Диетические рецепты тортов и пирогов в духовке без вреда для фигуры

Рецепт Диетических пирожков

Энергетическая ценность одного пирожка будет составлять не более -139 ккал.

С капустой

Потребуются следующие продукты:

  • пачка творога 0-5%;
  • ложка нежирной простокваши;
  • пара яиц;
  • 280 г. ржаной мучной смеси;
  • капуста;
  • щепотка соды;
  • соль — по вкусу.

Способ готовки:

  1. В глубокой посуде размять яичную болтушку с творогом, простоквашей и содой, посолить. К массе добавить ржаной порошок, замесить тесто. Оно должно получиться слегка липким.
  2. Капусту нарезать соломкой, потушить на воде до мягкого состояния, добавить немного соли.
  3. Тесто разделить на небольшие части. Каждый кусочек обсыпать в муке, раскатать кружочком.
  4. Положить на центр лепешек по ложке остывшей начинки. Соединить края в любой удобной форме.
  5. Покрыть противень пекарской бумагой, выложить пирожки. Поверхность изделий можно смазать подсоленной водой.
  6. Выпекать до подрумянивания.

С куринной грудкой

Необходимые ингредиенты:

  • мука твердых сортов — 450 г.;
  • неполный стакан кефира;
  • немного растительного масла;
  • филе курицы — 300 г.;
  • зеленый лук;
  • щепотка соды;
  • лимонный сок;
  • соль.

Приготовление:

  1. В чашку влить кисломолочный напиток, растительное масло.
  2. В ложке погасить соду лимонным соком и всыпать в жидкость.
  3. Просеять в состав муку, замесить опару.
  4. Отварить курицу, нарезать мелкими кусочками, добавить порубленный лук, подсолить.
  5. Тесто разделить на 5-6 одинаковых ломтиков, каждый раскатать.
  6. Заполнить кружочки мясом, слепить пирожки.
  7. Выстелить жарочную поверхность пленкой, выложить заготовки.
  8. Запекать 20-25 минут.

Заливной пирог с капустой из цельнозерновой муки. Как приготовить капустную пп-шарлотку

Шарлотка из капусты на кефире — овощной «ленивый» пирог, с которого можно начать свой день или съесть кусочек на второй завтрак .

Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.

Кефирное тесто простое в приготовлении.

В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.

В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.

Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками : курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и яблочную шарлотку .

Капустная шарлотка на кефире — один из самых популярных заливных несладких пирогов.

Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.

В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби — это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.

Рецепт ленивой заливной пп-шарлотки

Это самый быстрый вариант приготовления аппетитного ароматного пирога.

Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) — 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов .

Для кефирного теста

  • мука цельнозерновая напополам с отрубями — 250 — 300 гр.
  • яйцо куриное — 2-3 штуки (зависит от размера)
  • кефир — 1 стакан
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • кунжут — 1-2 ч.л.

Способ приготовления пошагово

Первой следует приготовить начинку. Пирог шарлотка с капустой на кефире — выпечка некапризная. Но тесто после замешивания необходимо сразу ставить в духовку, иначе оно не поднимется, то есть всё следует делать максимально быстро.
Нашинкуем или мелко нарежем капусту. Потушим ее на сковороде масла, с несколькими столовыми ложками воды. до полного выпаривания сока. Заправим солью и черным перцем.
Очень мелко порежем укроп. Смешаем его с капустой.
Для теста венчиком взобьем яйца (1 желток оставим для смазывания верха) и соль, добавим в смесь кисломолочный продукт, соль и соду

Еще раз тщательно перемешаем.
Берём силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием (такие не нужно смазывать маслом, что очень важно для тех, кто хочет снизить вес на пп). Выльем половину теста в форму, аккуратно выложим и разровняем начинку

Сверху зальем пирог оставшимся тестом.
Верх при помощи кулинарной кисти смажем чуть взбитым желтком, посыпаем всё кунжутом (о пользе волшебных семечек подробно тут ). Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 45-55 минут.

Не убирайте все мучное из своего рациона за раз

Такое «падение в омут» не приведет ни к чему хорошему – наоборот, срыв будет еще реальнее. Если вы окончательно решили завязать с мучным, помните, что сокращать потребление булочных изделий (и других продуктов, от которых вы решили отказаться – от сахара или соли, например) следует постепенно, иначе вы очень рискуете погрузиться в депрессию. Любите кофе с двумя ложками сахара? Сокращаем их количество до одной. Любите подъесть коробку печенья за один рабочий день? Сократите до 4-5 штучек. Любите хлеб? Избавьтесь от белого, возьмите ржаной или с отрубями. Каждый день снижайте потребление продуктов, от которых хотите отказаться.

Технология приготовления пирога

Процесс приготовления сладкого диетического пирога я начинаю с создания теста. Для этого я соединяю в одной таре два вида муки. Если используются овсяные хлопья, то их нужно заранее измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

В мучную смесь я ввожу разрыхлитель, солю массу, а затем добавляю творог, раздавленный с помощью вилки. Также в общую массу я ввожу яичный белки.

Когда все ингредиенты соединены, можно приступать к процессу замешивания теста

Важно следить за тем, чтобы масса получалась однородной, без комков. Готовность массы определяется по ее эластичности — как только она станет мягкой и перестанет прилипать к рукам, можно заканчивать процесс вымешивания

Готовое тесто следует раскатать на столе так, чтобы пласт полностью соответствовал фигуре и размерам формы, в которой будет выпекаться будущий пирог. Готовый пласт следует уложить в покрытую пергаментом форму, слегка подвернуть вверх ее края, а затем отправить в духовку для выпекания на 25 минут.

Пока основа для будущего пирога выпекается, следует заняться подготовкой начинки. Для этого нужно взять яблоки, помыть их, а затем удалить из каждого сердцевину и нарезать плоды на крупные дольки. Если шкурка плодов особенно жестка или вы по какой-то причине не любите ее, можно почистить плоды.

Яблочные дольки я выкладываю в глубокий сотейник, добавляю к ним немного воды и пропариваю так, чтобы кусочки стали максимально мягкими. Чтобы они были сладкими, я добавляю в массу небольшое количество стевии и агар-агара. Перемешав, я оставляю массу тушиться еще на пару минут, а затем убираю ее с огня.

Как только основа для пирога готова, я изымаю ее из духовки и слегка остужаю. После этого я выкладываю внутрь формы яблочную массу, а затем, остудив до допустимой температуры, отправляю в холодильник на пару часов.

По истечении недолгого времени я могу подавать на стол красивый, вкусный и, главное, диетический яблочный пирог, который не заставит бока расти вширь.

Хочу отметить, что по такому же принципу можно готовить такой пирог, в котором начинка окажется внутри. Для этого я подготавливаю яблоки заранее и закладываю их в будущее изделие по тому же принципу, что и в случае с капустным пирогом (сначала выкладываю в форму часть теста, поверх нее кладу начинку и накрываю все это пластом, раскатанным из второй половины теста)

Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на отсутствие необходимости добавления агар-агара в начинку. Выпекается такой пирог также в течение 20-25 минут

Пирог с капустной начинкой – традиционное блюдо русской кухни. Такие пироги бюджетные, простые и быстрые в приготовлении, и, несомненно, очень вкусные. Но, как и любая другая русская выпечка, они очень калорийны. В небольшом кусочке заливного капустного пирога в среднем оказывается 380 ккал, а порция кулебяки «потянет» на все 450 ккал. Но можно испечь и менее калорийный диетический пирог с капустой — пп рецепты точно также аппетитны и вполне бюджетны.

Постный заливной капустный пирог с грибами на дрожжевом тесте (видео-рецепт)

В пост тоже можно печь пироги. Начинку предлагаю сделать с капустой и грибами, а тесто будет дрожжевое. Но это быстрая основа, ее не нужно долго замешивать и расстаивать. Естественно, сдобы здесь никакой не будет.

Посмотрите видео-рецепт, где подробно показано, как испечь такой заливной пирог, не потратив на это слишком много драгоценного времени. Список продуктов перед вами.

Ингредиенты:

для теста:

  • теплая вода — 250 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • мука — 260 гр.
  • растительное масло — 3 ст.л.

для начинки:

  • капуста — 450 гр.
  • морковь — 0,5 шт.
  • лук — 2 шт.
  • грибы — 200 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Друзья, как вы уже увидели из рецептов выше, сделать заливной пирог с капустой совсем не сложно. Тесто готовится быстро, буквально за 5-10 минут. Над начинкой нужно немного дольше потрудиться, подождать, пока она немного потушится (хотя есть вариант и с сырыми овощами). Духовку включайте всегда заранее, не забывайте об этом.

Также вы можете использовать различные специи и зелень, которые разнообразят вкус и аромат выпечки. В начинку можно добавить чеснок, укроп, итальянские травы — и уже блюдо заиграет по-новому.

Всем желаю приятного аппетита! Радуйте своих близких домашними закусочными пирогами, несмотря на то, что это простые рецепты.

ПП пирог с капустой в мультиварке

В этом случае необходимо воспользоваться тестом на кефире. Оно выкладывается на дно чаши мультиварки в количестве ½ от общего объема. Затем аккуратно раскладывается по поверхности начинка и выкладывается вторая часть теста.

Такой ПП вариант пирога может быть приготовлен и с любой другой начинкой — все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В принципе, в таком ПП рецепте можно применить и другой вариант теста, например, только из кукурузной муки. В этом случае итоговое блюдо будет напоминать традиционную мамалыгу или кемаль — мексиканский пирог, где тестом служит плотная кукурузная каша.

ПП пирог из капусты в мультиварке готовится на режиме запекания, где температура соответствует духовому шкафу.

Запеченные яблоки с корицей


Печеные яблоки с корицей Ингредиенты:

  • 3 крупных яблока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1,5 ч. л. меда.

Отобрать для десерта плотные яблоки одинакового размера. Вымыть их и ножом вырезать огрызок с тыльной стороны, формируя воронку, но не прокалывая яблоко насквозь. В каждое яблоко в воронку положить по 1/2 ч. л. меда, посыпать сверху молотой корицей.

По желанию отверстия можно сделать крупнее и начинить фрукты обезжиренным творогом или нежирным сливочным сыром. На дно формы для запекания выложить фольгу, на нее расположить яблоки и поставить в духовку запекать десерт при температуре 200оC до мягкости.

Секреты вкусной диетической шарлотки с капустой

  • Капусту для пп-шарлотки лучше взять раннюю или пекинскую. Они нежнее и больше подходят для заливного пирога. Помните капустку чуточку руками, чтобы она отдала сок.
  • Тесто для капустной шарлотки на кефире по консистенции должно напоминать сметану. Количество муки и смолотых хлопьев, возможно, придется увеличить или уменьшить. Все зависит от густоты кефира.
  • Кефир (именно кефир, а не кефирный продукт!) лучше использовать свежий. Тесто на нем получается более пышным.
  • Продукты для теста перед приготовлением необходимо достать из холодильника. Яйца и кисломолочный продукт должны быть комнатной температуры.
  • Готовность пирога проверяем «по старинке» — зубочисткой. Если зубочистка сухая, выпечку пора доставать из духовки. В мультиварке можно будет чуть увеличить режим приготоволения.
  • Попробуйте разнообразить вкус начинки, добавляя другие овощи или сыр (небольшим содержанием жира).

Капустная шарлотка на кефире, рецепт которой вы расскажите своим знакомым пп-шникам, станет для них любимым блюдом, поверьте!

Выкладываем пирог

В этой процедуре имеются собственные нюансы. Прежде всего нужно подготовить подходящую форму для будущего пирога. Отдавайте предпочтение той, которая имеет специальное антипригарное покрытие. Если такой формы у вас по каким-то причинам не оказалось, то дно и стены вашей обычной нужно выстелить пергаментной бумагой для выпечки. Это поможет готовому капустному пирогу не разрушиться во время извлечения изделия.

Несмотря на то что форма антипригарная, мы не будем лишний раз рисковать — промажем дно и стенки постным маслом.

Теперь выкладываем на промасленное дно всю тушеную капусту. Сверху ее выравниваем обычной столовой ложкой.

Заливаем начинку жидким кефирным тестом. Чуть стукнем дном формы о край разделочной поверхности, чтобы тесто распределилось чуточку быстрее.

Духовку разогреваем до 180 градусов и в ее недрах устанавливаем будущий пирог. Спустя тридцать-тридцать пять минут пребывания в духовке диетический пирог с капустой готов к употреблению. Вынимаем из печи, но не спешим освобождать от формы. Нужно подождать хотя бы десять минут, чтобы пирог остыл и скрепился сильнее. Затем его можно переворачивать на блюдо и подавать к столу.

Вариант пирога с пекинской капустой

Тем, чье пищеварение не слишком благосклонно относится к белокочанной капусте из-за ее грубой клетчатки, стоит обратить внимание на данный рецепт. В нем используется пекинская капуста, которая является более нежной и не дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • капуста пекинская — 1 кочан среднего размера;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • зубки чеснока — 5 штук;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сливочное масло для обжарки.

Процесс приготовления низкокалорийного пирога из пекинской капусты:

  1. Капусту пекинскую очень мелко порубить вместе с репчатым луком и зубками чеснока.
  2. На сливочном масле обжарить сначала чеснок и лук, затем добавить капусту. Термическая обработка не должна быть слишком долгой — 5 минут на все будет достаточно.
  3. Затем взять любой подходящий вариант теста — на кефире или на растительном масле — и приготовить закрытый пирог. Выпекать его до появления золотистой-коричневой корочки сверху на тесте.

Вариации на тему капустного пирога

Иногда, если необходимо на скорую руку приготовить капустный пирог, можно использовать рецепты, где нет самого теста. Это позволит достаточно быстро приготовить полноценное блюдо, при этом вкус получается каждый раз отменным.

ПП-пирог с капустой и яйцом на кефире

Капустный пирог с яйцом – это один из вкуснейших вариантов несладкого пирога. Готовится он за считанные минуты, не считая времени на выпечку в духовке. Получается очень нежным, мягким и ароматным, чудесно подойдет для сытного завтрака или перекуса в первой половине дня.

КБЖУ на 100 г: 104/5/4/12.

Ингредиенты:

  • Кефир 2 % – 200 г.
  • Мука цельнозерновая – 100 г.
  • Мука кукурузная – 40 г.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.

Начинка:

  • Яйцо отварное – 1 шт.
  • Капуста – 450 г.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Тонко нашинкованную капусту обжариваем на капельке масла до готовности, сковороду крышкой не накрываем. Капусту солим, снимаем с огня, крошим в нее одно отварное яйцо.
  2. Отдельно в миске венчиком взбиваем яйца с хорошей щепоткой соли, добавляем кефир, растительное масло. Всыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем довольно жидкое, однородное тесто.
  3. Половину теста отправляем в разъемную форму для пирога. Затем выкладываем уже остывшую капустно-яичную начинку. Верхушку пирога покрываем оставшейся половиной теста.
  4. Убираем пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, на 45–50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  5. Остужаем капустный заливной пирог прямо в форме. После вынимаем, нарезаем на порционные кусочки.

Дрожжевой капустный пирог на молоке: быстро и просто

Ну, а теперь хозяюшки, еще одно кулинарное творение, пирог получается большим и очень воздушным. Хватит объесться всем). Он сытный по скольку в составе используется мясо. Вообщем два в одном, сочетает в себе и овощи и фарш, пробуйте и вам понравится! А пушистый, потому что тесто делается на основе дрожжей.

Нам понадобится:

Начинка:

  • капуста — 0,5 кг
  • фарш — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 головки
  • растительное масло — 3 ст.л
  • соль и перец
  • любая зелень
  • яйцо — 1 шт. для смазызывания верха пирога

Тесто

  • мука — 3 ст.
  • молоко — 150 мл
  • вода — 150 мл
  • растительное масло — 3 ст.л
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л
  • соль — 1,5 ч.л
  • сахар — 2 ст.л

Этапы:

1. Муку перемешайте с сухими дрожжами, солью и сахаром.

2. Далее по плану залейте эти сухие ингредиенты молоком и водой. И обязательно для эластичности влейте растительное масло. Заведите тесто.

Если у вас есть волшебный электроприбор под названием хлебопечка, то вы можете воспользоваться ее услугами при замесе).

3. После всех манипуляций тесовая масса станет гладкой и пластичной. Накройте тесто полотенчиком и оставьте в теплом месте отдыхать на часок.

4. Тем временем на своей уютной кухонке сделайте начинку. Порубите ножом в виде соломки капусту. Репчатый лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, нарезав его кубиком. Как только он слегка начнет золотиться вносите капусту. Тушите овощи (15 минут) до готовности под крышкой, помешивайте.

Затем добавляйте к обжаренной массе любой мясной фарш и продолжайте тушение еще 10 минут. В конце варки внесите соль и перчик, размешайте и пробуйте на вкус.

5. По истечении нужного количества времени тесто раскатайте на столе и поделите на две равные половинки. Первую застелите на противень, смазав его маслом. Выложите начинку равномерно и ровно. После накройте вторым пластиком теста.

Смажьте поверхность одним куриным яйцом, сделайте в середине дырочку, чтобы при выпекании выходил пар. Либо бы же можно в нескольких местах сделать надрезы ножом.

6. Выпекание производите в духовке при температуре 180-200 градусов около одного часа. А затем достаньте блюдо, накройте его полотенцем и дайте немного остыть. Принимайтесь за лакомство, нарезав пирожок на кусочки. Приятного!

Заливной пирог с куркумой и капустой

Фото: telegra.ph

Тесто получается желтым и ароматным.

Тебе понадобится: 200 г муки, 250 мл кефира, 2 яйца, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г капусты, 2 луковицы, 1 ч.л. лимонного сока, сахар, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Измельченный лук обжарь до золотистого цвета, всыпь нашинкованную капусту и продолжай готовить, пока масса не уменьшится в объеме. Посоли, поперчи, добавь сахар и лимонный сок.

Смешай муку, разрыхлитель и куркуму. Добавь кефир и взбитые с солью яйца. Перемешай до однородного состояния. Смажь противень сливочным маслом, вылей половину теста, разложи начинку, залей оставшимся тестом и отправь в духовку на полчаса.

Что такое цельнозерновая мука и ее виды

Цельнозерновая мука – это продукт особого однократного способа помола из неочищенного зерна. Поэтому она имеет более крупные частицы зерна, т.е. это вещество грубого помола. Она более полезная, чем мука других видов помола, так как ее не очищают перед обработкой, а значит,сохраняется оболочка, которая содержит большое количество витаминов, клетчатки и других полезных веществ.

Цельнозерновой продукт можно сделать из любого зерна, но наиболее популярная пшеничная, хотя другие виды также пользуются спросом и используются в основном ценителями здорового питания.

  1. Пшеничная – изготавливается из зерен пшеницы, имеет универсальное применение для выпечки любых хлебобулочных изделий. Обладает приятным ароматом и вкусом, цвет готового изделия светлый серый.
  2. Ржаная получается после помола зерен ржи, она темно-серая с коричневым оттенком. В основном из нее выпекают хлеб. Но если смешать с пшеничной, то можно приготовить и любые другие мучные продукты.
  3. Овсяная – считается продуктом диетическим, с содержанием большого количества полезных веществ. Изготавливается из зерен овса. Цвет светло-серый, аромат приятный мягкий.
  4. Гречневая – из зерен не обжаренной гречихи, цвет светло-коричневый, на вкус имеет легкую приятную горчинку, характерную для гречихи. Подходит для диетического питания.
  5. Кукурузная — из зерен кукурузы, имеет приятный, сладковатый привкус, цвет яркий желтый. Используется для выпечки хлеба, булочек. Подходит для употребления во время диеты.
  6. Льняная — получается из переработки зерен льна, имеет серый оттенок, вкус с небольшой горчинкой. Очень полезная, для употребления диабетиками и теми, кто сидит на диете.
  7. Рисовая — получается светло-серого цвета, крупными частицами. Не имеет яркого запаха и вкуса. Изготавливается из зерен риса, которые прошли только одну обработку от верхнего слоя шелухи. Не рекомендуется для употребления людям с диабетом, но из нее получаются очень вкусные десерты.
  8. Амарантовая — серого цвета со светло-коричневыми вкраплениями. Измельчают ее из зерен растения Амаранта.
  9. Ячменная — имеет схожесть с ржаной по цвету и вкусу, но отличается содержанием полезных веществ, которых здесь больше, чем в ржаной. Получается из зерен ячменя.
  10. Гороховая — изготавливается из подсушенных зерен бобовых (гороха). Она богата на полезные нутриенты и витамины, помогает быстро восполнить дефицит полезных веществ в организме. Подходит для приготовления хлеба, лепешек, а также десертов и для панировки.
  11. Соевая — также, как и гороховая, мелется из бобов – сои и является отличным и полезным ингредиентом в рационе вегетарианцев.

Как правильно выбрать помол

Рассмотрим самый популярный и часто используемый вид цельнозерновой муки – пшеничную и критерии, по которым ее следует выбирать.

Следует внимательно изучить упаковку, на которой указано, какой применен помол. Различают:

  • обойная:, просеивается, но не обдирается верхняя шелуха, т.е. не происходит дополнительной очистки, это та же цельнозерновая мука;
  • обдирная у такого зерна снимается верхняя шелуха и перемалывается;
  • цельносмолотая одно и тоже понятие, что и цельнозерновая, т.е. зерна не обрабатываются, а просто размалывают в муку.

Поэтому, как на упаковке бы не писали, все эти виды относятся к цельнозерновой муке.

Критерии, на которые следует обратить внимание

Упаковка, играет важную роль, лучше приобретать товар в бумажной упаковке с герметичной застежкой, мука здесь хорошо сохраняется и дышит, и в ней не заводятся жучки, не попадает мусор. Также на упаковке должна быть маркировка, что продукт прошел сертификацию: РСТ, «Добровольная сертификация», ISO, «Без ГМО», «Экологический продукт», ГОСТ

Итак, на что обратить внимание:

  1. Размер крупиц – крупный, средний или мелкий помол. Для цельнозерновой характерный размер крупиц – крупный.
  2. Цвет – однородный, светло-серый, без лишних вкраплений другого цвета.
  3. В составе не должно быть различных красителей, консервантов, ароматизаторов.
  4. Консистенция – на ощупь крупные рассыпчатые крупицы. Она не должна оставлять на руках след или слипшиеся куски.
  5. Аромат должен быть легким, нейтральным, запах свежего перемолотого зерна, а не плесени, затхлого запаха и других ароматизаторов.
  6. Срок хранения, в среднем 3-4 месяца, изредка до 6 месяцев. Все зависит от степени обработки и помола, а так как цельнозерновая мука — более натуральный продукт из необработанного сырья, то соответственно срок хранения уменьшается.

Выкладываем пирог

В этой процедуре имеются собственные нюансы. Прежде всего нужно подготовить подходящую форму для будущего пирога. Отдавайте предпочтение той, которая имеет специальное антипригарное покрытие. Если такой формы у вас по каким-то причинам не оказалось, то дно и стены вашей обычной нужно выстелить пергаментной бумагой для выпечки. Это поможет готовому капустному пирогу не разрушиться во время извлечения изделия.

Несмотря на то что форма антипригарная, мы не будем лишний раз рисковать — промажем дно и стенки постным маслом.

Теперь выкладываем на промасленное дно всю тушеную капусту. Сверху ее выравниваем обычной столовой ложкой.

Заливаем начинку жидким кефирным тестом. Чуть стукнем дном формы о край разделочной поверхности, чтобы тесто распределилось чуточку быстрее.

Духовку разогреваем до 180 градусов и в ее недрах устанавливаем будущий пирог. Спустя тридцать-тридцать пять минут пребывания в духовке диетический пирог с капустой готов к употреблению. Вынимаем из печи, но не спешим освобождать от формы. Нужно подождать хотя бы десять минут, чтобы пирог остыл и скрепился сильнее. Затем его можно переворачивать на блюдо и подавать к столу.

Диетический тыквенный пирог с апельсинами

Пирог с воздушной хрустящей корочкой из тыквы и апельсина подойдет как для застолья по случаю праздника, так и для чаепития с друзьями, а главное, ни один кусочек пирога не навредит фигуре!

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 270 грамм тыквы;
  • 15 грамм меда;
  • 230 грамм цельнозерновой муки;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • один апельсин;
  • щепоть соли;
  • половина столовой ложки молотой корицы;
  • половина чайной ложки разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с подтаявшим сливочным маслом, медом, разрыхлителем, солью и яйцом. Довести массу до однородности, закутать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 60 минут.
  2. Тыкву очистить от кожуры, нарезать сначала тонкими кружочками, затем кружочки разрезать на дольки.
  3. Половину апельсина порезать тонкими кружочками, из второй половины фрукта выжать сок.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов, противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее раскатанное тесто.
  5. Дольки тыквы разложить поверх теста, в центре посыпать корицей.
  6. Кружочки апельсина положить поверх тыквы, края теста завернуть внутрь.
  7. Выпекать пирог 20 минут, после чего верхушку смазать апельсиновым соком и выпекать изделие еще 10 минут.
  8. Когда пирог испечется, его еще раз надо смазать медом.

Вместо пирога, вы можете сделать выбор в пользу панкейков из тыквы. Рецепт выпечки представлен в видео ниже:

Ингредиенты, необходимые для приготовления яблочного пирога

Чтобы приготовить полезный диетический пирог с яблоками, следует взять минимальный набор продуктов. Для создания теста потребуются:

100 г муки (важно использовать цельнозерновую);
100 г овсяных хлопьев (при желании, можно заменить овсяной мукой);
100 г творога (использую только обезжиренный продукт);
1 ч. л

разрыхлителя;
2 яичных белка;
щепотка соли.

Для начинки нужны:

  • 4 яблока;
  • 4 ложки агар-агара;
  • немного стевии.

Для приготовления начинки пирога я рекомендую использовать кислые или, на крайний случай, кисло-сладкие яблоки твердых сортов — они придают готовому изделию особенный вкус. Если фрукт сладкий и рыхлый по своей консистенции, то они теряются на фоне теста, из-за чего пирог получается пресным.

С картошкой

Пирожки при правильном питании можно начинять и картофелем, не боясь, что они негативно отразятся на фигуре.

Ингредиенты:

В тесто:

  • — мука цз — 130 г
  • — кефир 1% — 50 мл
  • — яйцо — 1
  • — соль — немного
  • — сода — 0,5 ч.л.

Начинка:

  • картофель отварной — 3
  • лук репчатый — 1
  • зелень
  • соль
  • масло оливковое — 30 г

Для смазывания:

яйцо — 1

dietetyk_szynaka

Рецептура

Прежде чем замешивать тесто из цельнозерновой муки, следует сначала почистить и отварить картофель. Далее выполняют такие действия:

  • клубни пюрируют и подсаливают;
  • лук измельчают и пассируют на сковороде, смазанной маслом;
  • свежую зелень (петрушку, укроп, лучок зеленый) мелко шинкуют.

Все ингредиенты смешивают и отставляют начинку в сторону. Пришло время заняться тестом. Для этого:

  • муку просеивают;
  • яйцо взбивают с солью;
  • добавляют кефир и соду;
  • вымешивая, постепенно вводят муку.

Получив эластичное однородное тесто, накрывают его кухонным полотенцем и оставляют на полчаса. Затем делят на одинаковые шарики, которые раскатывают на небольшие коржи толщиной порядка 5 мм. На середину каждой лепешки выкладывают картофельную начинку и защипывают края.

Пирожки укладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и отправляют в духовку минут на 15−20 (оптимальная температура — 180 градусов). Кстати, их можно не выпекать, а пожарить на сковородке.

«Выпечка из цельнозерновой муки наиболее полезна и питательна».

Пищевая ценность

Вес, г Ккал Белки Жиры Углеводы
Всего — 853 1683 59,5 17 314,5
1 пирожок — 56 112,2 4,0 1,1 21,0

jernejkitchen

Вкусный пирог с капустой на дрожжевом тесте

Румяный, пышный, неимоверно вкусный, с сочной начинкой из свежей капусты получится у нас пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Мы приготовим его сегодня на быстром тесте, которое не требует долгого настаивания. Дрожжи для него потребуются сухие.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости).
  • Молоко (или кефир, или вода) – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л. в тесто + для работы с тестом.
  • Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Яйца – 2 шт.
  • Капуста молодая – 700-800 гр.
  • Манная крупа – 1-2 ст. л.
  • Грудинка копченая – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 3-6 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Зеленый лук, свежая петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала просейте муку, половину муки соедините с сухими дрожжами и сахаром.

2. Подогрейте молоко до теплого состояния. Кроме сладкого молока это же тесто можно замешивать на теплом кефире или на теплой воде.

3. Яйцо разболтайте вместе с солью.

4. В муку введите подогретое молоко, растительное масло, а потом и взбитое яйцо.

5. Из мягкого теста сделайте шар, понемногу добавляя муку. Вымесите тесто 5-7 минут.

6. Если хотите, дайте тесту настояться в теплом месте, но можно и сразу же формировать пирог, если начинка у вас уже готова. Если же нет – прикройте тесто и сделайте начинку.

7. Капусту тонко нарежьте или же нашинкуйте при помощи специальной машинки. Мять или толочь ее не нужно, если у вас молодая капуста. Лук нарежьте на четвертинки колец, чеснок пропустите через пресс.

8. Копчености (это может быть любое мясо) нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла.

9. Грудинку достаньте из сковороды, на ее место положите лук, чеснок, добавьте чуточку соли и обжарьте до прозрачности лука и снимите с огня.

10. Взбейте с солью яйца.

11. К капусте добавьте обжаренный лук, чеснок и копчености, а также панировочные сухари, сахар, горчицу, специи и свежую измельченную зелень. Размешайте.

12. В конце в начинку добавьте взбитые с солью яйца и снова тщательно размешайте.

13. Тесто разделите на две части, обомните каждую часть. По размеру формы для пирога раскатайте первую часть.

14. Форму нужно смазать растительным маслом и присыпать манкой, а сверху выложить слой теста.

15. На тесто выложите всю начинку, сверху накройте второй частью теста

Важно, чтобы слои теста не были толстыми. Если ваша форма небольшая, а теста и начинки много, тогда лучше из оставшегося теста и начинки слепить маленькие пирожки, завернув внутрь начинку. 16

Края теста на пироге защипите между собой. Из остатков теста можно слепить украшения для верха. На пироге нужно в нескольких местах сделать отверстия для выхода пара

16. Края теста на пироге защипите между собой. Из остатков теста можно слепить украшения для верха. На пироге нужно в нескольких местах сделать отверстия для выхода пара.

17. Еще одно яйцо взбейте и смажьте им пирог.

18. Теперь пусть пирог постоит 20 минут под полотенцем.

19. Духовку нагрейте до 190-200 градусов. Если ваше тесто уже настаивалось сразу после вымешивания, тогда пирог можно запекать и без настойки.

20. Время выпечки пирога – 50-60 минут. Чтобы пирог сверху не горел, его можно сначала прикрыть бумагой для выпечки, а потом убрать ее.

21. Готовому дрожжевому пирогу с капустой и копченостями дайте немного остыть, а потом подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Диетическая окрошка

Ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • 2 вареных яйца;
  • 10 небольших редисок;
  • 200 гр. отварной курицы;
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 600 мл кефира обезжиренного;
  • 400 мл воды питьевой или минеральной;
  • половина лимона.

Очистить вареные яйца и мелко нарезать, высыпать в глубокую миску. Отварное куриное мясо разобрать по волокнам, если они большие, нарезать. Кожуру и жир не использовать. Покрошить все овощи и зелень, добавить к яйцам в миске. Смешать воду с кефиром, можно вместо воды взять минералку с газом, посолить и поперчить по вкусу. Выдавить в заливку сок лимона, перемешать.

Добавить заливку к основным продуктам окрошки непосредственно в момент подачи в каждую порционную тарелку.

Подавать окрошку в охлажденном виде, хранить в холодильнике не более суток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: