Кето-шаурма и лаваш

Виды шавермы. Фото

  1. Классическая настоящая в домашних условиях состоит из мелко рубленного куриного филе, свежего салата из овощей и соуса, который заворачивают в лаваш или питу.
  2. Со свининой. Невероятно сытное и аппетитное блюдо с сочной свининой внутри. Овощная начинка имеет базовые ингредиенты.
  3. Диетическая. Низкокалорийное блюдо, которое подходит для правильного питания. Состоит из нежирного мяса, большого количества овощей и нежирного домашнего соуса на основе йогурта, кефира или ряженки.
  4. В пите. Получается очень сочной, аппетитной и невероятно сытной. Этим блюдом вполне можно заменить полноценный обед или ужин.
  5. С колбасой. Один из вариантов быстрого приготовления шаурмы. Для ее приготовления мелко нарезают колбасу и заворачивают в лаваш вместе со свежими овощами и соусом. Оболочкой для этого блюда может быть лаваш или пита, по желанию.
  6. С фаршем. Мясной основой этого блюда является фарш. Его нужно сначала обжаривают до золотистого цвета с луком на сковороде, а затем заворачивают в рулет из лаваша вместе с овощной начинкой.
  7. Вегетарианская готовится без мяса. Основой для начинки могут быть грибы, корейская морковка, микс из свежих овощей и белый соус, приготовленный самостоятельно.
  8. Салат — шаурма. Оригинальное и простое блюдо. Представляет собой салат из мелко нарезанных сезонных овощей, жареного мяса и армянского лаваша, который заправляется специальным соусом или майонезом.
  9. Из говядины. Имеет нежную и слегка сладковатую начинку благодаря особым вкусовым качествам говядины. Понравится любителям красного мяса.
  10. С сосисками. Общее время приготовления блюда составляет примерно 3-4 минуты. Сосиски нарезаются в виде соломки и заворачиваются в лаваш вместе с овощами, зеленью и пряностями. По вкусу напоминает хот-дог.
  11. ПП шаурма. Низкокалорийное блюдо для приверженцев правильного питания, которое содержит много свежих овощей, нежирное мясо птицы, свежеприготовленный соус из кефира или йогурта, завернутое в лаваша.
  12. Открытая на тарелке. Вариант приготовления и подачи шаурмы в ресторанах без лаваша. Порцию рубленого жареного мяса, картофель и овощи выкладывают на сервировочное блюдо, рядом друг с другом, не смешивая между собой.
  13. Простая и быстрая. Имеет упрощенную технологию приготовления, поэтому готовится из жареного куриного мяса, овощной начинки и лепешки.
  14. С капустой выходит объемной и сытной. Капуста может быть бело-кочанная или пекинская, но не более 150 гр.
  15. Без капусты. Капуста — это не обязательный ингредиент блюда. Те, кто не приветствует ее, может просто добавить в шаурму побольше помидоров, огурцов или положить редиску.
  16. Турецкая шаверма — это овощи, жареная куриная грудка на гриле и йогуртовый соус в лепешке или лаваше.
  17. Сырная состоит из базовых ингредиентов классической шаурмы с добавлением тонко нарезанных пластинок твердого сыра, который плавится во время подогрева готовой шаурмы и придает ей невероятную сочность и аппетитность.
  18. Мексиканская имеет еще одно название — фахито. Готовится из маринованного в смеси красного перца мяса, а также фасоли и овощей.
  19. Без майонеза заправляется заправкой, приготовленной дома самостоятельно с использованием различный кисломолочных продуктов и жирной сметаны. Такой соус получается вкусным, низкокалорийным и в сотни раз полезнее производственного майонезного соуса.
  20. С курицей и корейской морковью. Корейская морковка отлично подчеркивает вкус жареного мяса и добавляет готовому блюду пикантности.
  21. Без курицы готовится из любого сорта мяса: свинины, говядины, кролика, индюшатины и т. д . Ничем не хуже получается вкус готовой шаурмы и вовсе без использования мяса — вегетарианская шаурма, где мясо можно заменить грибами, баклажанами и т. д .
  22. Как в ларьке. Простая и легкая в приготовлении: жареная куриная грудка, овощи и соус в лаваше.

Лайфхаки и советы диетологов

Если в составе обычный тонкий лаваш, то такая пп-шаурма подойдёт на завтрак, ланч или обед. Если вам повезло найти лаваши из цельнозерновой муки, то можно шаверму и на полдник. Шаурма в листьях салата допускается и на полдник или ужин.

Подавать шаурму можно с чаем, бульоном, томатным соком. Вкусно и с некоторыми кисломолочными напитками (айран).

Хранить шаурму можно в холодильнике 24 часа, но думайте логически, есть нюансы. Например, если соуса много и он очень жидкий, то лаваш раскиснет.

Хоть такие варианты шаурмы и диетические, но всё же часто есть не стоит. Слишком уж много компонентов — тут и углеводы нескольких видов, и жиры, и белок. Не каждый ЖКТ может справиться с таким набором.

НатальяЯ — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками

Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме

ПП завтраки из яиц

Яйца — это идеальный и вкусный пп завтрак. Они отлично насыщают и с ними можно приготовить массу разнообразных вариантов.

ПП яичница на завтрак в сковороде

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 20 грамм шпината. Моем листья, высушиваем и мелко нарезаем.
  • 50 грамм стручковой фасоли. Можно использовать замороженную фасоль, она чудесно сохраняет все полезные свойства.
  • 1 помидор. Моем и нарезаем кубиками
  • 2 яйца.
  • Соль и перец по вкусу.

Готовить это блюдо лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием. На сковороду выкладываем кусочки помидор и немного жарим их, затем кладем шпинат и стручковую фасоль. Готовим на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими Затем разбиваем яйца, солим и перчим.

ПП завтрак из лаваша и яиц

Еще один простой и удобный рецепт пп завтрака можно приготовить с помощью лаваша. Такой завтрак вполне можно взять с собой, если вы не успеваете позавтракать дома.

  • армянский лаваш
  • немного нежирного творожного сыра.
  • 3 яйца. Использовать мы будем только 1 желток и 3 белка. Взбиваем все, солим, перчим и готовим на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Любая зелень. Моем, высушиваем.
  • Соль и перец по вкусу.

На лист лаваша намазываем тонкий слой творожного сыра, сверху кладем омлет, посыпаем зеленью и сворачиваем в рулет.

ПП завтрак с вареными яйцами

Если вам надоело есть просто отварные яйца на завтрак, вы можете попробовать такой полезный пп бутерброд. Вам понадобится:

цельнозерновой хлеб+половинка авокадо+вареное яйцо+помидоры+зелень.

В блендере взбиваем авокадо с яйцом, солим, перчим. На кусок цельнозернового хлеба намазываем наш полезный паштет, сверху кладем дольки помидоров и посыпаем зеленью.

Правильный подход

Основные правила приготовления таковы.

Чтобы шаурма была действительно здоровой едой, нужно:

  • Мясо для нее выбирать постное, лучше всего, если это будет курица. Также подойдут морепродукты, рыба, грибы или овощи, а при желании можно использовать даже творог и нежирный сыр (о начинках мы еще поговорим более подробно чуть ниже).
  • Лаваш брать из пресного, а не из дрожжевого теста.
  • Ингредиенты не обжаривать, или жарить максимум 5 минут.

  • Овощи в числе компонентов занимают большее место по сравнению с другими компонентами.
  • Соус должен быть диетическим – от майонеза лучше отказаться, заменить его на соус, где составляющей будет, например, йогурт или обезжиренная сметана.

Ну а теперь – рецепты.

Что есть на завтрак при правильном питании?

Утром нужно обязательно завтракать

Это очень важно для здоровья и сохранения хорошей фигуры. Какие же блюда подходят для ПП?

Овсяная каша

Для ее приготовления понадобится:

  • 3 ст. л. овсянки;
  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1,5 ст. л. орехов;
  • Фрукты, ягоды – по вкусу.

Овсяные хлопья можно варить на молоке или воде. Для готовности достаточно 6 минут. В готовую кашу добавьте мед, ягоды, фрукты или изюм. Она хорошо сочетается с травяным чаем или свежевыжатым соком.

Овсянка насыщает организм витаминами и минералами, помогает избавиться от лишнего веса, нормализует работу кишечника. Орехи дают долгое насыщение, а мед улучшает вкус.

Бутерброд с сыром и яйцом

Нам понадобится:

  • Ржаной или цельнозерновой хлеб – 6 кусочков;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • Соль, зелень, паприка – по вкусу.

Взбиваем яйца, добавляем молоко, соль, паприку, зелень и обжариваем. Омлет разрезаем на 3 части. 3 кусочка хлеба помещаем в форму, сверху кладем одну часть омлета, накрываем второй частью хлеба и посыпаем сыром. Ставим в микроволновку до растворения сыра.

Чтобы бутерброд получился более сытным, сверху можно положить куриную грудку или нежирную ветчину.

Такой бутерброд способствует ускорению метаболизма и выведению из организма шлаков.

Это блюдо активизирует кроветворение, повышает гемоглобин, способствует похудению.

Оладьи

Нам понадобится:

  • Яблоко;
  • Яйцо;
  • 4 ст. л. рисовой муки;
  • Подсластитель – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Яблоко очищаем от кожуры и семян и трем на терке. В пюре добавляем подсластитель, муку, яйцо и тщательно перемешиваем. Обжариваем с двух сторон. Если вы не сидите на строгой диете, то можно есть оладьи с медом, джемом.

Это блюдо обеспечит организм необходимыми углеводами и белками.

Блины

Берем:

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 60 мл молока;
  • 1 яйцо.

Хлопья измельчаем в блендере или кофемолке, добавляем яйцо и молоко. Полученную смесь хорошо взбиваем и жарим блины. На ваше усмотрение их можно дополнить разными начинками: сладкими, мясными, овощными, творогом.

Такое блюдо содержит большое количество клетчатки, насыщает организм минералами, выводит токсины.

Ленивые вареники

Для их приготовления понадобится:

  • 200 г 5% творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. рисовой муки;
  • Подсластитель по вкусу.

В творог добавляем яйцо, подсластитель и рисовую муку, хорошо перемешиваем. Из теста формируем шарики и жарим их в кипящем масле.

Это блюдо простое и питательное, готовится быстро. В нем содержатся жизненно важные аминокислоты, необходимые для строительства клеток в организме.

Овсяноблин с сыром – рецепт для ПП

Предлагаем вам рецепт овсяноблина с сырной начинкой. Блины из овсяных отрубей либо хлопьев были придуманы специально для того, чтобы способствовать похудению. Это незаменимое блюдо в рационе ПП: отлично насыщает и восполняет необходимый запас энергии. В среднем в 100 граммах овясяноблина без начинки содержится не более 200 ккал, при этом 4 грамма углеводов и по 9 граммов жира и белка.Ингредиенты:

  • Сыр любой – 50 гр.
  • Овсяные хлопья (отруби) – 40 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Томаты и огурцы – по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске венчиком взбейте яйца, добавьте молотые или целые хлопья овса или же молотые отруби, размешайте.
  2. Смесь приправьте перцем и солью, обязательно добавьте чуточку сахара для улучшения вкуса.
  3. Дайте смеси для блина настояться 10-15 минут, чтобы она разбухла.
  4. Жарьте овсяноблин, вылив его на горячую сковороду с разогретым маслом с двух сторон под крышкой на небольшом огне до готовности. Каждая сторона, в зависимости от работы плиты, жарится не более 3-5 минут.
  5. В качестве начинки можно использовать любой твердый или мягкий сыр, а также брынзу или сулугуни, нарезанные овощи и (или) свежую зелень. Выложите сыр на горячий блин, чтобы он расплавился.
  6. Выложите остальную начинку на одну сторону поджаренного блина, накройте второй стороной и подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы при жарке овсяноблин не развалился на части, аккуратно переворачивайте его широкой лопаткой.

Домашняя шаурма

Если мясо не жирное, диетическое и блюдо приготовлено точно по рецепту с соблюдением всех санитарных норм, то в порции в 100 г калорийность шаурмы будет около 260 ккал

. Но относится это только к идеальной порции, приготовить которую можно, скорее всего, только дома.Если вам очень нравится это блюдо, то ради сохранения здоровья научитесь готовить его самостоятельно. При приготовлении порции дома не трудно самостоятельно определить, сколько калорий в шаурме, зная калорийность отдельных продуктов. Можно приготовить это блюдо и без мяса: с рыбными консервами или чисто вегетарианскую шаверму — с овощным салатом.

Чем заправить

Шаурма без соуса будет сухой и малоаппетитной. Но жирные заправки для диетической версии не подходят. Именно поэтому надо самостоятельно сделать один из соусов, представленных ниже:

  • Чесночный. Возьмите по 100 гр обезжиренного кефира и сметаны, несколько зубчиков чеснока, один красный перец и зелень. Все ингредиенты соедините, и взбейте блендером.
  • Итальянский. Принцип приготовления прост — пропустите через мясорубку один бланшированный помидор, добавьте к нему ложку томатной пасты и специи. Тщательно перемешайте, и смазывайте лаваш.
  • Горчичный. Все что вам потребуется для этого соуса, это 100 гр нежирного йогурта, 15 гр горчицы, 20 гр лимонного сока и 5 гр кориандра. Все составляющие перемешиваются, и готово.

Диетическая шаурма станет прекрасным вариантом обеда. Большим плюсом блюда является то, что оно обязательно понравится не только худеющим, но и остальным членам семьи. Готовьте с любовью и вдохновением, учитывайте основные принципы ПП, и тогда пища не причинит вреда фигуре, а даже наоборот.

Рецепт Овсяноблин с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяноблин с сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 214 кКал 1684 кКал 12.7% 5.9% 787 г
Белки 13.2 г 76 г 17.4% 8.1% 576 г
Жиры 11.4 г 56 г 20.4% 9.5% 491 г
Углеводы 14.3 г 219 г 6.5% 3% 1531 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 2.8% 1667 г
Вода 57.7 г 2273 г 2.5% 1.2% 3939 г
Зола 1.718 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 155.3 мкг 900 мкг 17.3% 8.1% 580 г
Ретинол 0.146 мг ~
бета Каротин 0.058 мг 5 мг 1.2% 0.6% 8621 г
Витамин В1, тиамин 0.138 мг 1.5 мг 9.2% 4.3% 1087 г
Витамин В2, рибофлавин 0.31 мг 1.8 мг 17.2% 8% 581 г
Витамин В4, холин 120.66 мг 500 мг 24.1% 11.3% 414 г
Витамин В5, пантотеновая 0.922 мг 5 мг 18.4% 8.6% 542 г
Витамин В6, пиридоксин 0.14 мг 2 мг 7% 3.3% 1429 г
Витамин В9, фолаты 10.932 мкг 400 мкг 2.7% 1.3% 3659 г
Витамин В12, кобаламин 0.526 мкг 3 мкг 17.5% 8.2% 570 г
Витамин C, аскорбиновая 0.48 мг 90 мг 0.5% 0.2% 18750 г
Витамин D, кальциферол 1.07 мкг 10 мкг 10.7% 5% 935 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.674 мг 15 мг 4.5% 2.1% 2226 г
Витамин Н, биотин 13.697 мкг 50 мкг 27.4% 12.8% 365 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.4% 12000 г
Витамин РР, НЭ 3.8548 мг 20 мг 19.3% 9% 519 г
Ниацин 0.347 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 183.15 мг 2500 мг 7.3% 3.4% 1365 г
Кальций, Ca 244.25 мг 1000 мг 24.4% 11.4% 409 г
Магний, Mg 45.07 мг 400 мг 11.3% 5.3% 888 г
Натрий, Na 268.77 мг 1300 мг 20.7% 9.7% 484 г
Сера, S 145.19 мг 1000 мг 14.5% 6.8% 689 г
Фосфор, P 277.8 мг 800 мг 34.7% 16.2% 288 г
Хлор, Cl 411.27 мг 2300 мг 17.9% 8.4% 559 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 13.7 мкг ~
Железо, Fe 1.919 мг 18 мг 10.7% 5% 938 г
Йод, I 11.92 мкг 150 мкг 7.9% 3.7% 1258 г
Кобальт, Co 5.356 мкг 10 мкг 53.6% 25% 187 г
Марганец, Mn 0.8163 мг 2 мг 40.8% 19.1% 245 г
Медь, Cu 145.89 мкг 1000 мкг 14.6% 6.8% 685 г
Молибден, Mo 3.836 мкг 70 мкг 5.5% 2.6% 1825 г
Олово, Sn 3.56 мкг ~
Селен, Se 21.685 мкг 55 мкг 39.4% 18.4% 254 г
Стронций, Sr 4.66 мкг ~
Фтор, F 37.33 мкг 4000 мкг 0.9% 0.4% 10715 г
Хром, Cr 2.19 мкг 50 мкг 4.4% 2.1% 2283 г
Цинк, Zn 2.0932 мг 12 мг 17.4% 8.1% 573 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.349 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 1.811 г ~
Аргинин* 0.648 г ~
Валин 0.725 г ~
Гистидин* 0.32 г ~
Изолейцин 0.547 г ~
Лейцин 0.999 г ~
Лизин 0.748 г ~
Метионин 0.301 г ~
Метионин + Цистеин 0.527 г ~
Треонин 0.508 г ~
Триптофан 0.252 г ~
Фенилаланин 0.629 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.175 г ~
Заменимые аминокислоты 2.706 г ~
Аланин 0.538 г ~
Аспарагиновая кислота 0.993 г ~
Глицин 0.498 г ~
Глутаминовая кислота 2.096 г ~
Пролин 0.798 г ~
Серин 0.729 г ~
Тирозин 0.548 г ~
Цистеин 0.223 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 250.68 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.7 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.018 г ~
8:0 Каприловая 0.069 г ~
10:0 Каприновая 0.192 г ~
12:0 Лауриновая 0.228 г ~
14:0 Миристиновая 0.615 г ~
15:0 Пентадекановая 0.074 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.353 г ~
17:0 Маргариновая 0.03 г ~
18:0 Стеариновая 0.654 г ~
20:0 Арахиновая 0.03 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.829 г min 16.8 г 22.8% 10.7%
14:1 Миристолеиновая 0.087 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.283 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.047 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.016 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.161 г от 11.2 до 20.6 г 10.4% 4.9%
18:2 Линолевая 1.043 г ~
18:3 Линоленовая 0.035 г ~
20:4 Арахидоновая 0.041 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.2%
Омега-6 жирные кислоты 1.4 г от 4.7 до 16.8 г 29.8% 13.9%

Энергетическая ценность Овсяноблин с сыром составляет 214 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт ПП шаурмы с курицей

В этой статье я предлагаю рецепты ПП шаурмы с курицей.

Шаурма – вкусное и сытное блюдо. Но совсем необязательно исключать его из рациона из-за того, что оно слишком калорийное. Можно приготовить диетическую шаурму, нужно только правильно подобрать продукты.

Для приготовления ПП шаурмы понадобится:

  • Лаваш – 3 шт;
  • 300 г отварной грудки без кожи;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 120 г твердого сыра;
  • Репчатый лук.

Для соуса

  • 90 г натурального йогурта;
  • 90 г нежирной сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Нарезаем кусочками куриную грудку. На крупной терке трем сыр. Шинкуем капусту. Огурец нарезаем соломкой, лук – полукольцами.

Смешиваем йогурт и сметану и добавляем измельченный чеснок и соль. На свое усмотрение можно добавить специи и горчицу.

Разворачиваем лист лаваша и на один край выкладываем по ⅓ части приготовленных продуктов. То же самое делаем и с двумя остальными лавашами. Сворачиваем их в рулет, формируем шаурму. Обжариваем ее на сухой сковороде со всех сторон.

В дополнение к шаурме можно приготовить любой соус – сливочный с горчицей или чесноком, томатный.

Чем полезны овсяные пп блины

А теперь подробнее о целебных свойствах основного составляющего этих чудо блинов- об овсянке. Само название, «овсянка», с латыни переводится, как «несущий здоровье». Чем она полезна?

Немного диетологии:

  • спасение для желудка: Овсянка не просто улучшает физиологические процессы в ЖКТ, но и предотвращает риск возникновения различных опухолей, тормозит развитие гастрита и язвы желудка;
  • успокоительное: Овес обладает антистрессовым эффектом, и обыкновенные блины действуют, как легкое седативное средство. Весь секрет, в большом количестве витаминов группы  В;
  • детокс: Овсянкой нужно питаться людям, экологически загрязненных городов, поскольку она хорошо выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • вегетарианцам: Овес занимает почетное третье место среди круп по количеству белка, уступая только киноа и гречке. Два  небольших овсяноблина обеспечивают 20% от суточной белковой нормы;
  • поддержка щитовидки: При помощи овсяной крупы можно наладить работу эндокринной системы, в частности щитовидной железы;
  • похудение: овсяная крупа является диетической. Хотите похудеть-ешьте ее как можно чаще. Овсянка относится к  сложным углеводам, она медленно и равномерно питает организм глюкозой, позволяя поддерживать стабильный уровень сахара в крови человека. И поэтому внезапной тяги к сладкому он не испытывает;
  • чистка кожи, восстановление волос: Во-первых, в овсянке много биотина (витамина В7), необходимого для здоровья кожи и волос. Во-вторых, помимо растительного белка, жиров и углеводов, в ней содержится два типа клетчатки: нерастворимая и растворимая. Растворимая клетчатка превращается в кишечнике в питательный гель для микрофлоры. Нерастворимая работает в кишечнике, как щетка, выметая прочь все, что накопилось на его стенках. При регулярном употреблении овсянки кишечная микрофлора приходит в норму, и это тот час отражается на состоянии кожи и волос;
  • защита сосудов: доказано, что регулярное употребление этой крупы, очищает сосуды от вредного холестерина, снижает риск инфаркта и инсульта.

Задумайтесь, сколько пользы может принести обычный блин из овсянки.

С авокадо

А вот еще один полезный рецепт, который придется по душе тем, кто придерживается правильного питания. Овсянка обладает большой пользой, однако не каждому нравится своим вкусом. Овсяноблин может стать идеальной альтернативой, поскольку сохранит ее полезные качества. Внутрь можно класть любую начинку, а здесь предлагается использовать авокадо.

Для овсяноблина с авокадо и красной рыбой из продуктов потребуется следующее:

  • Авокадо – половинка плода;
  • Красная рыба (любая) – 50 грамм;
  • Куриное яйцо – пара штук;
  • Овсянка – 40 грамм;
  • Молоко – 60 миллилитров;
  • Соль – по собственному усмотрению;
  • Специи – по собственному усмотрению;
  • Масло подсолнечное – одна ст/л.

https://youtube.com/watch?v=LDLMmywI3do

Время готовки – 25 минут.

Кол-во порций – 1.

К/Б/Ж/У: 181,4/10,3/13,3/6,3.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Засыпьте овсяные хлопья в блендер, после чего перемалывайте в течение двух минут, пока не получится овсяная мука грубого помола
  2. Засыпьте получившуюся муку из овсянки в глубокую миску.
  3. В миску с овсяной мукой разбейте яйца, налейте молоко, добавьте соли и специй по вкусу. После этого тщательно перемешайте все так, чтобы не осталось комков.
  4. Разлейте масло на сковородку и разотрите по всей поверхности. Затем поместите ее на огонь и прогрейте.
  5. На прогретую сковороду вылейте массу для блина. Жарить овсяноблин необходимо около четырех минут на несильном огне.
  6. Затем переверните блин и прожаривайте еще две минуты. После этого можно поместить его в тарелку.
  7. Очистите авокадо, нарежьте слайсами и уложите на одну из сторон блинчика.
  8. Порежьте красную рыбу на некрупные кусочки и разместите поверх авокадо.
  9. Прикройте начинку второй половинкой блинчика.

Получившаяся вкусность станет замечательным завтраком. Сразу после приготовления приступайте к трапезе.

Овсяноблин в мультиварке

Готовить овсяноблин можно не только в сковороде, но также в мультиварке. Рецепт такого овсяноблина не отличается от классического. Главное помнить следующие тонкости:

Готовить овсяноблин в мультиварке следует на режиме «Выпечка», а не «Жарка». В противном случае ваш блин не прожарится внутри, а просто обгорит снаружи.

Выливать смесь для блина нужно будет тогда, когда мультиварка нагреется.

Во время приготовления этого блюда в мультиварке вы можете не закрывать крышку, вам все равно придется контролировать весь процесс.

Чтобы перевернуть овсяноблин в мультиварке, лучше его разрезать силиконовой лопаткой на две части — так будет гораздо удобнее.

Фото:instagram/_juliahealthy

В целом, овсяноблин имеет массу преимуществ:

  • за счет большого содержания клетчатки это блюдо улучшает перистальтику кишечника и способствует быстрому очищению организма
  • в отличии от многих углеводных завтраков, этот рецепт содержит медленные углеводы, а потому прекрасно утоляет чувство голода
  • ингредиенты этого блюда всегда доступны в любое время года
  • существует масса различных вариантов начинки овсяноблина, что делает это блюдо по-настоящему универсальным
  • это отличная альтернатива кашам, которые не все любят употреблять по утрам, но очень хотят включить в свой рацион
  • овсяноблин можно приготовить с использованием изолята протеина. Такой рецепт можно включать даже во время диеты по Дюкану.

Чем заменить овсяные хлопья в овсяноблине?

Хотя овсяноблин пп чаще всего готовится на основе овсяных хлопьев, вы можете поэкспериментировать и заменить продукт на следующие ингредиенты:

Овсяные или пшеничные отруби: содержат большое количество клетчатки и идеально вписываются в диетическое питание. Однако помните, что резко вводить большое количество отрубей в свой рацион не рекомендуется, поэтому лучше постепенно добавлять небольшое количество отрубей в рецепт.

Льняная мука: активно используется в похудении за счет содержания белка. Также содержит Омега-3 и Омега-6. Можно купить готовую муку, а можно приготовить собственноручно из семян льна.

Смесь разных хлопьев. Обычно эти смеси содержат пять и более видов зерновых культур: ржаные хлопья, пшеничные, овсяные, гречневые, ячменные и так далее.

Существует множество вариантов приготовления овсяноблинов и столько же прекрасных, диетических начинок. Какой овсяноблин любите вы? Быть может у вас свои рецепты приготовления этого пп блюда? Или вы знаете рецепт самой вкусной начинки для овсяноблина? Обязательно делитесь с нами и мы опубликуем ваши рецепты!

Лайфхаки и советы диетологов

Если в составе обычный тонкий лаваш, то такая пп-шаурма подойдёт на завтрак, ланч или обед. Если вам повезло найти лаваши из цельнозерновой муки, то можно шаверму и на полдник. Шаурма в листьях салата допускается и на полдник или ужин.
Подавать шаурму можно с чаем, бульоном, томатным соком. Вкусно и с некоторыми кисломолочными напитками (айран).
Хранить шаурму можно в холодильнике 24 часа, но думайте логически, есть нюансы. Например, если соуса много и он очень жидкий, то лаваш раскиснет.
Хоть такие варианты шаурмы и диетические, но всё же часто есть не стоит. Слишком уж много компонентов — тут и углеводы нескольких видов, и жиры, и белок. Не каждый ЖКТ может справиться с таким набором.

Овсяноблин с творогом

Овсяноблин – это универсальное блюдо для правильного питания, ведь такую закуску можно подать с любой начинкой. Так можно взять пошаговый рецепт с фото просто с творогом или сочетание творожного продута со свежими или сушеными фруктами, ягодами или зеленью.

Ингредиенты:

  • 100 г овсянки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • творог;
  • малина (другие ягоды);
  • листики мяты.

Приготовление:

С помощью блендера превращаем овсяные хлопья в муку, вбиваем яйца, вливаем молоко, подсыпаем сахар-песок и соль, тщательно все размешиваем.

Готовый овсяноблин с творогом кладем на тарелку, украшаем малиной, листиками мяты и подаем к столу. Получается очень вкусно, красиво и главное, полезно.

Начинка и лаваш для рецепта шаурмы дома

К выбору лаваша нужно отнестись особенно внимательно, ведь если он окажется недостаточно свежим, то просто потрескается, пока вы будете пытаться завернуть вашу шаурму. С лепешкой то же самое — пита просто будет крошиться, а ее вкусовые качества могут испортить впечатление от блюда.

Рецепт домашней шаурмы предполагает использование той начинки, которая вам больше нравится и есть в холодильнике. Обычно это мясо со свежими овощами, зеленью и соусом, но некоторые любят шаурму только с мясом.

Давайте разберемся, какие бывают начинки. Обычно это нашинкованная капуста с репчатым луком, листьями салата, свежими огурцами и помидорами. Но можно встретить огромное количество вариантов: с корейской морковью, солеными огурцами, маринованными грибами и даже запеченными кабачками. Какое из предложенных наполнений вам понравится больше — решать вам, но можете быть уверены, что добавив зелени, вы не ошибетесь. Укроп, петрушка, кинза, шпинат, зеленый лук, базилик — вкус шаурмы точно станет намного интереснее. Отличной идеей будет добавить тертый сыр — от горячего мяса он расплавится и станет очень вкусным и тягучим.

Какую бы начинку вы ни выбрали, ни одно восточное блюдо не приготовить без достаточного количества специй, так что на них точно скупиться не стоит.

30 идей начинок для овсяноблина

Вы удивитесь, насколько разнообразно можно подать обычный блин.

Соленые начинки

  1. Творожный сыр (мягкий творог), огурец, рыба, авокадо, зелень.
  2. Курица, шампиньоны, сметана (классический йогурт), сыр, зелень.
  3. Помидоры, перец, огурец, красный лук, фета.
  4. Моцарелла, помидор, базилик, семена льна.
  5. Грибы, обжаренные с луком, сыр, помидоры.
  6. Курица гриль, листья салата, авокадо, творожный сыр (мягкий творог), зеленый лук.
  7. Тунец консервированный, творожный сыр, зелень, огурец.
  8. Куриная печень, тушенная с луком, сыр, салат айсберг.
  9. Отварной кальмар, огурец, листовой салат, творожный сыр смешанный с горчицей.
  10. Фарш, обжаренный с луком и морковью, помидоры, болгарский перец, сметана (классический йогурт), зелень.
  11. Авокадо, креветки, творожный сыр, огурец.
  12. Куриный паштет, листья салата, корнишоны.
  13. Грибной паштет, курица гриль, корнишоны.
  14. Моцарелла, фета, мягкий творог, тёртый пармезан, томаты, зелень.
  15. Слайсы отварной говядины, салат айсберг, огурец, творожный сыр с горчицей.

Сладкие начинки

  1. Арахисовая паста, банан, финиковый сироп.
  2. Мёд, орешки, груша.
  3. Рикотта, корица, яблоко, мёд.
  4. Мягкий творог, клубника, шоколадный соус.
  5. Кокосовый урбеч, банан, шоколадный соус.
  6. Финики, растертые с мягким творогом, банан, орехи.
  7. Творог, смешанный с йогуртом, ягоды, финиковый сироп.
  8. Яблоко, корица, изюм, орехи, мёд
  9. Творожный сыр, сгущенка, киви.
  10. Творожный сыр, детское фруктовое пюре, банан.
  11. Клубника, урбеч из кешью, шоколадный соус.
  12. Ягоды черники, шарик мороженного, орехи
  13. Творожный сыр, малина, сироп топинамбура.
  14. Арахисовая паста, смешанная с творогом, груша.
  15. Клубника, банан растертый в пюре, шоколадный соус.

Чем заменить овсяные хлопья в овсяноблине?

Хотя овсяноблин пп чаще всего готовится на основе овсяных хлопьев, вы можете поэкспериментировать и заменить продукт на следующие ингредиенты:

Овсяные или пшеничные отруби: содержат большое количество клетчатки и идеально вписываются в диетическое питание. Однако помните, что резко вводить большое количество отрубей в свой рацион не рекомендуется, поэтому лучше постепенно добавлять небольшое количество отрубей в рецепт.

Льняная мука: активно используется в похудении за счет содержания белка. Также содержит Омега-3 и Омега-6. Можно купить готовую муку, а можно приготовить собственноручно из семян льна.

Смесь разных хлопьев. Обычно эти смеси содержат пять и более видов зерновых культур: ржаные хлопья, пшеничные, овсяные, гречневые, ячменные и так далее.

Существует множество вариантов приготовления овсяноблинов и столько же прекрасных, диетических начинок. Какой овсяноблин любите вы? Быть может у вас свои рецепты приготовления этого пп блюда? Или вы знаете рецепт самой вкусной начинки для овсяноблина? Обязательно делитесь с нами и мы опубликуем ваши рецепты!

Овсяноблин без яиц — как делать

Можно ли уменьшить калорийностью овсяноблина и снизить количество жиров? Можно. Для этого вам придется приготовить его без яиц. В одном яйце содержится примерно 88 калорий, а количество жиров достигает 6 грамм. Приготовив овсяноблин пп без яиц, вы существенно снизите калорийность и содержание жиров.

Итак, вам понадобится:

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Предварительно немного измельчите их в блендере
  • 80мл молока.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем щепотку соды и соли. Выпекаем блин на очень маленьком огне под крышкой. В одном таком блине содержится всего около 140 калорий!

Вегетарианская пп-шаурма

Начну с самого зож-ного рецепта подборки — с пп-шаурмы, где нет ни мяса, ни яиц, ни каких-то других непостных продуктов. Эту шаурму можно всем — и худеющим пп-шникам, и вегетарианцам, и тем, кто придерживается поста.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 98
  2. Белки: 3,5
  3. Жиры 3,7
  4. Углеводы: 12,7

Ингредиенты:

  • лаваш шпинатный — 1 шт.
  • пекинская капуста 100 г
  • помидоры черри 7-8 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • натуральный кетчуп 2-3 ст. л.
  • лук зеленый 1 пучок
  • масло растительное — 1-2 ч.л.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • сыр тофу — 100 г

Рецепт с фото пошагово:

Промойте пекинскую капусту и обсушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте тонкой соломкой. Переместите в глубокую посуду для соединения всех ингредиентов.

Промойте и обсушите болгарский перец небольшого размера. Разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте тонкой соломкой. Добавьте к капусте.

Помидоры черри сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Разрежьте на четыре части. Добавьте к остальным овощам. Обычный помидор нарежьте небольшими ломтиками.

Зеленый лук промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в салатник. Немного подсолите и приправьте молотым перцем. Влейте чуть-чуть масла. Перемешайте. Вместо лука можно добавить веточки свежего укропа или петрушки.

Расстелите лист лаваша на кухонной доске. По длинной стороне смажьте кетчупом. Посыпьте натертым сыром тофу. Выложите заправленные овощи на слой кетчупа с сыром.

Заверните плотно в рулет.

Если лаваш длинный, разрежьте его на порционные кусочки. В данном случае, получилось 4 кусочка по 13-15 см. Отправьте гриль-сковороду на сильный огонь. Хорошо разогрейте. Выложите рулетики. Подрумяньте с одной и второй стороны. Если такой сковороды нет, воспользуйтесь обычной антипригарной.

Постная шаурма готова. Сразу подайте к столу. Приятного аппетита!

ПП соусы для шаурмы. Как сделать соус для шаурмы

Соус для шаурмы – это та фишка, которая делает восточную шаурму сочной и вкусной.

Суть шавермы, как порой называют шаурму, заключается в том, что мелко нарезанная начинка из мяса и овощей укладывается на лист лаваша, поливается соусом и заворачивается свободной частью этого же листа.

Понятно, что с такими требованиями шаурма может иметь сотни вариантов – в зависимости от видов мяса и нарубленных овощей. Но больше всего вкус блюда меняет соус для шаурмы. В них важна каждая мелочь – продукт-основа, специи, зелень. При этом знаменитая смесь кетчуп плюс майонез – это примитивизм, превращающий шаурму в калорийный фаст-фуд с однообразным вкусом.

Попробуйте сделать шаверму полезной и низкокалорийной, приготовив соус для шаурмы в домашних условиях. При этом ее вкус только выиграет, ведь в нем будут только натуральные компоненты.

Домашний соус для шавермы. Секреты и особенности приготовления:

  • продукты, которые используются как для самой шаурмы, так и для ее соуса должны быть безукоризненно свежими. В этом – залог успеха.
  • повысить густоту соуса без дополнительных калорий поможет рубленая зелень и овощи. Чем их больше – тем соус гуще.
  • введение в состав соуса специй может полностью изменить его вкус, например, придать перцем остроту.
  • соус не должен быть черезчур густым или слишком жидким. Консистенция должна быть нежной и однородной, без комков.
  • насыщенность вкуса будет максимальной, если соус после приготовления оставить в покое минут на 20-ть. Раскрыв полностью свой вкус (настоявшись) соус для шаурмы еще ярче подчеркнет вкус блюда.
  • солить соус нужно в конце приготовления и только после того, как вы, попробовав его, убедитесь, что дополнительная соль в нем действительно нужна.
  • специи, зелень и чеснок добавят соусу еще больше вкуса, если их перед введением в него слегка растереть пестиком.
  • соус обретет более яркий цвет за счет паприки, зелени или карри.
  • соус пригоден не только для сдабривания шаурмы. Им можно заправить мясные блюда или салаты, подать к сухарикам или снекам, а если остался лишний – его можно заморозить и в дальнейшем (после разморозки) использовать как маринад для мяса перед его запеканием или обжаркой.
  • если в рецепте присутствует майонез, то попробуйте и его приготовить самостоятельно. Шаурма с соусом из домашнего майонеза просто восхитительна.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: