Салат с фруктовым миксом и печеньем
Вариант десерта на скорую руку. Гармоничный контраст теплых и холодных оттенков закуски полностью соответствует новогодней тематике – похож на украшенную «снежком» и яркими шарами елку.
Ингредиенты:
- мороженое (сливочное или молочное – на выбор) – 200 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- печенье – 50 г;
- груша (зеленая) – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- яблоко (красное, сладкое) – 1 шт.;
- сахарная пудра – для присыпки;
- листья мяты (свежие, не засушенные) – для украшения.
Как готовить:
С яблока и груши удалить семенные коробки. Нашинковать дольками (восьмушками), затем каждую разделить пополам. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Убрать с апельсиновых долек пленки. Мякоть нарезать кусочками.
Банан нарезать кубиками. Также слегка сбрызнуть соком лимона.
Смешать все заготовки. Посластить пудрой (не обязательно, но если не хватает сладости, не помешает).
Разложить салат в порционную посуду. Сверху выложить шарик/кубики мороженого.
Печенье (можно использовать шоколадное, кокосовое, песочное, сахарное, «к чаю») покрошить. Щедро посыпать «макушку» десерта. Украсить мятным листом (по 1-2 шт.). Подавать к столу лучше сразу.
Вкусный ужин
Диетический фруктовый салат – это отличный вариант для вечерней трапезы. Правильно приготовленное блюдо можно есть и после 18 часов. Идеальным вариантом будет салат без заправки.
Без заправки
Для него понадобится:
- по 100 г яблок и мандаринов;
- по 35 г граната и тыквы;
- 50 г киви;
- несколько ягод ежевики.
Приготовление этого фруктово-овощного блюда очень простое:
- Нарезать яблоки на мелкие кусочки, чтобы они дали сок.
- Мандарины нарезать на небольшие кусочки, перед этим нужно освободить дольки от пленок и удалить семечки, если они есть.
- Киви по этому рецепту требуется в 2 раза меньше, чем яблок и мандаринов, так как фрукт насыщен жидкостью. Очистить киви от кожуры, мелко нарезать.
- Гранат, помимо того, что содержит железо и витамины, придает салату пикантность и красоту. Промыть зерна и положить их к остальным компонентам.
- Тыкву лучше натереть на терке. Здорово, если есть возможность натереть ее длинными полосками, как морковь по-корейски.
- Теперь нужно все тщательно перемешать.
- Завершающий штрих – положить сверху и по краям несколько ягод ежевики.
С заправкой
Также на ужин можно приготовить необычный фруктово-овощной салат с йогуртом.
Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
150 г листьев салата;
2 яблока среднего размера;
половинка красной луковицы (лук важно взять именно красный);
1 крупный мандарин;
2 средних киви;
немного миндальных орехов (очищенных и нарезанных тонкими пластинками);
0,5 ст. натурального йогурта;
1 ст.л
меда.
Как приготовить такой салат:
- Сначала нужно тонко нарезать лук полукольцами.
- Мандарин почистить, отделить дольки от пленок и нарезать небольшими кубиками.
- Киви очистить от кожуры и нарезать тоже на некрупные кусочки.
- Порвать листья салата.
- В конце необходимо смешать все нарезанные продукты.
- Приготовить заправку можно за минуту. Натуральный йогурт нужно смешать с медом и залить салат этой смесью.
Из грейпфрута и орешков
Тем, кто хочет похудеть, лучше употреблять в пищу несладкие фрукты. Есть отличный рецепт салата, который поможет ускорить метаболизм.
Для приготовления понадобится:
- 1 грейпфрут;
- 150 г листьев салата;
- 80 г кедровых орешков;
- 35 г оливкового масла для заправки;
- немного, буквально по щепотке, соли и перца.
Приготовление:
- Орешки необходимо прокалить на сухой сковородке, не добавляя масла.
- Грейпфрут надо разрезать пополам.
- Из одной половины выжать сок.
- Вторую половину нарезать на кусочки, предварительно очистив от пленок.
- Масло влить в грейпфрутовый сок, посолить и поперчить. Это и будет заправка.
- Порвать листья салата на кусочки, перемешать их с кусочками грейпфрута.
- Залить салат заправкой.
- Сверху посыпать кедровыми орешками.
Плюсы фруктовой диеты
Одним из плюсов диеты на фруктах можно считать разнообразие продуктов, которые можно кушать во время диеты. Каждый человек сможет подобрать себе такие фрукты, которые ему по душе. Одним из главнейших плюсов фруктовых диет можно считать наличие множества витаминов, важнейших микроэлементов, минералов в составе фруктов, которые помогут поддерживать нормальную работу организма. Фрукты обеспечивают хорошую очистку организма от вредных токсинов и шлаков. Причем делают это довольно быстро. Что говорит о том, что даже трехдневная фруктовая диета будет полезной для организма. Кроме того, фрукты являются природными лекарями, которые помогают избавиться от многих заболеваний и других проблем со здоровьем. И еще фрукты полезны для похудения, так как не дают откладываться жирам и улучшают работу пищеварительной системы. Кроме того, когда вы сидите на фруктовой диете, вам не надо тратить время на приготовление сложных блюд, тем самым вы экономите свое время. Есть еще и косметический эффект от употребления фруктов. Улучшается цвет лица и состояние кожи. Становятся меньше проявления целлюлита.
Фруктовые праздничные салаты для детей
С йогуртом
Для приготовления потребуется:
- банан, яблоко и киви – по 2 штуки
- апельсин
- половина граната
- классический йогурт
Хорошо промываем и чистим фрукты. Если яблочная кожура слишком жесткая, то ее срезаем. При желании удаляем пленку с апельсиновых долек. Банан нарезаем колечками, киви и яблоко небольшими треугольниками, апельсин делим на дольки и каждую разрезаем на три части.
В нарезанные фрукты добавляем пару ложек йогурта и перемешиваем. Раскладываем фруктовый салат по чашкам и украшаем сверху ложкой йогурта и ягодами граната.
С йогуртом и орехами
Необходимые ингредиенты:
- банан
- киви
- апельсин
- яблоко
- груша
- виноград
- слива и курага – по 4 штуки
- фруктовый йогурт
- горсть изюма и грецких орехов
Изюм и курагу предварительно замачиваем в воде на 2-3 часа. Затем курагу мелко режем. Все фрукты моем, очищаем от кожуры и косточек и режем небольшими кусочками.
Выкладываем подготовленные фрукты в подходящую посуду слоями, промазывая через один слой йогуртом. Сверху выкладываем слой кураги, изюма и посыпаем грецкими орехами.
Салат можно не выкладывать слоями, а просто перемешать.
С мороженым
Потребуются следующие ингредиенты:
- 8-10 слив
- 4 груши
- манго
- 4 шарика пломбира
- 80 грамм шоколада
- две горсти любых измельченных орехов
Крупно нарезаем сливы, груши и манго и выкладываем их в порционные тарелки. Сверху выкладываем по шарику мороженого и украшаем шоколадной стружкой и дроблеными орехами.
Подаем фруктовый десерт сразу, пока мороженое не растаяло.
Со сгущенным молоком
Ингредиенты для приготовления:
- груши и яблоки – по 2 штуки
- апельсин
- клюква сушеная – 2 горсти
- орехи дробленые – ½ стакана
- сгущенное молоко – ½ банки
Фрукты режем крупными кусочками. Выкладываем в салатник и дополняем клюквой и орехами. Заправляем десерт сгущенным молоком и убираем в холодильник на полчаса.
Фрукты для данного десерта лучше выбирать с кисловатым привкусом. Тогда салат не будет приторно сладким.
Сушеную клюкву можно заменить вишней, а апельсин – грейпфрутом.
С творогом
Для приготовления потребуется:
- апельсин, яблоко и киви – по 2 штуки
- рикотта – 150 грамм
- греческий йогурт – 2-3 столовые ложки
Нарезаем фрукты небольшими кусочками. Смешиваем их с рикоттой и йогуртом. Охлаждаем десерт в холодильнике в течение 15-20 минут и подаем на стол.
С грушей и грецкими орехами
Необходимые ингредиенты:
- груша – 4 штуки
- орех грецкий – 80 грамм
- миндаль – 40 грамм
- кокосовые чипсы – 80 грамм
- молочный шоколад – 80 грамм
- апельсин – 2 штуки
Грушу вместе с кожицей нарезаем тонкими пластинами. Грецкие орехи крупно рубим ножом, миндаль измельчаем в крошку. Груши и грецкий орех помещаем в глубокую посуду, добавляем к ним кокосовые чипсы и нарезанный кубиками молочный шоколад.
Измельченный миндаль соединяем со свежевыжатым апельсиновым соком. Поливаем получившейся заправкой грушевый десерт и подаем к столу.
Фруктовый салат Заряд энергией
Ингредиенты:
- Яблоки 1-2штуки
- Киви 1-2шт.
- Бананы 1-2 шт.
- Апельсины 1-2 шт.
- Курага – 100 гр.
- Орехи грецкие – 120 гр.
- Сливки – 150 гр.
Приготовление
Берем курагу, моем ее хорошо и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы она распарилась.
Прошло 20 минут сливаем воду с кураги, нарезаем ее на мелкие кусочки.
Берем фрукты, моем их хорошо, чистим от кожуры. Нарезаем все на небольшие кусочки, укладываем все в чашку.
Апельсин нарезаем на кубики и добавляем в салат, вместе с натекшим соком. Киви и бананы нарезаем на кубики. А яблоко нужно натереть на крупной терке. Все фрукты соединить и хорошо перемешать.
Сверху посыпаем орехом, все хорошо перемешиваем и заправляем медом или сливками и снова хорошо перемешиваем.
Наш салатик готов. Выкладываем его на тарелки. Салат получается легкий, вкусный, сытный. Приятного всем аппетита. Удачи в приготовление, этого вкусного салата!
Обалденный салат с селедкой: вкусный и красивый салат на Новый год 2023
Самый известный салат с селедкой, конечно же, «Шуба». Но все любят свеклу. Поэтому предлагаю альтернативу без этого яркого корнеплода. Выкладывать все будем слоями, а смазывать традиционно майонезом.
Ингредиенты:
- морковь сырая — 1 шт.
- вареный картофель «в мундире» — 2 шт. крупные
- яйца вкрутую — 2 шт.
- селедка — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- твердый сыр — 100 гр.
- майонез
- зеленый лук для украшения
для маринада:
- чеснок — 1 зубчик
- яблочный уксус — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- лавровый лист, черный молотый перец, зелень петрушки, укропа, базилика, соль — по вкусу
Этапы:
1.Лук нужно замариновать. Для этого нарежьте его тонкими полукольцами и положите в пиалу. Добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, черный молотый перец и мелко рубленную зелень (можно взять не свежую, а сушеную), перемешайте.
2.Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Добавьте в него чеснок, порезанный пластинами, и обжарьте с двух сторон до румяного цвета.
3.Залейте кипящим маслом лук. Пластины чеснока уберите, они здесь больше не понадобятся, они отдали свой аромат маслу. Перемешайте и дайте настояться полчаса.
4.Морковь натрите на терке для моркови по-корейски соломкой. Обжарьте на постном масле до легкой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.
5.Картофель, яйца и сыр натрите на крупной терке. Селедку филируйте и нарежьте кубиком.
6.Когда все продукты подготовлены, можно приступать к самому интересному шагу — сборке салата на Новый год. Вы делаете это под «Иронию судьбы»? Первым слоем выложите обжаренную морковь. Посолите ее и смажьте заправкой.
7.Далее идет картошка. Она повторяет судьбу предыдущего овоща: разравнивается, солится и сдабривается соусом.
8.Вкусная малосольная селедка (кстати, рыбу легко засолить в домашних условиях, я всегда так делаю) ложится ровным полотном на картошечку. Смажьте ее майонезом.
9.Пришел черед хрустящего маринованного лука. Если вы не забыли сделать его заранее, и он постоял сутки или хотя бы несколько часов, то от этого салата вас за уши не оттащишь.
10.Далее идет яичный слой, он промазывается майонезом.
11.Верхушка засыпается сыром, который уже нет нужды ничем мазать. Украсьте зеленым луком. Другие варианты новогоднего украшения салатов смотрите в конце статьи.
Фрукты при похудении: какие можно подобрать для салатов на диете
Большую часть фруктов возможно отнести к нейтральным продуктам в отношении сброса веса. Они содержат небольшое количество калорий и при правильном употреблении могут применяться для диетического меню.
Однако есть особые плоды, которые ускорят процесс похудения и улучшат результаты диеты. К таким вариантам относятся:
- Грейпфрут. Содержит большое количество растительной клетчатки для оптимального процесса пищеварения и особый набор активных веществ. Благодаря богатому составу спелые грейпфруты помогают ускорить обменные процессы. Для максимального эффекта очищенный цитрус стоит употреблять в качестве перекуса между другими приемами пищи.
- Киви. Стимулирует выделение пищеварительного сока, способствует активному процессу расщепления жиров, понижает холестерин. Также киви является источником аскорбиновой кислоты, которая важна для иммунитета и обменных процессов.
- Ананас. Способствует быстрому и эффективному расщеплению жиров, стимулирует работу ЖКТ и устраняет тяжесть в желудке. «Благодаря перечисленным свойствам ананас стал обязательной частью диетического меню.
- Яблоки. Универсальный плод, который широко распространен и доступен вне зависимости от региона. Яблоки содержат высокий процент клетчатки и незначительное число калорий. Для получения максимальной пользы стоит выбирать сорта с кислинкой и употреблять яблоки с кожицей.
Однако не все фрукты столь полезны для худеющих. Некоторые плоды содержат избыточное количество сахаров и могут лишь навредить в процессе сброса веса.
На диете нужно избегать любых сухофруктов и консервированных фруктов – по сравнению со свежими плодами они гораздо калорийнее. В процессе приготовления такого лакомства используются различные сиропы, красители и консерванты, которые могут негативно отразиться на процессе пищеварения. Добавления сахара к свежим плодам превращает их в калорийный десерт, который может навредить фигуре.
Вкусный рецепт! Есть ли польза в сушеных яблоках
Салат из запеченной свеклы с курагой и грецкими орехами
Потрясающий рецепт, в котором гармонично сочетаются сладость свеклы, кураги с легким апельсиновым послевкусием, а также небольшая жгучесть чеснока.
Ингредиенты:
- Свекла (сырая) – 480 г.
- Курага – 80 г.
- Грецкие орехи – 20 г.
- Петрушка – 10 г.
- Апельсиновый сок – 35 г.
- Зубчик чеснока.
- Апельсиновая цедра.
- Растительное масло – 15 г.
- Черный молотый перец.
- Соль.
Приготовление:
- Для следующего рецепта первым делом запекаем свеклу. Каждую заворачиваем в фольгу, готовим в духовке при температуре 180 градусов 40–45 минут.
- Полностью остывшую свеклу нарезаем некрупными брусочками. Добавляем к свекле соль, перец по вкусу. Заправляем любым растительным маслом, у меня масло виноградной косточки. Перемешиваем ложкой. Масло обволакивает свеклу, поэтому другие компоненты в салате не сильно ею окрашиваются.
- Далее к свекле добавляем зубчик чеснока через пресс, цедру половины апельсина. Сюда же выжимаем апельсиновый сок.
- Кисло-сладкую курагу промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками. Мясистую курагу замачивать заранее не нужно. Но если курага суховата, заливаем ее на 10–20 минут холодной водой.
- Измельчаем листья петрушки. Слегка рубим ножом грецкие орехи. Измельченные орехи добавляем непосредственно перед подачей к каждой порции. Заправка в салате уже присутствует – это апельсиновый сок и масло виноградной косточки.
Рецепт фруктового салата
Фруктовый салат будет уместен на повседневном и праздничном столе. Его можно подать в качестве десерта на обед или на поздний ужин. Это блюдо идеально подойдет для романтической вечеринки. Готовится салат непосредственно перед употреблением. Все фрукты перед приготовлением следует немного охладить. Для заправки используется сладкий сироп кэроб с легким шоколадным вкусом. Заменить его можно сиропом кленовым, агавы или жидким медом. Для посыпки лучше использовать ореховый микс.
Ингредиенты
Информация о рецепте
- Кухня:Европейский
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:нарезание
- Порции:2
- 10 мин
- лимон – 0,5шт.
- хурма – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- сироп кэроба – 2 ст.л
- орехи – 30 г
- сок лимона – 1ст.л.
Способ приготовления
Апельсин промыть и обсушить. Удалить кожицу и косточки. Нарезать апельсин небольшими кусочками.
Хурму разрезать пополам, удалить черенок и косточки. Нарезать фрукт так же, как и апельсин. Кожицу можно не удалять.
Лимон ошпарить, вытереть и нарезать дольками вместе со шкуркой.
У яблока удалить кожицу и сердцевину.
Нарезать яблоко кубиками и полить его лимонным соком.
Выложить подготовленные компоненты в миску для перемешивания. Смешать, оставить на 5 минут при комнатной температуре. Слить выделившийся сок.
Выложить салат на тарелку горкой.
Сверху блюдо полить сиропом.
Орехи подсушить в СВЧ печи и измельчить в ступке.Посыпать салат измельченными орехами.
У блюда приятный кисло-сладкий вкус, великолепный фруктовый аромат и шоколадное послевкусие.
Подать к салату белое столовое вино, дополнить классическим бисквитом. Посыпать блюдо можно семенами чиа, маком, кокосовой стружкой и каждый раз получать новые вкусы. Для заправки допускается использовать йогурт или мороженое.
Подавать фруктовый салат можно в порционных креманках.
Лакомство с яблоками и ананасом
Рецепт-выручалочка. Тот самый случай, когда нужно подать десерт быстро, заменив тривиальные закуски к шампанскому, мартини импозантным кисло-сладким блюдом.
Ингредиенты:
- чуть переспевший банан – 1 шт.;
- свежий ананас – 1-2 кольца;
- апельсин – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- мороженое (сливочное, шоколадное, щербет – на выбор) – 100 г;
- яблоки (сладко-кислые) – 2 шт.
Как готовить:
Апельсиновые дольки очистить от мягких волокон. Нарезать кубиками.
Киви, ананас, банан – равноценными квадратиками.
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину с семенами. Нашинковать брусочками.
Все смешать в миске. Ввести подтаявшее мороженное – перемешать.
Разложить по порционным бокалам/пиалам/айриш-кружкам – угостить гостей.
На заметку!
Если блюду не хватает сладости, можно добавить в десерт пломбир с вареной сгущенкой по типу «Маня», «Ваня» от Сам-По.
Банановый салат с яблоками и клубникой в домашних условиях
Бананы хороши сами по себе. У них очень мягкая консистенция, поэтому выбирать для салатной нарезки стоит едва созревшие плоды. Тогда они не будут в общей массе смотреться как «размятая картошка». Да и по вкусу будет более приятная имеющая форму масса, чем расквасившаяся кашица.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Клубника – 5 шт.
- Йогурт – 3 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Банан очистить от шкурки, нарезать колесиками. Разрезать яблоко, удалить в нем сердцевинку с семечками, разрезать его сначала на дольки, а потом их на треугольнички. Клубнику без плодоножки порубить пластинками пол сантиметровой толщины.
- Смешать йогурт с медом, хорошенько взбить венчиком, чтобы получилась однородная сладковатая консистенция.
- В заправку можно при желании добавить ложку какого-нибудь сладкого сиропа или сока
- Фруктово-ягодную нарезку сложить в салатник, залить соусом. Хорошо перемешать и минут на 15 оправить охладиться.
- Подавать можно в том виде, как есть, либо дополнительно присыпать сверху сахарной пудрой, добавить шарик любимого мороженого.
Приятного аппетита!
Полезные советы для приготовления фруктовых салатов
Следующие рекомендации позволят приготовить десерт, который подойдет не только для семейного ужина, но и для праздничного стола:
Важно выбирать только свежие ингредиенты, в противном случае вкус будет испорчен, да и польза от такого десерта сомнительная. Можно также использовать свежемороженые и длительно замороженные продукты
Их необходимо правильно разморозить, оставив на некоторое время при комнатной температуре;
Можно блюдо выкладывать не только в обычные пиалы, но и, к примеру, в половинку ананаса, яблока или арбуза;
Десерт можно украсить при помощи листиков мяты, цедры лимона или апельсина, тертого шоколада, или измельченных орехов;
Еще один секрет – вид нарезки. Не стоит резать ингредиенты слишком мелко, поскольку в результате получится некрасивая масса, похожая на кашу. Можно использовать специальные овощерезки или фигурные ножи, что позволяет получить волнистые или ребристые края;
Чтобы кисломолочная заправка не расслоилась, рекомендуется предварительно обсушить ингредиенты при помощи салфеток.
При желании можно изменять состав, дополняя их любимыми фруктами или ягодами. Для улучшения вкуса можно использовать пряности, к примеру, корицу или ваниль.
Вкусный ужин
Диетический фруктовый салат – это отличный вариант для вечерней трапезы. Правильно приготовленное блюдо можно есть и после 18 часов. Идеальным вариантом будет салат без заправки.
Без заправки
Для него понадобится:
- по 100 г яблок и мандаринов;
- по 35 г граната и тыквы;
- 50 г киви;
- несколько ягод ежевики.
Приготовление этого фруктово-овощного блюда очень простое:
- Нарезать яблоки на мелкие кусочки, чтобы они дали сок.
- Мандарины нарезать на небольшие кусочки, перед этим нужно освободить дольки от пленок и удалить семечки, если они есть.
- Киви по этому рецепту требуется в 2 раза меньше, чем яблок и мандаринов, так как фрукт насыщен жидкостью. Очистить киви от кожуры, мелко нарезать.
- Гранат, помимо того, что содержит железо и витамины, придает салату пикантность и красоту. Промыть зерна и положить их к остальным компонентам.
- Тыкву лучше натереть на терке. Здорово, если есть возможность натереть ее длинными полосками, как морковь по-корейски.
- Теперь нужно все тщательно перемешать.
- Завершающий штрих – положить сверху и по краям несколько ягод ежевики.
С заправкой
Также на ужин можно приготовить необычный фруктово-овощной салат с йогуртом.
Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
150 г листьев салата;
2 яблока среднего размера;
половинка красной луковицы (лук важно взять именно красный);
1 крупный мандарин;
2 средних киви;
немного миндальных орехов (очищенных и нарезанных тонкими пластинками);
0,5 ст. натурального йогурта;
1 ст.л
меда.
Как приготовить такой салат:
- Сначала нужно тонко нарезать лук полукольцами.
- Мандарин почистить, отделить дольки от пленок и нарезать небольшими кубиками.
- Киви очистить от кожуры и нарезать тоже на некрупные кусочки.
- Порвать листья салата.
- В конце необходимо смешать все нарезанные продукты.
- Приготовить заправку можно за минуту. Натуральный йогурт нужно смешать с медом и залить салат этой смесью.
Из грейпфрута и орешков
Тем, кто хочет похудеть, лучше употреблять в пищу несладкие фрукты. Есть отличный рецепт салата, который поможет ускорить метаболизм.
Для приготовления понадобится:
- 1 грейпфрут;
- 150 г листьев салата;
- 80 г кедровых орешков;
- 35 г оливкового масла для заправки;
- немного, буквально по щепотке, соли и перца.
Приготовление:
- Орешки необходимо прокалить на сухой сковородке, не добавляя масла.
- Грейпфрут надо разрезать пополам.
- Из одной половины выжать сок.
- Вторую половину нарезать на кусочки, предварительно очистив от пленок.
- Масло влить в грейпфрутовый сок, посолить и поперчить. Это и будет заправка.
- Порвать листья салата на кусочки, перемешать их с кусочками грейпфрута.
- Залить салат заправкой.
- Сверху посыпать кедровыми орешками.
ТОП-3 Овощных салатов богатых витаминами
Салат «Овощной базар»
Это витаминный салат пробовал хоть раз, наверное, каждый. Состоит он из доступных продуктов. Готовить такой салатик можно хоть каждый день, просто и вкусно!
Ингредиенты:
- болгарский перец – ½ шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сок лимонный – по вкусу;
- помидор – 1 шт.;
- капуста – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь – ½ шт.;
- сельдерей – по вкусу;
- петрушка – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промываем овощи в прохладной воде.
- Мелко шинкуем капусту.
- Очищаем перец: избавляемся от семян и плодоножки.
- Нарезаем перец тонкими ломтиками.
- Крупно натираем помидор и морковь.
- Мелко нарезаем зелень и чеснок.
- Смешиваем ингредиенты в подходящей посуде и заправляем растительным маслом.
- Добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем.
- Позволяем салату настояться несколько часов в холодильнике и подаём блюдо на стол.
Теплый салат с баклажанами, помидорами и перцем
Ингредиенты:
- баклажан – 400 г (2 шт.);
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидор – 200 г (2-4 шт.);
- сыр фета – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубца;
- петрушка – 5-6 веточек;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
- сок лимонный – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промываем баклажаны и перцы, протираем, выкладываем на противень и делаем несколько проколов вилкой в каждом из овощей.
- Прогреваем духовку до 220 ºC и помещаем в неё подготовленный противень с овощами.
- Спустя 20-25 минут вынимаем перцы из духовки, выкладываем в глубокую посуду и накрываем пищевой пленкой.
- Спустя еще 20-25 минут вынимаем баклажаны и также оставляем их париться под пищевой пленкой в отдельной посуде.
- После 15 минут томления под пищевой пленкой, удаляем из перцев плодоножки с семенами и легко снимаем верхнюю кожицу.
- Также очищаем баклажаны.
- Очищенные овощи нарезаем кубиками среднего размера.
- Нарезаем сыр кубиками со стороной приблизительно 5 миллиметров.
- Мелко режем помидоры.
- В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, лимонный сок и сахар, после чего тщательно перемешиваем.
- Смешиваем нарезанные ранее овощи и сыр в одной посуде, добавляем крупно нарезанную петрушку.
- Заправляем салат подготовленной масляной смесью.
- Пропускаем зубцы чеснока через пресс и замешиваем в салат.
- Тщательно перемешиваем, пробуем и дополняем солью и перцем по вкусу.
- Можно дать салату настояться пару часов в холодильнике, или же сразу подавать на стол.
Видео-рецепт теплого салата с баклажанами
Салат «Весенний»
Ингредиенты:
- редис — 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- горчица в зернах – 2 ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем картофель, остужаем и нарезаем кубиками средних пропорций.
- Кольцами нарезаем редис.
- Мелко режем лук и укроп.
- Смешиваем овощи в глубокой посуде.
- Заправляем растительным маслом и добавляем горчицу. Кстати, ? здесь вы найдете чудесные заправки на основе йогурта, возьмите их на заметку!
- Тщательно перемешиваем, приправляем солью и перцем по вкусу.
- Подаем на стол.