Конфеты из фиников без блендера. Как приготовить конфеты из фиников и орехов своими руками:
- Вначале подготовим ингредиенты. Вымоем сухофрукты и очистим финики от косточек. Если финики твердые – то их лучше заранее немного размочить в питьевой воде.
Продукты
- Орешки можно слегка подсушить на сковороде, чтобы вкус был более выразительным. Если делаете сыроедческие конфеты – то, конечно, этот пункт пропускаем.
- В блендере измельчаем орехи. Небольшое количество молотых орешков сразу отложите, их будем использовать для обсыпки.
Измельчаем орехи
- Сухофрукты тоже измельчаем в блендере. Если ваш блендер неудобно использовать для сухофруктов (или он не имеет достаточно мощности) – то их можно легко измельчить, используя ручной пресс для чеснока. Я обычно использую этот ручной пресс, мне это удобнее, чем собирать сухофрукты между лопастями блендера.
Измельчаем финики и изюм
- Смешиваем орехи и сухофрукты. На этом этапе можно добавить мед – если вы любите медовый вкус в конфетах.
Все смешиваем
- Получится такая вот смесь, из которой мы будем лепить конфетки.
Смесь для конфет
- Делаем ровные шарики, выкладываем их на тарелку. Чтобы готовые конфеты не “катались” по тарелке, их надо немного “приплюснуть”.
Катаем шарики
- Каждый шарик обваливаем в обсыпке – в кокосовой стружке, кунжутных семечках, какао или кэробе, или в молотых орешках. Можно использовать разную обсыпку – тогда получатся конфетки “ассорти”. Используя крупную обсыпку (кунжут, кокос), не бойтесь сильнее надавить на шарики, чтобы обсыпка лучше держалась.
Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)
Многих людей интересует возможность самостоятельного приготовления батончиков с целью контроля суточного потребления калорий. Специально для вас мы подготовили простой рецепт
Используя его, важно точно понимать, какое количество энергии поступило в организм
Прежде чем поместить батончики мюсли в духовой шкаф, их следует правильно сформировать
Для приготовления батончиков мюсли понадобятся:
- примерно по 10 граммов мелко нарезанных компонентов: чернослив, финики, курага, орешки кешью, грецкий орех, фундук, семечки подсолнечника;
- 1 свежий банан;
- щепотка семян кунжута;
- 40 миллилитров растительного масла;
- 10 граммов сахара;
- 70 граммов овсяных хлопьев.
Внимательно подсчитав энергетическую ценность ингредиентов, можно заключить, что употребление ста граммов изготовленной смеси будет соответствовать поступлению 365 ккал, среди которых будет:
- 23 грамма жиров;
- 7 граммов белка;
- 35 граммов углеводов.
Данный продукт считается диетическим, а для его приготовления понадобится совсем немного времени:
- помойте и измельчите сухофрукты;
- смешайте в одной посуде все сухие ингредиенты;
- в блендере измельчите банан и перемешайте с маслом и сахаром;
- выложите смесь на противень ровным слоем;
- поместите в духовку на 10 минут при температуре в 170 градусов.
ПП батончики в шоколаде
Мюсли-батончики богаты углеводами, которые так необходимы для восполнения энергетических запасов.
Ингредиенты
- зерновой овес – 100 г;
- овсяные хлопья – 60 г;
- курага – 120 г;
- молоко – 80 мл;
- мед – 60 г;
- фундук – 50 г;
- горький шоколад – 100 г;
- какао-порошок – 20 г.
Калорийность на 100 г: 210 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
- В чашу блендера необходимо поместить овес, овсяные хлопья, курагу, молоко, мед и какао, затем взбить смесь до однородной консистенции.
- Фундук следует мелко порубить ножом и отправить к измельченной смеси.
- Дно стеклянной формы или глубокого противня нужно застелить пищевой пленкой и выложить полученную массу, аккуратно распределяя с помощью лопатки.
- Плитку горького шоколада нужно растопить на водяной бане и залить утрамбованную смесь.
- Форму со смесью необходимо отправить в холодильник на 30-60 мин.
Как подавать блюдо на стол
Охлажденный пласт разрезают на порционные кусочки в виде батончиков. Изделия можно украсить миндальными лепестками, измельченными орехами или кокосовой стружкой.
Батончики мюсли по мотивам Джейми Оливера
Кто из нас хотя бы раз не покупал пресловутые батончики мюсли? Казалось бы, ничего в них особенного, но иногда рука сама тянется к заветной полке. Удобно ведь: вроде, и вкусняшка к чаю (убеждаем себя, что полезная : «это ведь не булки-шоколадки»:), и перекус неплохой, и на бегу можно.
Вот только состав у магазинных батончиков мюсли в 99% не самый полезный.
Как правило, много сахара (или его химические заменители), опасные трансжиры (они же гидрогенизированные/кондитерские жиры), консерванты и «ешки». Обилия обещанных орехов там не найти, злаки — еще куда ни шло.
А вот сладости там уж точно хватает, сахар/фруктоза, патока решают. Сейчас такие магазинные батончики кажутся мне невыносимо сладкими!
Так и родилась однажды идея приготовить батончики мюсли в домашних условиях. Настоящие, с «чистым» составом и обилием любимых орехов.
Воистину полезный перекус! А еще они замечательно хранятся (можно завернуть в бумагу или просто сложить в контейнер), их удобно брать с собой. Еще в последнее время я люблю именно завтракать таким батончиком с кофе.
Они прекрасно утоляют голод (еще бы – и хлопья, и орехи в качестве источника полезных жиров и белка), содержат достаточно грубого волокна.
Калорий тоже немало, но это вовсе не умаляет их достоинства! Здесь, скорее, все зависит от того, сколько вы съедите. Считаю, что правильный завтрак или перекус и должен быть таким.
Готовятся батончики мюсли в домашних условиях очень просто. Из указанных ингредиентов у меня получается партия, которой хватает на неделю (если никто не помогает их уничтожать:).
Домашние батончики мюсли: рецепт
Ингредиенты:
- овсяные хлопья* (желательно долгой варки) – 170-200 г;
- овсяные отруби – 1 ст.л;
- сухофрукты (финики/изюм/чернослив/курага) – 100 г;
- орехи, семечки (любые) – 80 г;
- семена льна – 1-2 ст.л;
- семена кунжута – 1-2 ст.л;
- банан (очень спелый) – 1 шт;
- арахисовая паста (я рекомендую использовать натуральную пасту БЕЗ гидрогенизированного масла**) – 1 ст.л;
- мед (по желанию), стевия или сахар (если необходима дополнительная сладость) – 1 ст.л;
- масло кокосовое – 2-3 ст.л;
- корица – ½ ч.л;
- соль – щепотка.
*Можно также использовать и другие хлопья, миксуя их в любой пропорции на ваш вкус: пшеничные, ячменные, гречневые и пр.
**О том, что такое гидрогенизированное масло, читайте здесь.
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, ровным слоем распределить хлопья и отправить их в духовку подсушиться на 20-25 минут, они должны стать золотистого цвета. (Этот шаг можно и пропустить, но советую не полениться: так батончики будут более хрустящими и красивыми по цвету)
Сухофрукты промыть и замочить минут на 15-20.
Измельчить половину орехов ножом (не слишком мелко).
В чашу блендера сложить другую половину орехов, сухофрукты, арахисовую пасту, мед (если используете), пробить пульсирующими движениями несколько раз.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/4VODDRWDTws
Банан размять до состояния пюре.
В глубокую миску отправить овсяные хлопья и отруби, орехи, измельченную массу из блендера, семена льна и кунжута, банановое пюре, кокосовое масло, корицу и щепотку соли.
Смесь тщательно перемешать, дать постоять 5-10 минут, чтобы хлопья набухли. Масса должна быть липкой, но не сильно влажной. Если смесь суховата, добавьте чуть-чуть воды (можно меда или пару ложек масла). Если же наоборот – добавьте еще 1-2 ложки отрубей.
Извлечь из формы, остудить и разрезать пласт на небольшие батончики. После полного остывания они будут более плотными и хрустящими.
P.S. Батончики мюсли: несколько советов и хитростей
Не закидывайте в чашу блендера все орехи и семена одновременно (особенно темные по цвету, например, черный кунжут и семена льна – их лучше вообще не измельчать), это может окрасить массу в серый цвет, и ваши батончики будут иметь неприглядный вид.
Запекая батончики мюсли чуть меньше по времени (~30 минут), консистенция их будет чуть менее плотной (скорее, немного тягучей). Если подержите в духовке 45-50 минут, они будут более сухими и хрустящими. В любом случае о результате можно будет судить, когда мюсли полностью остынут и «схватятся».
Кстати, учтите, что плотность батончиков зависит во много от «склеивающих» ингредиентов. Не добавляйте много воды, пюре банана тоже не должно быть много. Лучше «склеить» массу для будущих батончиков помогут мед/сиропы, ореховые пасты.
Экспериментируйте со специями: корица, кардамон, мускатный орех, ваниль. Соленые или сладкие — также решать вам!
Хотите приготовить много и впрок? Легко! Батончики можно хранить в морозильной камере до 2-3 месяцев в плотно закрывающемся контейнере (рекомендую между каждым батончиком проложить слой пергамента, чтобы они не склеились).
Диетическое овсяное печенье с бананом (ПП)
Диетической выпечкой принято считать изделия, не содержащие жира, яиц и сахара. Мы же предлагаем испечь печенье, диетическое в квадрате: оно еще и без муки. Фиксирующую и подслащающую функцию будет выполнять банан. Тесто из овсянки хорошо сочетается с сухофруктами, поэтому приготовим печенье с изюмом и курагой — напитаем его ароматом.
Список продуктов:
- овсяные хлопья — 200 г;
- банан — 1 шт.;
- сахар/мед по желанию;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль — 1 щепотка;
- специи по вкусу;
- семена льна — 1 ст.л.;
- кунжут — 1 ст.л.;
- изюм/cухофрукты — 50-100 г;
- разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Количество: 14-18 штук
Процесс приготовления по-шагово
- Сухофрукты, изюм и курагу заливаем водой.
- Банан очищаем и разминаем в однородное пюре, которое будет связующим компонентом.
- Сливаем воду из сухофруктов. Обсушиваем бумажной салфеткой. Курагу нарезаем маленькими кусочками и вместе с изюмом отправляем сухофрукты в банановое пюре. Кладем в него ложку меда, наливаем подсолнечное масло. Если мед очень густой, его необходимо чуть-чуть согреть.
- Добавляем в миску семя льна, кунжут, овсяные хлопья. В некоторых рецептах рекомендуют подсушить семечки льна на горячей сковородке без растительного масла. Так как семечки маленькие, то они очень быстро подсохнут. В нашем тесте — семя льна без предварительной обработки.
- Высыпаем пакетик разрыхлителя.
- Ложкой замешиваем мягкое тесто – оно получается нежным и бархатистым. Оставляем его на 15 минут.
- Тесто «сплотилось», можно делать заготовки. Чайной ложкой набираем тесто, придаем форму шарика, выкладываем в форму для выпечки. Маленький колобок прижимаем ложечкой, придавая ему форму лепешки. Чем тоньше и меньше в диаметре выйдут заготовки, тем более рассыпчатым будет печенье. Большие печенья получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.
- Выпекаем в горячей духовке при температуре 190 градусов. Всего двадцать минут – и лакомство готово. Пока овсяные лепешки выпекаются и дом наполняется ароматом, напомним: чтобы сохранить выпечку хрустящей держать ее нужно в закрытой посуде или коробке.
Ну что ж, извлекаем противень, остужаем, лопаткой перекладываем на тарелку. Ни о чем не подозревающая семья будет застигнута врасплох неожиданным вопросом: «А не желаете ли бананового печенья?»
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9
Преимущества и недостатки
Энергетические батончики обладают легкостью, не требуют много места для хранения и удобны в использовании. Их всегда и везде можно носить с собой и пользоваться в любое удобное время. Однако сразу же всплывает один недостаток — рецепт этого лакомства совсем не предполагает содержания в нем воды. Но это можно легко исправить — достаточно после каждого приема запивать продукт большим количеством жидкости (не менее одного стакана).
Еще одним преимуществом этих батончиков является возможность их употребления во время тренировки. Они легко утоляют возникшее чувство голода и наполняют организм полезными веществами. Кроме того, лакомство легко переваривается и не нагружает желудок.
К недостаткам батончиков можно отнести их высокую стоимость. Так что в большинстве случаев проще подобрать рецепт и приготовить добавку самостоятельно. Поверьте, такой продукт будет обладать ничуть не меньшей пользой для вашего организма.
Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях?
Перед приготовлением, следует определиться, для чего вы собираетесь сделать этот вид батончиков. Имея серьезную патологию эндокринной системы либо пищеварительного тракта, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно режима питания, а также допустимых продуктов.
Диетические батончики — отличный вариант, как зарядиться энергией и сохранить хорошую фигуру
Если вы просто хотите избавиться от употребления магазинных сладостей и желаете получить максимально полезный продукт, то вариантов для приготовления может быть очень много. Они ограничены только вашей фантазией и желаниями.
Состав, польза и вред
Основным ингредиентом батончиков мюсли являются прессованные злаки (овес, ячмень, пшеница или рожь). Для придания готовому продукту большей пользы, пищевой ценности и вкуса в основной компонент добавляют сушеные ягоды и фрукты, орехи и семечки, мед или патоку, шоколад, какао, йогурт.
По технологии приготовления батончики бывают сырыми, не термически обработанными, вареными и жареными. Сырые мюсли считаются более здоровыми и менее питательными, но их труднее переваривать, чем батончики, приготовленные с маслами при высоких температурах.
Полезные свойства батончиков мюсли обусловлены их многокомпонентным составом:
- Цельнозерновые продукты обеспечивают организм необходимым количеством клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника, нормализует процессы углеводного обмена в организме и дарит длительное ощущение сытости;
- Сухофрукты и мед служат богатым источником витаминов и полезных макро и микроэлементов, медленных и быстрых углеводов, способных надолго насытить человека, не вызывая резких перепадов сахара в крови;
- Орехи и семечки, как дорогие сорта рыбы, могут полностью обеспечить организм ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6), а также белком, клетчаткой, железом, фосфором и витаминами групп B, E и A.
Помимо перечисленных преимуществ для организма батончики мюсли — это удобная закуска на ходу, которая не только способна полностью заменить сладости, вафли и печенье, но и значительно снижает тягу к сладкому.
Несмотря на все достоинства, некоторые диетологи все же видят в этом продукте питания недостатки, которые могут навредить организму человека. В основном это высокая калорийность и значительное содержание фруктозы и сахарозы, которыми богаты орехи. Поэтому не рекомендуется съедать более 30 граммов батончиков мюсли в день, а людям с диабетом лучше вообще их избегать.
Как приготовить вкусный суп из свежих шампиньонов: обратите внимание на некоторые рецепты этого блюда. О том, как правильно заваривать зеленые чаи и как их правильно пить, читайте в нашей статье
О том, как правильно заваривать зеленые чаи и как их правильно пить, читайте в нашей статье.
Простой рецепт
Количество ингредиентов
овсяные хлопья или другие крупы — | 200 г |
ассорти из орехов и семечек — | 200 г |
сухофрукты (курага, чернослив, изюм) и сушеные ягоды — | 200 г |
медовый — | 70 г |
фруктовый сок — | 60 мл |
масло растительное рафинированное — | 10 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 402 Ккал |
Состав купленных в магазине батончиков мюсли (иначе мюсли) при ближайшем рассмотрении не так уж безобиден. Конечно, за более чем сто лет технология их производства существенно изменилась, а состав удалось обогатить различными консервантами, стабилизаторами и красителями.
Это сделало промышленную мюсли довольно сомнительным продуктом, но приготовить более здоровые прессованные батончики мюсли в домашних условиях — проще простого.
Как приготовить батончики из мюсли:
- Крупные орехи и семена (например, тыквенные семечки) необходимо измельчить ножом на более мелкие кусочки;
- Измельчите половину сухофруктов с несколькими каплями меда до получения пюре. Вторую половину ягод и сухофруктов измельчите ножом;
- В миске подходящего размера смешайте все продукты, хорошо перемешайте массу, чтобы она стала однородной;
- Полученную массу равномерно выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Толщина слоя не должна превышать полутора сантиметров;
- Овсяно-ореховую массу поставить в духовку на 20-25 минут для просушки при 180 градусах. Горячую гранолу нарезать порционными батончиками и остудить.
Как приготовить овсяные батончики с орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 чаш.(250 мл)
- Орехи – 100 г (один вид или смесь орехов)
- Финик – 150 г
- Мед – 2 ст.л.
- Изюм – 50 г
- Клюква вяленая – 50 г
- Семечки – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Сок яблочный – 50 мл
Приготовление:
1.
Финики (темные или светлые) залить 100 мл горячей кипяченой воды (не кипятком) и оставить на 30 минут. За это время подготовить остальные ингредиенты.
2.
Смесь орехов (грецкие, фундук, арахис, кешью и т.д.) крупно порубить ножом.
3.
Замочить изюм в теплой воде на 10 минут.
4.
Замочить вяленую клюкву в теплой воде на 10 минут.
5.
Овсяные хлопья длительной варки (не менее 10 минут приготовления) разложить ровным слоем на противень и отправить в духовку на 10 минут при 170 градусах. Хлопья за это время должны слегка зазолотиться.
6.
У фиников удалить косточку и, вместе с водой, в которой они замачивались, переложить мякоть в блендер. Добавить мед и размолоть в пасту. Набухшие изюм и клюкву промыть и просушить.
7.
Смешать запеченные овсяные хлопья с рублеными орешками, изюмом, клюквой, семечками и кунжутом.
8.
Финиковую массу переложить в сотейник или кастрюльку с толстым дном, добавить яблочный сок, довести до кипения и варить, постоянно помешивая 2-3 минуты.
9.
Добавить чуть остывшую массу к овсяно-ореховой смеси и перемешать. Полученное тесто будет липким, вязким, поэтому перемешивать лучше лопаткой, так как масса очень липнет к рукам.
10.
Противень или стеклянную форму большого размера (квадратную или прямоугольную) застелить промасленной пергаментной бумагой. Для этого нужно тонко смазать лист пергаментной бумаги растительным маслом без запаха и выложить бумагу в форму смазанной стороной вверх.
Получившуюся вязкую смесь распределить по пергаменту ровным слоем желаемой толщины, например 1 см, и прикрыть сверху еще одним листом пергаментной бумаги. Поставить в духовку на 30 минут при прежней температуре – 170 градусов.
11.
После 30 минут выпекания овсянки с сухофруктами и орехами выключить духовку и оставить в ней противень с золотистой массой на 10 минут. После достать массу и в горячем виде разрезать ее на прямоугольники, квадратики или треугольники. Рекомендую резать на прямоугольники, так они более удобны для хранения, транспортировки и употребления.
Дать батончикам полностью остыть и можно упаковывать – завернуть в бумагу, пленку, фольгу и т.д.
12.
Хранить овсяные батончики с орехами и сухофруктами при комнатной температуре до двух недель.
Написала: Юлия Аханова | в категории: Без сахара, Вкусные и сытные десерты, Рецепты сладостей, Что приготовить на работу 20.03.2017
Вам могут понравиться эти рецепты?
- Овсяные корзиночки с творогом и ягодами
- Овсяные кексы с черникой
- Как приготовить печенье на палочке с сухофруктами
- Теплый мясной салат с орехами
- Кукурузная каша с тыквой и сухофруктами
- Куриная грудка, запеченная с овощами и сухофруктами
Мюсли-батончик на завтрак
ПП батончики в домашних условиях отлично подойдут для завтрака, поскольку состоят из злаков, сухофруктов и растительных масел. Пищевая ценность готовых изделий восполняет потребность организма в белках, жирах и углеводах.
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 200 г;
- грецкие орехи – 40 г;
- чернослив – 30 г;
- курага – 30 г;
- финики – 30 г;
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- мед – 60 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- кунжут – 40 г.
Калорийность 100 г продукта: 230 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
- Овсяные хлопья необходимо подсушить в духовке при 180С в течение 10-15 мин.
- Чернослив, курагу и финики нужно залить водой и оставить на 15 мин, затем просушить и мелко нарезать.
- Грецкие орехи следует мелко порубить ножом.
- Яблоки нужно очистить от кожуры и отправить с бананом в чашу блендера. Фрукты следует перебить до однородной консистенции, затем добавить к ним сухофрукты и орехи.
- К полученной массе нужно добавить овсяные хлопья, кунжут и мед, затем тщательно перемешать.
- Смесь злаков и сухофруктов необходимо равномерно распределить по поверхности противня, застеленного пекарской бумагой и смазать оливковым маслом.
- Противень следует отправить в разогретую до 180С духовку на 20-25 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подготовленную заготовку разрезают на прямоугольники или квадраты. Можно полить батончики растопленным горьким шоколадом и украсить вяленной клюквой.
Что запомнить
Придерживайтесь советов диетологов: съедайте за день не более одного-двух батончиков, желательно в первой половине дня.
Лучше приготовить батончик из хлопьев самим, добавив туда сухофрукты, ягоды и орехи. Эти компоненты дают организму необходимые питательные вещества.
Если у вас нет времени на готовку, а лакомство так хочется, то перед покупкой внимательно изучайте состав. Все ингредиенты должны быть натуральными, без сахара, пальмового масла, стабилизаторов и красителей.
На этом у меня всё, друзья. До новых встреч на просторах моего блога!
Активные тренировки помогут избавиться от лишних килограммов и являются прекрасным методом для обретения стройной фигуры. Но главное — не только физические нагрузки, но и правильное питание. Поэтому необходимо отказаться от жирных, вредных и калорийных продуктов. Но не мучить же себя голодом! Выход есть: кушайте фитнес-батончики, их можно купить почти в любом магазине или быстро сделать своими руками. Благодаря этому продукту вы дадите организму множество полезных веществ, обогатите тело ценными веществами, минералами, витаминами и сделаете свой пищевой рацион здоровым, диетическим и низкокалорийным.
ПП-батончики «Сникерс»
Популярный сникерс можно приготовить в домашних условиях. Такой батончик не содержит вредных транс-жиров, сахара и эмульгаторов. Употреблять его можно даже тем, кто соблюдает диету.
Ингредиенты
- арахис обжаренный – 100 г;
- финики крупного размера – 15 шт.;
- арахисовая паста – 50 г;
- горький шоколад – 100 г.
При желании, горький шоколад можно заменить на молочный.
ПП-батончики «Сникерс»
Калорийность готового блюда на 100 г: 360 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
- Финики нужно предварительно замочить в воде на 30-40 мин.
- 70 г арахиса и финики необходимо измельчить в чаше блендера до однородной консистенции.
- Из полученной смеси следует сформировать четное количество небольших лепешек толщиной 5-7 мм и отправить в морозилку на 15 мин, а затем вынуть и продолжить приготовление.
- Одну из лепешек нужно смазать арахисовой пастой, выложить 7-8 шт. арахиса и накрыть второй лепешкой, формируя продолговатые батончики.
- Горький шоколад необходимо растопить на водяной бане и окунуть в него каждый батончик так, чтобы шоколадная масса полностью покрывала поверхность изделий.
- Готовые батончики следует отправить в морозилку на 15-20 мин.
О способах приготовления
После подбора необходимых ингредиентов, приступаем непосредственно к приготовлению лакомства. Способов, при помощи которых реально изготовить батончики в домашних условиях, на сегодняшний день насчитывается много. Чтобы достичь собственной цели главное – правильно подобрать основные пропорции компонентов, обеспечивающие необходимую консистенцию будущих батончиков. Каждый способ приготовления может быть уникальным и авторским, с желанием создать что-то новое, соответствующее вашим требованиям.
Достаточно воспользоваться следующими хитростями:
- перед запеканием в духовке обваляйте будущие конфеты в кунжуте, это сделает их более красивыми и придаст интересный хруст;
- когда лакомство будет готово, дайте ему остыть, полейте его растопленной шоколадной глазурью и поставьте в холодное место на двадцать-тридцать минут, в итоге вы получите сытные и вкусные сладости, благодаря каким возможно быстро подкрепиться;
- диабетикам отлично подойдут батончики, содержащие кусочки свежего яблока, изюм либо другие фрукты. В процессе приготовления кусочки, находящиеся внутри конфеты, могут сохранить свежесть, что позволит сочетать хруст оболочки лакомства с относительно мягким и приятным ее внутренним содержимым.
Какие компоненты входят в состав?
В классическом понимании батончики мюсли представляют собой прессованные цельнозерновые продукты, орехи, семена и сухофрукты в различных пропорциях.
В состав батончиков входят:
- Злаки: овес, рожь, ячмень, пшеница, лен, гречка, семена конопли, рис, кукуруза. Рецепт продукта может быть основан на использовании одной зерновой культуры, такой как овсянка, или может содержать одновременно несколько разных зерен.
- Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, арахис, тыква и семечки.
- Сухофрукты: изюм, чернослив, финики, курага, сушеные ананасы, клюква. Батончики могут содержать как сушеные, так и свежие фрукты и ягоды.
На этом полезные ингредиенты продуктов магазина заканчиваются. К сожалению, коммерчески производимые кондитерские изделия из злаков могут содержать много добавок.
Дополнительные ингредиенты:
- Сахар. Часто массовая доля сахара в готовом продукте превышает долю совмещенных зерен, орехов и семян. Сахар может быть скрыт под названиями патоки, кукурузного сиропа, кленового сиропа, фруктозы, инвертного сиропа.
- Пшеничная мука. Пшеничный молотый продукт не вреден, но не имеет ничего общего со здоровой закуской.
- Химические добавки: ароматизаторы, подсластители, красители, консерванты, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антиоксиданты. Эти компоненты продлевают жизнь батончику и делают вкус продукта более выраженным.
- Сливочное и растительные масла. Компоненты богаты жирами и значительно повышают калорийность продукта.
Иногда для улучшения вкуса сладостей производители добавляют в продукт соль, сгущенное и сухое молоко, какао.
Протеиновые батончики: для чего они нужны — польза или вред?
Сегодня можно услышать много разной информации касательно потребления этого продукта. Давайте подробно разберем все за и против.
Польза
- протеиновые батончики — это очень удобный продукт для перекуса, если вы придерживаетесь правильного питания, но полноценно поесть у вас не предоставляется возможности. Вместо поедания шоколадок, печенья или фаст-фуда, вы всегда можете быстро и правильно перекусить таким батончиком. Конечно, это не полноценный обед или ужин. Но таким образом вы дадите своему организму нужные, а главное, полезные калории, чтобы он мог продержаться до полноценного и сбалансированного приема пищи.
- многие люди, которые начинают считать бжу, с огорчением замечают, что не добирают белок. Кстати, это не так просто, как кажется на первый взгляд, съедать нужную норму белка. Вот тут на помощь и приходят эти чудо-батончики. Они помогают сбалансировать бжу и добрать нужное количество белка.
- если вам нужно быстро восстановить запасы энергии перед интенсивной тренировкой, то прием такого батончика — это то, что вам нужно. Он поможет быстро пополнить запасы энергии. Кстати, эти же батончики можно есть во время тренировки (зачастую высокоинтенсивной). Этот продукт легко и быстро усваивается организмом и вы не будете ощущать тяжесть во время тренировки.
- протеиновый батончик можно принимать и после тренировки, чтобы быстро восстановить энергию и закрыть углеводное окно, то есть период, когда все полученные нутриенты пойдут на восстановление ваших мышц.
Если все так хорошо и радужно, то можно ли есть этот продукт постоянно во время правильного питания или диеты? Увы, нет. Несмотря на множество плюсов, следует помнить следующее:
- ни один батончик не заменит вам полноценный прием пищи, поэтому это может быть только перекусом или форс-мажором, когда нет возможности нормально поесть.
- злоупотребление этим продуктом может привести к различным заболеваниям почек и желудочно-кишечного тракта. Вообще, не следует употреблять более 1−2 батончиков в день.
- некоторые батончики отличаются большой калорийностью, поэтому можно легко превысить свой дневной калораж, если не следить за этим.
Польза мюсли
Основным ингредиентом классических мюсли являются злаковые хлопья, которые богаты полезными для организма веществами. Пищевые волокна и сложные углеводы, находящиеся в химическом составе злаковых, увеличат энергию организма, что эффективно скажется на активной жизнедеятельности и поддержании метаболизма. Регулярное употребление продукта поможет:
- улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
- избавиться от запоров и метеоризма;
- вывести из организма шлаки и токсины;
- поддержать силы, зарядить энергией;
- усилить мозговую деятельность;
- улучшить внешний вид кожных покровов и решить проблему покраснений;
- снизить вероятность возникновения раковых опухолей.
Составной ингредиент мюсли | Полезные свойства |
Орехи | Гранолу часто готовят с добавлением арахиса, фундука, кешью и грецкого ореха. Все они являются источником жирных полиненасыщенных кислот, а также витаминов группы В и множества минералов. Постоянное употребление улучшают структуру ногтевых пластин и волос, а также функционирование нервной системы. |
Семечки | В продукт часто добавляют семена подсолнечника, льна, кунжута, чиа. Любой из ингредиентов богат антиоксидантами, ненасыщенными жирами, аминокислотами, витаминами макро- и микроэлементами. Благодаря химическому составу, семена оказывают благоприятное влияние на кожные покровы, волосы и ногти. А также улучшают настроение, память и замедляют процесс старения. |
Сухофрукты | Злаковые хлопья имеют отличное сочетание с черносливом, курагой, изюмом, сушеными яблоками, бананами, клюквой, вишней и различными цукатами. Любой из видов насыщает организм человека витаминами и минералами, а также укрепляет иммунную систему. Постоянное употребление в пищу сухофруктов предотвратит развитие депрессии и улучшит функционирование всего организма. |
Мед | Мед добавляется к злаковым хлопьям непосредственно перед запеканием. Этот продукт обладает антисептическими свойствами. Он способен повысить иммунитет и нормализовать работу нервной системы. Также мед понижает уровень холестерина в крови и улучшает пищеварительный процесс. Этот ингредиент защитит организм от образования онкологических заболеваний. |
Любой из ингредиентов не только насытят организм, но и напитают его всеми необходимыми витаминами и минералами.
Полезные статьи:
- Готовим сами домашний фастфуд: 5 рецептов
- Как приготовить гранолу в домашних условиях