20 вкуснейших рецептов гречневой каши

Примерное меню на 14 дней

Рассмотрим 2 варианта меню на 7 дней, которые можно совмещать или дублировать одну из выбранных схем.

Таблица 1. Примерное меню на 1 неделю

Дни Завтрак Обед Ужин
1 Несладкая молочная овсянка и зелёный чай Куриные отбивные овощами и ананасом Нашинкованная капуста, сбрызнутая лимонным соком
2 Греча с черносливом Запеченные с овощами и яйцом, говяжьи котлеты Свежая измельченная капуста с зеленым горошком, заправленная растительным маслом
3 Салат из яблока, груши и мандарина со свежим нежирным творогом Приготовленные на пару рыба и цветную капусту Капустный салат с твёрдым сыром
4 Греча, отварное яйцо и зелёный чай Запечённая курица с овощами Капустный салат с дайконом
5 Молочная овсянка с орехами Овощной суп с диетическим мясом Салат из свежей капусты и салата, натурального йогурта. Салат сбрызгивают свежим лимонным соком.
6 Нежирный твёрдый сыр, цельнозерновой хлеб, яблоко и зелёный чай Приготовленная на пару рыба, тушёные овощи Салат из свежей капусты и отварного мяса
7 Молочная гречневая каша, авокадо, зелёный чай Варёное диетическое мясо и зелёная фасоль Капустный салат с сельдереем

Вторую неделю повторяют то же меню. Дольше 2 недель придерживаться такого рациона не рекомендовано.

Таблица 2. Альтернативный вариант меню для построения двухнедельной индивидуальной диеты

Дни Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
1 100 г творога и чашка зелёного чая Огурец и кусок твёрдого сыра Капустный салат и варёное яйцо Кусочек цельнозернового хлеба 200 г диетического варёного мяса с овощами, стакан кефира
2 Йогурт и чашка зелёного чая Салат из свежих овощей Капустный салат и варёное яйцо Орехи 200 г диетического куриного филе с овощами, стакан ряженки
3 Овсяная каша и чашка зелёного чая Огурец и 100 г творога Кусочек нежирной свинины с квашенной капустой и гречкой Грейпфрут Капустный салат
4 Омлет и зелёный чай Салат из свежих овощей 200 г рыбы с бурым или красным рисом Орехи 200 г индейки с овощами, стакан кефира
5 Греча с маслом и зелёный чай Яблоко Капустный салат и варёное яйцо Апельсин 200 г рыбы, 200 г тушеных овощей, ряженка
6 100 г творога и чашка зелёного чая Помидор с сыром Отварная говядина со свежими овощами Орехи Запечённые овощи, куриная грудка, кефир
7 Овсяная каша, чай Ржаные хлебцы с сыром 200 г тушёной рыбы с овощами Грейпфрут Запечённое филе индейки с ананасом, овощи свежие

Строго придерживаясь такой диеты, можно добиться отличного результата – до минус 24 кг в месяц. Правда, для этого ещё нужно ходить в спортзал.

Как выйти из диеты правильно

Чтобы сохранить достигнутый результат, необходимо правильно выйти из диеты, то есть перейти к привычному рациону без вреда и стресса для своего организма. Длительность выхода определяется в зависимости от того, сколько дней длилось похудение. Например, после недели диеты нужно не менее 5 дней выхода, после двух недель – не менее 10.

В первые несколько дней нужно продолжать питаться гречкой и овощами, но с добавлением в меню белка. Это может быть 50 г творога на завтрак или пара вареных куриных яиц на ужин. В следующие несколько дней нужно вводить в меню вареное мясо, курицу и рыбу. Все это должно быть приготовлено без жира, соли и специй.

После выхода из диеты нежелательно употреблять жареную, соленую, копченую и жирную пищу, чтобы сброшенные килограммы не вернулись вновь. Кроме того, необходимо вводить в образ жизни физические нагрузки. Во время диеты не стоит заниматься тяжелыми видами спорта, но после ее завершения не лишними будут пробежки и посещение фитнес-центра.

Капуста, тушенная с говядиной и черносливом в казане

Компоненты:

  • телятина (вырезка) – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • капуста – 0,6 кг;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • кипяченая вода – 0,2 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Говяжью вырезку помойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками, как на бефстроганов. Посолите, поперчите.
  2. Нашинкованную капусту соедините с измельченными луком и морковью.
  3. Чернослив залейте кипятком. Спустя 10 минут воду слейте, сухофрукты нарежьте соломкой.
  4. В казан положите мясо и чернослив, влейте полстакана воды. Потушите говядину в течение 15-20 минут.
  5. Отправьте в казан овощи. Добавьте томатную пасту, разведенную кипятком, соль и специи.

Остается потушить капусту 40 минут, за это время говядина тоже успеет стать мягкой.

Простой рецепт постных котлет из гречки

Как приготовить постные котлеты из гречки без мяса? В данном рецепте присутствует небольшое количество продуктов и специй. Можете проявить фантазию и выбрать список продуктов по своему вкусу. В любом случае это вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу;
  • Приправа любая;
  • Масло растительное;

Приготовление:

Подготовим продукты:

1. Сварим до готовности гречневую кашу. Предварительно крупу помоем несколько раз в холодной воде.

2. Нарежем кусочками (соломкой) очищенные лук и морковь. Обжарим их в небольшом количестве масла до румяной корочки.

3. Соединяем все компоненты вместе и разбиваем их в однородную массу блендером. Затем пробуем на вкус. Солим и перчим по своему желанию.

4. Формируем руками биточки, обваливаем их в муке. Обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.

https://www.youtube.com/watch?v=WhPaDZJ-fek

5. Затем убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим 2-3 минуты. Котлеты получаются пышными и вкусными. Отлично держат форму. Выкладываем на тарелочку с овощами и получаем удовольствие.

Диетическая гречка с овощами

Один из самых простых и вкусных пп вариантов приготовления этой крупы — это гречка с овощами. Готовятся такие рецепты просто и быстро на основе уже готовой гречки. В сковороде с антипригарным покрытием обжариваются на одной ложке растительного масла овощи, немного тушатся, а затем к ним добавляют гречку и перемешивают. Можно использовать свои пропорции овощей и гречки, а также свои любимые овощи. Но лучше всего готовить гречку с смесью таких овощей:

Брюссельская капуста. Идеальный вариант для гречки. Мягкая и нежная капуста добавит сочности этому блюду.
Зеленая стручковая фасоль

Обязательно обратите внимание на этот овощ, если придерживаетесь диетического питания. В такой фасоли содержится очень много клетчатки, которая деликатно и бережно очищает кишечник от шлаков и токсинов

Болгарский перец. Если вы любите нежные и чуть сладковатые блюда, то обязательно добавьте перец к вашей гречке.
Зеленый горошек. Еще один идеальный источник пищевых волокон. Можно использовать не только свежий горошек, но также и замороженный, который можно купить в любом супермаркете.
Кукуруза. Хотя этот продукт содержит гораздо больше калорий, чем вышеперечисленные, но гречка с добавлением хотя бы небольшой порции кукурузы станет гораздо вкуснее, а само блюдо ярким и привлекательным.

Вам понравились эти простые и полезные рецепты? Тогда варите гречку и худейте легко!

Тушеная молодая капуста

В начале лета на прилавках магазина появляется молодая капуста. Хозяюшки готовят из нее салат, начиняют капустные пироги и конечно же тушат. Молодая капуста готовится намного меньше по времени, нежели прошлогодняя. Капустные листья намного нежнее чем у «старой». Но вот по вкусовым качествам, она уступает. Поэтому, при приготовлении нужно это учитывать и добавлять специи.

Ингредиенты

  • Репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
  • Капуста молодая – 1 крупный кочан;
  • Морковь среднего размера – 2 шт.;
  • Краснодарский соус или томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль, перец , специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 5 ст.л.

Приготовление

  1. Подготовим капусту, для этого удалим верхние сухие или подпорченные лисья. Затем промоем капусту под проточной водой.
  2. Разрежем вилок пополам и удалим кочерыжку. Теперь можно при помощи ножа или шинковки нарезать молодую капусту.
  3. Морковь при помощи крупной терки измельчаем. Не забудьте перед этим промыть ее.
  4. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Берем сковородку с высокими бортиками и толстым дном, такая идеально подходит для тушения. наливаем масла и нагреваем.
  6. высыпаем в сковороду измельченные овощи (лук и морковь), обжариваем.
  7. Добавляем капусту и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и на медленном огне томим капусту 20 минут.
  8. По прошествии времени солим и добавляем специи, затек кладем краснодарский соус или пасту из томатов. Перемешиваем.
  9. Накрываем крышкой и тушим еще минут 7-10.
  10. Долгожданная ароматная молодая тушеная капуста готова, можно подавать блюдо к столу.
  11. Приятного вам аппетита и дегустации!

4,5

Продукты для постных блюд, что разрешено, что запрещено?

Поститься не значит отказаться от еды совсем, так как Пост – это испытание, а не тест на выживание. Чтобы организм функционировал полноценно, человеку необходимо сбалансированное питание. Соблюдение Поста подразумевает отказ от определенного перечня продуктов:

  • мясо свинины;
  • мясо говядины;
  • мясо баранины;
  • мясо курицы;
  • рыба.

Кроме того, в перечень запрещенных так же входят:

  • сдобный хлеб;
  • все молочные продукты;
  • яйца.

Соблюдение поста кроме выполнения своей религиозной функции положительно повлияет на ваше здоровье. После новогодних праздников и масленицы организм нуждается в отдыхе и переход на постные продукты поможет не только улучшить фигуру, но и получить дополнительный заряд энергии. Главное соблюсти баланс, организм должен в полном объеме получать причитающиеся ему микроэлементы. Предлагаем вам основной перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время Поста:

  • крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
  • овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста;
  • овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста и т.д.;
  • крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
  • жиры только растительные – кунжутное масло, льняное, тыквенное, ну и классическое подсолнечное;
  • соления – помидоры, капуста, огурцы, яблоки моченые;
  • сухофрукты;
  • любые орехи;
  • фрукты, ягоды;
  • сладости ограничены – только козинаки, мед, халва, так же разрешаются различные варенья и джемы;
  • маслины, оливки;
  • хлебобулочные изделия ограничены.

Гречневая каша с тушенкой и грибами

Гречка с тушенкой – блюдо сытное, быстрое и вкусное. Чтобы оно не надоело, разнообразим его вкус грибами. Грибы, а для каши подходят любые, не усложнят процесс приготовления, но вкус ее сделают необычным. Варим гречку и в сковородке готовим зажарку из овощей, тушенки и грибов, а затем все смешиваем. Таким блюдом вы накормите всю семью.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Грибы – 300 гр.
  • Вода – 2 ст.
  • Тушенка – 1 банка.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Из крупы и воды в соотношении 1:2 сварите в течение 20 минут и на маленьком огне гречневую кашу.

2. Очищенные морковку и луковицу мелко нашинкуйте и затем обжарьте до золотистого цвета на разогретом жире от тушенки.

3. Затем в сковородку переложите тушенку из банки и перемешайте ее с обжаренными овощами.

4. Грибы для такой каши заранее отварите, нарезав их небольшими кусочками. Затем переложите их в сковородку, добавьте немного соли, ведь тушенка бывает достаточно соленой, любые специи и перемешайте. Зажарку подержите на среднем огне, чтобы жидкость частично выпарилась.

5. Затем ее переложите ее со сковородки в сваренную гречневую кашу, хорошо перемешайте, снимите пробу и дайте блюду немного настояться под закрытой крышкой. Гречка с тушенкой и грибами готова. Можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Что говорят о подобном способе похудения

Любое питание низкокалорийными продуктами способствует замедлению метаболизма. После завершения диеты организм медленно перестраивается на более высококалорийное питание. Когда человек начинает кушать обычную пищу, его вес снова возвращается, поэтому по завершению диеты на капусте и гречке, чтобы сделать вес устойчивым, нужно некоторое время придерживаться особого режима питания и заниматься простыми физическими упражнениями.

То, что при закваске капусты используют соль, способствует задержке воды в организме, поэтому стоит использовать безнатриевый метод закваски продукта.

Квашение капусты без использования соли

Сложность: легкая Время приготовления: 5 дней.

Ингредиенты

  1. 1. Белокочанная капуста 1 кг
  2. 2. Чеснок 3 зубчика
  3. 3. Тмин щепотка
  4. 4. Морковка 2 шт.
  1. 1. Взять ингредиенты

    Капусту нарезать на полоски, добавить рубленый чеснок, тмин, тертую нарезанную соломкой морковь. Перемешать и залить кипяченой водой комнатной температуры, чтобы она покрыла капусту на 5 см. Оставить в тепле на 5 дней. Через 5 дней переложить продукт в холодильник для хранения и употребить по мере необходимости.

Диета на квашеной капусте

ЗАВТРАК ОТ 100 БОЛЕЗНЕЙ!!! Квашенная капуста, гречка, черный тмин, помидоры, зира, водоросли!!!

Капустная диета Отзыв специалиста

Отзывы о таком способе похудения разные. Многие довольны результатом и делятся радостью с пользователями, а некоторые не заметили положительных сдвигов и решили, что такая диета им не подходит. Применение любых диет должно учитывать настоящее состояние организма худеющей женщины и наличие возможных противопоказаний, ведь любая программа похудения — это неизменный стресс для организма. Во избежание проблем со здоровьем перед началом курса следует проконсультироваться с врачом.

Поставь оценку

Гречка с овощами и курицей

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречка с курицей для похудения тоже походит. Блюдо получается более сытным. Оно подойдет тем, кто совсем не может отказаться от мясных продуктов. Главное – снимать с курицы кожицу, ведь в ней содержится очень много калорий и жиров. Лучше для рецепта брать сразу филе. Его не придется очищать от кожицы и костей. Можно просто потушить все ингредиенты, но есть вариант, как приготовить их более оригинально – это запеканка.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • яйцо перепелиное – 3 шт.;
  • нежирные сливки – 10 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу сварить до готовности, яйца взбить вместе со сливками.
  2. Филе курицы промыть, обсушить, после чего переработать при помощи мясорубки или же просто мелко порезать.
  3. Далее добавить к мясу вареную гречку и яичную смесь, все перемешать.
  4. Лук с морковь промыть. Первый овощ нарезать полукольцами, второй –измельчить на терке. Добавить их к остальным ингредиентам.
  5. Полученную смесь выложить на дно смазанной маслом формы.
  6. Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Курица, тушеная с капустой и овощами

Яркое, ароматное диетическое блюдо из курицы и овощей. Курица все положенное время тушится исключительно в собственном соку из овощей – это так вкусно. Прекрасный вариант ужина для стройной фигуры, но, если он покажется слишком легким, дополните его любым гарниром.

КБЖУ на 100 г: 68/10/1/3.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Перец сладкий – 140 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Помидоры – 150 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кинза – 25 г.
  • Молотый кориандр – ¼ ч. л.
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Базилик – ¼ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриное филе режем на порционные кусочки. Для этого рецепта подойдут любые части курицы, но лучше филе из грудки.
  2. В казане или кастрюле с толстым дном на небольшом количестве масла пассируем лук. Как только он станет мягким, выкладываем кусочки курицы и подпекаем их со всех сторон, но не зажариваем.
  3. Курицу солим, добавляем специи и нарезанную морковь. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 20 минут.
  4. Далее выкладываем нарезанные помидоры, сладкий перец, нашинкованную капусту, мелко нарубленный чеснок. Тушим еще 15 минут.
  5. В конце добавляем пучок нарубленной кинзы, но при желании можно взять любую зелень. Огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой, даем настоятся 15 минут.

Как вкусно потушить капусту с картошкой

Это вариант постный, но очень сытный. Отличное блюдо в пост и для тех, кто худеет.

Ингредиенты

  • Картофель — 4-5 шт
  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста  — 2-3 ст.л
  • Специи (лавровый лист, перец горошком)
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление

  1. Картофель очищаем и нарезаем на кубики или бруски, как любите.
  2. Лук нарезаем мелко, а морковку трем на крупной терке.
  3. Капустный кочан осматриваем, удаляем подгнившие верхние листья. Капусту моем и с помощью шинковки шинкуем соломкой.
  4. На сковородку наливаем немного растительного масла. Нагреваем, высыпаем картофель. Обжариваем картошечку до полуготовности, затем добавляем лук и морковку, еще немного обжариваем.
  5. В другую сковородку налить немного подсолнечного масла, нагреть и высыпать капусту. Обжарить минут 5-7. Затем добавить пол стакана воды, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 20 минут.
  6. Затем, добавить к капусте картофель с луком и морковью. Туда же добавить специи и соль. Томатную пасту развести с небольшим количеством воды и тоже добавить к овощам.
  7. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить до нужной вам готовности.
  8. По желанию можно за пару минут до готовности посыпать мелконарубленной зеленью.
  9. Капуста с картошкой и томатной пастой готова!

Совет

С овощами

Можно приготовить в автоклаве и гречневую кашу с овощами – отличный вариант для вегетарианцев. Для этого нужны:

  • гречка – 500 г;
  • томаты – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус раствор 6% – 100 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 200 г;
  • масло подсолнечника, специи.

Овощи моем и чистим. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Лук мелко нарезаем, морковку трем. Перец нарезаем соломкой. Перец, лук и морковку обжариваем в масле подсолнечника по отдельности. В банки засыпаем крупу, добавляем сок выжатых томатов, зажарку, уксус, соль и сахар, специи. Закрываем герметично емкости и используем автоклав для полного приготовления консервов.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете

Принцип капустной диеты заключается в исключении из рациона некоторых продуктов, но употребления в любом количестве овощей. Снижение веса происходит за счет основного овощаможно употреблять не ограничено. Состав блюд, способ приготовления и все рецепты достаточно простые. Чтобы приготовить завтрак, обед или ужин, понадобится около 20 минут. Плюсом диеты является то, что нужно растягивать процесс приготовления диетических блюд на на 40-60 минут.

Дополнительно необходимо включить в диету следующие продукты:

  • сырые, вареные, тушеные овощи и фрукты;
  • нежирные виды рыбы;
  • нежирное мясо ( говядина);
  • отварное мясо птицы;
  • гречка и коричневый рис.

Чтобы поддерживать баланс жидкости в организме, необходимо пить достаточное количество воды — суточная норма составляет не менее 1,5-2 литров.

Жидкость может быть:

  • негазированная вода;
  • несладкие фруктовые соки;
  • чай и травяные отвары;
  • обычная очищенная вода.

Утром допускается выпить 1 чашку кофе без сахара.

Какие продукты нужно исключить во время диеты:

  • сахар;
  • соль;
  • картофель;
  • алкоголь содержащие напитки;
  • острые специи;
  • магазинные соусы (майонез, кетчуп);
  • мучные и кондитерские изделия (печенье, хлеб, булочки, конфеты, торты);
  • сало, маргарин.

Как приготовить салат из огурцов, свежей капусты и яйца?

Вашему вниманию предлагается еще один простой вариант капустного салата с огурцом и яйцом. Ингредиенты обычные и доступные, но салат заправим оригинальным соусом на сметане, желтках, растительном масле и горчице, что придаст блюду необычный яркий вкус. Для такого салата лучше всего подходит ранняя капуста.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 25 минут. 

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для салата первым делом нужно вкрутую сварить куриные яйца, остудить их в холодной воде и освободить от скорлупы. Затем яйца аккуратно разделить на желтки и белки.

Шаг 2. В отдельную пиалу переложить все желтки, налить к ним подсолнечное мало и вилкой, перетереть в однородную массу.

Шаг 3. Затем к этой массе положить три ложки жирной сметаны, насыпать соль с черным перцем и все хорошо перемешать, чтобы получился густой соус.

Шаг 4. Капусту очистить от наружных листьев, ополоснуть под холодной водой и любым способом измельчить тонкой соломкой. Капустную нарезку переложить в глубокую салатницу.

Шаг 5. Свежие огурцы промыть, также нарезать небольшими брусочками и переложить к капусте.

Шаг 6. Так же соломкой нарезать белки яиц. Промытую зелень мелко нарезать. Эту нарезку добавить к остальным ингредиентам. Переложить к салату приготовленный сметанный соус и добавить чайную ложку столовой горчицы.

Шаг 7. Затем салат ложкой аккуратно перемешать и подать к столу на красивой тарелке. Приятного аппетита!

Постные котлеты из вареной гречки — простой рецепт

Как приготовить котлеты из гречневой каши? Предлагаю обалденно вкусный рецепт, в котором используем вареную кашу. Можно даже вчерашнюю, которая осталась после ужина. Выбрасывать не будем. Приготовим из нее вкусные биточки, которые понравятся всем, не говоря уже о детях. Они очень разнообразят рацион для тех, кто держит пост. Обогатить вкус можно добавив специи, пряности и зелень по вкусу.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1 ст.
  • Грибы (шампиньоны);
  • Зелень укропа по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Лук — 1 головка;
  • Яйцо — 2 шт.
  • Приправы (по желанию);

Приготовление:

1. Подготовим к варке гречневую крупу. Хорошенько промываем холодной водой. Заливаем в пропорциях на 1 стакан крупы 2 стакана воды. Подсаливаем и варим на сильном огне до закипания (6-8 минут). Затем огонь уменьшаем, кастрюлю прикрываем крышкой и варим до готовности.

2. Процесс варки длится минут 10-15 до полного выкипания жидкости.

2. Шинкуем мелко лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем его в кашу.

3. Промываем и нарезаем небольшими пластинками грибы. Обжариваем их на разогретой сковороде в растительном масле до румяной корочки и испарения полностью жидкости.

4. Далее отправляем их также в кашу. Добавляем измельченную зелень и яйца.

5. Все перемешиваем и разбиваем блендером. Если масса жидковата добавляем муку. Солим, перчим по вкусу. Также используйте при приготовлении любимую вашу приправу.

6. Формируем с помощью ложки котлеты. Можно обвалять в манке (муке или панировочных сухарях) для получения румяной хрустящей корочки и для надежности.  Обжариваем на сильном огне с растительным маслом до румяной корочки с двух сторон.

Такие котлеты понравятся всем. Можно их готовить деткам, которые не любят гречку. А также людям, которые следят за фигурой или постятся. Подавать можно с соусом для шашлыка или с овощами.

Процесс приготовления

В кастрюлю засыпает с 200 гр. промытой гречки, 1 ч.л. соли и заливается 400 мл воды. Затем она ставится на огонь, накрывается крышкой, и после закипания варится на минимальном огне 20 мин. Открывать ее для перемешивания не нужно.

В сваренную гречку добавляется сливочное масло, она перемешивается, затем накрывается крышкой и отставляется. Далее нарезается лук, натирается морковь и шинкуется капуста.

На сковородку наливается 4 ст.л. подсолнечного масла. После нагрева в нее выкладывается лук и жарится 2 минуты.

Затем добавляется морковь, и они вместе тушатся еще 2 минуты. Последней добавляется капуста, все перемешивается и жарится на малом огне еще 6 минут.

Как только капуста слегка разомлеет, в сковороду добавляется фарш и еще 1 ч.л. соли.

Овощи с мясом тушатся до готовности, с периодическим помешиванием. На это уйдет 15-20 мин.

После готовности в сковородку добавляется остывшая гречка, ингредиенты смешиваются, и тушится еще 3-5 мин.

Все, блюдо можно подавать на стол.

Очень вкусно и необычно. Сбалансированный ужин по всем направлениям.

Можно ли есть капусту на ночь

Диетологи считают, что капуста на ночь полезна в качестве перекуса за 3-4 часа до сна. Она содержит минимум калорий, богата пищевыми волокнами, ускоряет обмен веществ и стимулирует очищение кишечника. Это особенно полезно при борьбе с лишним весом, но только в разумных количествах.

Хотя овощ низкокалорийный, слишком большие порции, особенно вечером, нежелательны, так как приводят к метеоризму.

Культуру не только можно, но и нужно кушать в вечернее время, чтобы:

  • стимулировать вывод избытка жидкости из тканей;
  • насытить организмом кальцием, магнием, снижающим нервное напряжение;
  • ускорить переваривание съеденного ранее;
  • замедлить трансформацию глюкозы в подкожную клетчатку.

Вред от вечерней трапезы капустой возможен, если человек съедает слишком много. Это провоцирует газообразование, нарушение стула, неприятные ощущения в желудке.

Диетологи советуют вечером есть сырой овощ в салатах

Можно ли есть капусту каждый день

Диетологи с уверенностью говорят, что капусту можно есть каждый день: это полезно, если нет противопоказаний. Рекомендованная суточная порция – 150-200 г сырого продукта.

Включение в ежедневное меню свежей капусты:

  • уменьшает вес за счёт клетчатки, сложных углеводов, стимуляции пищеварительного тракта;
  • повышает стойкость организма к бактериям, вирусам за счёт аскорбиновой кислоты.

Известно, что в период Великих географических открытий, когда моряки находились в открытом море месяцами и заболевали цингой, именно квашенная капуста оказалась тем лекарством, которое избавляло людей от этой болезни. В частности, благодаря высокому содержанию витамина С.

Нельзя есть капусту, особенно каждый день, на фоне:

  • панкреатита;
  • синдрома раздражённого кишечника;
  • других заболеваний ЖКТ.

Капусту не рекомендуется давать детям в первые 3 года жизни.

Диетические котлеты из капусты с манкой

Румяные, красивые капустные котлеты с хрустящей корочкой и очень нежные внутри. Для большего вкуса и аромата можете добавить любимые приправы по вкусу. Подавать такие котлеты очень вкусно с несладким йогуртом.

КБЖУ на 100 г: 75/4/2/10.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г.
  • Молоко 2,5 % – 60 мл.
  • Манная крупа – 25 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Хлебцы – 20 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем очень тонкой соломкой, перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем молоком комнатной температуры. Закрываем крышкой и на слабом огне тушим около 25 минут.
  2. Снимаем кастрюлю с огня, в несколько приемов всыпаем манную крупу из твердых сортов пшеницы. Постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комочки.
  3. Далее добавляем яйцо, соль по вкусу. Тщательно вымешиваем капустную массу, закрываем кастрюлю крышкой, оставляем до полного остывания.
  4. Влажными руками формируем капустные котлетки, обваливаем их в панировочной крошке из пшенично-ржаных хлебцев.
  5. Выкладываем котлеты на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем на слабом огне по 5 минут с каждой стороны. Подаем котлеты горячими.

Тушеная капуста с курицей на сковороде

Сочетание тушеной капусты и курицы очень удачное. Поэтому это блюдо стало очень популярным. Простое, вкусное и сытное самостоятельное второе.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 2 шт
  • Капуста белокочанная  — 1 вилок
  • Лук репчатый  — 1-2 луковицы
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление

  1. Замаринуем куриное филе. Для этого нарежем его на кусочки, посолим и приправим специями. Добавим растительного масла. Оставим на 30 минут мариноваться.
  2. В сковородку наливаем немного масла, нагреваем. Выкладываем курицу и обжариваем на среднем огне до румяной корочки.
  3. Нарезаем мелко лук и трем на терке морковку. Добавляем овощи к мясу и обжариваем.
  4. Шинкуем капусту и добавляем к куриному филе с морковкой и луком. Перемешиваем.
  5. Подсаливаем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.
  6. Затем снимаем крышку и жарим еще минут 5-7.
  7. Готовую тушеную капусту с курицей в сковороде выкладываем на порционные тарелки.

Котлеты из капусты: идеальный гарнир!

На 100 г: 81 ккал, белки — 4 г, жиры — 1 г, углеводы — 14 г.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1 кг ● Молоко 1% — 300 мл ● Яйца — 1 шт ● Манная крупа — 1/2 стакана ● Укропа — 10 г ● Чеснок — 10 г ● Зеленый лук — 15 г ● Мука цельнозерновая — 200 г ● Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Нашинковав капусту, посолим ее и помнем руками. Слегка утрамбовывая, укладывая ее в кастрюлю и заливаем молоком.

Кастрюлю ставим на умеренный огонь. Лук, чеснок и укроп режем мелко. К закипевшему содержимому кастрюли тонкой струйкой высыпаем манную крупу, одновременно перемешивая продукты. Это необходимо, чтобы крупа не взялась комочками, а распределилась равномерно.

Снимаем емкость с огня, даем остыть капустной массе. Молотый перец и сырое яйцо добавляем к массе, остывшей до комнатной температуры, перемешиваем. Как и в мясных котлетах, яйцо связывает фарш. Столовой ложкой выкладываем капустный фарш на тарелку с мукой. Обваляв со всех сторон в муке, перекладываем котлетку в разогретое на сковороде масло. Обжариваем котлетки с двух сторон.

Приятного аппетита!

Источник

Гречка с овощами в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Калорийность любого блюда легко уменьшить, если готовить его не на сковороде с маслом, а в духовке. При запекании все продукты сохраняют больше полезных веществ. По этой причине и само блюдо получается более питательным. Тушеная гречка с овощами в духовке тоже выходит полезной и вкусной. Для запекания можно использовать не просто большую форму, а горшочки. В них и подача блюда будет оригинальнее.

Ингредиенты:

  • бульон овощной или вода – 2 ст.;
  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • специи, соль – по щепотке;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, промыть. Очищенный лук порезать кубиками, а морковь – длинными брусочками.
  2. Перец вымыть, очистить от семян, нашинковать кубиками.
  3. На разогретом масле обжаривать сначала брусочки моркови, затем добавить лук, а спустя еще пару минут и перец.
  4. Готовить овощи до мягкости, затем переложить их на дно формы для запекания.
  5. Сверху засыпать крупой, после чего залить бульоном или водой.
  6. Сверху закрыть форму фольгой, отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. По окончании перемешать ингредиенты.

1 Польза и вред

Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

  • низкокалорийна — 25–30 ккал на 100 г;
  • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
  • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
  • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

  • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • диабетиков;
  • имеющих высокую кислотностью желудка;
  • страдающих почечными заболеваниями.

Овощ, полезный во всех отношениях

Капуста — это настолько привычно и даже обыденно, что как-то не задумываешься о ее полезных свойствах. Как всегда, тянет на экзотику — ананасы там, зеленый кофе, ягоды годжи, откуда-то берется уверенность, что импортный продукт уж точно поможет.

При этом, его реальная эффективность может быть весьма сомнительной, и иметь кучу уточнений и оговорок. Так вот, обычная белокочанная капуста является одним из самых мощных средств для похудения.

Ее использование не предполагает “танцев с бубнами” — она проста в приготовлении, а на ее основе придумано множество самых разных блюд.

Диетическая “ценность” овоща заключается в том, что в 100 граммах листьев содержится всего 27 ккал, и есть их можно сколько душе угодно.

Содержащаяся в капусте тартроновая кислота замедляет процесс превращения углеводов в жир, являясь настоящим спасением для полных людей.

В и рассоле тартроновая кислота тоже имеется, а вот термически обработанный овощ с данной точки зрения уже бесполезен, это нужно учитывать.

В листьях содержится много пищевых волокон, которые не имеют калорий и помогают освобождаться от токсинов и вредных веществ.

Капуста содержит “витамины красоты” — A и E, а также витамины группы B, необходимые для роста ногтей и волос и полноценной регенерации кожи.

Также, в ее состав входят такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, цинк и магний, необходимые для поддержания работы всех систем организма.

Еда для избавления от лишнего веса должна содержать полезные элементы, потому что, при их нехватке мы будем испытывать повышенный аппетит, а значит, такое похудение принесет организму вред.

В первые несколько дней диеты, как правило, уходит 2-4 кг. Это не жир, а вода и каловые массы, которые задерживались в кишечнике. Капуста же, словно метла, очищает организм от вредных веществ.

Диетическая тушеная капуста в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Лук
  • Растительное масло

Все овощи чистим, нарезаем, шинкуем. В мультиварке выбираем режим «Выпечка». Кладем в мультиварку лук и морковь, обжариваем их 8-10 минут. После добавляем туда капустные листья, прожариваем всё вместе еще пять минут. Далее выключаем режим «Выпечка», включаем режим «Тушение», если в мультиварке такого режима нет, то выбираем режим «Суп». Тушим один час, периодически помешивая. Далее разбавляем чайную ложку муки на сорок миллиграмм воды, и добавляем в капусту. Туда же отправляем томатную пасту или соус и продолжаем тушить в течение пяти минут. На этом блюдо готово.

Ну, и в заключении можно добавить, что эти блюда низкокалорийны, поэтому, для людей, которые правильно питаются, ну или хотя – бы пытаются это делать, эта статья подходит отлично. Диетическую тушеную капусту можно подавать и с грибами, и с гарниром. Всё будет одинаково вкусно и полезно. Радуйте себя и свою семью вкусными блюдами из тушеной капусты!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: