Можно ли съесть бутерброд во время диеты

Похудение на бутербродах: миф или реальность ^

У тех, кто хочет похудеть, нередко возникает вопрос: можно ли при диете есть бутерброды? Разумеется, если придерживаться правильного питания, то такие продукты следует ограничивать или вовсе от них отказаться, однако существует отдельная методика, позволяющая сбросить килограммы именно на хлебе с нежирной ветчиной или, например, красной рыбой.

Многие диетологи считают, что достаточно отказаться от употребления мучных продуктов для того, чтобы похудеть. Кроме этого, они утверждают, что снижение веса возможно лишь в том случае, если человек питается исключительно низкокалорийной пищей.

Совсем недавно начала набирать популярность бутербродная диета для похудения, благодаря которой можно убрать несколько лишних килограммов, не изнуряя себя голоданием и жесткими пищевыми ограничениями.

Основная суть бутербродной диеты заключается в том, что на всем ее протяжении придется кушать только одни бутерброды, но при этом суточная калорийность рациона ограничивается 1500 Ккал. Таким образом, человек быстро получает насыщение за счет медленных углеводов, содержащихся в данной пище, и в то же килограммы тают с завидной скоростью за счет малого количества калорий, поступающих вместе с едой.

Плюсы и минусы

Использование диеты на бутербродах стало популярным благодаря тому, что она имеет немало достоинств:

  • Обычные методики питания подразумевают полный отказ от большей части вкусной пищи, в то время как бутерброды любят многие люди;
  • Выдержать такую диету гораздо легче, чем любую другую, несмотря на всю ее строгость;
  • Во время ее соблюдения снижается тяга к сладкому – соответственно, уменьшается риск срыва из-за соблазнов.

Недостатком данной методики является то, что при недостаточной физической нагрузке ее эффективность снижается, поэтому тем, кто хочет похудеть, желательно посещать спортзал или хотя бы делать домашнюю гимнастику.

Какие бутерброды можно есть на диете

Несмотря на отсутствие особых ограничений для того, чтобы похудеть, подходят не все бутерброды, и для них должны быть определенные ингредиенты:

  • Лучше всего использовать цельнозерновой хлеб. Лаваш в данном случае не подходит, равно как батоны и лепешки;
  • Начинкой может быть нежирное куриное мясо или рыба, а также к ней можно добавлять творог, арахисовое масло, зелень и овощи.

Правила диеты на бутербродах

  • Перед тем, как кушать бутерброд, его необходимо взвесить на электронных кухонных часах, и вес не должен превышать 15 г;
  • За сутки женщинам можно съедать максимум 12, а мужчинам – 16 бутербродов;
  • Кушать бутерброды необходимо каждые 2-3 часа, а в промежутках разрешается пить минеральную негазированную воду, зеленый чай или натуральные соки.

«БУЧ» диета на 4 недели

Классический вариант данного рациона длится один месяц. В некоторых случаях диет может длиться до 3 месяцев. но предварительно нужно проконсультироваться с врачом.Ничего сложного в соблюдении диетического питания нет. Схема выглядит следующим образом:

  • 2 дня употребления белковой пищи;
  • 1 день — углеводный;
  • 1 день — смешанный;
  • далее по кругу.

Соблюдая данный принцип питания, наблюдается активное сжигание подкожного жира. При недостаточном поступлении калорий организм начинает расходовать запасные ресурсы (подкожный жир). В отличие от монодиет, которые предполагают ежедневный прием одинаковых продуктов, БУЧ не вводит вас в состояние стресса, т.к. замедленно, но все же в организм поступают все важные микроэлементы.

Это важно! Старайтесь не срываться и строго соблюдать план питания, только в таком случае можно добиться успеха

Что такое гликемический индекс

Сам термин появился в медицине относительно недавно – в 80-х годах прошлого столетия. Его ввел ученый из Канады – Дэвид Дженкинс, который занимался изучением того, как различные продукты влияют на уровень сахара в крови.

Энергией организм человека обеспечивает простой по структуре моносахарид глюкозы. Основные его источники – продукты, богатые углеводами. В основном это крупы, а также овощи, фрукты. Однако, углеводы углеводам рознь. Простые, к которым относят моносахариды и дисахариды, быстро распадаются до глюкозы, а вот на расщепление и усвоение сложных – полисахаридов уходит гораздо больше времени. Поэтому и сахар высвобождается медленно, не вызывая резких скачков, фатальных для страдающих сахарным диабетом людей, в крови.

Скорость, с которой глюкоза попадает в кровь, и отражает гликемический индекс. Условно его измеряют по шкале от 0 до 100. Чем больше этот показатель у конкретного продукта, тем быстрее он повышает уровень глюкозы в крови. Таким образом, диета с низким гликемическим индексом помогает страдающим от сахарного диабета держать уровень глюкозы под контролем, а вместе с ним и свое заболевание.

Как готовить здоровую пищу?

«Формула» правильного питания на самом деле несложна: не нужно покупать дорогие продукты, достаточно выбирать свежие и натуральные

Наиболее важно – как именно их будут готовить и потреблять

Важным помощников в хранении уже приготовленного здорового питания является холодильник

Важно, чтобы он работал в любое время и без проблем. Но если вдруг он выходит из строя, то вам всегда помогут с решением проблемы специалисты сервиса service-eco.by

Мастера быстро определят проблему и найдут пути ее решения в кратчайшие сроки

Стоит обратить внимание, что компания бесплатно доставляет технику заказчику домой, если ее необходимо было забрать на ремонт

Способы приготовления

Готовя завтрак, обед, ужин, необходимо правильно обрабатывать продукты термически. Ведь при продолжительной обработке польза продукта теряется. Поэтому необходимо выбирать такие варианты блюда, где предусматривается минимальная термическая обработка. Например, на завтрак можно готовить кашу, доводя цельную крупу до кипения и оставляя ее настаиваться на некоторое время.

Жареную пищу тоже лучше свести к минимуму, а в идеале – полностью исключить. Ведь любое жареное блюдо скорее вредно, чем полезно. Такая пища вредна для желудка и, к тому же, содержит много жира и канцерогены. На обед вместо жареной стоит приготовить тушеную еду или приобрести пароварку, в которой можно приготовить идеальный для ПП обед или ужин. Многочисленные варианты таких блюд помогут сделать меню разнообразным.

Таким образом, основные правила приготовления блюд меню рационального питания следующие: пищу нужно варить, тушить, запекать, готовить на пару.

Выбор продуктов

Составляя рацион здорового питания, необходимо включить в него продукты из всех пищевых групп. Это позволит обеспечить организм всем необходимым и предотвратить дефицит минералов и витаминов. Примерный рацион лучше расписать, так как на первых порах это упростит процесс покупки продуктов и поможет обеспечить разнообразное питание. Позже составление рациона войдет в привычку, и недельный план питания облегчит покупку продуктов и планирование меню.

Полноценное здоровее питание обязательно должно включать:

  • каши из цельных круп, цельнозерновой хлеб;
  • бобовые;
  • постное мясо;
  • рыбу;
  • овощи, фрукты, зелень;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • орехи, семечки.

Правильно сформировать меню в количественном соотношении поможет так называемая пищевая пирамида.

Примерное меню на неделю

Ниже приводится меню диеты БУЧ на неделю, но оно может быть изменено в соответствии с вашими предпочтениями и наличием нужных продуктов.

1

Понедельник (углеводный день)

  • Завтрак: гречневая каша -150г, яблоко -100г, чай с нежирным молоком
  • Второй завтрак: йогурт 125г
  • Обед: овощной суп, салат из помидоров и огурцов
  • Полдник: апельсин
  • Ужин: запеченные на гриле овощи

2

Вторник (низкоуглеводный день)

  • Завтрак: овсяная каша -150г, тертая морковь -100г, чай с нежирным молоком
  • Второй завтрак: два яблока
  • Обед: мясо гриль, салат из капусты
  • Полдник: кефир
  • Ужин: 200г свежего творога, 125 нежирного йогурта без добавок

3

Среда (белковый день)

  • Завтрак: омлет из 2 белков, чай с молоком
  • Второй завтрак: нежирный кефир
  • Обед: отварная курица, листовой салат
  • Полдник: творог 150г
  • Ужин: запеченная рыба со специями 250г, зелень

4

Четверг (углеводный день)

  • Завтрак: пшено 150г, кофе с молоком
  • Второй завтрак: фруктовый салат 150г
  • Обед: тушеные овощи, апельсин
  • Полдник: сок яблочный
  • Ужин: винегрет из овощей 250г

5

Пятница (низкоуглеводный день)

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, тертое яблоко — 100г, чай с нежирным молоком
  • Второй завтрак: персиковый или абрикосовый сок 150мл
  • Обед: курица отварная 200г, салат из капусты и моркови 100г
  • Полдник: печеное яблоко
  • Ужин: тушеная с овощами рыба 250г

6

Суббота (белковый день)

  • Завтрак: творог с нежирным кефиром 150г, кофе с молоком
  • Второй завтрак: горсть орехов
  • Обед: запеченная рыба 200г, листовой салат 100г, зелень
  • Полдник: кефир 150мл
  • Ужин: коктейль из морепродуктов со специями 250г, зелень

7

Воскресенье (углеводный день)

  • Завтрак: рисовая каша с молоком 150г, кофе с молоком
  • Второй завтрак: фруктовый сок 150мл
  • Обед: тушеные овощи 250г, грейпфрут
  • Полдник: любые ягоды 150г
  • Ужин: овощной салат 250г, апельсин

Калорийность в день не должна превышать 1200ккал (см. диету 1200 ккал). Но если вы привыкли обходиться небольшими порциями, то она может быть еще меньше.

Как брать хлеб со стола

Если хлеб подан на общем блюде, его можно взять двумя способами:

  • специальными щипцами;
  • рукой, на которой лежит салфетка.

Если выяснилось, что выбранный кусок продукта не подошел, например оказался со специями или семечками, его можно вернуть на блюдо. Однако в случае, когда ломтик пришлось взять рукой (не было ни щипцов, ни салфетки), возвращать его в хлебницу недопустимо.

Класть нужно свой кусочек хлеба на тарелку, расположенную слева от салатной посуды и предназначенную для основной еды. Если такую тарелку не подали, допустимо разместить ломтик хлебобулочного изделия на закусочной.

Принципы составления меню

Диета пятого стола является одной из самых универсальных лечебных систем. Она назначается при гастрите, колите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В основе меню на неделю диеты 5 щадящие продукты, которые не раздражают слизистые оболочки, быстро усваиваются, оказывают терапевтическое действие. Полностью исключаются эфирные масла, копчености, вяленые и жареные продукты.

На что еще обратить внимание при построении меню:

ограничение соли. В день взрослому человеку достаточно 5–6 г. Чтобы не превышать, рекомендуется готовить пищу в домашних условиях, солить блюдо непосредственно в тарелке;
сокращение жиров. Разрешено растительное и сливочное масло. Сокращение происходит за счет тугоплавкого животного жира, трансжиров, маргарина, сала, прочих «шлаковых» видов;
щадящее приготовление. Никакой жарки, ниже предложено меню на неделю для стола №5 с блюдами, рецептами, особенностями приготовления;
уменьшение порций

Важно не передать, лучше принимать пищу чаще. За раз не рекомендуется принимать более 350 мл;
уменьшение продуктов с пуринами

Это субпродукты, грибы, дрожжи, икра, креветки, мидии, мясо. Все это либо исключается, либо сокращается до 1–2 раз в неделю (в зависимости от тяжести состояния);
сокращение сахара. Он не исключается, как и мед, но важно этим не злоупотреблять. Сахар также является раздражителем слизистых оболочек;
измельчение продуктов. Жесткая пища должна перетираться, взбиваться.

Меню на неделю для лечебной диеты номер 5 предполагает пять приемов пищи, при необходимости можно добавлять

Важно не делать большие перерывы. Ужин за два часа до сна

При появлении голода можно выпить кефир, чай, воду, которой должно поступать ежедневно не меньше двух литров.

Общие правила питания

Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.

Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм)

Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре. 
Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.

Пример меню полезного питания для девушек

Полезное питание – это особенная система, которая направлена на эффективную борьбу с лишним весом и профилактику набора нежелательных килограмм. Каждая девушка вправе самостоятельно планировать рацион с учетом своих вкусовых привычек и предпочтений, состояния здоровья, образа жизни.

Рацион должен быть правильным и разнообразным. По данной причине рекомендуется включить белки, жиры и углеводы, витамины, макроэлементы, микроэлементы:

  • сложные углеводы – каши и макароны;
  • белковые продукты – молочная продукция;
  • полезные жиры – рыба, орехи, растительные масла.

Как можно понять, разнообразный рацион считается поистине важным, так как именно он определяет возможность эффективного похудения и одновременного получения всех нужных веществ

Очень важно разработать правильное меню на каждый день для снижения веса. При этом для девушек существуют свои особенности питания, к которым желательно привыкнуть. Суть правильного питания для похудения женщин и мужчин

Суть правильного питания для похудения женщин и мужчин

1 день:

  • завтрак: овсяная каша с фруктами или сухофруктами, кофе или чай;
  • ланч: фрукт, горстка орехов;
  • обед: нежирный бульон на мясе, рыбное филе, овощной салат, сок или компот;
  • полдник: йогурт, фрукт;
  • ужин: рис, тушеные грибы, салат из капусты и моркови.

2 день:

  • завтрак: запеченное яблоко с натуральным медом, грецким орехом, корицей, чай или кофе;
  • обед: овощной суп, салат, кисель;
  • полдник: сухофрукты;
  • ужин: запеченная картошка с сыром, овощной салат;
  • перед сном можно выпить овощной сок.

3 день:

  • завтрак: тост с натуральным медом, чай или кофе;
  • ланч: любой цитрусовый фрукт (например, апельсин);
  • обед: тыквенный крем-суп со свежей зеленью и хлебцем, салат на основе несладких фруктов, чай или сок;
  • полдник: нежирный кисломолочный напиток;
  • ужин: отварное куриное мясо, тушеные овощи, яблочный компот.

4 день:

  • завтрак: яичница, приготовленная из двух яиц, овощной салат, фруктовый сок;
  • обед: куриный бульон, фаршированный перец, салат из капусты и моркови, любой несладкий напиток;
  • полдник: свежий фрукт;
  • ужин: салат из картофеля и морепродуктов.

Что приготовить

5 день:

  • завтрак: творог средней жирности с фруктами или ягодами, чай;
  • обед: уха, ржаной хлеб, салат из огурцов и томатов, овощной сок;
  • полдник: отварное яйцо, яблоко или грейпфрут;
  • ужин: овощная запеканка с сыром, свежие фрукты.

6 день:

  • завтрак: злаковые хлопья с нежирным молоком и ягодами;
  • обед: суп-пюре из цветной котлеты, диетическая котлета, салат из овощей, фруктовый или ягодный компот;
  • ланч: несладкий чай, хлебец с тонким слоем масла;
  • ужин: ячневая каша (рекомендуется небольшая порция), капустный салат, тушеное мясо, овощной сок.

7 день:

  • завтрак: оладья с натуральным медом, молоко;
  • ланч: кусочек черного шоколада или сухофрукты;
  • обед: грибной суп, салат из томатов и консервированной кукурузы, ягодный морс;
  • полдник: творожная запеканка с ягодной начинкой;
  • ужин: рыба на гриле, тушеные овощи;
  • перед сном можно выпить стакан фруктового сока.

Примерное меню на неделю

Такое разнообразное и продуманное меню является наиболее приоритетным. При этом рацион можно составлять самостоятельно, но желательно учитывать основные принципы полезного питания. К тому же, следует стремиться к балансу продуктов для соблюдения оптимальной калорийности и одновременного получения всех нужных веществ. Калорийность рациона рассчитывается в индивидуальном порядке, но в любом случае нужно потреблять меньше калорий и тратить больше.

Интересно: Буч диета: подробное описание, примерное меню

Какое выбрать время спортсменам для приема пищи?

Учитывать в расписании следует не только время тренировок, но и личный график. Старайтесь, чтобы перерывы в питании составляли около двух-трех часов.

Пример режима питания для спортсменов:

  • 8:00 ч – завтрак;

  • 10:30 ч – второй завтрак;

  • 14:30 ч – обед;

  • 16:30 ч – полдник;

  • 19:00 ч – ужин.

За час до тренировки и за три-четыре часа до соревнований кушать не рекомендуется.

После занятий спортом должно пройти около получаса до приема пищи.

Самые калорийные продукты следует употреблять в обед, поэтому для тренировки лучше всего подходит первая половина дня. Если тренироваться надо во вторую половину дня, то в ужин лучше включить каши, бобовые и зерновые культуры.

Последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну, чтобы не заставлять организм тратить бесценную энергию ночью на переваривание пищи.

Основные правила

Мы расскажем вам об основных правилах бутербродной диеты, которых вы должны придерживаться, чтобы похудеть на 7 килограммов за 12 дней (более питаться таким образом не рекомендуется).

  • Основой этой диеты является то, что нужно ежедневно во время обеда съедать бутерброд; если вам надоест есть так много бутербродов, то вы можете заменить их на два дня макаронами, или блюдом из коричневого риса, с легкими и натуральными ингредиентами (никаких соусов или кетчупов).
  • Ингредиенты, которые вы можете включить в бутерброды, — это овощи, фрукты и белки с низким содержанием жира (постное мясо). Эти же продукты вы можете использовать в рецептах для макарон или коричневого риса (например, рис с овощами или салат из макарон с курицей).
  • Разрешается включать в своё меню обезжиренные молочные продукты, поэтому вы можете добавить легкий сыр в свои бутерброды, или съесть йогурт во время перекуса.
  • Во время обеда вы можете употреблять углеводы, но ужин должен быть из легких блюд, и небольшого количества пищи, где углеводы не включены; на ночь, вы можете съедать блюдо из белка и овощей, но не в бутерброде.
  • Хотя бутербродная диета заключается в том, чтобы есть бутерброды каждый день, но не переусердствуйте с количеством, и готовьте себе бутерброды, сделанные из хлеба с отрубями толщиной не более 2 см и вес их не должен превышать 15 г.
  • Вы должны помнить, что такие углеводы как печенье или пирожные полностью запрещены, потому что в них, слишком много соли, сахара, консервантов и жира.

Плюсы и минусы

Преимущества Недостатки
  • Калорийность суточного меню держится в пределах 1500 калорий, но благодаря сложным углеводам, белкам, овощам, фруктам переноситься хорошо – есть много энергии, никакого голода, хорошо работает ЖКТ, улучшается цвет кожи лица, а вместе с физическими нагрузками фигура становиться подтянутой.
  • Бутербродная диета идеально подойдет людям, привыкшим кушать постоянно и понемногу, при этом можно менять и выбирать начинки на свой вкус.
  • Нужно питаться только здоровыми продуктами и полностью отказаться от сахара и пшеничного теста.
  • Поначалу придется отвешивать порции и следить за разнообразием овощей в сэндвичах, и о качестве натуральных диетических продуктов в целом, но если все строго распланировать и закупить продуктов на неделю, то у вас всегда будет, что сытно поесть.
  • В холодные времена года нужно будет потратиться на свежие овощи и зелень, диета больше подходит для весенне-осеннего периода, к тому же помогает легче перенести сезонный авитаминоз.
  • У диеты есть противопоказания: несовершеннолетние особы, беременные и женщины в лактационный период, особы, страдающие от язвы желудка и почечных заболеваний.

От чего лучше отказаться на ПП?

Меню правильного здорового питания на каждый день, как вы уже успели заметить, не содержит сладкого, мучного, домашней и магазинной выпечки и многих других продуктов.

От чего еще вам придется отказаться, выбрав правильное питание:

  • овсяное и другие виды печенья;
  • газированная вода, особенно сладкая;
  • блюда быстрой кухни: магазинные пельмени, вареники;
  • дешевые макаронные изделия, которые варятся меньше 7 минут;
  • жареный картофель и картофель-фри;
  • подсолнечное и кукурузное масло;
  • белый хлеб, сдобные булочки;
  • фруктовые соки из супермаркета;
  • энергетические батончики;
  • овсяные, кукурузные, гречневые хлопья;
  • майонез, кетчуп, соусы, горчица;
  • обезжиренные магазинные йогурты;
  • мороженое.

Эти продукты содержат много искусственных компонентов: транс-жиров, консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, которые не только угрожают фигуре, но и наносят здоровью серьёзный вред.

Как начать ПП?

Итак, вы приняли решение начать ПП, но сделать это вам пока не удается, или вы просто не знаете с чего начать. Предлагаем несколько простых подсказок, которые помогут вам приступить к задуманному.

  • Заведите пищевой дневник. Ведение пищевого дневника — это самое лучшее начало ПП. Записывайте точно все продукты, что вы съели, обязательно указывайте перекусы и что вы пили. Даже если пока у вас не получается есть здоровую и полезную пищу, вы сможете проанализировать, какие именно продукты у вас в рационе в избытке, а каких нет совсем. Со временем с помощью таких записей вы сможете отрегулировать свое питание.
  • ПП для начинающих — это довольно длительный процесс, а потому дайте себе время. Вы не можете за один день исключить абсолютно все вредные продукты из своего рациона и поменять кардинально свои привычки. От такого резкого перехода вы можете не выдержать и сорваться. Переход на пп может занять от месяца до полугода, поэтому не торопитесь. Исключайте вредные продукты постепенно.
  • Ешьте в компании. С чего начать ПП? Просто перестаньте есть в одиночестве, перед телевизором или компьютером. Уже давно подмечено, что в одиночестве вы способны съесть гораздо большее количество еды, чем в компании. К тому же вам будет неудобно есть нездоровую пищу при других людях, тем более если вы заявите о своем желании следовать ПП.
  • Как перейти на ПП плавно? Просто купите пароварку. Даже если вы еще толком не разобрались с принципами нового питания, не знаете, как готовить полезную и здоровую пищу, благодаря готовке блюд на пару вы сможете снизить количество вредных жиров и увеличить полезные вещества в вашем рационе. Еще один простой совет — это заменить сковороду на антипригарную и готовить блюда без добавления масла.
  • Добавьте в свой рацион больше свежих овощей. Хороший способ перейти на пп — это включить в свой рацион больше свежих овощей. Именно они должны занимать большую часть вашей тарелки. Постепенно увеличивайте количество овощей в своем рационе, заменяя ими вредную пищу.
  • Откажитесь от вредных перекусов. Отказ от вредных перекусов, содержащих пустые калории и минимум полезных веществ, поможет быстрее перейти на пп. Чипсы, сухарики и прочие снеки замените сухофруктами, орехами и свежими фруктами.
  • Употребляйте углеводы в первой половине дня, а белки во второй. Начать П П можно и с этого несложного совета. Потребляя углеводы в первой половине дня, вы можете быть уверены, что точно потратите их, а вот на ужин лучше оставить белки, которые медленно перевариваются нашим организмом.

Варианты белковой диеты

На принципе белкового питания построено много современных диет. Рассмотрим самые популярные варианты.

Белково-углеводная диета

Суть ее в том, что белковые дни чередуются с углеводными, то есть в один день ты ешь исключительно белковую пищу, в другой – употребляешь сложные углеводы. Такой вариант питания считается более сбалансированным и его можно придерживаться более двух недель. Обычно к такому режиму питания прибегают после чисто белковой диеты для закрепления результата.

Диета Аткинса

Известна еще как Голливудская диета, ставшая любимой многих голливудских звезд. Основой питания, составленного доктором Аткинсом, является употребление преимущественно белковой пищи, допускаются даже высококалорийные жирные блюда, но вот углеводы исключаются.

Белковая диета доктора Пьера Дюкана

Самой популярной из белковых диет является система питания по Дюкану. Это именно система правильного питания, которой нужно придерживаться всю свою последующую жизнь.

По мнению современных диетологов, лучшей диетой для похудения будет та, которую ты сможешь соблюдать с комфортом, не страдая от чувства голода, не падая от слабости и не зацикливаясь на подсчетах калорий.

Сколько калорий необходимо потреблять

У каждого человека свои физические и физиологические особенности, поэтому и количество необходимых калорий рассчитывается индивидуально. При расчетах учитываются такие параметры, как возраст, вес, пол, уровень физической активности.

К примеру, 1600-1700 ккал будет нормой для молодой офисной сотрудницы (25–30 лет), которая имеет среднее телосложение, ведет малоактивный образ жизни — ходит до 30 минут ежедневно. Молодому человеку такого же возраста с учетом интенсивных тренировок трижды в неделю понадобится уже 2500 ккал в сутки.

Чтобы снизить вес без ущерба для здоровья, рекомендуется сократить количество потребляемых калорий на 15-20 %. Лишние килограммы будут уходить небыстро, но планомерно.

Диеты, предполагающие сокращение суточной калорийности до 1000–1200 ккал, а также существенное уменьшение количества поступающих в организм углеводов и жиров, вопреки распространенному мнению не соответствуют принципам правильного питания при похудении. Постоянно голодный человек не будет здоровым, а нервным — да.


Сколько калорий необходимо потреблять

Если резко снизить суточную норму калорий, организм начнет перестраиваться на авральный режим работы. Поняв, что веществ поступает гораздо меньше обычного, он начнет жестко экономить ресурсы. Для этого замедлится метаболизм веществ, сократится расход калорий, выделяемых на мозговую деятельность. Организм будет всеми силами пытаться запастись энергией впрок.

И если расслабиться, начать есть больше обычного, все будет уходить на пополнение жировых запасов, по крайней мере, первое время. Вот почему после жестких диет люди зачастую набирают больше, чем сбросили. Еще одно последствие голодания — серьезное нарушение метаболизма, что в определенных случаях может быть смертельно опасно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: