Готовим русские щи со свежей капустой

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей

Ингредиенты Порций: –+12

  • Курица весом до килограмма — 1 шт.
  • Морковка среднего размера — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофелины средние — 4 шт.
  • Капуста белокочанная — 300 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Пищевая ценность на 100 гр.:

Калории:200 ккал

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусных щей из свежей капусты с курочкой нам понадобятся следующие ингредиенты: курица; морковь; лук репчатый; картошка; капуста (белокочанная); томатная паста; растительное маслице; лавр; соль; чеснок; перец; зелень (петрушка, укроп).
  2. Достаем нашу курочку, моем ее и помещаем в простую холодную воду с добавлением ложки соли (можно и не добавлять). И пусть полежит хотя бы полчаса. Если курочка бройлер, либо не бройлер, но просто покупная, то вы увидите, сколько из нее всего выйдет. Потом сольете воду, прополощите и можно готовить. Я бы посоветовала для этого супа суповую курочку.
  3. Она уже «в возрасте», а значит, бульон будет гораздо вкуснее. Если курочка большая, можно сварить полтушки. Если вы выбираете курицу домашнюю на рынке, будьте внимательны. Иногда можно купить ту же, что из магазина, только с помощью йода окрашенную в приятный бежевый цвет. Покупайте птицу у проверенных продавцов.
  4. Теперь надо взять кастрюлю на 3-4 литра, положить в нее курочку и залить свежей холодной водой. Если курица не помещается вся, можно порубить ее на части, почему бы и нет.
  5. Поставить на огонь. Варить на среднем огне до закипания. И надо следить за этим процессом, чтобы бульон не убежал.
  6. По мере накопления снимаем пенку и выбрасываем ее. Можно использовать ложку с дырочками. Это удобно.
  7. Как только закипело, уменьшаем огонь, подсаливаем бульон. И пусть варится он примерно с час, лучше не меньше. Можно и больше – до полутора часов. Бройлерная курочка готова за 40 минут. Если времени нет на готовку, то такой вариант самый подходящий. А суповая будет вариться полтора часа. Зато какой аромат и насыщенность!
  8. Пока варится курица, помоем и почистим картофель. Его можно нарезать, как угодно. Я люблю соломкой. А кому-то кубики по душе. Кладем нарезанный картофель в холодную воду, чтобы не окислился и немного отдал крахмал. Потом эту воду надо будет слить.
  9. Чистим морковь и лук. Я всегда убираю у лука верхний белый слой под кожицей. Он не очень сочный.
  10. Морковку натираем на крупной терке или режем мелкой соломкой. Тут я думаю, терка вполне уместна. Не всем нравится в супу морковь, а измельченная – нормально. Морковь – очень важный ингредиент, который придает блюду некоторую сладость. Впрочем, можно бросить щепотку сахара в бульон (на любителя). Как правило, это усиливает вкус не хуже глутамата натрия.
  11. Лук нарезаем мелкими кубиками. Все просто: руками или с помощью специального ножа. Впрочем, если нарежете тонкими полукольцами – тоже вариант. Хорошо сочетается с капустой.
  12. Белокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой. Есть специальные ножи для этого, с двумя лезвиями. Как же с ними удобно и быстро! Рекомендую.
  13. Когда курочка сварилась, достаем ее, даем ей остыть немного, чтобы не обжигала рук.
  14. Отделяем мякоть от костей. Кто хочет, может удалить кожицу и не класть в суп. В нашей семье ее не убирают, за нее борются. Напрасно кто-то считает, что она жирная, калорийная, а значит и не полезная. Она способствует красоте кожи и волос.
  15. Нарезаем мясо кусочками.
  16. Бросаем нарезанную курочку в бульон.
  17. Добавляем картофель и половину порции нарезанного лука и моркови.
  18. Накрываем крышкой, варим примерно 15 минут. Проверяем, чтобы овощи размягчились.
  19. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Разогреваем его до нужной температуры. Кладем оставшиеся лук и морковь и обжариваем на среднем огне не более 3 минуток.
  20. Добавим теперь томатную пасту. Размешиваем и тушим, буквально одну минутку.
  21. Теперь пришла очередь капусты. Кладем ее в бульон, туда же зажарку. А также добавляем перец и лаврушку.
  22. Тушим под крышкой 10 минут.
  23. А в это время режем зелень, чистим и раздавливаем чеснок. Я бы посоветовала из зелени – петрушку. Она с курицей сочетается на ура.

Все эти специи и приправы добавляем в суп, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться 15 минуток. За это время все ингредиенты войдут во взаимодействие.

Пора открывать крышку кастрюли и получать наслаждение от этого аппетитного аромата. Наливаем наш супчик в порционные тарелочки и подаем со сметаной. Можно украсить еще зеленым луком.

Щи, как у бабушки, с говядиной и свежей капустой

При одном упоминании о тарелочке таких щей, текут слюнки. Получается очень вкусно. Если у вас, помимо свежей, есть немного квашеной капусты, то можете добавить и ее. Так, супчик будет с пикантной кислинкой. Приготовить его очень просто. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — один кусок массой примерно 600-800 грамм;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 400 грамм свежей капусты (можно прибавить еще 200 грамм квашеной);
  • 2-4 томата;
  • 2 морковки;
  • зелень на ваше усмотрение;
  • соль и приправы на вкус.

Этапы приготовления:

1.Кусок мяса тщательно промыть и сварить из него бульон. Варить его нужно как можно дольше. Минимальное время варки среднего куска — 1 час. Но я варю его минимум 2-3 часа, особенно, если использую говядину или баранину.

2.Одну морковку и одну луковицу разрезать пополам. Их нужно поджарить на сковороде. Такая процедура позволит им раскрыть все свои ароматные возможности в бульоне.

3. Бульон посолить и добавить туда поджаренные овощи.

4. Оставшуюся морковь натереть на терке.

5. А лук мелко нарезать.

6. Прожарить их на масле, до золотистости. Сначала лучше помещать в жарку лук, а после того, как он станет полупрозрачным, добавить к нему и морковь. Все вместе жарить около 10 минут.

7. Помидоры нарезать маленькими кусочками и тоже поместить к овощам в сковороду. Потушить 5 минут.

8. В щи добавить нашинкованную капусту.

9. 2 картофелины поместить в бульон в целом, очищенном виде. Остальную часть нарезать мелкими кубиками. Через 20 минут, после отправки в кастрюлю капусты, добавить резаную картошку.

10. Еще через четверть часа добавить зажарку. Целые картофелины достать и сделать из них пюре, с помощью вилки. Отправить снова в суп.

11. Через 5 минут добавить мелко нарубленный чеснок. Посолить и приправить на ваш вкус. Проварить еще 5-8 минут и щи готовы. Перед подачей, им лучше настояться под крышкой примерно полчаса. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Щи со свежей капустой и курицей – пошаговый рецепт

Для самого простого варианта приготовления этого овощного супа мы возьмём свежую капусту и курицу. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось наваристым, то можно взять голени или бёдрышки. Если планируете приготовить супчик более постный, то можно взять куриную грудку.

Ингредиенты:

  • Вода для бульона – 2 л.
  • Мясо курицы – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 2-3 шт. (средних)
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, лавровый лист, соль
  • Зелень

В первую очередь мы займёмся приготовлением куриного бульона. Для чего мясо птицы хорошо моем (при желании можно удалить шкурку) и выкладываем в кастрюлю с холодной водой, включаем плиту. Плиты бывают не только газовые, поэтому писать фразу «зажигаем под кастрюлей огонь» как-то не корректно)). После закипания снимаем пену, и убавляем нагрев до минимального.

Теперь, пока варится бульон, можно заняться овощами, которые мы тщательно вымоем. Картофель и морковь очистим от шкурки, с лука удалим шелуху. Кочан капусты очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем. Потом аккуратно вырезаем ножом кочерыжку.

Капусту шинкуем ножом некрупной соломкой и убираем пока в сторону. При шинковании соломка должна получаться однородная по размеру. Картофель нарезаем соломкой и сразу опускаем его вариться в кипящий бульон.

Даём бульону снова закипеть и продолжаем варить на малой мощности до готовности картофеля.

Пока будет он будет вариться, мы займёмся суповой заправкой. Нарезаем лук и морковь соломкой. Морковь не возбраняется натереть на крупной тёрке. Бытует мнение, что если все продукты в супе одинаковой формы, то он получается вкуснее. Я конечно сильно сомневаюсь, что это так, но то, что готовое блюдо выглядит красивее – это факт.

Овощи подсаливаем и пассеруем до мягкости на растительном масле. Когда они станут достаточно мягкими добавляем томатную пасту, сахар и обжариваем ещё 3-5 минут. Сразу поясню, что если я в процессе приготовления блюда использую кислые продукты (в нашем случае это томатная паста), то обязательно добавляю немного сахара.

Капусту мы выкладываем в кастрюлю только после того, как картофель полностью будет готов. Продолжаем варить 5 минут, не закрывая крышку.

По прошествии необходимого времени добавляем заправку, специи, пару листиков лаврушки и провариваем ещё 5 минут.

За пару минут до окончания добавляем зелень. Если вы используете замороженную зелень, то размораживать её предварительно не надо. Я использовала при приготовлении замороженный на зиму укроп.

Как только наше блюдо будет готово, выключаем нагрев и накрываем кастрюлю крышкой, оставив отдохнуть на 15-20 минут.

Вариант 6: Щи из свежей капусты в мультиварке

В мультиварке отлично получаются все супы, щи – не исключение. Простой рецепт с мясом, можно взять мякоть говядины или свинины на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 0,3 кг капусты;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,3 кг мяса;
  • 1 ст. л. пасты;
  • 4 картофелины;
  • 25 мл масла;
  • 1 луковица;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать лук и морковку обычным способом. Вылить масло в мультиварку, включить программу жарки, высыпать овощи. Следом добавить нарезанное соломкой мясо. Готовить на этом режиме четверть часа, минуты за две до окончания заложить томатную пасту.

Шаг 2:

Пока овощи и мясо готовятся, нарезать картофель, нашинковать капусту. Засыпать все в мультиварку, присолить и добавить воду. Заливать можно только кипяток. Количество регулируем сами до нужной густоты. Размешиваем.

Шаг 3:

Закрываем мультиварку, ставим программу тушения на 70 минут. В конце открываем, закидываем зелень, лавр, оставляем на подогреве, чтобы специи отдали аромат.

Некоторые модели мультиварок лучше обжаривают продукты на программе «Выпечка» нежели на жарке, это нужно учитывать в процессе приготовления пассеровки.

Пошаговый рецепт

Освоив базовую рецептуру капустного супа, можно сварить разнообразные первые блюда. В классическом подходе можно поэкспериментировать с любимыми видами приправ.

Что потребуется:

  • Мясо (свинина, говядина или оба вида мяса) — всего 0,5 кг.
  • Холодная вода (2,5 л).
  • Морковка (1 шт.).
  • Томатная паста (1 ст. л.) или свежие помидоры (1−2 шт.).
  • Луковица (1 крупная или 2 небольшие).
  • Картошка (2 шт.).
  • Яблоко сорта семеринка или антоновка (1 шт.).
  • Рафинированное подсолнечное масло для жарки (1−2 ст. л.).
  • Соль (не более 1 ст. л.).
  • Добавки для вкуса и аромата (по желанию): петрушка или укроп, чеснок, лаврушка (1 лист.).

Порядок действий:

  1. Для бульона свинину или говядину промыть, положить в воду. Бульон довести до кипения, удаляя пену для прозрачности бульона.
  2. Убавить огонь. Готовить ещё примерно 60 минут.
  3. Для зажарки нарезать очищенные морковку и репчатую луковицу. Морковь должна быть нарезанной или натёртой крупно. Лук шинкуется ножом.
  4. Если берётся свежий томат, обдать овощ кипящей водой и очистить от шкурки. Мякоть нарезать на большие кусочки.
  5. На сковороде разогреть рафинированное масло. Выложить нарезанную луковицу и жарить, помешивая, до полупрозрачности.
  6. В сковороду с луком положить морковь. Все пассеровать, не допуская пригорания, до золотистого оттенка.
  7. Очищенные вымытые сырые картофелины нарезать крупными кубиками.
  8. Яблоко нарезать небольшими кусочками. Чтобы мякоть фрукта не потемнела, сбрызнуть лимонным соком.
  9. Удалить кочерыжку капусты. Листья превратить в соломку.
  10. В мясной бульон загрузить кубики картошки. Чуть подсолить, варить примерно 10 минут на несильном огне.
  11. Добавить капустную соломку и кипятить минут 6.
  12. Ввести яблоко и помидор. Продолжать готовку 5−6 минут.
  13. Загрузить в кастрюлю с супом морковно-луковую зажарку. Готовить на слабом огне. Длительность варки — около 20 минут.
  14. В готовый суп для остроты и аромата можно добавить пару измельчённых зубчиков чеснока, перец, лаврушку. Для украшения — мелко нарезанные петрушку, укроп, зелёный лук.

Originally posted 2018-05-29 09:45:20.

Русские Щи из квашеной капусты на говяжьем бульоне — рецепт с пошаговым фото

Кислые щи приготовленные на говяжьем бульоне — залог сытного обеда! Такой суп с кислинкой понравится всем любителям квашеной капусты. Прекрасная овощная заправка придаёт блюду красивый насыщенный вид. А дополнительные пряности наполнят мясной бульон пикантными ароматами. Когда обычные блюда уже надоели, такие вкусные щи разнообразят ваше привычное меню.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 700 гр.
  • Квашеная капуста – 700 г.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Подсолнечное масло — 70 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, лавровый лист, чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Приготовление блюда мы начнём не с установки мяса, а с подготовки капусты. Для это нарежьте крупными кубиками половину головки лука. Поместите её в небольшую кастрюлю вместе с кислой капустой. Сверху налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Теперь отправляем посуду на плиту и заливаем содержимое 70 — ю миллилитрами горячей воды. Накрываем всё крышкой и тушим на среднем огне, при постоянном помешивании 2 часа.

Спустя час откройте крышку и добавьте к капусте кусок сливочного масла. Перемешайте и проверьте массу на наличие жидкости. Если её совсем не осталось, то долейте ещё примерно четверть стакана воды. Опять накрываем крышкой и тушим до окончания положенного времени, но уже на минимальном огне.

В это время можно приступить к отвариванию мяса. Нам понадобится глубокая кастрюлю, объёмом примерно на 4 литра. В неё закладываем промытую говядину, 1 головку лука (разрезать на 4 дольки), несколько кусочков моркови и пару листочков лаврового листа. Затем всё заливаем водой и устанавливаем на огонь.

Следите за процессом варки. На поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снять. После закипания готовим на маленьком огне 1 час. Далее добавляем в бульон перец горошком и варим еще 40 минут.

Ну а пока у нас появилось свободное время выделим его для приготовления поджарки. Для неё нам понадобится лук, морковь и помидоры. Кстати томаты класть не обязательно, это по желанию. Овощи нарезаем удобным вам способом, главное, чтобы морковь была измельчена на тёрке. В таком виде она красивее смотрится в бульоне.

На раскалённую сковороду наливаем масло, на котором и обжариваем все продукты до мягкой консистенции. После прожарки отложите заправку в сторону до подходящего момента.

Тем временем вернёмся к супу. Мясо за пройденное время уже наверняка сварилось и даже отошло от кости. Подготовьте чашку в которую выложите всё содержимое кастрюли. В ней должен остаться один бульон.

Доводим жидкость до кипения и отправляем в неё картофель нарезанный небольшими кубиками. Одну штуку оставьте целым и тоже поместите в бульон. Зачем? Расскажу позже.

Ну а сейчас нарежьте мясо на порционные кусочки. Предварительно немного остудите его, чтобы не обжечь пальцы. Теперь отправляем говядину, но уже без костей в кипящий бульон с картофелем.

Через 20 минут, вновь вернёмся к картошке, которую опустили целиком. Уверена за это время она прекрасно разварилась. Достаньте её из кастрюли и разомните в пюре. Она придаст бульону более насыщенную консистенцию.

Наконец пришло время закладывать тушеную, квашеную капусту в суп. За прошедшие 2 часа она стала гораздо мягче и нежнее, благодаря сливочному маслу. Аккуратно опускаем её в кастрюлю, чтобы не обжечься.

В это же время добавляем к щам поджарку. Томим блюдо на небольшом огне около 5 минут.

Сейчас можно мелко нарезать последние наши ингредиенты — это чеснок и болгарский перец. Их мы так же бросаем в практически готовый суп.

И конечно не стоит забывать про специи, которые до этого момента мы не использовали.

Сначала попробуйте бульон на вкус. По надобности добавьте соль и молотый черный перец. Варим супчик ещё около 5 минут и выключаем. На весь процесс готовки уходит примерно 3-4 часа.

Ну вот и всё готово! Конечно рецепт немного сложный и требует большого внимания. Но поверьте оно того стоит! Неповторимый аромат по всему дому будет привлекать всех проходящих мимо. Говяжий бульон насыщенный вкусами овощей и специй просто манит своим видом. Впрочем, что говорить нужно просто приготовить хотя бы раз, чтобы навсегда влюбиться в эту вкуснятину.

Поговорка: «Наши щи хоть кнутом хлещи». Приятного аппетита!

Щи с говядиной и свежей белокочанной капустой

Время приготовления: 1 час 30 минут.Количество порций: 6.Калорийность: 45 ккал.Кухонный инвентарь: плита; кастрюля с крышкой; терка; тарелка плоская; сковорода; лопатка; шумовка; консервный нож; нож; разделочная доска.

Ингредиенты

капуста белокочанная 400-500 г
картофель средний (у меня сорт «Кардинал») 3-4 шт.
томатная паста ½ ст. л.
красная консервированная фасоль 400 г
подсолнечное масло 30-40 г
морковь крупная 1 шт.
говяжье мясо на кости 400-500 г
перец черный молотый ½ ч. л.
лук репчатый 2-3 шт.
лавровый лист 1 шт.
вода очищенная 1,5 л.
соль 2 ч. л.
зелень (я использую петрушку) ½ пучка

Приготовление

  1. Промываем 400-500 грамм мяса и кладем в кастрюлю. Заливаем литром воды, ставим на огонь. По мере закипания снимаем пену шумовкой, добавляем соль, примерно чайную ложку, перец, одну щепотку и кидаем листик лаврушки. Варим примерно 1 час.
  2. Ставим сковороду на конфорку, делаем средний огонь. Наливаем 30-40 грамм подсолнечного масла.
  3. Произвольно нарезаем очищенный лук, 2-3 штуки, я взяла среднего размера, и насыпаем в сковороду.
  4. Очищаем и натираем на крупной терке 1 морковь, добавляем к луку. Насыпаем соль, ½ чайной ложки, и щепотку перца и перемешиваем.
  5. Добавляем томатную пасту в зажарку ½ столовой ложки без горки. Перемешиваем и жарим 5 минут, затем выключаем огонь.
  6. Готовое мясо достаем из воды на тарелку, отделяем мякоть от кости и крупно нарезаем, после чего снова отправляем мясо в бульон.
  7. Тонко шинкуем 400-500 грамм капусты и добавляем в кастрюлю.
  8. Картофель очищаем от кожуры, 3-4 штуки среднего размера, нарезаем кубиками и добавляем в бульон.
  9. Открываем консервированную красную фасоль и 400 грамм насыпаем в суп.
  10. Добавляем зажарку и варим до готовности картофеля и капусты. Они должны стать мягкими.
  11. Промываем полпучка петрушки (или укропа) и мелко рубим, насыпаем в кастрюлю. Пробуем бульон, при необходимости солим, перчим.
  12. Когда суп готов, выключаем плиту и даем ему настояться 20 минут.

Видеорецепт

Данный сюжет – доказательство того, как элементарно сварить вкуснейшие щи из свежей белокочанной капусты.

https://www.youtube.com/watch?v=17X5hCtbnswVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Щи из свежей капусты с говядиной пошаговый видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=17X5hCtbnsw)

Щи со свининой и свежей капусты

Для приготовления щей используют разные вида мяса, но самый вкусный суп получается, если возьмете свинину. На нем получается наваристый бульон, а само угощения ароматное и вкусное.

youtu.be/ZIvXB9qWMG0

Список продуктов:

  • 300 г свиных ребер;
  • 200 г капусты;
  • 3 клубня картошки;
  • луковица, морковь, томат, сладкий перец;
  • растительное масло, лаврушка, зелень, чеснок;
  • соль и перец.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте свинину и отварите бульон. Луковицу разделите пополам. Одну половину нашинкуйте, вторую отправьте в бульон.

Шаг 2. Также разрежьте морковь. Одну половину измельчите на треугольники, а вторую отправьте к луковице поджариться.

Шаг 3. Когда вода в кастрюле закипит, снимите грязь, убавьте огонь и отправьте обжаренные овощи. Нашинкуйте молодой кочан, томат порежьте на мелкие кубики.

Шаг 4. Удалите семечки у болгарского перца, мякоть крупно натрите. Чеснок нашинкуйте или мелко перетрите. Картошку нарезайте на кубики.

Шаг 5. Отправьте лук пассеровать на разогретой сковороде с маслом 2 минуты. Затем добавьте морковь. Через пару минут отправляйте тертый перец, потом томаты.

Шаг 6. Уберите продукты из бульона. Отправьте порубленный кочан, а через 10 минут картофель. Разделите ребра и верните свинину в бульон.

Осталось положить обжарку, соль, лаврушку, нашинкованную зелень и чеснок. Проварите немного. Затем погасите огонь, накройте и дайте настояться. Как будет готово, приглашайте всех к столу и угощайте вкусным супом.

Почему появляются вегетарианцы?

Сегодня каждый человек волен выбирать, какой системы питания ему следовать. Почему же тогда многие выбирают сложный путь отказа от продуктов животного происхождения? Разве можно жить полноценной жизнью без мяса, рыба и молока? Можно! Да еще и очень вкусно питаться при этом. Вегетарианское питание зачастую оказывается более питательным, оригинальным и разнообразным, нежели у мясоеда. Строгие ограничения в еде есть только у так называемых веганов, которые употребляют в пищу исключительно растительную пищу. Лакто-вегетарианцы позволяют себе молочные продукты, а лактоововегетарианцы спокойно едят яйца. А есть ещё фрукторианцы, которые, соответственно, делают упор на фрукты. И макробиотики, которые преимущественно питаются зерновыми продуктами. Но всем им полезны и разрешены вегетарианские щи.

Классические постные щи из квашеной капусты (кислые щи)

Постные щи с квашеной капустой– классика приготовления блюда. Наши предки знали толк в куховарении! Приобщиться к истории вы сможете, приготовив кислые щи самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется:

  • капуста квашеная (250 гр.);
  • парочка морковок;
  • пара картофелин;
  • один лучок;
  • масло для жарки,
  • немного соли, перца, смесей сушеных трав.

Рецепт постных щей пошагово:

  1. Капусту нужно сделать менее кислой, поэтому поставьте ее на несколько минут под кран с водой в дуршлаге.
  2. Картофель очищаем, режем брусочками средней величины.
  3. Морковку моем и натираем на терке.
  4. В кастрюлю вливаем четыре литра воды, кипятим, и забрасываем туда морковь и картофель.
  5. Прежде чем вводить капусту, нужно попробовать, чтобы морковь и картофель уже полностью сварились.
  6. Репчатый лук меленько режем и пассеруем на любом масле в удобной посуде. Лучше выбрать сковороду с толстым донышком. К нему добавляем капусту и увеличиваем огонь.
  7. Жарим капусту с луком пару минут, в конце поливаем кипятком, чтобы она покрыла овощи до середины, прикрываем крышкой и протушиваем четверть часа, по надобности нужно доливать воду. Капуста к концу тушения потемнеет.
  8. После этого выкладываем все продукты со сковороды в кастрюльку с картошкой, пусть покипит, кладем горсточку любимых специй по желанию и щепотку соли. Следует помнить, что квашеная капуста уже солоновата, поэтому не усердствуйте, подсаливая щи.
  9. Варим щи 10 минут. По завершению можно добавить порционно в тарелку петрушку или зеленый лук, можно сметану.

Щи украсят ваш стол и разнообразят меню, ведь готовить их проще простого, особо тратиться и бегать в поисках эксклюзивных ингредиентов не придется, а вкусом уж точно они порадуют!

Летние щи из свежей капусты с болгарским перцем

Простой классический рецепт сытного вкусного обеда готовится на протяжении многих столетий, и пользуется большой популярностью. Щи варятся на свином бульоне, что придает им питательность. Наши мамы и бабушки эту похлебку готовили регулярно. Мудрые женщины оказались правы, ведь выяснилось, что свежие щи сохраняют все полезные свойства капусты.

Ингредиенты:

  • мясо свинины на кости 500 грамм,
  • морковь 3 штуки,
  • лук 2 штуки,
  • помидоры 2 штуки,
  • болгарский перец 1 штука,
  • картофель 5-6 штук,
  • капуста 300-400 грамм,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • зелень пучок (укроп и петрушка),
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Мясо помещаю в кастрюлю, добавляю целую луковицу и морковь, вливаю холодную воду., ставлю на средний огонь, довожу до кипения, снимаю пену. После закипания бульона, убавляю огонь, варю суп 30 минут.

2. Готовлю овощи — режу мелко луковицу, морковь полукольцами, картофель дольками, помидоры кусочками, болгарский перец полосками.

3. Нарезаю капусту, мну руками с добавлением небольшого количества соли.

4. Мелко рублю чеснок и зелень.

5. Процеживаю готовый бульон, лук и морковь удаляю из супа, они больше не понадобятся.

6. Отдельно готовлю зажарку с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжариваю лук, добавляю перец, морковь, томаты. Каждый овощ обжариваю по очереди, в течение нескольких минут.

7. Заливаю зажарку бульоном, довожу до кипения, после отправляю в кастрюлю картофель, капусту, продолжаю варить до готовности овощей.

8. За 10 минут до окончания варки супа, добавляю в щи мясо, нарезанное мелким кубиком. В конце процесса варки закладываю чеснок и зелень в бульон. Отключаю огонь, даю настояться в течение 10 минут, подаю на стол.

Как сварить щи с квашеной капустой

В зимнюю студеную пору очень вкусно поесть щей с квашеной капустой. Поэтому воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте себе такой кислый суп. Особенно хорошо его есть после всевозможных застолий. Этот рецепт без картошки, что никак не скажется на вкусе. Но, если хотите приготовить более сытные щи, добавьте картошку.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 1 кг
  • квашеная капуста — 600 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. + 1 шт. для бульона
  • морковь — 1 шт. для бульона
  • томатная паста — 120 гр.
  • вода для бульона — 2,5 л
  • соль, перец горошком, черный молотый перец — по вкусу
  • сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло (можно сливочное или сало) для жарки

Как приготовить:

1.Сначала нужно сварить бульон. Для этого хорошо промойте мясо, удалите лишние пленки.

2.Положите мясо в кастрюлю, залейте его холодной водой (мясо для бульона всегда заливается холодной водой, чтобы оно в процессе постепенного нагрева выпустило все соки). К мясу положите целую луковицу (можно помыть ее, но не очищать), и очищенную морковь. Также добавьте лавровый лист и перец горошком. Солить бульон нельзя.

3.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите пену. Накройте крышкой (можно неплотно), уменьшите нагрев до минимума и варите бульон без кипения 2 часа. Овощи и лавровый лист достаньте из бульона через 40-50 минут, мясо продолжайте варить.

4.Через полтора часа можно начать готовить овощную заправку в суп. Для этого нарежьте одну крупную луковицу кубиком. Хорошо разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте лук до прозрачности (около 2-3 минут) вместе с одной чайной ложкой сахара.

5.Добавьте к луку томатную пасту, обжарьте все еще 2-3 минуты. При обжаривании томатная паста потеряет свой запах сырости.

6.В зажарку положите квашеную капусту, хорошо перемешайте. Залейте водой, чтобы жидкость только покрыла ее. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите нагрев и протушите овощи минут 40.

7.Когда мясо сварится, достаньте его и разберите на волокна или нарежьте на порционные кусочки. Мясо, разобранное руками на волокна будет более сочное, чем нарезанное. Бульон процедите через сито.

8.В кипящий бульон положите разобранное мясо, тушеную капусту, перемешайте и попробуйте. Если Вам не достаточно соли (помните, что капуста была изначально соленая и кислая), посолите. Также добавьте черный молотый перец. Если покажется, что суп не достаточно кислый (хотя такого быть не должно), добавьте немного уксуса или лимонного сока. Если, наоборот, первое блюдо окажется слишком кислым, добавьте немного сахара. В общем, доведите щи до нужного вкуса.

Когда блюдо закипит, выключите нагрев и дайте супу настоятся минимум 15 минут. После этого подавайте к столу со сметаной и зеленью, как обычно.

Приятного аппетита! Готовьте щи по этим рецептам и наслаждайтесь русской кухней!

Щи из свежей капусты — классический вариант

Летом щи варят из свежей капусты, молодой. Зимой чаще готовят из квашенной, но можно также и из свежей. Только учитывайте, что свежий белокочанный овощ бывает разный, соответственно, варится он разное время. Невозможно в рецепте указать универсальное время готовки, так как у каждого это время будет зависеть от сорта плодов.

Ориентируйтесь по готовности своих продуктов, а также на то, какой результат хотите видеть в итоге. Кто-то любит, чтобы капуста похрустывала и не была переваренной, тогда ее нужно бросать в конце приготовления. Если же хотите мягкую капусту, бросайте ее перед картофелем.

Количество ингредиентов тоже условное. Количество берите по желаемой густоте супа. Обычно щи готовят достаточно густыми.

Ингредиенты (на 5 л):

  • мясо на кости (любое) — 1 кг
  • свежая капуста — 800 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт. +1 шт. для бульона
  • репчатый лук — 1 шт. +1 шт. для бульона
  • помидоры свежие — 2 шт. крупных
  • зелень  — пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • яблочный (или винный) уксус — 1 ст.л. Можно заменить соком из половины лимона.
  • сало или растительное масло для жарки
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить бульон. Бульон можно варить накануне, чтобы потом меньше времени ушло на варку супа. Чтобы сварить хороший, наваристый и прозрачный бульон, мясо нужно хорошо промыть. Мясо берите обязательно на кости, именно с косточек будет основной навар. Мясо для бульона можно взять любое: свинину, говядину, курицу или пару видов мяса. Например, возьмите говяжью кость и свиное мясо.

Залейте мясо холодной водой. Чтобы получился вкусный бульон, всегда мясо нужно класть в холодную воду. Так оно отдаст все свои соки в бульон. К мясу в холодную воду положите по желанию луковицу (не чистите, шелуха даст красивый цвет), очищенную морковь, корень сельдерея. Бульон с овощами получится еще наваристей и вкусней.

Если хотите, чтобы овощи в бульоне были еще ароматнее, их нужно предварительно немного обжечь на сухой сковороде. Для этого морковь и лук разрежьте напополам. На раскаленную сковороду положите овощи на полминуты, затем бросьте их в бульон.

Доведите бульон до кипения, сделайте огонь на минимум

При варке бульона важно не допускать активного кипения, а томить его на огне. Чтобы бульон не кипел, немного приоткройте крышку

Варите бульон до готовности мяса (1-2 часа, в зависимости от мяса).

2.Приготовьте овощную пассировку для супа. Лук нарежьте кубиком. Разогрейте сковороду. Жарить лук можно на вытопленном сале или растительном масле, как хотите. Раскалите жир и положите в него лук. Обжаривайте до прозрачности, не забывая помешивать, около 2 минут.

3.Морковь нарежьте соломкой или кубиком. Положите к луку, перемешайте и поджарьте еще 5 минут.

4.Помидоры нарежьте на кубики. Добавьте к остальным овощам. Протушите все вместе еще 5 минут.

5.Картошку почистите и нарежьте кубиком.

6.Капусту нашинкуйте.

7.Готовое мясо из бульона достаньте и нарежьте на порционные кусочки.

8.Зелень и чеснок мелко нарубите ножом.

9.В кипящий бульон положите нарезанную картошку.

10.Чтобы все продукты максимально сохранили полезные вещества, суп нужно не кипятить, а томить. Также не нужно слишком долго варить овощи, пользы от них уже не будет. Поэтому, не нужно допускать сильного кипения. Когда закипит вода после добавления картошки, положите в суп нарезанное мясо. Посолите, добавьте лавровый лист и поперчите по вкусу.

11.Когда вода опять закипит, положите нашинкованную капусту.

12.После закипания воды, положите в суп овощную пассировку. Каждый раз, закладывая продукты, Вы сбиваете кипение.

13.Когда суп закипит в очередной раз, уменьшите нагрев до минимума. Добавьте уксус или лимонный сок (следите, чтобы косточки лимона не попали в блюдо) для кислоты. Щи должны быть кисловатые, это их особенность.

14.Попробуйте щи. При необходимости досолите, доперчите, добавьте кислоту.

15.Потомите суп на минимальном огне до мягкости картошки.

16.Выключите нагрев, добавьте нарубленную зелень с чесноком, перемешайте.

17.Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться хотя бы полчаса. Суп, который хорошо настоится, будет намного вкусней, чем свежесваренный.

18.Подавайте щи со сметаной, можно еще дополнительно посыпать свежей зеленью по желанию. Получается очень вкусный и ароматный суп.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: