Рецепты закусок на новогодний стол
К закускам на новогоднем столе следует отнестись со всей серьезностью, так как этот вид люд начинает праздник и сопровождает его на всей протяженности. На первом месте – разнообразные нарезки, это в основном колбасы, сыры и мясо. При этом не запрещается выставлять фрукты и овощи – их также должно быть достаточно
Помимо нарезки стоит уделить внимание таким вариантам закусок:
- бутерброды;
- канапе;
- тарталетки;
- необычные рулеты.
Оформлять тарелки с закусками следует также правильно – лучше выбирать основные цвета символа года. Поэтому рекомендуют в качестве украшения использовать яичный желток, сыр и кукурузу.
«Матрешки»
Такую закуску на новогодний стол подают на тарталетках. Входящая в состав рыба относится к исключениям в запрете на морепродукты, по этому поводу беспокоиться не следует.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- горбуша слабосоленая – 100 г;
- сок лимона – 1/3;
- тарталетки (не сладкие) – 6 шт.;
- творожный сыр – 50 г.
Пошаговое приготовление закуски к новому году:
- Огурец разрезаем на 3 равные части – 2 крайние делим на кубики, а центральную – на слайсы.
- Авокадо обрабатываем по аналогии с огурцом – 1/3 часть на слайсы, а все остальное кубиками.
- Рыбу также делим на 3 части – 1/3 нарезаем тонкими полосками, а остальное на кубики.
- Нарезанную кубиками часть ингредиентов смешиваем с мягким творожным сыром и заправляем лимонным соком.
- Наполняем заготовленные тарталетки полученной смесью из рыбы, огурца, авокадо и сыра.
- Слайсы складываем в стопочку по порядку – огурец, авокадо, сыр, а потом сворачиваем в рулет.
- Мини-рулеты фиксируем шпажкой и устанавливаем поверх тарталетки, втыкая в начинку.
Царский рулет
Данное блюдо можно отнести к универсальным – если просто смешать все ингредиенты, то получится новогодний салат. Однако в данном рецепте предполагается, что готовый продукт будет поделен на порции и выступит в качестве закуски.
Ингредиенты:
- малосольная семга – 200г;
- майонез – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль и прочие специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление блюда:
- Все ингредиенты, кроме рыбы, майонеза и специй варим до готовности – яйца в крутую, картофель в мундирах, морковь – до мягкости.
- Яйца и картофель чистим и измельчаем раздельно, как и морковку – раскладываем в емкости.
- Рыбу нарезаем на слайсы – кусочки должны получаться не сильно большими, но и не маленькими.
- Расстилаем пищевую пленку или пергамент и начинаем послойно выкладывать продукты на поверхность.
- Первым слоем кладем морковку – она придаст рулету яркий красно-оранжевый цвет, а вторым картофель.
- После каждого ингредиента, промазываем майонезом – его должно быть достаточно для скрепления продуктов.
- Последний из слоев – рыба, после нее можно сворачивать рулет, для чего край приподнимаем подложкой и отделяем от нее, переворачивая.
Нарезают такую закуску перед подачей и укладывают отдельными кусочками на блюдо. Для украшения используют свежую зелень и ломтики свежего лимона
Бутерброды с огоньком
Такая закуска на столе не только привлечет внимание нестандартным решением, но и будет пробуждать аппетит, за счет пикантности. Тем более, что правильный выбор главного ингредиента будет соответствовать цветам символа наступающего года – желтый и оранжевый
Ингредиенты:
- творожный или плавленый сыр – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень – по небольшому пучку укропа и лука;
- майонез – 50-60 г;
- перец острый, желтый или оранжевый – половинка.
Рецепт приготовления:
- Измельчаем чеснок – лучше пропустить через пресс, после чего смешиваем с майонезом и сыром.
- Из перца удаляем семена и нарезаем его кружочками, дополнительно измельчаем зелень.
- Багет разрезаем продольно и слегка подсушиваем в духовке при температуре 130°C и нарезаем на кусочки.
- Каждый мини-бутерброд сначала намазываем пастой из сыра и чеснока, притрушиваем зеленью, а после украшаем перцем.
Домашние напитки
Лимонад
Продукты:
- Лимоны — 2 шт.
- Мята перечная свежая — 6 веточек
- Сахар — 125 г
- Вода — 2,5 л
Из лимонов выдавливаем сок.
В кастрюлю уложить корки лимона, листья мяты, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 3 минуты. В еще горячий компот, добавляем сахар, оставляем до полного остывания. Остывший компот отцеживаем. Добавляем сок лимона и перемешиваем.
Охлаждаем лимонад, разливаем по стаканам, при желании добавляем лед. Украшаем освежающий лимонад листиками мяты.
Компот из вишни «Традиционный»
Приготовление
Спелую вишню перебираем. Косточки удалять не нужно. Хорошо промываем, сливаем воду. В кастрюлю наливаем чистую холодную воду, всыпаем сахарный песок, добавляем звездочки сухой гвоздичной приправы. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим до растворения сахара. Основа для компота готова.
Добавляем вишню в горячий сироп. Варим на среднем огне примерно 5-7 минут. Как только ягоды всплыли на поверхность – компот готов. Оставляем его на пару часов, чтобы он настоялся и остыл. Охлажденный компот подаем на стол.
Мясные гнезда
Мясное блюдо очень красиво выглядит на праздничном столе, с помощью рецепта с фото можно легко приготовить простое и вкусное угощение.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 1 головка;
- хлеб – 3 кусочка;
- молоко – 100 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сыр – 100 г;
- сметана – 1 ст.л.;
- панировочные сухари – 100 г;
- соль, специи.
Приготовление:
Шампиньоны нарезаем маленькими кусочками и жарим на растительном масле, пока не испарится сок. Добавляем приправы, сметану и тушим 5 минут.
Хлеб вымачиваем в молоке и прокручиваем фарш еще раз вместе с ним. Лучше взять смешанный фарш, чтобы готовое блюдо было сочным.
Добавляем яйцо, соль, специи, размешиваем и отбиваем фарш. Делим его на колобки, обваливаем в сухарях, затем при помощи стакана делаем углубление, формируем бортики.
В каждое углубление кладем грибную начинку.
Противень застилаем пергаментной бумагой, аккуратно выкладываем сверху мясные гнезда.
Сверху посыпаем слоем тертого сыра.
Запекаем в духовке в течение 20 минут.
Подаем мясные гнезда вместе со свежими овощами.
Рецепты тарталеток с начинками для праздничного стола
Ещё один вид праздничных закусок — это тарталетки с разными начинками, они красиво и необычно украшают стол. Такая закуска подойдёт как для длительного застолья, так и для лёгкого фуршета. Тарталетки весьма удобны для праздника на работе, они позволяют использовать минимум посуды.
Их, конечно же, можно испечь самим, но торговые сети предлагают огромный выбор тарталеток, поэтому хозяйки чаще используют уже готовые. Остаётся только подготовить начинку.
Вкусные тарталетки с начинкой из кальмаров
Начинка из морепродуктов делает блюдо лёгким, но при этом питательным. А особенный привкус кальмара наверняка порадует гостей.
Продукты:
- кальмары – 1 тушка (500 гр.)
- яйца – 2 шт.
- майонез
- соль по вкусу
- тарталетки
Способ приготовления:
- Тушку кальмара положить в кипящую подсоленную воду. Через 2 минуты после того, как вода в кастрюле вновь закипит, достать кальмара. Сделать это удобно при помощи шумовки. Немного остудить и почистить: удалить хитиновые внутренности, снять тонкую верхнюю шкурку.
- Куриные яйца сварить, остудить, очистить, натереть на мелкой тёрке. Нарезать кальмар мелкими кусочками. Сложить в миску, посолить, заправить майонезом.
- Массу тщательно перемешать, чтобы она стала однородной. Заполнить тарталетки начинкой.
- Для подачи на стол подойдёт большое плоское блюдо. Разложить по краям листья пекинской капусты или листья салата. Сверху расставить закуску с кальмарам, украсить петрушкой.
Видео о том, как сделать тарталетки с красной икрой из слоёного теста
Нашла интересное видео, где автор предлагает сделать тарталетки в домашних условиях из слоёного теста. Он наполнил их творожным сыром и красной икрой — отличный вариант для праздничного стола.
Еще одна диетическая Шуба с авокадо и яйцами — тоже ПП новинка!
Для исключительно правильного праздничного меню на Новый 2023 год можно приготовить и эту креативную низкокалорийную селедку под шубой. Ценные жиры, клетчатка и легкоусвояемый белок. Варианта здоровее — не сыскать!
Наши припасы:
- Филе селедки (слабосоленой) — 250 г
- Отварная/запеченная морковь — 200 г (1 крупная)
- Отварная/запеченная свекла — 200 г (2 шт)
- Отварные яйца — 2 целых + дополнительно 2 белка
- Авокадо — 2 маленьких или 1 большой
Для соуса:
- Йогурт (без добавок) или некислая сметана — 250 г
- Желтки (отварные) — 2 шт.
- Горчица — ½ ч. ложки
- Соль — ⅓ ч. ложки
Подготовка. Запечем корнеплоды. Замотаем в фольгу и поместим в духовку — на 60-80 минут при температуре 200°С. Дадим остыть и натрем на крупной терке. На ней же натрем отварные яйца — 4 белка и 2 желтка. Лук нашинкуем помельче и погрузим в миску с кипятком на 10 минут. Нарежем небольшими кубиками филе сельди. Достанем и измельчим мякоть авокадо — тонкими ломтиками.
Для соуса прокручиваем в блендере сметану, горчицу, пару отварных желтков, соль — до однородного состояния.
Сборка. Выкладываем новогоднее угощение слоями. Чтобы результат вышел максимально аккуратным, лучше использовать широкое кулинарное кольцо или форму для выпечки. Вот последовательность слоев: между ними мы промазываем 1-2 столовые ложки низокалорийного соуса:
- Авокадо
- Селедка
- Лук
- Морковка
- Яйца
- Свекла + смажем соусом и верх композиции
Ставим новогодний салат в холодильник — на 3 часа (в идеале — на ночь). Украшаем по вкусу и подаем на стол. Питание — правильное, вид — роскошный!
С низкокалорийными ПП рецептами — к привлекательной стройности и крепкому здоровью в Новом 2023 году!
Главное условие для чудес — открыть сердце и приложить немножко усилий. Чего вам хочется после волшебной полночи? Легко и аппетитно продолжить правильное питание или значительно похудеть с пользой для здоровья? Кому что надо — тому мы этого и желаем. А простые и красивые ПП салаты на Новый год 2023 помогут вам встретить будущее с удовольствием. С наступающим, и приятного аппетита!
Какие горячие мясные и рыбные блюда приготовить на Новый год 2023
Горячие мясные и рыбные блюда являются основой любого праздничного стола, тем более новогоднего. На праздновании Нового года 2023, такие угощения будут смотреться отлично. Тем более, что тотем придерживается именно мясной диеты
При этом важно придерживаться разнообразия
Запеченное мясо с апельсинами
Свинина с апельсинами – пикантное и ароматное блюдо, которое может оценить даже самый привередливый гурман. Само приготовление такого мяса не вызовет никаких сложностей, а внешний праздничный вид не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- свинина (корейка или вырезка) – 1,6-1,7 кг;
- апельсин среднего размера – 3-4 шт.;
- жидкий мед – 1,5-2 ст.л.;
- чеснок в зубчиках – 5-6 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- дижонская горчица – 3 ст.л.;
- соль, копченая паприка и смесь перцев.
Приготовление пошагово:
- Кусочек мяса обмываем, просушиваем при помощи бумажных полотенец и делаем на нем надрезы.
- Пропущенный через пресс чеснок, паприку, горчицу, мед и специи тщательно перемешиваем в отдельной емкости.
- Апельсины разрезаем пополам и делим на дольки толщиной до 4-5 мм – можно тоньше.
- Мясо обмазываем маринадом со всех сторон и заполняя разрезы, в которые вставляем апельсин.
- Заворачиваем заготовку в фольгу – 2-3 слоя и оставляем мясо мариноваться на 2 часа.
- Разогреваем духовку до 180°C и отправляем туда мясо на 1,5 часа.
Рыба с апельсинами
С апельсином возможно запекать не только мясо, но и рыбу. Этот цитрус достаточно универсален и способен придать оригинальный вкус и легкую сладость. Тем более, что такое блюдо на новогоднем столе будет смотреться уместно.
Ингредиенты:
- филе пангасиуса – 500г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сметана 20% – 150 г;
- соль и прованские травы – по вкусу.
Приготовление рыбы:
- Филе нарезаем на порционные кусочки после чего солим и посыпаем прованскими травами.
- Луковицу нарезаем полукольцами и укладываем на предварительно смазанный противень.
- Морковь натираем на крупной терке, высыпаем равномерным слоем поверх лука и подсаливаем.
- Снимаем цедру апельсина мелкой теркой и очищаем его от белых пленок, пока не останется оранжевая мякоть.
- Снятой при помощи терки цедрой присыпаем морковь, перекладываем туда рыбу и смазываем ее сметаной.
- Почищенный апельсин нарезаем кружочками и укладываем в противень поверх филе и сметаны.
- Духовку разогреваем до 180°C, переставляем в нее противень и оставляем запекаться на 30 минут.
Куриные рулетики
Рулеты из курятины неплохо смотрятся на праздничном столе в качестве основного горячего блюда. Предложенный рецепт с фото-инструкцией достаточно простой в исполнении и не потребует каких-либо особых навыков.
Ингредиенты:
- плавленый сырок 2 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- куриное филе – 700 г;
- сметана – 200 г;
- горчица – 1 ч.л;
- сыр твердый – 100 г;
- соль и прочие специи – по вкусу.
Особенности приготовления:
- Филе курицы разрезаем на тонкие пластины, после чего отбиваем, солим, перчим и перекладываем на пленку.
- Плавленый сыр натираем на терке и укладываем поверх отбитой курятины равномерными слоями.
- Нарезаем огурец тонкой соломкой и укладываем поверх плавленого сырка, после чего сворачиваем рулеты.
- Перекладываем рулеты на предварительно смазанный малом противень – местом скрутки вниз.
- Смешиваем сметану, горчицу и специи так, чтобы получился однородный соус и наносим его на заготовки.
- Отправляем рулеты в предварительно разогретую до 180°C духовку на 20 минут и натираем твердый сыр.
- Присыпаем мясные рулеты тертым сыром и отправляем повторно в духовку на 5-10 минут – нужно, чтобы сыр полностью расплавился.
Вкусный и полезный салат из пекинской капусты
Для того чтобы вкусно и правильно питаться, совсем необязательно проводить много времени у плиты и тратить большие суммы на экзотические продукты. Примером этого, является легкий овощной салат из воздушной пекинской капусты.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 1-2.
Ингредиенты:
- Листья пекинской капусты – 4-5 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сельдерей (черешки) – 1 шт.
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Лук зеленый – 3-4 пера.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Болгарский перец очищаем от белых перегородок и семян – нарезаем кусочками.
Шаг 2. Произвольно измельчаем листья капусты, черешок сельдерея режем на небольшие сегменты – соединяем в глубокой тарелке.Шаг 3. Зеленый лук промываем под водой, стряхиваем и мелко рубим.
Шаг 4. Заправляем овощи сметаной, солим и перчим.
Шаг 5. Размешиваем ингредиенты и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Готовимся к празднику правильно
Наши традиции так тесно связаны с хлебосольными застольями, что для большинства пп-шников, особенно начинающих, праздник превращается в настоящую пытку. Многие в преддверии торжеств переживают настоящий стресс, мучая себя вопросами “есть или не есть?”, “пить или нет?”, “как не сорваться”, “а вдруг я опять растолстею от бутерброда?”. Некоторые даже отказываются от дружеского и семейного общения, так как боятся не сдержаться и поддаться соблазнам!
Пожалуй, Новый год — один из самый сложных таких праздников. Но что, если приготовить только блюда правильного питания?
Ведь в пп столько всего вкусного — праздничные салаты (легкие, вкусные и без майонеза!), мясо и рыба, морепродукты и даже сладости — торты, десерты, конфеты!
Получается, что от застолья не отказываемся, с близкими пообщаемся, вкусняшек поедим и о похудении и ЗОЖ не забудем!
Это же мечта просто!
Советы опытных пп-шников
Как видим, праздничное новогоднее (да и любое другое) меню — это не сложно. А чтобы посиделки с любимыми и близкими прошли идеально, старайтесь следовать нехитрым советам.
В этот день не считайте никакие калории, отпустите это, ведь вы и так приготовили только правильную, полезную пищу.
Побольше активничайте — участвуйте в конкурсах, танцуйте, веселитесь. Так и праздник запомнится отличным настроением, и съеденное не задержится на боках и попе.
Если уж совсем невмоготу и хочется каких-то вредностей, разрешите себе и это, но только по правилам читмила.
Ни в коем случае не зацикливайтесь на еде, иначе не сможете полноценно насладится общением, а ведь смысл всех этих праздников именно в этом — самом беценном, что только может быть!
Диетические закуски из рыбы
Среди диетических закусок следует также отметить закуски из рыбы. Рыба содержит немного калорий, но при этом богата белком, что делает ее незаменимы продуктом, если вы практикуете правильное питание.
- Огуречные роллы с красной рыбойДля этой пп закуски вам понадобится огурец, нежирный творожный сыр и красная рыба. Режем огурец тоненькими полосками, намазываем творожным сыром, кладем кусочек рыбы и заворачиваем в рулетик. Получаются настоящие роллы, но без риса. Так как эта закуска диетическая, то лучше использовать слабосоленую рыбу в данном рецепте, чтобы не было задержки жидкости.
- Помидоры с трескойДиетическая закуска из рыбных консервов — это отличный вариант, если нет времени. А чтобы не нарушать правильное питание, то за основу нашей закуски мы возьмем помидоры. В качестве начинки будем использовать печень трески и зернистый творог. Смешиваем печень трески с творогом, добавляем нарубленную зелень и намазываем полученную массу на кружочки помидоров.
- Паровой рыбный рулетХорошей диетической закуской из рыбы станет и паровой рулет. Для его приготовления хорошо использовать белую рыбу, она содержит немного жира. Возьмите 400 грамм рыбного фарша и 2 яйца, соль и перец по вкусу. Смешайте, а еще лучше, взбейте в блендере. В одну часть фарша добавьте 50 грамм замороженного рубленного шпината. Выкладываем белую часть фарша на пищевую пленку, сверху кладем зеленую часть и аккуратно заворачиваем в рулет. Обматываем рулет фольгой и готовим в пароварке 20 минут! Затем даем остыть и заворачиваем листьями нори, предварительно смочив их водой.
- Свекла с сельдьюЕще один отличный рецепт пп закуски — это свекла с сельдью. Для приготовления этого блюда вам понадобится отварная свекла (маленького размера), сельдь, отварные яйца. Сельдь режем на мелкие кусочки и добавляем немного лука. Отварные яйца разминаем вилкой, солим и перчим. Нарезаем свеклу кружочками, сверху кладём слой яйца, сверху слой сельди! Диетическая закуска из рыбы готова!
- Паштет с сельдью и яблокомХотите приготовить низкокалорийную закуску из рыбы? Обязательно попробуйте пашет из сельди и яблок. Возьмите эти два ингредиента в равных пропорциях. Старайтесь выбирать нежирную сельдь, при необходимости промойте несколько раз. В блендере взбейте половину селедки и половину яблока. В полученную смесь добавьте немного натурального йогурта или нежирной сметаны. Подавать такой паштет следует с цельнозерновыми хлебцами.
Фото:instagram/my_coolinary_book
Овощные ПП чипсы — домашние рецепты
Хек запечённый
Хек в фольге — простое блюдо, которое подойдёт для любого торжественного застолья
Приготовление займёт минимум времени, что очень важно в преддверии праздника
Потребуется:
- хек — 1 тушка;
- лимон — 0,5 шт.;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец.
Как готовить:
- Тушку хека промыть, при необходимости выпотрошить. Голову и хвост можно оставить.
- Поместить рыб на противень, застеленный двойным слоем фольги. Натереть солью и перцем.
- При помощи кулинарной кисти смазать тушку оливковым маслом.
- Лимон помыть, порезать тонкими кружочками. Выложить его на рыбу, можно поместить внутрь.
- Очищенный и нарезанный полукольцами лук также выложить поверх хека.
- Плотно завернуть рыбу в фольгу, поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение получаса.
ПП рецепт оливье без картошки с волшебным соусом
Сохраним привычную основу, но заменим картофель фасолью. Больше клетчатки без потери сытности — идеальный вариант для Нового 2023 года! И соус сделаем изумительный и неожиданный — домашний майонез на аквафабе без молока и яиц. Попробуйте обязательно: более питательного ПП рецепт просто невозможно найти!
Ингредиенты для новогоднего угощения (7 порций по 300 г):
- Куриное мясо (отварное, с бедра без кожи и кости) — 500 г (или 800 г сырого)
- Отварная морковь — 1 крупная (230 г)
- Репчатый лук — 50 г
- Консервированная фасоль — 1 банка (250 г)
- Огурец свежий — 200 г
- Огурец соленый — 200 г
- Консервированный горошек — 1 банка (270 г)
- Вареные яйца — 4 шт.
- Домашний майонез (готовим сами) — 250 г
Для низкокалорийного домашнего майонеза:
- Жидкость от фасоли (аквафаба) — 100 г
- Растительное масло (дезодорированное – без запаха) — 150 г
- Сахар — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ложки
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Горчица (неострая) — 1 ч. ложка
Калории и БЖУ на 100 г:
- Калорийность — 148 ккал
- Белки — 9,7 г
- Жиры — 9,8 г
- Углеводы — 5,2 г
КБЖУ на 100 г диетического майонеза: 582/2,6/5,9/8,2
В Новый год 2023 — с оригинальными новинками ПП рецептов!
Как приготовить.
- В глубокой узкой чаше объединяем компоненты соуса. Взбиваем примерно 1 минуту. Сначала держим погружной блендер у дна. Затем постепенно поднимаем его выше-ниже. Наша цель, чтобы масса приобрела приятный белый оттенок, вязкость и густоту. Низкокалорийный майонез получится необыкновенно вкусным: пробуйте сразу и удивляйтесь новой ПП идее для праздничного застолья.
- Забрасываем в глубокую миску горошек и фасоль. Не забываем предварительно промыть их под проточной водой.
- Нарезаем мелким кубиком свежие и соленые огурцы, вареные яйца, лук и морковку. Кладем нарезки к фасоли.
- Добавляем туда же и отварное мясо: его мы измельчаем небольшими кусочками, двигая нож поперек волокон.
- На заправку пестрого новогоднего салата смеси — свежеприготовленный низкокалорийный майонез. Перемешиваем и даем полезному оливье 2023 настояться в холодильнике — хотя бы 10 минут.
Ах, до чего же вкусно!
Пастрома из индейки
Ингредиенты:
- грудка индюшки – 350 гр.,
- чеснок – 1 зубчик,
- специи (перец карри, паприка)
- соль,
- подсолнечное масло.
Метод приготовления:
- Грудку следует поместить в емкость с подсоленной водой и оставить на 2-3 часа. Паприка, соль и перец карри перемешивается в растительном масле.
- Мясо достаем из воды, протираем бумажными салфетками и начиняем измельченным чесноком.
- На следующем этапе грудку необходимо смазать смесью из специй и завернуть в фольгу.
- Пастрома помещается в предварительно разогретую до 250 градусов духовую камеру. Блюдо готовится в течение 25 минут, после чего духовой шкаф выключается, а индейка остается в нем 1,5-2 часа. Блюдо можно подавать на новогодний стол в горячем или холодном виде.
Рецепт приготовления пастромы из индейки
Несколько полезных правил
В праздники помните, что ваша цель – получить удовольствие от еды.
Важно не переедать, то есть придерживаться привычного объема порции. Найдите на столе необычные блюда
Ведь нет смысла налегать на то, что вам доступно в любое другое время.
В праздничный день ешьте в своем обычном режиме.
Если вы привыкли питаться по часам или следовать определенному режиму, то праздник не должен быть исключением. Не стоит голодать целый день. Лёгкий голод позволит вам трезво оценить предложенные блюда и выбрать то, что вас особенно привлекает.
Соблюдайте интервалы между напитками и едой.
Простое правило: «Когда я ем, я не пью и еду не запиваю». Это поможет вам структурировать многочасовое застолье и сократить объем съеденной пищи. Интервал между едой и напитками должен быть примерно 10-15 минут.
Ешьте медленно.
Так вы сможете растянуть удовольствие и полностью насладиться праздничными блюдами, а главное – не переесть.
Не сидите за столом часами, займите себя чем-нибудь.
Выйдите пообщаться с гостями, помогите убрать со стола. Хозяева праздника будут благодарны, а вы не проведете в безделии весь вечер. Постарайтесь добавить движений в праздник и тогда он не замрёт вокруг угощения!
Во время угощения обратите внимания на свою тарелку. Если она будет соответствовать нескольким простым критериям, то никакой праздничный стол не испортит вашего физического здоровья.
Фото: istockphoto.com
Помните про баланс.
В тарелке всегда должны быть овощи. Они помогут пище усвоиться, придадут вашему меню легкость и цветовое разнообразие.
Старайтесь разделять белковые продукты двух-трёхчасовым перерывом.
Смешивание белковых продуктов (рыба, икра, мясо, курица, сыры) может спровоцировать тяжесть в желудке и, как следствие, плохое самочувствие.
Пейте достаточное количество воды.
При сильном опьянении теряется контроль и связь с сигналами организма, а значит, переедание вам обеспечено. Следите за тем, что у вас в бокале, и старайтесь пить больше воды в течение праздничного застолья.
Вкусные закуски на праздничный стол из лаваша
Не обойдём вниманием и это вид закусок с применением тонкого лаваша. Этот продукт легко можно купить, для начинки можно использовать самые разные продукты, буквально на любой вкус
Это отличный вариант как для праздников, так и для повседневного употребления.
Рулетики из лаваша с яйцами и зеленью (2 рецепта)
Как я уже говорила, начинки бывают разные. Предлагаю красивый и вкусный вариант для праздничного стола из рулетов с укропом и рулетов с яйцами и плавленым сыром.
Вам понадобится:
- лаваш — 2 шт.
- яйца, сваренный вкрутую — 4 шт.
- мягкий плавленый сыр — 1 упаковка
- укроп — 1 пучок
- майонез
Как сделать:
- Расстелить один лаваш, смазать его мягким плавленым сыром, засыпать натёртыми на тёрке яйцами, свернуть рулетом.
- Расстелить второй лаваш, смазать тонким слоем майонеза, засыпать мелко нарезанным укропом, свернуть рулетом.
- Сложить оба рулета на блюдо, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять в холодильнике минут 30, чтобы пропитались.
- Нарезать порционными рулетиками, выложить на блюдо и можно подавать к столу.
Рецепт вкусной закуски на праздничный стол из лаваша с грибами
Рецепт этой закуски на праздничный стол с жареными грибами и сыром вряд ли кого оставит равнодушной. Есть два варианта как сделать начинку для лаваша. Можно положить на лаваш обжаренные кусочки грибов, а можно их после обжарки перекрутить в блендере, сделав грибной паштет и его нанести на лаваш. Делайте тот вариант, который вам приглянулся больше.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш — 2 шт.
- шампиньоны — 300 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- сыр твёрдый — 100 гр.
- майонез — 1 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- масло растительное для обжарки
Приготовление:
- Грибы нарезать кусочками, лук мелко нарезать. На сковороду влить немного масла, сначала обжарить лук до мягкости, потом добавить грибы, посолить, поперчить и жарить вместе до готовности.
- Расстелить лаваш, немного смазать его майонезом, выложить половину порции тёртого сыра, равномерно распределив по всей поверхности. Затем выложить охлаждённые обжаренные грибы, сверху их присыпать оставшимся сыром.
- Второй лаваш положить на начинку и туго свернуть рулетом. Дать ему пропитаться и можно подавать к столу.
- Но есть ещё вариант. Можно рулет положить на противень, застеленный пекарской бумагой и минут 10 подержать в разогретой духовке, обжарив с двух сторон. Сыр расплавится, и закуска будет ещё вкуснее. Порезать на порционные рулетики и можно угощать гостей.
Десерты на новогодний стол
На десерт чаще всего покупают или пекут праздничный торт. Но кроме торта или вместо него можно приготовить и другие десерты. Это могут быть десерты с желатином, фруктовые с мороженым, фруктовые канапе, десерты с йогуртом, желе и многое другое. Несколько вариантов мы представим ниже, выбирайте!
Фруктовое канапе
Из фруктов можно приготовить сочные и яркие канапе. Такой десерт подойдет под легкое белое вино и шампанское. Десерт понравится и детям и взрослым.
Десерт с мороженым и карамелизированным бананом
Очень вкусный и оригинальный новогодний десерт из мороженого и карамелизированного банана. Для приготовления банан порежьте на 4 кусочка. В сковороде прожарьте 20 г сливочного масла и 2 столовые ложки сахара, чтобы получилась карамель. В этой карамели обжарьте по минуте кусочки банана. Выложите бананы на тарелку, добавьте пару шариков мороженого и украсьте десерт шоколадом, веточкой мяты.