Пп-вафли: 20 вкусных и быстрых диетических рецептов

Творожная запеканка ПП с рисовой мукой

Калорийность124 ккал

Белки15 г

Жиры3,53 г

Углеводы7,76 г


Автор рецепта

Юлия Черкашина
147 рецептов

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления 45 мин.

Порций6

Уровень
Простой

Вес готового блюда600 г

Тесто для творожной запеканки ПП с рисовой мукой замешивается за пару минут. Все продукты соединяются в одной миске, растираются блендером в однородную массу и переливаются в форму для выпечки. Нет ни разделения желтков и белков, ни взбивания последних до стойких пиков, ни кропотливого смешивания двух разных составов. Все очень быстро и просто, при этом всегда предсказуемо отличный результат!

Разнообразить базовое творожное тесто можно сухофруктами, свежими или замороженными ягодами, орехами. В нашем примере задействуем небольшое количество вишни, которая в процессе запекания пустит сок и окрасит светлый десерт яркими и аппетитными разводами, добавит блюду лёгкую и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Творог 2% 400 г
  • Яйца 2 шт.

  • Молоко 50 г

  • Мука рисовая 30 г

  • Вишня замороженная (по желанию) около 50 г

  • Подсластитель по вкусу

  1. 1 из 5

    Творог смешиваем с подсластителем (например используем ФитПарад 7). Пробуем, регулируем сладость по вкусу.

  2. 2 из 5

    Добавляем молоко и яйца. Растираем погружным блендером до шелковистой консистенции и однородности.

  3. 3 из 5

    Следующей всыпаем рисовую муку. Немного, всего 30 г. Этого вполне достаточно, чтобы тесто «схватилось», но при этом сохранился нежный и выразительный творожный вкус. Еще раз пробиваем блендером.

  4. 4 из 5

    Выкладываем творожное тесто в форму для выпечки. Удобно использовать силиконовую — она позволяет обойтись без смазывания маслом, при этом готовая запеканка без проблем извлекается из емкости. Сверху по желанию выкладываем ягоды. Предварительная разморозка не требуется. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Время может отличаться — зависит от размера емкости. Чем тоньше слой, тем быстрее он дойдет до готовности.

  5. 5 из 5

    Остужаем запеканку. Перед дегустацией желательно выдержать десерт в холодильнике, тогда творожный слой  стабилизируется, а вкус станет завершенным.

    Творожная запеканка ПП готова! Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Вред и противопоказания

Арахисовая паста — хороший перекус, который поможет утолить чувство голода на длительное время. Но при всех ее полезных свойствах существует и несколько минусов продукта.

Высокая калорийность. На 100 г. приходится примерно 600 ккал. Поэтому те, кто следит за фигурой должен внимательно следить за количеством съеденного. Иначе чрезмерное потребление арахисовой пасты приведет к ожирению. Арахис – сильнейший аллерген, поэтому аллергикам лучше его избегать. Или проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать. Не рекомендуется к употреблению людям с отложениями солей и артритом.

Кому не стоит кушать

Арахис относится к продуктам-аллергенам, поэтому его противопоказано употреблять людям, страдающим от аллергии на орехи. Нельзя вводить в меню продукт людям, у которых имеется хронический, а тем более, острый панкреатит или недостаток липаз (ферментов, обеспечивающих расщепление и усвоение липидов (жиров), поскольку арахис богат жирами. При остром панкреатите употребление арахиса может существенно утяжелить течение заболевания, а при хроническом — привести к его переходу в острую форму (вызвать обострение).

Кому нельзя есть продукт:

  • аллергикам;
  • людям, страдающим от ожирения, возникшего из-за нарушения метаболизма;
  • тем, кто болеет подагрой, псориазом, хроническим и особенно острым панкреатитом, ревматическим артритом.

Нежелательно употреблять арахис лицам с хроническим холециститом, как каменным, так и бескаменным, поскольку это может привести к переходу болезни в острую форму. Запрещено есть орех при остром холецистите — состояние может существенно ухудшиться.

Противопоказания, ограничения

Несмотря на все свои многочисленные полезные свойства, арахис имеет и ряд противопоказаний. Это сильнейший аллерген, поэтому он категорически запрещен людям, склонным к аллергическим реакциям. Последствия нарушения этого правила могут быть трагичны, потому что реакция на земляной орех часто происходит в виде отека Квинке.

Употребление арахиса необходимо сократить до минимума при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если у вас нет противопоказаний, можете смело использовать этот уникальный ингредиент в диетическом питании во время активного похудения, но строго соблюдая рекомендуемую суточную дозировку.

Лечебные свойства арахиса

Показания к употреблению земляного ореха:

  • бессонница;
  • истощение;
  • диатез;
  • склероз;
  • ;
  • нервная перегрузка;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гастриты, язвы желудка.

При наличии указанных болезней арахис не должен выступать в качестве основного терапевтического средства. Также не стоит забывать, что статья несет информационный характер и любые изменения в рационе при любых диагнозах лучше обсуждать со специалистом.

При сахарном диабете

При наличии сахарного диабета стоит учитывать умеренную пользу данного продукта. Положительные эффекты:

  • сокращение сосудистых бляшек;
  • снижение количества единиц холестерина в кровеносной системе;
  • ускорение обменных процессов.

Употреблять в данном случае стоит только подверженный температурной обработке орех, без дополнительных ингредиентов (сахар, соль, специи).

Есть необработанный арахис диабетикам не запрещено, но не желательно ввиду долгого переваривания: меньшее насыщение ведет к поглощению больших количеств и набор веса.

Арахис для потенции

В литературе есть данные о повышении потенции при регулярном употреблении ореха. Это объясняется общим укрепляющим воздействием на мужской организм.

При гипертонии

Согласно исследованиям американских ученых, в которых приняли участие 150 добровольцев, ежедневное употребление сорока грамм продукта способствует снижению артериального давления. Присутствующие в химическом составе аргинин стимулирует синтез веществ с сосудорасширяющим действием (окись азота), что приводит к снижению давления.

Для иммунитета

Богатый витаминно-минеральный состав ореха способствует нормализации работы иммунной системы, ведь присутствующие в арахисе минеральные соединения способствуют укреплению организма в целом. Есть данные о том, что вылечить непроходящий кашель можно употреблением рисовой каши и жареного арахиса не менее трех раз в сутки ежедневно.

Противопоказания к употреблению

Существует множество вариантов употребления земляных орехов. Однако при обсуждении диетического питания, наибольший интерес вызывает употребление арахиса в чистом виде, в виде пасты и масла.

Арахисовая паста

При кетогенной диете арахисовая паста не рекомендуется. Следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара, поскольку главный принцип кетодиеты — низкоуглеводное питание. Поэтому пасту рекомендуется заменять маслом.

Арахисовое масло

Сегодня можно столкнуться с тем, что слово «масло» применяется к сладкой пасте. Однако масло из земляных орехов — намного более здоровый продукт, чем паста. Оно выжимается из орехов так же, как, например, из семян подсолнечника. Масло не содержит сахара, поэтому оптимально подходит для диетического питания.

Технология производства пасты другая: ее получают из перетертых орехов с разными добавками. В худшем случае пасту производят не из тертого ореха, а из жмыха, полученного после отжима масла.

Мнение худеющих женщин об арахисе в целом положительное. Но от употребления орехов следует отказаться при наличии перечисленных ниже патологий:

  • ферментная недостаточность;
  • наличие камней в почках;
  • выраженная склонность к возникновению аллергической реакции.

Основные принципы употребеления

Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день

  1. Не рекомендуется употреблять орехи на ночь. Жиры, содержащиеся в продукте, способны заблокировать процессы похудения во сне.
  2. Также следует помнить, что аллергенные продукты опасны даже для тех, кто не страдает аллергией. При длительном употреблении продукта аллергия может возникнуть даже в том случае, если раньше ее не было.
  3. Во время диеты пищу следует принимать небольшими порциями. Рекомендуется обильное питье. Сочетать арахис следует с постным мясом (курицей, говядиной). Рекомендовано употреблять как можно больше фруктов.

С медом

Имея немного времени и доступные ингредиенты, за считанные минуты можно приготовить так всеми полюбившуюся арахисовую пасту, о которой местное население узнало из американских фильмов.

Состав ингредиентов

Для приготовления пасты нужно купить такие компоненты:

  • сырой арахис – 300 г;
  • масло растительное без аромата – 50 мл;
  • мед – 10 г;
  • соль морская – 3 г.

Пошаговый процесс

  1. Первоначально следует подсушить в духовке орехи, выложив их равномерно на противень, в течение 10-12 мин при 180 градусах.
  2. Затем путем обтирания руками в пакете остывших орешков извлечь с них кожицу.
  3. Очищенные ядра с медом, солью и маслом нужно поместить в чашу блендера и взбивать их до получения консистенции пасты. На первых минутах взбивания будет вид сухой крошки, который постепенно приобретет жирность и свяжется в крутую смесь.
  4. Далее готовую пасту рекомендуется переложить в стеклянную банку и оставить в холоде.

Как подавать блюдо

Пасту принято подавать в качестве крема для печенья и кексов. Также можно ее использовать для создания соусов, маринадов, подлив и салатов.

Арахисовая паста – отличные вариант намазки на тосты с джемом во время завтрака.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу арахисовая паста обладает множеством целебных качеств:

  • ускоряет обновление клеток;
  • усиливает выработку серотонина;
  • оказывает иммуностимулирующее действие;
  • снижает раздражительность и нервную возбудимость (продукт рекомендуется включать в рацион при нервных расстройствах);
  • при регулярном употреблении препятствует развитию инфаркта и инсульта;
  • способствует снижению артериального давления;
  • восстанавливает силы в реабилитационный период после перенесенных операций или при наличии тяжелых патологий;
  • снижает уровень глюкозы в крови, поэтому пасту разрешено употреблять диабетикам;
  • заживляет язвы желудка и восстанавливает слизистую кишечника;
  • оказывает желчегонное действие;
  • способствует более быстрому выведению каловых масс за счет клетчатки;
  • препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • при ежедневном употреблении препятствует развитию раковых клеток, а при наличии онкологии замедляет процесс метастазирования.

Для мужчин

Помимо вышеперечисленных полезных свойств арахисовая паста оказывает положительное влияние на организм мужчин:

  • восстанавливает эректильную функцию и сниженную потенцию;
  • цинк улучшает состав спермы, повышает активность сперматозоидов, увеличивает выработку тестостерона (как следствие — восстанавливается гормональный фон);
  • облегчает состояние при аденоме простаты;
  • помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
  • очищает организм от токсинов, которые накапливаются при курении или распитии спиртных напитков;
  • биотин предупреждает развитие алопеции;
  • препятствует развитию мочеполовых болезней.

Для женщин

Женщинам, которые хотят надолго оставаться молодыми, необходимо включать в свой рацион арахисовую пасту. В ней содержатся антиоксиданты, способствующие сохранению молодости кожи. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток, а также необходима во время беременности для правильного формирования нервной системы плода.

Для спортсменов

Паста — ценный продукт, который должен присутствовать в рационе активно тренирующихся спортсменов. Кроме большого количества витаминов и минералов арахисовая паста:

  • Имеет высокую энергетическую ценность. Даже небольшая порция обеспечивает насыщение энергией, но не приводит к накоплению жира и увеличению объема желудка.
  • Благодаря содержанию белка наращивает мышечные волокна.
  • Активизирует синтез собственного тестостерона.
  • Ускоряет процесс расщепления жиров, что способствует формированию мускулов.
  • Восстанавливает деятельность ЦНС во время стресса.
  • Поддерживает печень, которая страдает от употребления жиросжигателей и протеинов.

Повышенная выработка собственного тестостерона обеспечивает упругость мышц

Это особенно важно для тех, кто не только активно занимается спортом, но и худеет

Для худеющих

Высокая калорийность не является препятствием для использования арахисовой пасты при похудении. Во время диеты продукт приносит организму только пользу:

  • Растительные волокна налаживают процесс освобождения кишечника от каловых масс, что значительно снижает вес.
  • Благодаря белкам и клетчатке даже небольшая порция продукта дает ощущение сытости на долгое время. Исследования показали, что при употреблении пасты на завтрак аппетит в течение дня будет гораздо ниже, чем без нее.
  • Холин нормализует обменные процессы, что способствует сжиганию жировых отложений даже в период предменопаузы и климакса.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить диетическое масло. Для этого понадобятся:

  • жареный арахис — 200 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л. ;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Орех измельчить в блендере до получения порошка.
  2. Добавить оставшиеся компоненты.
  3. Снова перемолоть ингредиенты до состояния пасты.
  4. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды и перемешать.

Для детей

Арахисовую пасту не рекомендуется давать ребенку младше 3 лет. Детям постарше продукт разрешено включать в рацион небольшими порциями и тщательно отслеживать реакцию. Это связано с тем, что паста из арахиса тяжело переваривается детским организмом. В день будет достаточно принимать по 1 ст. л., намазанной на хлеб.

Для пожилых

Большое количество витаминов и полезных веществ, находящихся в пасте, позволяет пожилым людям оставаться активными и бодрыми. При ее регулярном употреблении улучшаются мозговая деятельность и память.

Кроме того, арахисовая паста:

  • оказывает омолаживающее действие;
  • понижает уровень холестерина в крови.

Пожилым людям рекомендуется уменьшить суточную дозу в 2 раза, что связано с трудностью переваривания.

Вафельный бургер

Подходит для спортсменов на наборе мышечной массы.

Ингредиенты:

  • 150 гр. фарша;
  •  50 гр. сыра (моцарелла с паприкой);
  • 2 яйца + яйца для гамбургера;
  • 75 мл растопленного сливочного масла (можно растительное масло);
  • 130 г молока;
  • 130 г муки (рисовой, овсяной);
  •  75 г болгарского красного перца;
  • пучок укропа;
  • 15 г томатной пасты;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1/2 ч. ложки копченой паприки;
  • 1 ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Фарш делим на две части, одну часть  смешиваем с яйцами, молоком и растопленным сливочным маслом, вторую убираем(из нее мы будем готовить котлету).
  2. Перец нарезаем кубиками, сыр трем на крупной терке, укроп нарезаем мелко, добавляем в тесто с фаршем, перемешиваем.
  3. Муку просеиваем в отдельную миску, смешиваем с солью, разрыхлителем, паприкой.
  4. Добавляем мучную смесь в тесто (с фаршем ), перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Выпекаем вафли на разогретой вафельнице
  6. Из второй части фарша готовим котлету.
  7. Из яиц жарим глазунью.

⠀Подаем горячие вафли красиво: с яйцом, котлетой, зеленью. Складываем вафли, как гамбургер и наслаждаемся.

А теперь более привычный вариант вафель — сладкие с добавлением разных ягод, фруктов и орехов.

Можно ли есть арахисовую пасту при похудении

Как ни удивительно, но несмотря на довольно высокую калорийность, отвечать на вопрос – можно ли есть арахисовую пасту при похудении – следует утвердительно. Это весьма питательный продукт и полезный человеческому организму. Тем более, что сладко-сливочного арахисового продукта для еды нужно совсем немного. В этом причина того, что такая паста завоёвывает всё большее количество аудитории, которые не отказывают себе в удовольствии употреблять её на завтрак ежедневно.

Польза

Паста на основе арахиса имеет огромный спектр свойств, приносящих пользу организму человека. К тому же она – один из основных продуктов, рекомендованных для тех, кто ведёт правильную жизнь и соблюдает рацион, предусмотренный здоровым питанием. К тому же арахисовый аромат, исходящий от пасты, возбуждает к ней интерес и аппетит.

Польза человеку от регулярного потребления арахисовой пасты может представлять:

  1. Существенное укрепление иммунной системы в организме человека.
  2. Снижение в крови человека уровня плохого холестерина, в результате чего уменьшается риск в появлении такого неприятного заболевания, как 2 тип сахарного диабета и в развитии старческого склероза.
  3. Благодаря ежедневному завтраку с арахисовой пастой можно улучшить свою память, повлиять на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, восстановить нормальную функцию метаболизма, способствует оздоровлению печени, происходит укрепление хрящей, зубов и костей.
  4. Для вегетарианцев употребление именно этого продукта «на завтрак» становится полноценной заменой мяса, заряжая их энергией на сутки. А большие спортсмены обязательно употребляют немного пасты на основе арахиса для ускорения в наборе ими мышечной массы, используя её в качестве источника белка.

Важно! Особо следует остановить своё внимание на пользе пасты на основе арахиса для женщин и мужчин по отдельности

Польза для женщин

Особенно полезна женщинам арахисовая паста при похудении. Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, способный зарядить энергией на целый день, если съесть хотя бы один сэндвич или бутерброд с ней. При регулярном её поедании совсем в небольших количествах, женщина сможет на долгое время сохранять молодость за счёт большого количества антиоксидантов, находящихся в составе этой пасты.

А за счёт присутствующих в этой пасте витаминов с микроэлементов можно не только не растерять свою природную красоту, но и улучшить женскую привлекательность избежав проблем с кожей, волосами и ногтями. К толу же благодаря регулярному потреблению арахисовой пасты можно улучшить гормональный фон, повышает вероятность зачатия ребёнка и поспособствовать правильному развитию ребёнка в утробе матери (велико наличие запасов фолиевой кислоты в арахисовой пасте).

Польза для мужчин

Паста из арахиса невероятно полезна мужчинам любого возраста. Благодаря её составу мужчины, поддерживающие себя «в форме», занимаясь любым из его видов на профессиональном или любительском уровне правильно развивают свой организм во время интенсивных тренировок, сжигая жиры и набирая мышечную массу. Благодаря регулярному её поеданию «на завтрак или на ужин» можно поднять уровень тестостерона в организме у мужчины, восстановить потенцию и тем самым усилить «мужскую силу».

Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.

Вред и некоторые противопоказания

Если внимательно рассматривать состав арахисовой пасты, то в случае её переедания можно нанести своему организму невосполнимый вред, так как в ней, если она приготовлена на производстве могут быть вредные добавки-консерванты.

Например:

  • гидрогенизированное масло растительного сорта, приводящее к сбою гормонального фона и провоцирующее воспалительные реакции различного характера.
  • Чрезмерное добавление искусственных подсластителей, вместо натурального мёда, сиропа, сахара и арахисовой эссенции. Понятно, что такого рода добавка может спровоцировать целый ряд неприятных заболеваний.
  • Возможна индивидуальная непереносимостью орехов и, в частности, арахиса. Аллергия, в этом случае, проявится першением в области горла, кашлем. В некоторых случаях появляется мелкая крапивница на конечностях с ощущением непереносимого зуда. Но самым страшным может стать отёк Квинке и быстрое падение артериального давления.

Категорически нельзя!

  1. Кушать пасту из арахиса людям, страдающим от отложения соли в суставах, а также с артритом и артрозом.
  2. Кушать арахисовую пасту в неумеренных количествах. Это неминуемо приведёт к ожирению.

Как выбирать и хранить арахисовую пасту

Самый важный раздел, где вы узнаете некоторые особенности и будете настороже. Самое страшное, что может произойти — высокая канцерогенность импортного товара может привести к повышению в организме плохих клеток (чит. раковых). Что этому может послужить:

  • правила использования пестицидов за рубежом отличается от правил Таможенного Союза;
  • продукты благополучно и бесстыдно генномодифицированы с целью стойкости урожая, увеличения его объема;
  • вместо арахиса могут быть использованы его заменители с ароматизаторами;
  • арахисовая паста может быть сопровождена дополнительными ингредиентами, например, шоколадом, сахаром, чье качество под вопросом;
  • используемые добавки не портят основной компонент, но, созданные продлить его срок годности, вредят организму, например, гидрогенизированные растительные масла.

Строго говоря, законом совершенно не установлены нормативы хранения, транспортировки, упаковки арахисовой пасты в обсуждаемом виде. Есть только для арахисового масла, но под этим понимается жидкая субстанция, состоящая на 98% из жира. Этим могут воспользоваться собственный продукт. Еще раз: берите без добавок — в составе должен быть только арахис. Что ж, ввиду отсутствия регламентов люди вынуждены оперировать тем, что есть. Если учесть, что арахисовая паста состоит на 50% из его же масла, прибегнем к требованиям соответствующего ГОСТа №7981-68 в нерафинированном виде, в том числе техническое. Характеристики нормального товара:

  1. Может иметь легкий привкус горечи.
  2. Масло можно фасовать в стеклянные бутылки по 500/700 мл или в пластиковую окрашенную посуду.
  3. Масло в бутылках можно хранить 6 месяцев, следовательно пасту не больше.
  4. Если исходный продукт имеет более, чем 15% примеси, то он уже не может называться арахисом. Его определяют, как смесь. Такой продукт легко превращается в какую-то массу и стоит дешево.
  5. Бутылки должны быть герметически закупорены, например, корковой пробкой, залиты смолкой. Сами крышки должны быть алюминиевые с прокладкой.

Кроме срока хранения, особо обратить внимание не на что. Ведь существуют козинаки, шоколад, которые тоже масло со временем выделяют

Но в них есть стабилизаторы. Поэтому давайте резюмировать:

  • Покупаем продукт сроком годности не более 6 месяцев;
  • Покупаем продукт выработанный максимально ближе к октябрю (месяц сбора урожая);
  • На упаковке продукта не должно быть написано чего-то, кроме арахиса.

Рецепты

Итак, вам решать, прислушиваться к похвале или критике. Но чтобы по-настоящему оценить новинку фирмы Redmond, лучше протестировать ее лично, приготовив несколько лакомых блюд. Для этого предлагаем воспользоваться незамысловатыми рецептами.

Нежные Бельгийские вафли

Для выпекания понадобится съемная панель RAMB-02.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • яйца – 2 шт.
  • мука – 175 г.
  • молоко – 1 стакан (225 г)
  • сахар – 60 г
  • маргарин или сливочное масло – 85 г
  • сода пищевая или разрыхлитель – 1 ч. л. (5г)
  • ваниль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с сахаром. Затем добавляем в смесь масло, молоко, ваниль, разрыхлитель. В конце сыплем муку, замешиваем полужидкое тесто (должно быть по консистенции как густая сметана).
  2. Ставим в прибор «Мультипекарь» нужную рабочую панель. Включаем прибор в сеть. После того, как загорится зеленая лампочка, можно выливать тесто в форму при помощи половника.
    Не лейте много теста, оно не должно выходить за края формы.
  3. Закройте крышку прибора. Вафли следует выпекать 10-13 минут. Выложите десерт на блюдо, полейте сгущенкой, джемом, шоколадной глазурью.
  4. Подавайте к столу с чаем, кофе или молоком.

Сырные крендели

Для выпекания понадобится съемная панель RAMB-10.

Способ приготовления:

  1. Смешайте разрыхлитель с мукой. В отдельной посуде смешайте масло и молоко, взбейте миксером.
  2. Теперь я яично-молочную смесь постепенно добавляйте муку с разрыхлителем. Перемешайте.
  3. Далее кладем растопленное сливочное масло, перемешиваем. В конце сыплем тертый сыр и ложкой замешиваем тесто.
  4. Включаем прибор, дожидаемся, когда загорится зеленая лампочка. При помощи ложки аккуратно выливаем тесто в форму. Закрываем крышку и выпекаем крендели 15-17 минут.

Хрустящий треугольный сэндвич с ветчиной и сыром

Для выпекания понадобится съемная панель RAMB-01.

Ингредиенты на 2 порции:

  • белый хлеб для тостов – 4 куска
  • ветчина или любая колбаса – 70 г
  • сыр твердый – 40 г
  • майонез любой жирности – 30 г (2 ст. л.).

Способ приготовления:

  1. Ветчину и сыр нарежьте тонкими пластинами. Два куска хлеба смажьте майонезом (по 1 ст. л. на каждый кусок).
  2. На смазанный хлеб положите ветчину (колбасу), сыр. Каждый бутерброд накройте оставшимися кусочками хлеба.
  3. После того, как установите нужную панель на Мультипекарь, включите его.
  4. Когда загорится лампочка зеленого цвета, выложите бутерброды в форму и закройте плотно крышкой прибор. Выпекание длится в среднем 5-6 минут.
  5. Если вы желаете слегка подрумянить хлеб и немного подплавить сыр, достаточно 4х минут, если любите сэндвич более поджаристый, то выпекайте его до 8 минут.

Стейки семги на гриле гриль

Для выпекания понадобится съемная панель RAMB-03.

Ингредиенты на 2 порции:

  • филе семги (стейки) – 200 г
  • лимонный сок – 2 ч. л. (10г)
  • масло растительное — 2 ч. л. (10г)
  • соль – щепотка
  • специи для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистое филе семги разрежьте на 2 части. Натрите каждый кусочек специями, солью, сбрызните соком лимона (или грейпфрута).
  2. Установите нужную панель в устройство, смажьте ее поверхность растительным маслом. Закройте крышку мультипекаря и включите прибор в сеть.
  3. Когда увидите, что загорелась зеленая лампочка, откройте крышку и выложите на рабочую панель стейки семги.
  4. Опустите крышку, но не закрывайте ее плотно. Готовьте стейки 10-15 минут.

Песочное печенье

Для выпекания понадобится съемная панель RAMB-09. Но подойдут и панели RAMB-06, RAMB-08, RAMB-10, RAMB-15, которые отличаются лишь другой формой.

Ингредиенты на 6-7 порций:

  • мука пшеничная высшего или первого сорта – 250 г
  • сливочное масло (маргарин) – 500 г
  • яйцо – 2 шт. (100 г)
  • сахарный песок – 250 г
  • сода (разрыхлитель) – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте в чаше яйца с сахаром. Добавьте размягченный маргарин (масло), все перемешайте ложкой.
  2. В яично-масляную смесь добавьте муку с разрыхлителем, замесите тесто. Поставьте тесто в охлаждаться на 30 минут.
  3. Разогрейте МультипекарьRedmond. Когда включится индикатор зеленого цвета, откройте крышку прибора, выложите тесто в формы. Закройте крышку и выпекайте песочное печенье 5-8 минут.
  4. Печенье должно получиться золотистого цвета. При подаче его можно полить растопленным шоколадом, посыпать сахарной пудрой.

Фото и рецепты Редмонд. Отзывы собраны на просторах Интернета на различных форумах и блогах.

Химический состав арахисовой пасты

То, что в ней присутствует можно разделить на две вещи:

  • Органические соединения.
  • Добавки, химикаты и примеси.

О вредности продукта будет изложено ниже, но сейчас же необходимо обмолвиться об основных компонентах. Арахисовая паста, как и изначальный ингредиент, состоит из жирного масла (53%), белков, сложных и быстрых углеводов. Натуральный продукт ценится за разнообразие жиров и их производных:

  • арахиновая кислота;
  • лигноцериновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • лауриновая и другие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК);

Витаминизация и минерализация продукта также относится к химическому составу. Будем считать, что все производители желают людям добра и работают не из-за денег, отчего рассматриваем некий идеальный вид товара.

Арахисовая паста в 100 граммах продукта содержит витаминов:

Витамины Процент от суточной нормы
B1 49%
B2 6%
Холин (ранее назывался B4) 10%
B5 35%
B6 17%
B9 60%
C 6%
E 67%
PP 94%

Минерализация арахисовой пасты:

Минералы Процент от суточной нормы
K (калий) 26%
Ca (кальций) 7%
Mg (магний) 45%
Na (натрий) 2%
Ph (фосфор) 44%
Fe (железо) 28%
Mn (марганец) 97%
Cu (медь) 114%
Se (селен) 13%
Zn (цинк) 27%

Полезность каждого элемента будет рассмотрена в разделе «Польза и вред арахисовой пасты» ниже.

Добавки, химикаты и примеси в арахисовой пасте

Если в продукт добавили сахар и загустители, значит, это стимуляция продажи детям (типа Нутелла, Нутти, Буренка). Если добавили растительные жиры, то пытаются увеличить срок продажи и скрыть расслоение, а заодно накачать вас трансжирами.

К сожалению, в отличие от арахисового жидкого масла, отсутствует государственное регулирование арахисовой пасты, отсюда отсутствие нормативов по примесям пестицидов. Поэтому предлагаем вам исходить из того, что в пасте присутствует 50-55% масла и, по крайне мере, на этот объем паста должна удовлетворять требованиям из таблицы ниже.

Наименование продукта Наименование пестицида Максимально допустимый уровень, мг/л
Растительные масла для непосредственного употребления в пищу ГХЦГ (гексахлоран) — сумма изомеров, тератоген (вам лучше не знать этого слова) и канцероген. 0.05
ГПХ (эпоксид гептахлора) – откладывается в жире, при больших объемах: головная боль, тошнота, зуд и покраснение кожи, урежение пульса и АД. 0.02
ДДТ (дихлордифенил трихлорметилметан) — сумма изомеров и метаболитов, инсектицид против бобовых вредителей-насекомых. 0.10
Растительные масла для последующей переработки на пищевые продукты ГХЦГ (гексахлоран) — сумма изомеров 1.0

Что значит доза, например, ГПХ 0.02 мг/л? Если растительное масло, состоящее на 20% из технического гептахлора, попадет на кожу человека, то появится сильное раздражение, может возникнуть кровяная короста, которая пройдет на 25 день. Считаем:

  1. 20% от 1 литра равно 200 мл.
  2. Допустимая норма ГОСТ – 0.02 мг на тот же литр.
  3. В 1 мл содержится 1000 мг воды (пусть с маслом будет то же самое, хоть оно и плотнее).
  4. Соответственно 0.02 мг вещества — это 1/200000 мл.
  5. То есть в одном литре этого вещества содержится не более 0,0000005%.

Есть проблема следующего характера. Допустим, вы доказали, что в банке с арахисовой пастой масляная часть безвредна. Но проблема в том, что никто не знает, какие пестициды и ГМО содержит сухая (твердая) часть, и какая их допустимая концентрация для безопасного потребления. На этикетке пишут только пищевую ценность, но химический состав остается скрыт за словами «полезно для вас и ваших детей».

Немного видео по теме:

Но, давайте исходить из того, что правильная арахисовая паста состоит исключительно из зерен бобов. Отсюда следует, что к нему применимы требования ГОСТ 31784-2012 по арахису:

Наименование показателя Норма для
бобов арахиса ядер арахиса
Массовая доля влаги, %, не более 9,0 7,0
Массовая доля посторонних примесей (пыль, грязь, комочки земли, камешки, мякина, частицы стеблей), %, не более 2,0 1,0
Массовая доля поврежденных бобов/ядер, %, не более 0,5 0,5
Массовая доля сморщенных бобов/ядер, %, не более 3,0 3,0
Массовая доля очищенных ядер, %, не более 0,5
Массовая доля ломаных и расщепленных на половинки ядер, %, не более 10,0
Массовая доля пустых бобов, %, не более 2,0
Массовая доля других разновидностей, %, не более 5,0 5,0

О полезности арахиса подробнее

Умеренно употребляя качественный арахис, можно на себе испытать его целительную силу:

  • расширяет и тонизирует сосуды — полезен при проблемах с давлением;
  • снижает скорость разрушения клеток, способствует их регенерации — обладает омолаживающими свойствами;
  • разрушает раковые клетки, благодаря большому количеству антиоксидантов;
  • повышает работоспособность;
  • снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • повышает настроение, помогает избавиться от депрессии, благодаря триптофану, который активизирует синтез серотонина (гормона радости);
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • очищает ЖКТ от токсинов, нормализует микрофлору в тонком кишечнике, благодаря клетчатке;
  • улучшает половую потенцию;
  • ускоряет восстановление организма после тяжёлой болезни.

Польза во время похудения:

  • являясь полезным источником энергии, позволяет выкладываться на тренировках «по полной» и тратить максимум калорий;
  • нормализуя настроение, снижает риск компульсивного переедания;
  • приводит в порядок пищеварение, благодаря чему все полезные вещества из пищи идут на нужды организма, а не откладываются про запас;
  • активизирует обменные процессы;
  • помогает при истощении.

Получается, что арахис вполне возможно есть во время похудения, ведь он так полезен! Однако все эти свойства проявляются только в определённых условиях: не злоупотреблять им, выбирать качественный продукт и не иметь противопоказаний к его употреблению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: