Среда
Чтобы сбалансировать питание, в каждый прием пищи нужно включать продукты, содержащие клетчатку. Это поможет наладить работу органов пищеварения. Если предлагаемые блюда не подходят, заменяйте их по своему усмотрению, но старайтесь придерживаться правила: углеводы – в первой половине дня, не забывайте считать калории.
- Завтрак. Куриная грудка и гречка, компот или чай.
- Второй завтрак. Сухофрукты и творог.
- Обед. Рыбный суп из скумбрии или лосося, тушеная рыба и салат из овощей.
- Ужин. Говядина или курица с гарниром из запеченной цветной капусты.
Совет
Сладости лучше заменить на сухофрукты, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови, но если вам нестерпимо захотелось пирожного – съешьте его в первой половине дня.
Усвояемость
Углеводы классифицируют на простые и сложные. По скорости усваиваемости – быстро, медленно-, неусвояемые.
Первые – это группа моносахаридов: глюкоза, фруктоза, галактоза. Источники поступления — бананы, шоколад, финики. Они быстро всасываются в просвете кишечника и разносятся с током крови.
Глюкоза – важный углевод. Она обеспечивает тело энергией. Фруктоза и галактоза после химических реакций метаболизируются до глюкозы.
Полисахариды содержатся в растениях и тканях животных. Медленно расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте. Растительные углеводы подразделяют на перевариваемые (крахмал) и неперевариваемые (пектины, камеди, целлюлоза). Последняя не обеспечивает организм энергией, но принимает активное участие в работе пищеварительной системы. Она притягивает лишнюю воду, токсины, холестерин, канцерогены, способствуя их выведению. Несомненный плюс – профилактика рака прямой кишки. В аптеках продается в виде лекарственных препаратов, содержащих клетчатку.
Гликоген – это органическое соединение, представляющее собой запас глюкозы в печени и мышцах. Вынужденное или сознательное ограничение поступления углеводов способствует распаду вещества для поддержания нормального уровня гликемии.
Гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови, – инсулин (поджелудочная железа), глюкагон (панкреас), адреналин (надпочечники), стероиды (корковая часть надпочечников), тироксин и трийодтиронин (щитовидка), соматотропин (гипоталамус-гипофиз).
Правила питания
Фактором риска для возникновения болезней сердца часто бывает неправильное питание. Употребление пищи, насыщенной холестерином, «быстрыми» углеводами, а также жаренных блюд полуфабрикатов приводит к патологическим изменениям всех органов и систем человеческого организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Правильный рацион должен стать неотъемлемой частью лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Диета №10 по Певзнеру считается полноценным, сбалансированным рационом с пониженной калорийностью. Снижение энергоценности происходит за счет исключения жирного, жареного, сладкого. Обязательно нужно максимально снизить потребление соли, с разрешения доктора пациенту полагается примерно 5 г натрия хлорида.
Большое количество воды нежелательно, так как лишняя жидкость наносит нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В сутки положено 1,5 свободной жидкости. Учитывая факт ограниченного питьевого режима, нужно уменьшить количество первых блюд и напитков.
Тонизирующие напитки не допускаются, поскольку они возбуждающе влияют на центральную нервную систему и сердце. К ним относят кофе, энергетики, зеленый чай, имбирь.
Овощи и фрукты можно употреблять в умеренном количестве. Употребление растительной клетчатки в больших количествах несет лишнюю нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. В день полагается до трех небольших овощных порций. Пищу запрещается запекать с корочкой и жарить. Можно использовать все другие виды приготовления: на пару, тушение, в мультиварке, отваривание, на гриле. Мясо перед употреблением рекомендуется предварительно отварить.
При питании на столе №10 выдерживаются одинаковые интервалы между приемами пищи, порции уменьшают для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.
Ответственность со стороны пациента очень важна. В период лечения крайне нежелательно срываться на «вкусненькое» и объедаться, так как это может продлить период терапии и усугубить общее самочувствие.
