Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

В чём же причина?

В разгаре золотая осень, но многим не до её красоты и «бабьего лета»: у них на «повестке дня» гастродуоденит, обострение. Уже давно замечено, что слизистая желудка и двенадцатипёрстной кишки воспаляется в осенние и весенние месяцы. Почему? Всё дело в том, что осенью организм получает много растительной клетчатки (овощей, фруктов), а это провоцирует дополнительное выделение соляной кислоты желудочного сока для лучшего переваривания пищи. А кислота эта, как известно, «дама» весьма агрессивная и капризная. Весной же все органы страдают от авитаминоза, снижаются защитные силы организма. Все эти факторы способствуют воспалению.

Однако, помимо диеты есть ещё целый ряд других причин, повреждающих слизистые:

Диета при гастродуодените

Диетическое питание заметно облегчает лечение гастродуоденита и сокращает острую фазу его протекания.

В острой фазе назначается лечебная диета Стол №1, по мере выздоровления – Стол № 1 А. В хронической стадии применяются несколько вариантов диеты, подробнее о питании при заболеваниях ЖКТ вы можете прочитать в материале Лечение и профилактика заболеваний ЖКТ: особенности питания, диетические столы, меню.

Если говорить кратко, то при остром течении заболевания разрешается употреблять некрепкий чай, какао, творог нежирных сортов, яйца, овсяную и манную кашу, супы-пюре. Запрещены: грибы, перец, сладости, кофе, жирное мясо и рыба, сдобные булочки. Во время обострения хронического гастродуоденита разрешается есть овощные супы (не на мясном бульоне), подсушенный хлеб, нежирные сорта мяса (говядина, курица) в отварном или приготовленном на пару виде, некислые фрукты.

И в заключение

Если эпизоды отрицательной реакции организма на прием пищи участились и не связаны с грубыми погрешностями в питании и употреблением алкоголя, важно как можно раньше обратиться к врачу гастроэнтерологу и пройти полную диагностику. В арсенале медицины достаточно средств, чтобы качественно улучшить ваше состояние и вылечить гастродуоденит

Не стоит запускать эту болезнь!

Текст: Татьяна Гольцман

Лечение гастродуоденита

Выбор стратегии и тактики лечения гастродуоденита зависит от стадии и вида заболевания. В начальной острой стадии лечение гастродуоденита начинают с назначения щадящей диеты с включением нежирных протертых теплых блюд. Еще лучше в течение 1-2 дней воздержаться от пищи. В первую неделю рекомендуется соблюдать постельный режим. К диете добавляют лекарственную терапию.

Гастродуоденит с повышенной кислотностью лечат антацидами и ингибиторами протонной помпы. Заболевание, сопровождающееся пониженной кислотностью или нарушениями в работе поджелудочной железы, требует назначения ферментов. Если анализ на Helicobacter pylori положительный, применяют антибиотики. Также, назначаются обезболивающие, препараты, обволакивающие стенки желудка, и др.

Диета и физиотерапия

При гастродуодените назначается Диета №1. Полностью исключаются жирные и грубоволокнистые продукты

С осторожностью употребляется хлеб и сладости. Пища не должна жариться

Запрещены кофе и чай, алкогольные и газированные напитки. Диету назначают не только на период лечения, ее следует придерживаться и какое-то время после выздоровления. 

Физиотерапия также применяется в лечении гастродуоденита. Назначается прием минеральных вод, показано грязелечение и лечебные ванны. Используется аппаратная физиотерапия – лекарственные форезы, КВЧ-терапия и пр.

Почему возникают гастрит, дуоденит и гастродуоденит

В здоровом желудке вырабатывается сок, кислотность которого способна выдержать слизистая оболочка органа. Если же защитные функции слизистой ослабевают, или повышается кислотность, то происходит воспаление слизистой оболочки желудка. Дальнейшее развитие процесса приводит к эрозиям, а затем к язве (или нескольким) слизистой желудка и/или стенки двенадцатиперстной кишки (которая, являясь продолжением выходного канала желудка, не менее страдает от воздействия кислоты желудочного сока).

Эрозия — это изъязвление слизистой желудка, но менее глубокое, нежели при язве. При эрозии слизистая никогда не поражается на всю ее толщину. Как только поражение начинает затрагивать всю слизистую, вплоть до мышечной оболочки, речь идет уже о язвенной болезни.

Принято выделять эрозивный (эрозийный) гастрит, при котором поверхность слизистой поражается множественными эрозиями, что вызывает у пациента сильные боли в эпигастрии и другие неприятные симптомы

Данное заболевание желудка трудно поддается лечению и может привести к тяжелым осложнениям, поэтому очень важной представляется своевременная качественная диагностика. Схема лечения желудка назначается всегда строго по результатам обследования и обязательно включает в себя специальную диету

На появление и развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита и дуоденита влияют также другие факторы. Стресс, несбалансированное питание, частое применение лекарственных средств, инфицирование бактерией хеликобатер пилори – наиболее частые причины этих заболеваний.

О том, чем опасен хеликобактер и как с ним бороться, вы можете узнать из анимационных фильмов на нашем сайте.

Вам необходима консультация врача-гастроэнтеролога, если у вас:

  • боли (часто боли натощак, по утрам) в подложечной области;
  • изжога;
  • неприятный кислый вкус во рту;
  • тошнота (иногда рвота);
  • неприятный запах изо рта и проч.


1

Консультация врача-гастроэнтеролога в МедикСити


2

Консультация врача-гастроэнтеролога в МедикСити

В нашей клинике проводятся диагностика и лечение различных видов гастрита и других заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, других органов ЖКТ. Опытные врачи-гастроэнтерологи с помощью гастроскопии определят наличие, локализацию, стадию развития воспалительного процесса (эрозии,  язвы), поставят диагноз и назначат адекватную схему лечения. Гастроскопия желудка и колоноскопия кишечника в нашем центре проводится на современном оборудовании, без боли и дискомфорта, с седацией.

Приготовление пищи

Диета предполагает использование только щадящих способов приготовления пищи. Примерно 80% продуктов нужно варить (на пару, в воде). Около 20% можно оставить на запекание, тушение. При варке супа используется второй бульон. То есть, первую воду после 5 минут кипения мяса или птицы нужно слить.

Что еще нужно знать:

  • солить можно, но в небольшом количестве;
  • жиры лучше добавлять в готовое блюдо при подаче;
  • не стоит запекать продукты до сильной корочки, лучше накрыть форму;
  • выпечка готовится за сутки до употребления.

Хорошими помощниками станут формы с современным покрытием, бумага для выпечки, пакеты, фольга. Обязательно нужен блендер. Не лишней будет пароварка.

4.Лечение

Как следует из вышесказанного, комплекс причин гастродуоденита может варьировать в широких пределах, и очень важно установить главные этиопатогенетические факторы, поскольку лечение в любом случае будет ориентировано на их устранение. Терапевтическая стратегия включает нормализацию кислотности (в большинстве случаев необходим прием антацидных препаратов), стимуляцию естественных регенеративных процессов, витаминотерапию, спазмолитические и седативные средства, по показаниям – курортотерапия (особенно у источников строго определенных минеральных вод), фитотерапия и пр

Терапевтическая стратегия включает нормализацию кислотности (в большинстве случаев необходим прием антацидных препаратов), стимуляцию естественных регенеративных процессов, витаминотерапию, спазмолитические и седативные средства, по показаниям – курортотерапия (особенно у источников строго определенных минеральных вод), фитотерапия и пр.

Строго обязательными компонентами является диета, оптимизация образа жизни, лечение сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Неправильное питание и его роль в развитии хронической гастродуоденальной патологии

Неправильное питание — один из ведущих факторов в развитии хронических деструктивных, воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний органов пищеварения. Нарушение пищевого поведения влияет не только на патогенез гастродуоденита, но и на его клиническое течение. Например, продукты с высокой буферностью (цельное коровье молоко, отварная телятина) содержат большое количество пуриновых оснований, вызывающих образование и скопление газа в кишечнике и усиливающих явления метеоризма, поэтому, хоть они и не запрещены при гастроэнтерологических патологиях, употреблять их следует в ограниченном количестве.

Многие пациенты неверно трактуют термин «неправильное питание», полагая, что под ним понимают только употребление потенциально вредных для желудка продуктов: жирной и жареной пищи, острых специй, копченостей, маринованных и консервированных продуктов, кондитерских изделий, алкоголя. На самом деле, понятие неправильного питания более обширное и включает в себя различные нарушения пищевого режима.

Нарушения пищевого режима и их роль в развитии гастродуоденальной патологии

Диагностика

Установление диагноза выполняется после эндоскопического исследования – ФГДС, метод является ведущим. Визуализация дефектов слизистой, их расположения, глубины и количества позволяет четко разграничить простой катаральный гастрит, эрозивный гастродуоденит и язвенную болезнь.

Эндоскопические признаки:

  • покраснение и отек слизистой;
  • рыхлость слизистого слоя;
  • кровоточивость, мелкие кровоизлияния;
  • эрозии размером от 0,3 до 0,5 мм, покрытые серой пленкой.

Для гистологического исследования отбирается материал для биопсии в краевой зоне эрозии, забор производится максимально щадящим образом. Гистологическое исследование необходимо для морфологического изучения тканей, а также обнаружения хеликобактера.

Все остальные методы обследования имеют вспомогательное значение по отношению к эндоскопии.

Используются такие:

  • общий анализ крови – при длительном существовании эрозивного гастродуоденита есть признаки анемии в виде снижения уровня гемоглобина, количества эритроцитов и цветного показателя;
  • полимеразная цепная реакция для обнаружения ДНК хеликобактера или дыхательный тест;
  • ИФА сыворотки крови для обнаружения антител к хеликобактеру.

Рекомендуем почитать:

Язва 12-перстной кишки: как проявляется и лечится патология?

Диета при гастродуодените — стол № 1

Температура продуктов и блюд должна быть комнатной или теплой, но не выше 60°С. Есть нужно небольшими порциями и часто (5-6 раз в день). Тщательно пережевывать каждую порцию пищи. Все разрешенные продукты употребляются только в протертом, отварном, запеченном или приготовленном на пару виде.

Что можно есть при гастродуодените (стол № 1)

Больным гастродуоденитом в остром периоде можно некрепкие какао или чай, вчерашний белый хлеб или сухари, галетное печенье, свежие молоко, сливки, некислая сметана и обезжиренный творог.

В отварном, протертом или запеченном виде разрешаются яйца, крупяные и овощные супы, цветная капуста, картофель, морковь, свекла кабачки и тыква.

В готовые блюда можно добавлять несоленое сливочное или рафинированное растительное масло.

Из круп разрешается овсяная, гречневая, рисовая и манная.

Мясные блюда в виде паровых котлет или суфле можно готовить из кролика, говядины, телятины, индейки, курицы, рыбы.

Зрелые сладкие ягоды и фрукты нужно запекать или готовить из них компоты, морсы, кисели, муссы, отвары, желе. Из напитков можно еще отвар шиповника.

Из сладкого можно пастилу, зефир и сахар.

Разрешается в небольшом количестве употреблять неострые сыры, вареную колбасу.

Что нельзя есть при гастродуодените

Больным запрещаются рыбные, мясные и крепкие овощные бульоны, грибы, жирные сорта рыбы и мяса.

Категорически нельзя употреблять в пищу маринады, копченые продукты, соленья, консервы, сдобу, черный хлеб, соусы.

Под запретом алкоголь, сырые овощи, фрукты, шоколад, мороженое, газированные напитки, черный кофе.

Среди овощей из рациона исключают капусту белокочанную, шпинат, щавель, редис и редьку, огурцы, а также лук.

Показания к выбору диеты

При различных формах заболевания следует употреблять диету № 1 с ее разновидностями, или диету № 2. В период выздоровления, после купирования основных симптомов назначают диету № 15.

Выбор системы питания – основные показания:

  • Диета № 1 – используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока;
  • Диета № 1а – применяется в стадии обострения заболевания при повышенной кислотности;
  • Диета № 1б – применяется после предыдущей диеты;
  • Диета № 2 — используется во время лечения гастродуоденита в стадии ремиссии и обострения на фоне пониженной кислотности желудочного сока.
  • Диета № 15 практически не отличается от питания обычного человека, ведущего здоровый образ жизни, за исключением того, что в ней сохраняется дробное питание небольшими порциями. Дополнительно практикуется отказ от перекусов на ходу, от жареных, копченых и консервированных продуктов, специй и алкоголя. Пища, используемая в этой диете, должна быть теплой, или иметь «комнатную» температуру.

Диета №5 при гастродуодените

Диета при гастродуодените имеет несколько вариаций.

Гастродуоденит нуждается в сопроводительном лечении не только непосредственно двенадцатиперстной кишки и желудка, но и печени и желчных путей. Помимо основной диеты №1, нужно придерживаться и диеты №5.

При гастродуодените, как правило, прописывается стол № 1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании. Сама диета при гастродуодените предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.

Лечебная диета №5 при гастродуодените исключает потребление свиного и говяжьего мяса, баранины и утятины, сала и кулинарных жиров. Так же не рекомендуют, есть мясо гуся, субпродукты, копчености и колбасы, консервы, соленую рыбу.

Диета №5 предполагает готовку нежирного мяса и рыбы – молодую говядину, кролика, мясную нежирную свинину, а также кролика, курицы и индейки. Из рыбы – все нежирные, постные сорта.

Можно использовать в чистом виде и в приготовлении сливочное и рафинированное масло, добавлять корицу и ванилин.

Из хлебобулочных изделий исключить свежий хлеб, жареные пирожки или слоенные, сдобные изделия. Из сладостей можно сухофрукты и желе, муссы и компоты, меренги и мармелад, пастилу, мед. Сахар заменить сорбитом.

При диете №5 нельзя сливки и молоко, ряженку и домашнюю сметану, соленый и жирный сыр, а вот кефир и ацидофилин, простоквашу и творог и нежирный сыр – можно. В еду можно добавлять половину желтка в день.

Необходимо отдавать предпочтение супам и крупам. Причем при приготовлении супов следует отказаться от крутых бульонов.

Диета №1 при гастродуодените

Диета стол №1 рекомендуется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, как в период обострения, так и на стадии выздоровления. Помимо этого, ее могут рекомендовать больным при обострении хронического гастрита или при остром гастрите.

Эта диета при гастродуодените чаще применяется уже на последнем этапе лечения обострения, ведь в ней отсутствуют продукты, которые возбуждают секрецию желудка. При соблюдении данной диеты, сохраняется нормальное полноценное питание, однако желудочно-кишечный тракт более щадится, лучше заживают язвочки, секреция желудка нормализуется, уменьшается воспаление.

Что можно пить на этой диете?

На диете при любом гастродуодените сразу под запрет попадает алкоголь, он негативно влияет на все органы, не только на пищеварительную систему. Также нельзя газированные напитки, любые коктейли с ненатуральным составом, красителями, консервантами. Проводится химическое щажение пищеварительной системы.

Можно пить кисель, особенно хорошо влияет на работу ЖКТ напиток из овса. Также разрешены компоты, но при выборе ягод и фруктов нужно учитывать кислотность своего желудка. Также можно зеленый или некрепкий черный чай. Иногда врач разрешает какао, но не кофе. Можно нежирные молочные продукты, в основном это кефир, простокваша. В спокойном периоде разрешают фруктовые соки с небольшой кислотностью.

Вопросы и ответы

Вопрос: Чувствую себя в целом здоровой, не курю, регулярно 2 раза в день чищу зубы, язык и полость рта, но у меня постоянно неприятный запах изо рта. В чем причина? А.Ф., г.Нальчик.Ответ: Неприятный запах изо рта (галиоз) объясняется активностью анаэробных бактерий, способных существовать в бескислородной среде.
Наиболее часто неприятный запах изо рта вызывают кариес, гингивит (воспаление десен), пародонтит (оголение и воспаление шеек зубов). 
В ряде случаев неприятный запах изо рта может обусловлен ангиной, тонзиллитом (воспалением глоточных миндалин), гайморитом (воспалением гайморовой пазухи черепа), гастритом, язвенной болезнью желудка, панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), заболеваниями кишечника.

Вопрос: Какие документы необходимы для проведения лечения?Ответ: Желательно при себе иметь копии результатов ранее проведенного клинико-лабораторного обследования (копии ультразвуковых, рентгеновских, компьютерных, лабораторных и иных исследований), копии консультаций других специалистов, копии эпикризов (заключений) оперативного и консервативного лечения. Иными словами, как можно более полный объем медицинской информации о состоянии Вашего здоровья.
При необходимости или желании возможно выполнить клинико-лабораторное обследование в нашей Клинике.

Вопрос: Возможно ли оформить больничный лист в Клинике на период прохождения лечения?Ответ: В Курортной клинике женского здоровья лист нетрудоспособности (больничный лист) не выписывают.

  • Отзывы о Клинике
  • Отзывы о лечении гастрита в нашей Клинике
  • Отзывы о лечении пиелонефрита в нашей Клинике

Провоцирующие факторы

Спровоцировать развитие хронического воспалительного процесса слизистой желудка и 12-перстной кишки могут системные заболевания, погрешности в питании и различные внешние и внутренние факторы.

Какие заболевания и патологии могут привести к развитию хронического гастродуоденита:

  • снижение выработки желудочной слизи;
  • дисфункция надпочечников;
  • хронический гастрит, патологические процесс в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе, язвенная болезнь;
  • колит, энтерит;
  • нарушения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы;
  • сбои в работе почек;
  • глистные инвазии;
  • пищевая аллергия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • отравление пестицидами, кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов;
  • инфицирование хеликобактер пилори;
  • генетическая предрасположенность.

Один из основных провоцирующих факторов — нарушение правил здорового питания. Длительные перерывы между приемами пищи и постоянное переедание, чрезмерное употребление горячих блюд и напитков, жареной, острой еды, соблюдение строгой диеты. К провоцирующим факторам относят алкогольную зависимость и курение, хроническую усталость, стресс, неблагоприятную экологическую обстановку, длительный или бесконтрольный прием лекарственных средств.

Полезно прочитать: Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится

Диета при гастродуодените у детей

Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка. Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки

А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета

Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.

В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.

Общие правила питания на диете при гастродуодените

Эффективность любой диеты зависит от точности соблюдения правил. Помимо списков запрещенных и разрешенных продуктов, которые можно найти ниже, есть ряд общих правил. На них и строится лечебное питание.

В чем заключается диета при гастродуодените:

дробность. Есть необходимо небольшими порциями не реже пяти раз в день. Не стоит составлять обед из трех полноценных блюд. Достаточно одного супа или первого и второго блюда в небольшом количестве;
измельчение, пережевывание. Кусочки будут раздражать воспаленные слизистые оболочки внутренних органов, провоцировать боль

Поэтому важно употреблять мягкую или измельченную, тщательно пережеванную пищу;
подходящая температура. Важно во время диеты употреблять пищу примерно равную температуре тела, допускаются незначительные отклонения

Горячих и холодных блюд в рационе диеты быть не должно;
полное исключение жареных блюд. В том числе попадает под запрет пища, приготовленная на сухой сковороде, мангале, гриле. О способах термической обработки можно прочитать ниже.

Эти рекомендации актуальны для диеты при гастродуодените с повышенной кислотностью, пониженной, при острой и хронической форме.

Особенности разных диетических столов

Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

  • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
  • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
  • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

Симптомы рефлюкс эзофагита

Изжога

  •  Отрыжка воздухом или, кислым содержимым — является вторым по частоте симптомом проявления болезни.
  •  Ощущение затруднения при глотания и прохождения пищи (дисфагия). Боль при прохождении пищи по пищеводу, чаще наблюдается при выраженном воспалении слизистой пищевода. Нужно отметить, что бывают и внепищеводные проявления (маски).
  •  «Легочная маска» — на фоне рефлюкса эзофагита развивается бронхообструкция (закупорка бронхов вязким секретом) и проявляется она хроническим (продолжающимся долгое время) кашлем. Кашель появляется чаше всего в ночное время. Механизм появления бронхообструкции состоит в микроаспирации (попаданию небольших частиц) из пищевода в бронхи. В настоящее время рефлюкс эзофагит рассматривается как триггер (запускающий механизм) бронхиальной астмы. Присутствие рефлюксной болезни часто объясняет ночные приступы при бронхиальной астме.
  •  «Кардиальная маска» проявляется за грудинными болями похожими на стенокардию (боль в сердце). В отличие от стенокардии боли при «кардиальной маске» рефлюкс эзофагита появляются после переедания, употребление кислой, острой пищи.
  •  «Отоларингологическая маска» — проявляется развитием ринита (воспаление слизистой носа), фарингита (воспаление слизистой глотки). Появления ринита и фарингита объясняется частым контактом кислого содержимого желудка, которое опять-таки посредством рефлюкса попадает в гортань.
  •  «Стоматологическая маска» — появляется из-за заброса кислоты из пищевода в полость рта. Кислота разрушает эмаль зубов тем самым предоставляя все условия для развития кариеса.

Течение рефлюкс-эзофагитаПодробную информацию об иных причинах изжоги читайте в статье:Изжога

Рецепты питания при гастрите

Блюда при язве и гастрите готовят щадящими способами, без острых приправ и с небольшим количеством жира.

Слизистый рисовый суп со сливками и куриным фаршем

Отварить 1/3 куриного филе (120 г), измельчить в блендере и пропустить через сито. Сварить слизистый отвар из 40 г сухого риса и 600 мл воды. Измельчить и перетереть рис. Соединить мясо и отвар. Добавить кусочек масла или смесь из 50 мл сливок (10% жира) и 1/3 яйца, взбить.

Крем-суп кабачковый с укропом

Отварить 1-2 картофелины и 3-4 маленьких кабачка. Слить овощной отвар. Измельчить овощи в блендере, постепенно добавляя горячий отвар или слабый бульон из курицы. Доведя суп до консистенции крема нще, посолить и добавить 20-30 мл сливок. Посыпать рубленым укропом.

Котлеты из индейки

Измельчить в мясорубке 600 г филе индейки. Смешать с яйцом и 100 г черствого батона, размоченного в теплом молоке или воде. Добавить рубленую зелень, посолить.

Перемешать фарш и сформировать 10 котлет. Готовить в духовке при +180 °С в течение 25-30 минут или на пару в течение 20 минут.

Яичная каша

Взбить 2 яйца с 60-80 мл молока. Посолить и добавить 5 г сливочного масла. Смесь поставить на водяную баню или вылить тонкой струйкой в емкость с кипятком. Перемешивать до загустения. При втором способе приготовления сцедить с готовой каши воду.

Творожное суфле

Взбить 300 г творога, 100 мл молока, 1-2 ст. л. сливок и 3-4 желтка. Взбить 4 куриных белка и аккуратно соединить с другими ингредиентами. Суфле переложить в форму и поставить в противень, заполненный горячей водой. Выпекать при +180 °С в течение 20-25 минут.

Рисовый пудинг с яблоками

Сварить 200 г риса. Вскипятить 400-500 мл нежирного молока, добавить 20 г сливочного масла и 40-50 г сахара. Соединить с промытым рисом, проварить в течение получаса.

Очистить и нарезать 2-3 яблока, потушить их в воде с 2 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. сахара. Откинуть мягкие фрукты на сито, соединить их с рисом. Ввести 3 взбитых яйца.

Готовить на пару или в духовке при +180 °С в течение получаса.

О статье

Название

Диета при гастрите. Стол 1, Стол 5, Меню на неделю — полный гид

Анонс

Основные задачи диеты при гастрите — нормализация выработки желудочного сока, стимуляция заживления стенок и профилактика раздражения слизистой.

Автор

Артем Аношкин

Сайт

Инвестиции в себя

Publisher Logo

Разновидности гастродуоденита

1. По происхождению:

  • Первичные гастродуодениты (развиваются первично на фоне отсутствия каких-либо других заболеваний органов пищеварительного тракта);
  • Вторичные гастродуодениты (развиваются вторично на фоне уже имеющихся заболеваний органов желудочно-кишечного тракта).

2. По степени распространенности воспалительного процесса и его локализации:

  • Изолированный антральный гастрит (воспаление локализуется в части желудка, которая переходит в двенадцатиперстную кишку);
  • Изолированный фундальный гастрит (воспаление локализуется в средней части желудка);
  • Пангастрит (поражение фундального и антрального отделов желудка);
  • Изолированный бульбит (воспаление локализуется в области луковицы двенадцатиперстной кишки, которая соединяет ее с желудком);
  • Распространенный дуоденит (воспаление локализуется не только в области луковицы, но и на поверхности слизистой оболочки всей двенадцатиперстной кишки).

3. По инфицированности хеликобактером:

  • НР-положительный (в желудке обнаружен хеликобактер);
  • НР-отрицательный (в желудке отсутствует хеликобактер).

4. По характеру выработки соляной кислоты желудком:

  • С повышенной кислотностью желудочного сока;
  • С нормальной кислотностью желудочного сока;
  • С пониженной кислотностью желудочного сока.

5. По типу и глубине воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, определяемого эндоскопически (в ходе гастродуоденоскопии):

  • Поверхностный гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена, на ней нет эрозий, а железы функционируют нормально);
  • Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит (вследствие воспаления слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки утолщается, образует складки и выросты);
  • Эрозивный гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена и, помимо этого, на ней имеются эрозии, но железы функционируют нормально);
  • Геморрагический гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена и, помимо этого, на ней имеются розовые или ярко-красные пятна эрозий, из которых сочится кровь);
  • Атрофический гастродуоденит (слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки воспалена, истончена, а железы атрофированы, вследствие чего кислотность желудочного сока очень низкая);
  • Смешанный гастродуоденит (различные варианты гастродуоденита (поверхностный, эрозивный и т. д.), располагающиеся на разных участках слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Дуоденогастральный рефлюкс I, II, III степеней (гастрит типа С, развивается вследствие заброса желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок).

6. По типу и глубине воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, определяемого морфологически (на основании исследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки под микроскопом):

  • Поверхностный гастродуоденит;
  • Диффузный гастродуоденит;
  • Атрофический гастродуоденит.

7. По периоду заболевания:

  • Острый гастродуоденит;
  • Обострение хронического гастродуоденита;
  • Неполная клиническая ремиссия (период ремиссии хронического гастродуоденита, продолжающийся несколько недель);
  • Полная клиническая ремиссия (обострения хронического гастродуоденита отсутствуют в течение 2 лет, но в ходе гастродуоденоскопии еще видны очаги воспаления на слизистых оболочках);
  • Клинико-эндоскопически-морфологическая ремиссия (полное выздоровление с отсутствием очагов воспаления на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, выявляемых в ходе гастродуоденоскопии).

2.Причины

Хронический гастродуоденит – типичное полиэтиологическое заболевание, т.е. развивается он всегда под действием определенного комплекса причин и факторов риска.
К таковым относятся:

наследственная предрасположенность;
перекосы и погрешности в ежедневном рационе питания;
нездоровый образ жизни (особенно сочетание перегрузок и недосыпания);
курение;
интоксикация определенными группами химикатов;
патология смежных отделов ЖКТ;
эндокринные расстройства;
повышенная кислотно-секреторная активность с одновременным дефицитом слизи;
неблагоприятные психологические факторы (хронический гастродуоденит однозначно относится к т.н. психосоматическим заболеваниям).

Кроме того, на сегодняшний день особое, если не решающее значение в этиопатогенезе гастродуоденита придается присутствию бактерии Helicobacter pylori в органах пищеварительной системы.

Еще один вариант рациона при диете

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.
  2. Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.
  3. Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.
  4. Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.
  5. Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.
  6. Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.
  7. Воскресенье. Завтрак — творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bye Bye Calories
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: