Будем использовать 10% нежирную сметану.
  • Любые ягоды. Вы можете брать столько ягод, сколько вам хочется.
  • 20 грамм желатина.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Для начала берем ягоды и взбиваем в блендере. Получаем ягодное пюре, добавляем в него сахарозаменитель по вашему вкусу.

Теперь берем 20 грамм желатина и заливаем 250 мл воды. Ставим на огонь и готовим, не доводя до кипения. Добавляем желатин в ягодное пюре, перемешиваем и выливаем в форму. Первый слой нашего десерта готов. Ставим его в холодильник на 2 часа.

Теперь займемся вторым слоем. В сметану кладем сахарозаменитель по вкусу. 20 грамм желатина разбавляем в 150 мл воды и снова доводим до кипения. Добавляем желатин в сметану, перемешиваем. Можно положить горсть ягод. Выливаем эту сметанную массу на первый слой и оставляем в холодильнике на 2−3 часа.

Теперь вы знаете, чем побаловать себя во время диеты! Обязательно готовьте низкокалорийное желе и худейте, не отказывая себе в маленьких удовольствиях!

ПП Желе без сахара из желатина — низкокалорийная сладость

  • Любые ягоды — 200 г
  • желатин — 20 г
  • Вода — 0,5 л.
  • Сах. зам — по вкусу (фит парад 7, стевия, эритрит)

Эта сладость принесет радость, будь вы диабетик, сидите на диете или поддерживаете вес. Даже маленьким детям можно смело давать ягодное желе приготовленное по данному рецепту.

Радость заключается в объеме исходного продукта и его калорийности. Только подумайте: на 100 г желе всего 33 ккал. Фантастика! Можно хоть 200-300 грамм за раз схомячить. Да что там, хоть пол литра ))).

Я пробовала готовить фруктовое желе без сахара из разных продуктов: ягоды, цитрусовые, молоко, кока-кола. На душу больше легли — ягодные и цитрусовые. Из ягод выбираю сладкие сорта с низкой калорийностью: клубника, малина, ежевика, черная смородина, ирга.

В этом рецепте покажу на примере малинового желе с желатином и сах. замом — стевия.

Из заменителей сахара отдавайте предпочтение: стевии, фит параду №7 или эритритолу. Они самые безопасные для организма и не добавляют калорий в десерт.

Только вы должны понимать, что каждый из них имеет свои особенности. Стевия — слегка горчит. Эритрит — вызывает во рту мятный холодок. Фаворит из подсластителей Фит Парад №7 — у него практически нет никакого послевкусия.

А теперь к рецепту, который прост до безобразия ).

Фруктовое желе пп

Приготовить фруктовое желе пп можно из любых фруктов. Лучше всего использовать сладкие плоды, тогда вам даже может не понадобится сахарозаменитель. Отлично подойдет для этого рецепта манго или персик.

  • 350 грамм фруктового пюре. Чистим и моем фрукты, взбиваем в блендере до однородной консистенции.
  • 2 чайные ложки желатина с горкой. Это составит около 15 грамм.
  • 250 грамм воды.
  • Стевия или другой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Отмеряем 100 мл воды и заливаем желатин. Оставляем его на пару минут, чтобы он немного растворился, затем ставим на огонь и мешаем до полного растворения, не доводя до кипения.

Оставшуюся часть воды добавляем во фруктовое пюре, перемешиваем и туда же кладем желатин и сахарозаменитель. Взбиваем в блендере и разливаем по формочкам!

Принципы здорового питания

Диетическое питание – полезная и сбалансированная пища, исключающая вредные продукты из рациона. Диетические блюда готовятся с минимумом сахара и масла, чтобы в организме не копились излишки жиров и углеводов.

Правильные и полезные продукты богаты белком, стратегически важным для организма: он необходим для правильного пищеварения, обеспечивает работу нервной системы, отвечает за здоровую плотность клеточных стенок, благодаря белку наращивается мышечная масса при нагрузках.

Многим кажется, что здоровая пища – это одни только сырые (максимум – паровые) овощи и травы неоптимистичного болотного цвета в виде пюре. Но на диете можно ни в чем себе не отказывать, если известны правила приготовления полезной еды: хочется мясного супа – пожалуйста, запеканки на второе – никто не запретит, красивого и вкусного десерта – не страшно, можно даже с добавкой.

Как приготовить вкусные десерты на Новый год 2023 без выпечки — простые рецепты с фото

Праздничный стол невозможно представить себе без ярких и вкусных десертов. Они являются обязательным завершающим элементом застолья. Новогодние десерты 2023 должны порадовать как взрослых, так и детей. И совсем не обязательно проводить у плиты много времени. Оригинальные и вкусные сладкие блюда можно приготовить даже без выпечки, затратив на это миниму усилий.

Ягодный десерт в креманках без выпечки

Этот простейший десерт сможет приготовить даже начинающая хозяйка. В списке ингредиентов есть ягоды. Но совсем не обязательно покупать их в магазине. Подойдут и замороженные, запасенные с летнего сезона. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • 300 г ягод;
  • 50 г сахара;
  • 300 г маскарпоне;
  • 200 г сливок 33%;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 250 г печенья «Савоярди».

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды разморозьте (если нужно), переберите и промойте. Все посторонние частицы, веточки, плодоножки нужно убрать. Очень удобно промывать все через дуршлаг. Положите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и проварите 5 минут на медленном огне.
  2. Взвейте сливки с сахарной пудрой, добавьте сыр маскарпоне и еще раз все хорошо взбейте. Должен получиться однородный крем.
  3. Выложите крем на дно креманок. Печенье поочередно обмакивайте в ягодную массу и выкладывайте на крем.
  4. Положите поверх крема еще один слой печенья и чередуйте слои до тех пор, пока продукты не закончатся. Последним нужно сделать слой из крема.
  5. Покройте при желании десерт слоем шоколадного ганаша или украсьте ягодами. Так блюдо будет выглядеть более интересно.

Яблоки в карамели

Этот популярный десерт впервые появился в России много лет назад. С тех пор его очень часто подают на праздники, во время детских мероприятий. Блюдо не только необыкновенно вкусное, но и полезное, так как сделано на основе свежих яблок. Карамельная оболочка только оттеняет вкус фруктов.

Ингредиенты:

  • 6 яблок среднего размера;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2/3 стакана воды;
  • любая посыпка по желанию (вафельная крошка).

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки хорошо промойте. Часто фрукты покрывают слоем воска для того, чтобы они лучше хранились, поэтому мыть нужно теплой водой и желательно со щеткой. Вырежьте плодоножки и вставьте в каждое яблоко палочку, проткнув его в районе плодоножки. Нужно учитывать, что десерт должен иметь привлекательный внешний вид. Для такого рецепта идеально подходят ровные, красивые яблоки без дефектов. Желательно, чтобы они были яркие, с красноватым оттенком.
  2. Сахар смешайте с водой в сотейнике. Доведите смесь до кипения на медленном огне. Выключите плиту, добавьте сливочное масло в смесь и хорошо перемешайте. Карамель должна иметь светлый оттенок и приятный запах.
  3. Аккуратно обмакните каждое яблоко в карамель.
  4. Вафли измельчите при помощи скалки или блендером и обмакните яблоки в карамели в вафельную крошку.
  5. Подавайте десерт горячим. Лучше преподнести его на блюде так, чтобы палочки смотрели вверх. Желательно, чтобы все шпажки были одинаковой длины.

Нежный десерт Панна-кота

Популярный итальянский десерт Панна-кота можно приготовить разными способами. И каждый неизменно получится очень удачным. Это удивительно вкусное блюдо понравится как взрослым, так и детям. В его приготовлении нет ничего сложного. По сути это вареные сливки, что и дало десерту такое название.

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок;
  • 250 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 20 г желатина;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Желатин замочите в холодной воде на 20 минут. Когда он набухнет, прогрейте его в микроволновой печи. Но не нужно доводить его до кипения. Кипятить желатин нельзя. Так он может потерять свои свойства.
  2. Вылейте в кастрюлю молоко, сахар, добавьте ванильный сахар и сливки. Доведите смесь до кипения, помешивая венчиком. Как только смесь закипит, убирайте с огня.
  3. Дайте содержимому кастрюли остыть 3-4 минуты, после чего добавьте желатин. Хорошо все перемешайте.
  4. Разлейте горячую смесь по формочкам. В данном случае можете проявить фантазию. Если вы хотите подать десерт на порционных блюдцах, разливайте смесь по формам для маффинов. Можете подавать Панна-коту и в высоких бокалах, креманках.
  5. Поместите формочки или бокалы в холодильник на 2-3 часа. Этого времени достаточно для застывания.
  6. Если вы ходите подать десерт на блюдцах, опустите формочки на несколько секунд в емкости с горячей водой, чтобы уровень не доходил до края, и переверните их на подготовленные тарелочки.
  7. Украсьте Панна-коту свежими ягодами, веточками мяты или сиропом и подайте к столу.

Желе с фитпарадом

Итак, если вы любите вкусные десерты, но при этом не хотите поправиться, то попробуйте рецепт желе с фитпарадом. Этот натуральный сахарозаменитель отлично подходит для приготовления диетических десертов.

200 грамм тыквы. В 100 граммах этого продукта содержится всего 30 калорий, но при этом масса полезных веществ, а также много клетчатки. Тыкву чистим, нарезаем кусочками и запекаем. Затем взбиваем в блендере.
70 мл молока. Можно использовать обычное обезжиренное молоко, а можно любое растительное. Хорошо сочетается с тыквой овсяное молоко.
1 чайная ложка желатина. В качестве загустителя будем использовать желатин.
Фитпарад. По вашему вкусу

Но помните, что этот сахарозаменитель действительно очень сладкий, поэтому важно не добавить слишком много.
Любые специи. Можно использовать корицу или молотый имбирь.

Для начала заливаем желатин молоком и даем ему немного набухнуть. Затем ставим на плиту и, не доводя до кипения, ждем, пока он полностью растворится. Полученную смесь смешиваем с тыквенным пюре, добавляем специи по вкусу, сахарозаменитель и все взбиваем в блендере. Выливаем желе пп в форму и отправляем в холодильник на несколько часов.

Фото: instagram.com/sofi_tness

“Замороженный” клей

Желатин (от лат. gelatus “замороженный”) — это белковые тела животного происхождения, своего рода, костный клей в виде прозрачного порошка или гранул с золотистым оттенком.

Он представляет собой белок практически в чистом виде (87 г на 100 г). Кроме этого, в нем содержатся минеральные вещества: например, кальций (в высокой концентрации), магний, железо, фосфор и т.д.

Достоинства

Пищевой желатин богат различными минералами, микроэлементами и аминокислотами, которые обладают косметическими и лекарственными свойствами:

Коллаген отвечает за рост волос, упругость и эластичность кожи, укрепление ногтей, разглаживание морщинок.

Белок и кальций предупреждают разрушение суставных хрящей.

Глицин отвечает за хорошее кровообращение в головном мозге.

Аминокислоты запускают обменные процессы.

Звучит убедительно, не правда ли?

Противопоказания

Врачи рекомендуют не употреблять желатин людям с болезнями сердца и почек. Также в перечень противопоказаний входят повышенная свертываемость крови, запоры, склонность к тромбообразованию и мочекаменная болезнь.

Внимание! Желатин — это высококонцентрированный белок, который может значительно ухудшить здоровье людей с вышеуказанными заболеваниями. Если у вас все в порядке со здоровьем, то ниже я расскажу вам, как принимать желатин для снижения веса

Если у вас все в порядке со здоровьем, то ниже я расскажу вам, как принимать желатин для снижения веса.

Пошаговый способ:

  1. Готовим бисквит для основы торта. Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем ряженку и сахар. перемешиваем. Затем кладём муку с разрыхлителем, какао-опять перемешиваем. Отдельно взбиваем белки в крепкие пики. Аккуратно вводим в тесто. Перемешиваем в одном направлении, до однородности.
  2. Форму застелить пергаментом. Выливаем тесто и ставим запекаться в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут (зависит от духовки). Готовность проверяем спичкой.
  3. Остужаем корж.
  4. Готовим суфле. Сразу замачиваем желатин в воде. Оставляем минут на 10 (пока разбухнет). Смешиваем желатин с молоком, добавляем какао и сахар. Ставим получившуюся смесь на плиту на маленький огонь. Постоянно помешиваем, пока не растворится желатин. Не кипятить!
  5. Заливаем молочно-желатиновой смесью творог (можно дополнительно пробить погружным блендером массу до однородности).
  6. Собираем торт. Форму выстилаем пищевой пленкой. Если в наличии разъёмная форма можно обойтись без пленки.
    1. На дно кладём бисквит.
    2. Выливаем суфле на корж. Чтобы творожная масса равномерно распределилась по бисквиту, несколько раз аккуратно встряхиваем форму. Отправляем торт в холодильник на пару часов, чтоб суфле застыло.
  7. Для желейного слоя нужно также предварительно замочить желатин в воде. Сок закипятить (если нет сока, просто разомните пару ягод, залейте водой и вскипятите). Добавить сахар. Затем выливаем сок к желатину и перемешиваем. Охлаждаем до комнатной температуры.
    1. Режем дольками клубнику. Толщину дольки регулируйте на своё усмотрение. У меня форма невысокая, зазор оставался в сантиметр, такой толщины и делала дольки. Если форма позволяет, клубнику можно разрезать пополам, и залить большим количеством сока, тем самым сделать более высокий желейный слой.
  8. Выкладываем ягоды на творожный слой, заливаем вишневым соком. Опять отправляем торт в холодильник до застывания.

Торт- суфле с клубникой готов, аккуратно вынимаем его из формы. Подаём к столу и сразу едим, иначе растает. Приятного аппетита!

Как делать желе

Сладость в виде желе очень популярна во всем мире, поскольку является не только вкусным, но и полезным продуктом. Приготовить его можно с использованием желатина, пектина или агар-агара. Эти компоненты помогают достичь необходимой консистенции. Чтобы десерт получился вкусным, нужно следовать некоторым правилам, как готовить желе:

  • Не используйте для изготовления сладости емкости из алюминия. В такой посуде масса может потемнеть и образовать специфический привкус.
  • Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавление небольшого количества вина или сока лимона.
  • Предотвратить образование желатиновых комков можно, если наливать его в посуду с теплым дном. Лучшим вариантом считается поставить емкость на водяную баню.
  • Застывать продукт должен внутри холодильника. Из субстанции нужно сделать упругую, плотную массу, а не заморозить, поэтому не ставьте ее в морозилку.

Многие хозяйки покупают готовые порошки, поскольку готовить из них просто. Разница состоит в пользе продукта. В домашних условиях можно придумать множество вариантов: желейную основу готовят из сиропов, молока, сметаны, сливок, алкогольных напитков, соков, компота, лимонада и других газировок (ребенку понравится десерт из Колы). В качестве наполнителя добавляйте различные фрукты (яблоки, груши, апельсины, ананасы, лимоны), ягоды (крыжовник, вишню, красную смородину, виноград, клубнику), кусочки суфле из творога.

Продукт можно использовать как самостоятельное блюдо. Заготовленную на зиму сладость рекомендуется применять для разведения морсов и приготовления киселя. Если не консервировали компот, размешайте небольшое количество желе с водой. Продукт применяется для украшения и наполнения кондитерских изделий: тортов и пирожных. Желе привносит легкость и является ярким цветным элементом декорирования.

Подведем итог

  • Желе обычно делают из желатина, полученного из костей и кожи животных.
  • Если не используются растительные гелеобразующие агенты, оно не подходит для вегетарианской или веганской диеты.
  • Кроме того, желе имеет небольшую питательную ценность и часто содержит искусственные красители, подсластители или сахар, что может оказывать негативные последствия на здоровье.
  • Хотя желатин и коллаген могут обладать некоторыми полезными свойствами, маловероятно, что количество желатина в желе достаточно, чтобы заметно изменить ваше здоровье.
  • Несмотря на свою популярность, этот продукт может быть вредным для здоровья.
  • Если вы хотите съесть желе, лучше избегать использования упакованных смесей и делать свою домашнюю полезную для здоровья версию, используя желатин и фруктовый сок.

 
  Метки: Желатин, Желе

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: