Здоровые блюда для похудения: салат «щетка»

Салат щетка для похудения – рецепты

  1. В качестве основных элементов (назовем их обобщенно — база) берутся сырые овощи: белокочанная капуста, морковь и свекла. Капуста тонко шинкуется, а морковь и свекла натираются на обычной терке либо на специальной терке для моркови по-корейски. Лишний сок отжимается. Готовые ингредиенты смешиваются в одной емкости. Все, наша база готова! Согласитесь, очень просто!
  2. Дополнением к базе может служить любая мелко порубленная зелень, сельдерей, огурцы, яблоки, грейпфрут, киви.
  3. Для заправки салата отлично подойдет лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый соки, мед, оливковое или льняное масло, а также смесь из растительного масла и каких-нибудь перемолотых в блендере орехов, например, кедровых.

Сайт hudeem-bez-problem.ru предлагает вам сохранить для себя несколько несложных в приготовлении вариантов данного блюда.

Классический вариант

  • Подготовить базу (200 г каждого ингредиента). Кто забыл – смотрим выше!
  • Для заправки использовать оливковое масло и ½  ч.л. лимонного сока.

С ноткой экзотики

  • Подготовить базу (200 г каждого ингредиента).
  • Очистить от кожуры один киви и одно несладкое яблоко.
  • Киви и яблоко нарезать соломкой и добавить к остальным компонентам.
  • Заправить салат одной чайной  ложкой свежего меда.

Салат «Щетка» для похудения с огурцом и зеленью

  • Взять вместо белокочанной капусты пекинскую (400 г), свеклу и морковь по 200 г. Нашинковать и натереть классическим способом.
  • Любую зелень мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке, не снимая кожуры.
  • Все ингредиенты соединить, заправить 1 ч.л. грейпфрутового сока.

Салат «Щетка» для похудения от Елены Малышевой

  • Подготовить базу (500 г каждого ингредиента).
  • Все соединить в одной емкости и добавить лимонный сок.

Данный рецепт еще проще классического, и его не нужно заправлять маслом, солью или какими-либо специями.

Весь объем приготовленного блюда нужно разбить на маленькие порции и есть в течение всего дня через каждые полтора часа.

Овощной салат «Метелка» с сельдереем

Это особенно полезный вариант салата, так как и огурцы, и сельдерей обладают отрицательной калорийностью. То есть на своё переваривание требуют от организма больше калорий, чем дают ему. Поэтому худеть на нем особенно легко и полезно. Готовят салат из зелени сельдерея, свежих огурцов, оливкового масла.

По желанию в блюдо можно добавить и другие виды зелени

Важно натереть огурцы на тёрку именно с кожурой. Особенно хорошо, если они будут горьковатыми

Так даже полезнее для организма. Зелень можно нарвать руками или нашинковать. Заправьте салат оливковым маслом или лимонным соком. Съешьте его полностью. Оставлять такой салат на потом нет смысла, так как он стечёт.

Салат Щетка для кишечника и похудения

Классический салат Щетка (его еще называют Метелка) готовится со свеклой, белокочанной капустой и морковью. Все овощи в сыром виде.

  • чистит кишечник и кровь;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • препятствует атеросклерозу;
  • насыщает фолиевой кислотой;
  • улучшает зрение и кожу;
  • омолаживает и тонизирует;
  • содержит пребиотики;
  • поддерживает иммунитет.

Салат Щетка для кишечника без остатка выводится из организма и практически не имеет противопоказаний. Блюдо в изобилии содержит клетчатку, ценный набор минеральных солей и биологически активных соединений. Высокое содержание пищевых волокон способствует активизации перистальтики кишечника, мягкому очищению и естественному выводу шлаков и токсинов.

Вас, возможно, заинтересует: Суп-чистка против жира на животе: 3 рецепта на 3 дня

Щетка — скраб для кишечника. Он выводит все лишнее и ненужное. Салат устраняет последствия переедания и злоупотребления вредной пищей. Вы сразу ощутите прилив энергии и почувствуете себя отдохнувшими. Клетчатка способствует быстрому заполнению желудка. Сырые овощи в нужных пропорциях насытят надолго.

Калорийность салата Щетка — всего 67 ккал в 100 граммов.

Другие рецепты салатов щетка для похудения

Те, кто пробовал метелку для похудения, составили свои варианты блюда. Главный принцип, которым следует руководствоваться, составляя свой собственный рецепт щетки, – сохранить действие, которое оказывает салат на организм. Это значит, что нужно сохранить низкую калорийность, большое содержание минералов и витаминов, а также пищевых волокон.

Сегодня существует множество рецептов метелки, которые приведены ниже.

Метелка без свеклы

Это исключительный рецепт щетки, в состав которого не входит свекла. Идеально подходит для тех, кто не переносит этот овощ в сыром виде.

В качестве ингредиентов берут:

  1. Стеблевой сельдерей – 500 г.
  2. Огурцы свежие – 500 г.
  3. Любимая зелень – 1 пучок.
  4. Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  5. Лимонный сок – 130-140 мл.

Сельдерей и огурцы трут на терке. Из лимона выжимают нужное количество сока. Зелень мелко рубят. Все компоненты смешивают между собой и заправляют маслом.

Необходимо употребить салат в течение дня.

Метелка с яблоком и корнем сельдерея

Это еще один рецепт салата с сельдереем и с яблоком, но уже со свеклой. И сельдерей используется уже не стеблевой, а корневой. Желательно, чтобы плоды были свежими, а не пережившими зиму. Подготовьте:

  • 200 г корня сельдерея;
  • 500 г сырой свеклы;
  • 600 г зеленых яблок;
  • По столовой ложке оливкового масла и сока лимона.

Свеклу шинкуют соломкой, а сельдерей с яблоком трут на терке. Смешивают овощи с фруктами и заправляют маслом и соком, выжатым из лимона.

Как часто есть блюдо, чтобы получить наибольшую пользу? Для профилактики рекомендуется устраивать один разгрузочный день в неделю.

Чтобы начать интенсивно худеть, этот вариант щетки можно кушать ежедневно. Но при этом рацион питания должен быть дополнен нежирными белковыми продуктами, чтобы не истощилась мышечная ткань.

Щетка с яблоком

Данный рецепт салата исключает белокочанную капусту, которая заменяется зелеными яблоками.

  1. Для его приготовления возьмите свеклу, зеленые яблоки и морковь в равных количествах.
  2. Нашинкуйте продукты соломкой и перемешайте.

Сколько есть это блюдо в день? Достаточно употреблять 1-1,5 килограмма метелки в сутки, чтобы похудеть. Поделите это количество на порции по 200-300 граммов, каждую из которых сдабривайте 1 чайной ложкой масла оливы и двумя ложками сока из лимона.

Фруктовая щетка

Фруктовые варианты метелки содержат значительно больше калорий и существенно меньше пищевых волокон. Это менее эффективные способы сбросить лишний вес.Но у них есть свои преимущества перед овощными аналогами:

  • Исчезает чувство голода за счет содержания фруктозы, дающей сигнал мозгу о насыщении.
  • Легче переносятся, поэтому рекомендуется людям со слабой силой воли.
  • Помогают снижать вес постепенно, а не скачками. Благодаря этому результаты диеты сохраняются надолго. Если худеть резко, то потерянные килограммы быстро возвращаются.

Рецепт фруктовой щетки:

  1. Порежьте 1 грейпфрут;
  2. Добавьте 100 г зерен граната;
  3. Порежьте по 100 г чернослива и кураги;
  4. Заправьте салат гранатовым соком.

Кушайте каждый раз, когда есть хочется невмоготу. Желательно, чтобы было не менее 4 приемов пищи в день. Много пейте, чтобы организм лучше очищался. Соблюдайте диету не более 7-10 суток.

Фруктовый вариант метелки с отрубями

Для приготовления метелки с отрубями возьмите:

  • столовую ложку овсяных отрубей;
  • 2 плода киви;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 1 чайная ложка фруктозы (можно меда);
  • 4 столовые ложки нежирного кефира или натурального йогурта.

Фрукты нарежьте и перемешайте. Заправьте салат кефиром или йогуртом. Подслащивать блюдо не обязательно. Съедайте в течение дня.

4 Калорийность салата Щетка

Калорийность классического овощного салата Щетка желудка представлена в таблице:

Ингредиент Масса, грамм Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм Калорийность, ккал
Капуста белокочанная 300 5,40 0,30 14,10 81,00
Свекла 300 4,50 0,30 26,40 129,00
Морковь 300 3,90 0,30 20,70 96,00
Лимонный сок 40 0,36 0,04 1,20 6,40
Оливковое масло 10 0,00 9,98 0,00 89,80
Всего 950 14,16 10,92 62,40 402,20
Всего на 100 грамм 100 1,49 1,15 6,57 42,34

Как видно из таблицы, салат имеет низкую калорийность. Он подходит для составления плана диетического и правильного питания.

Устраивать разгрузочный день на салате Щетка вредно для организма. Последствия могут быть удручающими: сонливость, тошнота, усталость и вялость. Общая суточная калорийность при похудении должна составлять от 900 до 1200 ккал. При питании меньше 900 ккал в сутки обмен веществ понижается, в итоге после разгрузочных дней легко не только вернуть ушедшие килограммы, но и набрать еще больше. Поэтому в меню обязательно должны присутствовать и другие продукты, которые составят оставшиеся, необходимые для поддержки организма 500 ккал.

В рацион можно добавить овсянки либо белковых продуктов. Например: куриные яйца, отварное мясо (курица без кожицы, говядина), нежирный творог, рыба. Рассчитать любые белковые продукты легко с помощью калькулятора калорий.

При разгрузочных днях на салате Щетка важно помнить следующие моменты:

  • в течение дня рекомендуется выпивать около 2 литров воды;
  • калорийность суточного рациона должна быть больше 900, но меньше 1200 ккал.

При соблюдении всех этих правил очищение кишечника пройдет легко и без негативных последствий для организма. При этом можно позволить себе пешие прогулки около часа в день. После разгрузки не будет желания сорваться и есть все подряд, набирая ненужные килограммы.

Салат щетка с сельдереем

Представляем еще один рецепт диетической щетки. За счет присутствия в составе сельдерея и пучка кинзы салатик получается еще более эффективным для похудения, ведь эти два компонента имеют потрясающие жиросжигающие свойства. Кроме того, обладает оздоравливающими свойствами для микрофлоры кишечника, помогает справиться с отеками.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 3 листа.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Кинза свежая – 1 пучок.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Вода холодная – 1 ст.л.

Приготовление:

Отделяем от капусты 3 листа, мелко шинкуем.

Натираем морковь и свеклу на крупной терке, можно на специальной терке для моркови по-корейски.

Нарезаем стебель сельдерея.

Мелко крошим кинзу, выдавливаем чайную ложку сока лимона.

Перемешиваем все необходимые ингредиенты, добавляем лимонный сок, масло и воду (по желанию, с водой салат получается более сочным).

Рецепты известного диетолога

  • основой салата являются морковь и свекла. Остальные компоненты применяются в небольших пропорциях. Добавьте любимые овощи, также при желании можно улучшить вкусовые качества блюда с помощью зелени;
  • займитесь свеклой. Натрите ее соломкой. Свекла должна быть сырая, так как овощ утрачивает полезные свойства после термообработки;
  • нашинкуйте с помощью терки морковку, а также белокочанную капусту;
  • добавьте овощи и зелень. В этих целях вам пригодится зеленый лук. Можно улучшить вкусовые качества блюда с помощью укропа, петрушки. Необходимо взять пучок зелени и мелко нарезать;
  • в качестве заправки подойдет чайная ложка оливкового масла. Полейте салат 1 столовой ложкой воды с 1 чайной ложкой лимонного сока;
  • тщательно перемешайте все ингредиенты.

Знакома с множеством интересных вариаций Маргарита Королева. Помимо данного рецепта, можно использовать тушеный салат «метелку». В качестве заправки используют мед. В день разрешены примерно 3 чайные ложки.

Присутствие пищевых волокон способствует тому, что организм человека очищается. Из-за низкой калорийности пациент худеет. Заправка оливковым маслом помогает лучшему усвоению витаминов группы А.

Салат щетка с сельдереем

Представляем еще один рецепт диетической щетки. За счет присутствия в составе сельдерея и пучка кинзы салатик получается еще более эффективным для похудения, ведь эти два компонента имеют потрясающие жиросжигающие свойства. Кроме того, обладает оздоравливающими свойствами для микрофлоры кишечника, помогает справиться с отеками.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 3 листа.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Кинза свежая – 1 пучок.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Вода холодная – 1 ст.л.

Приготовление:

Отделяем от капусты 3 листа, мелко шинкуем.

Натираем морковь и свеклу на крупной терке, можно на специальной терке для моркови по-корейски.

Нарезаем стебель сельдерея.

Мелко крошим кинзу, выдавливаем чайную ложку сока лимона.

Перемешиваем все необходимые ингредиенты, добавляем лимонный сок, масло и воду (по желанию, с водой салат получается более сочным).

С сыром

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • твердый/полутвердый сыр — 100 г;
  • свежая свекла — 1 шт.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
  2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
  4. Смешать все подготовленные овощи.
  5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
  6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
  7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться

Неважно — в прохладе или при комнатной температуре

Влияние салата «Щетка» на организм

Внутренние изменения отражаются на внешнем виде человека. Включение «Щетки» в рацион способствует:

  • уменьшению отечности лица, верхних и нижних конечностей;
  • улучшению цвета кожи, ослаблению ее пигментации;
  • укреплению волос и ногтей;
  • похудению.

Стоит отметить, что сам по себе салат «Метелка» не является основным средством снижения веса. Благодаря улучшению работы ЖКТ, выведению вредных веществ, уменьшению отеков масса тела снижается. Но для сжигания жиров и достижения более высоких результатов похудения необходимо придерживаться здорового питания, соблюдать режим сна и отдыха, давать организму физические нагрузки.

Диетический рецепт с курицей

Если не представляете себе диету без мяса, то как раз для таких случаев имеется рецепт приготовления салата «Метелка» из курицы.

Для приготовления блюда понадобятся

Используем следующие продукты:

  • Кислые яблоки — 200 грамм.
  • Стебли сельдерея (200 грамм).
  • Грейпфрут — 200 грамм.
  • Куриная грудка отварная — 0,2 кг.
  • Растительное масло.

Инструкция по приготовлению

Такие продукты, как яблоки, зелень, грудка и сельдерей нужно порезать кубиками, а зелень нарезать крупно. Соединить все компоненты, и перемешав их, заправить маслом. В итоге получается аппетитный салат с добавлением мяса. Кусочки куриной грудки исключают необходимость употребления одних овощей и фруктов. Совместный комплекс продуктов дает мощный эффект для похудения.

1 Почему салат Щетка эффективен?

При приготовлении салата Щетка используют сырые овощи либо фрукты. Поэтому когда смесь ингредиентов идет по кишечнику, она сметает как метелка на своем пути остатки пищи, различные токсины.

Салат Щетка способствует:

  • подготовке организма к разгрузочным дням;
  • обновлению кишечной микрофлоры и очищению кишечника;
  • избавлению от запоров;
  • улучшению цвета лица;
  • уменьшению отеков;
  • очистке организма после праздничных застолий.

Желудок человека с трудом переваривает жареную и вареную еду, поэтому в нем начинаются процессы гниения. В результате этого происходит образование патогенной микрофлоры, которая выделяет продукты распада. Вследствие этого общее самочувствие ухудшается.

В сырых овощах, которые используются при приготовлении, содержится много клетчатки. Она снижает чувство голода, так как желудок наполнен, поэтому разгрузочный день на салате Щетка легко переносится.

Это блюдо дает результаты даже без диеты. Достаточно есть его в обед и на ужин. Либо полностью заменить вечерний прием пищи на салат Щетка. В таком случае будет происходить постепенное очищение кишечника без негативных последствий для организма. Если добавлять салат Щетка в рацион питания в течение 7 дней, то на выходе можно достичь хороших результатов, таких как уменьшение массы тела, улучшение общего самочувствия.

Проблемы в организме при чистке ЖКТ салатом-щеткой: рассказывает доктор

Кроме полезного действия щетки для кишечника возможно развитие нескольких негативных эффектов:

  • повышенное газообразование, спровоцированное капустой;
  • нарушение функционального состояния пищеварительной системы с развитием запора или поноса;
  • тошнота;
  • изжога, указывающая на повышение кислотности желудка;
  • дегидратация (обезвоживание) организма;
  • раздражение слизистой оболочки нижних отделов кишечника с последующей воспалительной реакцией.

При появлении первых признаков развития побочных эффектов следует отказаться от приема салата. Для снижения риска развития негативных реакций в первый раз блюдо принимают в небольшом количестве. Если оно переносится нормально, то дальше можно принимать по обычной схеме.

Чистка кишечника, снижение веса, обретение стройности, улучшение общего здоровья и получение «супер» эффекта возможны при соблюдении рекомендаций

Важно отказаться от вредных привычек, повысить двигательную активность. Диета должна включать мясо и кисломолочные продукты, являющиеся источником белков

Результат зависит от того, сколько и как долго употреблять салат.

Картофель, запеченный в беконе с сыром

Очень вкусное и сытное праздничное блюдо можно приготовить на Новый год 2020 по простому оригинальному рецепту с пошаговыми фото.

  • картофель – 1 кг;
  • бекон в пластинах – 500-600 г;
  • сыр – 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • На чугунную сковороду выкладываем тонкие пластины бекона так, чтобы края пластин свисали.
  • Закончив с раскладкой бекона, нарезаем подготовленный картофель тонкими кружками.
  • Выкладываем кружки картофеля на дно сковородки с беконом, солим, перчим.
  • Сверху посыпаем картофельный слой тертым сыром. Так укладываем три слоя, чередуя кружки картофеля с сыром.

Концы пластин бекона заворачиваем наверх, укрывая всю кулинарную конструкцию.

  • Запекаем блюдо при 170 °С в течение двух с половиной часов.
  • Блюдо настолько эффектно и колоритно, что в дополнительном украшении не нуждается. 
  • Перекладываем горячее блюдо на тарелку и подаем к новогоднему столу.

Пирог картофельный с начинкой из курицы и грибов

На Новый год вполне можно приготовить вкусное горячее блюдо из картофеля в виде пирога с сытной начинкой по простому рецепту с пошаговыми фото.

  • картофельное пюре (или 3 крупные картофелины) – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо;
  • масло растительное для обжарки;
  • мука – 100 г;
  • укроп свежий.

Приготовление:

На сковороде, разогретой с растительным маслом, обжариваем нарезанный лук и кусочки куриного филе до готовности, солим, перчим.

На той же сковороде, переложив первую обжарку в подходящую емкость, обжариваем крупно нарезанные пластины грибов.

  • Готовим картофельное тесто, если пюре вы приготовили заранее, то добавляем немного молока или воды, чтобы оно стало мягким.
  • Выкладываем к картофельному пюре яйцо, соль, перец, муку, основательно вымешиваем.
  • В форму для запекания, проложенную бумагой для выпекания, выкладываем все тесто.
  • Придаем картофельному пюре форму с углублением, используя ложку.
  • В углубление выкладываем обжаренное куриное филе, сверху распределяем грибы, укрываем фольгой.
  • Запекаем картофельный пирог при 180 °С в течение 25 минут.
  • Извлекаем пирог из духовки, обильно посыпаем сыром и вновь отправляем в духовку на 10-15 минут.

Готовый пирог подаем к новогоднему столу, посыпав измельченным укропом.

Запеченные картофельные спиральки

Очень вкусное и эффектное блюдо из картофеля можно приготовить на Новый год 2020 по простому рецепту с пошаговыми фото.

  • картофель;
  • масло растительное;
  • соль, перец, пряные сухие травы.

Приготовление:

  • Решаем заранее, сколько картофелин нам необходимо, промываем и очищаем.
  • Каждую картофелину надеваем на деревянную шпажку, острым ножом нарезаем тонкую спираль, начиная с низу.

Полученные картофельные спирали раздвигаем по шпажке, укладываем на противень.

Поливаем картофель в спиралях оливковым или другим растительным маслом, посыпаем солью, перцем и пряными травами.

Запекаем картофельные спирали в духовке, разогретой до 180 °С, до готовности.
Готовое горячее блюдо выкладываем на тарелку для подачи, осторожно снимаем со шпажки и вновь раздвигаем спираль.

Если подаем к новогоднему столу на общем блюде, то со шпажек картофельные спиральки не снимаем.

Картофель под сырной шубкой

На Новый год 2020 отличным вариантом горячего вкусного гарнира может быть блюдо из картофеля, запеченного под сырной шубкой по простому рецепту с пошаговыми фото.

Приготовление:

  1. Подготовленный очищенный картофель нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на смазанный маслом противень каждую картофелину, состоящую из нарезанных кружков, отдельно.
  2. Все солим и перчим, обильно покрываем майонезом, используя кулинарный мешок.
  3. Сыр натираем на терке и тоже обильно посыпаем каждую картофелину, выложенную в виде слегка раздвинутых тонких кружков.
  4. Запекаем горячее картофельное блюдо при 180 °С в течение 30-40 минут.
  5. Подавать к новогоднему столу можно украсив овощной нарезкой и зеленью как самостоятельное горячее блюдо.

Мнения докторов

Большинство гастроэнтерологов считают, что кушать «Щетку» очень полезно как для похудения, так и для хорошего самочувствия. Вот только они категорически не рекомендуют употреблять салат на голодный желудок. Дело в том, что красная свекла, которая содержится в классическом варианте в сыром виде, может вызывать изжогу и болезненные ощущения в желудке.

Продукт, часто включаемый в рецепт — капуста, известен как истинный провокатор вздутия живота. Употребление этого овоща в сыром виде, да еще и на голодной желудок, доставит вам немало проблем.

К тому же, одной «Щеткой» для похудения сыт не будешь. После употребления большой порции салата, уже через 2-3 часа вы испытаете серьезный приступ голода. Это объясняется весьма просто: в свекле содержится большое количество сахара, который способствует выбросу глюкозы в кровь. В этом случае остается спасаться лишь употреблением воды в большом объеме и запастись железным терпением и силой воли.

Простой и вкусный рецепт приготовления овощного рагу в мультиварке

Овощное рагу, приготовленное в мультиварке, отличается от классического тем, что овощи сохраняют свою форму и почти не развариваются. Также блюдо сохраняет в себе основную часть витаминов и микроэлементов.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Капуста цветная – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Брокколи – 100 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

1. Картофель и морковь нарежьте кубиками, выложите его в чашу мультиварки.

2. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, лук мелко нарежьте.

3. Кабачок и цукини нарежьте кубиками, добавьте овощи в чашу.

4. Болгарский перец нарежьте соломкой, помидоры – дольками, отправьте эти овощи в чашу.

5. Шампиньоны нарежьте дольками, добавьте их к овощам. Добавьте в чашу оливковое масло, соль и молотый перец. Выберите в меню мультиварки режим «Тушение» на 40 минут.

6. После звукового сигнала об окончании программы, овощное рагу можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить с черносливом и курагой?

Рецепт приготовления салата с курагой и черносливом подходит для любителей сладкого и просто для тех, кто хочет разнообразить очистительную диету.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • свёкла – 500 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • чернослив – 100 грамм;
  • орехи (грецкие, фундук, кедровые, кешью) – 50 грамм;
  • сок лимона;
  • салат-латук для украшения.

Приготовление:

  1. Курага и чернослив замачиваются в горячей воде на ночь.
  2. Свёкла очищается и моется.
  3. Орехи очень мелко режутся.
  4. Свёкла натирается на мелкой тёрке, курага и чернослив режутся мелкими кубиками.
  5. Все ингредиенты смешиваются и заправляются соком.
  6. Блюдо подаётся на салатных листьях.

Готовый салат выглядит довольно эффектно. Он подходит для особенного обеда или ужина. Его не стыдно подать на праздничный стол для приверженцев здорового питания.

Watch this video on YouTube

Салат с индейкой, свеклой и орехами

Оригинальный салатик с сырой свеклой. Он хорош для похудения и очищения организма благодаря большому количеству белка и клетчатки. Свежий, слегка хрустящий, хорош на обед, ужин или как закуска.

КБЖУ на 100 г: 150/15/9/4.

Ингредиенты:

  • Вареная индейка – 300 г.
  • Свекла – 150 г.
  • Грецкие орехи – горсть.
  • Йогурт натуральный – 140 г.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Филе индейки отвариваем в соленой воде до готовности, мелко нарезаем. Грецкие орехи или любые другие мелко рубим ножом. Сладкую сырую свеклу натираем на терке для корейской моркови. Если не любите сырую свеклу, можете добить вареную. Натуральный йогурт смешиваем с сухим чесноком, заправляем, перемешиваем. Дополнительно подсаливаем на свой вкус.

Сытное и очень вкусное овощное рагу с фаршем

Овощное рагу с фаршем родом из Советского союза, его можно было купить в каждой государственной столовой. Оно было очень сытным и калорийным. С тех пор прошло много времени, но и сегодня такое блюдо часто готовят дома.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло постное – 2 ст.л.
  • Соус томатный – 2 ст.л.
  • Фарш мясной – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. На разогретую сковороду влейте постное масло и выложите фарш. Обжарьте его до румяной корочки.

2. Лук нарежьте полукольцами, морковь – полукружками. Добавьте овощи к фаршу и жарьте еще 5 минут.

3. Картофель нарежьте дольками, выложите его на сковороду и жарьте под крышкой 5-7 минут.

4. Кабачки, баклажаны и болгарский перец нарежьте кубиками, выложите овощи на сковороду и тушите рагу еще 15 минут. Далее добавьте томатную пасту, измельченный чеснок, соль и специи, перемешайте и тушите 5-7 минут.

5. После этого накройте сковороду крышкой и дайте настояться под крышкой 10 минут. Овощное рагу с фаршем разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Салат «Метелка»

Витаминный салат поможет провести уборку в организме после праздников. Вкусный, полезный, да и просто красивый.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 200-300 г;
  • Свекла (небольшая) — 1 шт;
  • Морковь (небольшая) — 2 шт;
  • Чеснок — 1 зуб.;
  • Уксус (яблочный или лимоный сок) — 2 ст. л.;
  • Масло оливковое — 4-5 ст. л.;
  • Перец черный;
  • Соль.

Рецепт:

Капусту нашинковать, перетереть с солью, чтобы дала сок.

Морковь натереть на крупной терке, положить в миску.

Свеклу тоже натереть на крупной терке, переложить в миску.

Готовим заправку: смешиваем масло, яблочный уксус или лимоный сок, чеснок пропускаем через пресс, перчим.

Заправляем салат, солим по вкусу, перемешиваем. Оставляем на минут 15.

Приятного аппетита!

Рецепт с применением сырой свеклы и моркови

Инструкция по приготовлению блюда аналогична тем, которые представлены выше. Надо только отметить, что готовить его можно не только из свеклы и моркови, но еще и с добавлением капусты. Все ингредиенты используются в одинаковом количестве. Для заправки используется масло или лимонный сок. Еще можно также добавить по желанию зелень.

Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить тертые грецкие орехи. При этом главное не переусердствовать с орехами, так как на одну порцию салата можно брать не более 1 ореха. Если используются орехи, то масло добавлять не нужно, а заправляется только лимонным соком.

Фруктовая щетка с грецкими орехами

Вот вам еще один нестандартный вариант этого салата. Не советуем увлекаться им тем, кто желает скинуть большое количество лишних килограмм. А тем, кто просто хочет «разгрузиться» после праздников, но не может терпеть постоянный голод, это вариант придется как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Курага – 7-8 шт.
  • Чернослив – 7-8 шт.
  • Грецкий орех – 5 шт.
  • Сок граната – по вкусу.

Приготовление:

Замачиваем в горячей воде курагу с черносливом на полчаса.

В это время ломаем руками мякоть грейпфрута и выжимаем сок зерен граната.

Затем смешиваем все ингредиенты и украшаем кусочками грецких орехов.

Сбрызгиваем салатик соком грейпфрута.

Получаем очень вкусное блюдо!

Как получить эффект

Вот 3 правила, которые я вывела экспериментальным путём, и которые приводят к долгосрочному положительному результату.

1. Главное: я считаю, что необходимо заправлять овощи растительным маслом! Как минимум, для усвояемости витаминов, которые содержатся в овощах. Как максимум — для вкуса. Нам не нужны страдания — нам нужно хорошое самочувствие и энергия. Поэтому я за салат с дополнительными ингредиентами, которые обогатят вкус блюда.

2. В эти 2 дня обязательно нужно добивать количество калорий (хотя бы до 1200 — 1300) белковой пищей! Отварное мясо, яйца, рыба — что вам ближе. В этом случае разгрузочный курс можно немного продлить без стресса для организма, без неприятных ощущений и голодных обмороков)) Понятно же, что из напитков мы пьём только чистую питьевую воду, чай, кофе, но без сахара.

3. Надо понимать, что эти самые 2 килограмма из заголовка — это не жир, это, естественно, вода и остатки пищи. Но это прекрасный старт для перехода на ПП или более лёгкое меню. Если предыдущий пункт выполнен, то и зажора не будет.

Рецепты салата “Щетка”, состав, калорийность

Вариантов приготовления салата «Щетка» много. Они различаются набором продуктов и выбором заправки. Если нужно заменить свеклу либо капусту, можно воспользоваться другим рецептом. Чтобы разнообразить диету, следует чередовать различные способы приготовления блюда.

Компоненты салата «Щетка»:

  • Капуста – 200 грамм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Свекла – 150 грамм;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль на кончике ножа.

Энергетическая ценность «Метелки» и сколько калорий в ней содержится:

Пищевая ценность на 100 грамм % от РСП
Калорийность 34 ккал 2,22%
Белки 1,6 г 1,74 %
Жиры 0,1 г 0,15 %
Углеводы 6,4 г 4,57%
Пищевые волокна 2 г 10%
Вода 88 г 3,24 %

Классическй рецепт салата «Щетка»

Первоначально рецепт салата «Метелка» состоял из простых ингредиентов: свекла, капуста и морковь. Позже появились новые составляющие этого блюда, однако наиболее известным и полезным остается классический вариант. Салат очень полезен, хорошо насыщает, к тому же он очень вкусный.

Чтобы получить 1,5 кг блюда, необходимо взять по 500 г овощей, пару столовых ложек растительного масла и столько же лимонного сока.

Готовится блюдо таким образом:

  • Нужно нарезать капусту, свеклу и морковь.
  • Далее необходимо перемешать все в кастрюле.
  • Заправить салат и поставить в холодильник.

Салат «Щетка» с фруктами

Такой вариант подойдет для тех, кто не может жить без сладкого. В салат входит три вида фруктов: яблоки, киви и апельсины в одинаковой пропорции.

Чтобы сделать 1,5 кг фруктового салата, нужно:

  • нарезать кубиками 500 грамм каждого ингредиента;
  • добавить пару столовых ложек сухих овсяных хлопьев, 1 ложку меда и столько же лимонного сока;
  • хорошо все перемешать в кастрюле и поставить в холодильник.

Салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой

По методу известного врача Елены Малышевой можно есть данное блюдо каждый день на протяжении недели.

По ее рецепту нарезка готовится следующим образом:

  • Измельчить по 100 грамм моркови, свеклы и яблок.
  • Нашинковать 100 грамм капусты.
  • Перемешать и поставить в холодное место на 20 минут, чтобы овощи пустили сок.
  • Для заправки подойдет оливковое масло или лимонный сок. При этом Малышева считает, что нарезку можно ничем не заправлять, поскольку продукты сами дают сок. Врач также не рекомендует использовать соль

С черносливом

Это калорийный продукт, но его можно использовать для похудения. Чернослив участвует в очищении организма.

Для приготовления «Метелки» необходимо:

  • натереть на терке по 100 грамм свеклы, моркови и яблок;
  • добавить 70 грамм измельченного чернослива и 30 грамм изюма;
  • перемешать и заправить легким йогуртом.

Чернослив и изюм следует заранее залить кипятком и оставить на 20 минут.

С квашеной капустой

Такой вариант приготовления блюда также хорошо очищает кишечник и способствует похудению. Рецепт данного варианта салата:

  • нарезать по 100 грамм свеклы и зеленого яблока;
  • добавить 200 грамм квашенной вместе с морковью капусты и нарезанную зелень;
  • перемешать продукты и заправить льняным маслом.

С курицей

Такой салат будет более сытным и питательным. Для его приготовления нужно добавить к классическому варианту «Метелки» 100 грамм вареной грудки.

С сельдереем и огурцами

Сельдерей эффективно очищает организм, восстанавливает деятельность кишечника и придает блюду пикантный аромат. Салат следует есть свежеприготовленным. Такой вариант блюда не рекомендуется готовить заранее.

Для приготовления нарезки используется классический рецепт с добавлением свежих огурцов и сельдерея. Можно положить также укроп или петрушку.

Десертный салат «Щетка»

Чтобы приготовить «Метелку» по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • курага – 6-7 штук;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • гранатовые зерна – 100 грамм;
  • чернослив – 8-10 штук.

Сухофрукты необходимо предварительно замочить, после чего измельчить. Дольки грейпфрута следует освободить от кожуры и нарезать на маленькие кусочки. Затем все ингредиенты нужно перемешать и добавить зерна граната. Можно есть полезный и вкусный десерт.

Залогом хорошего здоровья и красивой фигуры является правильное питание. Салат «Щетка» поможет укрепить организм и держать себя в отличной форме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: