Правила сервировки фуршетного стола
Фуршет проводят на официальных приемах, корпоративных праздниках, презентациях.
Особенность его проведения состоит в том, что на мероприятии могут присутствовать много людей, но ни большого зала, ни особых финансовых затрат для этого не понадобится.
Особенности сервировки столов для фуршета:
- Столы застилают белыми скатертями и расставляют таким образом, чтобы гости свободно передвигались по залу. Для грязной посуды подготавливают отдельный стол.
- Стулья отсутствуют, так как во время фуршета гости сами подходят к столам и выбирают еду.
- Меню фуршета – закуски, легкие салаты. Из напитков допустимы шампанское и вино.
- Фужеры и стопки тарелок расставляют в концах стола, рядом с тарелками помещают вилки в специальных подставках. Гости сами возьмут себе посуду.
- Главное – оставить достаточно места по краям столов.
- Салфетки помещают в держатели и расставляют равномерно.
- Обязательно украшение столов и зала цветами, корзинами с фруктами.
- Воду и сок разливают в бокалы, алкоголь оставляют в бутылках, предварительно их откупорив.
- Меню для фуршетного стола состоит из блюд, которые можно легко положить к себе в тарелку: канапе, бутербродов и легких закусок.
Что приготовить на горячее на праздничный стол
Кета в лодочках в духовке
Ингредиенты:
- Рыба кета — стейки (8шт.)
- Масло оливковое — 5 ст.л.
- Соевый соус — 5 ст.л.
- Петрушка.
- Лимон.
- Перец черный.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Помидоры
Кету чистим, разделываем, убираем плавники, хвост и голову. Моем, режем на стейки. Петрушку мелко рубим. Помидоры моем, режем кружочками. Сделаем маринад для рыбы. Берем оливковое масло, соевый соус, черный перец, все смешиваем. Это маринад. Кладем рыбные стейки в маринад, тщательно перемешиваем. Даем промариноваться в течение 40 минут. Сыр натираем на крупной терке.
Из фольги формируем лодочки под каждый стейк. Получившиеся лодочки выкладываем на противень. В каждую лодочку укладываем по одному стейку. Выдавливаем в каждый стейк сок лимона. Сверху кладем по 2 кружочка помидора. Сверху присыпаем зеленью и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут достаем противень и каждый стейк посыпаем тертым сыром. Затем отправляем назад в духовку на 10-15 минут. Рыба готова. Подавать на стол можно с вареным рисом.
Грибной жульен
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 гр
- твердый сыр — 100 гр
- репчатый лук — головка
- растительное масло для обжаривания
- соль и перец по вкусу
- мускатный орех — ½ ч.л. (на любителя)
Для соуса:
- 1 ст л. муки
- 200 мл сливок (20%)
- сливочное масло 20 гр
Процесс приготовления:
Лук чистим, промываем под проточной холодной водой, мелко нарезаем.
Грибы промываем, подсушиваем, режем тонкой соломкой. На сковороде накаляем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета лук. Затем вынимаем его из сковороды. Небольшими порциями обжариваем грибы до золотистого цвета.
Займемся соусом
На среднем огне нагреваем сковороду, обжариваем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая. Мука зарумянилась – добавляем растительное масло, перемешиваем до однородности. Понемногу вливаем в сковороду сливки, продолжаем помешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль, мускатный орех. Соус варим до тех пор, пока он не загустеет.
Как только соус загустел – добавляем лук, грибы. В сковороде перемешиваем все ингредиенты, посыпаем по вкусу перцем, досаливаем, если нужно и продолжаем дальше тушить 5 минут, затем снимаем его с плиты.
На крупной терке трем сыр. Берем противень, смазываем слегка маслом. Выкладываем содержимое сковороды на противень, посыпаем тертым сыром, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не приобретет золотистую корочку. Подавать жульен желательно в горячем виде, поэтому готовить заранее его не желательно.
Сочная, мягкая индейка целиком, фаршированная рисом, в духовке
Запекая птицу в духовке, не забудьте предусмотреть и гарнир к ней. Как вариант, я предлагаю вам приготовить сочную, очень вкусную и нежную индейку целиком сразу с гарниром и подливой. Мы запечем ее, нафаршируя рисом.
Очень вкусный рецепт запечённой куриной грудки в духовке с соусом Бешамель
Грудка получится нежной, ароматной, но поскольку это нежирная часть курицы, мясо будет суховатым. Поэтому советую, к запеченной в духовке грудке подавать соус. Читать далее…
Фаршированные куриные голени
Ингредиенты:
- Куриные голени — 4 шт.
- Грибы шампиньоны — 4-5 шт.
- Сыр плавленый — 90 г (1 шт.)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 1-2 ст. ложки
Аккуратно снимаем целиком кожу с куриных голеней. С костей срезаем мясо, мелко рубим, либо пропускаем через мясорубку. Лук и шампиньоны нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Подготовленные грибы соединяем с куриным фаршем. Туда же добавляем тертый плавленый сырок. Солим, перчим по вкусу.
Получившимся фаршем начиняем куриную кожу, укладываем на противень. Подворачиваем кожу со стороны колена так, чтобы фарш не оказался снаружи во время запекания. Сверху смазываем голени растительным маслом, приправляем по вкусу. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 30-35. Готовые фаршированные голени подаем на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.
Можно приготовить мясо по-французски.
У куриного мяса есть несколько преимуществ, которые позволяют ему занимать лидерские позиции в рейтинге хозяек. Читать далее…
Приглашение на посиделки
Готовя столик для чая или кофе, выберите скатерти и посуду поярче. Хорошо смотрятся специальные сервизы и наборы. На красивую полированную поверхность стола в центре и под все чашки принято класть по салфетке (лучше кружевной).
Каждому их присутствующих ставят тарелку для хлеба и сладостей. Наискосок от нее справа — чашку с блюдцем, рядом — чайную ложечку. Лопатку для тортов располагают справа от основной тарелки.
Блюда ставят на стол сразу же при сервировке, чай или кофе разливают по чашкам, когда все усядутся. К этим напиткам по традиции подают сдобные булочки, пироги с творогом, яблоками и любой сладкой начинкой, торты, кексы, шоколад, фрукты, мармелад, конфеты. Не возбраняются ликеры и вино. Можно подать и несладкие бутерброды или соленое печенье.
Если гостей много, можно выбирать между большим общим столом и несколькими маленькими.
На официальных приемах или в неформальной (например, молодежной) компании удобен шведский стол. При его подготовке на стол помещают стопки из 8-10 тарелок (по паре на гостя). За ними раскладывают полотняные салфетки. Бокалы и фужеры — группами рядом с напитками. На торцах стола — сигареты рядом с пепельницами.
Салат из сырой тыквы с адыгейским сыром
Салат из тыквы с адыгейским сыром получаются очень вкусными, причем, готовить их можно не только с печеной, но и с сырой тыквой.
- 500 гр. тыквы;
- 300 гр. адыгейского сыра;
- 0,5 стакана зёрен граната;
- 80 гр. шпината;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы.
Тыкву очищаем от семян и кожуры и при помощи специальной тёрки натираем тонкими слайсами. Точно также нарезаем адыгейский сыр. Если специальной тёрки, можно тыкву и сыр порезать небольшими кубиками.
Листья шпината промываем и обсушиваем. Заправку готовим, смешав горчицу с оливковым маслом и винным уксусом. Соединяем листья шпината с тыквой, сыром и зернами граната, поливаем заправкой.
Несколько полезных рекомендаций
10 простых советов, как сделать свой праздник вкусным и приятным:
- не жалейте времени на украшение блюд;
- заранее продумайте меню (некоторые угощения требуют длительной подготовки);
- позаботьтесь о различных по крепости напитках, не забудьте о соках и воде;
- учитывайте вкусовые предпочтения своих гостей;
- не проводите глобальные эксперименты, пусть на столе будет два-три новых блюда, а остальные останутся привычными;
если на столе много крепкого алкоголя, сделайте больше питательных закусок;
обязательно предложите гостям свежие овощи и фрукты;
если времени на готовку немного, торт и пирожные можно купить готовые;
каждое блюдо готовьте «с запасом»;
позаботьтесь, чтобы на столе были и мясо, и рыба.
Самостоятельно накрыть стол на свой день рождения, может быть, и не самая простая задача. Но если подойти к решению задачи с душой и творчеством, даже сам процесс подготовки может принести массу позитивных эмоций. К тому же это еще один повод блеснуть перед друзьями своим кулинарным мастерством и гостеприимством.
Очищающий салат со свеклой
Приготовьте салат из сырой тыквы со свеклой, он прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов.
- 150 гр. свеклы;
- 150 гр. тыквы;
- 1 столовая ложка изюма;
- 2 столовые ложки сметаны.
Для приготовления этого салата нужно использовать сладкую мускатную тыкву и ярко-бордовую свеклу.
Овощи очищаем и натираем на крупной терке, еще лучше воспользоваться тёркой для корейских салатов. Изюм заливаем кипятком, даём постоять минут 15. Затем воду сливаем и хорошо промываем ягоды. Затем выкладываем их на бумажные полотенца для просушки.
Смешиваем тыкву, свеклу и изюм, заправляем сметаной. Вместо сметаны можно воспользоваться натуральным йогуртом.
Полезно знать
Даже самый простой салат из свежей тыквы будет иметь насыщенный вкус, если правильно подобрать основной компонент.
Для приготовления десертных салатов идеально подходит мускатная тыква. Она имеет не слишком крупные плоды в форме груши.
Для закусочных салатов лучше подойдут твердокорые сорта с плодами округлой формы. Но не стоит покупать слишком большую тыкву, у небольших плодов мякоть более нежная.
Обратите внимание на состояние остатка плодоножки, «хвостик» тыквы должен быть сухим и темным. Это признак спелости плода
Отсутствие может быть связано с желанием продавцам скрыть незрелость тыквы. Кроме того, тыквы без «хвостиков» хуже хранятся.
Диета №9 для беременных
При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.
Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.
Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью
При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы
Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.
За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока
Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.
Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.
Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).
Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.
Очень вкусный сладкий пирог с тыквой – готовим в домашних условиях
Попробуйте сочетание тыквы с апельсином и шоколадом – это нечто! Скорее даже не пирог, а пирожное получается, причем очень простое.
Необходимые продукты:
- тыква – 140 г
- мука – 100 гр
- манка – 180 гр
- 2 яйца
- сахар – 160 гр
- масло сливочное – 200 гр
- 2 ч.л. разрыхлителя
- апельсин
- какао – 40 гр
- сметана – 80 гр.
Кладем в миску два яйца, добавляем 100 граммов сахара и взбиваем миксером до пышной массы.
Просеиваем к ним муку, высыпаем манку и разрыхлитель, растопленное масло (не все, только 120 грамм), продолжаем работу миксера.
Тыкву и цедру заранее натерли, добавляем их в тесто и выдавливаем из апельсина сок.
Перемешали и отправляем тесто в форму, выстеленную пергаментом. Выпекается пирог 40 минут при температуре 180 градусов.
Он получается не высокий. Даем ему остыть и разрезаем на две части.
Готовим глазурь: какао, 60 гр сахара и сметану нагреваем в кастрюле на плите. Затем кладем в эту смесь 80 грамм масла и, помешивая, доводим до кипения.
Остывшей глазурью обмазываем нижний корж, кладем сверху второй и поливаем оставшимся шоколадом.
Пирог нужно поставить в холодильник, пусть он пропитается, а глазурь хорошо застынет.
Диетический свекольный суп
Фото: instagram / veronikaskitchen
Этот овощ также хорош для приготовления вкусных диетических супов. Наверняка все слышали о полезном и низкокалорийном супе из сельдерея для похудения. Нужно отметить, что и свекольный суп также может стать очень эффективным в борьбе с лишними килограммами. Как и суп из сельдерея, свекольный суп имеет отличный очищающий эффект, выводя из организма токсины.
Главный секрет такого блюда кроется не только в использовании чудо-ингредиентов, но также и в способе приготовления. В принципе, любой овощной суп можно сделать диетическим, если правильно его приготовить.
Вот главные принципы:
- готовим пп супы на овощных бульонах. Суп на жирном мясе никак не вписывается в ваш рацион, так что лучший выход — это овощной бульон.
- не обжариваем предварительно овощи на масле, ведь это изрядно увеличит калорийность готового блюда. Кстати, от масла и вовсе можно отказаться. Но если уж очень хочется, то можно добавить его в конце в уже готовое блюдо и не больше одной столовой ложки.
- обязательно используйте только диетические сорта мяса. Куриное филе и индейка отлично подойдут. Еще один секрет — это добавлять уже отварное мясо в готовый суп, так вы уменьшите калорийность блюда.
- свекла отлично подходит для холодных пп супов на нежирном кефире! Вариаций пп свекольника очень много и вы можете подобрать самый подходящий для себя вариант. Такой вариант отлично подходит и для пп обеда в офисе, когда нет возможности разогревать продукты.
Мы предлагаем приготовить очищающий пп свекольник для похудения из самых простых ингредиентов. Но главный плюс этого блюда в том, что мы еще добавим приличную порцию белка!
- 1 средняя отварная свекла. Нарезаем или трем на терке.
- 500 грамм нежирного кефира
- 200 грамм отварного куриного филе. Режем кубиками.
- 1 свежий огурец
- 2 белка от яйца. Не будем использовать желтки и сделаем суп еще более диетическим.
- 1 ложка уксуса
- специи и зелень
Смешиваем все компоненты и получаем отличный пп обед и даже пп ужин!
Запеченная тыква кусочками сахаром в духовке
Тыква замечательный полезный овощ, и вкусный десерт, который содержит очень много полезных веществ. Предлагаю запечь этот овощ кусочками, присыпав сахаром. Очень простой рецепт, который сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Ингредиенты:
- 700-800 гр тыква
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки коричневый сахар (можно заменить на обычный)
- корица или специя для тыквы по вкусу
Тыкву нужно очистить, убрать внутренность, семена, и порезать на кусочки. Также, подготовить остальные ингредиенты. Смазываем форму растопленным сливочным маслом, выкладываем кусочки, их сверху, также, смазываем сливочным маслом.
Сверху присыпаем сахаром, специями для тыквы, или корицей. И отправляем в духовку запекать.
Разогреваем духовку до 190 градусов, отправляем на 20 минут. Затем, переворачиваем кусочки, промазываем каждый сливочным маслом и посыпаем сахаром.
Снова отправляем в духовку на 20 минут, температура такая же.
Если кусочки крупные, вы порезали крупно, то можно добавить еще минут 10-15, пусть запекается. Тыква у меня не разваливается, но нож свободно входит в каждый кусочек.
Остужаю я кусочки в форме, и подаю к столу. Очень простой, и безумно вкусный рецепт карамельной тыквы. Попробуйте и вы.
Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками
Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.
Ингредиенты:
- Четверть средней тыквы
- 2-4 ложки меда
- 0.5 чайной ложки мускатного ореха
- оливковое масло ( или растительное)
Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.
С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.
Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.
Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Выбор посуды для ежедневной сервировки
Для хорошего настроения достаточно одной небольшой мелочи: чашечка чая или кофе, удобный халат, посуда с оригинальным орнаментом
При этом не важно, завтракаете ли вы в одиночку либо ужинаете в кругу семьи. Не стоит откладывать красивую посуду на потом
Помните, что будущее, где вы изысканно сервируете стол к ужину, может и вовсе не наступить. Украсьте уже сегодня стол к ужину, даже если для этого нет праздничного повода.
С помощью красивой посуды можно легко сервировать стол к ужину
Некоторые люди пугаются термина «сервировка». Это кажется чем-то нереальным и сложным. Однако, поменяв эту фразу на «красивую подачу блюд», можно существенно облегчить задачу и получить удовольствие от процесса.
Красивые сервизы не нужно прятать и оставлять покрываться пылью до ближайшего праздника. Следует пересмотреть все предметы дома для сервировки стола. Надо оставить посуду, которая вам действительно нравится
Также важно, чтобы она подходила по дизайну под ваш интерьер
Важно, чтобы дома была красивая посуда не только для праздника. В повседневной жизни также необходимо использовать тарелки и чашки, которые поднимают настроение и нравятся всем членам семьи
Для повседневной сервировки можно использовать минимальное количество приборов и тарелок
Что делать, если посуда разобьется
Стеклянные и фарфоровые вещи очень хрупкие. Следует быть готовым к тому, что они могут разбиться. Основное требование – покупать тарелки, чашки или бокалы с небольшим запасом.
При покупке нового сервиза стоит подумать о его сочетании с посудой, которая уже есть дома. Она может совпадать по расцветке, дизайну, используемым материалам или внешнему виду.
Использование посуды в одном стиле для сервировки стола
Наш шоу рум дизайнерской мебели One And Home представляет каталог стульев кресел на заказ.
Мы подбираем ткань, форму, цвет и материалы изделия в соответствии с вашими пожеланиями, в стиле, который уже есть в вашем интерьере. Поэтому новая мебель от One And Home гармонично смотрится в актуальной обстановке дома.
Мы ждем вас в удобное для вас время по согласованию.
Приезжайте и получите скидку на первую покупку – 3000 руб., а к ней интересный бонус – карту постоянного покупателя на весь ассортимент шоу рума.
Ждем Вас по адресу: г. Москва, ул. Дербеневская, дом 14, корпус 3.
Стоит учитывать, что красивая сервировка является творческим процессом. Со временем можно научиться гармоничному и оригинальному сочетанию разной посуды на столе.
Правила сочетания разной посуды
Сервируя стол разной посудой, необходимо придерживаться таких правил:
- При использовании тарелок из двух разных сервизов следует при расстановке их чередовать. Недостающие оттенки можно компенсировать с помощью салфеток, матов и других аксессуаров.
- В качестве альтернативы возьмите сервировочные блюда из одного набора, а закусочные — из второго.
- Можно попробовать сыграть на контрасте. На одной половине застелите стол жёлтой скатертью и сервируйте посудой синего цвета, а с противоположной стороны используйте синюю скатерть и желтые тарелки.
- При использовании бокалов из нескольких наборов для их объединения воспользуйтесь декором. Обвяжите ножку ленточкой либо используйте трафаретную роспись.
Гармоничное сочетание разной посуды в восточном стиле
Короткие правила сервировки стола к ужину
TerriC /Pixabay
Чем больше блюд вы подаете, тем больше посуды, стаканов вам понадобится. Вот основное руководство по сервировке стола для ужина.
- Посуда и столовое серебро будут расположены вокруг основного блюда – большой декоративной тарелки, которая служит центром композиции на столе у каждого гостя. Вы можете использовать подставку для этого блюда.
- Вилки всегда идут слева от тарелки, а ножи и ложки всегда остаются справа. При подаче нескольких блюд столовое серебро ставится в зависимости от того, что будет использовано первым. Например, если ваша еда начинается с закуски до того, как перейти к салату, ваши вилки будут располагаться слева направо. Именно в том порядке, в котором они будут использоваться: вилка для закусок, салата и основного. Исключением из этого правила для столовых приборов являются десертные ложки и вилки.
- Салфетки следует размещать в основного блюда или слева от вилок.
- Суповые и салатные тарелки можно ставить на верхнюю часть основного блюда во время подачи этой еды. Когда блюдо прибудет, основная тарелка будет заменена другой.
- Стаканы и бокалы снова расставлены над ножами и ложками. Ваш стакан с водой или бокал должен быть над острием ножа. Например, если вы начинаете трапезу с тостов с шампанским, а затем переходите на Шардоне, Пино Нуар и портвейн на десерт, ваши бокалы будут расставлены справа налево следующим образом. Сначала – флейта для шампанского, бокал для белого вина, для красного вина и стакан для воды.
- Как и в случае с простым ужином, хлебная тарелка стоит над вилками.
Идеи сервировки стола для ужина
dh_creative /Pixabay
Независимо от того, проводите ли вы праздничный прием или устраиваете веселую вечеринку для друзей, есть много способов добавить праздничное прикосновение к событию. Естественно, для праздничных блюд вы можете использовать тематические салфетки и скатерти. Кроме того, никогда не стоит недооценивать изюминку стола хорошо выполненной сезонной центральной части. Это могут быть букеты согласно сезонов: из рябины и листьев для осени, из сухоцветов для зимы, яркие тюльпаны весной и соответствущий летний букет.
Смешивайте и сочетайте тарелки и миски, чтобы ни у одного гостя не было одинакового набора. Просто убедитесь, что в каждом блюде прослеживается единый цвет или тема. Вы также можете установить таблички с фамилией перед десертным столовым серебром ваших гостей. Сделайте это немного веселее, прикрепив декоративные прищепки к небольшому подарку или интересной безделушке. Не забудьте про свечи – это неотъемлемый атрибут ужина.
На самом деле сервировка стола, это не только об этикете и культуре еды. Это про вдохновение едой, про искусство оформления столов и про наслаждение пищей из соответствующей прекрасной посуды.
Готовим детский праздник
Детям в случае торжества удобно накрывать отдельно от старших, например в другой комнате. При этом отменяются все правила сервировки стола для взрослых! Забудьте о строгом этикете и белоснежных скатертях. Дело детей — играть и веселиться, не стоит сковывать их жесткими рамками.
Все блюда заранее лучше разложить порциями. Большие торты, требующие аккуратной нарезки — не самая удачная идея. Их лучше заменить кексами или пирожными. К тому же, сложно предугадать, какой торт понравится всем. Пирожных же можно заготовить несколько разновидностей. Кроме того, из них можно сложить башню или воткнуть в каждое по маленькой свечке.
Праздничный салат с сырой тыквой, хурмой и печеной свеклой
Этот вариант закуски обязательно понравится гостям, которые придерживаются принципов здорового питания.
- 100 гр. сырой тыквы;
- 2 свеклы небольшого размера;
- 2 мандарина;
- 1 хурма;
- 5-6 грецких орехов;
- 100 гр. салатного микса;
- 2-3 веточки свежего укропа.
Заправка:
- 2-3 столовые ложки масла оливкового;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1-3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 1 щепотка соли по желанию.
Заранее нужно приготовить свеклу. Корнеплоды вымоем, завернем плотно в фольгу и запечем в духовке до готовности. Рекомендуем использовать именно запеченную свеклу, а не вареную, это значительно улучшит вкус.
Тыкву натираем тонкой соломкой, используя специальную шинковку. Посыпаем тыкву мускатным орехом. Спелую хурму нарезаем маленькими кубиками. Очищенные мандарины – кружочками.
Охлажденную печеную свеклу очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Зелень мелко шинкуем. Смешиваем все компоненты салата. Салатные листья промываем, обсушиваем, выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем горкой приготовленную овощную смесь.
Для заправки смешиваем соевый соус, мёд, масло, специи. Поливаем заправкой приготовленный салат. Посыпаем подсушенными на сковороде и нарубленными грецкими орехами.