Кето-рецепт оладий из кабачков с курицей
Чтобы оладушки получились сытными, вкусными и полезными можно кабачки дополнить нежным куриным мясом. Приготовить такие кето-оладьи довольно просто! Для термической обработки рекомендуется использовать духовку.
Для приготовления понадобится:
- кабачки – 300 г;
- филе куриное – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- топленое или растительное масло – 20 г;
- мука миндальная – 40 г.
КБЖУ готового блюда: | |
калорийность | 97 Ккал |
белки | 9,9 г |
жиры | 4,6 г |
углеводы | 4 г |
Приготовление:
- Филе куриное отварить и нарезать мелко.
- Кабачки натереть на средней терке, слегка отжать.
- Лук пропустить через мясорубку или разбить блендером.
- Соединить мясо и овощи, добавить яйцо, соль, перец, муку.
- Фарш хорошо перемешать и поставить в холодильник на 15 минут.
- Дно формы смазать маслом, мокрыми руками выложить оладушки.
- Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Готовые кабачковые оладьи с курицей можно подать с кето-майонезом или сметаной!
Полезные свойства
Пищевые волкна, содержащиеся в кукурузе, замедляют поглощение сахаров, что важно для поддержания низкого уровня глюкозы в крови. Клетчатка активирует перистальтику, предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике
Эти же вещества с составе зерен кукурузы способны нейтрализовать вредное воздействие алкоголя и других токсинов, способствуют выведению шлаков из организма.
Благодаря употреблению блюд из кукурузной муки организм быстрее восстанавливается после высоких нагрузок (умственных, физических). В течение 15 дней такой диеты меньше беспокоит усталость. Каротиноиды в составе злака благоприятно влияют на работу зрительного аппарата.
Кукурузная мука содержит больше витаминов группы В, чем пшеничная. Эти биоактивные вещества помогают справиться с повышенной раздражительностью, предотвращают развитие депрессий и неврозов, негативных последствий стресса и психоэмоциональных перегрузок. Людям, испытывающим трудности с засыпанием, рекомендуется съедать кукурузную кашу или хлопья из злака каждый день за 3 часа до сна.
Вкусный вариант оладий в духовке без добавления муки
А Вы готовили когда-нибудь оладушки в формочках? Нет? Тогда давайте попробуем. Мне они напоминают кексы своим видом. Потому что готовые получаются румяные и очень аппетитные. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол. Оно его украсит на любой праздник.
В качестве соуса можете использовать кетчуп или просто нарезку из свежих огурцов и помидоров.
Приготовление:
1. 2-3 молодых кабачка или цукини натираем на терке. Смешиваем с солью. Как мы уже знаем, в этих овощах очень много влаги, поэтому отжимаем лишний сок.
2. Добавляем в тертую массу куриный фарш.
3. Отсчитываем 6 или 7 столовых ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления типа геркулес. Замешиваем массу и ставим в сторонку. За это время хлопья набухнут, что придаст выпеченным оладушкам воздушность.
4. Ставим разогреваться печь на 200 градусов.
5. Небольшие формочки смазываем маслом. Закладываем в каждую наш фарш примерно на 1/3 емкости.
6. Выпекаем на противне около 20 минут. За это время оладьи затвердеют. Вынимаем противень и смазываем верхушки сметаной и присыпаем немного сыром.
7. Отправляем допекаться в духовку на 7-8 минут.
Сыр расплавился, а сметанка впиталась. Готовые кексы подаем горячими на блюде. Зовем родных и гостей сразу лакомиться вкусным кушаньем!
Как приготовить оладьи из кабачков с зеленью
Начинаем с кабачка. Хорошенько его моем и обсушиваем. Затем, если в этом есть необходимость, очищаем и выскребаем мякоть с семенами. После натираем подготовленный кабачок на терке – крупной или мелкой значения не имеет. Я предпочитаю крупную – и натирать быстрее, и отжимать выделившийся сок проще. Присаливаем кабачки и оставляем постоять минут 10-15.
За это время подготавливаем остальные составляющие кабачкового теста. Зелень моем, хорошенько стряхиваем от воды и мелко рубим. Пропорции лук, укропа, петрушки в пучке, равно как и размер пучка, регулируем на свой вкус. Я люблю, когда зелени много.
Дальше – овсяные хлопья. Блендером (мельничкой) перемалываем их в муку.
К тому моменту, как зелень и хлопья будут подготовлены, кабачковая масса уже даст довольно много сока (особенно, если кабачок молодой) – сливаем его, кабачковую массу отжимаем. Только совсем насухо перетирать их не нужно, наша цель – избавиться от лишней жидкости.
Теперь добавляем к кабачкам зелень, вводим яйца.
Приправляем специями. Я очень рекомендую не игнорировать куркуму и паприку, они особенно хорошо сочетаются с кабачками, а вот мускатный орех – на любителя. Пропускаем через пресс (либо измельчаем, используя мелкую терку) чеснок.
В последнюю очередь засыпаем овсяную муку, с ней же добавляем в тесто разрыхлитель.
Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем его постоять буквально минут 5-7, чтобы овсяная мука впитала в себя жидкую часть теста и разбухла.
В результате у вас должно получиться довольно вязкое тесто. Если вы видите, что тесто выходит жидковато (бывает, что кабачки дают очень много сока), загустите его ещё горстью перемолотых хлопьев или обычной мукой.
Хорошенько прогреваем сковороду с небольшим количеством масла, выкладываем по 1-1,5 ст. л. кабачкового теста, придаем бесформенной горке теста аккуратную форму. Закрываем сковороду крышкой и поджариваем оладьи с обеих сторон до румяности. Тесто при жарке не расплывается, прекрасно схватывается и отлично поднимается.
Оладьи получаются очень пышными и нежными. Подавайте их теплыми или холодными со сметаной либо майонезно-чесночным соусом. Очень вкусно в любом из вариантов!
Рецепт легких оладий из кабачка без муки
Диетические кабачковые оладьи без муки получаются нежными, пышными, мягкими и очень вкусными. Они прямо тают во рту, а по вкусу получаются ничем не хуже варианта с мукой. Их можно включать в ПП или просто использовать в качестве дополнения к чаю на завтрак.
Для начала следует подготовить требуемые компоненты:
- несколько молодых кабачков – 500-600 граммов;
- яйца куриные – 2-3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- одна луковица;
- свежая зелень – несколько веточек;
- соль, перец – по вкусу.
Видео
Приготовление должно осуществляться пошагово:
- Кабачки следует промыть, протереть салфеткой. С них срезается кожура, вычищаются семечки.
- После очищенная мякоть протирается через крупную терку, подсаливается. Ее следует оставить постоять в течение 15 минут.
- Луковица очищается от шелухи, разрезается на мелкие кусочки.
- Морковка протирается на мелкой терке.
- Кабачковая смесь отжимается от лишней влаги и перекладывается в другую емкость. В нее добавляется лук, морковь, и все хорошо перемешивается.
- В чашку к овощам разбиваются яйца. Все обязательно размешайте.
- Если есть желание, то можете добавить нарубленную зелень к овощам и перемешать.
- Готовить оладьи будем на сковороде с тефлоновым покрытием. Ее предварительно стоит прогреть.
- Большой ложкой на поверхность сковороды выкладываются порции овощной массы, между ними соблюдайте небольшое расстояние.
- После сковороду нужно прикрыть крышкой. Готовить необходимо на небольшом огне. Как только оладушки подрумянятся, их следует перевернуть на другую сторону.
Готовая закуска отлично подойдет для похудения. Она имеет небольшую калорийность – всего 30-40 ккал на 100 граммов. При желании можно готовить в духовке на противне, который предварительно застилается пергаментной бумагой.
Соус с кабачками и помидорами
Соус из кабачков подойдет к мясу, птице, рыбе и особенно спагетти.
Иногда хочется разнообразить отварную куриную грудку, чем-то ее «сдобрить», а майонез нельзя. Этот рецепт, возможно, поможет кому-то справиться во время кризиса в похудении. Он низкокалорийный, и замечательно дополнит вкус разных блюд.
Количество ингредиентов: 7Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 г: 31 кКалБелки / жиры / углеводы: 0,9 / 1,0 / 4,6
Ингредиенты
Ингредиенты для соуса из кабачков
Молодой кабачок — 250 грамм
Помидор — 150 грамм
Помидоры черри — 150 г
Лук репчатый или лук-порей — 120 грамм
Масло оливковое — 5 грамм или 1 ч. л.
Базилик
Соль — по вкусу
Я готовлю по этому рецепту очень быстро, чтобы овощи сохранили вкус и полезные свойства.
Лук-порей нарезаю кольцами, помидор ошпариваю
Мою все овощи и заливаю помидор кипятком, предварительно надрезав. Тем временем нарезаю лук-порей. Если у меня нет порея, то обычный репчатый лук тоже подойдет. Половины луковицы среднего размера будет достаточно.
Ставлю сковороду на разогрев и добавляю оливковое масло. Этот соус будет со средиземноморским оттенком, поэтому и масло я взяла оливковое. Если нет оливкового масла, то заменяйте его на обычное подсолнечное.
Пассерую лук-порей и помидор
Чищу помидор от шкурки и нарезаю его мелкими кубиками. Выкладываю на сковородку лук, буквально через полминуты — помидор.
Натираю кабачок длинной соломкой
Пока томат дает сок, быстро натираю на терке для корейской моркови кабачок или цуккини. Отправляю его на сковороду.
Кабачки готовятся в соусе 5 минут
Когда кабачок закипит станет более мягким, это около 3-5 минут — добавляю помидорки черри и мелко нарезанную зелень. Лучше, если это будет базилик. Если базилика нет, то можно петрушку. Если любите поострее, то вместе с черри можно добавить зубчик чеснока, натертого на мелкую терку.
Соус из кабачков с помидорами черри подойдет к мясному блюду
Снимаю с плиты, соус с кабачками готов!
Диетические оладьи из кабачков и овсянки
- кабачки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 80 г;
- овсяные отруби – 80 г;
- пекарский порошок – 1 пакетик;
- соль, подсластитель – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
- Вымойте и очистите кабачки, натрите их. При приготовлении диетических оладий по данному рецепту можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями или даже блендером, так как отруби вберут в себя лишнюю влагу и тесто все равно получится не слишком жидким.
- С помощью блендера или кофемолки измельчите овсяные отруби. Всыпьте их и половину овсяных хлопьев в кабачковое пюре. Перемешайте. Оставьте на 15 минут.
- Добавьте щепоть соли и подсластитель. Например, можно добавить 2 таблетки стевии, разведя их ложкой воды. Этого количества стевии вполне достаточно, чтобы оладьи из кабачков вышли сладкими.
- Добавьте яйца и все хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять еще 5 минут.
- Добавьте овсяные хлопья, чтобы загустить тесто до желаемой консистенции. Если будете жарить на сковороде, консистенция должна быть как у густой сметаны, для запекания в духовке его можно сделать даже гуще.
- Пожарьте оладьи на сковороде или запеките в духовке. Жарить нужно 10 минут, запекать – 20 минут.
Такие диетические оладьи из кабачков можно подавать на десерт. Также они хорошо подойдут на завтрак. В качестве соуса к ним можно подать фруктово-ягодное пюре или несладкий йогурт.
Рецепты ПП для кабачковых оладьев
Кабачки богаты клетчаткой, поэтому они полезны для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания.
Из кабачков можно приготовить множество разных блюд.
ПП оладьи с овсяной мукой
Для их приготовления потребуется:
- Кабачок – 0,6 кг;
- 200 г овсяной муки;
- 2 яйца;
- Зелень – укроп, петрушка, зеленый лук;
- Чеснок, соль – по вкусу.
Зелень мелко крошим, измельчаем чеснок. Взбиваем яйца, солим, соединяем с зеленью и чесноком. Добавляем натертый на мелкой терке кабачок, муку.
Формируем оладьи и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.
Диетические оладьи
Необходимые ингредиенты:
- 250 г кабачка;
- Яйцо;
- 50 г муки;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу.
Кабачок трем на терке, солим и даем немного постоять. Отжимаем, сливаем лишнюю жидкость. Добавляем яйцо, мелко измельченную зелень и чеснок, муку, специи.
Жарим как обычные оладьи. Подаем к столу со сметаной или свежими овощами.
ПП оладьи с овсяными хлопьями
Нам понадобится:
- 0,5 кг кабачков;
- 90 г овсяных хлопьев;
- Стакан овсяных отрубей;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- Соль, сахарозаменитель – по вкусу.
Кабачки трем на терке. Добавляем к ним измельченные в кофемолке отруби, овсяные хлопья, разрыхлитель. Оставляем на 15 минут для разбухания хлопьев. Добавляем яйца, соль, сахарозаменитель и хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Оладьи с болгарским перцем, творогом и сыром
Для их приготовления потребуется:
- 0,5 кг кабачков;
- Болгарский перец;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г нежирного творога;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 яйца;
- 100 г овсяных отрубей;
- 4 ст. л. овсяной муки;
- Зелень сельдерея;
- Соль, чеснок, перец, паприка – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
К натертым на терке кабачкам добавляем яйцо, мелко нарезанный болгарский перец и зелень сельдерея, измельченный чеснок, паприку, лимонный сок, молотые отруби, творог и натертый на терке сыр. Солим, перемешиваем, добавляем муку и размешиваем до получения однородной массы.
Формируем оладьи и обжариваем их на сковороде.
Оладьи с отрубями
Необходимые ингредиенты:
- Кабачок;
- Морковь;
- 2 яйца;
- Репчатый лук;
- 3 ст. л. отрубей;
- Чеснок, соль, перец, специи – по вкусу.
Трем на терке кабачок и морковь. Измельчаем лук и чеснок. Все смешиваем, добавляем яйца, отруби и вымешиваем тесто.
Формируем оладьи и жарим на сковороде до золотистого цвета.
Кабачковые оладьи, запеченные в духовке
Нам понадобится:
- Кабачок;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Яйцо;
- Укроп;
- 250 г нежирного творога;
- 3 ст. л. цельнозерновой муки.
Кабачки, морковь трем на терке. Мелко нарезаем лук и укроп. Все перемешиваем. Добавляем яйцо, творог, муку и вымешиваем тесто.
Противень выстилаем пропитанной маслом пергаментной бумагой, выкладываем оладьи и выпекаем в духовке до готовности.
Кабачковые оладьи с творогом
Необходимые ингредиенты:
- Кабачок;
- 250 г нежирного творога;
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Соль, сахарозаменитель – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Кабачки трем на терке. Добавляем творог, яйца, разрыхлитель, соль, сахарозаменитель, муку и замешиваем тесто.
Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.
Оладьи с фаршем
Для их приготовления потребуется:
- 0,6 кг кабачков;
- 300 г фарша;
- 2 яйца;
- Репчатый лук;
- 4 ст. л. муки;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Кабачки трем на терке. Фарш лучше взять куриный или говяжий. Мелко нарезаем лук, все перемешиваем. Солим, добавляем специи, яйца, муку. Вымешиваем тесто.
Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.
Кабачковые оладьи с морковью
Необходимые ингредиенты:
- Кабачок;
- Морковь;
- Яйцо;
- Зелень петрушки;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу;
- 3 ст. л. муки;
- Растительное масло для жарки.
Кабачок и морковь трем на терке. Измельчаем зелень петрушки и чеснок. Смешиваем с кабачком, солим. Добавляем яйца, муку. Тщательно перемешиваем.
Формируем оладьи и жарим на сковороде до готовности.
Калорийность оладий из кабачка
Кабачок малокалорийный овощ, на 100 граммов всего 17 ккал., что не скажешь об оладьях.
В соединении с другими продуктами калорийность кабачковых блинчиков меняется в сторону увеличения:
- Оладьи овощные в 100 гр. содержат 90 Ккал. В их состав входят овощи, поэтому питательность ниже, нежели у других.
- Оладьи с овсяными хлопьями – 130 Ккал. Благодаря овсянке, энергетическая ценность готового блюда увеличилась.
- Оладьи с добавлением муки – 139 Ккал. Мука – калорийный ингредиент, чем больше ее в составе продукта, тем больше калорий придется съесть.
- Оладьи сырные – 155 Ккал. Показатель больше, чем у предыдущих из-за свойств сыра. В пример взят «Российский». Калорийность оладий будет меняться в зависимости от сорта сыра.
Сыр можно заменить на творог, чтобы получить диетические блинчики с калорийностью на 35% меньше. Вместо жарки можно запечь оладьи в духовке – еще минус 30%.
Морковные оладьи диетические
Морковь — вкусный и полезный овощ, который найдется в каждом доме! Приготовить вкусные оладьи из тертой моркови — отличная идея. Это блюдо идеально подходит для ПП. А вкус порадует даже самых взыскательных гурманов.
Полезно! Морковь — это натуральный ускоритель метаболизма. Этот овощ обязательно нужно включать в рацион детей и взрослых, при отсутствии противопоказаний. Ведь он богат витамином А, необходимым для сохранения зрения, а также другими важными для здоровья микроэлементами.
Для приготовления понадобится:
- морковь тертая — 1 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука овсяная — 1 ст. л.;
- зелень — по вкусу;
- лук репчатый — ½ шт.;
- соль — щепотка;
- масло оливковое — 30 г.
_zdorovoe_pitanie_
КБЖУ готового продукта:
Калорийность | 149 Ккал |
Белки | 3.7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 9 г |
Приготовление:
- Тертую морковь смешать с яйцом, солью, рубленой зеленью.
- Добавить измельченный лук.
- Добавить муку и замешать не очень густое, но и не жидкое тесто.
- Оливковым маслом смазать дно противня.
- Столовой ложкой выложить оладьи.
- В заранее разогретую духовку отправить противень на 15 минут.
- Через 15 минут перевернуть оладьи и довести их до готовности.
Эти нежные морковные пп оладьи можно подать с обезжиренной сметаной!
clarence_court
Кабачковый омлет с помидорами и сыром в духовке
Легкий рецепт из кабачков на каждый день. Омлет из овощей под сырной корочкой готовится в духовке без использования масла. Если вы хотите понизить калорийность блюда, можете исключить из яичной заливки желтки, тогда пищевая ценность изменится в меньшую сторону.
КБЖУ на 100 г: 65/4/3/3.
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 г.
- Моцарелла – 70 г.
- Молоко – 200 мл.
- Помидоры – 250 г.
- Яйца – 4 шт.
- Пучок петрушки.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- С кабачка снимаем кожуру, если он молодой, можно этого не делать. Далее режем кабачок кольцами толщиной 1 см.
- Помидоры нарезаем кружочками. Моцареллу натираем на крупной терке. Измельчаем зелень петрушки.
- Подготовим омлетную заливку. Соединяем в миске яйца, молоко, нашинкованную зелень, соль, а также приправы по вкусу. Хорошо взбалтываем венчиком смесь.
- На дно формы для запекания выливаем немного яичной заливки. Затем выкладываем кабачки и заливаем их оставшейся заливкой. Далее распределяем кружочки помидоров, сверху присыпаем тертым сыром.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Убираем омлет в духовку, готовим 25–30 минут. Ориентируйтесь на корочку сверху, когда верх начнет подрумяниваться, омлет готов.
Рецепт пышных кабачковых оладышек с манкой
Всем известно, как сильно набухает манка при соединении с водой или молоком. А ведь натертые кабачки – очень сочные. Их перед приготовлением кабачкового теста, приходится даже отжимать руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Так вот, манка очень здорово помогает высушивать кабачки, беря на себя лишний сок, который из них выделяется. Именно это свойство крупы используется в данном рецепте. А получаются супер вкусные оладышки. Пышные, мягкие, сочные, ну просто объедение!
Возьмем для рецепта:
- Кабачок – 1 шт (крупный)
- Яйцо – 2 шт
- Манка – 5 ст.л.
- Твердый сыр – 100 гр
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Итак, мы подготовили все наши ингредиенты. Ничего не забыли? Вот, что мы будем делать дальше.
2. Кабачок очистим от кожуры, но внутреннюю, срединную часть не удаляем, потому что плод молодой. На крупной терке натираем его, а также твердый сыр.
3. Разбиваем куриное яйцо и отправляем его в миску с натертым кабачком. Добавляем сыр. Солим и засыпаем 5 столовых ложек манки. Все тщательно перемешиваем.
4. Посмотрите сколько сока в натертых кабачках – мы отодвигаем ложкой гущу и видим под ней этот сок. А теперь оставим миску с кабачками на столе минут на 20. Посмотрите, что произошло! Манка набухла, тесто загустело. Нам остается только переместиться к плите и начать выпекание оладий.
5. Раскаляем сковородку, наливаем растительное масло и выкладываем столовой ложкой густое, пышное тесто в виде лепешек. На большом огне оно сразу же схватится, образуя корочку. Растекаться не будет. Через пару минут перевернем пампушки на другую сторону и обжарим с обратной стороны.
Лучше всего оладки несколько раз переворачивать, не давая им подгореть и в то же время хорошо прожаривая середину, чтобы тесто там не осталось жидким.
6. Оладышки готовы. Они зарумянились. Отложим одну лепешку на тарелку, польем сметаной и попробуем. Уууу…как вкусно! Ням-ням. Приятного аппетита!
Очень хорошее решение заменить муку на манку. Оладьи получаются более пышными, мягкими и сочными. Причем, требуется всего 5 столовых ложек. Если добавить муку в таком количестве к тертым кабачкам, лепешечки будут тонкими, плоскими.
Очень вкусные кабачковые оладьи на кефире
Оладьи из кабачков на кефире – это не только безумно вкусное и полезное овощное кушанье, но еще и низкокалорийное! Сочетание кабачков, репчатого лука и кефира содержат в себе всего лишь 127 калорий на 100 грамм и это, несмотря на то, что жарим оладки мы на кефире. Попробуйте и не пожалеете!
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2-4.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок гранулированный – 1-2 щепотки.
- Зелень укропа – 10 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Кефир – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Кабачок – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На рабочую поверхность выставляем все необходимые компоненты – это ускорит процесс.
Шаг 2. Кабачок натираем на терке со средними отверстиями.
Шаг 3. Промытую зелень мелко шинкуем, «освобожденную» от шелухи луковицу нарезаем маленькими кусочками.
Шаг 4. Натертый кабачок выкладываем на мелкое сито и руками отжимаем излишки сока.
Шаг 5. В глубокой пиале объединяем нарезанный лук, укроп и кабачок.
Шаг 6. Заливаем подготовленные ингредиенты 100 миллилитрами кефира любой жирности.
Шаг 7. В кефирно-овощную смесь вбиваем яйцо.
Шаг 8. Для насыщенности вкуса присыпаем тесто солью, молотым перцем и гранулированным чесноком.
Шаг 9. Теперь всыпаем соду – перемешиваем.
Шаг 10. В последнюю очередь дополняем тесто мукой и тщательно размешиваем компоненты до однородности и равномерного распределения приправ.
Шаг 11. Если масса получается жидковатой – подсыпаем еще немного муки.
Шаг 12. На разогретую сковородку с маслом выкладываем основу при помощи столовой ложки, жарим на среднем огне около 1-2 минут (в зависимости от толщины лепешек).
Шаг 13. Через пару минут переворачиваем и подрумяниваем с другой стороны.
Шаг 14. Готовые золотистые оладьи выкладываем на бумажные полотенца для того, чтобы они впитали излишки растительного жира.
Шаг 15. Ароматные и пышные оладьи из кабачков на кефире готовы, трапезничаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Постные дрожжевые оладьи с капустой
Очень вкусными получаются постные пышные дрожжевые оладьи с добавлением овощей, а особенно с капустой. Ее добавляют в тесто непосредственно перед жаркой, предварительно потушив с луком и специями, благодаря чему оладьи получаются нежными и очень сочными. Их часто подают в виде отдельной закуски или в дополнение к постным супам.
Ингредиенты:
- мука — 625 г;
- теплая вода — 500 мл;
- капуста — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- сухие дрожжи — 10 г;
- сахар — 40 г;
- масло — 80 мл.
Приготовление
- Залейте дрожжи и сахар водой.
- Через 10 минут добавьте муку и хорошо перемешайте.
- Поставьте тесто в тепло на 40 минут.
- Тем временем, нашинкуйте капусту и потушите ее с луком.
- Приправьте, остудите и положите в тесто.
- Перемешайте и обжарьте оладьи на сковороде.
Особенности приготовления
Диетические кабачковые оладьи готовятся не совсем так, как обычные. Различия касаются как рецептуры, так и технологии приготовления. Поэтому прежде чем приступить к процессу, неплохо изучить советы опытных кулинаров.
- Пшеничная мука, которая добавляется в тесто для кабачковых оладий, когда они готовятся по традиционному рецепту, значительно повышает калорийность блюда. К тому же она не рекомендована тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, страдает сахарным диабетом. Поэтому для диетических оладий ее лучше не использовать. Обычно ее заменяют овсяными хлопьями или овсяной мукой, молотыми отрубями или стараются вовсе обойтись без нее, загустив тесто с помощью творога, тертого сыра, связав овощные компоненты посредством яиц.
- Учитывая необходимость избежать добавления в тесто значительного количества связующих ингредиентов и такого загустителя, как мука, приходится применять меры, позволяющие сделать тесто менее жидким без них. Чтобы овощи не выделяли слишком много сока, их не измельчают слишком сильно, натирая на крупной терке. Теркой с мелкими отверстиями или блендером при приготовлении диетических оладий из кабачков не пользуются.
- Несмотря на то что овощи не измельчаются слишком сильно, сок они выделяют, и их обязательно нужно отжимать через сито перед соединением с другими компонентами. Отжатый сок не обязательно выливать: если у вас нет противопоказаний, его можно выпить за полчаса до еды или через полчаса после нее, так как в нем содержится много витаминов.
- Для жарки кабачковых оладий использовать можно только сковороды с качественным антипригарным покрытием –лишь на такой можно пожарить оладьи с минимальным добавлением растительного масла или совсем без него. При отсутствии на вашей кухне подобной утвари оладьи можно запечь в духовом шкафу, смазав форму маслом и выложив в нее тесто.
- Чтобы оладьи быстрее пропеклись и не успели подгореть, жарить их следует под крышкой. Это позволит сделать их и более пышными.
- Если хочется, чтобы диетические оладьи сохранили пышность, их лучше не складывать друг на друга, а распределять сразу по порционным тарелкам.
Пышные безглютеновые на миндальной муке с сыром фета: 274 ккал
В поисках нового вкуса оладушки отправляются в жаркую Грецию, родину Афродиты и сыра фета. Еще один продукт, достойный похвалы диетолога — миндальная мука — поможет обойтись без глютена. Полезно, быстро, солнечно!
Выход — 940 г (5 порций по 185 граммов)
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
148 | 7,8 | 11,3 | 4,4 |
Необычайно вкусный низкокалорийный рецепт — приготовьте обязательно! На 5 порций:
- Цукини (или обычные кабачки) — 8 больших (примерно 900 г)
- Яйца — 2 крупных
- Укроп и петрушка — 2 пучка
- Мята — половинка пучка (по желанию)
- Миндальная мука (грубого помола, т.н. «almond meal») — 100 г (можно сделать дома в кофемолке)
- Сыр фета (измельченный) — 150 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Черный перец, приправы (например, кумин) — по вкусу
Как приготовить такие же пышные оладьи, как на фото.
- Цукини чистим, отрезаем кончики, трем на терке, посыпаем солью и оставляем — до 1 часа.
- Отжимаем кабачковую массу и перемешиваем ее с другими ингредиентами — яйцами, укропом, петрушкой, миндальной мукой, сыром фета, перетертыми в ладонях приправами, солью и перцем.
- Кладем полуфабрикат в холодильник — на 20 минут, чтобы миндаль лучше впитал влагу.
- Лепим небольшие лепешки. Если тесто слишком влажное, добавим немного миндальной муки.
- Жарим диетические оладушки из кабачков на масле — по 5 минут на сторону. Убрать излишки жира поможет бумажное полотенце.
Как упоительны в Афинах вечера — особенно, с низкокалорийным меню!
Кабачковый торт без муки. Торт из кабачков с сырной начинкой
Торт получается очень нежным и воздушным. А кабачковые блины, которые служат коржами, отлично сочетаются с любыми начинками. Так что их можно печь отдельно.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 1 небольшой кабачок;
- ½ чайной ложки сахара;
- щепотка соли;
- 4 яйца;
- 4–5 столовых ложек муки;
- 100 мл молока;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г сыра фета;
- 150 г сметаны жирностью 15%;
- веточка укропа.
Приготовление
Нарежьте лук полукольцами и выложите в сковороду с разогретым маслом. Помешивая, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.
Добавьте очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Убавьте огонь и готовьте под крышкой, пока кабачок не станет мягким.
Переложите овощи в миску, измельчите их блендером до однородной массы и слегка остудите. Добавьте сахар, соль, 1 сырое яйцо и тщательно перемешайте. Влейте половину молока и снова хорошо соедините ингредиенты.
Всыпьте муку и замесите тесто. Влейте немного растительного масла и оставшееся молоко и хорошо перемешайте. У вас должно получиться густоватое тесто.
Разогрейте в сковороде масло и выложите часть теста. Распределите его лопаткой по всей сковороде. Выпекайте блинчик примерно по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Таким же образом пожарьте коржики из оставшегося теста.
Отварите три яйца вкрутую , очистите и натрите на мелкой или средней тёрке. На ней же измельчите твёрдый сыр. Разотрите фету со сметаной до кремообразной консистенции.
Выложите один кабачковый блинчик на сервировочное блюдо. Смажьте его сметанным кремом, посыпьте частью сыра и накройте вторым коржиком. Распределите по его поверхности крем, положите часть тёртых яиц и прикройте следующей лепёшкой.
Повторите слои в таком же порядке. Последний коржик смажьте кремом и посыпьте тёртыми яйцами. Украсьте готовый торт веточкой укропа.
Способы приготовления
Чтобы испечь оладушки, может быть использовано несколько способов термической обработки. Для готовки диетического блюда, помимо традиционной жарки на сковородке, можно воспользоваться духовкой и даже мультиваркой.
В духовке
Если для выпекания оладий вы решили воспользоваться духовкой, тесто следует делать густое, чтобы оно не расплывалось на противне. В противном случае можно вместо оладий испечь 1 большой блинчик. Для выпекания в духовке используется противень, застеленный пергаментом, который немного смазывается маслом. На подготовленном противне выкладывается порционно тесто. Духовка предварительно разогревается до 180ºС, время приготовления блюда — 20 минут. Через 10 минут оладьи можно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.
На сковороде
Если оладьи будут готовиться на сковороде, консистенция теста может быть доведена до состояния густой сметаны. Подготовленная масса выкладывается в виде небольших лепешек на разогретую и немного смазанную подсолнечным маслом сковороду
Оладьи поджариваются в течение 3–4 минут с одной стороны, осторожно переворачиваются с помощью лопатки и обжариваются с другой стороны до полной готовности
В мультиварке
Если вы решили использовать для готовки мультиварку, то можно воспользоваться 2 способами приготовления. Можно запекать оладьи, как на сковородке, смазав дно чаши растительным маслом. Крышка не закрывается, чаша предварительно прогревается, тесто выкладывается небольшими порциями и обжаривается с 2 сторон по 3-4 минуты с каждой.
При приготовлении в мультиварке обжарку можно заменить готовкой на пару. Чтобы приготовить паровые оладьи, чаша на четверть заполняется водой. Смазанная маслом корзина с выложенным в ней тестом устанавливается в чашу. Время приготовления блюда — 15 минут с того момента, как закипит вода.