Рецепт 3: роллы из лаваша с рыбными наггетсами
Рыбные роллы из лаваша — отличный сытный, вкусный и питательный завтрак на скорую руку.
- лаваш — 2 шт
- помидоры — 1 шт
- огурцы — 1 шт
- болгарский перец — 0,5 шт
- микс салатов — на глаз (у меня руккола, мангольд и корн)
- рыбные наггетсы — 4 большие шт (замороженные кусочки рыбы в сухарях)
- домашний майонез — или соус тар-тар — 4-6 ч.л
- аджика — 2-3 ч.л
- растительное масло
Ставим на средний огонь сковороду и наливаем в нее большое количество растительного масла. Оставляем нагреваться.
В это время моем и высушиваем овощи и зелень.
Когда сковорода с маслом нагреются, кладем в нее рыбные наггетсы и обжариваем под крышкой с одной стороны минимум 5 минут, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны уже без крышки еще 5 минут. Следим, чтобы рыбные котлетки не подгорели, если нужно, уменьшаем в процессе готовки огонь.
Когда рыбные кусочки в сухарях будут готовы, выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы весь лишний жир впитался в бумагу.
Тем временем раскладываем лист лаваша на столе. Если он слишком большой, его можно обрезать по краям. Главное, чтобы форма оставалась прямоугольной.
Берем домашний майонез или соус тар-тар и размазываем по лавашу, отступив от левого края приблизительно на 10 см, снизу и сверху — на 5 см. Смазываем небольшой прямоугольник лаваша, его размер определяет толщину будущей домашней шаурмы.
Сверху мажем аджику.
Берем готовые рыбные наггетсы, если они большие, разрезаем их напополам, и выкладываем слева на смазанную поверхность лаваша в вертикальный ряд.
Теперь нарезаем овощи: помидор — напополам, а потом тонкими кусочками, огурец — кружочками (если он большой, то режем половинками кружков) , болгарский перец — тонкими кусочками. Нарезанные овощи выкладываем такими же вертикальными рядками, тем самым заполняем пространство, покрытое соусами.
Свежие овощи еще раз смазываем домашним майонезом или соусом тар-тар.
Сверху кладем листы салата, рукколу, мангольд и корн, но можно использовать абсолютно любые. Отлично подходит айсберг для любителей хрустящего и сочного салата.
Настало время заворачивать фиш ролл. Сначала подгибаем нижнюю часть лаваша по всей его длине. В этот момент можно подвернуть и верхнюю часть, если потом вы хотите рыбный ролл красиво подать. Если же собираетесь есть его как шаурму, верхнюю часть лучше оставить на подвернутой.
Теперь подворачиваем оставшийся левый край лепешки.
И начинаем закручивать ролл в сторону с незатронутым лавашом.
Закручиваем лаваш до самого конца.
Приятного аппетита!
Картофельные чипсы в дегидраторе
Чипсы из картофеля лучше всего нарезать очень тонко, буквально в миллиметр или два толщиной. После этого, пластинки надо аккуратно промыть в воде, чтобы удалить лишний крахмал. Будущие чипсы после этого лучше замочить в маринаде. В маринад можно добавлять что угодно, исходя из ваших предпочтений — прованские травы, соль, перец, луковый сок. Выдержав картофель в маринаде десять минут, его можно загружать в дегидратор. В среднем, чипсы в электросушилке готовятся около 12 часов.
Домашние заготовки: как правильно сушить грибы
Лесные грибы — это дикий продукт, богатый микроэлементами и полезными жирными кислотами. Например, белые грибы содержат Омега-3-5-6-9-11, лауриновую, каприловую, пальмитин…
читать дальше
Видео дня
->
Очистить картофель овощным чистящим средством.
Шаг 2
->
Нарежьте картофель в кусочки толщиной до 3/8 дюйма или подошвы с ножом или мандолиной. Или используйте кухонный комбайн с 1 или 2-миллиметровым срезающим лезвием, чтобы быстрее нарезать картофель.
->
Бланшировать картофель в кастрюле с кипящей водой в течение двух-трех минут, пока они не горячие.
->
Перенесите картофель в миску с ледяной водой.
->
Слейте воду из картофеля, как только они станут прохладными.
->
Высушите картофель кухонным полотенцем или бумажными полотенцами или дайте высохнуть на воздухе.
->
Поместите картофель в один слой на лотки для дегидратора. Картофель не должен перекрываться.
->
Установите температуру сушки между 130 и 145 градусами по Фаренгейту.
Шаг 9
->
Высушите картофель на срок от 6 до 12 часов или пока картофель не станет хрупким, без остатков влаги. Картофель должен быть достаточно хрустящим, чтобы разбить их, если вы ударили молотком.
Ланч-бокс в школу: для детей с пищевой аллергией
Даже если ваш ребенок не страдает аллергией, собирать в школу ланч-бокс с домашней едой — хорошая идея. Дело в том, что в школьной еде содержится много сахара, жиров низко…
читать дальше
Любимая классика
Начнем с рецепта овощных чипсов из картофеля. Берем 5–6 средних картофелин, обязательно гладких, правильной формы и без повреждений. Очищаем и нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Хорошо просушиваем их на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом
Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля
Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.
Что вам понадобится
- Сладкий картофель
- Мандолина-ломтерезка
- Скребок для картофеля
- Вода
- Миска
- Нож
- Морская соль
- Оливковое масло / кокосовое масло
- Специи
- Духовка / дегидратор
- Противень
- Охлаждающая решетка
- Бумажные полотенца
Банановые чипсы
Банановые — лучшие фруктовые чипсы, по мнению сладкоежек и спортсменов, богатые природными сахарами, калием, витаминами С и В6. Просто запеките их с корицей, подайте со смесью меда и греческого йогурта и наслаждайтесь.
Способ приготовления
Разогрейте духовой шкаф до температуры 90 градусов. Фрукты очистите от кожицы, порежьте тонкими шайбочками одинаковой толщины. Выложите их на противень и побрызгайте выжатым из лимонов соком, чтобы избежать их потемнения. Выпекайте чипсы на протяжении 60 минут при 180 градусах.
Ингредиенты: рыба, моллюски, кальмары, соль, сухая петрушка, сухой лук, лимонный сок
читать дальше
Тыквенный суп
Ингредиенты: тыква, вода, говяжий бульон, миндаль молотый, лук, чеснок, сахар, молоко, карри, соль, перец
читать дальше
Приправы
Ингредиенты: сушеные киви, сушеные персики, сушеные апельсины, коричневый сахар, белый уксус, кайенский перец, сушеный лук, сушеный виноград, имбирь, соль, вода, кар…
читать дальше
Любимая классика
Начнем с рецепта овощных чипсов из картофеля. Берем 5–6 средних картофелин, обязательно гладких, правильной формы и без повреждений. Очищаем и нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Хорошо просушиваем их на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом
Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля
Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.
Программа минимум
Сделать овощные чипсы по-настоящему вкусными и аппетитными помогут несколько хитростей. Ломтики нужно нарезать как можно тоньше. В этом нам поможет широкий острый нож или специальная овощерезка. Более выразительный аромат чипсам придадут специи: смесь острых перцев, паприка или прованские травы. Лучше всего готовить овощные чипсы в аэрогриле, сушилке, дегидраторе или духовке. Для запекания выбирайте пергаментную бумагу — к ней овощные ломтики практически не пристают. Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. И не забывайте периодически их переворачивать. А хранить лакомство, если, конечно, домашние не съедят его за один раз, следует в пластиковом контейнере, в сухом прохладном месте.
Способ приготовления
- – Взять семена льна, промыть, слить воду со всплывшими семенами, залить водой (примерно 100 мл) и оставить до набухания на минимум час, лучше два. Воду потом НЕ сливать!!
- – В большой миске смешать геркулес или смесь злаков, размолотые семена тыквы или подсолнечника, размоченный лен, сок лимона, соль и, если хотите пикантности во вкусе, то немного толченой зиры или тмина! Зира и тмин сильно меняют вкус и превалируют, если переложить!
- – Добавить к смеси цельные тыквенные семечки и горстку сухого льна.
- – Все хорошо вымесить и разложить тонким сдоем на слегка смазанный маслом поддон, лучше на специальный коврик для пастилы. Сушить при температуре 45 гр. часов пять, потом проверить, если пласт стал однородным, не домается при сгибе, то вытащить на доску, порезать острым ножом или ножом для пиццы на ромбики и досушить с другой стороны до хруста.
Рецепт № 3. Картофельные чипсы в микроволновке
Как же быть без рецепта таких привычных для нас картофельных чипсов? Чтобы они были полезными, откажитесь от жарки во фритюре. Дело в том, что такое привычное для нас подсолнечное масло теряет свои витамины при жарке, тем более, если использовать его повторно. Канцерогены, выделяющиеся из масла, могут вызвать рак желудка.
В отличие от жареных чипсов, в микроволновой печи не используется подсолнечное масло и вредные ингредиенты – ароматизаторы, в особенности, глутамат натрия (Е621).
Его даже не обязательно очищать, достаточно хорошо помыть. Но если молодого картофеля нет, и вы используете «старый» картофель, лучше его очистить.
Клубни предпочтительнее брать примерно одного размера, так они будут одновременно готовиться.
Итак, нам нужно:
- картофель;
- соль;
- красный перец (или другие приправы по вкусу).
Полезные картофельные чипсы
Приготовление:
- Количество картофеля выбираете сами, в зависимости от того, на какое количество человек собираетесь готовить. Нарезать овощ можно ножом как можно тоньше (приблизительно 2 мм) аккуратными кольцами или используя гарнужевую терку либо шинковалку.
- Нарезанный картофель промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал, и выкладываем каждую дольку рядом друг с другом просушиться на бумажном полотенце. Накрываем чипсы сверху также бумажным полотенцем и промакиваем.
- По периметру стеклянной тарелки для микроволновки вырезаем из пергаментной бумаги круг и выстилаем картофель. Использовать дополнительную тарелку не нужно (она может лопнуть), достаточно стеклянного круга.
- Соль смешиваем с перцем в отдельной емкости и равномерно наносим на чипсы.
При желании приготовить совсем уж диетическое блюдо, стоит отказаться от соли и приправ.
Температура запекания напрямую зависит от мощности СВЧ-печи и толщины картофеля. Рекомендуемое время: 4 минуты при 800 Вт.
Сигнал о готовности: чипсы приобретают золотистый цвет. Даже если они немного мягкие, добавлять время не нужно. Когда чипсы остывают, становятся хрустящими.
Как выбрать здоровые продукты
Как говорят диетологи, чтобы не поправляться, надо выбирать полезные продукты. Это те, которые богаты клетчаткой и белками. А углеводная пища должна покинуть ваш рацион. От нее вместо утоления голода еще больше хочется есть.
Если посмотреть, что можно включать в легкий ланч, то это довольно обширный список:
- Прежде всего это фрукты и ягоды;
- Кисломолочная нежирная продукция — кефир, йогурт;
- Несколько долек горького шоколада;
- Горстка орехов — грецкие, лесные, миндаль;
- Сухофрукты — изюм, курага, чернослив;
- Салатик из овощей или овощи в чисто виде — огурец, помидор, морковка, сельдерей.
Не стоит забывать про воду. Выпивая по стакану воды утром, затем между каждой трапезой и вечером, вы помогаете организму удалить вредные вещества. А еще вода делает кожу молодой и упругой.
Вредные продукты
О вредных продуктах написано так много, что не стоит их перечислять. Достаточно назвать самые вредные: соль, сахар, разные чипсы, крекеры, маринованные, жареные блюда. Под запретом переслащенные газированные напитки, соки в пакетах, мучное, фастфуды, колбаса, копчености, белый хлеб.
Растворимая клетчатка
Доказано, что здоровые продукты помогут надолго забыть о голоде. В последнее время диетологи советую отдавать предпочтение продукции с растворимой клетчаткой.
Суперфуды
Неплохо вводить в меню между основной едой российские суперфуды. Сюда включается гречневая каша, полба, мед, клюква, брусника.
К ним же можно отнести суперфуд урбеч. Дагестанское блюдо состоит из смеси орехов и семян. Молотые семена подсолнуха, льна с медом и маслом можно намазывать на хлебцы или вприкуску кушать с чаем.
Вкусный перекус можно приготовить уже сегодня: измельчите в кофемолке семена льна, подсолнечника, абрикоса, орехи. Всю эту массу положите в растопленное сливочное масло с добавлением меда. Смесь разлейте по формочкам, поставьте в холодильник для застывания. Застывшую смесь можно брать на работу к чаю.
Рецепт 9: постные роллы из лаваша с грибами ( с фото)
Роллы из лаваша постные очень вкусное и сытное блюдо. Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Они не жарятся, но начинку (грибы и картофельное пюре) можно класть сразу после приготовления в горячем виде.
- лаваш — 2 шт
- картофель — 4 шт
- морковь по-корейски — 100 гр
- масло растительное — 4 ст.л.
- лук репчатый — 2 шт
- соль
- майонез — 1 ст.л.
- шампиньоны — 200 гр
Картофель отвариваем до готовности. Когда он сварится, сливаем бульон в отдельную посуду. Одну маленькую луковицу чистим и обжариваем на растительном масле.
Мнем картофель, высыпаем к нему лук и немного (1 ст.л) добавляем постного майонеза.
Доливаем пол стакана бульона, солим по вкусу и все тщательно перемешиваем. Постное пюре готово.
Грибы режим на кусочки и мелко шинкуем лук.
Обжариваем на растительном масле до готовности.
Ножницами режим лаваш на кусочки, не менее 10 на 10см.
Теперь собираем роллы. Берем лаваш, намазываем его картофельным пюре. Сверху выкладываем шампиньоны и последний слой — это корейская морковка.
Сворачиваем — роллы готовы!
В микроволновке
В микроволновке время приготовления морковных чипсов значительно сократится и не понадобится оливковое масло, таким образом, готовить их будет проще.
Морковь для микроволновки лучше выбирать толстую, поскольку кружки очень сильно уменьшатся в размере. Нарезать так же, как и для духовки – тонкими слайсами с помощью острого ножа или специального приспособления.
Кружки моркови разложить на тарелке для микроволновки и посыпать специями и душистыми травами, например, французскими или прованскими. Поставить в печь СВЧ на 7-15 минут на максимальную мощность. Время зависит от мощности устройства. Спустя это время достать тарелку с чипсами и расшевелить их руками, пока они еще полностью не высохли. Можно пробовать спустя минут пять – к этому времени они уже должны быть хрустящими.
В микроволновке можно сделать морковные чипсы с оливковым или другим растительным маслом. Для этого нужно застелить тарелку пергаментом, уложить слайсы и с помощью кисточки нанести на них масло. Можно, перед тем как укладывать, сложить их в миску, сбрызнуть маслом, посолить, бросить душистые травы и молотый красный перец, перемешать, затем укладывать на тарелку с пергаментом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставить тарелку в печь СВЧ на 2-3 минуты, установив перед этим мощность на 900 Вт. Затем достать тарелку, перевернуть чипсы и поставить еще на 2-3 минуты. Затем останется только переложить их на тарелку и можно начинать снимать пробы.
Морковные чипсы
Ингредиенты
- крупная морковь — 1 шт.;
- растительное или оливковое масло — 1 ст. л.;
- базилик сушеный — 0.25 ч. л.;
- черный молотый перец — 1 щепотка;
- розмарин сушеный — 0.25 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
-
Перед тем, как сделать морковные чипсы, нужно тщательно вымыть морковь. Очистить от загрязненной шкурки и сполоснуть под проточной водой. Подготовить необходимые травы, специи и соль.
-
Морковь нарезать тонкими кружочками. Для нарезки лучше всего использовать тонкий и острый нож или специальный слайсер, которым легче всего подготовить тонкие заготовки.
-
Выложить морковные кружочки в чашу, посолить, поперчить, добавить пряные травы и специи и тщательно перемешать, чтобы каждый ломтик хорошо пропитался. Если на дне чаши образуется жидкость, то ее необходимо слить.
-
Противень застелить пергаментом и выложить ломтики. Между ними необходимо сохранять некоторое расстояние, чтобы они равномерно просушились. Готовить морковные чипсы в духовке при температуре не более 100 градусов, около 1,5 – 2 часов. Готовые снеки должны быть полностью сухими и хрустящими.
Что входит в быстрый перекус
Всем работающим людям постоянно не хватает времени на еду, поэтому им так важен быстрый перекус, который бы прибавлял энергии и сил. Обязательно нужны продукты с высоким содержанием белка. Белковые перекусы, состоящие из сыра, парочки яиц, кусочка мяса организму не навредят, а чувство сытости сохранят на несколько часов.
Конечно не всегда есть возможность устроить шикарный ланч с мясом. В этом случае на помощь придут орешки. Не надо забывать, что они достаточно калорийные и при похудении могут сослужить недобрую службу.
Есть выход и из этой ситуации. За один раз можно съесть 15 орешков миндаля. Такое количество содержит всего 100 калорий. Горсточка грецких орешков тоже даст чувство насыщения, не прибавив ни грамма веса. Если съесть 20 фисташек, то получите всего 80 ккал.
Вечерние перекусы не надо превращать в настоящий ужин. Достаточно перед сном выпить стаканчик кефира. Чтобы продержаться до следующей еды, хватит и 200 ккал. Стакан молока — тоже прекрасный «ужин» перед сном.
Йогурт без добавок, белого цвета — отличная альтернатива другим продуктам на ужин. Чтобы после такого перекуса дольше не хотелось есть, положите в йогурт хлопья овса или семечки. Медленно наслаждайтесь едой, тогда мозг поймет, что вы насытились.
Кефир, йогурт и молоко положительно повлияют на обменные процессы в организме и на общее самочувствие.
Если на вечер желаете десерт, то добавьте в йогурт немного вишен или кусочки яблока. Приготовьте вкусный десерт из банана и йогурта: половинку банана положите в стаканчик с йогуртом, отправьте в морозилку на пару часов и все. Нежнейший и полезный десерт готов!
Лимонные конфеты из сухофруктов без сахара
Красивые конфетки с насыщенным лимонным вкусом и легкой кислинкой. Арахисовая паста и измельченный арахис придают питательности, а лимон и сухофрукты очень полезны, так как в них много витамина C. Если хотите поднять иммунитет, обязательно приготовьте. Готовые изделия хранить в холодном месте и желательно не более двух суток.
КБЖУ одной конфеты: 27/1/1/4.
Ингредиенты:
- Курага – 100 г.
- Клюква – 100 г.
- Паста арахисовая – 1 ч. л.
- Арахис для посыпки – 30 г.
- Цедра одного лимона.
Приготовление:
Сухофрукты моем, заливаем кипятком на несколько минут. Тем временем натираем цедру одного лимона. Теперь все пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. К фаршу из сухофруктов добавляем арахисовую пасту, все перемешиваем.
Руки смачиваем водой, формируем шарики, у меня получилось 8 штук. Далее конфетки хорошенько обваливаем в обжаренном, измельченном арахисе. Также в качестве посыпки можно использовать: кунжут, какао, измельченные орехи, кокосовую стружку и т. д.
Видео дня
->
Очистить картофель овощным чистящим средством.
Шаг 2
->
Нарежьте картофель в кусочки толщиной до 3/8 дюйма или подошвы с ножом или мандолиной. Или используйте кухонный комбайн с 1 или 2-миллиметровым срезающим лезвием, чтобы быстрее нарезать картофель.
->
Бланшировать картофель в кастрюле с кипящей водой в течение двух-трех минут, пока они не горячие.
->
Перенесите картофель в миску с ледяной водой.
->
Слейте воду из картофеля, как только они станут прохладными.
->
Высушите картофель кухонным полотенцем или бумажными полотенцами или дайте высохнуть на воздухе.
->
Поместите картофель в один слой на лотки для дегидратора. Картофель не должен перекрываться.
->
Установите температуру сушки между 130 и 145 градусами по Фаренгейту.
Шаг 9
->
Высушите картофель на срок от 6 до 12 часов или пока картофель не станет хрупким, без остатков влаги. Картофель должен быть достаточно хрустящим, чтобы разбить их, если вы ударили молотком.
Лечение язвенной болезнь желудка и 12-перстной кишки
Основное лечение при хроническом гастрите, состоит из соблюдения здорового образа жизни и правильного рационального питания.
Составляющие здорового образа жизни и правильного рационального питания:
- Отказ от употребления алкогольных, сильногазированных напитков
- Снижение массы тела при ожирении
- Отказ от курения
- Исключение приема пищи в больших количествах и в поздние часы
Если такие методы немедикаментозного лечение не приносят облегчение, применяются лекарственные препараты.
Рекомендуется начинать лечение уже при первых признаков воспаления в желудке.
Применятся следующие препараты:
- Прокенетики (способствуют ускорению продвижения пищевого комка от пищевода в желудок, в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку, повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера): домперидон (мотилак, мотилиум), итоприд (ганатон)
- Антисекреторные препараты (способствуют подавлению секреции соляной кислоты): ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, эзомепразол, рабепразол)
- Антациды (фосфолюгель, альмагель, гевискон)
При обнаруженной контаминации слизистой оболочки желудка H.pylory применяется схема лечения с антибактериальными препаратами.
Схема лечения подбирается индивидуально в соответствии с состоянием пациента и сопутствующими заболеваниями.
Существует несколько стандартных схем лечения:
- Антибиотики (пенициллиного ряда: амоксицилин, макролиды- кларитромицин)
- Ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, эзомепразол, пантопразол)
- Препараты висмута (новобисмол, де-нол)
Ассортимент в России
Найти натуральные снеки можно в магазинах, которые специализируются на продаже органических и полезных продуктов.
Свекольные чипсы | Цена, руб. |
С ламинарией и чесноком «Здороведа» (Россия), 100 г | 134 |
Чипсы свекольные Kiwa (Эквадор), 50 г | 265 |
«Свекольный вихрь» (Россия), 25 г | 172 |
SunMax (Китай), 45 г | 275 |
Натуральные овощные чипсы из свеклы Tyrrells с морской солью (Великобритания), 40 г | 135 |
Свекольные чипсы – это вегетарианский продукт, который может также стать здоровым перекусом для ребенка в школе. Диетические снеки не содержат сахара, глютена, дрожжей и яиц, а также обеспечивают чувство сытости на несколько часов.
Рейтинг статьи |
Плюсы и минусы методики
Вегетарианская популярная диета положительно воздействует на организм. Овощная пища способствует замедлению процессов старения. Растительный рацион позволяет снизить вероятность возникновения сахарного диабета, ожирения.
Включение в рацион злаковых культур и зелени при соблюдении вегетарианской низкокалорийной диеты препятствует инфицированию сальмонеллами и кишечными палочками. Зерновые культуры, бобовые, плоды, орехи и фрукты помогают обеспечить организм необходимыми питательными веществами, в частности, витаминами и фолиевой кислотой. Сыр тофу является источником антиоксидантов. При употреблении в пищу продуктов с минимальным количеством насыщенных жиров уменьшается риск возникновения избыточного веса.
Довольно жёсткое меню вегетарианской диеты может оказывать и отрицательное воздействие на организм:
- белок животного происхождения, который содержится в свинине или говядине, довольно легко усваивается организмом. На всасывание белков растительного происхождения тратится намного больше времени. При этом они усваиваются только наполовину;
- отсутствие в рацион продуктов с жирами животного происхождения провоцируют снижение иммунитета. В результате организм становится более подверженным различным простудным заболеваниям. Более того, увеличивается риск возникновения анемии на фоне потери кальция;
- вегетарианская диета не рекомендована подросткам. В этом возрасте растущему организму требуются аминокислоты, достаточное количество витаминов группы В;
- приверженцам веганства стоит знать, что длительное отсутствие в рационе молока может стать причиной возникновения заболеваний кроветворной системы;
- преобладание бобовых культур и клетчатки в рационе может спровоцировать вздутие живота.
Вегетарианская строгая диета с разнообразным меню на неделю требует ощутимых затрат. Это обусловлено тем, что составить полноценное и сбалансированное меню без животных жиров и мясных блюд довольно сложно.