Как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения: 6 рецептов

ПП рис с кальмарами

Что нужно

  • Полкило очищенного кальмара
  • Два стакана коричневого риса
  • Две луковицы
  • Две моркови
  • Вода для варки и тушения — 2,5 литра

Фото: instagram /tani_recettes

Как готовить

  • Кальмаров окунуть в кипящую воду на пару минут.
  • Порезать соломкой.
  • Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  • Лук порезать кольцами, морковь порубить соломкой.
  • Поставить сковороду на огонь, налить пол-литра воды, всыпать овощи.
  • Тушить пару минут.
  • Всыпать рис. Посолить.
  • Добавить кусочки кальмаров.

Подавать с соевым соусом или со сметаной и зеленью. Овощи и кальмары можно прижарить, будет вкуснее, но менее полезно.

БЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Кальмары

500

75

5

15

405

Рис коричневый

250

15.75

827

Лук репчатый

150

2.55

14.25

67.2

Морковь

150

1.95

0.15

10.5

51.15

Вода (с учетом выпаривания)

1500

Всего

2550

95.3

16.2

202.5

1350.4

В расчете

100

3.7

0.6

7.9

53

Кальмар ценится за высокое содержание белка, за низкую калорийность. В нём много фосфора, калия, магния, железа и половины списка витаминов группы В.

Популярные вопросы

  1. Сколько минут варить кальмаров?В кипящей воде кальмары сварятся за 1−2 минуты.
  2. Как правильно чистить кальмара?Замороженные тушки обдать кипятком и моментально слить воду. Кожица в ту же секунду сворачивается, и ее легко удалить.

Кальмаров можно есть так часто, как хочется. Его употребление хорошо сказывается на здоровье: пищеварение, сердце и сосуды и эндокринная система повышают качество работы.

7 дней диеты на буром рисе

Классическая же диета на основе бурого риса длится 7 дней. В течение этого времени вы должны употреблять крупу в объеме 60 г в сутки. При этом любое отварное мясо и рыба должны быть исключены из рациона. Позволяется принимать в пищу отварные овощи, свежие фрукты и нежирную молочную продукцию

Важно, придерживаясь диеты, употреблять много воды – не менее 2 л в день

Составить свой рацион на неделю можно по следующему примеру:

День Завтрак Обед Ужин
1-й Тарелка риса, заправленного 2-3 каплями сока лимона Бульон, салат из сельдерея и тарелка риса Тарелка из салата с коричневым рисом и овощной бульон
2-й Тарелка риса и свежевыжатый апельсиновый сок Овощи на пару и тарелка риса с мидиями Бульон, овощной салат и отварной рис
3-й Груша и тарелка отварного риса с корицей Бульон, овощной салат и тарелка отварного риса Овощной бульон, 200 г отварных грибов и тарелка риса
4-й Фруктовый салат и тарелка риса Бульон, отварная капуста брокколи и тарелка риса Тарелка риса с петрушкой и стакан кефира
5-й Гроздь винограда, 2-3 штуки миндаля и тарелка риса Салат из редиски и огурца, тарелка отварного риса Бульон, шпинат на пару с грецким орехом и тарелка риса
6-й Груша, по 2 шт. инжира и финика, тарелка риса Бульон, зеленый салат с болгарским перцем, тарелка риса со свежими листьями мяты Тарелка отварного риса с тертым яблоком и 0,5 ч. л. меда
7-й Тарелка риса с нарезанной грушей и яблоком, стакан низкокалорийного йогурта Бульон, овощной салат и тарелка риса с томатами Бульон, тарелка риса с кабачками и оливками

Профилактическое очищение рисом для похудения

Для того чтобы рис для похудения имел высокую эффективность, один раз в полгода необходимо проводить утреннюю чистку. Для чистки потребуется насыпать в банку или контейнер 20 ложек риса и промыть под холодной водой. После чего залить очищенной водой и убрать в холодильник. Утром ложка залитой крупы варится 5 минут на воде без добавления специй. Съесть полученную кашу нужно до основного завтрака, а оставшуюся крупу из холодильника снова промыть и убрать. Такой завтрак необходимо проводить ежедневно, пока вся крупа не будет съедена.

Такой приём пищи очищает организм благодаря адсорбирующим свойствам вымоченного риса. Из вымоченного в воде риса, выходит крахмал, который заполняет решётку клетчатки. Зёрна, лишённые крахмала в ЖКТ впитывают в себя токсины, шлаки и другие вредные вещества и выводят их естественным способом (дефекацией). После этого запускаются обменные процессы, и организм начинает самоочищаться.

Способы приготовления

Профессиональные повара утверждают, что из бурого риса можно готовить те же блюда, что и из белого. При этом нужно помнить о том, что время приготовления в этом случае увеличится в два раза. Чтобы ускорить процесс, прибегают к предварительному замачиванию продукта, лучше всего это делать на ночь.

Если необходимо приготовить рассыпчатый рис, то следует придерживаться следующей технологии:

  1. Этап очистки и промывки. Убрать все посторонние элементы. Промыть в холодной воде. Обдать кипятком, потом слова промыть холодной водой.
  2. Этап замачивания должен длиться не менее 5-6 часов, лучше рис оставить на ночь. Продукт залить большим количеством холодной воды.
  3. Этап варки риса. Для бурого риса следует придерживаться следующей пропорции: на 1 часть крупы взять 2,5-3 части воды. На 1 стакан риса потребуется 1 чайную ложку соли. Рис залить холодной водой, посолить, довести до кипения, проварить 10 минут на большом огне. Обязательное условие – посуда должна быть закрыта. Затем уменьшить нагрев плиты и продолжать готовить еще полчаса.
  4. Этап доведения до готовности. Плиту отключить и не снимать еще 15 минут. Посуда должна оставаться закрытой.

Такой рис отлично подходит для гарнира.

Специалисты считают, что не стоит бурый рис использовать для каш, приготовленных на молоке. Начинки для всевозможных кондитерских изделий рекомендуется делать из белого риса, а бурый рис лучше всего подходит в качестве гарнира.

Бурый рис это. Полезные свойства

Дикий рис был найден практически везде, кроме Европы, но культивированный очень распространён и многими любим. В Азии злак обязательно присутствует в рационе детей и пожилых людей , но в основном его предпочитают есть люди, следящие за своим здоровьем и фигурой.

Целители, лечившие людей в глубокой древности, мудро утверждали, что человек подобен тому, что он ежедневно ест. При поглощении неочищенного риса, насыщенного полезными элементами и витаминами, организм будет здоровым, красивым и полным сил.

Диетологи считают, что лишь одна порция коричневого риса в день может насытить организм необходимым количеством полезных элементов ; в рецептах народной медицины бурый рис нужно вымачивать в воде сорок дней, а не варить, но этот способ не доказан и не подтвержден исследованиями.

Бурый рис — это злак, который довольно часто используется для приготовления пищи, но при этом не является отдельным видом риса.

Эта крупа — некая вариация белого риса, представляющая собой неочищенные зерна от оболочки, в то время как привычный нам рис счищают все слои до белого ядра.

Бурый рис намного полезнее белого аналога благодаря тонкой кожице, в которой находится большинство полезных элементов.

Зерно бурого риса удлинённой формы, а цвет может варьироваться от светло-коричневого до молочно-шоколадного. Любопытно, что слегка ореховый запах, привкус и цвет злака от отрубей, в которых и находится львиная доля полезных веществ.

СПРАВКА: чем темнее рис, тем он полезнее: светло-коричневые сорта поддаются шлифовке, и их свойства не сильно отличаются от свойств обычного белого риса.

Злак продолжают изучать, несмотря на то, что многие полезные свойства известны довольно давно. Уникальный химический состав неочищенного риса нормализует работу желудочно-кишечного тракта и водно-солевой баланс организма, снижает артериальное давление и холестерин, очищает организм от шлаков и токсинов, предотвращает запоры и нормализует нервную систему, улучшает работу почек, кровообращение и состояние кожи и волос, устраняет бессонницу и не содержит глютена.

Бурый рис также положительно влияет на деятельность мозга: стимулирует мышление, улучшает память и концентрацию внимания.

СПРАВКА: бурый рис — продукт довольно безопасный, но некоторые противопоказания следует учитывать: склонность к ожирению, запоры и колиты.

Примерное меню со сложными (медленными) углеводами для похудения

Предлагаем несколько вариантов меню на три дня, при этом вы можете подкорректировать его под себя.

1 день

  • Завтрак: курица с фасолью в томатном соусе, яблоко.
  • Обед: суп с грибами (на овощном бульоне), два ломтика ржаного хлеба, чай без сахара.
  • Ужин: отварное мясо птицы, салат с изобилием овощей.

2 день

  • Завтрак: коричневый рис с овощами (готовится по принципу плова, но без мяса), котлетка на пару. Кофе с имбирем (ломтиком лимона) без сахара и можно побаловать себя кусочком тортика или пирога.
  • Обед: щи с гренками, овощной салат.
  • Ужин: обезжиренный творог с сухофруктами, можно как в свежем варианте, так и в запеченном. Сок яблока.

3 день

  • Завтрак: картофельное пюре, цветная капуста на пару с твердым сыром. Кофе или чай без сахара.
  • Обед: гречка и запеченная отбивная, огурец, апельсиновый сок.
  • Ужин: печеная морская рыба, овощной салат.

Если после ужина все равно хочется кушать — съешьте свежее яблоко или запеченное, но без сахара. Как вариант, можно приготовить себе фруктовый салат, если яблоки поднадоели.

Бурый рис с тыквой на гарнир

Калорийность блюда: 1473 ккал, на 100 г: 68 ккал.

Состав:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • руккола – 100 г;
  • семена тыквы и подсолнечника (очищенные) – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – крупная щепоть;
  • вода – 0,6 л.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, замочите на 2–3 часа.
  • Тыкву очистите от мякоти с семенами, заверните в фольгу и отправьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Слегка поджарьте на сковороде очищенные семечки.
  • Рукколу помойте и некрупно порежьте.
  • Рис промойте, залейте водой, добавьте соль. Отварите рисовую крупу до готовности. Добавьте к рису рукколу, перемешайте.
  • Переложите рис на тарелки.
  • Мякоть запеченной тыквы порежьте кубиками, положите на рис.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с сахаром, маслом и соевым соусом.
  • Полейте кушанье приготовленной заправкой и подавайте к столу.

Рис с тыквой можно подать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Он хорошо сочетается не только с мясом, но и с рыбой.

Бурый рис полезнее белого, и из него можно приготовить вкусный гарнир. Это кушанье может послужить дополнением и к рыбе, и к мясу. Сделать его можно по разным рецептам, в том числе с овощами.

Чем отличается бурый рис от обычного белого

Коричневый рис — это цельное зерно удлиненной формы, состоящее из всех элементов — шелухи, зародыша и эндосперма, от белого отличается не только цветом, считается более здоровым и ценным. Помимо того, что крупа дает большое количество калорий, у нее есть еще одно преимущество, она не шелушится и не полируется. Считается менее обработанной, зерно твердое, медленно готовится, его нужно дольше жевать и переваривать.

Бурый рис состоит из зерен, очищенных только от твердых внешних оболочек, в нем сохранилось большинство ценных свойств. По сравнению с белым рисом содержит больше белка, жира и биоактивных фитохимических веществ.

Бурый рис является сокровищницей витаминов и минералов. Он содержит фосфор, необходимый для костей и зубов, калий — для правильной работы сердца, магний — для защиты от стресса, железо — для клеточного дыхания, медь — для кожи и волос. Этот вид продукта богат на наличие йода, который участвует в выработке гормонов щитовидной железы.

Короткий срок хранения — один из немногих недостатков бурого риса. Благодаря содержанию клетчатки и низкому гликемическому индексу 55 единиц, он обеспечивает длительное чувство сытости и малые колебания уровня сахара в крови. Его стоит включить в свое меню, если есть желание сбросить несколько лишних килограммов.

Диета, богатая клетчаткой способствует снижению уровню «плохого» холестерина (ЛПНП) и артериального давления, задерживает всасывание триглицеридов, улучшает пищеварение, тем самым защищая от таких заболеваний, как инсульт.

Белое зерно подвергается более интенсивному процессу очистки, включая полировку, содержит в основном крахмал. Такой рис намного беднее на содержание питательных веществ, зато имеет более длительный срок хранения. После вскрытия упаковки хранится в течение 1-3 лет, в герметичной, без доступа воздуха до десяти лет.

Белый рис — хорош для диеты, легко усваивается, он менее ценный, чем бурый. Если вы не собираетесь набирать вес, слишком много такого злака в вашем рационе может сорвать ваши планы.

Поскольку он имеет высокий гликемический индекс (70), уровень сахара в крови при употреблении быстро повышается, но также и быстро падает, что может вызвать приступы голода.

Разница объясняется с содержанием жиров, в коричневом рисе их больше, в белом происходит удаление вместе с наружным слоем. Жиры окисляются, становятся прогорклыми при контакте с воздухом.

Технология приготовления бурого риса

Для некоторых хозяек приготовление бурого риса кажется сложным. На самом деле это не так, и есть несколько способов того, как правильно варить бурый рис. Рассмотрим пошаговую инструкцию подготовки продукта, а также самые простые варианты варки с использованием кастрюли, мультиварки и пароварки.

Как промывать

Коричневый рис, как и все крупы, следует тщательно промыть и удалить с него всю грязь и мусор. Также это необходимо для удаления лишнего крахмала из злака. Это позволит рисинкам при варке не слипаться и блюдо получится идеально рассыпчатым.

Наилучший способ промывки – под проточной водой. Для этого следует высыпать рис в мелкое сито и промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Как замочить и для чего

Замачивание бурого риса не является обязательной процедурой. Однако ее рекомендуют делать для того, чтобы удалить часть природной фитиновой кислоты в зерне. Это поможет улучшить усвояемость продукта и ускорить время варки.

Для замачивания необходимо всыпать рис в большую миску залить двойным количеством теплой воды (на 1 стакан риса 2-3 стакана воды). Оставить рис без крышки при комнатной температуре не менее чем на 2 часа. Затем воду слить, а злак еще раз промыть.

Необходимо соблюдать пропорции

Качество готового блюда будет напрямую зависеть от правильности варки злака. Основное соотношение бурого риса и воды составляет 2 стакана жидкости на каждый 1 стакан риса. Если требуется вязкая рисовая каша, то количество воды можно увеличить до 2,5-3 стаканов. При замене воды на бульоны пропорция жидкости сохраняется.

Сколько варить бурый рис по времени

Коричневому рису обычно требуется около 45 минут, чтобы стать приготовленным. Однако точное время сколько варится бурый рис, зависит от способа готовки блюда.

Сколько варить бурый рис в кастрюле

Традиционный способ готовки бурого риса в кастрюле на огне занимает около 50 минут. Всыпать рис в кастрюлю, влить воду. После закипания жидкости готовится бурый рис под крышкой около 40-45 минут.

Сколько варить бурый рис в мультиварке

Процесс готовки бурого риса в мультиварке ничем не отличается от приготовления белого риса. Поместив рис и воду в чашу мультиварки, следует установить режим “Рис” или “Плов”. Таймер готовности блюда сработает автоматически в зависимости от объема загруженных продуктов.

Сколько варить бурый рис в пароварке

При использовании пароварок для бурого риса одного пара будет недостаточно. Для рассыпчатого гарнира необходимо влить в чашу немного воды. Закрыть крышку и через 30 минут можно наслаждаться полезным гарниром.

Продукты, содержащие медленные углеводы

Специалисты по правильному питанию рекомендуют выстраивать дневное меню так, чтобы завтрак состоял из блюд с медленными углеводами, так как утром они лучше усваиваются. Но ужин тоже может включать углеводистую пищу, особенно если физическая активность приходится на вторую половину дня.

Те, кто мечтает сбросить вес, должны больше употреблять клетчатки, которая создает чувство сытости и в то же время помогает очищать организм. Желающим набрать мышечную массу следует выбирать продукты, содержащие крахмал и гликоген, диета также должна включать качественный белок.

Пища, богатая крахмалом, обладает несладким и нейтральным вкусом в отличие от сладких блюд, в составе которых в основном быстрые углеводы.


Продукты, содержащие медленные углеводы

Для составления меню, способствующего восполнению энергетического запаса организма, выбирайте прежде всего:

  • сорта макарон и пасту из твердых сортов пшеницы;
  • хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки или грубого помола;
  • виды печенья, в которых не содержится рафинированный сахар;
  • гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную и другие крупы;
  • горох, маш, бобы;
  • неочищенный рис;
  • белую и красную фасоль;
  • сою;
  • чечевицу;
  • нут;
  • ячневую крупу, овес;
  • перловую крупу;
  • сухофрукты: чернослив, курагу и др.;
  • несладкие сорта яблок;
  • мандарины, помело, грейпфруты;
  • нектарины, персики;
  • апельсины;
  • вишню, черешню;
  • груши;
  • авокадо;
  • салатную зелень, шпинат;
  • цуккини;
  • стручковую фасоль;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • все виды капусты;
  • шампиньоны, вешенки, лесные грибы;
  • укроп, петрушку и другую свежую зелень;
  • томаты.

Блюда из продуктов с медленными углеводами лучше всего восполняют затраченную энергию, не превращаясь в жировые отложения. Их можно есть на завтрак, обед и ужин, однако все же рекомендуется употреблять в первой половине дня или за 1-1,5 часа до физической активности. Быстро поднять энергию после спортивных нагрузок помогут продукты с быстрыми углеводами.

Выбор

Чтобы усилия по сбрасыванию лишнего веса оказались эффективными, надо ответственно подойти к условиям проведения диетического лечения. Начать надо с подбора той крупы, которая действительно оказывает полезное действие без причинения опасности здоровью:

Поставщики риса в России ― это Китай, страны Индокитая и Краснодарский край. По сведениям лаборатории Genescan из Германии, 2/3 китайского риса ― генно-модифицированный продукт.

Срок годности большинства сортов бурого риса ― один год. Дата изготовления указана на пакете

Поэтому обязательно обращаем внимание на эту важную информацию.

На упаковке часто указывается не страна-изготовитель, а фирма-поставщик, что затрудняет выяснение происхождения крупы. Лучше употреблять для похудения бурый рис, который расфасован в стране произрастания

Он отличается лучшими вкусовыми качествами и является более полезным. При транспортировке в судовых трюмах продукты обрабатывают пестицидами от вредителей. Для улучшения товарного вида крупу полируют тальком и обрабатывают синтетическими витаминами. Все эти ухищрения не идут на пользу организму.

Поэтому лучше выбирать чистый и доступный краснодарский бурый рис “Агро-Альянс”, который производится из сорта Регул. Польза такого бурого риса для похудения проявит себя уже после нескольких приготовлений ценного продукта.

Будда-боул с лососем, миксом риса и томатами черри ― видеорецепт

Готовка на плите, чтобы бурый рис получился мягким и рассыпчатым

Высокую калорийность крупы можно снизить посредством термической обработки. Во время варки теряется часть питательных веществ. Это позволяет использовать рисовую кашу для похудения. Наиболее простой способ приготовления блюда – сварить крупу на плите.

Необходимо соблюдать пропорции

На 200 г неочищенной крупы необходимо взять 600 г воды. В небольшую кастрюлю наливается холодная вода, высыпаются промытые зерна, и все отправляется на огонь. Солить можно сразу. Кроме того, с рисом отлично сочетаются специи: карри, шафран, сладкая паприка, смесь перцев.

Во время готовки крупа увеличивается в объеме в 3 раза. Это следует учитывать при выборе емкости.

Время варки

Поскольку крупа на производстве проходит минимальную обработку, то для ее варки нужно больше времени, чем для шлифованной. Нужно сначала каше дать покипеть на сильном огне 4-5 минут, затем убавить пламя и готовить еще 35-40 минут. Во время варки перемешивать продукт нежелательно.

Готовый продукт закутывают в хлопчатобумажное кухонное полотенце и дают ему настояться 20 минут. После этого можно приступать к употреблению. Блюдо, приготовленное таким способом, получается нежным и рассыпчатым. Крупинки в нем не слипаются.

Какой рис можно на пп

На правильном питании можно есть практически любой рис. Не рекомендуется употреблять в больших количествах белый круглозерный рис. Его долго обрабатываю, шлифуют, чтобы он стал более привлекательным и всё самое полезное теряется.

Полезно есть коричневый рис, — это тот же белый круглый рис, только в первозданной оболочке. Бурый рис, также полезен, это тот же белый рис, только не шлифованный, но с которого сняли верхнюю оболочку.

Басмати — рис, который много едят в Индии, вкусный, золотистый, длинный, с ореховым привкусом, он никак не подвергается обработке и сохраняет за счет этого все полезные свойства.

Черный рис. Есть две разновидности — китайский и тайский. Оба полезны. Они менее калорийны, чем белый шлифованный рис, содержат только сложные углеводы и много клетчатки. А еще черный рис обладает адсорбирующими свойствами. В нем много белка.

Фото: instagram /_fleissig_

Варианты углеводной диеты

Для составления сбалансированной по макроэлементам углеводной диеты кроме круп, бобовых, овощей и фруктов также используют продукты, богатые белками и жирами.

Нахождение на такой диете безопасно для организма, помогает восполнять энергию, нормализует работу органов желудочно-кишечной системы, сосудов, сердца. Улучшает обмен веществ, приводит в норму содержание сахара в крови.

Конечно, к такому режиму питания некоторое время придется привыкать. Возможны срывы из-за резкого уменьшения порций. Кажется, что таким количеством пищи организм не насытить.


Варианты углеводной диеты

Углеводная диета составляется с использованием следующих продуктов:

  • бобовых: фасоли, гороха, чечевицы, приготовленных любым способом, включая консервирование;
  • картофеля;
  • гречневой и овсяной круп (варить на воде с минимумом соли);
  • тыквы, кабачков, моркови, капусты, сельдерея и других овощей, почти не содержащих крахмал;
  • фруктов;
  • молочных продуктов: молока, творога, сыра;
  • нежирного мяса;
  • цельнозернового хлеба;
  • соков из овощей и фруктов.

Под запрет попадают сладкие пироги, плюшки, пирожные, сахар-рафинад, копченые мясо и рыба, продукты с высоким содержанием жира. Не следует употреблять сладкую газировку, алкогольные напитки, пиво.

Иногда, благодаря такой диете, за пять дней можно похудеть даже на пять килограмм, хотя быстрая потеря веса может неблагоприятно отразиться на самочувствии и привести к головокружению и слабости. В эти дни лучше отказаться от тренировок, больше гулять на свежем воздухе.

Польза коричневого риса

Польза бурого риса в сравнении с белым в первую очередь заключается в сбалансированной энергетической ценности, за счет чего продукт надолго удовлетворяет чувство голода. Сообразно концепции здорового питания, бурый или коричневый рис — идеальный продукт для обеда, так как он не только придаст сил для энергичной работы в течение второй половины дня, но и сохранит чувство сытости до вечера, что поможет не переесть перед сном.

Однако не стоит забывать, что продукт удовлетворяет потребность не только в энергии, но и в витаминах и минералах. Давайте рассмотрим, в связи с этим, чем еще полезен коричневый рис:

  1. Улучшение обменных процессов. Продукт богат витаминами группы В, они не зря объединены в группу, так как все в той или иной степени отвечают за различные метаболические процессы, регулируют обмен веществ и энергии. Таким образом, рис придает бодрость не только за счет сбалансированного БЖУ, но и благодаря присутствию в составе витаминов В-группы.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы. В этом процессе большую роль играет содержащаяся в продукте клетчатка, которая является главной «метелкой» для желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют более быстрому выводу вредных компонентов и более интенсивному усвоению полезных.
  3. Антиоксидантный эффект и укрепление иммунной системы. В продукте содержатся важные антиоксидантные элементы — витамин Е и селен, они играют большую роль в защите организма от свободных радикалов. Эти вещества нейтрализуют их, что является отличной профилактикой преждевременного старения и опухолевых заболеваний, в том числе и злокачественных. Значительный вклад витамин Е и цинк, также содержащийся в продукте, вносят в нормальную работу иммунной системы.
  4. Профилактика болезней крови. Этот благотворный эффект обеспечивается витамином К и минералом железо. Первый разжижает кровь, его нормальное количество в организме обеспечивает защиту от тромбозов, второй способствует нормальному синтезу гемоглобина и тканевому дыханию.
  5. Профилактика болезней сосудов. В состав коричневого риса входит марганец — важный элемент жирового обмена, благодаря нему нормализуется уровень холестерина, существенно снижается вероятность развития атеросклероза.
  6. Нормализация работы сердечной мышцы. Купить коричневый рис стоит и тем, у кого есть предрасположенность к болезням сердца, так как в этом продукта в хорошем соотношении присутствуют главные сердечные элементы — калий и магний.
  7. Укрепление костной ткани, суставов, ногтей. Наконец, стоит отметить наличие в буром рисе основных минералов, отвечающих за здоровье костных и соединительных тканей организма — кальция и фосфора. В комплексе они усваиваются лучше. Но идеальным усвоение будет совместно с витамином D, который присутствует в основном в животных продуктах, поэтому положить в гарнир из риса кусочек сливочного масла — отличная идея.

Польза коричневого риса актуальна для диабетического питания. Рацион диабетика, как правило, существенно ограничивается, за счет чего может возникнуть дефицит тех или иных важных биологических веществ. Бурый рис имеет пониженный гликемический индекс — 50 единиц (для сравнения белый — 70 единиц), а потому его можно кушать при сахарном диабете, получая при этом хорошее количество витаминов и минералов.

Полезные нутриенты

Теперь посмотрим, какими полезными веществами коричневый рис снабжает наш организм. Крупа богата:

  • Витаминами В1, В6, В9 (26-27% суточной нормы в 100 г). Эти витамины ответственны за метаболизм в тканях, синтез нейромедиаторов, в том числе серотонина (предшественника гормона счастья), а также за регенерацию кожи и слизистых оболочек.
  • Витамином РР (22% суточной нормы). Укрепляет стенки сосудов, очищает кровь, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Марганцем (187% суточной нормы). Необходим при выработке многих ферментов, задействован в переработке питательных веществ в энергию.
  • Фосфором (33% суточной нормы). Важен для правильного обмена веществ в костной ткани. Укрепляет кости и зубную эмаль.
  • Селеном (31% суточной нормы). Необходим для хорошего состояния ногтей, волос, кожи, выработки гормонов.
  • Магнием (36% суточной нормы). Задействован в передаче нервных импульсов, обладает антистрессовыми свойствами, важен для корректной работы миокарда.
  • Медью (28%). Элемент участвует в работе щитовидки и поджелудочной железы, синтезе биоактивных веществ.

Благодаря сбалансированному содержанию биоактивных веществ, бурый рис выводит из организма избыточную жидкость. За счет этого он ускоряет метаболические процессы, очищает тело от токсинов. Нерастворимые пищевые волокна важны для формирования полезной микрофлоры кишечника, стабильного его очищения, правильной работы иммунитета, а также полноценного усваивания важнейших витаминов и минералов.

Также бурый рис богат лигнанами – растительными соединениями, которые сохраняют эластичность артериальных стенок и предупреждают отложение на них кристаллов холестерина (4).

Диета на буром рисе

Что есть и как готовить

Рисовая диета пользуется большой популярностью. Основные правила такой системы питания:

  • длительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, после чего организму необходим перерыв – примерно 1-2 недели;
  • стандартная порция риса на один прием пищи – 60 грамм;
  • основу диеты также составляет овощной бульон. Для его приготовления следует отварить 300 грамм порезанных овощей (лук, морковь и сельдерей) в 1 литре воды;
  • также на диете допустимы свежие овощи, зелень и фрукты (яблоки, груши);
  • во время похудения необходимо употреблять большое количество жидкости, чтобы рисовая диета не спровоцировала обезвоживание организма.

Примерное меню

Завтрак Обед Ужин
1 Порция риса, яблоко Овощной бульон, рис с листьями салата Рис с запеченным кабачком
2 Рис, стакан апельсинового сока Овощи на пару, бульон с рисом Рис и запеченный помидоры
3 Рис и груша Бульон, салат из огурцов и редиса, рис Рис и небольшая порция грибов
4 Фруктовый салат, рис Бульон, овощной салат Рис с зеленью
5 Рис с сухофруктами Бульон и овощной салат Рис и шпинат на пару
6 Порция риса с ореховым ассорти Овощной салат и рис Бульон и запеченное яблоко с корицей
7 Рис и груша Бульон, зеленый салат Рис и кабачки на пару

Каких результатов можно добиться

При соблюдении описанной диеты можно добиться значительного снижения веса. В среднем за неделю со стандартным меню на основе риса уходит от 3 до 5 кг лишнего веса. Новый вес становится стабильным без возврата потерянных килограммов.

При этом снижается показатель холестерина в крови, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать водный рис в магазине?

В настоящее время в крупных магазинах в продаже имеется дикий черный рис разных производителей. Однако не весь товар является качественным. Для нашей страны такая продукция все еще считается экзотической, поэтому не каждый сможет отличить ценный продукт от подделок недобросовестных поставщиков.

Обязательно внимательно читайте информацию на упаковке. В составе продукции должен быть указан рис цицания.

Дело в том, что существует два продукта — дикий рис и черный рис. И это два совершенно разных вида по составу и полезности. Из общего у них только черный цвет зерен. Однако все равно отличить их можно при визуальном осмотре. Зерна дикого риса удлиненные, тонкие, напоминают иглы. А семена черного риса короткие и более округлые. И чтобы приобрести нужный злак, лучше выбирать продукт в прозрачных упаковках, что позволяют оценить внешний вид.

Высокая стоимость дикого риса обуславливается не только уникальной пищевой ценностью, но и тем, что сбор урожая производится ручным способом, а урожайность из-за сложности культивирования довольно низкая по сравнению с другими видами цельных злаков.

Рецепты

Есть несколько особенностей в приготовлении данного продукта: варить его нужно дольше, чем привычный шлифованный (белый). А чтобы сваренная крупа не оказалась жесткой, необходимо ее заливать перед приготовлением на 6–8 часов холодной водой.

Популярные рецепты:

  1. По утверждению диетологов, если предварительно крупу замочить в воде на 8–10 часов, то коричневый рис можно есть в сыром виде. При таком способе не теряются полезные вещества, и очищение организма происходит быстрее.
  2. Замачивают крупу (1 ст. л.) в 1 стакане воды. В течение 5 дней воду меняют ежедневно. Разбухшие зерна на 6 день съедают при появлении чувства голода. Диета длится 5 дней.
  3. Самый простой способ — готовить бурый рис в пароварке. Тщательно промытую крупу выкладывают в корзину пароварки, заливают водой (в соотношении 1:2), немного солят. В другой отсек помещают нарезанные грибы, брокколи, чеснок. Таймер выставляют на 30 минут.
  4. Можно быстро приготовить коричневый рис с курицей. Из куриной грудки (200 г) с помощью блендера делают фарш. Крупу (100 г) заливают водой и ставят на небольшой огонь. Помидор (1 шт.) обдают кипятком, снимают кожицу и мелко режут. Измельчают лук и чеснок. В сковороду наливают воду и масло оливы (по 1 ст. л.), выкладывают чеснок с луком, слегка тушат. Добавляют помидоры, продолжают тушить в течение 10 минут. Вводят куркуму и свежий натертый имбирь (по 1 ч. л.). Добавляют фарш, тушат 15 минут. Полученную массу перемешивают, посыпают свежей зеленью.
  5. Для приготовления салата крупу (50 г) тщательно промывают, заливают водой и варят на небольшом огне до готовности. Свежие овощи (огурец и томат) нарезают кубиками, измельчают яйцо (1 шт.). Смешивают яйцо с томатом и огурцом, заправляют соевым соусом с перцем, солью и соком лимона. Добавляют рис, аккуратно перемешивают, украшают зеленью.
  6. Чтобы приготовить диетическую кашу, с вечера замачивают крупу (1 стакан). Утром ее промывают, заливают водой (2 стакана), ставят на плиту и доводят до кипения. После этого ставят в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: