Рецепты
Чтобы диета превратилась в средство достижения цели, а не в каторгу, советуем готовить вкусные и не вредящие фигуре яства. В представленных выше меню встречается много разных блюд, некоторые из которых вы, возможно, не знаете, как приготовить. Наши рецепты будут кстати.
Вам потребуются:
- куриные яйца – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1/2 шт.;
- брокколи – 100 г;
- вода – 5 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи, перец и лук режем не сильно мелко.
- Выкладываем в раскаленное масло, вливаем воду и тушим минут 10.
- Добавляем специи, перемешиваем и снимаем с плиты.
- Взбиваем яйца, не забыв положить соль и перец.
- Овощи выкладываем в форму для запекания.
- Заливаем яичной массой.
- Запекаем при 180 градусах четверть часа.
Творожная запеканка
Вам потребуются:
- нежирный творог – 450 г;
- яйцо – 2 шт.;
- курага – 2-3 шт.;
- изюм – 10-15 шт.
Приготовление:
- Сухофрукты моем. Заливаем горячей водой на 5 минут. Обсушиваем, режем.
- Творог соединяем с яйцами и хорошо перемешиваем.
- Добавляем измельченные сухофрукты.
- Выкладываем массу в силиконовую форму. Запекаем примерно 40 минут при температуре 200 градусов.
Внимание: перед подачей запеканка должна немного остыть, лучше до этого времени не вынимать ее из формы. Запеченный минтай
Запеченный минтай
Вам потребуются:
- минтай – 2 небольшие тушки;
- лимон – 1/2 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- розмарин сушеный – 5 г;
- соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
- зелень – для подачи.
Приготовление:
- Рыбу чистим, удаляем плавники, хвост и внутренности. Промываем под проточной холодной водой.
- Натираем тушки специями, посыпаем розмарином.
- Поливаем оливковым маслом и соком лимона. Следите, чтобы минтай был хорошо промаринован со всех сторон.
- Выкладываем рыбку на фольгу, заворачиваем. Отправляем в прогретую до 150 градусов духовку на четверть часа. Перед подачей посыпаем зеленью.
Вам потребуются:
- шпинат – 0,5 кг;
- лук-порей – 2 шт.;
- петрушка – 1/2 пучка;
- масло оливковое – 3,5 ст. л.;
- вода – 80 мл;
- прованские травы, чеснок, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Зелень моем. Обсушиваем.
- Лук режем тонкими кольцами.
- Петрушку мелко рубим.
- В сотейнике разогреваем масло. Выкладываем в него лук. Постоянно помешивая, обжариваем в течение 3-х минут.
- Теперь отправляем к луку листья шпината. Вливаем теплую воду. Накрываем крышкой. Томим так же 3-4 минуты, периодически помешивая.
- Добавляем измельченную зелень, порубленный чеснок (при желании), специи. Готовим еще пару минут, хорошо перемешав все ингредиенты. По истечении указанного времени блюдо готово.
Суп-пюре из брокколи
Вам потребуются:
- брокколи – 150 г;
- сыр обезжиренный – 30 г;
- обезжиренное молоко – 150 мл;
- куриный бульон – 250 мл;
- крахмал кукурузный – 2 ч. л.;
- лук репчатый – 1/4 шт.;
- морковь – 1/2 шт.
Приготовление:
- Лук чистим. Крошим. Пассеруем в сотейнике или кастрюле.
- Вливаем жидкие ингредиенты. Варим 5 минут.
- Крахмал разводим в небольшом количестве воды, чтобы не появились комочки.
- Крахмальную воду аккуратно вливаем в молочно-бульонный состав, постоянно помешивая.
- Когда бульон начнет загустевать, кладем натертые на терке морковь и брокколи. Перемешиваем.
- После приготовления овощей добавляем в суп натертый сыр, снимаем кастрюлю с плиты, помешиваем еще минут 5, а после разливаем по тарелкам.
«Цезарь» с морепродуктами
Вам потребуются:
- креветки – 0,5 кг;
- тертый пармезан – 1 ст. л.;
- сухарики – 1/2 стакана;
- листовой салат – 1/2 пучка.
Для соуса:
- диетический майонез (лучше приготовить самостоятельно) – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- пармезан – 1 ч. л.;
- черный перец – на кончике ножа;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Отвариваем креветки в кипящей подсоленной воде (буквально пару минут). Откидываем на дуршлаг.
- В майонез вливаем воду, перемешиваем.
- Добавляем перец, мелко порубленный чеснок и пармезан. Перемешиваем. Соус готов.
- В салатнике смешиваем очищенные креветки и сухарики и выкладываем все это на листья салата (их предварительно надо порвать руками).
- Поливаем соусом и посыпаем тертым сыром.
Меню ПП на 1300 ккал на неделю в граммах. Сработает ли диета?
Многие худеющие находятся в плену очень бесполезного и опасного заблуждения: они думают, что важно ТО, что вы едите, а не сколько. Так вот Кость Широкая абсолютно против этого мифа. Вам не нужно есть только грейпфруты, овсянку и курогрудь для того, чтобы наконец избавиться от лишних килограммов вокруг талии!
Вам не нужно есть только грейпфруты, овсянку и курогрудь для того, чтобы наконец избавиться от лишних килограммов вокруг талии!
Ваш друг — это умеренность в питании и подбор правильных именно для вас продуктов! Ну не лезет в вас гречка, хотя фитоняшка Машка с пеной у рта утверждает, что без этой крупы настоящий ппшник не должен жить. Или от брокколи начинается нервный понос. А уж семена чиа банально не подвластны вашему кошельку!
Так вот мы даем вам индульгенцию: не ешьте то, что не хотите и не тратьте последние деньги на сомнительные суперфуды . Для вашей стройности первостепенно то количество калорий, которое вы получаете за день, подробнее читайте в статье «Что важнее: качество еды или калории?» .
Несмотря на то, что в сфере питания и похудения существует просто шокирующие кол-во мифов, данное утверждение не вызывает сомнений, почитайте, например, Хочешь похудеть — не ешь углеводы .
Диета на 1300 ккал более чем работает. Правда, лично мы считаем, что это очень маленькая калорийность, но в конечном итоге все зависит от ваших целей и того промежутка времени, которым вы располагаете.
Одинаковы ли калории из торта и гречи?
Одинаковы ли 200 ккал из куска пирожного и 200 ккал из огромной тарелки салата Цезарь, например? С виду они абсолютно разные!
Обратимся к простым примерам! Когда мы строим дом, нам нужны кирпичи, цемент, работники и т.д. Все мы покупаем за деньги, но это не равно тому, что мы можем построить дом из рублей.
Калорийность продуктов помогает осознать лишь их энергетический эквивалент. Это не отменяет того факта, что телу необходимы макронутриенты (белки, углеводы, жирны, витамины, минералы) и высокое потребление клетчатки . Плюс не забывайте,вы — не сферический конь в вакууме, и помимо заправки БЖУ нас интересуют и эмоции, связанные с едой. Поэтому в оценке рациона мы используем не только калорийность, но и множество других параметров. Или хотя бы несколько ключевых, которые позволяют прогнозировать результат вполне надежно.
3 день, 1700/140/60/145
Завтрак
- Овсянка с бананом и изюмом – 200 г.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
КБЖУ: 390/8/19/48
Ланч
- Запеченные овощи (на пару, отварные) — (перец, помидоры, лук, морковь, баклажаны)- 200 г.
- Индюшиная грудка – 200 г.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
КБЖУ: 390/45/19/8
Обед — Суп-пюре из чечевицы с индюшкой
- Чечевица – 100 г.
- Картофель, морковь, лук – 150 г.
- Индюшиная грудка – 100 г.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Вода – 200 г.
- лимонный сок – 1 ст.л.
КБЖУ: 590/65/13/55
Ужин
- Белковый омлет с овощами и зеленью (белки 4 яиц, 200 г овощей, зелень).
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Кусочек цельнозернового хлеба – 50 г.
КБЖУ: 335/20/12/35
Принципы построения правильного меню
Рацион питания для плавного снижения веса или для поддержания достигнутых результатов от строгих диет базируется на нескольких принципах. Используя их в составлении меню на каждый день, человек не чувствует голода и наполнен энергией с утра до вечера.
Как можно меньше быстрых углеводов и сахара вообще. Например, утренняя чашка кофе с небольшим кексом – привычка, от которой надо избавляться. Потому что такой завтрак – это уже 1200 ккал, которые сгорят, не дожидаясь обеда. Кратковременный прилив бодрости сменит усталость и чувство голода. Кофе необходимо заменить чаем – зеленым, красным африканским или белым. Кекс – цельнозерновым крекером без добавления сахара. Минимум 5 приемов пищи в день. Перекусы между основными приемами пищи хороши, если состоят из фруктов, обезжиренных йогуртов, свежевыжатых соков, сухофруктов и орехов. Для утоления жажды – вода. Ни сладкая газировка, ни диетическая кола и прочие напитки. Только вода. Диетологи рекомендуют поставить литровую бутылку воды в пределах досягаемости и приклеить на нее яркий стикер. Как только взгляд цепляется за стикер – выпить несколько глотков. Снизить количество жира, потребляемого в день до 15 грамм. Это возможно, если читать этикетки и калории. И кушать пищу, приготовленную на пару, тушеную, запеченную в духовке. В один из дней можно побаловать себя рыбой на гриле. Минимум 7 порций овощей-фруктов день. Помнить о белке – необходимом веществе для полноценной жизни. Белок можно получать растительный или животный. Ежедневно он должен присутствовать с утра и на ужин. Утренняя порция надолго сохранит чувство сытости, а вечерняя – не позволит пойти к холодильнику ночью.
Выбор редакции: Шелковая свадьба, советы по проведению с фото
Вторник
Количество килокалорий: 1503 ккал
Завтрак
- Яйцо куриное – 110 г (2 шт)
- Молоко – 30 г
- Сыр – 20 г
- Брокколи – 70 г
- Зерновой хлеб – 20 г
Яйца взбить с молоком, добавить тертый сыр и брокколи, запекать в глубокой посуде в духовке без масла 20 минут. Подавать с кусочком зернового хлеба, черным кофе без сахара или чаем.
Персики – 300 г
Обед
- Рис – 50 г
- Минтай – 200 г
- Салат из морской капусты – 150 г
Рис отварить до готовности, минтай запечь в духовке без масла или приготовить на пару. Салат из морской капусты можно приготовить самостоятельно или купить консервированный.
- Сыр – 40 г
- Зерновой хлеб – 40 г
- Помидор – 50 г
Помидор и сыр нарезать тонкими ломтиками, выложить на хлеб. Можно добавить чеснок для более яркого вкуса.
Ужин
- Куриная грудка – 100 г
- Сметана 15% – 20 г
- Сыр – 20 г
- Помидор – 100 г
- Чеснок – 10 г
Помидор и чеснок мелко нарезать, смешать. Куриную грудку обмазать полученным соусом, запекать в духовке без масла 20-30 минут. Перед подачей – посыпать тертым сыром.
TLC: когда повышен холестерин
Изначально программа диетического питания как раз разрабатывалась для эффективного понижения уровня отрицательного холестерина в крови. В первую очередь рекомендуется уменьшить потребление насыщенных жиров. Это жирные сыры, мясо и маргарин, а также молочные продукты с высокой жирностью. Считается, что оптимальный объем калорий для одного дня как раз составляет 1700. При чрезмерном лишнем весе количество калорий даже сокращают до 1200
Очень важно также включить в рацион больше клетчатки
Желательно сократить потребление яиц. Рекомендовано включить в меню фрукты и крупы, рис, продукты с цельными злаками, а также свежие овощи с обезжиренными молочными продуктами.
Меню на 1600 ккал по дням
Ниже представлено полноценное меню для похудения на 1600 ккал. Сначала расписано общее значение КБЖУ на день, а затем перечисляются 6 приемов пищи: завтрак, обед, ужин + 3 перекуса. Блюда предлагаются относительно простые, с указанием продуктов, их количества или веса, а также рецепта. Не забывайте и о напитках. Чай и кофе без молока и сахара не имеют калорийности.
Меню на остальные дни по ссылкам:
Меню на 1600 ккал: день 5
Общий КБЖУ: 1601 ккал, белки – 97,6 г, жиры – 59,5 г, углеводы – 165,1 г.
ЗАВТРАК: Гречневая крупа (в сухом виде) – 70 г, сливочное масло – 10 г, зерновой хлеб – 1 ломтик (~20 г), сыр адыгейский – 30 г. Отварить или запарить крупу на полчаса, к каше добавить масло. Сделать бутерброд с сыром, налить чай.
ПЕРЕКУС: Банан спелый – 120 г, мягкий творог с жирностью 5% – 90 г.
ОБЕД: Куриный бульон – 230 мл, лапша яичная – 40 г, куриное филе – 100 г, для салата сладкий перец, огурец, помидор – по 50 г, растительное масло – 5 мл. На куриной грудке приготовить бульон. Внести яичную лапшу, отварить. Порезать кубиком мясо или разделить на волокна. Из овощей сделать свежий салат. Для заправки вместо подсолнечного масла можно взять любой другой вид: оливковое, кунжутное, льняное, масло виноградной косточки и т.д., по КБЖУ будет одинаково.
ПЕРЕКУС: Кофе – 200 мл, сливки в 10% – 30 мл, пшеничный слайс – 1 шт., паста арахисовая натуральная – 20 г. Сделать кофе с полезным бутербродом.
УЖИН: Творог 9% – 115 г, рисовая мука – 25 г, яичные белки – 1 шт., джем Zero низкокалорийный – 70 г. Перетереть творог с мукой и белком, сформировать на основе теста сырники, запечь или поджарить на антипригарной сковороде.
ПЕРЕКУС: Кефир с жирностью 1% – 1 стакан (~220 мл).
Меню на 1600 ккал: день 6
Общий КБЖУ: 1600 ккал, белки – 95,4 г, жиры – 60,2 г, углеводы – 146,5 г.
ЗАВТРАК: Лаваш – 70 г, яйца – 2 шт., молоко 3,2% – 30 мл, огурцы – 50 г, листья салата – 15 г, подсолнечное масло – 2 мл. Взбить яйца с молоком и приготовить омлет на капле масла. Выложить на лаваш: салат, омлет, нарезанный огурец. На вкус поперчить, посолить, скрутить в рулетик. Подавать с чаем или кофе.
ПЕРЕКУС: Груша – 100 г, киви – 70 г и апельсин – 80 г, мягкий творог (жирность 5%) – 80 г. Фрукты произвольно нарезать, а затем перемешать с творогом.
ОБЕД: Спагетти – 40 г, коктейль морепродуктов замороженный – 140 г, твердый сыр – 15 г, сливки 10% – 30 мл, петрушка – 15 г. Отдельно отварить лапшу. Под морепродукты разогреть сковороду, выложить их. Как выпарится из них почти вся влага, посолить и поперчить, перемешать. Влить сливки, немного потушить, внести нарезанную зелень. Подавать со спагетти, тертым сыром.
ПЕРЕКУС: Рисовые слайсы – 2 штуки, паста арахисовая без сахара – 20 г.
УЖИН: Овощная смесь (замороженная) – 100 г, филе индейки – 150 г, нежирная сметана 10%, томатная паста – по 1 ст. л., растительное масло – 9 мл, квашеная капуста – 70 г. Нарезать кубиками мясо и потушить с овощами, залив смесью из воды, сметаны, томатной пасты. Подавать с капустой, заправленной маслом. Вместо подсолнечного масла можно взять любой другой вид: оливковое, кунжутное, льняное, масло виноградной косточки и т.д.
ПЕРЕКУС: Йогурт греческий – 140 г, клубника (или другие ягоды) – 70 г.
Меню на 1600 ккал: день 7
Общий КБЖУ: 1596 ккал, белки – 111,2 г, жиры – 73,6 г, углеводы – 112,3 г.
ЗАВТРАК: Яйцо куриное – 2 шт., молоко 2,5% – 30 мл, томаты – 40 г, сливочный творожный сыр – 15 г, бородинский хлеб – 1 кусок (~30 г), авокадо – 50 г. Яйца взбить с молоком, добавить нарезанные мелко помидоры, посолить и вымешать массу, приготовить омлет. Сделать бутерброд с творожным сыром, авокадо.
ПЕРЕКУС: Зеленое яблоко – 150 г, сыр сулугуни – 30 г, мед – 1,5 ч. л. (~10 г).
ОБЕД: Булгур (в сухом виде) – 50 г, куриный фарш с филе – 120 г, белокочанная капуста – 100 г, томатная паста – 1 ст. л., растительное масло – 3 мл. Сковороду разогреть, влить масло, обжарить фарш с солью, специями. Нашинковать мелко капусту, добавить к мясу, залить водой с томатной пастой и потушить. Далее на гарнир отварить булгур. Подавать вместе, можно посыпать свежей зеленью.
ПЕРЕКУС: Грецкие орехи – 3 штуки (~18 г), кефир жирностью в 1% – 200 мл.
УЖИН: Шампиньоны – 150 г, лук – 50 г, яичные белки – 3 штуки (~108 г) и яйцо цельное – 1 шт., сливочное масло – 7 г, кабачки – 100 г, баклажаны – 100 г. Лук мелко нарезать, грибы нашинковать, обжарить на сливочном масле. Разбить три белка яичных и 1 яйцо, посолить, добавить специи и перемешать в скрэмбл. Это дополнить кабачками и баклажанами, сделанными на гриле (обжаренными).
ПЕРЕКУС: Кальмары отварные – 70 г, огурец – 70 г, листья салата – 20 г, стебель сельдерея – 30 г, лимонный сок – 10 мл, кукуруза – 25 г. Все перемешать. Можно добавить такой салат и к ужину.
Если вы хотите похудеть, рекомендуем начать с легких тренировок стоя без бега, которые подойдут для каждого (можно и как зарядку):
- ПН:
- ВТ:
- СР:
- ЧТ:
- ПТ:
Расчет калорийности и нормы БЖУ
Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).
Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:
- Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
- Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
- Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.
Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.
I – определение калорийности основного обмена:
- Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
- Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.
Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:
- малоподвижный образ жизни – 1,4;
- средняя физическая активность – 1,75;
- тяжелый физический труд – 2,4 и выше.
III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:
Женщины:
- белки – 25%;
- жиры – 25%;
- углеводы – 50%.
Мужчины:
- белки – 25%;
- жиры – 15%;
- углеводы – 60%.
Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.
Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.
Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.
Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.
Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:
Белки: 2545*25:100=626 ккал.
Жиры: 2545*25:100=626 ккал.
Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.
Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.
Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.
При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.
Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.
Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.
Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.
Правильное питание для похудения
Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.
Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:
- Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
- Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ — это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К — означает калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.
Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.
Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.
Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.
Меню правильного питания для похудения
Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:
- На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
- 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
- Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
- Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
- Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару.
Правильное питание: меню для похудения на каждый день
Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме.
Понедельник
На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира.
2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко.
На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока.
Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка.
Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.
Вторник
На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок.
2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан.
На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель.
Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы.
Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.
Среда
На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай.
2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта.
На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель.
Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов.
Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.
Четверг
На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай.
2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта.
На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель.
Полдник: 1 стакан молока, 1 банан.
Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.
Пятница
На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай.
2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива.
На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель.
Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики.
Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.
Суббота
На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай.
2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги.
На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот.
Полдник: 1 банан; 50 г орехов.
Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.
Воскресенье
На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель.
2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами.
На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот.
Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор.
Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.
Количество крупы в меню указано в сухом виде.
Суть диеты и ее продолжительность
Британские диетологи опросили несколько женщин с различным телосложением, образом жизни, достатком. Большая часть не придерживалась своей личной нормы (показатели выведены для каждой индивидуально): кто-то переедал, кто-то недоедал.
Помимо проблем с метаболизмом такие несоответствия вызывают заболевания всех систем органов, хроническую усталость, психологические расстройства.
Дневной рацион разделяется на 5 частей, при этом общее потребление калорий делится так: 400:150:550:150:550. Иногда количество приемов снижается до 3 порций без дополнительных перекусов.
Повышается потребление белков. Используются стандартные правила здорового питания: ничего жирного, жареного, соленого, острого, мучного, сладкого. Лучше отказаться от потребления алкоголя.
Плюс диеты в том, что придерживаться ее можно на регулярной основе и без перерыва. Ее можно изменять в зависимости от потребностей конкретного человека (для вегетарианцев – углеводная, для спортсменов – протеиновая). Подобное питание чистит кишечник, выводит лишнюю воду, соли, токсины.
Недельное меню на 1700 килокалорий
Чтобы диету было легче соблюдать, ее рацион нужно составить заблаговременно или воспользоваться приведенным ниже готовым меню.
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Омлет из 2 яиц с сыром, 2 цельнозерновых хлебца | Яблоко | Рис с овощами, куриное филе, запеченное на гриле | Грейпфрут | Греческий салат (сыр фета, томаты, огурцы, маслины и лук-шалот) |
Вторник | Творожная запеканка | Банан | Телятина с фасолью в томатном соусе, картофельное пюре | 2 яйца пашот, 2 цельнозерновых хлебца | Салат из тунца, белокочанной капусты, болгарского перца и огурца |
Среда | Овсяная каша на молоке с сухофруктами | Чашка земляники | Гречневая каша с шампиньонами, паровая котлета из индейки | Стакан кефира с хлебцами | Рагу из болгарского перца и баклажанов |
Четверг | Омлет с кабачками и тофу, армянский лаваш | Салат из тертых яблок и моркови, заправленный нежирной сметаной | Суп с фрикадельками и картофелем | 2 тоста с творогом, смешанным с рубленой зеленью | Винегрет |
Пятница | Сырники с изюмом, запеченные в духовке | Чашка малины | Вегетарианский борщ, тушеная говядина | Яблоко | Салат из сырых овощей, запеченный хек |
Суббота | Гречневая молочная каша с черносливом | Банан | Минтай, запеченный с морковью и картофелем | Стакан натурального йогурта с галетным печеньем | Тушеная капуста с грибами |
Воскресенье | 2 блина на кефире с начинкой из клубники | Груша | Плов из булгура с овощами, паштет из кролика | Яблоки, запеченные с изюмом | Баклажаны, фаршированные рисом и мясом |