Лечение
В основном применяют консервативные фармакологические, гормональные и физиотерапевтические методы лечения предменструального синдрома. Большую роль играет модификация образа жизни пациентки. Назначения и рекомендации врачей при ПМС включают:
- нормализацию режимов сна, отдыха и работы;
- регулярная дозированная физическая активность;
- правильное питание (или хотя бы обогащение рациона нежирной и полезной пищей: паровым мясом и рыбой, овощами, творогом и т.д.);
- нейролептики, ноотропы , иногда — транквилизаторы, препараты ГАМК с 14 дня цикла;
- Вит. В6+ Са (Кальций) — уменьшают возбудимость и раздражительность;
- Препараты, укрепляющие стенки сосудов и регенерацию тканей (вит. А, Е, С); антиоксидантные микроэлементы (Zn, Co, Cu, Se);
- фитопрепараты;
- диуретики на 18-26 день МЦ;
- эстроген-гестагенные лекарства (при эндокринном дисбалансе ЛГ-фазы);
- физиолечение — бальнеотерапия (водные процедуры, промывание кишечника и питьевой прием целебных вод), общая гальванизация, франклинизация, электросон, рефлексотерапия, электрофорез.
Лечебные мероприятия требуют регулярного и длительного повторения для достижения результата. В первый год все процедуры выполняют по предписаннной схеме без перерывов терапевтического курса, в последующем лечение проводится курсами по 3 месяца с перерывом в 2-3 месяца.
Пятница
Крупы – источники медленных углеводов, поэтому рисовые, овсяные и гречневые каши идеальны для утра. На обед в качестве гарнира лучше использовать бурый рис, он отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами.
- Завтрак. Рисовая каша с сухофруктами.
- Второй завтрак. Кефир или фрукт.
- Обед. Овощной суп, отбивная из куриной грудки с рисом, салат.
- Полдник. Фруктовый салат, заправленный йогуртом.
- Ужин. Овощное рагу с телятиной, чай.
Правильное сбалансированное питание – это не менее 5 приемов пищи и разнообразный рацион. Старайтесь, чтобы блюда не повторялись, и переход на здоровое питание будет более комфортным.
Что такое низкоуглеводная диета
Согласно классификации Американской диабетической ассоциации (ADA), низкоуглеводная диета (анг. low-carbohydrates diet lub potocznie low-carb diet) включает 130 граммов углеводов в день, что составляет менее 26% от общего ежедневного потребления энергии.
Пионерами низкоуглеводной диеты были известные врачи – Роберт Аткинс и Вольфганг Лутц. Также эффективность низкоуглеводного типа питания активно пропагандировал Гари Таубс, физик и журналист по образованию. Таубс опубликовал несколько книг о питании, которые чрезвычайно популярны во всем мире, особенно востребована книга «Почему мы толстеем и как с этим бороться?».
Эти авторы в своей деятельности руководствовались теорией инсулинового ожирения, которая предполагает, что диета, богатая углеводами, связана с увеличением секреции инсулина – гормона, отвечающего за регулирование уровня глюкозы в крови и накопление жировых отложений в организме.
Находит ли эта популярная теория подтверждение достоверными научными данными и каково реальное влияние долгосрочного соблюдения этой диеты на здоровье? Остальная часть статьи обсуждает эти аспекты в свете ранее опубликованных научных работ.
Низкоуглеводная диета
Правила грамотного рациона
Правило №1
Ограничиваем вредные продукты, а именно: маринады и соленья, жирные и жареные блюда, копчености, сладкую выпечку. Категорически запрещено кушать фаст-фуды, закуски, снеки, чипсы, майонез, животные жиры. Из напитков исключаем алкоголь и тонизирующие напитки, сладкую газировку, энергетики, растворимый кофе и кофейные напитки из пакетиков, сладкие промышленные соки. Жиры должны поступать в организм из растительной пищи (оливковое масло), а также морской рыбы. А сладости могут быть диетическими: зефир, домашний йогурт, мармелад, манный пудинг, сухофрукты, безе и т.д.
Правило №2
Суточное меню должно состоять из 50% строительного материала – протеинов (белков), 30% сложных углеводов и 20% растительных липидов (жиров). Все эти необходимые элементы присутствуют в овощах и фруктах, мясе и рыбке, кашах и цельнозерновом хлебе.
Правило №3
Организовываем дробное питание. Желательно делать 5 приемов пищи в день: 3 основных и 2 небольших перекуса (фрукты, йогурт, овощной салат, бутерброд, десерт, творог и т.д.). Это позволит вам не переедать и равномерно распределить калорийность блюд, что в свою очередь улучшит пищеварение и не приведет к набору лишнего веса.
Правило №4
Придерживайтесь индивидуальной калорийности, но несколько раз в неделю проводите «разгрузочные» дни. Это не значит, что нужно питаться одним кефиром и огурцами, ведь речь идет совсем не о диете. Разгрузка подразумевает сокращение привычной калорийности приблизительно на треть и составление меню исключительно из здоровых продуктов. Таким образом, организм очистится от шлаков и ядов, лишней воды, что заметно снизит отечность.
Правило №5
Своевременно замечайте недостаток энергетических веществ. Организм должен получать достаточно энергии, но при избытке углеводов (особенно простых) вещества откладываются в жировые прослойки. Если вы ушли в отпуск и снизили активность – сократите потребление углеводов. Если вы пошли на спорт – увеличьте потребление белков. Если ухудшилось состояние волос, ногтей и кожи – в организме недостаточно жиров.
Правило №6
Научитесь правильно кушать. Забудьте о питании в постели под телевизор или газетку
Хорошо прожевывайте пищу до полного растворения, ведь слюна участвует в важном первичном переваривании и обеззараживании продуктов. Чем лучше вы прожуете пищу, тем быстрее она усвоится
Также нельзя кушать в спешке или заглатывать еду во время стресса. Спазм мышц может нарушить выработку соляной кислоты и, как следствие, пищеварение.
Правило №7
Как подготовить продукт к употреблению. Все знают, что продукты требуется тщательно мыть (очищать) перед приготовлением или употреблением. Также знайте, что температура блюд должна быть комнатной. Не злоупотребляйте мороженым и ледяными напитками, а также горячими супами «с плиты». Не следует давиться волокнистым куском стейка – разрежьте его на небольшие кубики, это облегчит процесс пищеварения. Что касается способа приготовления, предпочтение отдается варке (в том числе на пару), тушении и запекании без животных жиров. Постарайтесь редко готовить блюда в кляре, а также жареные или запеченые до плотной корочки.
Правило №8
Своевременно посещайте стоматолога. Больные зубы и десны являются рассадником бактерий и инфекции, которые в процессе питания попадают в организм. Очистить зубы можно естественным путем, регулярно употребляя кислые фрукты (цитрусы, яблоко, ананас).
Правило №9
Не запивайте еду. Врачи советуют пить за 30 минут до или после приема пищи. Связано это с тем, что жидкость разбавляет соляную кислоту, что препятствует продуктивному и быстрому пищеварению.
Правило №10
Принцип раздельного питания работает. В переваривании белков, жиров и углеводов участвуют разные ферменты и определенный состав соляной кислоты. Поэтому постарайтесь не соединять жиры и белки в одном приеме пищи. Десерт следует вынести в отдельный перекус.
Опасен ли ПМС? Возможные осложнения
Некоторые заболевания и проблемы со здоровьем могут обостряться в начале ПМС³. Среди них:
- Тревожные расстройства, депрессия. Частично их симптомы похожи на проявления ПМС. Они могут усиливаться за несколько дней до менструации или во время нее.
- Синдром хронической усталости. Перед началом месячных может появляться апатия, быстрая утомляемость. Они усиливают синдром хронической усталости.
- Синдром раздраженного кишечника. В самом конце цикла его симптомы усиливаются. ПМС может сопровождаться нарушениями стула. В этом случае при синдроме раздраженного кишечника возможно вздутие живота, спазмы, боли, газы.
- Синдром болезненного мочевого пузыря. Среди его симптомов — частые позывы к мочеиспусканию, боли в области таза, недержание мочи при напряжении. При ПМС эти симптомы могут усиливаться.
При тяжелом течении предменструального синдрома со временем могут появляться осложнения:
- Миокардиодистрофия — поражение сердца, которое может сопровождаться болью, нарушением ритма, потерей сознания.
- Офтальмоплегическая мигрень. Головные боли, которые сопровождаются двоением в глазах, опущением верхнего века, постоянным расширением зрачка в глазу со стороны боли.
- Нарушения сна — тяжелая бессонница, связанная с ней постоянная сонливость днем.
- Циклические аллергические реакции с тяжелым течением.
- Стоматит, язвенный гингивит — воспаление слизистой полости рта.
- Нарушения дыхания — приступы удушья, кашля, одышка, затрудненное дыхание.
- Иридоциклит. Воспаление глазного яблока, при котором возникает боль в глазу, слезотечение, светобоязнь. Зрение может снижаться, возможно сужение зрачка, изменение рисунка и цвета радужки.
Эти осложнения появляются очень редко и только при атипичных формах ПМС. Самой серьезной угрозой при тяжелом течении предменструального синдрома является развитие невроза, депрессии, появление риска суицида.
Лечение предменструального синдрома, лечение ПМС
Мы достигаем успеха БЕЗ ГОРМОНОВ с помощью природных лекарственных средств и физиотерапии. |
Лечение ПМС в Курортной клинике женского здоровья начинают с психометрического тестирования с целью выявления невротизирующих и психотравмирующих факторов.
На основании результатов психометрического тестирования проводится коррекция психоэмоционального состояния в комбинации с физиотерапевтическими процедурами и приемом природных лекарственных средств.
Лекарственные средства на основе природного минерального и растительного сырья по рецептам врачей Курортной клиники женского здоровья мягко КОРРЕКТИРУЮТ настроение, ПРЕДОТВРАЩАЮТ развитие депрессии и агрессивного состояния, снижают тревожность и напряжение, повышают память и работоспособность, способствуют концентрации внимания, нормализуют сон и снижают аппетит, УЛУЧШАЮТ обменные процессы на уровне клетки и ткани, уменьшают отек, нагрубание и болезненность молочных желез, НОРМАЛИЗУЮТ гормональный фон и состояние кожи лица.
В виде ректальных суппозиториев («свечей») позволяют осуществить доставку лекарственных средств целенаправленно к яичникам и маточным трубам, снимают спазм и болезненные ощущения, нормализуют сосудистый тонус, снижают лекарственную нагрузку на организм, значительно ПОВЫШАЮТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ лечения. О гомеопатии подробно…
Наш опыт санаторно-курортного лечения показывает, что использование лекарственных средств на основе природного сырья является важным физиологическим (соответствующим физиологии человека) компонентом лечения ПМС.
Физиотерапевтические процедуры потенцируют (многократно повышают) эффективность местного применения лекарственных средств.
Все физиотерапевтические процедуры выполняются БЕЗБОЛЕЗНЕННО, в комфортных условиях профессионально подготовленными акушерками Клиники.
Противопоказаниями к физиотерапевтическому лечению являются общие противопоказания к физиотерапии: гипертоническая болезнь 3 степени, онкологические процессы в организме, тяжелые соматические (терапевтические) заболевания в стадии декомпенсации.
О каждой физиотерапевтической процедуре и противопоказаниях к ней подробно на нашем сайте в соответствующем параграфе статьи «Физиотерапия».
ЛЕЧЕНИЕ ПМС в Курортной клинике женского здоровья БЕЗ ГОРМОНОВ.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ пмс в нашей Клинике составляет 12 дней.
СТОИМОСТЬ лечения ПМС 36 984 рублей.
Стоимость лечения ПМС корректируется (в сторону снижения) с учетом причин и индивидуальных особенностей выраженности предменструального синдрома.
*Стоимость лечения актуальна с момента последнего обновления прейскуранта (май 2018 г).
ПЕРВИЧНЫЙ ПРИЁМ гинеколога, обследование и лечение ПМС желательно осуществить на 5-7 дни от начала менструации (сразу после окончания менструации).
В ряде случаев при невозможности явки в указанные дни менструального цикла (сразу после окончания менструации) ДОПУСТИМО начать обследование и лечение ПОЗЖЕ.
ОБСЛЕДОВАНИЕ и лечебные процедуры выполняются с ПЕРВОГО ДНЯ обращения в Клинику.
В период лечения ПМС половая близость без контрацепции противопоказана вследствие повышения риска возникновения внематочной беременности.
После лечения ПМС возможно планирование и наступление беременности в следующем менструальном цикле.
Ограничений и особенностей питания и физической нагрузки в период лечения ПМС нет.
Во время лечения ПМС наилучшей физической нагрузкой является терренкур (дозированные пешие прогулки с учетом природного ландшафта).
После лечения ПМС на основании динамики (изменения) состояния мы назначаем индивидуальную поддерживающую терапию в течение 6-8 месяцев с дистанционным контролем субъективного состояния по телефону, интернету.
Поддерживающая терапия лекарственными средствами из природного сырья позволяет закрепить положительный результат лечения ПМС.
Курортная клиника женского здоровья содействует в размещении и проживании женщин, женщин с детьми и семейных пар на время обследования и лечения.
Об условиях проживания и трансфере из аэропорта Минеральные Воды и железнодорожной станции Пятигорск подробно в статье «Проживание».
При необходимости бронирования жилья просьба согласовывать дату заезда не позднее чем за 7 дней.
Прием только по предварительной записи по телефону 8 (800) 500-52-74 (звонок по России бесплатный) или +7 (928) 022-05-32.
Курортная клиника женского здоровья работает как по платным услугам, так и в системе добровольного медицинского страхования.
Нормы питания школьников
1 января 2021 появились новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые включили в полезное меню для школьника:
- белковую пищу: мясо, яйца, творог, молоко;
- 30% жиров растительного происхождения;
- пищевые волокна, 10–20 граммов в сутки: сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку, бобовые и овощи;
- витамины и микроэлементы, сбалансированные по составу;
- йодированную соль.
Меню разрабатывает или юридическое лицо (чаще всего это комбинат, но бывает ИП или фирма), которое поставляет еду в школу, или заведующая столовой, если всё готовится на кухне в образовательном учреждении. В обоих случаях оно согласовывается с директором, а потом — с Роспотребнадзором. Меню разрабатывают на две недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ): завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.
Почему меню в школе не всегда правильное
Школы ориентируются на специальные документы, в которых прописаны требования к поставкам, организации питания и санитарно-гигиенические нормы. За качеством еды следит администрация школы.
Но несмотря на все стандарты, питание школьников бывает довольно сомнительным. Меню не всегда соответствует рекомендациям ВОЗ и других научно-медицинских объединений, а санитарно-гигиенические нормы зачастую нарушаются — почти у каждого школьника есть история про таракана в столовой. Так происходит потому, что комиссия не осуществляет должный надзор, а просто заполняет документы. Получается, что деятельность столовой не контролируют.
<<Форма демодоступа>>
Красота и стройность
Людям, желающим оставаться стройными, красивыми и подтянутыми, следует отдавать предпочтение медленноусваиваемым соединениям. Основные источники поступления – свежие овощи, бобовые, злаки, фрукты, крупы. Они долго расщепляются в просвете кишечника, позволяя чувствовать сытость длительное время.
Энергетическая ценность рассчитывается следующим способом: 1 грамм углеводов производит 4.1 Ккал. При активном образе жизни человек, употребляющий 125 гр. веществ получит 512.5 килокалорий. Малоподвижным людям нужно ограничить поступление до 100 гр., что равняется 410 Ккал.
Белки
Белок в качестве пластического материала необходим для строительства клеток и тканей организма. Он активно участвует во всех жизненно важных процессах (пищеварение, рост, развитие, иммунитет), входит в состав ферментов, гормонов, антител.
Белок в кишечнике расщепляется до свободных аминокислот, которые используются организмом для синтеза собственных белковых молекул. Аминокислоты по биологической ценности разделяют на незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме, а поступают в организм только с пищей. Заменимые могут образовываться в организме из других аминокислот.
Биологическая ценность белка определяется количеством незаменимых аминокислот. Белки, в составе которых находятся все восемь незаменимых аминокислот, считаются полноценными. Это продукты животного происхождения: молоко, мясо, рыба, птица, яйца. Источник заменимых аминокислот – это растительные продукты: хлеб, крупы, овощи, фрукты.
Средняя суточная норма потребления белка для взрослого составляет 0,75-1,5 г на кг массы тела, причем 55% из них должна приходиться на животные белки.
Суточная потребность
Для нормальной работы и умственного труда каждая клетка тела должна получать положенную норму энергии. Дефицит веществ приводит к заторможенности, трудностям с запоминанием новой информации, нарушениям функционирования головного мозга. Он перестанет быстро передавать импульсы к мышцам и кожным рецепторам.
Медицинское название термина – кетоз: патологическое состояние, сопровождающееся повышением расщепления жиров и накоплением кетонов (ацетона, щавелевоуксусной кислоты). Это приводит к интоксикационному синдрому, болям в животе, тошноте, рвоте, сопору, коме. Без лечения высокая вероятность смерти.
Поэтому в ежедневный рацион следует включать углеводы в достаточном количестве. Для людей, ведущих активный образ жизни (катание на велосипедах, прогулки пешком), минимальная потребность составляет >300 граммов (5 гр. на 1 килограмм массы тела) в день. Малоподвижному человеку требуется ограничить поступление до 100 граммов в сутки.
Увеличивают поступление в следующих ситуациях:
- физические и умственные нагрузки дома или на работе;
- беременность;
- период кормления грудью.
Ограничивают углеводы в рационе:
- гиподинамия, сидячий образ жизни;
- нарушения обмена веществ (сахарный диабет, гликогенозы);
- снижение толерантности к глюкозе;
- выходные перед телевизором или с книгой в руках;
- эндокринные заболевания;
- пожилой возраст;
- патология сердечно-сосудистой системы;
- болезни периферических артерий;
- локальный или генерализованный атеросклероз.
Нормы питания по возрастам:
- Дети до года – 13 гр. на 1 килограмм массы тела.
- Взрослый до 30 лет без физических нагрузок – 300-350.
- После 30 снижают на 50 граммов.
- Женщины – норма снижается на 30-60.
- Активным людям, увлекающимся спортом, бегом, плаванием, добавляют 40-50.
По физической активности:
- легкая – 400-420;
- средней тяжести – 420-440;
- тяжелый труд – 500-580.
Доля пищевых добавок (целлюлоза, клетчатка) – 5-10%.
Диету подбирает лечащий врач после первичной консультации, получения данных лабораторных и инструментальных методов исследования.
Углеводы инфографика
Некоторые выводы
«Природа не производит бутербродов!» — утверждает Шелтон. Сочетание котлеты и картофеля, по мнению диетолога, недопустимо, колбасе нет места на куске хлеба, а обжаренная грудинка с гречневой кашей приравнивается к преступлению. Есть нужно только простую, естественную пищу, приготовленную таким способом, чтобы подлинный вкус продукта не был «забит» обилием приправ. Человек ест меньше, когда за один раз употребляет только один вид пищи. Разнообразие продуктов на столе, от которого в буквальном смысле разбегаются глаза, по мнению Шелтона, — толчок к перееданию. Доктор Герберт Шелтон придерживался разработанной им системы раздельного питания всю свою жизнь, а прожил он без малого 100 лет.
У Шелтона была и есть масса последователей. Хочется привести высказывание одного из них, англичанина Лесли Пауэлла. Он утверждал: «Рецептов на одно пенни имеется десяток, и большинство из них вызывают у грамотных в вопросах питания людей ощущение тревоги: столь часто они противоречат природе, изысканны искусственностью, являя собой акты кулинарного саботажа и ведя к нарушению пищеварения. Обычно обнаруживается, что самые здоровые рецепты — они же и самые простые. Мы часто делаем из пищи излишне сложное дело, не достигая при этом и большой эпикурейской радости».