Хитрости приготовления
Для приготовления низкокалорийной пиццы необходимо соблюдать несколько основных правил:
- пшеничную муку заменить на цельнозерновую грубого помола, можно добавить немного отрубей;
- тесто раскатывается максимально тонко;
- отдавать предпочтение томатному соусу, обезжиренной сметане или натуральному йогурту;
- колбасу, копчености, жирное мясо заменить отварным куриным филе, индейкой, телятиной или морепродуктами;
- начинка должна содержать много овощей; полезен для похудения острый красный перец, который ускоряет обмен веществ и сжигает жир;
- сыр выбирать нежирных диетических сортов, например, тофу, моцарелла, рикотта;
- ингредиенты лучше выбирать свежие, замороженные, а от соленых и консервированных лучше отказаться;
- масло для смазывания формы для выпечки лучше не использовать, вместо него пойдет пергаментная бумага или фольга.
Итальянские мотивы: едим пиццу, чтобы похудеть
Приветствую вас, читатели! Давайте сегодня обсудим тему пиццы. Хрустящая лепешка с расплавленным нежным сыром и добавками на любой вкус — одно из самых популярных в мире блюд уже не один десяток лет. Только вот те, кто заботится о стройности фигуры, часто его себе позволить не могут. Ведь всего один кусочек такого лакомства может содержать в себе до 800 калорий!
А знаете ли вы, что пиццу все-таки можно есть хоть каждый день и при этом не переживать за лишние сантиметры? Я открою вам секрет как — готовьте диетическую пиццу.
По вкусу и внешнему виду она очень похожа на традиционную, а вот калорий содержит как минимум в два раза меньше. Но, конечно, это шутка.
Кушать пиццу ежедневно при похудении нельзя. Вопрос не только в калориях, а в сочетании продуктов, таких как тесто и мясо. Но иногда позволить себе можно.
Кабачковая пицца с ветчиной на сковороде за 10 минут
Оригинальный рецепт пиццы из кабачков, которая выпекается не в духовке, а на сковороде. Тесто тонкое, сочное, много начинки – это вкусно и полезно. Особенно этот рецепт актуален в сезон кабачков, обязательно попробуйте.
КБЖУ на 100 г: 102/6/5/7.
Ингредиенты:
- Кабачки – 300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Мука цельнозерновая – 3 ст. л.
- Соль, специи.
- Томатный соус – 2 ст. л.
- Помидор – 1 шт.
- Моцарелла – 80 г.
- Ветчина – 80 г.
Приготовление:
- Натираем кабачок на крупной терке. К тертому кабачку добавляем неполную чайную ложку соли. Хорошо разминаем все руками, оставляем на несколько минут, чтобы кабачок пустил сок.
- Тем временем займемся начинкой. Моцареллу для пиццы трем на крупной терке, помидор и ветчину из индейки режем тонкими кусочками.
- Кабачки уже пустили сок, и теперь этот сок хорошо отжимаем руками. Отжатые кабачки возвращаем обратно в миску.
- Добавляем яйца, специи по вкусу. Я взял молотый кориандр, сушеный чеснок, смесь молотых перцев. Далее муку, у меня пшеничная цельнозерновая. Вилкой перемешиваем до однородности.
- Разогреваем сковороду, у меня антипригарная, диаметром 26 см. Смазываем немного оливковым маслом, выкладываем тесто, распределяем при помощи лопатки ровным слоем. Накрываем крышкой и на небольшом огне готовим до румяного цвета. Как только тесто подрумянилось, переворачиваем лепешку на другую сторону.
- Сразу же смазываем лепешку томатным соусом. В любой последовательности выкладываем начинку. Снова накрываем крышкой, готовим еще несколько минут. Тесто должно подрумяниться, а сыр – расплавиться.
У истоков блюда
Именно с Италией ассоциируется пицца у большинства людей. Но история ее происхождения уходит корнями глубоко в историю.
Еще со времен Древнего Египта на столах у людей появилась тонкая лепешка, самый первый прототип пиццы. А согласно летописям в Древней Греции были популярны лепешки, сдобренные сыром, с различной начинкой. Это блюдо называлось «plakuntos», именно оно очень напоминало современную пиццу. На сырую лепешку выкладывались сыр, овощи, зелень. Все щедро поливалось ароматным оливковым маслом и запекалось. Из Греции это блюдо перекочевало в Древний Рим. И там фокачча стала самым востребованным хлебом для крестьян и военных. Конечно, оба этих блюда несли только идею, и не были тем, что мы называем пиццей.
Еще у древних римлян было блюдо, которое представляло собой лепешку с травами, смазанную медом. Называлась эта лепешка «placenta». Очень созвучно с pizza.
Но существует еще одна история появления в Риме пиццы. Согласно найденным документам легионеры привезли ее из Палестины, и называлась она в те времена «picea». Эта история описана в кулинарной книге, которую нашли на раскопках в городе Помпеи. Согласно описанию, в тесто нужно добавить орехи, мясо, душистые специи и оливковое масло. Затем выпечь, к столу подавать ее нужно охлажденной на снегу.
Норвежцы утверждают, что аналог современной пиццы был у легендарных викингов. Во время походов воины готовили лепешки с начинкой на специальных сковородах.
Пицца из овсяной муки
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 880 ккал.
- Предназначение: обед, полдник, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сделать вкусную диетическую пиццу меньше, чем за полчаса? Для испытывающих проблемы с лишним весом это показалось бы невероятным, потому что пицца стоит наравне с таким вредными блюдами фастфуда, как картофель фри или гамбургер. У этого рецепта есть секрет и важный нюанс – тесто из овсяной муки. Как приготовить аппетитную пиццу в домашних условиях из натуральных продуктов? Для начала отыскать среди подручных кухонных устройств блендер.
- яйцо – 9 шт.;
- овсяные хлопья – 180 г;
- молоко – 100 мл;
- начинка – по вкусу.
- С помощью блендера измельчить овсяные хлопья до состояния муки.
- Взять 6 яиц, отделить белок, взбить его, а затем полученную пышную массу смешать с овсяной мукой, молоком, добавить оставшиеся три целых яйца.
- Жидкую массу вылить на сковороду, поджарить лепешку с каждой стороны до румяной корочки, а сверху выложить начинку, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой. Потребуется еще около 5 минут, чтобы довести низкокалорийное блюдо до готовности.
Современная пицца
Пиццерия под открытым небом
До 1830 года пицца принималась в пищу под открытым небом в пекарнях. Некоторые пиццерии и сейчас придерживаются этой традиции. Можно наслаждаться напитком вместе с пиццей, обёрнутой в бумагу. Первой пиццерией считается «Antica Pizzeria Port’Alba».
Одной из первых пиццерий, сохранившихся до наших дней, считается «Da Michele», основанная в 1870 году. В данный момент это заведение подаёт только два вида пиццы — «маринара» и «маргарита». Эти две пиццы, которые в итальянском народе зовутся «чистыми», считаются наиболее употребляемыми пиццами в Италии.
«Маринара» является старшей из двух и имеет большие дольки помидоров, орегано, чеснок и оливковое масло с оливками. Пицца была названа так, потому что изделие было приготовлено женой моряка, после того, как он вернулся из рыбацкого плавания в Неаполитанский залив. Женщину, приготовившую это, звали la marinara.
«Маргарита» увенчана скромным количеством томатного соуса, сыра моцарелла и свежего базилика. Это чётко объясняется пекарем Раффаэле Эспозито, который работал в «Пиццерии ди Пьетро», основанной в 1880 году. Некоторые учёные ставят под сомнение тот факт, что пицца «маргарита» была названа именно в честь итальянской королевы, но опровержения этого факта так и не были найдены.
В Неаполе есть много знаменитых пиццерий, где можно найти традиционные итальянские пиццы. Большинство этих заведений являются историческими и находятся в самом центре города. Некоторые пиццерии даже выращивают собственные томаты на горных хребтах, а оливки в саму пиццу кладут ровно по часовой стрелке.
В 1962 Сэмом Панопулисом была изобретена известная «гавайская» пицца, в которую добавляли ананас и ветчину.
В 2012 году самая большая в мире пицца была сделана в Риме. Её размеры были оценены в 1261,65 квадратных метров.
Калорийность
Обычной
Если вы хотите узнать массу и калорийность одного кусочка пиццы, сделать это просто: при заказе пиццы вы можете посмотреть ее вес. Большая пицца (900 гр.) обычно разделена на восемь кусков, маленькая (400 гр.) — на четыре. В среднем получается 100-125 гр. на каждый кусок.
Итак, давайте же узнаем сначала калорийность покупной или домашней классической пиццы без этих ваших пп:
Название пиццы | Калорийность на 100 гр. | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Маргарита на тонком тесте | 210 | 10,4 | 20,3 | 4 |
Домашняя с колбасой, майонезом и сыром | 242.6 | 10,7 | 14,5 | 17,2 |
Додо, 4 сезона ассорти с грибами и ветчиной, маленькая, тесто традиционное | 191 | 5,8 | 8,9 | 25,3 |
Додо, Пеперони, маленькая, тесто традиционное | 245 | 10,4 | 10,3 | 27,3 |
Додо, Ранч, маленькая, тесто традиционное | 219 | 9,9 | 9,1 | 24 |
Додо, Пирог, маленькая, тесто традиционное | 200 | 4,4 | 3,8 | 38,8 |
Доминос, с овощными и мясными начинками | 270 | 11,3 | 13,4 | 31,2 |
Доминос, сырная |
257 |
10,98 | 8,39 | 33,05 |
Пепперони | 340 | 13 | 14 | 40 |
4 сыра (на тонком тесте) | 320 | 12,2 | 28,2 | 17,4 |
На тонком тесте | 253,3 | 10,5 | 15,9 | 19,4 |
Гавайская (с курицей и ананасом) | 216 | 10,5 | 3,4 | 35,9 |
Ташир | 257 | 12 | 14,5 | 19,5 |
Мясная | 317 | 14,81 | 14,33 | 27 |
Название пиццы | Калорийность на 100 гр. | Белки | Жиры | Углеводы |
С ветчиной и сыром | 275 | 10 | 15 | 25 |
Школьная | 330 | 10,42 | 8,9 | 25,5 |
Хат (PIZZA HUT) | 298 | 12,24 | 14,38 | 28,37 |
С курицей, деревенская | 443 | 14,5 | 22,4 | 192 |
Карбонара | 264 | 11 | 8 | 37 |
Цезарь | 290 | 11 | 13 | 33,37 |
С грибами на сковороде (грибная) | 210 | 7 | 8 | 27 |
Барбекю | 300 | 9 | 13,85 | 27 |
С курицей, сыром, перцем, помидором | 193 | 10,1 | 5,3 | 26,8 |
Вегетарианская |
158,82 | 6,57 | 7,06 | 17 |
Закрытая с курицей | 219 | 10,8 | 8,9 | 24,1 |
С морепродуктами | 246 | 12 | 12 | 22 |
Мексиканская | 189 | 9,08 | 9,32 | 18 |
Итальянская | 281 | 17,8 | 17,1 | 27,4 |
Теста
Калорийность теста
Тип теста | Калорийность на 100 гр. | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Дрожжевое | 270 | 6,5 | 5,3 | 49 |
Дрожжевое пресное |
216 | 7,5 | 2 | 42 |
Дрожжевая основа для пиццы | 320 | 8,7 | 6,8 | 55,8 |
Дрожжевое слоеное | 383 | 7,7 | 20,9 | 41 |
На кефире | 210 | 8 | 1 | 42 |
Пресное (слоеное) | 223 (377) | 8,7 (5,5) | 2,6 (21,9) | 41 (39,5) |
Творожное | 315 | 10,2 | 19 | 26 |
Неаполитанская – первая классическая пицца
Первое упоминание о пицце («pizza») найдено в летописях итальянского городка Гаэта (997 г.н.э.). Это слово упоминалось скорее, как вид подати или дани.
Откуда появилось слово «pizza» и что оно означает? Однозначного ответа нет. По одной версии это слово пришло из латинского языка (от слова «pinsere» – измельчать). По другой версии, слово трансформировалось из ломбардского созвучного слова и означает «на один укус». Согласно третьей версии греческое слово «pitta» в итальянском языке преобразовалось в «pizza».
Пицца, которую мы привыкли видеть сейчас, появилась тогда, когда в Европе появились томаты. В ту пору помидоры считались ядовитыми плодами, и люди отказывались употреблять их в пищу.
Со временем в Неаполе помидоры стали использовать как начинку для теста. Именно здесь на тонкое тесто выкладывали соус из помидоров, травы и разнообразные начинки, после чего запекали. Блюдо это было дешевое и сытное.
Уже в XVII веке открылись первые пекарни – «pizzailo». Кстати, пекаря или мастера по приготовлению пиццы тогда называли «pizzaioli». Сейчас этот термин тоже используется. Здесь готовили лепешки, щедро политые оливковым маслом, сдобренные специями, помидорами и шпиком. Эти лепешки пекли с утра. А вечером моряки, возвращающиеся из моря, с удовольствием ели ароматное блюдо.
В XVIII веке в Италии стали появляться настоящие пиццерии. Они были оборудованы мраморным столом для раскатки заготовок и печью, в которой выпекались пиццы. Отведать ее горячей можно было сразу в пиццерии, сидя за столиком, или забрать с собой.
Считалось, что неаполитанские лепешки с начинкой – еда для бедного населения. Ведь ее очень просто готовить, она сытная, ее легко есть. Но знатные жители тоже любили перекусить таким блюдом. Так, супруга короля Неаполя пожелала построить во дворце специальную печь для пиццы. Это блюдо часто появлялось на столе «их Величеств».
В 1830 году в Неаполе открылся первый ресторан пиццы Pizzeria Port’Alba. Здесь и сейчас можно отведать настоящую душистую пиццу. Он основан на месте обычного лотка, на котором с 1738 года продавались неаполитанские ароматные лепешки. Вот такой успешный бизнес!
Быстрая пицца на овсяноблине с овощами и говядиной
Вкусная, полезная пицца, секрет которой в том, что в качестве коржа используется овсяноблин, а сверху можно положить все что угодно. Такой вариант может стать прекрасным здоровым завтраком, обедом или выручить, когда нужно что-то приготовить, а времени нет.
КБЖУ на 100 г: 168/10/10/8.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 3 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр брынза – 60 г.
- Балык говяжий – 60 г.
- Оливки по вкусу.
- Помидор – 1 шт.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Сначала подготовим начинку. Тонкими кусочками режем помидор, оливки и говяжий балык. Сыр натираем на крупную терку.
- Теперь подготовим овсяное тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем овсяные хлопья, немного острого перца, соль по вкусу. Хорошо перемешиваем, даем овсянке немного набухнуть, примерно 5 минут.
- Раскаленную сковородку с хорошим антипригарным покрытием протираем растительным маслом. Убавляем огонь на минимум, выливаем сюда овсяно-яичную смесь, разравниваем ложкой.
- Как только овсяноблин немного прихватится, сразу выкладываем подготовленную нарезку и присыпаем все тертым сыром.
- Накрываем сковороду крышкой. Спустя 7–8 минут, когда сыр полностью расплавится, пицца готова. Перекладываем на тарелку, нарезаем порционными кусочками.
Диетическая пицца
Как приготовить блюдо «Диетическая пицца»
- Из куриного филе сделать фарш.
- Добавить яйцо, соль, перец. Перемешать.
- Выложить в виде большого пласта на противень (можно на пергаментную бумагу).
- Поставить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
- В это время нарезать другие ингредиенты, и выложить уже на готовый корж из куриного филе.
- Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать тертым сыром, и снова в духовку на 15 -20 минут.
- Куриное филе — 500 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец (по вкусу) — 2 гр.
- Приправа (по вкусу) — 2 гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Шампиньоны — 70 гр.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Зелень (по вкусу) — 2 гр.
- Томатная паста — 1 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Диетическая пицца» (на 100 грамм ):
Источник
Варианты рецептуры
ПП рецептов пиццы очень много. Пробуйте разные варианты, экспериментируйте, выбирайте любимые интерпретации. Предлагаем несколько простых рецептов с фото, с которых можно начать дегустацию.
Куриная
Для приготовления этого блюда вам не потребуется тесто, готовить его надо без муки. Основа готовится из куриной грудки. Чтобы сделать полезную и вкусную пиццу, возьмите:
- 400 гр филе птицы;
- 1 луковицу;
- 100 гр грибов;
- 1 томат;
- чеснок и зелень по вкусу;
- 50 гр сыра;
- 2 ч. л. томатного соуса.
- Из курицы, лука и чеснока с зеленью делаем основу. Для этого надо все ингредиенты перебить блендером. Можно готовить на курином фарше. Полученную смесь выкладываем на противень, придаем ей форму.
- Выпекаем основу до полуготовности в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Приблизительное время — 20 минут.
- Почти приготовленный корж смазываем томатным соусом, выкладываем нашинкованные грибы, томат и трем сыр.
- Возвращаем в духовку еще на 15 мин., нарезаем и подаем к столу.
Калорийность 100 грамм составляет 95 ккал. БЖУ 15\3\3.
Кабачковая
Если вас интересует еще более диетический вариант, сделайте основу из кабачка с овсяной мукой. Калорийность 100 грамм составляет 61 ккал, а БЖУ – 5\2\6. Для приготовления вам потребуется:
- 200 гр нежирного отварного мяса;
- 1 кабачок;
- 2 томата;
- 2 шампиньона;
- 1 яйцо;
- зелень и чеснок;
- 50 гр сыра;
- 30 гр муки.
- Кабачок зачищаем, трем на терке, отжимаем.
- Добавляем к нему чеснок и зелень, яйцо и муку.
- Придаем массе форму на противне.
- Выкладываем сверху порезанное отварное мясо, грибы и томат.
- Выпекаем 30 мин. при температуре 200 градусов, за 5-7 минут посыпаем все тертым сыром, ждем, пока он расплавится, и подаем к столу.
Пицца 5-минутка
Готовить следует из лаваша, фарша и овощей. Рецепт легко сделать на скорую руку, ведь имея под рукой все составляющие, время приготовления не превышает 5 минут. Чтобы ее сделать, используйте:
- 1 тонкий лаваш;
- 100 гр отварного нежирного мяса;
- 1 томат;
- 50 гр грибов;
- 50 гр сыра;
- томатный соус.
- На противень укладываем лаваш, смазываем его томатным соусом.
- На основу выкладываем порезанное мясо, помидор, грибы, трем сыр.
- Ставим в духовой шкаф на 5 минут, разогрев его до 180 градусов. Можно готовить в микроволновке.
Правильное питание и диеты – не повод отказывать себе в пицце. Включите фантазию и воображение, и приготовьте низкокалорийное блюдо, порадовав себя и своих близких.
Пицца из цветной капусты с запеченной индейкой без муки
Оригинальный рецепт из цветной капусты без добавления муки. Рецепт низкокалорийный, с минимальным количеством углеводов и без глютена. Для основы этой пиццы рекомендую взять замороженную капусту, так как она практически не дает запаха и вкуса.
КБЖУ на 100 г: 73/7/4/4.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 500 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Пармезан – 15 г.
- Соль.
Начинка:
- Помидоры – 2 шт.
- Моцарелла – 90 г.
- Индейка запеченная – 90 г.
- Пармезан – 20 г.
- Орегано – 1 ч. л.
- Петрушка.
Приготовление:
- Размороженную цветную капусту измельчаем при помощи блендера в пюре. Получившееся пюре выкладываем на полотенце, закручиваем в шар, хорошенько отжимаем сок.
- Отжатую капусту перекладываем в миску. К капустной массе разбиваем яйцо, добавляем соль, мелко тертый пармезан или любой другой твердый сыр.
- Хорошо вымешанную массу из цветной капусты выкладываем в форму для пиццы, предварительно застелив бумагой для выпечки. Кстати, диаметр моей формы 32 см. Форму отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15 минут.
- Готовую основу посыпаем орегано и натертым сыром. Далее распределяем начинку, я взял запеченную индейку, помидоры, шарики моцареллы. Сверху посыпаем тертым пармезаном.
- Возвращаем форму в духовку, выпекаем еще 10 минут при температуре 190 градусов. Готовое изделие украшаем мелко нарезанной петрушкой.
История создания пиццы
Как же появилась пицца?
Римлянин Марк Апиций в I веке до н.э. написал книгу, в которой приводились рецепты «прародителей» современной пиццы. На тесто в различных сочетаниях помещалось оливковое масло, сыр, куски мяса цыплят, мята, орехи, чеснок, перец. Само слово pizza близко к словам piazza (площадь) piatto (тарелка).
В XVII веке появляются специальные люди, которые готовят пиццу для крестьян. Их называют pizzaiolo (пиццайоло). Однажды в 1772 году король Фердинанд I инкогнито прогуливался по Неаполю и проголодался. Монарх зашел в заведение неаполитанского пиццайолы Антонио Тесты. По мере утоления голода король все более восхищался вкусом и разнообразием блюд. Фердинанд I попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но попытка была неудачной.
Прошло некоторое время, и другой король Фердинанд II, который тоже любил пиццу, решил сменить отношение женской части королевского двора к этому блюду. Фердинанд II созвал королевских поваров на тайное совещание, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы.
Второстепенной задачей был поиск подходящего инструмента для употребления пиццы, чтобы не вымазывать жиром благородные пальчики. Ответственным за решение вышеуказанных задач был назначен Дженнаро Спадаччини. Причем на решение задач отводилось ограниченное время, неаполитанский вельможа должен был успеть до празднования дня рождения королевы. Дженнаро в срок выполнил поручение. Тесто теперь взбивалось бронзовым пестиком в форме человека, а для поглощения пиццы стали использовать четырехзубую вилку. В день тридцатилетия Маргариты Савойской на праздничный стол водрузили огромную чудо-пиццу, приготовленную супружеской четой дворцовых кулинаров – Раффаэлем Эспозито и Розиной Бранди.
Также на королевской кухне разрешили готовить «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент в Италии существует более двух тысяч видов различной пиццы. И можно утверждать, что именно Неаполь подарил миру такое чудо, как пицца. В XIX веке благодаря итальянским переселенцам, пицца попала в Америку. После II Мировой войны в США широкое распространение получила служба доставки пиццы, а также пищевая промышленность начала производить пиццы-полуфабрикаты.
Пп пицца из рисовой муки. Добавляем рисовой муки без глютена
Изделия из кукурузного теста получаются мягкими внутри, а корочка нежная и хрустящая . Чтобы сделать выпечку без глютена , нужно заменить пшеничную муку смесью из рисовой и кукурузной.
Ингредиенты
- Мука – кукурузная 100 г;
- рисовая – 1-2 ст. л.;
- крахмал (лучше кукурузный) – 20 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- соль каменная – 0,5 ч. л.;
- вода кипяченная – 100 мл.
Приготовление
Для приготовления безглютенового теста нужно соединить сухие компоненты с водой и маслом. Массу вымешивать до достижения гладкого и эластичного состояния.
Из данного набора продуктов получаются 2 круглые пиццы диаметром 28-31 см . Можно распределить полученное тесто на противень и испечь 1 большую пиццу.
Безглютеновое блюдо можно готовить на сковороде , если уменьшить количество ингредиентов вдвое . Если заморозить оставшуюся часть впрок, то под рукой всегда будет замороженный полуфабрикат для основы.
Выпечку без содержания глютена полезно готовить людям, которые придерживаются правильного питания. Ярко выраженного вкуса у кукурузной лепешки нет, поэтому соус подходит томатный, с добавлением вяленых помидоров и базилика; также вкусно получится с белым соусом с добавлением чеснока и свежей зелени. С начинкой можно экспериментировать; но если основа полезная, то лучше и начинку сделать вегетарианскую из овощей и грибов.
Можно ли есть пиццу на диете?
Cложно недооценить пользу правильно составленной, сбалансированной диеты: похудение, очищение организма, оздоровление, увеличение иммунитета. Эти и многие другие достоинства, вознесли диетическое питание на пик популярности, а количество разнообразных диет по-прежнему увеличивается с каждым днем.
К сожалению, в умах многих людей, понятие диета закрепилось как синоним к словосочетанию: «отказ во всем». Во всем сладком, жаренном, вкусном, и вообще съедобном. И ведь такой подход, мало того, что не увеличит эффективность диеты, так еще и нанесет вред организму. Дело в том, что диета подразумевает урегулирование питания, его систематичность, замену одних ингредиентов – более полезными аналогами. Нюансов много, равно как и диет. Но, ни одна программа не подразумевает полный отказ от пищи, по очевидным физиологическим причинам.
Отказ от пищи это сильный стресс для вашего организма. Этот самый стресс активирует защитный механизм, по минимизированию расхода энергии, для отложения ее на «черный день». Проще говоря, неизрасходованная энергия будет откладываться в виде жира. Не говоря уж о том, что вы станете значительно быстрее уставать, появится раздражительность, невнимательность, а болезни воспользуются вашим слабым состоянием, для поражения вашего организма. Поэтому отказывать себе в еде нельзя, а вот заменить многие привычные продукты с вашего рациона – менее калорийными аналогами, очень даже можно и нужно!
А как же быть с любимой пиццей?Пицца во время диеты – продукт не запрещенный, но пересмотреть ее состав все же нужно. Пицца это не жареный продукт, а выпекаемый на сухом жару, без масла, за несколько минут. Учитывая, что мы добавляем в свое тесто отруби, оно становится менее калорийным, и более полезным для пищеварения. Соус для пиццы готовится исключительно из натуральных продуктов, не содержащий в своем составе каких либо консервантов и усилителей вкуса. Томатный соус – легкий и не калорийный. Но даже диетическая пицца не обходится без моцареллы. Она, как и любой другой сыр – весьма калорийна и питательна, но при этом очень полезна. Моцарелла — это не только источник здорового белка, но также оплот кальция и фосфора, очень благотворно сказывающихся на здоровье опорно-двигательного аппарата и мышц. Кроме того, сыр моцарелла содержит много полезных жирорастворимых веществ, способствующих потере лишнего веса! Даже если представить, что в составе пиццы есть только тесто, томатный соус и моцарелла, уже можно предположить, что готовый продукт вовсе не такой вредный как нас пугают устоявшиеся стереотипы.Однако пицца при диете вовсе не обязательно должна быть пустой. От жирного мяса, салями и колбасок лучше отказаться в пользу нежирной курицы; от белого соуса на сливочной основе лучше воздержаться, и заменить его овощным томатным. Но самым лучшим решением для любого отважившегося на диету любителя пиццы – станет вегетарианская пицца. Ведь овощи не только очень вкусны, особенно сочетаясь между собой, но к тому же совсем некалорийны и полезны. Пицца вегетарианская будет сытной, но количество калорий в ней запросто израсходуется вашим организмом в короткий срок и не станет откладываться в виде лишнего веса. Заказать вегетарианскую пиццу в Днепропетровске можно в любое время, особенно если вы проголодались на работе, а поблизости только автоматы с шоколадками и чипсами. Согласитесь, пицца куда сытнее, вкуснее, и главное полезнее. Особенно на диете.
Как сделать диетическую пиццу с меньшим количеством калорий?
Существует распространенное мнение, что пиццу на диете есть нельзя, это продукт, который полностью попадает под запрет. Отчасти это правильное решение, однако нужно ли быть таким категоричным? Отказаться от блюда, приготовленного в кафе или ресторане, действительно стоит, так как повара редко готовят его диетическим.
Сами худеющие относят пиццу к мучным продуктам, исключая ее наравне с выпечкой, белым хлебом. В самом же деле классическая основа для пиццы не такая вредная, как все привыкли считать. Она получается достаточно постной, ведь для ее приготовления не используется сахар, базу составляют мука и вода.
Начинка пиццы — вот, где скрыта настоящая опасность для стройной фигуры. Как правило, начинку составляет жирная колбаса, соленый сыр, майонез, который диетологи нескромно называют врагом талии, химические соусы и соленые огурцы. Все перечисленные продукты входят в список запрещенных на время диеты.
Однако начинка не всегда должна быть одинаковой, ее можно варьировать. Так, используя постные безопасные продукты, можно легко приготовить вкусную и аппетитную диетическую пиццу. Для этого следует умело использовать фантазию и знать о тех продуктах, которые можно включить в начинку без страха поправиться.
Ленивая пицца на лаваше с индейкой, маслинами и каперсами
Тонкий лаваш, сочная начинка – просто чудесная пицца без особых усилий и за считанные минуты. Основа из лаваша не размокает, остается нежной и очень приятной на вкус. Отличный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться с тестом.
КБЖУ на 100 г: 176/13/10/7.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий круглый – 2 шт.
- Буженина из индейки – 100 г.
- Лук салатный – ½ шт.
- Сыр твердый – 130 г.
- Маслины черные.
- Каперсы – 1 ст. л.
- Томатный соус – 2 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
Приготовление:
- Противень застилаем бумагой для запекания. Выкладываем один круг лаваша и посыпаем третью натертого сыра, сверху накрываем вторым лавашем. Благодаря этому слои лаваша хорошо склеятся и основа будет крепче.
- На лаваш выкладываем томатный соус и сметану. Соединяем их кисточкой, ровным слоем распределяем по всему периметру.
- Раскладываем начинку: сначала колечки салатного лука, далее ломтики буженины, посыпаем тертым сыром. Далее маслины, разрезанные пополам, и немного каперсов для пикантности. Если нет каперсов, можно взять маринованные огурчики.
- Убираем в духовку, 180 градусов, 10–15 минут. Как только сыр расплавится, пицца готова. Нарезаем удобными кусочками, подаем в горячем виде.
Диетическая пицца для похудения: ингредиенты
Пиццы на диете можно готовить совершенно разные: с тестом-основой и без нее, с мясной начинкой и вегетарианские. Выбор способа и ингредиентов зависит только от самого худеющего и его вкусовых предпочтений. Выбирая продукты, следует ориентироваться на их свойства, ведь многие способны задерживать воду в организме (например, сыр), а другие невероятно калорийны (как копченая колбаса). Список разрешенных к использованию продуктов поможет в нелегком выборе основы для начинки:
куриная грудка или куриное филе: такое мясо достаточно постное и обладает высоким содержанием белка, что станет особенно полезным при поддержании диеты;
яйцо куриное: богато витамином Д и белком, незаменимыми составляющими любой системы питания;
нежирный сыр: диетологи не советуют использовать его в большом количестве, однако от сырной корочки сложно отказаться даже во время похудения;
овощи: помидор, свежий огурец (его стоит добавлять в уже готовый продукт), лук, чеснок, цветная капуста или брокколи, кабачок;
можно использовать небольшое количество грибов (при их потреблении важно знать об отсутствии аллергии);
творог нежирный: можно использовать обезжиренный, чтобы добиться наименьшей жирности блюда;
оливковое масло: обладает антиоксидантами и способствует лучшему усвоению любого блюда, облегчая работу органов пищеварительной системы;
маслины: использовать в ограниченном количестве;
зелень и лимонный сок: придают пикантность блюду, улучшая вкус.
Разрешенных продуктов достаточно, чтобы разнообразить блюдо. Способов приготовления также существует немало: от приготовления в духовке до сковородки, от использования микроволновки до мультиварки. Конечно, наиболее безопасной будет считаться диетическая пицца, приготовленная без использования масла и жарения.
Основу для пиццы также подбирают особенную, чтобы она не принесла худеющим пару лишних килограммов после потребления. Для ее приготовления разрешено использовать следующие ингредиенты:
- ржаная, рисовая или кукурузная мука;
- овсяные хлопья;
- белковый омлет;
- тофу;
- кабачок.
Кроме того, существуют рецепты диетической пиццы без теста-основы. В качестве нее может выступить пласт запеченного куриного филе. Таким образом, на вопрос «Можно ли есть пиццу на диете?» диетологи утвердительно кивают головой. Только приготовить нужно ее диетической, полезной для фигуры.
Полезная пицца
Всеми любимая пицца содержит большое количество калорий (≈ 300 ккал на 100 г) и большое количество жиров (≈ 12 г). Поэтому это лакомство под запретом для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания.
Но на самом деле можно съесть пиццу с толком для организма. Существует множество рецептов полезной и низкокалорийной пиццы, которая готовится без муки, колбасы и прочих вредных ингредиентов.
В некоторых рецептах правильного питания основа пиццы готовится полностью без муки, например, из куриной грудки или цветной капусты. Если же основа стандартная, то лучше заменить обычную муку ржаной, цельнозерновой или отрубями. В качестве начинки употребляются любые овощи и диетическое мясо, а вместо майонеза применяются натуральные соусы. Употреблять пиццу в пищу рекомендуют с утра или в обед.
Любимым блюдом можно наслаждаться даже тем, кто находится на диете или придерживается правильного питания.
Для этого просто достаточно самостоятельно заменить некоторые ингредиенты, а не заказать обычную пиццу из ресторана.
Пп пицца без муки. Секреты приготовления
ПП пицца – это вкусно, просто и полезно. Приготовить диетическую версию будет несложно, если знать несколько простых секретов и придерживаться рекомендаций:
- Основа должна готовиться из цельнозерновой муки. Лучше всего подойдет овес или рожь. Также существуют варианты, где тесто вообще не используется, его заменяет творог, овощи, фарш и т. д.
- Начинка из овощей – наиболее диетический вариант. Готовьте с вяленными помидорами и овощами, используйте больше зелени, кабачки, цветную капусту, баклажаны, оливки. Если веганская версия вам не подходит, добавьте филе нежирных сортов мяса (говядина) или птицы (курица, индейка) в отварном виде.
- Применяйте сыр нежирных сортов. Не злоупотребляйте ингредиентом, а добавьте немного для запаха.
- Готовить надо в духовке. Есть также рецепты в мультиварке, микроволновке, на сковороде. Отдайте предпочтение тому варианту, при котором вам не надо масло или используются жиры в минимальном количестве.
- Одним из секретных ингредиентов диетической пиццы является перец чили. Этот продукт положительно влияет на метаболизм, ускоряет процесс жиросжигания.
Если заранее подготовиться, то это итальянское блюдо готовится очень быстро, за 10 минут можно приготовить полноценную трапезу для всей семьи. Чтобы она не навредила фигуре, употребляйте ее на завтрак или обед. Не увлекайтесь и не переедайте, несколько кусочков будет достаточно.
Пицца «Маргарита» как в Италии
Это символ гастрономической Италии. С разноцветной «Маргаритой» легенд связано предостаточно, но мы-то знаем: всё дело в том, что она невообразимо вкусна! И помните, эта выпечка – дитя огня.
Простое классическое тесто
Проще рецепта просто не найти! Однако есть секрет – лучше использовать «сильную» муку.
- 2 ст. муки
- 1 ст. тёплой воды
- ½ ст. л. сухих быстродействующих дрожжей
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Порядок действий
- Смешать все сыпучие ингредиенты – муку, дрожжи, сахар и соль.
- Воду влить к мучной смеси.
- Перемешать всё венчиком или вилкой, чтобы не было комочков.
- Переложить в полиэтиленовый пакет (так, чтобы осталось свободное место) и убрать в тепло, пока пакет полностью не заполнится.
Начинка
Моцарелла – это душа итальянской кухни.
Порядок действий
- Растянуть тесто в круг. Смазать соусом.
- Поставить в духовку и печь 5-7 минут при 220°С.
- Затем выложить ломтики сыра и листочки базилика.
- Выпекать при температуре 220°С ещё 5-10 минут.