20 рецептов вкуснейших и полезнейших смузи

Смузи и его польза

Смузи — густая смесь из перемолотых фруктов, овощей или ягод с добавлением мёда, сока и молочных продуктов.

Этот чудо-напиток появился в далёкие 30-е года XX века. Когда здоровый образ жизни начал набирать обороты, распространяясь по всему миру, смузи являлся отличным источником витаминов даже для посетителей кафе, баров и ресторанов.

Польза смузи:

  • Главное преимущество — большое количество нужных для человека микроэлементов. Эта витаминная бомба может содержать в себе сразу несколько полезных веществ. Выпивая порцию смузи из молока, банана и овсяных хлопьев, мы заряжаемся витаминами A, C, D и витаминами группы B (B1+B2+B6+B12).
  • Приготовление не предусматривает тепловую обработку, поэтому все компоненты не теряют своих полезных свойств.
  • Смузи помогает избавиться от шлаков и токсинов за счёт его консистенции, укрепляет иммунную систему.
  • Работа кишечника и пищеварения в целом нормализуется в кратчайшие сроки, ведь именно в этом напитке содержится много клетчатки.
  • Не только органы пищеварения скажут Вам спасибо: смузи станет лучшим другом для Вашего мозга, улучшая его работу, нормализуя психическое состояние.
  • Восстановятся силы после тяжёлого рабочего дня или тренировки. Также полезная информация для любителей спорта: смузи поможет нарастить мышцы.
  • Вы станете гораздо энергичнее, работоспособнее, режим сна придёт в норму, а волосы, кожа и ногти станут Вашим украшением.

В чем польза коктейля

Смузи — источник пищевых волокон, витаминов и минералов. В нем содержится всего 100-150 ккал, поэтому он стоит в одном ряду со свежими фруктами и овощами. Смузи не только помогает похудеть:

  • Он положительно влияет на организм в целом. Коктейль из фруктов и ягод дает энергию из легкоусвояемых углеводов.
  • Растительные компоненты очищают организм от токсинов и шлаков.
  • Пищевые волокна регулирует работу кишечника. Клетчатка способна быстро насытить организм.
  • Отдельные ингредиенты смузи обладают жиросжигающими свойствами, а также ускоряют метаболизм.

Благодаря положительному воздействию, используют чаще всего смузи на ужин. Ведь он окажет на организм человека только позитивное влияние.

Жиросжигающие смузи

Грейпфрут — один из самых эффективных продуктов, способных ускорять процесс расщепления жировых тканей. Существует большое количество рецептов с этим полезным фруктом, обладающим чуть заметной горчинкой.

Грейпфрутовый напиток

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут;
  • 500 мл зеленого чая;
  • 1 ст. ложка кленового сиропа;
  • корень имбиря, приблизительно 3 см.

Перемешивают очищенный грейпфрут, натертый имбирь и остальные ингредиенты в блендере. При желании вместо сиропа добавляют фруктозу.

Тибетский смузи

Смесь для приготовления тибетского смузи продается в магазинах. Она включает следующие компоненты:

  • фенхель;
  • мангустин;
  • саподилла;
  • тамаринд;
  • лангсат;
  • баиль.

Обратите внимание! Каждый компонент играет особую роль. Лангсат поможет избавиться от паразитов, сжигает жир

Тамаринд уменьшает количество сахара. Фенхель выводит шлаки.

Чтобы приготовить напиток, во взбитую смесь добавляют кефир или воду, тщательно перемешивают.

Смузи для очищения

До того, как начать пить смузи для очищения кишечника, рекомендуется два недели не есть вредные продукты, жареные блюда, сладкое. Главный элемент, который должен быть в компонентах такого напитка – клетчатка.

Ингредиенты для приготовления капустно-яблочного смузи:

  • 2 зеленых яблока;
  • 1 банан;
  • несколько листьев капусты;
  • половина чайной ложки петрушки.

Яблоко, банан очищают, капусту освобождают от жестких элементов, петрушку моют. Все компоненты нарезают и смешивают при помощи блендера. Напиток готов. Если он получился слишком густым, добавляют воду.

Банановый смузи с грейпфрутом и апельсином

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • половинка грейпфрута;
  • 1 апельсин, сладкий;
  • цедра апельсина.

Из цитрусовых отжимают сок, который смешивают с очищенным бананом. После добавляют цедру, взбивают повторно.

Смузи с молоком

В молочных коктейлях содержится большое количество витаминов и кальция. Однако, при приготовлении коктейля надо быть осторожными. Не всегда овощи и фрукты хорошо сочетаются со свежим молоком. Не стоит использовать с ним капусту, апельсины, киви, ананасы.

Ягодный напиток

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 200 г свежей ягоды;
  • 200 мл сливок обезжиренных;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 2 сл. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка ванилина.

Из ягод отжимают сок, процеживают его, наливают в бокалы и перемешивают с одной столовой ложкой сахара и соком лимона. В блендере взбивают молоко, оставшийся сахар, сливки, ванилин так, чтобы образовалась пена. Ее вливают в ягодный сок.

С печеным яблоком

Ингредиенты:

  • 1 печеное яблоко;
  • 1 свежая груша;
  • 100 миллилитров молока.

Фрукты очищают, заливают молоком и взбивают при помощи блендера.

Смузи с овсянкой

Вкусным, полезным вариантом завтрака является коктейль с овсяной крупой.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • банан;
  • 2 мандарина;
  • 1 стакан молока.

Хлопья заливают кипяченой водой, оставляют на полчаса, чтобы они разбухли. Очищают фрукты. Перемешивают все в блендере.

Вишневый напиток с орехами

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки хлопьев;
  • стакан ягоды вишни без косточек;
  • 2 ч. ложки раздробленного миндаля;
  • 2 ч. ложки меда;
  • стакан молока;
  • 2 ст. ложки йогурта;

Хлопья заливают горячим молоком, смешивают со всеми ингредиентами до однородной консистенции.

Клубнично-клюквенный напиток

Ингредиенты:

  • 50 г творога;
  • 1 стакан натурального йогурта;
  • три клубнички;
  • 1 ст. ложка клюквы;
  • 1 ч. ложка меда;
  • корица.

Все продукты, кроме корицы, смешиваются, взбиваются в блендере, переливаются в бокал. Сверху готовый коктейль посыпается корицей.

Двойной напиток

Ингредиенты:

  • 200 мл творога;
  • 5 ягод клубники;
  • 1 ст. ложка смородины;
  • 1 ч. ложка меда.

Взбивают клубнику и мед. Наливают получившийся клубничный смузи в стакан, разделенный лопаткой, так, чтобы он оказался с одной стороны. Отдельно взбивают творог со смородиной, добавляют с другой стороны стакана.

Смузи соединяет в себе все свойства и качества фруктов, ягод, овощей, других продуктов, используемых для его приготовления. Напиток является эффективным средством для избавления от лишнего веса, способствуют очистке кишечника, печени.

Поделиться с друзьями

Помогла ли вам статья?

ДаНе очень

Яблочный смузи с киви

Состав:

  • яблоки сладкого сорта – 0,5 кг;
  • киви – 0,3 кг;
  • яблочный сок – 80 мл.

Калорийность на 100 г: 47 ккал.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте и очистите от кожуры. Для данного вида смузи сделать это очень желательно, иначе вкус коктейля будет не совсем таким, как требуется.
  • Нарежьте яблоки небольшими дольками, вырежьте из них участки с семенами и перепонками, чтобы они не попали в напиток и не испортили удовольствие от его употребления.
  • Очистите киви, разрежьте каждый плод на 8 частей.
  • Куски фруктов поместите в чашу блендера, влейте в нее 4 столовые ложки яблочного сока.
  • Взбейте содержимое блендера, чтобы получилась однородная густая масса.

Смузи, сделанный по этому рецепту, имеет приятный сладко-кислый вкус, мягкую консистенцию, поэтому пить его – сплошное наслаждение. Этот коктейль очень полезен для укрепления иммунитета, так как киви относится к фруктам с высоким содержанием витамина С и его действие усиливается яблоком.

Хороший рецептТак себе

С сельдереем и огурцом

  • Зеленое яблоко,
  • средний огурец,
  • пучок шпината; ,
  • 1 см свежего корня имбиря,
  • сок половины лимона.
  1. Вымойте фрукты и овощи, очистите от хвостиков и удалите кожуру для получения более нежного напитка. Мелко нарежьте фрукты.
  2. Снимите золотистую кожицу с имбиря тонким слоем. Очищенный корень натрите на мелкой терке.
  3. Вымойте травы. Мелко нарежьте шпинат или порвите его руками. Удалите грубые волокна из сельдерея и нарежьте его кусочками.
  4. Положите все ингредиенты в контейнер блендера, не забудьте про лимонный сок. Пюрируйте их.
  5. Вкус. Если он слишком густой, смешайте его с минеральной или кипяченой водой. Снова смешайте.

Смузи из яблок и моркови

Состав:

  • зеленое яблоко – 0,2 кг;
  • красное яблоко – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг.

Калорийность на 100 г: 42 ккал.

Способ приготовления:

  • Морковь помойте и очистите. Одну из них нарежьте некрупными кубиками, другую мелко натрите или измельчите в блендере.
  • Из измельченной моркови через сложенную в несколько слоев марлю выжмите сок.
  • Вымойте яблоки, снимите с них тонкий слой кожуры. Вырежьте семенные коробки.
  • Нарежьте яблоки дольками и положите в чашу блендера вместе с кусочками моркови. Влейте морковный сок.
  • Измельчите яблоки и морковь до состояния пюре.

Яблочно-морковный смузи соединяет в себе пользу фруктов и овощей. Союз витаминов А и С помогает укрепить иммунитет и противостоять простуде в холодные дни. Этот витаминный коктейль доступен в любое время года.

Хороший рецептТак себе

Какие ингредиенты использовать

Чтобы коктейль подходил для ПП, нужно правильно подобрать его состав. Не стоит увлекаться и смешивать сразу много ингредиентов, вкус может получиться неприятным. В его состав должно входить не более 3-5 продуктов.

Состоит смузи обычно из 3 частей: жидкой основы, овощей или фруктов и добавок. Чтобы научиться готовить вкусные полезные коктейли, нужно понимать основные принципы выбора и сочетания продуктов.

Жидкая основа

Жидкости обычно рекомендуется взять 150-200 мл. Если используются сочные плоды, то меньше. Чаще всего коктейли делаются на основе молочных продуктов. Лучше всего брать маложирные, натуральные. Кефир, ряженка, йогурт без добавок обеспечат организм кальцием, наладят работу кишечника.

Вегетарианцам, а также тем, кто худеет, можно заменить эти продукты растительным молоком. Подойдет овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное. Популярное сейчас соевое брать не рекомендуется – в нем много эстрогенов и ГМО.

Часто делают смузи также на основе свежевыжатого сока. Некоторые плоды целиком добавлять в коктейль не получится из-за шкурки и семечек. В виде сока используют цитрусовые, гранаты, помидоры. Хорошей основой для коктейля является зеленый чай, отвары трав, минеральная вода.

Фрукты и ягоды

Это самые популярные ингредиенты смузи. Они придают напитку аромат, сладость или приятную кислинку, насыщают витаминами. Чаще всего добавляют бананы, которые делают коктейль густым, кремообразным. Вкусно получается также с яблоками, грушами, персиками, киви, манго. А напитки с ягодами привлекают своим красивым цветом. Особенно популярны клубника, малина, смородина, клюква, вишня.

Для сладости и густоты кроме бананов можно использовать сухофрукты. Это финики, инжир, курага, чернослив. Чтобы они хорошо измельчились, предварительно на полчаса нужно замочить их в воде.

Красивые витаминизированные коктейли получаются с ягодами

Овощи и зелень

Более полезными и подходящими для похудения считаются коктейли с овощами. Они хорошо очищают организм, нормализуют пищеварение. Овощные смузи содержат меньше калорий. Чаще всего используются для их приготовления огурцы, авокадо, морковь, тыква, болгарский перец. Капуста не очень сочная, перед добавлением ее в блендер нужно срезать волокнистые грубые участки. Морковь предварительно потереть на терке, а помидоры добавляются в виде сока.

Полезны зеленые коктейли. Используют шпинат, сельдерей, петрушку, укроп, салат, базилик, кинзу. Такие смузи выводят токсины, улучшают обменные процессы, обеспечивают организм витаминами. Можно добавлять от 1 веточки до стакана измельченной травы.

ВАЖНО! Не стоит добавлять зелень в коктейли с красными ягодами, они из-за этого приобретают неприглядный бурый цвет

Добавки

Кроме основных ингредиентов в смузи кладут продукты, повышающие его питательность и пользу.

Смузи из апельсина и яблока

  • Творог делает такое блюдо более сытным. Получается белковый коктейль, который можно употреблять на полдник или ужин.
  • Овсянка, отруби, рис, гречневая мука, проросшие зерна являются источником медленных углеводов. Благодаря им смузи идеально подходит для завтрака, так как дает заряд энергии на весь день.
  • Смузи ПП должны содержать семена или орехи. В них есть жирные кислоты, необходимые для усвоения многих витаминов и нормальной работы всех органов. Особенно полезны семена льна, чиа, подсолнечника, тыквы, кунжут, миндальные и грецкие орехи.
  • Источником жиров может стать также растительное масло. Добавляют его в овощные смузи, чаще всего оливковое, но можно льняное, кукурузное, горчичное, кунжутное.
  • Многим больше нравятся сладкие коктейли. Но сахар добавлять нежелательно, он несовместим с принципами ПП. Его заменяют медом, кленовым сиропом. Сладость напитку придают бананы, манго, финики.
  • Для аромата часто добавляют в смузи приправы. Это может быть корица, ванилин, имбирь, гвоздика, мускат, куркума, а также перец.
  • При подаче такие коктейли украшают цедрой лимона или апельсина, листиками мяты, орешками, ягодами.

Правильно сочетая ингредиенты, можно готовить разные по вкусу и цвету напитки

Почему яблочный?

Яблочный смузи пользуется большой популярностью среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием. Объяснить это можно тем, что в составе такого продукта много витаминов, способных укрепить иммунную систему. Яблоко относится к тем фруктам, в составе которых присутствует большое количество антиоксидантов, полифенолов и минералов. В данном продукте содержится до 10% суточной нормы витамина С.

Помимо этого, яблоки являются самыми доступными фруктами. Их можно приобрести не только осенью, но и зимой, весной и летом. Даже в не сезон яблоки остаются вкусными, ароматными и сочными.

Подготовка к похудению на смузи

Чтобы легко перенести диету важно к ней правильно подготовиться. Для этого за несколько дней до диеты уменьшить калорийность рациона (до 1200 кКал) и объем потребляемых порций. Лучше всего в это время есть каши, свежие овощи и фрукты, можно нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде

Также необходимо в день выпивать не менее двух литров чистой воды без газа. Количество приемов пищи в день должно быть не менее четырех-пяти (примерно через каждые 2-2,5 часа), но небольшими порциями, при этом один из приемов следует заменить свежевыжатым соком или просто водой

Лучше всего в это время есть каши, свежие овощи и фрукты, можно нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде. Также необходимо в день выпивать не менее двух литров чистой воды без газа. Количество приемов пищи в день должно быть не менее четырех-пяти (примерно через каждые 2-2,5 часа), но небольшими порциями, при этом один из приемов следует заменить свежевыжатым соком или просто водой.

Во время похудения на смузи следует исключить острую, соленую, сладкую, жирную, жареную, копченую пищу, а также полуфабрикаты, консервы, кофеинсодержащие, алкогольные и газированные напитки.

Во время диеты общее количество потребляемой жидкости (смузи, вода, соки) не должно превышать трех литров в сутки.

Из диеты на смузи следует правильно выходить. Делать это необходимо постепенно, на протяжении двух недель включать в рацион твердые продукты и увеличивать калорийность до 1500 калорий. Ну и, конечно, пить больше воды в течение дня.

Что такое смузи и чем полезно?

Дословно, в переводе с английского языка, смузи — «smooth», значит: нежный, мягенький. Родина этого коктейля — туманная Англия.

Именно там работники, в основном — офисные, брали его с собой из дома, или заказывали в кафе, с целью сытного, но легкого перекуса.

Блюдо является очень сытным, но не в плане калорийности, а в плане утоления чувства голода на длительный период.

Ведь благодаря множеству пищевых волокон в составе коктейля, он отлично подходит для перекуса, при этом еще и великолепно улучшая работу пищеварительной системы, очищая кишечник, улучшая обмен веществ и так далее.

Смузи очень часто употребляется приверженцами здорового питания, вегетарианцами, спортсменами.

В его составе — растительные составляющие, мед, молочные продукты и прочее. Об этом будет рассказано в рецептах. Все это значит, что этот коктейль имеет незаурядную пользу!

Что же следует выделить в первую очередь:

 Отлично насыщает организм витаминами, минералами и прочими, не менее для него ценными, полезными веществами. Это актуально всегда, а особенно — в период гиповитаминоза (весной).

 Является неисчерпаемым источником клетчатки, которая очень положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта — пускового механизма для всего организма.

 Хорошо усваивается организмом, но, при правильном приготовлении, характеризуется как диетический низкокалорийный продукт, способствующий поддержанию здоровья, отличной фигуры и стабильного оптимального веса тела.

 Способствует снятию стресса. Это происходит как за счет его невероятного вкуса, аромата, яркого цвета (как известно, «цветовое» воздействие на психику доказано научно), так и благодаря оптимизацию всех процессов в организме по причине его насыщения недостающими элементами.

 Выводит шлаки (очень хорошо, несмотря на свою нежную жидкую консистенцию, очищает кишечник) и токсины (позволяет очистить кровь и мягкие ткани от подавляющего большинства ядов) из организма, что дает возможность рекомендовать смузи при разного рода интоксикациях.

 При помощи смузи укрепляют иммунную систему организма, что позволяет держать под контролем хронические недуги и предотвращает развитие новых заболеваний.

В принципе, по большому счету, можно выделить два важнейших направления воздействия смузи на организм:

  1. насыщение его полезными веществами
  2. очищение

Из первого исходит множество положительных моментов: и сил иммунитета, и общее укрепление организма, и положительное воздействие на легкие, нервную систему, органы зрения, головной мозг, сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы и органы. Нет ни одного такого органа, который, при умеренном употреблении полезных коктейлей, не получал бы от этого своей пользы!

Из второго вытекает и улучшение общего самочувствия, приумножение жизненной энергии, а еще, что немаловажно и привлекает десятки тысяч мужчин и женщин по всему миру, — похудение!

Было отмечено, что смузи полезны при правильном приготовлении. И это, несомненно, так

Но, не менее важно знать и о нюансах употребления этих коктейлей! Этому, как раз, и посвящен весь следующий раздел

Показания и противопоказания к детоксу

Периодические очищения организма рекомендованы всем взрослым людям. Их советуют проводить после длительных праздничных периодов, связанных с употреблением больших количеств вредной и жирной пищи. Но в некоторых случаях программа необходима. Показания к детоксу:

Склонность к полноте и отечности.

Целлюлит, отложения жира в области живота и бедер.

Проблемная кожа (аллергические реакции, угри, сыпь, покраснения, нездоровый цвет лица).

Проблемы с пищеварением (усиленное газообразование, регулярные тяжесть и вздутие в области живота, запоры, дискомфорт).

Частые головные боли.

Периодически просыпаетесь ночью без причины. Утром чувствуете себя разбитыми и вялыми. Трудно покинуть кровать и приступить к делам.

Хроническая усталость, апатия, недостаток энергии, плохое настроение.

Часто болеете простудными заболеваниями и ОРВИ, снижение иммунитета.

Несмотря на всю полезность программы, ее не следует предпринимать подросткам до 18 лет. Подождать с детоксом придется в период беременности и во время грудного вскармливания. Есть и другие противопоказания:

✚ Заболевание Крона. При тяжелых воспалениях желудочно-кишечного тракта курсы и любые эксперименты с питанием категорически запрещены.

✚ Гастрит. Даже при отсутствии обострений заболевания необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

✚ Волчанка. Недопустимы любые диеты и стрессы для организма. Питание при этом заболевании разрабатывает врач.

✚ Артрит. Детокс способен улучшить состояние или привести к серьезным обострениям. Посоветуйтесь с врачом. Он поможет подобрать оптимальную диету и безопасную продолжительность курса.

Детокс не рекомендован спортсменам в период интенсивной подготовки к важным или требующим большой отдачи сил соревнованиям

Следует проявить осторожность и посоветоваться с врачами людям, у которых диагностированы любые хронические заболевания

Рецепты полезных вафель

Правильное питание вовсе не означает, что вам придется сидеть на диете и во всем себе отказывать. Заменив вредные продукты на низкокалорийные, можно есть все, что вам захочется.

И одним из любимых лакомств взрослых и детей являются вафли. Они бывают не только сладкими и калорийными. Самое удивительное, что существуют рецепты вафель с овощами, рыбой, сыром.

ПП вафли можно готовить в электровафельнице и мультипекаре.

ПП вафли из кабачка

Нам понадобится:

  • 200 г кабачка;
  • Яйцо;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Кабачок трем на мелкой терке, сливаем сок. Добавляем яйцо, масло, муку, перец, соль. Все тщательно перемешиваем. 

Разогреваем мультипекарь. Нам нужны панели для голландских вафель. На каждое отделение выкладываем по столовой ложке теста. Закрываем мультипекарь и выпекаем 5 минут.

Творожные вафли

Необходимые ингредиенты:

  • 125 г обезжиренного творога;
  • Яйцо;
  • 40 мл обезжиренного кефира;
  • 60 г муки;
  • 2 ч. л. арахисовой пасты;
  • 1 ст. л. меда;
  • ⅓ ч. л. соды.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем муку и еще раз хорошо перемешиваем.

Раскаленный мультипекарь смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и выпекаем до золотистой корочки.

Яблочные вафли

Нам понадобится:

  • 70 г овсяных отрубей;
  • 170 г обезжиренного йогурта;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока;
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Яблоки чистим и трем на терке. Смешиваем яйца, йогурт, сахарозаменитель, добавляем яблоки, отруби и хорошо перемешиваем.

Разогреваем мультипекарь, берем панели для венских вафель. Выкладываем по 1 ст. л. Закрываем мультипекарь и выпекаем до готовности.

ПП вафли морковно – яблочные

Они сытные и в то же время легкие и нежные.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь;
  • Яблоко;
  • 2 яйца;
  • 60 г муки;
  • 0,5 ч. л. соды.

Морковь и яблоко взбиваем в блендере, добавляем яйцо, муку и соду. Выпекаем.

Кефирные

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • Стакан кефира;
  • Стакан цельнозерновой муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Взбиваем яйца. Добавляем кефир, муку, соль, сахар, масло. Перемешиваем. Тесто должно получиться полужидкое. Выпекаем.

Арахисовые

Для их приготовления необходимо:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 3 яичных белка;
  • ⅓ стакана перемолотого арахиса;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Арахис смешиваем с хлопьями, разрыхлителем и добавляем взбитые белки. Выпекаем.

Ванильные

Нам понадобится:

  • Стакан муки;
  • Стакан воды;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • Соль, сахарозаменитель, ванилин – по вкусу;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Смешиваем муку, соль, ванилин, добавляем масло. Затем добавляем воду и взбиваем миксером до однородной массы. Добавляем соду, погашенную лимонным соком. Выпекаем до золотистого цвета.

Овсяные вафли

Для их приготовления понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана соевого молока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем в блендере до получения однородной массы и выпекаем.

Кабачковые вафли

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • Соль, чеснок, укроп – по вкусу.

Кабачок трем на мелкой терке, солим, даем постоять 5-10 минут и сливаем сок.

Добавляем яйцо, укроп, измельченный чеснок, муку и тщательно перемешиваем. Выпекаем.

Вегетарианские вафли

Нам понадобится:

  • 1 стакан измельченных овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 5 ст. л. воды;
  • 5 ст. л. соевого молока;
  • Соль – по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы и выпекаем.

Диетические вафли с творогом

Нам необходимо:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 2 яичных белка;
  • 130 г муки;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Разминаем творог, добавляем мед, муку, разрыхлитель, соль и яичные белки. Перемешиваем. Взбиваем до получения пышной массы. Выпекаем.

Приятного аппетита!

Вариант 5: Летний смузи из яблок с ягодами и фруктами

Этот вариант хорошо летом, когда в наличии есть сезонные ягоды и фрукты. Подсластим натуральным медом, по желанию добавим кубики льда.Ингредиенты:

  • два больших яблока;
  • два абрикоса или персика;
  • горсть свежей клубники;
  • горсть черн смородины;
  • пару ложечек меда;
  • горсть сухофруктов;
  • лед по желанию.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки для приготовления смузи можно переработать двумя способами. Первый способ – выжать сок вместе с мякотью. Второй – удалить сердцевину и превратить в пюре.

Шаг 2:

Ягоды промойте, фрукты очищаем от косточек. Сложите в чашу блендера и превратите в однородное пюре. Потом медленно, взбивая, вводим яблоко или яблочный сок с мякотью.

Шаг 3:

Можно по желанию добавить сухофрукты, заранее отмоченные в теплой воде.

Подавайте просто в стаканчиках или вместе с кубиками льда на ваше усмотрение.

С бананом (2 рецепта)

Пряный яблочный смузи с имбирем

  • 2 средних яблока,
  • большой банан,
  • 1-2 см очищенного корня имбиря,
  • 300 мл замороженного кефира,
  • несколько щепоток корицы,
  • жидкий мед по вкусу.
  1. Очистите яблоки от сердцевины и хвостиков. Если готовый напиток не содержит мелких неизмельченных кусочков кожуры, его нельзя очищать. Но для тех, кто любит однородную текстуру, это необходимо.
  2. Положите кусочки фруктов в чашу блендера, влейте 150 мл кефира. Смешайте до однородного пюре.
  3. Добавьте кусочки банана, добавьте оставшийся кефир и снова смешайте.
  4. Очищенный корень имбиря натрите на мелкой терке. Смешайте фруктовую смесь с корицей. Влейте жидкий мед. Перемешайте смесь.
  5. Вкус. Если сладости недостаточно, добавьте еще немного меда.

Сырные вафли с отварным куриным филе

Закусочные вафли из отварной куриной грудки и твердого или полутвердого сыра. Готовятся просто и быстро, их можно подать на завтрак, в качестве закуски или взять с собой для перекуса на работу. Вкусное самостоятельное блюдо, но в дополнении со свежими овощами аппетитнее вдвойне.

КБЖУ на 100 г: 172/13/6/15.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка – 50 г.
  • Мука кукурузная – 3 ст. л.
  • Кефир 1 % – 80 мл.
  • Сыр твердый – 60 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Сыр низкой жирности натираем на терке. Отварную куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. В миску для смешивания вбиваем яйцо, добавляем сыр, куриное мясо, кукурузную муку, кефир, щепотку соли. Перемешиваем смесь вилкой. Выпекаем в разогретой вафельнице 5–7 минут.

Смузи «Новогодний»

В холодный зимний вечер всегда хочется тепла и уюта. Создать подобную атмосферу поможет яблочный смузи, приготовленный по особому рецепту. Вкус этого напитка напоминает мамин яблочный пирог с корицей. Только смузи – это менее калорийный продукт.

Для приготовления удивительного напитка потребуется:

  • Чернослив, желательно без косточек – 1 горсть.
  • Сок из яблок – 200 мл.
  • Мед натуральный – 2 ст. ложки.
  • Натуральный йогурт, желательно не жирный – 200 мл.
  • Очищенное и порезанное кубиками яблоко – 1 шт.
  • Корица молотая – по вкусу.

Готовить нужно такой яблочный смузи в блендере. Рецепты подобного напитка достаточно просты. Для начала все компоненты нужно поместить в чашу блендера, а затем аккуратно смешать и взбить. Полученную массу необходимо перелить в стакан. При желании напиток можно украсить палочкой корицы.

Как сделать смузи еще полезней

Чтобы увеличить пользу смузи, в частности усвояемость витаминов A, D, E, K необходимо добавить в напиток полезные жиры. Либо следует съесть жиросодержащий продукт перед употреблением смузи. То же относиться и к кальцию.

Полезные жиры содержатся в следующих продуктах:

  • подсолнечных и тыквенных семечках;
  • орехах;
  • семенах льна, чиа, конопли;
  • авокадо;
  • оливковом и льняном масле.

Еще больше пользы смузи принесет организму, если добавить в него суперфуды (суперпродукты), которые позволят увеличить пищевую ценность напитка. К ним относятся семена льна и чиа, имбирь, какао, пчелиная пыльца, годжи и другие. Для одного коктейля необходимо пять процентов от всего объема напитка.

Кроме того, можно добавить биодобавки, включающие в себя активные вещества, например, хлореллу и спирулину.

Разнообразить вкус смузи можно за счет различных ароматных трав или приправ. Например, можно сделать зеленый смузи с киви, добавив туда для аромата сельдерей. Необычное вкусовое сочетание банановому смузи добавит базилик, который придаст свежесть и неповторимый вкус.

Как сделать смузи еще полезней

Полезный и питательный смузи, рецепт которого включает в себя основу из яблок или моркови, можно разбавить сельдереем. Он не только богат витаминами, но и является замечательной жиросжигающей добавкой. В борьбе за стройность фигуры также может помочь корица, она будет прекрасно сочетаться со смузи из яблок и бананов.

Чтобы сделать смузи более питательным, в него нужно добавить белковые смеси и компоненты. Хорошо подойдут любимые виды орехов и семечек, а также протеин. Если любите, можно добавить мякоть кокосового ореха.

Кроме корицы можно подчеркнуть вкус смузи с помощью натуральной ванили.

Рецепты вкусных и полезных смузи чаще всего состоят не более чем из пяти ингредиентов, но лучше брать три. Можно добавить не более двух пряностей.

Какие ингредиенты использовать

Чтобы коктейль подходил для ПП, нужно правильно подобрать его состав. Не стоит увлекаться и смешивать сразу много ингредиентов, вкус может получиться неприятным. В его состав должно входить не более 3-5 продуктов.

Состоит смузи обычно из 3 частей: жидкой основы, овощей или фруктов и добавок. Чтобы научиться готовить вкусные полезные коктейли, нужно понимать основные принципы выбора и сочетания продуктов.

Жидкая основа

Жидкости обычно рекомендуется взять 150-200 мл. Если используются сочные плоды, то меньше. Чаще всего коктейли делаются на основе молочных продуктов. Лучше всего брать маложирные, натуральные. Кефир, ряженка, йогурт без добавок обеспечат организм кальцием, наладят работу кишечника.

Вегетарианцам, а также тем, кто худеет, можно заменить эти продукты растительным молоком. Подойдет овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное. Популярное сейчас соевое брать не рекомендуется – в нем много эстрогенов и ГМО.

Часто делают смузи также на основе свежевыжатого сока. Некоторые плоды целиком добавлять в коктейль не получится из-за шкурки и семечек. В виде сока используют цитрусовые, гранаты, помидоры. Хорошей основой для коктейля является зеленый чай, отвары трав, минеральная вода.

Фрукты и ягоды

Это самые популярные ингредиенты смузи. Они придают напитку аромат, сладость или приятную кислинку, насыщают витаминами. Чаще всего добавляют бананы, которые делают коктейль густым, кремообразным. Вкусно получается также с яблоками, грушами, персиками, киви, манго. А напитки с ягодами привлекают своим красивым цветом. Особенно популярны клубника, малина, смородина, клюква, вишня.

Для сладости и густоты кроме бананов можно использовать сухофрукты. Это финики, инжир, курага, чернослив. Чтобы они хорошо измельчились, предварительно на полчаса нужно замочить их в воде.

Красивые витаминизированные коктейли получаются с ягодами

Овощи и зелень

Более полезными и подходящими для похудения считаются коктейли с овощами. Они хорошо очищают организм, нормализуют пищеварение. Овощные смузи содержат меньше калорий. Чаще всего используются для их приготовления огурцы, авокадо, морковь, тыква, болгарский перец. Капуста не очень сочная, перед добавлением ее в блендер нужно срезать волокнистые грубые участки. Морковь предварительно потереть на терке, а помидоры добавляются в виде сока.

Полезны зеленые коктейли. Используют шпинат, сельдерей, петрушку, укроп, салат, базилик, кинзу. Такие смузи выводят токсины, улучшают обменные процессы, обеспечивают организм витаминами. Можно добавлять от 1 веточки до стакана измельченной травы.

ВАЖНО! Не стоит добавлять зелень в коктейли с красными ягодами, они из-за этого приобретают неприглядный бурый цвет

Добавки

Кроме основных ингредиентов в смузи кладут продукты, повышающие его питательность и пользу.

Смузи из апельсина и яблока

  • Творог делает такое блюдо более сытным. Получается белковый коктейль, который можно употреблять на полдник или ужин.
  • Овсянка, отруби, рис, гречневая мука, проросшие зерна являются источником медленных углеводов. Благодаря им смузи идеально подходит для завтрака, так как дает заряд энергии на весь день.
  • Смузи ПП должны содержать семена или орехи. В них есть жирные кислоты, необходимые для усвоения многих витаминов и нормальной работы всех органов. Особенно полезны семена льна, чиа, подсолнечника, тыквы, кунжут, миндальные и грецкие орехи.
  • Источником жиров может стать также растительное масло. Добавляют его в овощные смузи, чаще всего оливковое, но можно льняное, кукурузное, горчичное, кунжутное.
  • Многим больше нравятся сладкие коктейли. Но сахар добавлять нежелательно, он несовместим с принципами ПП. Его заменяют медом, кленовым сиропом. Сладость напитку придают бананы, манго, финики.
  • Для аромата часто добавляют в смузи приправы. Это может быть корица, ванилин, имбирь, гвоздика, мускат, куркума, а также перец.
  • При подаче такие коктейли украшают цедрой лимона или апельсина, листиками мяты, орешками, ягодами.

Правильно сочетая ингредиенты, можно готовить разные по вкусу и цвету напитки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: